모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/6/19) 게시물이에요
나 21살인데 모쏠이거든?  

살면서 제대로 된 짝사랑도 한번도 안해봤어.. 좋아하는건 확실히 남자 좋아해! 잠깐 해본 짝사랑도 그냥 진짜 잠깐 얕게 좋아하다가 말았던거지 친구들처럼 너무 좋아해서 애달파하고 이런 경험이 한번도 없오.. 

글구 썸 타는건 어느정도 좋은데 거기서 더 발전하는게 진짜 너무 싫어서  

항상 썸 타다가 고백받으면 다 거절했거든.... 그냥 고백 받는거 자체가 너무 싫어 좋아해도 그냥 나 혼자 좋아하고 싶음.. 내가 좋아하던 사람인데도 막상 나한테 고백하면 정 떨어져 

연애를 하면 뭐가 좋은거야?? 엄마가 우리딸은 언제쯤 연애를 해볼까 궁금해해서 나도 한번쯤 사귀어보곤 싶은데 근데 또 사귀기 싫어....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 연애를 해봐야 할까?? 나혼자 비정상인 된 기분..아는 어른들도 맨날 ㅇㅇ이는 왜 연애를 안하냐구 하시는데 그냥 하기싫다 대답하면 나중에 후회한다 하셔서..

이런 글은 어떠세요?

익인1
행복해 내편 생기는 기붐 ..
5년 전
왕 신기하다 진짜루..ㅠㅠ 행복해보여서 좋다 익이니
5년 전
익인2
웅 진짜 행복해 ㅠㅠ 너뮤너무너무 행복..
5년 전
익인3
나두 그래 22인데 좋아하는 사람 생겨도 진짜 미친듯이 좋아해본적은 없고 금방 식고
친구들 썸타면서 연락가지고 밀당이나 좋아죽겟다는것도 이해안되고...
나는 감정소모랑 내시간 돈 투자하기싫어서 연애안행,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인4
진짜 짱 행복한데 기분이 심하게 왔다갔다함..감정소모가 너무 커..
5년 전
익인5
내 눈에 너무너무 이쁜 사람이 생긴다는게 생각보다 기분이 많이 좋아
5년 전
익인101
익인이 말 예쁘게 한다!!
5년 전
익인6
쓰니=나
게다가 집순이라서 나가는 거 싫어해서 고백받으면 미안하다고 함...

5년 전
헐 나도 이거... 남자친구 사귀면 자주 만나야 하는것도 싫은 이유 중 하나임 난 카톡알림도 집 들어가는 순간 싹 꺼놓고 누구랑 통화하는것도 싫어함..ㅠ
5년 전
익인10
와 쓰니랑 나랑 연애하면 누가 박수쳐줘야 한다...
5년 전
익인이두 나 같구나ㅠㅠㅠㅠㅠ흐엉ㅠㅠㅠ 나 그래서 중고딩 땐 지금처럼 똑같이 연락 자체를 싫어해도 어차피 학교가면 항상 만날 수 있는게 친구들이니까 발도 넓구 분위기메이커고 그래서 핵인싸 소리 들었는데 지금은 내가 연락을 잘 안하고 카톡와도 답장 잘 안하니까 뭔가 점점 다 멀어지는 기분임 ㅠㅠ
5년 전
익인94
나도 그래서 연애 못해... 다 그런식으류 헤어졌어
5년 전
익인7
일단 가족이나 친구한테도 말하기 힘든걸 말할수있어서 좋아! 내 일기장 같은 느낌? 집에서 같이 영화보고 소소한 요리해먹는것도 좋구ㅎㅎ
5년 전
익인8
솔직히 막 드라마나 이런 데서 처럼 미친듯이 좋고 이런 감정이 꾸준한건 아니라서..
뭐랄까 든든한 내 편이 한명 생긴 느낌?

5년 전
다들 하는 소리가 비슷비슷한거 같다.. 신기해ㅠㅠ 연인들 사귀고 헤어지는 과정 자체가 넘 신기함ㅋㅋ
5년 전
익인9
내가 사랑하는 사람에게 사랑을 마음껏 표현 할 수 있고 사랑 받을 수 있는게 행복해
5년 전
익인11
와 쓰니 나같당
5년 전
은근 나같은 사람 많더라 ㅠㅠㅠ 근데 주변엔 나밖에 없어서 내가 비정상인처럼 느껴지고 뭐 어디가 이상한가 이생각까지 듦ㅋㅋ
5년 전
익인15
나도야ㅜㅜ
근데 나는 아직은 연애 생각없기도 하고 지금 사귀어봤자 어차피 헤어질텐데 굳이 왜 사귀나 싶어서..ㅋㅋ
주위는 다들 열심히 만나고 사귀고 하더라

