공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7796l 11
이 글은 5년 전 (2018/12/11) 게시물이에요
맨날 수능 못 보고 명문대 못 가면 폐지 줍고 다니는 인생으로 전락할 것 처럼 공포심 엄청 조장하는데 막상 대학 가고 졸업해보면 수능 입시는 뭣도 아니란 걸 알게 됨 

대학 잘 가도 취직 뼈 빠지게 힘들고 금수저 아니면 대기업 회사원도 40대에 잘리는 인생인데 수능만 잘 보면 계층이동 하고 인생이 180도 바뀌는 것 마냥 환상 심어주고 ㅋㅋ 

공부 하나로 계층 이동해서 잘 먹고 잘 사는건 20년 전 일이지

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 본인들이 그걸로 먹고 사는 거라지만
5년 전
익인2
ㅁㅈ자기들이그걸로밥벌어먹고사니까그러케얘기하는거지머
5년 전
익인3
맞아 요즘은 좀 아니라는 걸 느껴...공부는 어느 한도 밑으로 떨어지는 걸 막아주는 것 정도...성공보장 수표는 절대 아님
5년 전
익인4
그래도 다 좋은 대학 가라고 자극해주는 거니깐...
5년 전
익인5
그리고 공부 자극이랍시고 하는 말들 중에서
현실적으로 지키기 힘든 행동인게 분명한데 그거 못하면 쓰레기인것마냥 몰아가는 것도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 수험생은 자극보다는 자존감 챙겨서 멘탈 유지하는게 더 효과적이라고 생각함

5년 전
익인6
내가 듣는 쌤은 그 정도로 공포심 조장 안하던데 ㄷㄷ 걍 내년엔 보지 말자~ 이정도였는데 물론 제가 내년에 또 봤었지만요^^
5년 전
익인21
222 쌤 죄송해요.. 내년에 또 볼거같아요^^;
5년 전
익인29
33 쌤이 마지막강의때 내녀네 보지말자구 햌ㅅ는데.... 죄송..ㅋㅎ
5년 전
익인7
맞아 막상 대학오면 정말 아무 의미없다는걸 알게됨.. 그땐 그거 실패하면 인생 망한줄 알았는데..
5년 전
익인8
아니데.. 요즘은 대학이 전부라고 말 안하던데...
대학이 전부는 아니지만 나중에 이걸로 피해보는 일 없고 20대 초반에 내가 이룬걸로 인한 자존감으로 앞으로에 인생에ㅜ영향을 받는다는 식으로 얘기하던데 ㅜ
모든 강사를 들어본거느아니지마
유투브에 올라온 나름 1타강사들 하는 말은 보통 이런 뉘앙스얐어

5년 전
익인9
너무 일반화아님?요즘은 ㅇㅌㅂ에 올라오는데 그런말 하는 사람 거의 없던데...
5년 전
익인12
22..내가 들었던 쌤들 대부분이 대학이 전부는 아니라고 하지만 네가 나아갈 방향을 제시해 줄 수 있다~뭐라뭐라 대학 잘가는게 손해는 아니니까 열심히 해라 이런 뉘앙스던데..
5년 전
익인17
33 올해 입시생이였는데 내가 듣는 강사들은 아무도 그런 말 안 함 오히려 공부로 인생이 힘들거나 불행하다고 느끼면 다른 길도 생각해보라 이런 뉘앙스던데
5년 전
익인20
5년 전
익인23
555 난 진짜 1타다 하는 사람들만 위주로 들었는데 이런말 하나도 안했어...
5년 전
익인24
66 진짜 내 인생 멘토로 삼았는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 올해 제일 잘한 일 중 하나가 이 쌤하고 공부한 거
5년 전
익인33
77 내가 들은 인강강사들 중 저런 소리 하는 사람 없었음... 거의 다 1타만 들었는데
5년 전
익인34
88888 나도 올해 인강 많이 들었는데 몇 몇 쌤들 덕분에 멘탈 끝까지 유지함
공부가 전부는 아니지만 손해볼건 없고 나는 그 길의 방향을 제시하는거다 이래서

