모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/9/21) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

뭐야 우리 대동여지도 주고 개 사진 받은거야...? | 인스티즈 

정치 성향을 떠나서 이건...
추천  1

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
아 다행히 진본은 아니구나 근데 남북회담 유화.... 개 사진.... 나도 만들수있는것인데
5년 전
익인166
유화 저렇게 그릴 수 있다고 그럴 거면 대동여지도도 누군가는 또 만들 수 있겠지
5년 전
익인392
미대생이야?
5년 전
익인2
개사진...?
5년 전
익인355
대동여지도 원본아니랭ㅎㅎ
풍산개에도 많은 의미가 있고 송이버섯도 이톤 보내줬어 밑댓봐봐용!

5년 전
익인3
앗..?
5년 전
익인356
노농! 원본도 아닐 뿐더러!
북한에서 송이버섯도 보내븀! 풍산개에 대해 의미도 잇구!

5년 전
익인376
웅웅 아까 인기글에 있길래 댓글 정독했어 고마워
5년 전
익인4
개사진 너무햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인357
밑댓 봐봥! 풍산개에 큰 의미두 잇구 개사진만 준 게 아니라 송이버섯도 보내주!!
5년 전
익인371
그렇구만!! 오해할뻔했네 고마워ㅎ
5년 전
익인5
저렇게까지 해야하는 이유 모르겠어 투자비용도 아깝고
5년 전
익인230
서로 그림 주고 받은거야~
5년 전
익인250
원본이아니랭
5년 전
익인7
헐.. 뭐람
5년 전
익인258
익아 원본아니랭!!
5년 전
익인8
풍산개??
5년 전
익인359
밑댓에 더 객관적인 설명 잇정! 북한에서 송이버섯도 이톤 보내주고! 익45댓 봐봐용!
5년 전
익인9
이게 뭐야 진짜 이럴거면 우리도 짱절미 사진 선물해
5년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진지하게 보다가 웃겻닼ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인12
ㅋㅌㅊㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ아
5년 전
익인14
이게 대체 모야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
5년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱절미 사진이 얼마나 귀한데!̤̻ 선물로 충분하다궁
5년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱절미 침투력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ 빵터졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인61
앙대 우리 짱절미 국보야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절밐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인99
아 이거 왜케 웃기냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인112
갑분절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인169
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인228
대동여지도 그림이야 진품은 엄청 크잖아~ 그림주고 그림받고
5년 전
익인232
짱절미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인262
ㅋㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절미 진짜 미치겠다
5년 전
익인263
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인309
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인322
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인336
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋다
5년 전
익인397
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인401
너무 귀해ㅋㅋㅋㅋㅋ 국보야 짱절미사진ㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인487
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인494
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인496
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인504
절미 침투력 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

삭제한 댓글
5년 전
가보 주고 폴라로이드 사진 받은 기분..
5년 전
익인361
익45 댓글 봐봥!!!
5년 전
익인16
대동여지도 진본아닌거지..? 그럼 유화그린거정도면 그래도 괜찮은거같은뎅
5년 전
익인360
웅 진본아니랭!
5년 전
익인17
전시라고 써진거보면 전시하고 끝나면 다시 가져오는거 아닐까..? 설마 저렇게 선물을 주고받았다고??
5년 전
익인22
저걸 선물로 받은 다음에 전시했다 이런 얘기 아닐까????
5년 전
익인46
아아 원본 아니면 준거 맞겠다 놀람ㅠㅠ근데 풍산개 사진은 너무 했다
5년 전
익인51
밑댓보니까 찐 아니래!!! 그럼 또이또이인데 개사진은 너무 뜬금없다...
5년 전
익인18
아...우리가 너무 관계에있어 대접 못받는 기분이다 속상해
5년 전
익인247
원본이아니래!,!
5년 전
익인19
차라리 유화만 주지...
5년 전
익인362
익45댓 봐봐용!
5년 전
익인20
개사진이 뭐람ㅠ
5년 전
익인363
익45댓 봐봥!
5년 전
익인21
개사진 대체 왜주는거야 북한에서 의미있는 그런건가 ???
5년 전
의미가 있긴 하겠지만 문화 차이상 우리보다 엄청 큰 의미있거나 한건 ㄴㄴ...
5년 전
익인164
웅 우리 1차 남북정상회담때 우리는 진돗개를 북에 보냈고, 북한에서는 우리 측으로 풍산개를 보내면서 교류했오 그것만 보더라도 엄청 의미가 있는거지
5년 전
익인265
아항 북한을 대표하는 그런 개인가 우리나라에서 진돗개처럼...ㄱ
5년 전
익인288
옹옹 북한 고유의 사냥개야
5년 전
익인23
좀... 그렇다... 넥타이 같은 사소한 옷차림도 얼마나 국가에서 신경쓰는데... 북한에서 얼마나 신경썼는지 모르겠지만 국가 원수끼리 만나는 건데 너무 성의없어 보이는데...
5년 전
익인364
익45댓 봐봥!
5년 전
익인24
아니제발.....^^..
5년 전
익인367
혹시 오해할까뷰ㅏ,, 익45 댓 봐봥!
5년 전
익인25
허.......뭘 바래...
5년 전
익인26
설마 찐이야? 오바....
5년 전
익인36
당연히 찐아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ !!!
5년 전
익인41
아 그럼 뭐..... 근데 개사진은 너무 뜬금이라 띠용이다
5년 전
익인365
익45 댓 봐봥!
5년 전
익인369
이미 봐쏘요~!
5년 전
익인27
개 사진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ
5년 전
익인30
대동여지도 정밀하게 레프리카한거 준거야!!
원본을 어떻게 주니.....

