모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/12/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
디자인 에 게시된 글입니다 l 설정하기

2편 http://instiz.net/name/23085667

3편 http://instiz.net/name/23097495

안녕 딩들 진짜 소소하지만 처음 움짤계를 시작하려는 사람들을 위해서 

움짤만드는거 외에 간단한 팁들을 정리하려해. 나도 요기 방에서 많이 팁 얻었거등.

1. 티스토리의 필요성

내가 정말 궁금했던거였어 ㅋㅋㅋㅋ

움짤계는 왜 다 티스토리를 쓸까..

나도 처음에는 그냥하다가 나중에는 티스토리 얻어다했어.

티스토리가 좋은 점은 아무래도 그냥 네이버나 다음 블로그보다

홈페이지처럼 꾸미기 좋아서 그런 것 같아. 

이미지 업로드 용으로 쓰려면 다음 블로그도 괜찮은 것 같아!

(다음블로그랑 티스토리랑 똑같은 포토업로더임)

나는 처음에 링크따는 용으로 다음 블로그 썼었어.

티스토리 없는 사람은 다음블로그 이용하는 것두 추천!

난 티톨 초대장 트위터에서 구했어.

그리고 블로그 정리는 미리미리 하는거 추천.. 

한꺼번에 정리하면 진짜 힘들더랑

2. 이미지 링크 따는 법

처음 움짤계 시작하려는 사람들을 위한 소소한 팁 정리 (1) | 인스티즈

이미지 업로드하고 오른쪽 마우스 클릭하면 이렇게 <이미지 주소복사>가 있어

(예시 움짤 귀퉁이만 나왔지만 요기서 주운 무보정짤 썼엉)

처음 움짤계 시작하려는 사람들을 위한 소소한 팁 정리 (1) | 인스티즈

이걸 주소창에 복사하구

위 주소의 image를 original로 바꿔서 복사하면 끄읕!

저기서 오리지날로 바꾸는 이유는

위에건 image 주소로 받은 움짤이구 밑에건 original 주소로 받은 움짤이야

이미지 크기가 작으면 상관없는데 클 경우에는 이미지가 작게 떠서

나는 항상 original로 바꿔서 움짤 주소 땄엉

그런 이유로 티스토리에서 바로 저장하면

image주소로 저장 돼. original로 바꿔야 원본 저장돼.

나는 그래서 그냥 티스토리에두 움짤마다 original 주소 달아놨엉.

+ 티스토리 파일로 이미지 첨부하면 original로 바꿀 필요업씀

3. 움짤 주소 줄이는 법

https://bitly.com/

이 사이트 이용하면 됨

여기다 이미지 주소를 넣으면 

일케 줄여줘 

난 긴거 싫어해서 줄여썼어

4. 영상 받는 법 

나는 맥북을 써서 윈도우보다 받을 수 있는 방법이 적었어 ㅠㅠ

맥북쓰는 사람들 참고해줘!

내가 가능한 방법은 아마 윈도우에서도 다 가능 할 거야.

윈도우는 아마 알툴바 사용하면 거의 가능한 것 같더라.

-네이버캐스트 영상 

https://chrome.google.com/webstore/category/extensions

크롬 웹스토어 가서 free video downloader 검색 - add to chrome 누르면

일케 주소창 옆에 아이콘이 생겨

이제 네이버 캐스트가서 영상 재생해 

15초 광고가 끝나고! (광고뜰때누르면 광고영상이 받아짐)

영상을 1080p로 바꿔줘

그리고 저 아이콘을 누르고 

이것보다 더 여러개 뜰 수도 있는데 여기서 용량 젤 큰거 받으면 됭!

-트위터 영상

컴으로 트윗 더보기를 누르면 나오는 <트윗링크복사하기> 클릭

그리고 주소창에 붙여넣기 하고나서 twitter 앞에 m.을 추가해줘

그리고 영상을 재생하고 오른쪽 마우스를 클릭하면 일케 다운로드가 떠

트위터에만 뜬 영상이 아니라면 왠만하면 트위터로 영상 받지마..