5년 전
익인40
9999 일타 위주로 들었는데 한 반도 그런 말 안함,,
5년 전
익인44
5년 전
익인47
5년 전
익인48
12... 인강 오래 들었는데 이정도로 심한 쌤 없었어
5년 전
익인71
13 요즘엔 약간 이왕하는거 공부의 길을 선택했으면 열심히해라 정도 같음
5년 전
익인87
5년 전
익인93
5년 전
익인95
161616 요즘엔 그런말 지양하는추세인듯
5년 전
익인100
1717 내가 듣는 쌤은 너무 인생역전급으로 계층이 확확 바뀌는 시험은 아니라고 했는데... 수능 잘본다고 오늘의 초가집이 내일의 요트가 되는건 아니잖아요? 이래씀
5년 전

익인10
맞는말 ㅇㅈ 당장 떠오르는 강사만 해도 몇 있음
5년 전
익인11
현실적으로 대학을 잘가야 할수있는게 많잖아
학력이 발목잡는일생길수도있고...
그래서 동기부여해주려고그런거일듯

5년 전
익인13
의치한 아니면 의미없다ㅠ
5년 전
익인14
내가 보는 강사는 한 명도 그런 말 한 적 없었당
5년 전
익인15
ㅇㅈ 솔직히 인강 강사들 막 엄청 찬양?해주는 그런 분위기 좀 싫어 ㅠㅠ 입시판 사교육 교육열 부추겨서 학생들 힘들게 만드는데 이런 걸로 돈 쓸어담는 중심에는 다 저 사람들이 있다는 걸 좀 알았으면 좋겠음
5년 전
익인16
5년 전
익인18
3 내가 제일 하고싶은 말 진짜 ㅋㅋ
5년 전
익인25
4 결국에 이걸로 돈 벌고 이득 보는 사람들은 다 인강 강사들임
5년 전
익인32
5년 전
익인94
66 분위기가 싫어
5년 전
익인104
찬양하는 건 너무 신격화하는 것 같아서 나도 싫은데 일개 인강강사가 무슨 힘이 있어서 입시판을 늘리겠어ㅠㅠ 이건 제도적인 문제 때문에 어쩔 수 없이 강사에 대한 수요가 생기고 너도 나도 들을 수 밖에 없는 현실적 문제인 듯ㅠㅠㅠ
5년 전

익인19
특성화고 다니는 나에겐 빡공시대 보람쌤이 체고시다
5년 전
익인98
22222222람보쌤 최고야 진짜 나 내신 한국사 람보쌤 믿고 올1완성함
5년 전
익인109
와 어떻게공부해..? 난 여러번봐도 도저히 80........ ㅠㅠ 진짜 공부법을 모르겠어 하
5년 전
익인126
람보쌤 판서하시잖아 그걸 A4용지에 똑같이 필기한다음에 쌤 목소리가 저절로 들릴 때까지 읽는당!
5년 전
익인22
지영쌤은 이런말 한적없어서..ㅠㅠ 지영쌤진짜 짱이야..
5년 전
익인99
맞아 맨날 명언도 말해주시고ㅜㅜ
5년 전
익인107
맞아 자존감 지킴이.. 항상 따뜻한 말 뿐...
5년 전
익인127
맞아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지영쌤 최고 ,,,
5년 전
익인26
나도 입시 겪고 이제 취준하는 입장이지만, 인서울 상위권 대학 왔어도 저런 영상이나 선생님으로서의 인생 설교? 이런거 들으면 내가 넘 한심해진다ㅠ

난 내가 생각하기에 그래도 열심히, 힘들게 공부하고 할거 했다고 생각하는데, 전혀 아니고 좀 쓔레기 인생 살아온 느낌ㅎㅠ 그래서 가끔 저런 설교들으면 현타와