5년 전
익인31
대동여지도 원본 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인163
알면 추가해주라!!
5년 전
익인241
알면 추가해줘~
5년 전
익인34
근데 채널a 방송이면 믿고 걸러야 하는거 아니야,,,?
저기는 말도 안되는거 짜집어서 기사거리 쓰는데잖아
뉴스는 jtbc 아니면 신뢰도 떨어지는데 저기는 그중에서도
전정부 악개, 현정부 려고 난리치는 곳인데.......

5년 전
익인70
게다가 나처럼 정치알못은 저렇게만 보면 우리 되게 우습게 생각한다고 느낄테지만,
리설주여사님이 우리 대통령 내외한테 백두산천지에 오셔서 새로운 전설? 신화?? 가 생겼다고 예쁘게 말해주시고
여러방면으로 우리 대우해준것 같다는 느낌이었음
이것만 보고 단면적으로 생각할 건 아닌듯 더군다나 채널a 자료는 더더욱

5년 전
익인108
2222 저거 주고 받은게 팩트인지는 찾아봐야겠지만 저기 자주 편파적으루 얘기하더라
5년 전
익인204
5년 전
익인340
음 지나가다 미안한데 jtbc 도 그렇게 믿음직한 방송사 아니얌..
최순실 사건 때 크게 터트려서 이미지가 좋아졌을 뿐이지 그 사건 빼면 다른 언론이랑 다를바 없엉ㅠ

5년 전
다른익인345
22...
5년 전
익인347
5년 전
익인354
5년 전
익인482
666 jtbc 여론 안좋음
5년 전
익인35
원본 아니면 서로 비슷한 것 같은데...
5년 전
익인37
휴 원본주고 개사진받은줄알고 깜짝놀램
5년 전
익인38
혹시 국립중앙박물관에 있는게 진본이야???
5년 전
익인40
웅웅 맞을걸
5년 전
익인43
헐 어떤 여대에 있지않아?? 잘못알고있었네
5년 전
익인234
찾아보는데 성신여대 박물관 소장본이 1985년 8월 9일 보물 제850호로 지정되었다. 이렇게 나온다
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인44
22 그런거같음
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인63
저기 원래 좀 그럼 ..
5년 전
익인42
원본 아니어도 개사진은 너무 모욕적인데ㅠㅠ 돈도 매번 우리가 훨씬 많이 쓰고
5년 전
익인370
우리도 진돗개 사진 전에 보냈정!!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인48
오 몰랐다 정보 고마워으
5년 전
익인52
아 그런거구나 몰랐다 의미깊은거엿구나
5년 전
익인53
그치만 사진은 천만장도 찍어서 뿌릴수있잖아
5년 전
다른익인58
유화도 줬잖앙
5년 전
익인303
대동여지도도 천만장 복사해서 뿌릴 수 있잖아
5년 전
익인56
개를 준 게 아니라 개를 찍은 사진을 준 거 아니야..?
5년 전
익인71
유화가 메인이라고봄 유화만해도 충분했을거같은데?
5년 전
익인218
윗 댓글에서 풍산개를 줬다는건 1차 남북정상회담때를 말하는거얌!
5년 전
익인111
좋아요 누르고 싶따
5년 전
익인142
오오 신기 처음 알았다
5년 전
익인215
오오오 새롭게 알고갑니당
5년 전
익인226
의미가 너무 즇다 ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인229
와 멋있네
5년 전
익인238
다른익들 밑에 댓글만보면 오해할거같아서 익45가 알려줬다고 말하고 밑에 복사해서 댓글 붙여넣기했서ㅠㅠㅠ기분나빴으면 미안해
5년 전
익인240
징짜 좋아요 누르고 싶다.. 오해할뻔 했어 천사 익인이 고마워☺️☺️☺️☺️☺️
5년 전
익인466
이거 안봤으면 오해할뻔
5년 전

