모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/17) 게시물이에요
울회사 신입막내 23살 대학 갓 졸업한 친구인데 

회식때 옆에 부장님 있는데 고개 안돌리고 먹는거야 

(술은 공손하게 받음) 

좀놀람 

근데 

생각해보니 고개를 왜 돌려야되는지 모르겠는거야 

그래서 그냥 나도 바로먹음
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론 쿨하네
5년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인3
오~ 꼰대탈출!
5년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인5
필요없는건 없애는게 좋지!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워
5년 전
익인7
편-안
5년 전
익인8
아니 솔직히 그거 굳이?싶었는데ㅋㅋㅋㅋ 본문 공감ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인9
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐얔ㅋㅋㅋ
5년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ근데 정말 술자리 예절 중에 왜하는건가 싶은게 너무 많아 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인16
5년 전
익인17
333즐겁자고 먹는 술자리 아닌가
5년 전
익인54
5년 전
익인73
5년 전
익인79
5년 전

익인13
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃굥ㅋㅋㅋㅋ 쿨한 결론
5년 전
익인14
좀 놀람 까지 꼰대 인줄 알았는뎈ㅋㅋㅋ 근데 진짜 돌려먹는게 왜 예의인지 모르겠어 옛날 문화 이해안가는게 참 많아
5년 전
익인15
양쪽둘다 어른이면 너무 곤란햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인18
22222 전에 큰집에서 먹을때 오른쪽 울아빠 왼쪽 큰아빠... 어떡하닝
5년 전
익인21
그럴땐 서열순! 큰 아빠가 나이가 많으시고 서열상으로 위니까 아빠 쪽으로 돌려먹기 아니면 정면 보고 먹되 손으로 가리고 먹기! 라고 쓰지만 정말 노이해...
5년 전
익인67
그럴땐 엎드려서 먹어야되나 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
5년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃겨 거의 딸꾹질 없애는 거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 상상했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 터졋서
5년 전
익인195
ㅇㄴㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋ
5년 전
익인19
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결론 넘 조아
5년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론ㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 좋다 결론ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핵웃기넼
5년 전
익인24
근데 이게 그렇게 힘든 문화인가?? 행동 하나로 보면 왜 해야하는지 모르겠지만 그래도 예의를 표하는 하나의 제스쳐로 지금껏 행해왔는데 그다지 어려운것도아닌데 난 꼰대문화로 보지 않는데
5년 전
익인25
왜 돌려서 먹어야되는데??
5년 전
익인26
그래도 나보다 나이많고 직급높으니까 그에 대해 예의를 표한다는 의미에서 그리고 회사잖아 단순히 친분있는 사이도아니고
5년 전
익인39
애초에 예의 차리는게 왜 돌려서 마시는거야? 정면에서 마시는게 왜 예의없는거고? 그걸 설명해줬으면 좋겠어
5년 전
익인49
222222 왜 돌려마시는 게 예의를 표하는 것이 되는데???
5년 전
익인210
걍 굳어진 관습이지 뭐.. 그런식으로 따지면 인사할때 머리는 왜 숙이고 안녕 할때 손은 왜 흔들고 맞다고 할땐 왜 끄덕끄덕 하겠어,,
5년 전
익인27
굳이 필요한 문화도 아닌데 있는거면 없는게 더 낫지 않을까?
5년 전
익인28
이건 너무 이분법적인 사고같아
5년 전
익인48
고개 돌려서 마시는게 나이 많은 사람들이 나이어린사람들은 당연히 자기 밑이라고 생각해서 보면서 마시지 말라고 생긴거잖아
왜 나보다 나이많은 사람 보면서 마시면 안되는데? 그게 왜 예의가 없는건지도 모르겠네

5년 전
익인68
나이가 모든면의 권력이 될 수 없다고는 생각하지만 그래도 지나온 세월이 있고 경험이 있는데 그걸 우리는 존중해줘야 한다고 생각해 굳이 마시면 안된다는건 아니지만 딱히 예의 있어보이지 않는 건 사실이야
5년 전
익인71
68에게
그게 예의 없어보인다는게 꼰대인건데....그러니까 꼰대문화 없애자는거고

5년 전
익인95
68에게
꼰대가 왜 본인이 꼰대인지를 모르는지 알것같다....