트위터 화질저하가 심해서..

-유튜브 영상

유튜브 영상은 위에서 소개해준 chrome 다운로더는 다운이 안돼

네이버에서 <4K Video Downloader> 다운 받을 수 있어.

유튜브에서 영상을 재생한 다음에 주소창에서 주소를 복사해

그리고 프로그램에서 paste link 누르면 돼

그럼 이런 창이 뜨는데 1080p로 받으면 됭.

-나머지 영상

나는 위에거 외에는 트위터에서 기차영상 받았어.

기차계 구독하기도 하고 방송끝난 다음에 

날짜+프로그램이름 기차 일케 검색하거나 프로그램이름 기차 일케 검색해서 받았엉

5. 맥북유저를 위한 영상 프로그램 추천

이건 윈도우 유저는 스킵해두 될 것 같아.

i movie 라구 움짤 만들기 위해서 영상 자를 때 내가 썼던 프로그램이야.

앱스토어에서 검색하면 나와.

처음에 giphy capturegiphy capture="">썼는데 비디오로 저장하면 프레임 수가 너무 많이 나오고/giphy>

gif로 저장하면 화질 저하 넘 심해서.. 에펙이나 프리미어로도 할 수 있는거 같은데

내가 잘 모르기도 하고 프로그램이 넘 무거워서..  난 아이무비가 젤 나은거 같아.

혹시 더 괜찮은 거 있다면 댓글로 추천해줘.

아이무비 단점은 ts가 안 불러와져 ㅠ 

그래서 ts포기하고 1080p만 썼어. 

1080p만 되도 쓸만은 해.

일단 다운로드 해서 실행하면 

왼쪽 보면 일케 되어있어.

i movie 보관함 오른쪽 마우스 클릭하면 이벤트 추가하기가 있는데

이벤트를 추가하고 나면 

화면에 일케 미디어 가져오기가 생겨. 이걸 눌러서 영상을 불러와.

예시로 보여주기 위해 네이버캐스트에서 주간아 엄정화님 영상 받아옴

불러오면 일케 떠 

(영문키 설정 후 ) command + 누르면 더 자세하게 보이고 

command - 누르면 큰 범위로 보여

영상 한번 클릭하면 저렇게 노란 박스가 영상 처음과 끝에 생기는데

드래그해서 원하는 범위에 넣으면 돼 

나는 보통 하나에 1초에서 2초 정도로 했어

범위 설정 후 오른쪽 상단에 있는 저걸 누른 후 파일로 저장하면 돼!

6. 홍보 방법이나 해쉬태그

나는 특정그룹의 특정멤 움짤계를 했어서 그걸 기준으로 쓸게.

여기 방에서두 처음에 홍보 어떻게했냐는 글이 종종 보이던데

나같은 경우에는 홍보 없이 시작했어.

그냥 #그룹이름 #멤버이름 달구 꾸준히 올리니까 늘었어.

그리고 홍보 부탁은 먼저 디엠으로 물어보는게 좋을거 같아.

나 같은 경우도 부탁 받았는데 갑자기 공개멘션으로 와서 좀 당황했어.

이것도 판 분위기에 따라 해주는 곳도 있고 안해주는 곳도 있는데

우리는 보통 안해주는 편이었어.

7. 움짤을 5mb 이하도 만드는 이유

가끔 움짤계들 보면 링크를 두가지 주는 경우가 있는데 하나는 용량크고 하나는 작지.

왜냐하면 트위터 모바일에서는 5mb 이상 업로드가 안 되서 그랭..

처음에 그걸 모르고 크게만 만들었는데 내가 만든 움짤 내가 폰으로 못올려서 걍 두가지 버전 다 만들었어.

근데 두가지 만들기 귀찮아..