익인47
저것만 주고 받은 것처럼 나온거 같은데
5년 전
익인50
ㄱㅊ은거 같은데 이번에 북에서 며칠 지낸다고 엄청 공 들였을 거 같은데 그런거 생각해보면,,
5년 전
익인54
대동여지도 원본도 아니구 서로 자유로운 교류를 하잔 뜻으로 준 거라는데, 유화도 보면 꽤 의미있는 장면을 그린 거라 비등비등하지 않나
5년 전
익인62
5년 전
익인145
5년 전
익인55
깜짝아...원본이라는줄....ㅇ원본 아니면 괜찮은거같은뎁..
5년 전
익인57
괜찮은거 같음
5년 전
익인59
오바야 우리 쌀도 몇십톤을 줬는데
5년 전
익인94
캡쳐만 보면 오해할수도있을것같아 댓글 보는거 추천해!ㅠ
5년 전
익인202
댓글들 읽어보는거 추천할게
5년 전
익인405
송이버섯 2톤 받았잖아
5년 전
익인65
원본 아니라서 크게 문제되진 않는다구 생각해
5년 전
익인67
그리구 송이버섯 2톤도 받았잖아!
5년 전
익인66
우리 저것만 받은 거 아니고 우리 귀국할 때 북한이 송이버섯 2톤 줬댔음 한화로 16억원? 정도 하는 거
5년 전
익인86
저것만 보고 판단하는 건 너무... 대동여지도 원본도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인101
16억? 우린 몇백억어치의 쌀을 줬는데..
5년 전
익인141
꼭 줬다고 그만큼 다시 받아야하는 건 아니잖아 송이버섯 구하기도 어려운데 저정도 준 거면 북한 측에서 많이 호의를 보였다고 생각해 그리고 이번 정상회담 얘기에 왜 쌀 얘기...
5년 전
익인143
쌀은 진짜 예에전 정부때부터 쭉 줬었어서.. 지금 그게 왜나와야되는건지 모르겠어
5년 전
익인171
5년 전
익인380
33 그런식으로 나가면 끝도없음
5년 전
익인509
44...
5년 전
익인183
지금은 우리 제재있어서 쌀 주고 싶어도 지원 못해줘 ㅋㅋ 지금 이번 정상회담에서 주고 받은게 초점인데 옛정부에서부터 한 일과 이번에 북한이 회담때 준 송이버섯과 비교하는건 아닌거 같아
5년 전
익인192
여기서 쌀이 왜 나오는 지 모르겠오 이 글도 그렇구 딱 이번 남북정상회담만 한정했을 때 서로 주고받은 게 무엇인가가 메인인데 굳이 예에에에전 정부부터 준 쌀까지...? 그렇게 생각하면 아예 비교가 불가능할듯!
5년 전
익인458
그리고 우리나라 지금 쌀 남아돌아서 버리고 있는게 팩트
5년 전
익인510
쌀 우리나라에서 남아돌아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국이랑 뭐 맺어서 엄청나게 수입하는데 국내쌀 생산량도 많으니 몇년 묵은 쌀이 많음 그걸 보내는 거라고 고1 때 사회선생님께서 말씀해주셨다
5년 전
익인68
진본도 아닌데 가보 얘기는 왜해...? 캡쳐가 채널A인것부터 ㅠ
5년 전
익인69
유화가 더 값진거같은건 내가 미술전공해서 그런건가..
5년 전
익인75
ㅇㅈ유화는 사본도아닌데
5년 전
익인147
33나도..
5년 전
익인150
5년 전
익인191
5년 전
익인275
나 미술에 대해서 모르는데ㅠㅠ 유화가 그리기 힘든거야...??
5년 전
익인292
유화물감 비쌈 ㅠ
5년 전
익인391
그냥 그림이야 북한 화가가 그린거겠지
5년 전
익인350
7 서양화익공감하고가요 유화그리는거 ㄹㅇ지옥임
5년 전
익인404
8888 북한 화가들 그림만 봐도 퀄리티 장난없음
5년 전

익인74
대동여지도 원본 아니고 풍산개도 댓 보니까 북한에서 의미있는 귀한 개라며.. 또이또이네
5년 전
익인76
괜찮은거같은데
5년 전
익인77
상징성을 나타내는거라서.. 괜찮지않을까..
5년 전
익인78
난 또...오해할뻔
5년 전
익인80
쓰니야 본문에 대동여지도 레플리카한 작품이라고
추가하는게 좋지않을까??
지금 벌써 댓글만봐도 오해하는 사람들 많은데

5년 전
익인87
본문만 보고 ??? 했는데 댓글보니깐 비등비등하구먼
5년 전
익인88
찐아니면 똑같은데
5년 전
익인90
우리는 버섯도 받았자낭
5년 전
익인100
5년 전
익인91
댓글 안 읽었음 오해했겠네
5년 전
익인92
근데 풍산개가 아니라 개사진이 그렇게 의미가 있는 거야? 풍산개 사진은 인터넷에만 검색해도 나올 것 같아서..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인127
아하 추억용..
5년 전
익인119
개사진보다 유화가 메인 느낌 아닐까
5년 전
익인130
응 그건 당연히 아는데 개 사진은 왜 줬을까 싶어서
5년 전
익인219
현재 남한에 있는 풍산개는 공식적으로 들여온거는 2000 남북정상회담 때 김정일에게서 받아온 한 쌍이 전부에요 북한에서도 동물원에서 관리를 할 만큼 귀한 개. 시중에서 팔리는 풍산개라는 것은 92년도에 포항 김XX씨가 길림성에서 백구 한 쌍을 사와 풍산개로 속여 판 거고
솔직히 금은보화 주는것보다 민족끼리 이런거 공유할수있는 풍산개 이런게 전 더 좋아보임
고난의 행군때 잡아먹고 팔기 하느라 풍산개 보기가 힘들어졌고 평양의 동물원과 국가기관에서 명맥만 유지하고 있는 귀한 개임
실제로 2000년때 북한에서 받아온 풍산개를 보고 많은 사람들이 놀랐죠 예전에는 풍산개하면 진돗개 비스무리한 개를 생각했는데 전혀 다르게 생긴 개들이 들어옴. 일단 귀도 다르게 생겼고 털도 더 긴편. 그러니 지금 풍산개를 가지고 있다고 하면 2000년에 들여온 개의 후손이 아닌 다음에야 다 가짜임
2000 남북정상회담 때 풍산개 한쌍을 들여왔으니 그걸 추억하는 뜻도 있을거라 추측함

익인45가 알려준건데 도움될거같아서 복사해왔어!

5년 전
익인95
풍산개가 북한만의 특징을 나타내는거라 좋은거 같다고 생각했눈뎁!
5년 전
익인96
와 나 진품인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓 안보면 오해할뻔해써.... 송이버섯 2톤도 받았는데 뭘....
5년 전
익인97
에혀
5년 전
익인104
그렇게 따지면 내 필통도 엄청 유명한 지도임
5년 전
익인106
플러스 송이버섯 아님? 15억원정도라던데
5년 전
익인107
유화에 송이버섯 16억원치면 괜찮은거같은데..
대동여지도 사본이면...