얼마나 더 열심히 살아야하는건가 하고ㅠ

5년 전
익인27
인강 쌤의 문제라기보단 걍 한국 사회의 대부분이 그런 공포심 조장에 일조하지 않나..?
5년 전
익인28
근데 진짜 궁금해서 그러는데 저런식으로 말하는 인강강사가 있나?? 내가 들었던 쌤중에는 없어서,,
5년 전
익인31
결론은 윤성훈쌤 최고 ㄹㅇ 멘탈갑 인성갑
5년 전
익인39
와 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 갓성훈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쌤 덕분에 1년 동안 공부한 거 중에서 사문이 제일 행복했다
5년 전
익인51
와 인정 윤쌤 최고!! 쌤 인강 포기 안 하고 쭉 커리 탔는데 3등급에서 만점 됐어ㅠㅠ 모두 윤성훈 해라
5년 전
익인118
혹시무슨과목들어써?
5년 전
익인119
윤성훈쌤~? 쌤은 사문만 강의하셔! 그래서 반신반의 했지만 믿고 들었는데 킹짱갑이었어라 쌤 강의 나도 첨엔 으음 했는데 3강부턴 적응 돼서 넘 재밌도라^_^! 요거랑 이기상쌤 한지 들었어~
5년 전
익인135
119에게
아아사문만하믄구낳ㅎㅎ고마워ㅠㅠ

