모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 온앤오프 김남길 샤이니
자퇴생 전체글ll조회 633l 3
안녕 나는 자퇴생이야

작년 오월말에 자퇴해서 검정고시 한달전인 지금까지 개잉여같은 생활을 영위해왔지

이런 거지같ㅌ는생활을 청산할거야

아무도 안보겠지만 이런 사람많은 게시판에 잉여스러운 삶을 기록하면 나새기가 그래도 반성할거같아서 앞으로 일기를 쓸거야

자퇴나 검정고시에 관해서 궁금한거 잌ㅅ으면 물어봐

대답해줄게요.
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
아,자퇴는 왜한거야?
11년 전
자퇴생
음 사람들 사이에 있는게 힘들다고 해야하나. 교실에 앉아서 내가 어디에 소속되있다는걸 인식하면 속이 막 울렁거리고 숨도 가빠지고 정신적으로 좀 비정상이었음. 인문계의 입시정글같은 분위기에 적응을 못했던것도 있고.
11년 전
독자7
맞아 인문계는 너무 치열한거같아. 내가 왜 공부를 하나 이생각도 들고
11년 전
자퇴생
맞아
오히려 애들은 정말 공부하는애들 뺴고는 그렇게 치열하지 않았는데
성적보다 인성부터 키우라던 중학교 선생님들하고
고등학교 선생님들은 너무 달랐어...

11년 전
독자8
그러니까ㅠㅠㅠ 공부를 하다보며 내가 어째서 이렇게 살아야되지? 그냥 다른애들처럼 손 놓고싶다- 이러고ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
자퇴생
맞아. 나는 거의 손을 놓은거 같지만 그래도 다시 열심히 할거야
독자1도 지금은 많이 힘들고 짜증나지만 그래도 조금만 힘내보자. 화이팅! ㅠㅠ

11년 전
독자9
그래그래 쓰니도 항상 화이팅! 시험잘보고~
11년 전
독자2
검정고시는 어떤식으로 준비해?
11년 전
자퇴생
중학교전과정-고1과정이 범위라서 공통수학따로 하고 사회랑 과학은 검정고시 문제집사다가 풀고있고 영어는 다른애들 하듯이 진도없이 내수준에 맞게 공부하고있어. 나는 선택과목으로 도덕이랑 한문 선택해서 도덕책도 시간날때마다 읽고 한문은 따로 안해.
난이도는 굉장히 쉬운편이라 일년가까이 허송세월을 보낸 나도 무난하게 합격할 수 있는 정도야.

11년 전
독자3
자퇴하면 힘들지않아? 막 공허함이 든다거나..
11년 전
자퇴생
난 학교에 있으면 공허하고 그랬어.
사람들마다 다르겠지만 나는 혼자있는게 편하고 좋아서 괜찮아.

11년 전
독자6
그래 쓰니가 괜찮으면 다 된거야! 난 쓰니 수능잘쳐 내가 응원함!
11년 전
자퇴생
응원해줘서 고마워:D
11년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11년 전
자퇴생
나는 곧 시험쳐. 사월달에..
맞아 자퇴하고 나서 가장 힘든건 미래에 대한 걱정이 가장 큰거같아. 나도 자퇴하고 나서 공부 조금 하다거 지금은 거의 안하는거같고 ㅠㅠ
독자4도 많이 힘내 ㅠㅠ

11년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11년 전
자퇴생
맞아 ㅠㅠ 나는 중학교때 버락치기버프로 성적이 아예 안나오진 않아서 주위사람들이 당연하게 합격할 거라고 생각하는데 나 수학 진짜 잘 못해서 겁난다 ㅜㅜ 그리고 다이어트 ㅋㅋㅋ 자퇴하고 나서 맨날 먹고 자기만 했더니 오키로찜ㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠음 ㅜㅜ 우리는 정시논술로 대학갈 생각 해야하니까 더 겁나기도하고 ㅠㅠ 뫼고사 점수가 오르는 것도 좋지만 얼른 내꿈을 찾아서 목표가 생겼으면 좋겠어 ㅠㅠ
팔월이면 많이남았으니까 할수 있을거야 ㅠㅠ 너랑 나 화이팅 !!

11년 전
독자10
나 지금 고2인데...진짜 자퇴하고싶다 엄마한테 자퇴얘기꺼냈다가 그런소리 꺼네지도말라고ㅋㅋㅠㅠ 학원다니는것도 버겁고
야자하면서 계속 내가 여기서 왜이렇게 시간낭비하고있는지 생각들고 내가 공부를하려하면 인문계인데도 완전 놀자판이구 너무힘들다