5년 전
익인109
헐...원본줬다는줄
5년 전
익인110
정리하면
대동여지도 -> 복사본
남북정상회담 그냥 사진 아니고 유화, 풍산개는 북한 동물원과 국가기관에서만 맥을 유지하고 있는 귀한 품종이 되어버림, 송이버섯 2톤
그럼 또이또이거나 우리가 더 값지게 받았거나 같은데! 평양에서 머무르는 동안 든 돈도 생각하면...

5년 전
익인116
이거다
5년 전
익인121
22송이버섯만 해도 10억넘자나
5년 전
익인114
진짜인줄... 댓글 안봤으면 진짜인줄 알고 갔을듯
5년 전
익인115
글 좀 정정해줬으면 좋겠는데 대동여지도 그냥 복사본이래
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인118
222 엄청 크다던데
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인290
와 그렇게 큰줄 몰랐어 대박(지나가던
5년 전
익인227
33 박물관인가 가서 봤는데 복사본 천장에 걸려있었나 안튼 그거 보려다가 목 빠질뻔했음 진짜 지이이이인짜 커
5년 전
익인120
댓글 하나하나 다 읽어봐야 하는 글이네...
5년 전
익인134
22 글만보면 ...
5년 전
익인122
송이버섯 2톤도 있자너 송이버섯 비싼데
5년 전
익인124
원본인줄 알고 ㅇ엄청 아까워함,,,
5년 전
익인125
근데 어차피 지도 사본이면 김정은 문대통령 사진유화가 더 가치있어보이는데. 그냥 글만보고는 엄청 밑지고온건줄 알았어
5년 전
익인148
2222대동여지도 주고 저런걸 받았다고? 하고 화나서 내렸는데 댓글들에 사실보고 우리가 더 정성담긴선물 받은거구나 싶음
5년 전
익인128
우리 귀한 송이버섯받았잖아
키로당 몆백 할텐데

5년 전
익인129
귀여운데 뭐..
5년 전
익인132
쌀 우리 지금 미국? 거기서 제재있어서 북한한테 쌀 못주지않아? 지금 이번 정상회담에서 주고 받은걸 생각해야지 왜 전에 준 쌀이랑 이번에 북한한테 받은 송이버섯이랑 가격 비교하면서 뭐라하는건 지금 쫌...
5년 전
익인136
5년 전
익인137
물론 우리가 전에 쌀 몇백억씩 준건 맞지만 지금은 이번 정상회담에서 주고받은게 초점인데.....
5년 전
익인133
여러분 댓글을 잘 봅시다!!!!
5년 전
익인139
아 ㅇ원본인줄 깜놀..인터넷까지 검색하고 혼자 빡쳐했내
5년 전
익인140
댓글이 중요하당..
5년 전
익인144
추가하자면 우리 1차 남북정상회담때 우리나라는 진돗개, 북한은 풍산개 이렇게 나라를 대표하는 개로 교류했었어...그때만 생각하더라도 풍산개는 의미가 큰 사진이야..
5년 전
익인155
5년 전
익인174
그것만 보더라도 단순히 아무런 의미 없는 개 사진이 아니야
5년 전
익인189
그리고 그 당시에 진돗개랑 풍산개가 남북화해를 상징했었어
5년 전
익인341
지나가다 미안한데 진돗개랑 풍산개가 화해를 상징한다는 말 뭔가 되게 찡하다... ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인152
유화랑 풍산개 사진도 의미있고 대동여지도 복사본도 통일된 한반도란 의미에서 의미있고 비등해보이는데
5년 전
익인154
난 둘 다 ㄱㅊ아 보인당
5년 전
익인156
괜찮은거 같은디..? 본사본이자나
5년 전
익인160
이래서 단편적으로 눈 앞에 있는 것만 보고 판단하면 안되겠다...
5년 전
익인161
나만 괜찮다고 생각했나봐ㅋㅋㅋ 대동여지도 당연히 진짜일리 없고 풍산개 사진이 의미 없는 것도 아니고 유화도 같이 준거잖오
5년 전
익인167
나는 개인적으로 스스로 비판적인 검토를 거치지 않고 언론에서 던져진 이슈만 보고 그대로 수용하는 것은 지양하는게 좋다고 생각하는 편이라.. ㅠ
5년 전
익인168
오 되게 의미있는거였네
5년 전
익인173
유화 직접 그린 거면 충분히 북한이 대우 잘해준 것 같은데
5년 전
익인175
복사본이면 유화가 제일 값져 보이는데
5년 전
익인177
복사본 준거지???
5년 전
익인179
응응!
5년 전
익인187
정치판에서는 정치적인 의미에서 받아들이는것도 중요하다봄. 막 뉴스보면 국가 정상들의 행동 하나하나에 의미를.부여하잖아. 보여지는것이 중요한 포인트가 되는거라고 생각.
막 누가 손해봤다 이런 걸 따지는것 보다 앞으로 평화로운 교류를 위한것이라고 생각하는 의미에서 이것저것 주고받은 의미라고 생각하면 복사본이든 유화그림이든 가치 높다고 생각.