컴퓨터로는 15mb까지 업로드가 돼! 근데 다음(티스토리) 업로더로는 10mb까지 밖에 안돼 ㅠㅠ

그래서 나는 항상 최대 10mb가 안되게 만들었어.

그리고 트위터는 움짤을 올리고 나면 화질저하가 좀 있어서 

나는 업로드용은 고용량으로(이미지크기 크게) 만들었어.

+12.15 추가 이제 안드는 5mb 이상 움짤 업로드 된대 넘 기쁘다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

8.움짤에 여백이 있는 경우

가끔 보면 움짤에 여백을 두고 만드는 경우 있지.

예시로 보여주기 위해 임시로 만들었어

이런식으루 (보통 흰색으로 여백 많이 만드는데 흰색바탕이라 색넣어서 만듦)

가로보다 세로가 긴 움짤일 경우 앱에서 볼 경우

저 여백있는 움짤에서 여백 을 없애고 그대로 올린 경우

이렇게 움짤이 짤려서 나와

이 움짤 같은 경우에는 짤려도 이상하지않지만 

움짤에 따라서 어정쩡하게 짤리는경우가 있어 

(클릭하면 원래대로 보임)

그래서 이런식으로 정방형을 맞춰주는거야

여백 있는 것 없는 것 이렇게 링크주는 움짤계도 있던데

나는 귀찮아서 그냥 있는 것만 만들었당..

9. 트위터 어플에서와 실제 움짤에는 색감 차이가 있음

이게 참 짜증남 큐ㅠㅠㅠ

아이폰은 내가 안써봐서 모르겠고 갤럭시 기준!

캡쳐로 보여주려했는데 캡쳐로는 이 차이가 안보인다.

비교해보고싶은 딩은 트위터 어플에 올려진 움짤과

핸드폰에 저장한 움짤이랑 비교해보면 알거야.

트위터 어플에서는 움짤에 붉은끼가 더 많이 보여.

난 처음에 모르고 트위터에서 예쁘게 보이게 만들었었는데

타싸에서 내 움짤봤는데 너무 색이 빠져보여서 ㅠㅠ

이 사실도 꽤 나중에 알았어.

10. 기타 움짤계 운영하면서 느꼈던 것

나는 캡쳐계랑 움짤계랑 각각 다 해봤는데

확실히 같은멤이어도 움짤계가 훨씬 팔로 빨리늘고 알티도 잘되더라.

처음에는 내 멤버가 너무 예쁘고 좋아서 시작한건데 스피드전(떡밥뜨면 최대한 빨리 올리는거)에 지치고

다른 계정들이랑 자꾸 나 비교하게 되고 보정스트레스 받구 등등 그래서 지금은 다 정리했어.

그리고 내가 보정해놓은 자료들 가지고 굿즈 만들어서 파는 사람들도 있었고

디엠으로 이상한 고나리(보정, 왜 다른멤버 자르세여 배척하시나여, 트윈짤계인데 분리하실 생각없나여 등등) 하는 사람들도 많아.

그래두 응원해주시는 분들도 있고 

움짤계 닫을 때 좋은 말 해주시는 분들도 많았어 ㅠㅠ

나는 영상떡밥 뜨면 어느 순간 덕질을 하는게 아니고

영상보면서 이 부분 움짤만들어야지 빨리만들어야하는데 이렇게 되는게

현타오고 그랬었어. 팔로수 알티수 마음수 이런것도 신경쓰다가

계폭하니 한순간에 사라져서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

딩들도 너무 스트레스 받지말고 즐거운 마음으로 움짤 만들길 바라.

움짤 만드는법도 쓰려했는데 글이 너무 길어져서 다음 글에 쓸게~!

질문 있으면 댓글로 달아줭!

추천  359

이런 글은 어떠세요?