5년 전
익인12
나랑 똑같야 ㅠㅠㅜ 근데 내 친구 중에도 쓰니랑 나랑 똑같이 그런 애 있었거든? 지굼 좋아죽음ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ 진짜 좋아하면 다르나봐
5년 전
익인13
헉 ㄴ나랑 비슷하다 조금 다른게 있다면 난 돌아다니는거 좋아하는데 혼자 다니는걸 좋아한다는점..? 혼자 밥먹고 혼자 영화보고 혼자 노래방가고 혼자가 좋아!!!
5년 전
익인14
행복하구 재미있어 친구랑은 또 다르게 재미있는 느낌! 근데 쓰니야 연애 안 한다고 비정상은 절대 아니야 내 주변만 봐도 연애 안 하고 싶어하는 애들 많은 걸!
5년 전
익인16
너익 나익이다ㅠㅠㅠㅠ 난 겜창이라 연락도 전화도 나가는것도 귀찮아 나도 차라리 짝사랑이 좋고 누가 좋다하면 어져... 그래서 썸도 많이 깨봤다... 누구만나규 이럴 시간에 그냥 게임할래 집이 최고야
5년 전
익인17
소름이다 진짜... 내가 딱 쓰니같았는데...
내가 올해25살이고 진짜 쓰니같은 성격이라 올해초까지 거의 모쏠이였는데
답은 내가 지금까지 진짜 좋아하는 사람을 만나지 못해서 그런거였어
항상 상대방이 먼저 다가오고 먼저 고백하는 식이었는데 진짜그럴때마다 더 싫어지고 부담스럽고 그랬거든
근데 진짜 내가좋아하는 사람을 만나니까 바뀌더라... ㅠㅠ 너무 좋아 그냥 보고있어도 보고싶고 막 애정표현하고싶고 그래
쓰니도 진짜 쓰니가 좋아하는 상대방 만나면 이쁜연애 할 수 있을거야!
내 친구들도 나 연애하고 이러는거 되게 신기해 해ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인40
좋아하는 사람이 생기면 딱 바로 알게 돼???
쓴이는 아닌데 22살이구 아직까지 좋아하는 사람이 없어봐서ㅠㅠ

5년 전
익인47
나는 썸타다가... 알게됐지~! 처음엔 이사람을 좋아할거라는 생각은 1도 못했지 근데 좋아졌나봐 이사람이 계속 생각나고 보고싶고 나도 처음이였어 이런느낌ㅜㅜ
5년 전
익인18
와 쓰니 나같닼ㅋㅋㅋㅋ 나 집오면 핸드폰 방해금지모드 켜둬야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
친구가 왜 넌 맨날 집만가면 연락두절되냐고 욕함ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인19
헐 내친구가 나한테 고민 털어놓았는데 그거랑 똑같아
근데 남친 사귀면 진짜 좋긴해ㅠㅠㅠ 하지만 나는 5년째 솔로라는 사실,,,,