5년 전
익인96
95에게

5년 전
익인30
22 술마실때마저 그런 사소한 예의를 차려야할까 회사에서도 충분히 차릴수있는데
5년 전
익인34
친구사이로 술마시는게 아니잖아
5년 전
익인37
예의를 지키지 말자는게 아니고 고개를 굳이 돌리면서까지 예의를 차려야하냐 이말이야
5년 전
익인55
37에게
+) 고개를 안돌린다고해서 예절이 아닌건 아니잖아 고개를 안돌리고 마신다고 그사람을 무시하는 행동이 아닌데
굳이 필요없는걸 권한다는 부분이 꼰대문화가 아닐까??

5년 전
익인58
55에게
그러면 어느정도까지가 굳이 필요한 부분이라 생각해?

5년 전
익인66
58에게
누가봐도 객관적으로 예의있는 행동이면 된다 생각해.. 상식적으로 선을 넘지 않고? 지금 댓만 봐도 이해안간다는 반응이 주잖아 의견도 많이 갈리고
누가봐도 이건 예의가 아니다 하는 행동은 안하면 된다 생각해

5년 전
익인57
37에게
아니 이게 그렇게 힘든 행동도 아닌데 굳이 이거까지 해야한다하면..

5년 전
익인60
57에게
그니까 굳이 힘든게 아닌데 권하는게 꼰대라는거지..

5년 전
익인76
60에게
그러면 어른과 식사할 땐 무릎꿇고 먹어라 이건 힘든건데 이거 권하는건 꼰대아니야?

5년 전
익인84
76에게
?? 내가 말한 힘든거라는게 문자그대로 힘이든다 이게 아니고 사소한거라는 의미야.. 뭐 존댓말을 쓰고 이런건 상식적으로 당연한거지만 고개를 돌리고 술을 마시거나 무릎을 꿇고 앉거나 이런거는 정말 사소한거고 안지킨다고 무례한게 아니잖어

5년 전
익인101
84에게
나는 어른 앞에서는 술 돌리고 마셔라 같은 굳이 필요없는 격식들이 예의라고 포장되는게 꼰대같다는 거고 점점 없어져야한다고 생각해

5년 전
익인110
101에게
그래 그렇게 생각할수도있겠다 사람 생각이 다 같을 수 있나 각자 가치관대로 사는거지

5년 전
익인117
110에게
그래... 즐티해~

5년 전
익인41
예의를 표한다는 의미에서 꼭 필요하지 않다고 단정할 수 있니? 왜 해야 하냐고 물으면 세상에 꼭 해야하는 건 별로 없는 거 같아
난 예의는 사회적 약속, 합의라고 생각해