딩1
슼할게! 고마워❤
6년 전
딩2
슼할게 너무 수고했어♥
6년 전
딩49
감사해여!!
6년 전
딩3
와 진짜 대박..고마워!슼슼
6년 전
딩4
강좌 진짜 고마워ㅠㅠ 지금 움짤계 하고 있는데 진짜 도움 된것같오 ㅠㅠ
6년 전
딩127
슼슼 고마ㅜ어ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩5
슼할게 고마워ㅠㅠ
6년 전
딩6
고마워!
6년 전
딩7
수고했어 딩아!! 좋은글 써줘서 고마워!
6년 전
딩8
고마워♡
6년 전
딩9
와 대박 고마워 ❤️❤️
티스토리 진짜 안구해지더라 ㅠㅠㅠㅠ링크 따는 방법은 티스토리랑 동일해?
이미지 누르고 링크 복붙?

6년 전
글쓴딩
웅웅 완전 똑같아 다음블로그는!
6년 전
딩187
티스토리 가입할때 초대장 필요해?? 나 방금 그냥 가입했는데??
5년 전
딩188
헉 이거 일년전글이구나,,미안
5년 전
딩10
대박 도움된다! 고마워♡
6년 전
딩11
슼슼 진짜 고마워 ㅠㅠ
6년 전
딩12
슼슼 고마워!
6년 전
딩13
완전 친절하다... 슼할게! 고마워!!
6년 전
딩14
슼슼❤ 너무 고마워!!!
6년 전
딩15
슼슼 고마워!!
6년 전
딩16
슼슼 고마워요!
6년 전
딩17
슼할게!
6년 전
딩18
쓰니 대박 너무 친절하다ㅠㅠㅠ 꿀팁 진짜 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩19
고마오.. 슼슼할게!!!!
6년 전
딩20
슼슼 고마워 쓰니!
6년 전
딩21
슼할게! 진짜 전부다 공감되는 말이다ㅠ 9번 진짜 넘나 공감...
6년 전
딩22
대박 고마워!!!!!!!
6년 전
딩23
슼할게! 넘 고마워❤❤
6년 전
딩24
오ㅏ 정성쩔어ㅠㅠㅠ슼슼해갈게 고마유ㅓ❤
6년 전
딩25
와 나 맥 쓰는데 진짜 꿀팁이다 너무 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
딩26
우와 슼할겡 고마워
6년 전
딩27
헉 대박 슼할게 고마워 !!! 계정 운영하는거 수고많았당 ㅜㅜㅜ
6년 전
딩28
슼슼!! 고마워~~
6년 전
딩29
슼할게 고마워!!
6년 전
딩30
샤당해 슼해갈게
6년 전
딩31
슼해가 넘 고마어 펑하지 말아조..?
6년 전
딩32
짱이다!!! 슼슼
6년 전
딩33
오 꿀팁... 슼해갈게 고마워!
6년 전
딩34
진짜 정성가득한 글이야ㅠㅜ 고마워ㅜㅜ❤️❤️
6년 전
딩35
고마워! 슼해갈겡
6년 전
딩36
와웅!! 이쁘게 정리해줘서 고마워! 씈슼할게!♥
6년 전
딩37
슼해가-~~
6년 전
딩38
슼슼! 고마우❤
6년 전
딩39
흙흙 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ슼 해둘게❤️
6년 전
딩40
와 대박 친절해ㅠㅠㅠ고마워!
6년 전
딩41
슼 할게 고마오!
6년 전
딩42
헠 진짜 고마워 딩아ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩43
딩아 팁 알려 줘서 고마워❤️ 슼하고 잘 볼게
6년 전
딩44
최근 관심있었는데 고마워!! 슼슼
6년 전
딩45
슼슼 고마워??
6년 전
딩46
슼슼 고마워!!
6년 전
딩47
헐 정말 도움 많이 된다 익인아 꿀팁 너무 고마워❤❤
6년 전
딩48
슼하께 지짜 고마어 ㅠㅁㅜ
6년 전
딩50
슼할게!!
6년 전
딩51
슼슼 따랑행
6년 전
딩52