5년 전
익인20
쓴아 연애 안한다고 해서 비정상 아니야~~ 연애는 필수가 아니고 선택이니까~~ 사회가 연애 안하면 왜 안해?? 라고 안타깝거나 이상하게 보눈 시선 때문에 의무적으로 연애하는 건 아니라고 생각해~~ 그렇게 살다가 좋아하는 사람 나타날 수도 있는 거고! 아니면 평생 연애 안할수도 있는 거고! 남들 다 하는거 나만 안한다고 해서 이상할 거 전혀 없으니까 너무 고민하지 말어~~
5년 전
익인21
원래 마음 맞는 사람이랑 내내 소비만 하면 즐겁자나...ㅎ
5년 전
익인22
행복해 설레 되게 새로운 감정을 많이 느끼고 아 내가 이런 사람이었나 하는 순간이 되게 많음ㅋㅋㅋ 내가 이렇게 질투가 많았나 내가 애교도 부릴 줄 아는 사람이었나(오 주여) 이런 거
5년 전
익인23
솔직히 같이있으면 재밌고 진짜 내 편 생긴거같은 기분도 드는데 그 사람때문에 내 감정 오락가락 하게 만들어지는것도 힘들고 난 그 사람위주로 살고있는데 비해서 남친은 그게 아닌걸 알게될 때 ㄹㅇ자괴감...
5년 전
익인24
와...쓰니 나 대신 글썼어?? 심지어 나이도 같아....
5년 전
익인42
5년 전
익인45
5년 전
익인53
5년 전
익인82
5년 전
익인25
나도 쓰니같았는데 진짜 좋아하는 사람생기니까 달라졌어! 4년차됐는데 좋아함을 넘어서 마음이 더커지고 이사람자체가 걍 좋고 뭐든 예뻐보이고 그렇당. 예쁘게 생기고 문제가 아니라 행동하나하나가 어여뻐보인다고 해야하나 그래!
5년 전
익인26
헉 쓰니 완전 나같다 ㄹㅇ 나도 썸타다가 고백받으면 갑자기 어지고 싫어져
5년 전
익인27
나도 쓰니랑 똑같아 !! 연애하면 돈 많이 쓰는 것도 그렇고 나도 연락 귀찮아하는 타입이라...비정상이라고 생각하지마 ㅎㅎ 이런 사람 많음
5년 전
익인28
내 얘기인가ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 감정소비 하는게 싫어... 근데 내 친구들이 그런것도 안해보면 안된다고 그러더라
5년 전
익인29
와 읽다가 나인줄 알았어.. 나도 집순이에다가 친구들이랑도 연락 잘 안하거든...맨날맨날 연락할수있고 만나는게 난 신기해.. 난 못할것같거든ㅜㅜ 연애하고싶은데 하기싫어ㅜㅜ 참 내자신이ㅜㅜ
5년 전
익인30
난 남친 몇번 사귀어 봤지만 진짜 사랑은 22살때 시작함
5년 전
익인31
내가 딱 쓰니같은 스타일이였는데 작년에 남자친구 사귀고 지금까지 잘 만나고 있는데 진짜 행복해,, 없으면 안될 거 같구,, 이래서 다들 연애하나 싶더라
5년 전
익인32
내가 뭘하든 사랑스럽게보고 다 챙겨주고 내생각해주는 사람이있어서 든든햄
5년 전
익인33
나도 그랬는데 지금은 사랑받는 기분이라 너무 행복해
5년 전
익인34
쓰니 나다...
5년 전
익인35
쓰니 나같은데 남친도 나같애서 편하게 만나고 있엉
5년 전
익인37
연애를 통해 많은 감정을 공유할 수 있어서 좋았고 존재 자체만으로도 든든하더라구 상대가 나를 소중하게 대해주거나 사랑받고있다는게 느껴질때마다 자존감도 많이 높아졌어ㅠㅠ!
5년 전
익인38
아직 진짜 좋아하는 사람 못만나서 그런걸수도 있구 본인이 생각이 없으면 안 사귀는 거지 그게 이상한건 아니야ㅋㅋ
가족끼리도 잘 맞기 힘든데 남남끼리 만나서 사귀고 사는게 쉬운 게 아니라

5년 전
익인39
나는 쓰니같은 사람이였음 좋겠다 연애 하기싫어 진짜..안 하고싶은데 그렇게 못해서 짜증나 내 자신한테
5년 전
익인41
와 쓰니 나랑 똑같다 누가 소개 시켜준다해도 그냥 싫구.. 계속 혼자 있다 보니까 혼자가 너무 편해
5년 전
익인43
나도 덕질만하고 현실에선 미친듯이 누구 좋아해본적없어서그런가 연애의 필요성을 모르겠어 ㅋㅋ
5년 전
익인44
진짜 좋은 사람 만나면 정말 달라... 내 지금 애인 꼬박꼬박 밥 챙겼냐고 물어봐 주고 오늘 뭐 하지 힘내 자기야 나한텐 찡찡대도 돼 괜찮아 이래주고... 잘 때도 꼭 나부터 재워주고 어딜 가든 항상 나 사랑하는 거 티를 내줘서 자존감 팍팍 올라감 ㅠㅠ
5년 전
익인46
나도 첫연애 할 때는 그랬었는데 내가 좋아하는 사람 만나니까 좋아ㅎㅎ
5년 전
익인48
나도나듀 23살 모쏠인데 진짜 지금까지 짝사랑도 안해봄....누군가를 좋아한다는 감정이 뭔지도 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ이러다 모쏠로 늙는거아니야?ㅠㅠㅠ
5년 전
익인51
22헉 나이도 똑같네 좋아하는사람도 없었음...근데 외롭지도않아..근데 모쏠로늙을까봐 걱정은됨..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인95
33333 좋아하는 감정이라도 알고싶다...
5년 전
익인49
연애 귀찮아..남자 귀찮아...
5년 전
익인50
내 귀찮음을 이길만한 남자는 아직 못만남
5년 전
익인52
진짜 사랑하는 사람 만나면 좋지 그냥 조금 좋아하는 사람 만나면 귀찮고 감정소비만 심해 쓰니가 아직 정말 좋아하는 사람을 못 만나서 그런거양 언젠가 만나게 될거니까 조급해하지 않아도돼!
5년 전
익인54
와 쓰니 나랑 똑같아....난 쓰니보다 나이많지만...
내가 좋아하다가도 나 좋다고 하면 나를 왜?하면서 싫어짐ㅠㅠ...
난 짝사랑 같은 것도 딱히 안 해봤고...흑
이거 어덯게 고치냐.ㅁ..제발 고쳐줘...

