모바일 (밤모드 이용시)
프로게이머 PC 모바일 신설 요청
l조회 2053l
이 글은 6년 전 (2017/9/18) 게시물이에요

오랜만에 쥔장님을 키워드로 서칭하다가 'STX 소울' 팀 멤버로 활동중일 때 인터뷰를 발견했는데 놀라울정도로 지금이랑 똑같아서 몇몇 부분 긁어왔다ㅋㅋ

1.

제홍이는 5년전이나 지금이나 똑같은거 같아ㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈

(쥔장님 맞음)

◇ 류제홍의 충격적인 까치머리 생얼과 숙소 패션

기자가 숙소를 방문할 시간을 미리 알려주기 때문에 어느 정도 정돈된 모습의 선수들을 보는 것이 대부분인데요. 이번 STX 숙소 습격은 말 그대로 ‘습격’이었습니다. 선수들이 시간을 잘못 알고 있어 숙소를 습격한 시간에 선수들은 모두 꿈나라에 있었습니다. 숙소로 들어가 보니 혼비백산한 선수들이 이리 도망가고 저리 도망가며 순식간에 난장판이 됐는데요.

특히 까치집 머리로 기자를 반겨준 한 선수의 생얼은 거의 경악할 수준이었는데요. 방송이나 사진에서는 '샤방'한 모습으로 팬들을 만났던 최고의 저격수 류제홍은 충격적인 까치집 머리와 똥싼 추리닝 바지 그리고 다 늘어진 티셔츠를 입고 있었습니다. 도저히 경기장에서의 카리스마 넘치는 류제홍의 모습이라고 보기 어려울 정도였는데요. 거기에다가 일어나자 마자 부스스한 머리로 손톱을 깎는 류제홍은 그야말로 자유인(?)의 모이었습니다.

2.

제홍이는 5년전이나 지금이나 똑같은거 같아ㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈

◇ 맛깔나고 푸짐한 STX 밥상

다들 배가 고픈 모양이었는데요. STX는 스타크래프트 선수들 숙소로 내려가 점심 식사를 함께 합니다. 항상 메뉴가 달라지기 때문에 선수들은 식사 시간이 항상 즐겁다고 털어놓았습니다. 특히 류제홍의 경우 김인재가 세 끼 먹는 식사량을 한 끼에 다 먹는 신공(?)을 발휘하기도 하는데요. 류제홍은 STX 숙소에 합류한 뒤 무려 15킬로그램이 불었다고 하네요.

아까도 언급했듯 밥을 가장 많이 먹는 선수는 류제홍입니다. 그리고 김인재가 가장 밥을 잘 먹지 않는데요. 김인재의 말로는 그냥 "입 맛이 없다"고 하네요. 뼈 밖에 남지 않은 김인재의 팔뚝을 보며 동료들은 "하루에 5끼 먹어야 한다"고 말하지만 김인재는 한 귀로 듣고 한 귀로 흘린답니다. 식성이 까다로운 선수는 박귀민인데요. 동료들은 "진정한 미식가"라고 말하더군요.

3.

(위에서 언급된 똥싼 추리닝 바지가 저 바지인듯)

◇ 선수들의 연습에 참견하는 류제홍

개인 연습을 하면서도 단연 분위기 메이커는 류제홍이었습니다. 선수들의 플레이에 참견하는 모습이 마치 며느리를 가르치려는 시어머니 같았는데요. 류제홍이 없다면 연습실이 조용해질 것 같다며 선수들은 이제 그러려니 한다고 합니다.

4.

◇ STX 소울 저격수 류제홍

STX에서 가장 성격이 특이한 선수를 꼽으라면 모두 이 선수를 추천합니다. 박귀민은 이 선수를 두고 "좋게 말하면 4차원이고 나쁘게 말하면 '돌아이'"라고 설명했는데요. 김지훈 역시 이 선수를 한 단어로 표현해 달라는 질문에 "사이코"라고 간단하게 대답했습니다. 다른 선수들 역시 "특이한 것으로 치면 이 선수가 최고"라며 엄지 손가락을 치켜 올렸습니다.

하지만 류제홍은 선수들의 이 같은 평가에 "나는 내성적인 사람"이라며 부인하는 모습이었습니다. 류제홍 말로는 자신이 분위기 메이커이기 때문에 선수들을 위해 어쩔 수 없이 희생하는 것이라 했는데요. 선수들의 하루 일과를 지켜본 결과 그것은 류제홍만의 착각이라는 생각이 들었습니다. 이 선수, 다른 선수들이 증언한 대로 정말 특이한 성격을 지녔습니다.

밥을 가장 많이 먹는 선수, 잘 안 씻는 선수, 말 제일 안 듣는 선수, 잘 까부는 선수 등 평소 태도가 불량한 선수를 꼽는 질문에 대부분의 선수들이 류제홍을 꼽았습니다. 류제홍 역시 그 질문들의 답에 본인을 가리키면서 "이렇게 보니 정말 내가 사이코가 맞는 것 같다"며 인정했는데요. 그는 인정도 빠른 진정한 '쿨가이'였습니다.

류제홍의 특이함은 여기서 그치지 않았습니다. 류제홍은 잠을 잘 때 온 방안을 돌아다니며 잔다고 하는데요. 그래서 자고 일어난 모습이 독특한 것이라 말했습니다. 자신의 까치집 머리를 변명하기 위한 이야기인 듯 했는데요. 동료들은 "같이 자면 류제홍이 온 방을 쓸고 다니는 모습을 볼 수 있을 것"이라며 그 말이 사실임을 증명해줬습니다.

잠자는 모습까지 특이한 류제홍. 알고 보니 이날 입었던 똥싼 바지도 여자친구 것이라고 하네요. 류제홍은 "편하게 살아야 직성이 풀리니 패션으로 왈가왈부하지 말아달라"고 전했습니다. 정말 특이한 선수인 것만은 분명한 것 같습니다.

'패션으로 왈가왈부하지 말아달라'라 가장 띵언인듯ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인2
손톱 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인3
이 인터뷰 에스카 얘기도 재밌었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쥔장님은 변한 게 하나도 없다...ㅎ
6년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인터뷰오랜만
6년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 와 한결같다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인6
시어머닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인7
이건 진짜 봐도봐도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인8
어ㅜ후 날렵한고바
6년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 변한게없어 한결같음 쥔장님
6년 전
익인11
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인12
쥔장님 비율 좋음 암튼 좋음;
6년 전
익인13
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기사내용말투겁나웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터뷰 개꿀잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인15
꽃바지가생각난다 당신은꾸준했어..제홍..
6년 전
익인16
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 봐도봐도 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김인재가 세 끼 먹는 양을 한 끼에 다 먹는대ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인17
이거 바지 얘기는 처음 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 패션으로 왈가왈부 하지 말아달래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인18
않이 브이라인 실화냐
6년 전
익인19
15키로 찐 게 저거야..? 제홍쓰 얼마나 말랐던겨..
6년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람은안변하는거 ㄹㅇ인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갸웃기넼ㅋㅋ
6년 전
익인22
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ류제홍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인24
아너무웃겨
6년 전
익인25
와 어린 청년미 낭낭하다
6년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋ패션ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인27
와 살없는거봐...