일단 슼슼할겡!! 움짤 만드는거 좋아하는데 룰룰
6년 전
딩53
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ슼할게!!♥
6년 전
딩54
슼슼 고마워❤️
6년 전
딩55
슼슼 고마워!
6년 전
딩56
고마웡 ㅠㅠㅠ 진짜 자세하다ㅠㅠ
6년 전
딩57
정보글너무 고마오ㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 도움된다
6년 전
딩58
♡ ♡
6년 전
딩59
슥할게 ㅠㅠ 고마오 다들 티스토리만쓰시는 이유도 알아가고 고마워
6년 전
딩60
슥할게 고마워!!
6년 전
딩61
와... 쩐당
6년 전
딩62
슼슼 고마워 ㅠㅠㅠ!!
6년 전
딩63
고마워 슼슼
6년 전
딩64
슼슼~
6년 전
딩65
슼할게 고마워ㅜㅜ?
6년 전
딩66
너무 친절ㄹ해 ㅠㅠㅠㅠ 본인표출해서 나중에 움짤 만드는 법도 와주면 안돼??ㅠㅠㅠ ㄲㄱ 기다릴게 ㅠㅠ
6년 전
글쓴딩
내가 링크를 잘못달았나봐 위에 2탄 링크 있어!
6년 전
딩67
곰마워용ㅇ
6년 전
딩68
너무 친절하다..강좌 봐도 이해 안가는거 몇개 있는데 그냥 너무 좋다 이글ㅠㅠㅠ슼할게 고마어! 나중에 봤을 때 이글 있었으면 좋겠다ㅜㅠ
6년 전
글쓴딩
이해안가는거 있으면 물어봐죠!
6년 전
딩81
아니아니 이 글 말고 다른 글들! 쓰니글 너무 져아ㅠㅠㅠ
6년 전
딩69
헐 완전 고마워 ㅠㅠㅠ
6년 전
딩70
슥슥! 완전 꿀팁이다♡♡♡
6년 전
딩71
관심 있었는데 슼 해갈게ㅜㅜ 고마오
6년 전
딩72
고마워 스크랩할게!
6년 전
딩74
슼슼!! 고마워 움짤계 해보고 싶었는데 도움 많이 됐어ㅠㅠ
6년 전
딩75
꿀팁 고마워 딩아ㅠㅠㅠ
6년 전
딩76
슼슼??
6년 전
딩77
슼할게
6년 전
딩78
슼할께ㅠㅠ 고마워!ㅠㅠㅠ
6년 전
딩79
너무 고마유ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅍ퓨ㅠ 진짜 고마워 잘 쓸게
6년 전
딩80
나도 슼!!
6년 전
딩82
감삼다 슼샄슼샄~♡♡
6년 전
딩83
슼슼 고마오!!
6년 전
딩84
슼할께~~ 고마워!!!
6년 전
딩85
헐 슼ㄱ할게 고마눠ㅠㅜ
6년 전
딩86
고마워!!ㅜㅠ
6년 전
딩87
슼할게 고마워!❤️!
6년 전
딩88
슼슼
6년 전
딩89
슼슼 고마워 ㅠㅠ
6년 전
딩90
슼슼!! 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ사랑해!!
6년 전
딩91
슼,,! 난 보정은 못하지만,,, 고마워!!!
6년 전
딩92
wlsWk rhakdnj bbbb
6년 전
딩93
허걱 그래서 다들 티스토리 쓰는 구나ㅠㅠㅠ 고마워유ㅠㅠ
6년 전
딩94
슼 고마워
6년 전
딩95
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ픂
6년 전
딩96
오 뭔가 글이 되게 좋다! 고마워!
6년 전
딩97
슼할게요♥️♥️♥️
6년 전
딩98
감사함니다 선생님ㅠㅠ
6년 전
딩99
헐 진짜 고마워ㅠㅠ 슼슼해갈게 !!
6년 전
딩100
진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ내가 움짤계 닫기 전에 봤어야 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
딩101