5년 전
익인55
와 쓰니=나인줄 난 거기다가 개인적으로 연애한다 해도 그 사람한테 의지하는게 부담스러워ㅠㅠ
5년 전
익인56
쓰니 진짜 나같애 막 좋던 사람도 저 사람도 나를 좋아하는 게 보이면 갑자기 싫어짐,, 단점들 막 보이고 ㅠㅠ
5년 전
익인57
난 굳이 감정소모를 하ㄱ가 싫어ㅠㅠㅠㅠ나 좋단사람을 전부 내가 시로유ㅠㅠㅠ 만ㅇㄱ 내가 좋아하다가도 나 좋다그럼 어지고ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인58
3년 사귀고 있는데 내 편이 생겨서 좋고 같이 놀면 재밌고 성적으로도(*^^*)만족이 되고 나는 집순인데도 남친이랑 노는게 재밌다 그리고 남친 얼굴이 잘생겼어 나 자존감이 낮은게 아니라 ㄹㅇ로 객관적으로 평균~평균 이하의 얼굴인데 남친 덕분에 자존감도 마니 높아졌엉!!
5년 전
익인61
이게 근데나도 잠깐잠깐 사귀는건 싫어 지금 연애가 매우 안정적이라 감정소모가 1도 없어서 좋은거같아..
5년 전
익인59
나는 그래서 덕질해 덕질은 진짜 식지 않는데 연애는... 쓰니랑 똑같다
5년 전
익인60
ㄹㅇ 너=나 남자 연옌 좋아하고 남자들이랑 썸도 타는데 사귀는게 그냥 딱히..?
5년 전
익인62
나도… 연애도 해봤는데 미안해서 그만둠…
나 아무래도 무로맨틱인가 싶어

