모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 샤이니 온앤오프
맞춤법 전체글ll조회 1553l 4

1~3 맞춤법 모음

왠과 웬

왠지 빼고는 무조건 웬이야

왠지는 왜인지를 줄인거야

왠지 모르게 무서웠다 = 왜인지 모르게 무서웠다

나머진 무조건 웬.

이게 웬 일이야? 이게 웬 떡이야. 웬만해선.

예쁘다

이쁘다란 말 없어

우리가 자주 틀리는 맞춤법 4 | 인스티즈

글 쓸 때만이라도 맞춤법 지키자

이쁜아 ㄴㄴ 예쁜아 ㅇㅇ

대와 데

이거 헷갈려하는 사람들 진짜 많더라

대는 상대방이 겪은 일을 전해줄 때 써. 예를 들어서

맞춤법이 맞춤법을 알려줬대. 내 동생이 밥을 먹었대.

그리고 데는 내가 했던, 겪은 일

내가 학교를 갔는데. 내가 그랬었는데.

(내,너,우리) 거

인피니트의 내꺼하자가 나온 이 후로

더 많이 헷갈리게 된 맞춤법이야

발음상 내 꺼가 돼서 편지,sns상으로 애교부리는 식으로

너 내꺼>_

넌 내 꺼야. 그 물건은 내 꺼야. 너 꺼도 좋아 등 이런식으로 적는 작가들이 많더라

꺼가 아니라거야.

할게

이것도 틀리는 작가들이 많더라고

할께가 아니라 할게야 위와 마찬가지로 발음상 애교부리듯이

내가 너한테 쏠께>_

든지, 던지

일단 든지는 선택할 때 사용해.

하든지 말든지. 이렇게.

그리고 던지는 과거얘기를 할 때 사용해. 예를 들어서

걔가 얼마나 열심히 하던지, 보는 내가 다 안쓰러웠어.

되와 돼
일단 돼는 되어를 줄여서 만든 단어야.
그러니까 되와 돼가 헷갈릴 때는 되어를 넣어서 생각해 봐.
그리고 더 쉬운 방법은 되=하, 돼=해 라고 생각하고 대입해보는 거야.
예를 들어서
안 (되?돼?). -> 안 하(어색), 안 해(안어색) ->안 돼.
안 (되?돼?)지. -> 안 하지(안어색), 안 해지(어색) ->안되지.
안 (될?됄?) 것 같아. -> 안 할 것 같아(안어색), 안 핼 것 같아(어색) -> 안 될 것 같아.
안 (됬?됐?)다. -> 안 핬다(어색), 안 했다(안어색) -> 안 됐다. (됬이란 글자는 없어)
~하게 (되?돼?)었다. -> ~하게 하었다(어색), ~하게 해었다(어색) -> ?? 이렇게 헷갈리는 작가들은 기억력 5초인 바보야!
돼는 되어 인데 이걸 과거형으로 쓴 거니까 하와 해를 떠나서 당연히 되었다야!
그리고 이건 확실한 건지 아닌 건지 잘 모르겠지만 됐 빼고는 받침이 들어간 건 거의 다 ㅚ일거야~ 될, 된 이런 것들..

사귀어

이건 정말 낯설거라고 생각해

너 걔랑 사겨? ㄴㄴ 너 걔랑 사귀어? ㅇㅇ

나 걔랑 사겨ㄴㄴ 나 걔랑 사귀어..ㅇㅇ

어색하지? 근데 이게 맞는 표현이야

금세

이건 나도 오랫동안 몰랐었던 맞춤법..

눈 깜빡할 새라는 표현때문에 다들 헷갈려서

금새라고 표현하는 것 같아

그 많던 음식을 금새 다 먹었다. 이렇게.. 근데 아니야

그 많던 음식을 금세 다 먹었다. 이렇게 사용해야 돼

금새는 물건의 값이야

오랜만에

오랫만에 절대로 아니야!

나는 오랫만에 그를 만났다. 이렇게 쓰는 사람들 은근히 많던데

오랜만에가 맞는 표현이야 오랫동안 이라는 표현 때문에 헷갈려 하는 것 같아.

흐트러지다와 흩트러지다

‘흩뜨리다’와 ‘흩트리다’에 ‘-어지다’가 결합한 말은 각각 ‘흩뜨려지다’와 ‘흩트려지다’ 야

‘흐트러지다’는 ‘흩뜨리다’ 또는 ‘흩트리다’에서 파생된 말이 아니야 
이는 옛말 ‘흐트러디다’가 구개음화하여 현재에 이른 형태고!
흩뜨리다 = 흐트리다 : 1. 흩어지게 하다. 2. 태도, 마음, 옷차림 따위를 바르게 하지 못하다.
흐트러지다 :1. 여러 가닥으로 흩어져 이리저리 얽히다. 2. 옷차림이나 자세 따위가 단정하지 못한 상태가 되다. 3. 정신이 산만하여 집중하지 못하다.