대박! 꼭 필요했던 건데 너무 고마워 ㅠㅠ 슼 할게!! 사랑해 ♥
6년 전
딩102
슼슼 고마워!!!!
6년 전
딩103
슼할게 쓰니 너무 고마워~~!
6년 전
딩104
와 쓰나 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 자세하고 친절하다❤️ 슼해갈게~~~><
6년 전
딩105
진짜 고마워ㅠㅠㅠ 슼할게!!
6년 전
딩106
진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 슼 !!
6년 전
딩108
슼할게ㅠㅠ!
6년 전
딩109
슼슼슼! 고마우!
6년 전
딩110
와 고마워! 슼할게
6년 전
딩111
좋은 정보 고마워!!
6년 전
딩112
대박! 고생했어ㅠㅠ 나도 슼할게!
6년 전
딩114
스크랮 할게 고마워
6년 전
딩115
슼할게 너무 고마아!! 좋은정보너무너무좋다사랑햄♡
6년 전
딩116
헐 넘나 꿀팁...고마워!
6년 전
딩117
슼할게 고마어 ❤️❤️
6년 전
딩118
고마워!!!
6년 전
딩119
진짜 짱 친절하고 궁금해던거 다 여기 있눈고 가태 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 너무 고마워❤ 트윈짤계 너무 너무 하고 싶은데 마지막 글이 넘 와닿는다 ㅠㅠ 슼슼해놓고 계속 볼게 쓰니야 사랑햄 ㅠㅠ??
6년 전
딩120
와... 나 맥북으로 바꾸고 움짤 못만들고 있었는데 슼 해놓을게 고마워!!
6년 전
딩121
핰 고마오ㅠㅠ슼했당
6년 전
딩122
슼할게ㅜㅜㅜ
6년 전
딩123
슼할게!!!!
6년 전
딩124
슼슼❤️❤️
6년 전
딩125
고마워ㅜㅜ 움짤계 시작해볼까 했는데 너무 도움된다ㅜㅜ
6년 전
딩126
고생많았어 익ㅠㅠㅠㅠㅠ좋은글 고마워!!
6년 전
딩128
복받아랏
6년 전
딩129
너무나도 정성스러운 꿀팁이다ㅠㅠ 와줘서 정말 고마워!
6년 전
딩130
고마워! 슼슼
6년 전
딩131
슼슼❣️
6년 전
딩132
슼슼 너무고마워!!
6년 전
딩133
헐 완전 자세해..슼할게 고마워!!!!
6년 전
딩134
고마워용??
6년 전
딩135
고마워❤️❤️
6년 전
딩136
슼슼!!고마웡❤️
6년 전
딩137
완전 고마워!!!!!!
6년 전
딩138
슼해갈게! 좋은 정보 공유해줘서 고마워!
6년 전
딩139
우와ㅠㅠ고마워❤️
6년 전
딩140
진짜 자세하고 친절하다ㅠㅠ 고마워!
6년 전
딩141
고마워 슼슼
6년 전
딩142
슼슼
6년 전
딩143
슼해갈게 ! 고마웡❤️
6년 전
딩144
딩이야 최고다 슼할께 고마워! 유용한 정보 공유해줘서 고마워 사랑해❤
6년 전
딩145
와 ㅠㅠ대박 ㅠㅠ이 글 삭제하지 말아줘 ㅡㅜㅜㅜ쓰니 너무 착하다 너무 유용해
6년 전
딩146
슼할게 너무 고마워ㅠㅜㅜ
6년 전
딩147
와 진짜 친절해서 감동ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워 슼해갈게ㅠㅠ!!
6년 전
딩148
슼해갈게!!
6년 전
딩149
고마워 슼슼!!
6년 전
딩150
슼해 고마워!
6년 전
딩151
호곡 너무 좋은 정보다!!! 고마워!!!!ㅠㅠㅠ
6년 전
딩152
와 슼슼 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩153
슼해갈게 딩아 ㅠㅠ 나 정말 움짤계 만드는 거 소원 ㅠㅠ 지우지 마라조 사랑헤!!!!!!!!❤️❤️❤️❤️
6년 전