5년 전
익인63
나도 이제까지 누굴 제대로 좋아해본적도 없는데 연애 한번 해봐야지~ 하고했다가 금방 헤어지고 앞으론 다신 안할듯ㅋㅋㅋㅋ 감정소모 너무 힘들고 꾸미는 것도 귀찮고 연락도 귀찮아
5년 전
익인64
헐 나도
5년 전
익인65
나도 원래그랬는데 진짜좋은사람 나타나니까 다른거 다 생각안하고 사귀게되더라 좋아하니까 밖에나가는것도 안귀찮고 귀찮아도 보고싶은게 더 크고 전화 나 진짜 싫어해서 친구들 가족들이랑도 안하고 심지어 주문하는것도 싫어하는데 남자친구생기고 1시간은 기본이고 진짜 난리야...ㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑받는 느낌이라는게 진짜 행복하고 사소한일상 공유할수있는게 좋고 뭘해도 내편이고 언제 어디서 어떤 이유로 불러도 와주고 못오는상황이면 마음은 내 옆에 있다는게 느껴지고 아 모르겠어 진짜 그냥 너무 행복해ㅠㅠㅠ
5년 전
익인66
와 쓰니 너무 나다 고백 받아도 받는 순간 관심이 팍 식어 누가 찬 물 부은 것 처럼ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 일단 내 돈을 다른 사람한테 쓰기 싫고 사귀면 내 사적인 시간과 생활을 공유해야한다는게 제일 싫어..난 ㄹㅇ 혼자살아야해
5년 전
익인67
나도 딱 쓰니같았는데 ㅋㅋㅋㅋ 썸타다가 고백 받고 찬 경우가 대부분이였고 연애 하고싶은데 막상 하라면 진짜 귀찮고 싫었고 누구를 진심으로 좋아해본 적도 없었어! 근데 지금 남자친구 만나면서 완전 달라졌다 ㅎㅎㅎ 내가 좋아하는 사람이 나를 좋아한다는 게 너무 행복하고 내가 뭘해도 응원해주겠다 싶고.. 그냥 바라만 봐도 행복해 ㅎㅎ
5년 전
익인68
지금 연애중인데 연애하면서 느낀게 모든걸 다 털어두고 얘기할 수 있는 절친이 하나가 더 생긴 기분인데 절친과 다른 점이 있다면 행동 하나하나에 내가 설렌다는거?ㅎㅎ 남친을 보고있을 때 귀여워서 그냥 계속 웃음이 나기도 한다ㅎㅎ 전남친이랑 사귈 때는 이런 기분이 안들었는데 이번남친이랑은 1년 넘었는데도 아직 꽁냥거려서 사람들이 100일도 안된 커플같다고 그래ㅎㅎ
5년 전
익인69
나도 딱 그래
5년 전
익인70
헐 쓰니 나인줄 알았어 진짜 똑같다... 그래서 항상 이 심리가 대체 뭘까 궁금함
5년 전
익인71
나 그랬는데 지금 남친 생기고나서는 다른 사람들 입장도 이해가고 쓰니 입장도 이해가!!
5년 전
익인72
난 22살까지 모솔이었고 집순이에 카톡은 하루네 한 번 해도 많이 하는 거였고 남자에 관심 없었는데 진짜 좋은 사람 만나니까 연애하면서도 하루하루 행복해 ㅎㅎㅎㅎ 어떤 사람을 만나는지가 제일 중요한 듯
5년 전
익인73
나는 우울증 심했는데 남친 사귀고 나았어 그래서 너무 고맙고 행복해
5년 전
익인74
내가 지금 남친 만나기 전에 딱 쓰니같은 성격이였거든? 2년 짝사랑했던 남자애가 나 좋다고 할때 거절하고 피하고 그랬어.. 나도 내가 왜 이러는지 모르겠고 나는 평생 남자 못만나겠구나 생각두 했다 ㅠ ㅠ 근데 지금 생긴 남친이 나 먼저 좋아해서 만나게되고 어쩌다 사귀게 됐는데 나를 엄청 좋아해주는게 보여 진짜 지금은 행복해 계속 만나다보니까 정도 쌓이고 나도 좋아하게 되더라고 ㅎㅎ
5년 전
익인75
와 다들 모솔이였다가 남친 사겼다는데 대체 어디서 만나는거야? ㅋㅋ... 집순이는 어디서 남자를 만나죠? ㅠ
5년 전
익인76
행복하고 좋은거 맞는데 싸우면 진짜 죽이고싶음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ솔로하고싶어져
5년 전
익인77
아니 다섯번 연애 (가장 긴게 5년) 해봤는데
지금 굳이 연애 안하려고 함
주변에 물론 이쁘게 사귀는 연인들 많은데
나한테는 이제 시간 낭비같음 부질없고

5년 전
익인78
난 진짜 좋아한 애는 있었는데 사귀고싶다 고백해야겠다 이런 생각 1도 안들었어.. 자존감이 낮아서 그런가 걔 3년 넘게 좋아했는데.. 그리고 남자는 불편해서 나도 모르게 철벽치고 난 연락하는거 귀찮아서 남친 생기면 꼬박꼬박 연락하고 만나고 이게 너무 싫을듯 근데 한번쯤은 사겨보고싶긴 하다 벌써 22살인데..
5년 전
헉 밥먹고 왔는데 공감해주는 익인들이 많구나ㅠㅠㅠ 하나 묻고싶은게 있는데 본문 내용에 공감하는 익들아 익들도 평소에 난 왤케 다른 사람들 같지가 못하고 뭐든 어렵지 이런 생각 자주해?ㅠㅠ뭐든 삐끗거리는 기분이야..
5년 전
익인81
꼭 다른 사람과 생각이 똑같을 필요는 없지
5년 전
마자마자 그건 그런데 성인된 순간부터 나만 너무 친구들하고 다른 점이 많아지니까 불안햌ㅋ큐ㅠㅠ 난 술도 싫어하거든..우울
5년 전
익인89
나도 술 싫어해! 다른 점 많아진다고 친구와 멀어지거나 하는 일은 없을텐데 왜 불안해 해 만약 친구들과 멀어지면 그건 그냥 그 친구들과 익인이가 안 맞는거야 너가 다른 점이 있다해서 안 맞는게 아니고 그냥 살다보면 안맞는애들 있잖아
5년 전
조언 고마워..ㅠㅠㅠ 나는 근데 중고딩 때 어울리던 친구들이 지금은 놀자 하면 다들 당연히 술 마시는 자리를 생각하더라고
그런데 난 술자리 자체를 싫어하고 늦은시간까지 밖에 있는걸 안 좋아한단말야 그러니까 자꾸 그냥 눈치껏 약속에서 빠지게된다고 해야하나..ㅠㅠ 친구들은 여러명이서 모이면 당연히 으레 술마셔야한다 생각하니까 점점 만나기가 힘들어져 난 그냥 만나서 밥먹고 카페가고 놀고싶은데 나를 제외한 다른 애들은 전부 야야 술 안 마시면 뭔 의미가 있어 이런식이라ㅠ