5년 전
익인50
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인70
그래 그렇지 근데 나는 반대하는 입장이라서 적은거야
5년 전
익인52
술 마시는 모습을 안 보이게 하는 게 왜 예의야? 고개 돌리는 게 어떤 점에서 예의가 되는지 궁금하다 그냥 우리가 계속 예의로 말해 왔다지만
5년 전
익인75
그렇게 약속을 해왔기 때문이야 마찬가지로 누군가가 가운데 손가락 올리는 걸 아무리 존경을 담아서 한다고 해도 기분 나쁘겠지 물론 고개 돌리며 먹는 것도 가운데 손가락을 올리는 것도 그 의미와 필연적이지 않은 자의적 관계지
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/27 22:20:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 반응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굿굿
5년 전
익인120
부장님 아니레영😂
5년 전
익인242
쓰니 이말무례한거 같은데,, 너가 글 써놓구,,, 알림은 너가끄면되자나
5년 전
익인111
고개 안 돌리고 먹는게 어떻게 가운데 손가락 올리는거랑 같니.........(이마짚
5년 전
익인118
사회적 합의 설명하려고 한 건데ㅠㅠㅠ 니가 이해 못 한 거 보니 내가 설명을 잘 못했나보당
5년 전
익인56
술은 왜 돌려서 먹고 밥은 왜 안돌려서 먹어...??
5년 전
익인64
22 술자리 예의는 그렇게 지키면서 밥 먹을 때는 막 쩝쩝거리면서 먹는 사람도 있고...
5년 전
익인81
밥 쩝쩝거리는 건 지양해야할 식사 습관이라고 생각해 지키는 게 좋겠지
5년 전
익인102
? 상황에 걸맞는 예의방식이 다른거지 다 똑같은거 아니잖아
5년 전
익인147
예의라는게 연장자나 그 외의 분들에게 존경을 표하기위해서 하는 행동이잖아? 근데 술 제외하고의 음식은 먹을때 안돌려먹어도 되고 왜 굳이 술만 돌려먹는게 존경을 표시하는 행동이야?
5년 전
익인159
아 잠만 덧글들 보니 소학에서 나와있는 내용이군 😩😩나는 술자리 예절(상표 안 보이게 따르기 등)에 유독 필요 없는 예의가 많다고 생각해서 적은 덧글이었어 흑흑...하지만 소학에서 전해져 내려오는 거면 뭐....지켜야쥬....
5년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핵웃
5년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 넘 쿨해ㅜㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인35
그냥 손으로 살짝 가려서 먹는게 예의랭!
5년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해피엔딩
5년 전
익인42
나도 그랬는뎈ㅋㅋㅋ 생각해보니 왜 돌려서 마셔야겠는지 모르겠는가야 그래서 걍 마심 알빠야 ㅎ
5년 전
익인44
어차피 후반부엔 다 취해서 내가 고개를 돌리든지 말든지 관심도없더라
5년 전
익인43
근데 오른쪽으로 돌려서 먹는거야?왼쪽으로 돌려서 먹는거야?
5년 전
익인46
연장자 반대편으로 고개 돌려 마시먄 돼
5년 전
익인45
진짜 윳기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인47
ㄹㅇ 왜 돌려야하는지 모르겠는게 양쪽 다 높은 분 있을때도 있어섴ㅋㅋㅋ 굳이 고개를 돌리는게 왜 예의지 싶음ㅌㅋㅋ
5년 전
익인51
아 이건 예절을 떠나서 걍 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글이웃김ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나웃기다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 쿨워터향 난다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
뜬금없지만 양 옆 앞 다 연장자시면 뒤돌아서 먹어야하니...? (술자리알못)
5년 전
익인98
서열순으로!!! 만약에 왼쪽 사장님 오른쪽 부장님이면 오른쪽으로!
5년 전
익인109
오 배웠다..!!! 고마워!!!!
5년 전
익인61
ㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄲㅋㄱㅋㄷㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋ 초년생에게 깨달음을 얻은 쓰니
5년 전
익인62
편ㅡ안 ㅋㅋㅋㅈㅋㅋㄲ
5년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 결론이 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그 자리 분위기랑 다른 사람들은 어떻게 하는지 본인 생각은 어떤지에 따라서 알아서 고개 돌려 마시든 그냥 마시면 될 문제인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인72
근데 나이있는 상사들은 술 예절 잘 알면 되게 좋아하드라~
5년 전
익인77
근데 진짜 고개 돌려서 마시는 건 필요없는 예의인듯 이해 안가
5년 전
익인78
아니 결론 너무 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인80
사실 난 습관들어서 돌려먹는데 학교선배들이 우리끼리 있을땐 굳이 돌릴필요 없다고 해서 그냥 마시는데 친척들이랑 있을땐 구냥...돌려마심ㅋㅋ... 거기서 요즘엔 그렇게말하면 꼰대소리들어요~~ 이럴수도 없곸ㅋㅋㅋ
5년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론 보고 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
넷상에서는 그런 예의 왜 따져..ㅜㅜ 이렇게 나와도 현실에서 예의 안지키면 윗분들 되게 싫어하신다ㅜㅜ 상사가 이상하게 볼 수도 있는데 그분들이 옛날 사고방식이어서 어쩔 수가 없는듯...ㅜㅜㅜㅜㅜ

