공지가 닫혀있습니다 l 열기
송지은ll조회 12035l 13

[미리듣기] 아이유(IU) - 소격동 (서태지 정규 앨범 9집 수록곡 선공개) | 인스티즈

‘소격동’은 서태지가 작사, 작곡, 프로듀싱을 맡고 아이유가 가창에 참여한 ‘소격동 프로젝트’를 통해 완성된 노래다.

풍성하고 짜임새 있는 일렉트로닉 소스를 기반으로 트랩(trap) 사운드를 가미한 ‘소격동’은 로우 템포에 그루브가 강한 일렉트로닉 곡임에도 불구하고 멜로디 라인을 선명하게 살려 귀를 사로잡는다.

80년대 소격동을 배경으로 완성된 가사는 그리움의 정서를 따뜻한 감성의 노랫말에 담았다. 특히 사운드와 노랫말만으로 낮은 담장과 가로등을 돌아 동네 골목 구석구석이 눈앞에 펼쳐지듯 하는 시각적인 효과를 선사하는 곡이다.

이 곡의 마스터링을 맡은 에비로드 스튜디오의 마일스 쇼웰(Miles Showell) 역시 “개인적으로 이 곡에서 80년대 느낌의 키보드 사운드가 정말 좋다. 이 노래의 마스터링 작업을 하며 내 어린 시절의 추억들을 떠올렸다”고 감상을 전하기도 했다.

‘소격동 프로젝트’의 아이유 버전, 서태지 버전이 순차적으로 공개되는 형식으로 진행되며, 황수아 감독이 연출한 각각 다른 두 편의 뮤직비디오가 퍼즐을 맞추듯 연결돼 하나의 스토리텔링을 형성하며 자연스럽게 하나의 작품으로 완성될 예정이다.

서태지는 정규 9집 ‘콰이어트 나이트’(Quiet Night)의 첫 선 공개곡에 후배 뮤지션 아이유와 같은 곡을 동시에 발표함으로서 이번 앨범 전체를 관통하는 하나의 메시지를 마법처럼 드러내고 있다.

서태지X아이유의 특별한 콜라보레이션 ‘소격동’이 가지는 가장 큰 의미는 하나의 노래가 세대가 다른 두 뮤지션을 연결하는 특별한 시간적 공간적 고리가 됐다는 점이다. 그의 노래를 통해 세대와 세대가 동시간에 함께 한다는 의미뿐 아니라 ‘소격동’이라는 하나의 공간을 공유할 수 있게 됐다.

이런 글은 어떠세요?

우옹..앨범아트도 이쁘고 노래도기대된당
9년 전
고3  울고싶다
사랑행ㅇㅇ유ㅜㅠㅜ♡♡
9년 전
심연의 하늘  어둠 속 서울
이런 스타일의 노래 처음 들어봄... 아직 귀에는 안 와닿는듯함
9년 전
감독님작품이면 mv엄청나겠네요ㅠ_ㅠ 빨리보고싶당!
9년 전
아이유 소격동! 쩐다. 태지형님 역쉬최고! ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
대박이당ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ목소리 봐
9년 전
김연지(29)  이보람김연지이수미
진심 서태지는 서태지구나 와 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
다니엘 스눅스  호다 분량 좀
노래 진짜 좋다 와 대박 허 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
어벤져스  avengers
처음들었을땐 서태지치고 평범하다고 생각했는데 들으면 들을수록 서태지다운 묘한감성과멜로디 ㅠㅠㅠㅠ 악기음에 보컬이 묻힌다는 이야기가많은데 그게원래 서태지스타일이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
@_nadokyun  6살 아이유
처음들었을땐 별로였는데 두세번들으니까 분위기도좋고 무엇보다 목소리가ㅠㅠㅠㅠㅠ체고다..
9년 전
아이유ㅜ......ㅎ
9년 전
딱 한번 들어봤을때 서태지st 노래를 아이유가 서태지처럼 부르는듯 했는데 계속들으니까 좋음
9년 전
서태지님 음악 스탈에 익숙하지 않으신 분들은 좀 어색하실수도 있는데 곡 자체는 짱좋임........ 오늘 하루내내 이거들으면서 공부하겟네
9년 전
아이유사랑해용
9년 전
세바스찬스탠  캡틴아메리카윈터숄져
8집하고 다른 느낌이라 너무 좋다 그리고 아이유 목소리랑도 제법 잘 어울려서 더 좋네요
9년 전
박동혁 상병  연평해전2015개봉
처음 듣고 별로다싶으신분들 몇번만 더들어보세요ㅜㅜㅜ진짜짱좋ㅜㅜㅠ
팬인 저도 처음듣고 별로라고 안듣다가 다시 몇번더들으니까 완전좋아요ㅜㅜㅜㅜㅜ
지은이 음색이ㅜㅜㅜㅜ