5년 전
익인100
글쓴이에게
음 그건 확실히 친구들과 안 맞는거 같아.... 내 주관으로 나도 애들 다 끊어내고 중학교친구 2명만 만나는데 나랑 친구들은 만나서 얘기나 밥먹거나 그러지 꼭 술마시지는 않거든.. 그리고 내가 술을 엄청 못마셔서 친구들과 가끔씩만 마셔! 취했다 싶으면 애들이 그만마시라 배려도 해주고 쓰니랑 내가 친구였으면 정말 잘 맞았을거같은데ㅠㅠㅠㅠ 조금 늦었을수도 있지만 쓰니랑 잘 맞는 친구를 찾아보는건 어떨까?

5년 전
ㅠㅠ진짜 혼란스럽다ㅠㅠ 어른된 이후로 뭐 하나 쉬운 게 없오.. 슬푸다 시간내서 내 얘기 들어주고 조언해줘서 고마워 익아...!ㅠㅠ 좋은 일만 생겨랏 익인이한테,,

5년 전
익인107
글쓴이에게
응응 쓰니도! 잘 맞는 친구 만나서 스트레스 안 받았음 좋겠다 사실 성인되고는 우리에게 울타리라는게 없으니 더 힘든거같아ㅠㅠ

5년 전
익인79
쓰니 = 나
나도 썸타는것까지는 좋은데 연애는 별로야..
집수니라 그런지 의무적 만남과 연락 시간 투자해야하고 돈 많이들고 감정적으로 많이 변화가 생겨서 별로야
그래서 남소도 다 거절하고 연애를 할 생각도 없고 그냥 친구들끼리 잘 노는중 혼자 놀거나