5년 전
익인188
솔직히 이번 남북정상회담 관심있게 본 사람들은 이게 얼마나 말도 안되는 비판인지 알 걸? 나도 정치 관심없어서 저 기사는 처음보지만,
정상회담은 주변이나 라디오 때문에 어쩔수 없이 듣게 되는데 북한쪽에서 우리 무시했다는건 진짜 얼탱
채널A가 어떤 언론이냐면, 우리나라 큰사건 일어났을때도 박읍읍씨가 국정에 정.성.을 다하느라 피치못해 유출됐다며서 눈물비친 언론임.
다들 하야 외칠때, 태극기부대 응원한 언론이라구...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인193
원본이라는 줄 알고 깜짝 놀랐네
5년 전
익인194
이런글엔 피드백 기대ㄴㄴ
5년 전
익인195
다른얘기지만 나는 이번에 북한이 송이버섯 2톤준게
너무 충격+감동이었어 오로지 남쪽의 이산가족분들에게
선물하는거라니....
북쪽 송이버섯 받으시고 우시는 할머니도 너무 슬펐구...ㅠㅠㅠ

5년 전
익인197
찐아니라고 본문에 써두라... 모르는 사람들도 꽤 있는 것 같은데 오해할라
5년 전
익인198
아진본인줄ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인199
근데 버섯도 줬으니까... 난 버섯만으로도 꽤 값지다고 생각했는데...!
5년 전
익인200
대동여지도 복사본은(윗댓에서 박물관이 진짜라니까 복사본이겠지?) 국립중앙과학관에도 있어ㅋㅋㅋ 원본도 아니고 유화랑 개사진도 의미 있어서 또이또이 같은데... 선물은 의미가 중요한거니까
5년 전
익인209
실제 크기 이정도래 세로 6.6m, 가로 4.0m
5년 전
익인213
마자 진짜큼 이거 다 까는 데도 오래 걸려
5년 전
익인235
와 대박 실제로 이런 크기구나 약간 소름끼쳤어ㅜㅠ
5년 전
익인212
오해할 뻔했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인214
우리도 대동여지도 원본 아닌데 뭐~ 두나라다 그림 주고 받는건데
우리나라도 그림주고 북한도 그림주고

5년 전
익인216
누가봐도 정치적이구먼 왜 돌려서말해
본인 정치 성향이 부끄럽냐!! 당당해져라!!

5년 전
익인267
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너익 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당당해져라!!!
5년 전
익인281
아닠ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인313
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인324
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인344
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인386
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인417
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인423
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃겨요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전

익인221
와 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 안봤으면 큰일날 뻔... 진짜 신물난ㄷ
5년 전
익인222
당연 원본을 줄리는없지... 그랬으면 훨씬더 이슈됐을거고 거기서도 설마 저거하나 달랑보냈겠음~!
복제품이면 걍 사진이랑 가치는 똑같지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘다 인쇄물인데 뭐
풍산개 자체에도 큰의미가 있다고 하니
뭐 둘다 의미있고 각자의 뜻이 있는거
난 그리고 풍산개 사진보다 저 유화그림도 되게 좋다고 생각

5년 전
익인224
의미가 있는 풍산개 사진, 유화, 송이버섯 2톤
그리고 세심한 환대 오히려 난 북한에서 많이 신경썼다고 생각하는데....

5년 전
익인326
유화가 뭐야?아 두 정상 모습의유화구나
5년 전
익인225
헐 북한 유화 진짜 잘그리던데 보고싶다
5년 전
익인231
현재 남한에 있는 풍산개는 공식적으로 들여온거는 2000 남북정상회담 때 김정일에게서 받아온 한 쌍이 전부에요 북한에서도 동물원에서 관리를 할 만큼 귀한 개. 시중에서 팔리는 풍산개라는 것은 92년도에 포항 김XX씨가 길림성에서 백구 한 쌍을 사와 풍산개로 속여 판 거고
솔직히 금은보화 주는것보다 민족끼리 이런거 공유할수있는 풍산개 이런게 전 더 좋아보임
고난의 행군때 잡아먹고 팔기 하느라 풍산개 보기가 힘들어졌고 평양의 동물원과 국가기관에서 명맥만 유지하고 있는 귀한 개임
실제로 2000년때 북한에서 받아온 풍산개를 보고 많은 사람들이 놀랐죠 예전에는 풍산개하면 진돗개 비스무리한 개를 생각했는데 전혀 다르게 생긴 개들이 들어옴. 일단 귀도 다르게 생겼고 털도 더 긴편. 그러니 지금 풍산개를 가지고 있다고 하면 2000년에 들여온 개의 후손이 아닌 다음에야 다 가짜임
2000 남북정상회담 때 풍산개 한쌍을 들여왔으니 그걸 추억하는 뜻도 있을거라 추측함
익인45가 알려줘서 지금 온 익들한테 도움될거같아서 복사해왔어ㅠㅠㅠ

