모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/10/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인490
그런데 신 중심에서 인간 중심으로 넘어간 사회의 분위기였기 때문에 동물은 신경 쓸 겨를도 없지 않았을까
그때의 분위기랑 지금을 비교하면 안 될 것 같아 지금은 윤리 수준이 엄청 높아져서

5년 전
익인491
ㅋㅋㅋ생윤 이지영 포스텝 들으면 다 알듯
5년 전
익인495
5년 전
익인492
어찌됐건 동물학대반대니까 상관없지만 도덕성이 없다고 학대를 하지말라는건 무슨의미지
학대를 할 가치도 없는 존재다 이런의미인가

5년 전
익인494
나도 고딩때 생윤했었는데 몇년사이에 다 까먹어버렸다 ㅎ호
5년 전
익인496
마자 나 생윤때 배웠당
5년 전
익인497
마자 생윤더쿠로써 볼때마더 섬짓...
5년 전
익인498
이거 이번 수특에 나오는 거!!ㅎㅎ
5년 전
익인500
와 생윤 파서 배웠던 거다
5년 전
익인501
딱 지금 배우는 단원인데 모르는 나익..
5년 전
익인502
윤사쌤이 담임이셔서 되게 재밌는 얘기 많이 들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ추억ㅜㅜ
5년 전
익인503
나도 윤리교육과인데... 되게많네...
5년 전
익인505
헉 그렇구나...
5년 전
익인506
진짜 다른 과지만 학자들 공부하다보면 하나의 이론이 맞는 경우는 거의 없는 것 같아 변화한 시대에 맞춰서 여러가지를 융합시켜서 교육하는 게 중요할듯 ♡
5년 전
익인509
작년에 열심히 설명해주시던 우리 윤리쌤이 보고싶군...ㅠㅠ
5년 전
익인510
아 미안한데 칸트 이름 보자마자 못읽고 내림...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 한지 세지 없었으면 난 대학 못갔다... 생윤사하는 사람들 존경...

5년 전
익인511
어 나도 윤리교육과!!!! 엄청 반갑다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인513
혹시 윤리교육과를 희망하시는 분들... 여기는 말만 윤리교육이지 거의 철학을 배웁니다... 어렵고 복잡한 거 싫어하시는 분들은 고민을 해보십쇼
5년 전
익인538
헉 나 생윤하는 재수생인데 뭐 하나만 물어봐도 될까?ㅠㅠㅠ 싱어는 동물과 인간이 차이가 없다고 보지만 동일하게 대우하는 건 아니야?
5년 전
익인512
..어.. 뭐라고 했어...?(이과익)
5년 전
익인514
헐 나 윤교!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 대박 대박 나 윤교 처음 봐
5년 전
익인515
오 나 생윤 진짜 공부 안했구나
5년 전
익인516
이거 환경윤리 때 배우는거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간만에 보니까 또 반갑네!
5년 전
익인517
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 나 그거 배울 때 되게 소름돋고 그랬는데. 동물도 학대하지 말고 죽여서도 안 된다고 하는데 그 이유가 그런 데에 인간이 익숙해지고 길들여지면 안되니까..인간을 위해서
5년 전
익인518
와 고등학생때 배웠던거닼ㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 오랜만이야 8ㅡ8
5년 전
5년 전
익인520
잘 봤니 쓰니??
5년 전
5년 전
익인521
오구오구 잘해떠 우리 쓰니 이뿌다
5년 전
익인522
칸트칸ㄴ트 인간성정식 보편화정식ㄱ 생윤 꽤 재밌오ㅠㅠㅠ(고2익)
공리주의 뭐 무지의베일 호허호

5년 전
익인523
간접의무였낭...
5년 전
익인524
고2익 낼 윤사 시험본다~~!
5년 전
익인525
김종익쌤 강의때도 이거 엄청 인상깊었었음..
5년 전
익인526
고3때 생각난다
5년 전
익인527
수능땜에 머릿속에 착착 들어가있다^^
5년 전
익인531
22 ㅎㅎㅎㅎ..
5년 전
익인528
오.. 오늘 윤리선생님한테 질문했던거다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
이쯤에서 충격적인 쓰니 티엠아이는 임용 안 볼거라는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인532
혹시 환경윤리관련해서 동물이 내제적가지랑 도덕적지위 각각 가지고있다고 생각하는지 칸트 테일러 싱어 레건 레오폴드 정리좀해주라 ㅠㅠㅠ 큰개념은알겠는데 선지로다가오면 헷갈려서 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
칸트는 아니라고 하고 나머지는 다 맞다고 할거야. 레오폴드는 아직 제대로 안 배워서 모르겠는데, 칸트는 인간중심주의고 테일러는 생명중심 싱어와 레건은 동물중심 레오폴드는 생태중심이야. 내재적 가치는 칸트의 용언데 레건은 이걸 따와서 동물에게도 내재적 가치가 있다고 보기에 도덕적 지위를 인정해. 레건은 내재적 가치가 아니라 본래적(고유적) 가치라고 해 ! 내재적 가치에 대해서는 칸트와 레건의 말에서만 나와.
5년 전
익인533
와 진짜 너무고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인534
우와 현재 생윤러..... 고삼익....빠샤....
5년 전
익인535
마자 이관데 동물윤리에 관심있어서 생윤시간에 관심있게 들었던 부분이라 기억하고 이따! 철학이나 윤리 너무 흥미로운 과목이야.. 언젠가 공부해보고 싶당
5년 전
익인539
쓰니야 나 생윤하는 재수생인데 뭐 하나만 물어봐도 될까?ㅠㅠㅠ 싱어는 동물과 인간이 차이가 없다고 보지만 동일하게 대우하는 건 아니야?
5년 전
동일한 대우가 아니라 동등한 고려를 할 것을 말해! treatment 가 아닌 consideration
5년 전
익인540
아 그부분은 이제 이해가 된다..!! 그럼 동물과 인간이 차이가 없다고 보는 건 맞아?ㅠㅠ
5년 전
차이가 없다고 보는 것보다는 둘 다 쾌고감수능력을 가진 존재기 때문에 도덕적 지위를 가지며 직접적인 도덕의 고려대상이라는거야! 싱어는 기본적으로 공리주의기 때문에 쾌락을 추구하고 고통을 싫어해
5년 전
익인541
음 도덕적으로 동등하게 고려하는 거구나 그러면!! 고마워
5년 전