5년 전
익인184
ㅇㅈㅋㅋㅋ늘 넷이랑 현실은 다르더라
5년 전
익인200
ㅇㅈ 넷사세임 현실에선...
5년 전
익인240
맞아 윗분들 되게 이상하게봐 ㅠ 나두 그냥 마셨다가 잔소리 엄청 들었다 ,,
5년 전
익인252
ㅇㅈ 이거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인85
고개 돌려서 마셔라 상표 가려라 어쩌구저쩌구 등등 블라블라 술자리 예의 없어져야 한다고 생각함 두 손으로 받는 건 상관없는데 이상한 것만...
5년 전
익인86
뭐 자기가 굳이 지킬 필요 없다고 생각하면 안하는건 본인자유지만... 사회생활이고 연장자에게 이쁨받고싶으면 안하는 것보다 하는 게 낫다고 봅니다ㅎㅎ
5년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐얔ㅋㅋㅋ귀여워
5년 전
익인88
나 1학년 초때 그거 너무 습관돼서 후배나 동기 친구들하고 마실때도 아무생각없이 돌려마신닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인91
22222완전ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구랑 마시는데 두손으로 받고 두손으로 주고 돌려서 마시곸ㅋㅋㅋ
5년 전
익인89
아낰ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 근데 정말 고개 돌리는게 왜 예의인지 모르겠어 ㅠㅠ
5년 전
익인90
나 20살 되자마자 회사다녔는데 회사 습관때문인지 어느 순각 친구들이랑 마실때도 두손으로 받고 있는 나의 모습이 보이더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인92
난 요즘 가는 곳마다 슬쩍 돌려서 마시려고 해도 자리 불편하니까 편하게 들이키래서 요즘 걍 마신다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인97
막줄 읽고 기립박수쳤다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인99
나도 돌리고 먹긴 하는데
좀 쓸데없는 문화같음