5년 전
익인111
외쳐 갓성훈!!!!!!!
5년 전
익인117
뭐뭐들어?!
5년 전
익인134
나 ㅇㅈㅇ쌤 듣다가 9평 39점뜨고 윤성훈쌤 9월에 갈아탔는데 도표특강하고 파이널 들었어!! 근데 진짜 들으면서 진작에 윤성훈쌤 들을껄 후회 엄청함ㅠㅠㅠㅜ 수능 48나왔어!!
5년 전
익인136
사문말고도하시는줄알앗당 ㅠㅠㅠㅠ고맘슴다❤️
5년 전
익인30
ㅇㅈ 인강 강사랑 고등학교 교사들도 마찬가지... 아닌 사람도 있지만 대부분이 다 그런 뉘앙스로 말함 그중에 특히 재수는 한두 개 틀려서 서울대 못 간 애들이나 하는 거라고 하는 거...
5년 전
익인35
근데 그렇게 따지면 미래를 보장해줄만한 게 요즘에 없어ㅋㅋㅋ그나마 공부라는 거지 ㅠㅠ물론 인강쌤들 과장되게 말하는 건 인정
5년 전
익인36
ㅇㅌㅅ ㄱㅁㅈ 쌤이랑 다른 샘들 강의도 들었지만 저런 말 요즘은 거의 안하는듯 요즘은 대학이 전부가 아니라는 말들은 되게 많이 들음
5년 전
익인42
물론 저런 말 하시는 강사들도 많지만 아닌 강사들도 많음
5년 전
익인37
그 맨날 페북인가 유튜브에 SKY 를 가야 하는 이유 어쩌고저쩌고 해서 민머리에 가까운 어떤 남자가 맨날 거기 못 가면ㅇ 인생 나락이라고 광고 떴었는데 그 사람 넘 싫었음
5년 전
익인78
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ x터디코드? 거기 유명하짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인38
좀 벗어난 이야기이긴 한데 나는 인강강사+사교육 종사자 별로 안좋아함ㅋㅋㅋㅋ 공교육과는 어나더 레벨, 참교육 참선생인척 하면서 돈장사해서 뭔가 애들 코묻은 돈 뺏는 느낌? 뭐 돈은 부모님 지갑에서 나가긴 하지만
5년 전
익인43
뭐 공교육도 좋아하는건 아님 좋은 선생님 만나본적이 없어서 좋은 선생님들이야 어딜가든 있겠지만 ㅎㅎ
5년 전
익인41
어떤 쌤이 그렇지ㅠㅠ 나도 여러명 들었는데 그런 쌤 한 분도 없었어... 지금 할 수 있는 게 공부라면 열심히 하고 그게 가장 최선의 효도다 그나마 쉬운 길이다 이런 얘기는 엄청 들은 듯
5년 전
익인45
내가 듣는 쌤이랑 딴 쌤 티씨씨 합쳐서 저런말 하는 쌤 딱 한명 보긴했다,. 그 쌤 안들어서 다행이라고 생각했어
5년 전
익인46
일부그런 사람있음 짜장면 배달한다 치킨배달한다
5년 전
익인55
와 진짜 말 세게 한다....
5년 전
익인49
엥 저렇게 말하는사람 내가 들어본사람중엔 없었는데
5년 전
익인50
당연히 저렇게말하는사람은 거를거 ㅇㅇ
5년 전
익인52
이지영쌤이 올해 아프시고 돌아와서 진짜 좋은 말씀 많이 해주심ㅠㅠ 쌤 최고..ㅠㅠ
5년 전
익인57
이 글보고 지영쌤이 해주신 말들 생각남 ㅠㅠㅠ예전에는 독해야한다 남들보다 앞서나가야한다... 이런 말쑴 해주셨다면 쉬고 오신 후로부터는 나 자신부터 생각하라는 의미의 말쑴(?) 많이 해주시고ㅜㅜ
5년 전
익인66
맞아ㅠㅠㅠ 예전에는 독해져라 이런 말 해주셨는데 아프시고 나서는 행복한 일 해야된다고.., 전이나 후나 쌤 사랑해요♥️♥️
5년 전
익인61
22 ㅠㅠㅠㅠ 지영쌤 사랑해요... 나 멘탈 진짜 약한데 지영쌤 인강 들을 때마다 눈물 고이고 그랬음 좋은 말 많이 해 주셔서
5년 전
익인131
44 ㅜㅜㅜ 지영쌤ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인53
아 좀 ㅇㅈ.. 맨날 자기 골프치는 얘기, 자기자랑만 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어쩌라고임..
5년 전
익인54
오히려 수능이 인생의 전부는 아니다 이런식으로 말해주지않아??
5년 전
익인60
22 나 5년전 수능봤는데 그때부터 그랬긩...근데 주변 보면 독하게 하던 인강강사꺼 듣는아들있더라
5년 전
익인64
나두 그렇게 듣고 배웠는데ㅜㅜ.. 당장 기술 배우러 뛰어들 환경, 배경 안 되면 그냥 공부 열심히 하자 이 정도 아닌가...
5년 전
익인56
내가 듣을 인강강사엔 저런말하는사람이없어선지 몰라도 난 인강들으면서 즐거워따ㅎㅎ 그냥 독서실에서 자기 대학시절 결혼하구 이런거 썰풀때마다 즐거웠고 파이널강의 마지막들으면서 그런건 더더욱 못느꼈음... 자존감중요하단말많이하구 추억으로 남았어 나한텐
5년 전
익인58
전과목 다 인강으로 해결했는데 나는 결과에 상관없이 너무 수고했다는 말이랑 수능 인생 전부 아니니깐 편하게 보고 오라는 말 진짜 많이 들음..
5년 전
익인63
나둥ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅍ 약간 진짜 현강들었음 정 많이들었을거같음
5년 전
익인59
난 솔직히 인강 강사들 속을 잘 모르겠어... 진심으로 학생을 대하는 건지 돈으로 보는 건지..... 친한 학생만 진심이고 나머지는 그냥 돈으로 보는 느낌이야 그냥 난.....
5년 전
익인62
나 이투스 민정쌤 들었는데 진짜 결과에 상관없이 다 소중한 사람이고 수고했단 말 진짜 많이 들었는데 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인65
진짜 본문 다 받음 ㅋㅋㅋㅋㅓㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅓ
5년 전
익인67
이지영쌤 수업둥에 공무원월급 받고 일한다면 포스텝 문제 이렇게 많이 안낸다고 한거 듣고나서 부터 돈 밝히는 쌤으로 밖에 안보이던데.. 나처럼 생각한사람 또 있나..?
5년 전
익인68
포스텝 심지어 기출 아니야..?
5년 전
익인72
맞아 그러니까 많은 기출 안고른다고? 이런식으로 말씀하셨음..
5년 전
익인121
포스텝 기출도 있지만 수특 수완이랑 지문 정리도 있지 않아?
5년 전
익인122
기출이 주라고 생각해서 요렇게 달았어ㅎㅠ!
5년 전
익인69
솔직히 나도 ㅎㅎㅎㅎㅎ... 동의함
5년 전
익인70
엥 진짜야..? 근데 그쌤 본인이 낸문제 없구 다 기출아님..?
5년 전
익인74
응응 기출을 많이 안고른다고? 하셨움 한줄로 옮기는거 그거
5년 전
익인85
헐랭구.... 기출 문제 선정해서 풀리는 거 너무 기본적인 연구 아니냐....ㅜㅠ 교재비도 비싸게 받고 포스텝 같은 문제 여러 번 들어가잖아.... 현강생 인강생 관련해서 자꾸 말 나오고 하는 거 너무 안타깝다... 잘 듣는 친구들도 있는데 점점 여론 안 좋아지고 논란 뜨고..
5년 전
익인73
나 이투스 스듀 골고루 들었는데 듣는 쌤들 하나하나 다 너무 좋았음
수능연기되고나서 부랴부랴 쌤들 공지올리신거 읽는데 진짜 누구보다 내 마음 잘 알고 격려해주시는거같아서 글 다 읽고 눈물 펑펑 흘렸음ㅠㅁ