11년 전
자퇴생
나도 자퇴했지만 자퇴가 최선은 아닌거같아. 인간관계에 약하고 사람들 사이에 있는게 힘들어서 혼자만 지냈더니 자퇴전보다 더 심해졌거든. 혹시예체능쪽이야? 예체능계열이면 자퇴하는것도 나쁘지는 않은거같아. 근데 그냥 인문 문이과면 자퇴는 다시한번 생각해보는게 좋을거같아. 나 공부 가끔 상위권도 하고 내려가봐야 중상위권이었는데 자퇴하고나니까 자기통제가 안돼서 열여덟에 공통수학 상도 못뗐어...
11년 전
독자11
나도..자퇴하고싶어 우리집사정으로는 자퇴생각 하면 안된다는걸 아는데 너무 힘들다 벌써 일주일이나 지났어 일주일동안 혼자지내고.. 중딩때는 적어도 같이다니는친구는있었는데... 일주일동안 진짜 생각나는게 하나도없다 그냥 혼자있고 핸드폰만지고 점심시간에는 밖에나가서 혼자사먹고 청소시간에 청소빨리끝나는거라 다 하면 멍때리고 수업시간이외에 진짜싫어 활동하는시간들...
11년 전
독자12
나방금 익인이 자퇴일기보고왔는데. 예체능쪽..그거 나지금완전 공부못하고 미술쪽 생각하고있는데 이것도..자퇴강추야.?
11년 전
자퇴생
일단 나는 예체능계열이 아니고 그쪽 입시가 어떤지 정확하게 답변을 해줄수는 없지만, 내가 아는선에서 답변을 해주자면,
독자11이 희망하는 학교가 내신이나 수능성적을 많이본다면 비추. 요즘 홍대가 그렇다고 하던데 잘 모르겠다.
실기비중이 반이 넘어간다면 재수하는 그학교지망생들이 어떤지 한번 알아봐. 자퇴생들은 검정고시치고 그후로는 수험생활이 재수생이랑 똑같아.
자퇴생들중에 문이과계열들은 검정고시패스하고 정시또는 논술로만 가거든. 재수생들이 어떻게 준비하는지. 재수생들이 준비하는 과정에서 실기비중이 70퍼센트정도 되거나 넘어가면 거의 구십퍼백퍼는 실기나 마찬가지거든. 실기비중이 크면 자퇴하는게 더 나을 수도 있을거같아. 대신 자퇴하면 거의 하루종일 미술학원에 갇혀서 입시미술배울정도의 각오는 해야 추천이야...

11년 전
독자13
고등학교를 검정고시로 뛰려면 어떻게 해야되? 평균 60점 넘어야 가능한거야? 내 친구가 자퇴한다는데 자퇴해서 검정고시 본다는데 얘가 공부를 못하거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 60점 넘어야되?
11년 전
자퇴생
평균60 과락40인데
시험수준은 쉬워 ㅋㅋㅋ 수능처럼 상대평가에 자릿수가 정해져있는 시험이 아니고 졸업장따는 시험이라서 그런가
솔직히 중학교 지필시험보다 쉬우니까 크게 걱정할 필요는 없는것 같아

11년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
김남길[김남길] 아저씨3 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

기타 [실화주의] 19cm 차이나는 아저씨9 야미야미 12.08 14:21
기타 [유수] Pick you up ♡ 418 SUE 12.08 04:33
기타 [실화/동성] 짝녀가 학교후배인 여고생 ssul 192 삥꽁 12.08 02:12
기타 운문시 눈 똥손; 12.08 01:09
기타 [슈퍼스타K4/로이준영] 슈퍼스타K 45 리얼낸시 12.07 23:43
기타 ㄱ ㅔ이를 봤으영실화라규8 안녀어어엉 12.07 23:28
기타 로그인 후 이용해 주세요 19 봉봉이 12.07 23:03
기타 [쌍용] 봄을 그리다 014 끼썽용때 12.07 22:57
기타 로그인 후 이용해 주세요 4 봉봉이 12.07 22:43
기타 [로이/준영] 해피엔딩을 위하여 18 로준행쇼 12.07 20:56
기타 로그인 후 이용해 주세요 26 블랙홀 12.07 20:51
기타 로그인 후 이용해 주세요 2 박카 12.07 18:46
기타 로그인 후 이용해 주세요 44 양념감자 12.07 00:41
기타 [엘X크리스탈] 전학생 210 진주 12.06 23:24
기타 [국대망상] 멍청한 여자 -0254 삉삉이 12.06 23:12
기타 로그인 후 이용해 주세요 41 양념감자 12.06 22:52
기타 [홍정호망상] 스토커18 똥글망글 12.06 22:05
기타 [아고물] 아저씨와 여고생 0952 12.06 21:29
기타 [쑨환] 雪花 (설화) 2733 흰둥이 12.06 17:40
기타 [레즈주으1] 야한게 끌려? 리얼이 좋은데 소설이 판을쳐? 거침없이 ㄱㄱ 219 블랙홀 12.06 14:50
기타 로그인 후 이용해 주세요 16 차리 12.06 14:20
기타 로그인 후 이용해 주세요 15 구구가가 12.06 04:32
기타 [신영] 흔한 커플의 이야기 16 공영주차장 12.06 03:05
기타 로그인 후 이용해 주세요 67 양념감자 12.06 01:22
기타 로그인 후 이용해 주세요 34 피해자 루 12.05 23:25
기타 [국대다각픽] 인생은 즐겁다4 인생삶 12.05 22:40
기타 공원에서 _Epillogue6 분수 12.05 22:38
급상승 게시판 🔥