5년 전
익인100
아니 근데 ㄹㅇ 돌려서 마시는건 꼭 필요한건가 싶음 그렇게까지 해야되냐... 그럴거면 걍 같이 술 안먹고싶음... 넘 피곤해
5년 전
익인103
막줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참어른👏
5년 전
익인104
난 돌려서 마시는 건 상관없는데 술잔 낮게 드는겈ㅋㅋㅋㅋ 높이 언제 계산하고 있어 ㅠㅠ
5년 전
익인105
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 인정👍
5년 전
익인106
남이 안돌려먹는건 뭐라안할거같지만 난 돌려마심ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인108
그 영국남잔가 거기서 한국 술자리 예절 나온 적 있었는데 그거 보면서 좀 부끄럽더라 ㅎ 별 예절 다 있네 싶어서
5년 전
익인114
그냥 하나의 문화인건데 부끄러워할 필요까진..
5년 전
익인123
22 문환데.. 난 주도 좋음
5년 전
익인127
나도 주도 좋아 난 자랑스러운데..ㅎ
5년 전
익인128
나도
5년 전
익인129
술 상표 안 보이게 해서 따르는 거, 어른이 술 주면 거절하지 않는 거, 잔 비면 미리 따라주는 거... 하나의 문화라고 하기엔 너무 꼰대스럽지 않나? 심지어 한국인을 대상으로 한 게 아니고 외국인 대상인데 당장 그 영상에도 잘못됐다 똥문화다 하는 댓글도 많아 부끄러워할 필요까진 없다는 게 네 의견이지만 이걸 왜 해야하지? 싶은 문화는 사라져야 한다고 생각함
5년 전
익인183
2222 알아서 자작하고 마실 사람만 마십시다...
5년 전
익인133
33문환데?.. 그렇게 따지면 외국에서 하는 테이블 문화도 왜 이렇게 하지? 싶은거 많은데..
5년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반전
5년 전
익인113
꼰대글인가 싶어서 들어왔는데 반전봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인116
굳이 고개를 왜 돌려마셔야하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인115
다 떠나서 쓰니 글의 기승전결이 너무 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌ
5년 전
익인119
정면으로 먹으면 윗사람들 무시하는 것도 아니고 왜 있는지 모르겠는 예의 중 하나
5년 전
익인121
왜 돌리고 마셔야되는지 모르겠긴한데 그냥 돌리고 먹는게 맘 편함ㅋㅋㅋ
5년 전
익인122
난 부모님이랑 할머니 할아버지 앞에서만 고개 돌리는거라고 배움!! 쨌든 쓰니 쿨하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
5년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋ결론 귀여워
5년 전
익인125
예의라고 생각해 내 개인적인 생각으로는! 그치만 내 후임이 그냥 마신다고 해서 돌려마시라고 강요할 생각은 없어. 왜 돌려마시는게 예의냐고 하는 익들있는데 전통이래 찾아봤는데. 옛날 소학에 술자리 예절에 있는 내용이더라고!!잘못된 전통은 없는게 맞지만 이게 잘못된 전통인가 싶네 ㅠㅠ 계속 돌려마시는것도 아니고 처음에만 돌려마시고 두번째부턴 편하게 마시지 않니?
5년 전
익인126
별 필요없는 예절이긴 한데 막상 내 남친 엄빠한테 소개시켜줄때 남친이 그런것들은 전부 필요없는거다 하면서 안지키면 좀 그럴것같긴함
5년 전
익인130
근데 뭔가 습관이라 돌려마심...
5년 전
익인131
내말잌ㅋㅋㅋㅋ23익인데 고개 대체 왜 돌리고 먹어야 하는지 모를 일..
5년 전
익인132
오 힙해~~
5년 전
익인134
건배할 때 어른 잔보다 밑에 대는 것도 예절이라는데 ㅋㅋㅋㅋ 이거 지키는 사람 거의 못 봄
5년 전
익인135
군신지간, 부자지간에 겸상않고 술 받으면 제자리 돌아가서 마시던게 남아있는거래. 난 좋던데.
5년 전
익인138
두손으로 따른다고 손이 부러지는것도 아니고 고개돌려서 먹는다고 목 부러지는거 아닌데 걍 예의와 존중아냐?
5년 전
익인139
22 인습도 아닌데 굳이 타파해야하나
5년 전
익인141
5년 전
익인145
44 주도 강요하는 사람이 그렇게 많나? 걍 술마실때 차리는 예의일 뿐인뎅ㅋㅋ 어린애들이 버릇없게 굴면 또 싫어하면서
5년 전
익인198
22 어린애들이 자신한테 버릇없게 구는 건 또 싫어함 ...ㅋㅋ
5년 전
익인223
33 악습이라고 생각되는걸 자연스럽게 없애는 방법 : 연장자한테는 예절대로 해주고 아랫사람한테는 하지않아도 된다고 한다.
5년 전
익인150
그리고 더 찾아봤는데 이게 어른앞에서 함부로 술 마시지 않는 의미로 술 잔을 가리는거래. 예전 도포자락으로 술을 가리고 제자리로 돌아가서 먹고 이런식으로 된게 시대가 변함에 따라 고개를 돌려서 먹는거로 된거같다~
5년 전
익인151
5555댓보면 내가 선비인건가 싶다
5년 전
익인173
5년 전
익인248
5년 전
익인136
나도 이해못함 대체 왜? 진짜 꼰대문화중 하나인듯
5년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 나도 안돌림ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 굳이??
5년 전
익인140
ㄹㅇ임 예의라고 치고 행동하는 것도 의미가 있어야 행동을 하는거지 ,,
5년 전
익인142
엥 그럼 식사자리에서 어른 먼저 수저 뜨면 먹는 것도 꼰대문화가 되는건가
5년 전
익인143
어렵지 않은 예절이면 하려고 하는 편인데, 왜 여기는 이해를 못하는 꼰대 취급을 하지? 하든 말든 본인들 맘인거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인144
요즘 이거 모르는 사람도 많은데 예의라고 훈계부터 하니까 문제인 거... 모르는 사람들은 당연히 갑자기 예의 운운하니까 기분 나쁘지...ㅠㅠ
5년 전
익인146
ㅇㅈ 피해주는 행동도 아닌데 불편하게 예절인게 너무 많아
5년 전
익인148
난 그것도 좀 이상하더라 어른이랑 술잔 부딪힐 때 내가 더 낮은 위치에서 쳐야하는거...
5년 전
익인152
!?!??나지금까지 걍 암생각없이 짠했는데..
5년 전
익인149
꼰대탈출~!
5년 전
익인153
그렇게 치면 어른들과 악수할때 한손으로만 하거나 앞에서 다리 꼬고 앉거나 뭐 등등 다 해결해야하지 않을까??
5년 전
익인154
자꾸 사소한거 따지니 초년생들이 꼰대들이랑 어울리는걸 싫어하지 꼰대가 뭐 대단한거 한다고 꼰대여? 자꾸 세세한거 지적하는게 듣는 사람은 얼마나 스트레스 받게
5년 전
익인155
연장자를 위한 예의만 있고 연소자를 위한 예의는 없는 술자리 예절..ㅠ 서로서로 예의 갖추는 방식이라면 애초에 서로 만족하고 아무말 없겠지
5년 전
익인160
솔직히 꼰대꼰대 하지만 정작 사회가서 술마실땐 (꼰대들) 눈총 안받으려고 몸사릴 수 밖에.. 맘에 안들면 그냥 내가 하더라도 다른사람에게 강요만 안하면 되는 것 같아..
5년 전
익인156
난 제일 싫은게 술 따를 때 오른손으로 라벨 가리고 왼손으로 받치고 따르라는 거!!!! 왼손잡이라 오른손으로 따르면 맨날 넘쳐서 그거로 뭐라그러고 왼손으로 따르면 왼손이라 예의 없다 그러고~ 그러면 본인 손으로 직접 따라드세요ㅠㅠ
5년 전
익인157
보통 나가서 술 먹기전에 집안 어른들이랑 술 안 마셔? 우리집은 주정부리지말라고 집에서 먼저 어른들이랑 술 먹는데. 그러다보니까 그냥 자연스럽게 익혔는데.
5년 전
익인161
밥먹을때 쩝쩝대지 않고, 식기 부딫히면서 소리내지않고, 어른보다 먼저 먹지않고, 등등의 식사예절같은 주도아냐..? 솔직히 어른한테 한 손으로 술 따르거나 술잔 안가리고 먹는 애들보면 진짜 예의없어 보이던데...
우리 친척네는 술 다 못먹는 집안인데 혹시나 바깥에서 어른들이랑 먹을까봐 그런 예절은 다들 가르치던데