9년 전
0ㅣ지은  아이유 본명
9년 전
9년 전
보끼  이지은이귀여운숭
9년 전
55ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
아이유 완전 팬인데 이번 노래는 진짜 별로..ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠ 지은이 음색은 인데 멜로디가 맘에 안들어서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 간만에 들을 노래 생기겠네하고 좋아했는데 아오 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
와 가사 진짜 ㄷㄷ
9년 전
소격동  야들야들
노래 조화ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
엉덩이  자고싶다
반주가 좀 큰것같은데 아이유 목소리가 원래 좋아서 좋은것도 같고.. 몇번 더 들어봐야겠다
9년 전
초딩때 존경하는사람이 대장이었는데 ..... 사생활과는 별개로 음악은 인정인거같아요 ㅠㅠ
9년 전
노래랑 멜로디랑 별로 안맞는거 같음 ㅠㅠ 아이유는 그냥 사랑스러운 노래 잘하는거 같다...
9년 전
서태지님 음악 스탈에 익숙하지 않으신 분들은 좀 어색하실수도 있어요~ 원래 서태지님 곡들이 기계음이 많아서 사운드에 보컬이 좀 묻는 감이 있어요~ 근데 아이유가 아닌 다른 가수분이 부르셨다면 이렇게 성공하진 않았을꺼예요ㅋㅋㅋㅋ 서태지님 음악이 익숙하지 않은 분들이 생각보다 많아서..
서태지님이 아이유를 택한게 신의 한수죠ㅎㅎ

9년 전
서태지 음악 중에 분명 좋아하는 곡들이 있지만....실력에 비해 신비주의 신격화로 과대포장 된 사람이라고 생각하기 때문에.. 과연 서태지라는 이름 빼고 이 음악만 들었을때 사람들이 얼마나 반응했을지는...그리고 웬만한 노래는 반복해서 듣다보면 좋게 들림;
9년 전
와 좋을 것 같다ㅜㅜㅜ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
백 도  달이 가는 길
내 스타일이다 완저뉴ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠ
9년 전
묘하다
9년 전
묘하게 좋다
9년 전
The Red hair IU  아이유6살됐어요
어머ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
종대야여기좀봐  숨소리 흥해라
헐..짱좋다..ㅠㅠ
9년 전
뿜빠  샤이니비포
완전 기대된다ㅜㅜㅜ 아이유는 언제나 기대하게 만듦 ㅜㅜ
9년 전
루항아리  돌김맛있쪄
그냥 좋다 완전좋다 내스타일 호호ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
루항아리  돌김맛있쪄
완곡듣고와야지ㅠㅠ
9년 전
분위기가 뭔가 다르다
9년 전
미누앙  EXO 아이유
좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
헐ㄹ...ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
오오 묘하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
Bㅣock B  블락비사랑해♥
반주가 큰것같은기분이드는건 나뿐인가
9년 전
아진짜너무좋다ㅠㅠㅠㅠㅠ아이유도좋고이런스타일의노래도좋음ㅠㅠㅠㅠㅠ
서태지씨버전도궁금하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짱좋음ㅠㅠㅠ

9년 전
귤상자  신화창조
헐 완전 취향저격.... 이런느낌 노래 너무 좋아함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ서태지가 괜히 서태지가 아니구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
처음에 반주만 듣고 와 미친듯이 좋네 싶었는데 아이유 목소리랑 붕붕 뜨는 느낌이 없지 않아 있는 것 같다ㅠㅠ
9년 전
헐 노래 신세계다... 우와
9년 전
빛을 받는 사람들  늘 이자리에
믿고듣는아이유
9년 전
빨ㄱH요  넌 감동이야
음...?
9년 전
되게 좋은데???
9년 전
역시 내지은이 ㅎㅎ
9년 전
반주자체는 좋은데 아이유 목소리랑 뭔가 잘안어울리는느낌....아이유 좋아하는데ㅠ
9년 전
더들어보면 좋아지겠죠??!
9년 전
기계음이 아이유목소리보다 커서 아이유목소리안들리니까 귀파고싶어짐...답답해서 이어폰끼고 못들음..ㅠㅠ
9년 전
듣자마자 취저ㅠㅠ
9년 전
진짜 취향저격 제대로임....일렉트로닉팝 좋아하는데 몽환적이기까지 해....하
9년 전
레전드라는 말이 괜히 있는 게 아니구나... 대박이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
뿌요!  엑소아이유레드벨벳
취저ㅜㅜㅜㅜㅜ좋아좋아
9년 전
무슨노래가 들을수록 좋냐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
팬티요정지니  야마떼!!!!!!!
미묘하게 붕붕뜨는 게 거슬려 노래자체는 좋은 데
9년 전
권나라  헬로비너스
뭐지 뭔가 좋다 계속 들어봐야지
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
노래좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ....
9년 전