5년 전
익인75
강사들이 자기는 좋은 선생인척 포장하는거 너무 싫음
5년 전
익인77
난 들었던 분들 중 아무도 그런분 없었는데..다들 힘내라고 위로해주고 들으면서 공감되고 위안받아서 진짜 감사했었어
5년 전
익인79
근데 그건 인강 강사 뿐만 아니라 학교 쌤들도 그런식으로 말하셔서... 우리 학교만 그럴 수도...!! 우리 학교 안에서도 물론 쌤바쌤이지만
5년 전
익인80
그런 이유는 아닌데 원래 별로 안 좋아함 난 돈내고 강의 들은거고 엄청나게 찬양하는 건 신기하긴 함
5년 전
익인82
결국 사교육 정점 강사인건 똑같다고 봐서
5년 전
익인92
음 내 생각이긴 한데 특히 지방은 학교쌤들이 수업 연구도 안 하고 진짜 제멋대로인 사람들 많거든.... 일단 적어도 우리 학교 그랬었어.. 그래서 고등학교도 학비 내는데 학교 학원보다 질 좋은 인강이 꽤 많아서 그러는 듯.... 찬양은 솔직히 모르겠고
5년 전
익인81
인정 ㅠㅠ 그리고 맨날 보고 하다보니까 강사들한테 너무 의지함 아무리 감사해도 어짜피 남이야 강의료 주고 듣는거고 강사는 수업한 거 뿐이지.... 자기가 열심히 해서 얻은 결관데 너무 강사 신격화함
5년 전
익인83
난 학교 쌤이 정시 깎아내리는거ㅠ 쌤들 말이 다 맞는 말이긴 하지만 이미 정시로 마음 정한 애한테 자꾸 그러니 너무 맘이 힘드로요
5년 전
익인137
22 정시간다그러면 공부못하는애취급하면서 나는 정시로간다그러는애들중에 공부잘하는애 한명도 못봤다고ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인84
인강이랑 현강이랑 좀 다른것같기두해...
5년 전
익인86
난 오히려 학교쌤들이 그랬고 인강강사 중에는 그렇게 느낀 사람 한명도 없었어
5년 전
익인96
22... 학교쌤들이 더그랬 ㅠ
5년 전
익인88
ㅇㅈ 가치판단은 자유지만, 돈이 좋긴해..
5년 전
익인89
오 내가 들은 쌤 중에는 그런 사람 한 명도 없엄ㅅ는데 ㅇaㅅㅇ
5년 전
익인90
인강쌤한테 알게모르게 뭔가 세뇌당하는거ㅓ 있음
5년 전
익인97
사상 같은 거? 어느 정도 동의ㅠㅠ 그래서 난 학생들이 인강쌤한테 인간적인 부분에서 너무 기대지 않았으면 좋겠음.. 강의력 콘텐츠만 철저히 얻어가야 함.. 돈값하게 하는거지 뭔가 읭스러운 부분은 알아서 거르고 수업만 뽑아가야해ㅠㅠ
5년 전
익인101
아 ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
익인102
사바사 인듯 진짜 내가 들은 인강쌤이 수능전날에 올린 글인데 이거 보고 엄청 울었다
5년 전
익인108
헉 맞아 나도 이거 전날에 읽고 눈물 찔끔했으
5년 전
익인103
엥 그런말 하는 쌤이 있어?
5년 전
익인105
내가 듣는쌤(인강쌤 포함 현강쌤)들은 안그러셨어 오히려 인생에 대해서 많은걸 배울 수 있었음 쌤바쌤인듯
5년 전
익인106
나 작년에 김동욱쌤 강의 듣고 힐링했는데,,내 인생 선생님임 수업시간에도 계속 내가 대학가라고 가르치는 입장에서 할 말은 아니지만 수능이 너희 인생에서 2%도 차지 안 한다고 계속 말씀하셨어,,
5년 전
익인124
김동욱쌤 짱좋아ㅠ
5년 전
익인110
그치만 누군가에겐 대학이라는게 큰 목표고 큰 희망이고 그걸 다잡아주기 위해선 선생님이라는 존재가 필요하니까...누군가에겐 무척이나 감사한 존재일거야 그리고 가끔 쓴소리를 하실 수도 있지만, 나는 인강들으면서 인생의 힘든 시간들을 버티게 해주신 게 감사했어 너무 따뜻한 말들을 많이해주셔서
5년 전
익인113
인강쌤 뭐라고 해야지 진짜 종교처럼 미친듯이 좋아하면서 무작정 쉴드치고 팬덤형성하는 느낌이 별로.... 쫌.... 사교육 조장 제대로 한다 싶었던....
5년 전
익인114
일부 그런 선생님들은 그렇긴 하지만.. 내가 들었던 선생님은 노력 강조 사회에 그런 말 하는거 엄청 조심스럽다고 했었음 쌤마다 다 다른듯
5년 전
익인116
나는 반대로 대학와서 더느꼈오 선배들이 후배 꽂아주고 기업측이랑 학부생이 같이 연구진행하고 이런거 되게 많이봐서...
물론 대학이전부라고 말하는건 잘못된거!!!! 고생끝행복시작 정도도 아니고..