5년 전
익인158
여기서 꼰대다 뭐다 해도 실제로 사회생활 나가서 앞으로 턱 마시면 욕 먹는 게 현실
5년 전
익인162
이게 맞지ㅋㅋㅋ
5년 전
익인163
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ냠
5년 전
익인164
예의차리라는게 엄청 힘든것도 아니고 엄청 피곤한 일도 아닌데 사회나가서 욕 안먹으려면 하는게 좋지 뭐..... 그게 왜 예의냐고 이유를 묻는다면 세상 모든 일에 논리적인 이유가 있을필요는 없다고 생각해 특히 도덕적인 문제나 예의에 대한 문제에서는 왜? 라며 따지고 들기 시작하면 한도끝도 없을거야
5년 전
익인165
22222222 진짜 내가 하고픈 말
5년 전
익인166
5년 전
익인167
44 이것조차 맘에 안들고 어렵다면 본인부터 주위사람들을 한번 바꿔보길 주도는 꼰대문화라고 자긴 안한다구,,
5년 전
익인179
5년 전
익인189
66.. 나 꼰대인가본다 댓글보니까... 난 당연히 예의라고 생각했는데..
5년 전
익인194
5년 전
익인207
5년 전
익인230
99 어떤 인습이 나쁜 문화라고 생각되면 자기보다 아랫사람한테 하지말라고 하면 될일이라고 생각함.
5년 전
익인253
5년 전

익인168
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 쿨하다
본인이 연소자일 때 예의 차리는 거 아무도 안 말려
나중에 자기가 연장자 됐을 때 그 대접 똑같이 받으려고 하면 꼰대 소리 듣는 거임