5년 전
익인236
헐 진짜 이댓글 안봣으면 오해했다ㅠㅠㅠ고마워!!
5년 전
익인242
아니얌ㅠ 나도 익45가 알려줘서 알았어!!ㄷ다행이야
5년 전
익인339
고마워!!!!
5년 전
익인233
댓글 안봤으면 진짜 오해할뻔 했다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인237
솔직히 까고 봐서 어느 대통령이 대동여지도 원본을 홀랑 북한에 넘기겠음.... 당연히 복사본이겠징
5년 전
익인239
애초에 대동여지도가 우리나라 보물인데 진품을 줄리가ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인245
아 답답해서 호출 누름ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인248
뉴스가 되게 편파적이다
5년 전
익인251
근데 쓰니 첫댓글 답글에서 원본 아닌거 알았으면서 왜 밑댓 답글에는 가보주고 폴라로이드 받은 기분이라 한거야?
5년 전
익인255
웃긴다 그렇게 따지면 대동여지도는 몇만장이고 복사할 수 있는건데 유화는 똑같이 그리래도 그릴 수 없어; ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인256
이게ㄹㅇ임 ,,,
5년 전
익인299
그리고 유화는 시간도 오래걸리고 물감도 비싸고 ㅠ
5년 전
익인259
댓글들 내용 본문에 추가하는게 좋을 것 같아 쓰니야
5년 전
익인261
오오 유화라니
5년 전
익인268
복사본이고 유화면 비슷하다고 생각함 오히려 정성면에선 유화가 더 가치있지
5년 전
익인272
대동여지도를 준게 아니구만 뭐야
5년 전
익인274
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니야 우린 송이 2톤도 받았자나 그건 어떻게 생각해?🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤔🤔🤔🤔 궁금하니까 꼭 댓 달아죠~~~
5년 전
익인279
그와중에 댕댕이 사진 늠름하다ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
5년 전
익인277
복사본이구나 근데 풍산개 귀한 아이인줄 몰랐어 지금은 진짜 풍산개가 많으려나
5년 전
익인280
쌀 가지고 뭐라 하는데 솔직히 남북한 교류에서 값을 매기는 건 너무 박한 것 같아 ㅠㅠ 경제 차이가 배로 나는데...
5년 전
익인302
5년 전
익인285
진품도 아닌데 뭘.. 그리고 버섯 15억치인가 16억인가 받지 않음? 가서 대접도 받았는데 뭘ㅋㅋㅋ 문대통령님 15만명 앞에서 연설하신 건 봤을라나 모르겠네.. 편파적인 것만 보겠지 뭐
5년 전
익인286
아 깜짝이야 댓글 보길 잘했네
5년 전
익인287
헉 드디어 이짤을 쓸곳이왓다!
5년 전
익인293
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인307
앆ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ ㄱㅋ ㄱㄱㄱㄱㅣ ㅣㅣㄱㄱ
5년 전
익인329
ㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ ㅋㄱㄱ ㄱㄱㄱ
5년 전
익인349
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거머얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인409
미치겠다ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
5년 전
익인419
환장한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
5년 전
익인426
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인485
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인497
조심해ㅜㅜ신고당해ㅜㅜㅜ 나도 아까 2시간 댓글쓰기차단당함ㅜㅜ
5년 전

익인289
복사본이고 아니고를 떠나서 잘 알아보지도 않고 떠들어대는게 보기 좀 그렇다..
5년 전
익인483
5년 전
익인294
애초에 대동여지도는 목판이라 대량인쇄가능하게만들었고 위 댓보니까 원본준것도 아니구만
5년 전
익인295
나만 상관없어보이나..
5년 전
익인297
5년 전
익인301
정확히 적어놔야 오해하는 사람이 없지 않을까
5년 전
익인304
와 오해할뻔....
5년 전
익인305
오해할 뻔 했자낭ㅠㅠ 다들 댓글도 꼭! 읽어봐
5년 전
익인310
원본 아니면 상관없지않나..? 북한이 우리한테 준 것도 단순히 개 사진이 아니라 의미 깊은것 같은데
5년 전
익인311
쓰니 의도가 너무 보인당~
5년 전
익인314
풍산개 사진만 받은 게 아니고 유화 그림도 받고 이산가족 분들께 드리는 송이버섯까지 받지 않았나?
5년 전
익인320
뭐야 원본인 줄
5년 전
익인325
댓글에 답답한 사람 꽤 많네... 풍산개 사진 왜 줬냐니 의미있느니까 준거지.... 북한에서 오히려 더 신경쓴거 같은뎀.....
5년 전
익인330
쌀은... 북한이 우리보다 한참 힘든 상황이었기 때문에 줬던거야... 우리가 힘든 나라한테 그호물품 보내고 기부하는 거랑 비슷한 맥락으로 쌀 줬는데 유화가 뭐야? 이런 댓글들은 증말.....
5년 전
익인331
이쯤되면 루머유포 아니야?
5년 전
익인333
원본준줄알았네ㅋ 무슨
5년 전
익인335
오히려 북한 신경 많이쓴거같은데... 나만 그런가?? 심사숙고해서 골랐을거같음ㅌㅌㅋㅋ
5년 전
익인337
아 오해할뻔했넹
5년 전
익인338
원본이고 아니고를 떠나서 딱 봐도.... 진짜 이다
5년 전
익인342
아 오해할뻔... 서로 의미 있는 걸 주고받은거네
나도 북한에서 온 송이버섯 맛보고 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ힝

5년 전
익인351
근데 개 사진은 왜준거야? 무슨의미있어??
5년 전
익인358
익45댓글에 나와있오!
5년 전
익인366
오해할 뻔 햣다
5년 전
익인372
가품인 걸 뻔히 알면서 왜 진품을 줬다는 것 마냥 글을 쓰는거야? 너무 의도가 뻔한 거 아닌가
5년 전
익인373
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인414
진짜 띵문이다
5년 전
익인374
아뭐야 진품준줄 알았잖아..
5년 전
익인375
겁나 정치적이구만 뭘 정치적인 성향을 떠나서래..
5년 전
익인388
222 그니까..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인501
태극기부대나 어버이연합하고 비교하는 건 부적절한 것 같아. 위에 언급된 두 이익집단은 단체로 행동하고 무엇보다 정치적 의사를 금전적 거래관계가 있을때 표현하는 경우가 많잖아. 여기 댓다는 많은 사람들은 개인의 정치성향에 따라 비난이든 조롱이든 하는거고 어떤 물질적 이득도 얻지 않는데 위에 언급한 집단들과 같은 범주로 묶는 건 아니라고 생각해..
5년 전
익인381
당연히 원본아니짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저걸왜줰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 북한이 고려시대 문화재 빌려줘서 고려1100년 기념 전시하니까 다들보러가!
5년 전
익인383
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인385
헉 너무 가고 싶은데 지방 살아서 못간당... 좋은 정보 고마워...
5년 전
익인410
정보 고마워ㅠㅠ 스크랩 하고 나중에 꼭 가볼게!
5년 전
익인411
와 대박이다.. 고마웤ㅋㅋㅌ 나도 꼭ㄱ아야자
5년 전
익인382
아 뭐양 오해할 뻔
5년 전
익인384
김쓰니 : 아 다행히 진본은 아니구나 근데 남북회담 유화.... 개 사진.... 나도 만들수있는것인데?
또!! 또!! 잘 알지도 못하면서 올려놓고 피드백 안하기는ㅋㅋㅋ
네가 혈통있는 풍산개를 무슨수로 사진찍어온다는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인389
대동여지도도쓰니가 올림 사진만 봐도 원본아닌거 알겠고 풍산개 사진이 메인이 아닌갓도 알겠고... 왜 안좋개 인식하는거야??.... 유화과 메인이고 풍산개도 의미있는거고 귀하게 여기는 개 잖아
대동여지도 원본도 아닌데딱봐도