딩154
슼슼!! 고마워!!
6년 전
딩155
슼슼할게!!
6년 전
딩156
정보 고마워 도움 많이 됐어 ㅠㅠ!!!
6년 전
딩157
슼슼 고마워 딩아! 도움 됐어!!!
6년 전
딩158
슼해가요! 쓰니 고마워!!!!!
6년 전
딩159
고마어ㅠㅠ!
6년 전
딩160
쓰니 고마워 스크랩해갈겡 ㅠㅠ ❤️
6년 전
딩162
언젠가 움짤계 만들 때 쓰니를 꼭 기억할게ㅠㅠㅠ 넘나 양질의 글인 것...
6년 전
딩163
샄샅 나도 티스토리로 옮길까 생각중 ㅠㅠ
6년 전
딩164
슼슼
6년 전
딩165
슼할게 고마워 진짜ㅠㅜ
6년 전
딩166
진짜 도움된다 정말 고마워 행복한 덕생 되길 바랄게^^ 고마워!!
6년 전
딩167
너무고마워ㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩168
슼슼 고마워!!
6년 전
딩169
슼해갈게 쓰나 넘 고마워 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩170
와 슼슼 진짜 고마워 ㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩171
헐 대박 완전 유용해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 딩아진짜뤂ㅍㅍ ㅠㅠㅠ 슼하꼐!!
6년 전
딩172
슼 쓰니야 고마워♥
6년 전
딩173
스크랩 했어ㅠㅠㅠ 곻마워!!
6년 전
딩174
슼슼해갈겡 고마워♥
6년 전
딩175
슼할께!!!진짜넘고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
딩176
슼할께 고마워!!!
6년 전
딩177
사랑해 쓰니야 고마워ㅠㅠㅠ 슼하고 갈게!!
6년 전
딩178
완전 좋은 정보다ㅠㅠㅠ 흐에에ㅠㅠㅠ 지금은 보정 연습만 하지만 나도 움짤계 여는 날이 오겠지ㅠㅠㅠ 정말 고마워ㅠㅠㅠ 슼슼 할께💕💕
6년 전
딩179
너무 고마워 슼슼할게ㅠㅠㅠ
5년 전
딩180
슼해가용 ㅠㅠ 고마워!!
5년 전
딩181
힝구 파불 걸렸지만 열심히 유추해서 해볼겡 넘 고마워 ><
5년 전
딩182
딩아 고마워 슼할게💕💕
5년 전
딩183
고마워 사랑해 증말루ㅠㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
글쓴딩
딩 댓글보니 글쓴보람이 느껴지네 이렇게 댓글 남겨줘서 고마워!! ^ㅡ^
5년 전
딩186
쓰니야ㅠ 나 정독했어.. 이제 2편도 읽으러갈거야ㅠㅠㅠㅠㅠ 셤치고 움짤계 열 생각인데 너무 고마워ㅠㅠ
5년 전
딩189
고마워ㅠㅠㅠ 슼할게
5년 전
딩190
와 1년 전 글이네 ㅎㅎ 일단 슼! 고마워!!
5년 전
딩191
슼슼해가요!
5년 전
딩192
슼 할게 너무 고마워!
4년 전
딩193
슼슼
4년 전
딩194
강좌 써줘서 고마워!! ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
4년 전
딩195
슼해가 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠ
4년 전
딩196
우와 정보 고마워❤ 잘보고 가
4년 전
딩197
서치하다가 여기까지 왔넹 열심히 배워서 움짤계 열어볼게 ! 고마워 ❤️
4년 전
딩198
고마워!! 슼슼
3년 전
딩199
슼할게 고마웡!!
2년 전
딩200
슼할게 좋은 글 써줘서 고마워!
2년 전