5년 전
익인120
난 최근에는 공감가던데 취업이 다가와서 그런가ㅠㅠㅠ..
5년 전
익인123
신격화 하는건 좀 오바임 인강강사가 누구든 본인이 열심히 하면 성적 잘나오게 되어있음
5년 전
익인125
마저 내가 들었던 쌤들도 다 엄청 심했어..
5년 전
익인128
엥 내가 듣는 쌤들은 다 수능이 인생의 전부는 아니다 이랬는데
5년 전
익인129
지나가던 취준생.....여러분 인생은 살아봐야 아는 거예요ㅠㅠㅠㅠ 살아보기 전에 실패했다 성공했다 말 못하고 지금의 한가지 상황으로 결론 짓는 건 정말 아닌 거 같아여
5년 전
익인130
자퇴 하고 공부 했다가 망해서 재입학 생각 중인데,, 공부 또 하고 싶은데 삼수 했다가 또 망할까봐 무서워서 너무 고민 중인데 정말 대학 가면 수능 아무것도 아닌거 돼??? 입시판 뜨고 싶다 진짜ㅜㅜ 지거국이야!
5년 전
익인132
나도 자퇴했다 재수 망해서 재입학 생각중인데..ㅠㅠㅠㅠㅠ힘들다 어휴
5년 전
익인133
난 근데 너무 좋아 사바사니까! 공부할 때 문제를 보는 사고력도 바꼈고 똑똑한 사람 너무 좋아.. 그리고 막 워딩 쎈 강사들은 본 기억이 없는데ㅜ
그리고 난 어느정도 대학과 수능이 인생에서 큰 부분이라고 생각해서. 잘 간 사람도 취준 힘들다고 하지만 잘 못간 사람들의 마음을 잘 간 사람이 알고 비교하는 걸까 싶고. 공포감조성은 안좋고 다른 일을 폄하하는 건 잘못된 거지만 갠적으로 대학과 수능이 별 거 아닌 건 아니라고 생각

5년 전