5년 전
익인396
마자 원본은 크기도 몇미터되고 쉽게 줄리가..
5년 전
익인394
뭐여 오해할뻔
5년 전
익인398
나도 댓 보기 전에 오해했다 ㅋㅋ
5년 전
익인399
본문처럼 비약할 필욘업지만 참 정상회담 한번할때마다 북한에 대한 여론이 좋아지는거 보면 좀 그래.. 북한학 강의수강해서 그런지는 몰라도 얼마나 김정은이 악마가 현신한거같은 사람이고 역대 세계 독재자 탑에도 드는 사람인데.... 진중한거같다느니 북한에 대한 믿음이 생긴다느니......... 북한은 다 죽어있고 입만 살아있는 체젠데...
5년 전
익인489
22 점점 여론이 북한에 대한 우호적입장으로 보일 때 마다 안타까움 역사를 잊지말아야지..
5년 전
익인400
ㅋㅋㅋㅋ딱봐도 찐아닌데 풍산개도 메인아니고..오히려 유화가 더 좋아보임 루머를 이렇게 만드는거였구나
5년 전
익인402
상징적인 의미로 서로 주고받는구나
5년 전
익인407
원본인줄 알고 깜짝 놀라서 들어왔다...😔
5년 전
익인412
쓰니 학교에서 역사 공부 안 했나봄..아니네 역사 공뷰 안 해도 대동여지도 뭔지
어디 있는지 알텐데..ㅠㅠ

5년 전
익인413
울 학교에 대동여지도 그림 있는디..그건?
5년 전
익인415
댓보고 알앜ㅅ네 클날뻔
5년 전
익인420
아는데 이런글을 쓴게 제일 나쁜듯
5년 전
익인421
난 여러모로 이번 정상회담 북측에서 정말 정성으로 예우를 다하고 준비 많이 한 것처럼 보였는데! 진짜 한민족 같아서 좋았어
5년 전
익인422
와 댓글 안봤으면 큰일날뻔했다....
5년 전
익인429
원본 아니라도 뭔가 기분상...
풍산개 한마리 사진이 의미가 크다 하더라도 우리 진돗개 사진 정돈데
뭔가 대동여지도랑은 카테고리가 다른 느낌?
물물교환 아니고 서로 하는 선물이니까 그러려니 하긴 하는데
사실만 놓고 보면 조금 읭스럽기도 하다....

5년 전
익인430
댓글 읽으면 딱히 그런 생각 안 드는데...?
5년 전
익인432
음..? 나는 그렇게 생각했다구
답글쓴 익은 그런생각 딱히 안들수도 있지~
다른사람한테 생각 강요한 적 없어 난!
나도 댓글 다 읽었어~

5년 전
익인436
답글쓴 익은 아닌데 자글방이야
5년 전
익인434
오 나듀 댓 다읽어도 좀 그래
5년 전
익인474
고려시대 문화재 빌려주는거들어도???
5년 전
익인481
고려시대 문화재 빌려준댕!
5년 전
익인431
풍산댕댕이 사진을 준 이유❗❗

익인45

그 밖에 통일교 총재 문선명 방북햇을 때 1쌍 + 문선명 사후 그의 아내 한학자가 방북했을 때 1쌍해서 2쌍 받았다는 얘기도 있고, 그 개들이 번식을 해서 통일교 간부들한테 분양했다는 말도 있는데 정확하게는 대통령 및 통일교에 연줄이 없는 사람이 2011년 전에 풍산개를 가지고 있다는 말을 하면 뻥.
2000년 남북정상회담 때 받아온 풍산개 1쌍은 모두 사망한 것으로 밝혀졌고. 사인은 노환으로 인한 자연사. 이 풍산개 부부는 유독 금슬이 좋았다고 전해지는데 그래서인지 2세들의 수는 21마리고 3대까지 합치면 수백 마리로 불어났다고 함. 토종 풍산개를 보존할 수 있게 된거. 참고로 김대중 전 대통령이 북한에 선물한 진돗개 한쌍도 노환으로 인해 죽은 것으로 추정 된다고 함.

