공지가 닫혀있습니다 l 열기
공실이뿅ll조회 2500l 34
이 글은 13년 전 (2011/2/14) 게시물이에요

진짜_왕자_운현궁_오빠.jpg | 인스티즈

이우 (왕가)
출생 - 사망 : 1912년 (서울특별시) - 1945년 8월 7일 (히로시마 원자폭탄 피해)

학력 : 육군사관학교

경력 : 1942년 소좌 진급, 중국 산사성 태원으로 전출
       1940년 육군대학 54기 졸업
       1922년 일본 유학

의친왕의 둘째아들이시죠.

not only 훈남, but also 독립운동가(ㅋ...중간고사 봤으므로)

이우 왕자의 호칭은 "전하", 황실의 여동생들에겐 "운현궁 오빠"라 불렸다고 한다.

(운현궁을 물려받아 운현궁 주인이셨죠)

조선인에게는 따뜻하고 너그러웠으나 일본인에게는 사납고 냉정하였고,

"호랑이 같은 조선 왕족의 핵심"으로 불리며 일본의 감시·경계 대상이었다.

일본 육군사관학교 생도 시절 그는 일본인 급우들과 자주 마찰을 일으켜 일제의 요주 감시 대상이었다.

일본에서도 일본말이 아닌 조선말을 거의 사용하였으며, 조선 출신 생도에게는 조선말로 크게 호령하였다고 한다.

술자리에서는 일본 총독부에 의해 금지곡으로 지정된 '황성 옛터'를 부르며 고국에 대한 그리움을 달래기도 했다.

황성 옛터에 밤이되니 월색만 고요해 폐허에 서린 회포를 말하여 주노나

아 가엾다 이 내 몸은 그 무엇 찾으려고 끝없는 꾼의 거리를 헤메어 있노라

성은 허물어져 빈토인데 방초만 푸르러 세상이 허무한 것을 말하여 주노라

아 외로운 저 나그네 홀로 잠 못 이루어 구슬픈 벌레소리에 말없이 눈물져요

- 황성 옛터 中

일본군 정보 참모라는 직위를 통해 수집한 정보를 독립군에게 넘겨주는 등

독립군의 든든한 후원자이자 정신적 지주로 활약했다고 한다.

일제가 이우왕자와 일본인 여성을 혼인시키려 하였으나, 이우왕자는 거부, 당당히 한국여성 박찬주와 결혼한다.

육사동기 이형석 장군에게 보낸 편지

"일본군복을 입고 있는 것이 부끄럽다. 우리 군복을 입고 당당히 살때까지 기다리라"

"독립된 장래의 한국은 제국이 아니라 민국이 되어야 한다"

이우왕자는 이처럼 민주주의에도 관심이 많았다.

그의 간호인曰

"이우 왕자가 살아계셨다면, 한국의 초대 대통령이 되셨을 것"이라며 그를 회상했다. (현실은 이승만)

..

.

.

.

.

교회오빠 절오빠 < 운현궁오빠

진짜_왕자_운현궁_오빠.jpg | 인스티즈 아련한피아노.swf

추천  34

이런 글은 어떠세요?

꽃같지용*  최승현권지용동영배강대성이승현
아............ 오빠
13년 전
쵬노앓이♥  [샤이니최민호손흥민]
절오빠 아니라 불당오빠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 왕자할만하다!!!!!!!아멋있다!!!!!!

13년 전
아......................................... 목이메여 뭐라 말이 안나오네.....
13년 전
창민아내가너땜에살아  닉네임 그대로
이 분은 지금 봐도 진짜 잘생겼음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안타까우뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
프리미엄  T.O.P
와 우월해라 ㅜ
13년 전
Belele  다 좋다!!!!!
ㅠㅠㅠㅠㅠ오빠............
13년 전
아.....ㅠㅠ 진짜 한국 초대 대통령이셧다면 지금보다 나을 수 잇엇을거 같은데... ㅠㅠㅠㅠ
13년 전
와 잘생겼다 ㅠㅠㅠ 오빠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
안타깝다 ㅠㅠ 저런분이 일찍 돌아가셨다는게 ㅠㅠㅠ
13년 전
......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ훈남에다 읽어보니 진짜 왕자네...ㅠㅠㅠ조금만 운이 좋았더라면 광복의 기쁨을 누리실수있으셨을텐데...
13년 전
큭 최고다 잘생기셨어요
13년 전
와...정말 소설 속에 멋진 왕자님 ㅠㅠㅠㅠ
13년 전
용조커나만봐♡♥  김기범과용준형a
ㅇ허ㅠㅠ
13년 전
왕쟈님 ㅇㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
코카IN  [안냥?]
와 미모ㅜㅜ 너무 슬프다
13년 전
두비두비둡  언제나신나게라!
슈..슈주에..ㅠㅠㅠ규느님닮은사진잇는거같은데ㅠㅠㅠ아ㅏㅏㅏ...
13년 전
한국은 지금 대한민국이 되었어요ㅠㅠ 민국..ㅠㅠㅠㅠㅠ근데 현 대통령은 ... ㅋ
13년 전
진짜 왕이야ㅠㅠㅠ 아 너무 안타까워 진짜..
13년 전
연하도  [02/24]
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
이사람이 대한민국의 첫번째 대통령이 되었다면 역사는 어떻게 바뀌었을까...
13년 전
저분 히로시마 건너가서 일주일뒤에 원폭.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 어항흐엏ㅇ 사진봐봐
13년 전
양요섭♡x100  [꿀성대원츄+자봉이도원츄]
ㅠㅠ
13년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
헐........................ 이분이 레알이셧어
13년 전
강풍기  16.KI
진짜 왕자다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
역시 원숭이는 원숭이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어딜 사람이랑 어울릴려고해 ㅋㅋㅋㅋ
13년 전
아...
13년 전
브금 좋아.......
13년 전
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
잘생겻...다...........
13년 전
뱃걸난굿걸  BIGBANG20110224
덕혜옹주봤으요....ㅠㅠㅠ진전한왕자야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
아 안타깜네요 ㅠㅠ 해방 몇일전에..
13년 전
우와.......... 진짜 멋있는 분이야 ,, 존경해요!
13년 전
덕혜옹주랑 이무왕자님이 진짜 정권잡았으면ㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
이거 노래제목 뭐예요ㅠㅠ
13년 전
좀 따뜻해지면 운현궁이나 또 가야지..
13년 전
정만인  In My World, 빅뱅
멋있다...........
13년 전
진심 외모뿐아니라 전부 멋있는 분임 이승만이 아니라 이분이됫다면 정말,, 우리나라는 달라졌을 거임
13년 전
아...소름돋는다...외모도 돋는다.......이명박........하....아련.....저런 인재가.......
13년 전