~로서와 ~로써

일단 로서는 지위, 신분, 자격, 사람한테 많이 쓰여. 
그리고 대신해서 '이다. 그래서'를 넣어서 말이 되면 로서를 사용할 수 있어. 말이 안되면 로써를 사용해야하고.
예를 들어서 나는 학생(으로서?으로써?) 공부를 해야한다. -> 나는 학생이다. 그래서 공부를 해야한다. (말이 됨) -> 나는 학생으로서 공부를 해야한다.
그리고 로써는 도구, 수단(…을 가지고), 이유, 기한, 조건, 방법의 뜻도 포함 돼. '이다. 그래서'를 넣어서 어색하면 로써를 사용해 봐.
또, 써를 생략해도 되면 로써를 사용해
단단한 나무는 망치로(써) 못을 박을 수 있다. -> 써를 생략해도 말 되지? 그리고 단단한 나무는 망치이다.
그래서 못을 박을 수 있다. 말이 안되지? 단단한 나무가 망치라니.. 그러므로 로써를 사용해.
또 시간을 셈할 때도 로써를 사용해.
나는 오늘로써 이 책을 다 읽었다.
그가 이 약속을 어긴지 오늘로써 6번째다. 이렇게..

삐치다

이건 글씨를 쓸 때 글자의 획을 비스듬히 내려쓰다.라는 뜻도 있지만 이 걸 설명하려는 게 아니야

삐지다. 라고 쓰는 작가들이 있더라 삐지다는 '토라지다'의 경상북도 포항지방 사투리야~ 그니까 서울애들로 글을 쓰는 작가들은

삐치다를 사용해야 해. 너 삐쳤냐? 이렇게

건네다

물건을 줄 때, 말을 걸 때 물건을 건냈다. 말을 건냈다. 이렇게 쓰는데

건네다가 맞는 표현이야

싫증

실증이 아니라 싫증! 

설렘

설레임이란 아이스크림 때문에 헷갈리게 된 맞춤법이야

그가 다가옴과 함께 설레임도 같이 다가왔다 이렇게 쓰는데 설레임이란 거 없어

설렘이라고 적어야 해

나도 맞춤법 완전 완벽한 거 아니니까 틀린 거 있으면 알려줘

또 궁금한 거 있으면 댓글로 물어봐주고

댓글은 힘이 돼^ㅇ^

설정된 작가 이미지가 없습니다

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
마춤뻡님!!!!암호닉 신청해도 돼요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 쓰면서도 헷갈리는데 이렇게 정리해서 올려주시다니...감사해요 내 사랑 머겅
11년 전
맞춤법
신청해도 되긴 하나 딱히 특혜는 없을 듯 해요 ㅋㅋ 그래도 해주신다면 감사히 받겠습니다 댓글 감사하고 독자1님도 제 사랑 드세요~
11년 전
독자2
로서 로써 이제 구분 가능할 거 같아요 감사합니다^^ 그런데 혹시 띄어쓰기 편도 가능한가요? 띄어쓰기가 많이 헷갈려서요ㅠㅠ
11년 전
맞춤법
띄어쓰기는 저도 헷갈려해서...ㅎㅎ 한 번 찾아보고 나중에 올릴게요 ㅎㅎ
11년 전
독자3
그럼 건네다의 과거형은 건넸다가 맞는거에요?.? 아니면 건네었다?
11년 전
독자4
터트리다/터뜨리다 이것도 헷갈려요ㅜ.ㅜ! 알려주실 수 있으신지
9년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

기타 아..삐에이피 자유톡 종료29 문신짤 02.18 13:56
기타 안녕하세요! One chance 작가입니다..!14 끙_끙 02.18 13:53
기타 로그인 후 이용해 주세요 15 백큥큥 02.18 10:40
기타 화요일 8시26 오세훈 02.18 04:57
기타 남친 톡 끝이다268 남친 02.18 01:38
기타 ..나도 글을 쓰고 팟지만,,,흙ㅜㅠㅠ 02.18 01:09
기타 어떤 남자가 좋아요?8 권지용 02.18 00:35
기타 물어볼께있어서 쓰는글인데 제목을 뭐라할지모르겠네116 꿀사과 02.17 23:52
기타 으아니 의사양반 이게 무슨소리요60 깡냉이 02.17 23:51
기타 중단! 02.17 23:40
기타 톡을 하고싶은데 글이 올라가질 않는다...114 남친 02.17 23:31
기타 세륜 렉 별별 펫톡 종료22 문신짤 02.17 22:54
기타 톡을 새로 열까말까16 02.17 22:02
기타 톡쓰고싶은데6 비포톡톡 02.17 20:15
기타 나 톡할거에요!92 문신짤 02.17 19:59
기타 카탬톡열면2 02.17 18:44
기타 세륜렉때문에톡은종료..2 백큥큥 02.17 17:54
기타 규톡이21 : 잡담규(2)98 규톡이 02.17 17:44
기타 로그인 후 이용해 주세요 23 비포톡톡 02.17 17:20
기타 그취 짝남호원(총수)톡 예고2 kcus 02.17 14:58
기타 좀 이따 톡 들고올게요32 부비부 02.17 14:04
기타 하녀톡하던그대들...T.T13 깡냉이 02.17 13:04
기타 음마타임즈 투표안내^~^22 02.17 01:05
기타 로그인 후 이용해 주세요 13 마그넷 02.17 00:18
기타 우리가 자주 틀리는 맞춤법 46 맞춤법 02.16 21:17
기타 이제나도지치고님들도지치져?11 나요 02.16 20:57
기타 긏썸남호총톡 열면 올 시ㅡ람있어요!???3 kcus 02.16 20:42