+ 대동여지도는 진품이 아니래❗
+ 송이버섯도 2톤이나 선물받았다고 해~~
서로 뜻 깊은 선물응 주고 받았다고 생각한다❗❗

5년 전
익인460
++ 송이버섯 문재인 정부에서 이산가족 탈락되신 분들 연장자 순으로 다 보냈다고 함!
5년 전
익인486
와 선물보낸거 진짜 대박이네,.. 탈락되신분들 진짜 안타깝다ㅜㅜ
5년 전
익인433
덧글 안봤으면 오해할뻔 했다
5년 전
익인442
그냥 같은 민족끼리 좋은 뜻으로 주고받은 건데 가치 따지는 것도 좀 박해 보임 나는
5년 전
익인444
근데 대동여지도 사본 <-> 풍산개 사진 교환한 데에 의문을 제기한다고 해서 문대통령에게 왜그러셨어요! 하는게 아닌 북측에게 오히려 왜그랬을까 하는거 아닌가..!?
꼭 문대통령님 비판하는것같지 않은데 정치적으로 자꾸 몰리는 것 같아서..
물론 댓글에 충분히 설명되었지만 언뜻보기엔 우린 충분히 격식(?) 차렸는데 북한은 개 사진 줬다고 논란이 되는거니까..
뭐랄까 ‘우린 잘했는데 북측이 조금 소홀한 것 같다’ 인데 정치성향 이야기가 나오니까 잘 이해가 안된당
이거 비판한다고 해서 보수라든지 그런 성향으로 볼 일도 아닌 것 같은데...

5년 전
익인477
잘못된 정보 오해할만한 정보를 퍼뜨리려는 의도가 보이니까 보수성향의 유언비어 퍼뜨리기로 몰릴만하고 의심이 가는 게 아닐까 문제삼을 게 아닌데 문제로 보이게끔 과장하고 조장하는 거
5년 전
익인502
아니라고 정정해줬는데도 피드백을 안 하니까.... 갖고 온 캡쳐사진도 정치성향 뚜렷한 채널의 뉴스고.. 그리고 풍산개사진도 사진이지만 대동여지도랑 유화를 맞바꿨다고 봐야할 거 같은뎅 유화는 한 번 그리면 그대로 복사할 수 없고 그 유화와 풍산개사진이 합쳐져서 더 의미가 생기는거고. 어쨌든 쓰니가 진품 아니란 말만 제목에 추가해주면 되는 건데 초반에는 바로바로 답글 달다가 사라져버렸자낭...
5년 전
익인455
아니 당연히 원본 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인457
호엑 깜짝놀랐다 대동여지도 진품 우리 학교에 있단 말야...!
5년 전
익인459
할 댓글안봤음 나 완전 오해할뻔...
5년 전
익인463
ㄹㅇ 오해할뻔 그냥 의미있는 것들 교환하는거였네 믓지다
5년 전
익인465
아니 대동여지도 사본하고 풍산개 사진만 주고 받은 게 아니잖앜ㅋㅋㅋㅋ 유화도 받았고 송이버섯도 받았는데 뭐가 기분이 안 좋다는 건짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 선물 주고받는데 가치매기는 게 참 웃기다. 그냥 이런 의미를 가진 거니까 크든 작든 마음으로 주고 받는 선물인 건데, 저기서 가격과 가치를 따지고 있어
5년 전
익인468
북한에서 송이버섯 2톤도 줬는데?!
근데 그 송이버섯도 이산가족분들 나눠드린다고 했어 크으👍

5년 전
익인470
이미 받으신 분들 계시도라 크으👍
5년 전
익인471
진짜 속고 들어왔는데 댓글 안 봤으면 오해하고 갈뻔 ㅜㅜ
5년 전
익인472
우리가 더 값진 것들 받은 것 같은데..?
5년 전
익인473
오해할뻔 했네,,, 쓰니 현정부 싫어하니,,,?
5년 전
익인475
와, 나 실시간으로 댓글 훅 사라진거 목격함. 3페이지였는데 2페이지로 변함.
5년 전
익인476
댓글 안 봤으면 크게 오해할뻔..........
5년 전
익인478
헐 풍상개..........대박
5년 전
익인479
글 수정좀!
5년 전
익인480
댓보고 많은걸 배워간다 다들 고마워!!!
5년 전
익인484
☆☆댓글 꼭 봐야겠다☆☆
5년 전
익인488
댓글 안 보면 오해할뻔...
5년 전
익인491
송이버섯 2톤 줬잖아 그거 20억인가 200억인가 가치있다는데
5년 전
익인492
쓰니 이거 보면 본문 수정 좀~
5년 전
익인493
우리나라에 복제본 많아 아마??????진짜 댓글 안 봤으면 오해했겠네
5년 전
익인495
댓글 안보고 오해할뻔..북한에서도 우리한테 엄청 값진거 많이줬넹
5년 전
익인498
글 수정됐으면 좋겠다
5년 전
익인499
글수정 꼭해줘 아무리 그래도 이렇게 왜곡하는건ㅜㅜ
5년 전
익인500
댓글 안봤으면...
5년 전
익인503
난 원본 아니라도 좀... 좀 그렇다..
5년 전
익인505
민감한 문제에 대해서 만큼이라도 좀 제대로 알고 책임감을 가지고 글을 쓰자 쫌; 진짜 요즘 왜이렇게 다들 대충 듣고 남들 다보는 곳에 오해하게 잘못된 사실 퍼뜨리는건지...
5년 전
익인506
오오 풍산개
5년 전
익인511
아 이 글 보니까 깝깝...하네..ㅎ
5년 전
익인512
제발 일단 알아보고서 욕하던지 말던지 했음좋겠어...그렇게 헤드라인만 보고 쉽게 여론에 휩쓸리니까 정치인들이 그런식으로 정치질만하지ㅠㅠㅠ 엥?싶으면 한번 검색해보고 그때 판단해도 늦지않잖아 이렇게살면 평생 개.돼지꼴 못 면해..아무리 민주적으로 탄핵까지 이뤄냈다지만 우리나라는 갈길이 멀다,,,
5년 전
익인513
주먹구구식 쌍팔년도 정치가 아직도 먹히는 이유가 여기있네,,ㅎ,,,,깝깝하다
5년 전
익인514
와 송이버섯 2톤...
5년 전