5년 전
익인80
그런데 본인이 그렇게 간절히 원하지 않는 이상 굳이 연애가 필요한건 아니라고 보는 주의라서! 난 내가 먼저 좋아해서 사귄건데도 뭔가 감정소모 하는게 싫고 부담스러워서 헤어진적 많아ㅠㅠ,,,, 그 뒤론 연애 안하고 있음 내가 감정소모하는걸 싫어하는 타입인가
5년 전
익인83
진짜 반할만사라무 나타나몀 변한다ㅋㅋ
5년 전
익인84
행복해 진짜 인생이 재밌는 느낌!! 제일 좋아하는 친구가 생겨서 자주 만나서 놀 수 있고 친구한테는 못 하는 부탁도 많이 할 수 있고 거기다 뽀뽀도 하고 키스도 할 수 있어!! 호하하
5년 전
익인85
예쁘단 소리도 많이 듣고! 귀엽단 소리도 많이 듣고!
5년 전
익인86
와...나도 짝사랑 한번두 해본적 없오... 물론 고백도 받아본적없오😂
5년 전
익인87
너무너무 좋아ㅠㅠ 일단 내가 자존감이 낮은 편인데 항상 예쁘다고 귀엽다고 너 밖에 없다고 사랑해 좋아해 해 주고 내가 느껴지게 나를 분에 넘치게 사랑해줘서 자존감도 올라가 내 편이 생긴다는 것도 한 몫 하고 스킨쉽도 할 수 있고 친구랑은 그렇게 오래 붙어서 뭘 하기가 힘든데 애인이랑은 종일 하고 싶은 것만 행복하게 할 수 있어서 조아
5년 전
익인88
그거 자존감이 낮아서 그래. 짝사랑이나 썸은 내가 끝내면 끝나는 거지만 연애는 저사람도 나를 좋아한다는거고 그렇다는건 저사람이 끝낼수도 있다는거임. 그게 무의식중에서 두려움으로 남아있는거야. 자존감이 낮거나 애정이 부족한사람들이 그래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ참고로 나도 그럼ㅠㅠ
5년 전
익인90
그래서 아직도 썸~남친이 귀엽다 예쁘다 할때마다 적응안되고 톡 답장시간 길이 이런거에 집착하게 돼ㅠㅠ
5년 전
익인91
헐 맞아 내가 좋아하는 사람인데 막상 고백 받으면 정 떨어지고 그 사람이 마음 돌리면 다시 좋아져...
5년 전
익인92
응응 난 진짜 행복해 친구랑은 또 달라 생각만해도 웃음 실실 나오고 얘랑 했던거, 앞으로 하고 싶은 것들 이런거 생각하면 내일이 기대되고 즐거워 옆에서 가족과는 다른 느낌으로 아니 그 이상 내 편이 되어주고 사랑해주니까 자존감도 뿜뿜 나도 그 애를 사랑하다보니 나부터 좋은 사람이 되어야겠다는 생각이 들어 내 자신도 더 사랑해주게 되고 !! 쓰니도 꼭 좋은 사람 만나면 아마 낯설겠지만 간지러운 그런 감정이 생길거야 꼭 연애 하라는 소리는 아니지만 하면 즐거울거야 !! 감정소비도 심하지만 그 이상 행복해ㅠㅠ 거기다 스킨십이 진짜 중독 ,, ⭐️ 몸도 마음도 붕붕 뜨는 기분
5년 전
익인93
쓰니처럼 내가 좋아하던 사람이 막상 고백했을때 정.떨어지는게 자존감이 낮아서 그렇다고 들은건 있어 내 가치가 이만큼밖에 안되는데 나같은앨 좋아하는 저 사람 가치도 떨어져보여서 그렇다하던데 이게 누구에게나 적용되는 이유가 아닐수도 있고 그리고 연애를 안하고있는 쓰니가 이상한것도 절대 아니야!! 그리고 연애를 하면 좋은점이 자존감이 올라간다는거랑 내가 사람으로서의 성숙이 이루어지는거 같아 상대방 입장에서 한번 다시 생각해보고 배려해주고.. 대신 이런 장점들을 얻는 대신 내 개인적인 시간은 조금 줄어들겠지? 쓰니는 그걸 포기하기 싫은거고! 쓰니가 준비됐을때 그때 연애를 해봐도 괜찮을거야
5년 전
그럴 수도 있을 것 같다..ㅠㅠ생각해보니 와 저렇게 잘생긴 애랑 사귀면 무슨 기분일까 하고 생각하던 애가 날 좋아하게 된 적이 있었거든? 그래서 엄청 적극적으로 나한테 연락하고 그랬었는데 그렇게 멋져보이던 걔가 갑자기 하찮게 느껴지고 그냥 이유없이 너무 싫어졌었어 그게 내가 자존감이 낮은 편이라 그런거 맞는 거 같아..ㅠㅠ조언 고마워 익아ㅠㅠ
5년 전
익인96
나 프로 철벽러였는데 첨으로 내가 좋아서 사겼당 그 연애 초반의 설레는 분위기도 좋고 나는 겨울에 사겼었는데 그 겨울이 아주 따뜻했었어 물론 항상 좋고 설렜던건 아닌데 내 편이 생기고 내가 진짜 존중받고 사랑받고 있구나 이런 생각이 드니까 사람자체도 더 밝아지는거 같더라
5년 전
익인97
나 쓰니랑 똑같은 상황이었다가 연애하는데 솔직히 내 원래 삶에 만족했어서 연애하는 게 더 불편하긴 해
장점은 뭘 하든 같이 할 누군가가 있고 친구랑은 가질 수 없는 감정을 나눌 수 있는 거
단점은 감정 소모하는 거 힘들어

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 한 번 하니까 연애 안 하면 너무 허전할 것 같아

5년 전
익인98
성별이 남자인 내편, 베프가 하나 더 생기는 기분!( •◡-)✧˖° ♡
5년 전
익인99
나랑 비슷하다,, 고백 받아본 적은 없지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 나는 덕질처럼 나만 좋아하는 게 좋아... 근데 누가 날 좋아하는 건 싫어. 댓글들 보니까 나도 진짜 좋아하는 사람 만나면 변할 수 있을지도 모르겠단 생각이 드네 ㅎㅎ 궁금하다
5년 전
익인102
와 나도 쓰니랑 똑같ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인103
내편인 사람 뭘 해도 귀엽다 예쁘다 해주고 내 자존감을 높여주는 든든한 존재
5년 전
익인104
28인데 나도 쓰니같이 썸만타고 좋아지진않아서 고백안받고 살다가 25에 처음 누군가를 사랑해봤어. 이상한거 아니고 아직 맞는사람을 못만난거야 괜히 나도 만나봐야하는데 하면서 초조해하면 더만나기힘들어 어느순간 자연스레 만나지더라
5년 전
뿌에엥 익들이 이상한게 아니라고 말해줘서 위로가 정말 많이 되는 거 같어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 다들..흑흑
5년 전
익인105
나도 쓰니 타입이여서 겉으로만 하는 연애? 했었거든. 한 6번 했는데 다 차였어. 내가 안좋아하니까 눈치채더라구.. 그 후로는 나도 실례인거같아서 썸만 탔지. 고백받으면 또 연락 끊어버리고... 좀 쓰레기여써. 근데 내가 더 좋아하는 사람 생기니까 그게 또 다르더라.
쓰니타입이 나랑 비슷하니까 나처럼 나중에 좋아하는 사람 만나면 괜찮아질거야~~ 지금 헤어지긴 했는데 그래도 배운 점이 많아. 상대를 존중하고 아껴주는 게 뭔지 알게 된 느낌이랄까. 그래서 더 오래 연애할수있을거같아! 사귄 횟수는 많지만 걔가 첫사랑인거같아

5년 전
익인110
근데 습관은 잘 안고쳐진다... 연락 잘 안하는거ㅜㅠ 왜이렇게 귀찮은거죠? 하
5년 전
익인106
내 편이 생겼다는게 너무 좋아
5년 전
익인108
사랑받고 사랑하는 그 느낌이 되게 좋더라고 ㅎㅎ 덕질이랑 같은 기분
5년 전
하나하나 일일이 답댓을 달진 못하고 있지만,,
뒤늦은 사춘기를 겪고 있는 쓰니의 공간스런 혼란 글에 위로와 조언을 건네주는 모든 익인 센세들 감사합니답... 다들 행복하세요....

5년 전
익인109
와 쓰니 난줄 나도 누군가를 6년 짝사랑 해본적도 있고 썸도 연애도 한번쯤 해보고싶고 그 간질간질한 감정이 궁금하기도 한데 썸도 아니고 그냥 연락하는 사이여도 그게 너무 귀찮더라구... 내 프사도 신경써야하고 연락 오래 못하면 그것도알려줘야하고 그냥 너무 귀찮았어...혼자 덕질하는 인생이 최고야
5년 전
익인111
야잌ㅋㅋㅋㅋ너 나랑 진짜 똑같다......
5년 전
익인112
나도 귀찮음 되게 심하고 집순이인데 남친이 그거마저도 커버해줘 ㅋㅋㅋ 좋아해주니까 되더라
5년 전
익인113
근데 모솔이 두려워서 아무나 만나진 마 시간아까움 혼자인 거 아무 문제없는데 대한민국이 좀 병적으로 연애에 집착하는 경향 분명 있고 그래서 혼자인 걸 두려워하고 사실 별로 안 외로운데 외로운 줄 아는 사람들 많은데 진짜 이 사람이랑 사귀고싶단 느낌도 안 들면서 사귀려고 애쓰진 마 진짜 시간 버리는 짓... 내가 한 번 그랬다가 지금 이게 뭐하는 짓인가 싶어서 관둠
5년 전
익인114
와 쓴아 나도 내가 좋아하던 사람이 막상 나한테 고백하면 싫어졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이건 대체 무슨 심리일까,,,? 게다가 집순이^^... 하...
5년 전
익인115
나도 2월달까진 쓰니랑 진짜 똑같은 생각이였는데 첫 남자친구 사귀고 나니까 진짜 너무너무 행복하더라 막 몽글몽글한 느낌고
든든한 느낌이더라! 근데 감정소모 너무 심했고 헤어지고 나서 별 난리 다 치다가 지금 이제야 안정되고 편해졌거든 그래서 또 이런 과정을 겪기가 좀 무서워ㅠ

5년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그래...썸타던애가 나한테 고백했는데 갑자기 싫어지고...연애는 하고 싶은데 막상 소개 받으면 부담스럽고..만나자고 하면 또 싫고...솔직히 짝사랑은 오랫동안 엄청 좋아하다가 훅 사라지거든..나도 왜 그러는지 모르겠어ㅠㅠㅠ썸타다가 막상 사귀려니까 싫고 그래..ㅋㅋ...
5년 전
익인117
와 쓰니=나 근데 내 주변애들은 나를 이해 못해,,, 왜 연애 안하냐고 나보다 더 난리ㅠㅠ
5년 전