5년 전
익인169
빨대...빨대로 먹자
5년 전
익인170
난 고개들면 사각턱 드러나서 돌리구 옆모습 보이면서 먹어... 그게 예의라서 차라리 다행이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 옆사람이 그때 나보면 내 사각턱 봄 ^^ 무쓸모
5년 전
익인171
잔을 보이지않는게 예의래서 가리고 마시는거임 난 최소한의 예절은 지키는게 좋다고 생각함 예의 지켜야지 생각하다보면 술도 잘 안취하고 실수도 잘 안하게 됨
5년 전
익인254
5년 전
익인172
헐 좋닼ㅋㅋㅋㅋ나두 으른이랑 마시면 고개 돌렸는데 이제 안할래~!~!~!
5년 전
익인174
고개 돌리면서 먹는게 어려운 건 아니잖아? 난 서로간에 존중한다는 의미로 생각해.. 윗사람도 주정부리지 말고 적당히 마시고 아랫사람 챙겨주면서 마시는것이 예의고ㅋㅋㅋ서로 지킨다면 문제없지..
5년 전
익인175
난 내가 이런 사소한거에 예의 차린다고 생각하면 괜히 좋던데...?! 누가 강요한적 없이 나 스스로 보고 배워서 한 행동이라 그런지는 몰라도 꼰대문화라고 생각해본적 없어..
5년 전
익인176
5년 전
익인193
33 나도 뿌듯해
5년 전
익인239
맞아 걍 상대 존중해드리는건데.. 물론 윗사람이 강요하면 꼰대겠지만..
5년 전
익인177
예의에 대해서 왜 그렇게 해야하는지 이유를 찾는 익인들이 많네,,, 되게 계산적이네
5년 전
익인180
배꼽인사부터 시작해서 왜 그렇게 해야하는지 꼭 의미부여해서 배꼽인사를 없애길,,
5년 전
익인178
왜 그게 예읜데 예절인데? 하면 밑도끝도 없는 거 알잖어 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인181
결론 겁나명쾤ㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋ
5년 전
익인182
결론 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인185
으 쿨병들 넘 시러 쿨병도 아님 걍 중2들 같어...
5년 전
익인186
어른이 주는 술을 마다하지 않는 예의도 있나보네.. 다 떠나서 나중에 사회생활할때 억지로 술 마시긴 싫다ㅠ 맛도 없고 내 몸 상하거 왜 먹어야하지
5년 전
익인187
결론 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해결사급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인190
결론 귀엽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인191
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인197
돌려먹는 이유 만약에 돌려먹지 않으면 고개가 뒤로 젖히면서 앞사람에 있는 연장자를 내려다보게 되기 때문에 돌려먹는 거라고 들었는데.. 글쎄 행동의 선택은 하는 사람의 몫이니까 뭐
5년 전
익인206
그럼 눈 부릅뜨고 위쪽보고 먹으면 어때??
5년 전
익인224
눈을 부릅뜨는 거 자체가 수용받지 못할걸. 아직 우리나라에서 술자리가 아니더라도 연장자를 눈 부릅뜨고 보는 순간 혼나거나 욕먹는 경우가 많아서
5년 전
익인199
민증 풀리고 술 맨날 친구들하고 먹고 어른들이랑 마실 일ㅇ 없어서 맨날 까먹음•••
5년 전
익인201
술자리에서 예의 갖추는게 왜 꼰대인지 모를 노릇....돌려마시는게 뭐 그렇게 힘든 일인가?? 그냥 가벼운 예의범절인데...그럼 윗사람한테 존대말은 왜 쓰고 고개 숙여 인사하고 그래? 그게 우리 사회에 통용되는 문화고 예의인거잖아 쿨한거 좋고 사이다처럼 행동하는거 좋은 부분도 있지만 가끔 그런 행동이 사회에서 갑분싸 만드는 일 진짜 많음 난 수평적인 관계를 지향하고 당당한 사람!!이라는 생각 가지고 행동하는데 오히려 주변인들만 불편하게 만듬
5년 전
익인232
5년 전
익인241
이고 인정 나 회사에서 주사님이 새로 들어온 막내한테 커피마시는 김에 ○○씨 나두~이랬는데 제가 왜요? 이래서 진짜 갑분싸됨
5년 전
익인244
5년 전
익인202
술은 공손하게 받았다는거보면 진짜 몰라서 그랬을듯ㅋㅋㅋㅋ근데 저런걸로 다 꼰대라고 하면 예절 없애야되는거 엄청 많음 인사도 잘 못할걸.. 왜 고개 숙이는게 예의있는거고 고개 안숙이면 예의없는거야? 이렇게까지 따질수있는거잖아
5년 전
익인203
나도 안돌려서 마셔야지 굳이 그럴필요가 있나
5년 전
익인204
나는 주도가 우리나라 문화 중 하나라고 생각해서,,, 꼰대 소리 들을만한 일은 아니라구 생각함,,,! 차 먹을 때도 방법이 있고 예의가 있다고 하자너 그런 거랑 같은 느낌임,,, 글고 윗사람한테 어느정도 예의는 차리는 게 맞다는 생각이 들구,,,
5년 전
익인205
나도 그 이유가궁금햇는데
5년 전
익인208
난 그냥 돌려서 먹는게 편해... 친구들은 몰라도 어른들이랑 마실때 마시다 눈 마주쳤다다 뿜은적 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 고개 돌리고 눈감고 먹어 난ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인209
ㅇㅈ그거왜하는지모르겠닼ㅋㅋㅋ
5년 전
익인216
5년 전
익인211
예의범절이라는 건 상호간에 지켜야 하는 거라고 생각하는데 술자리 예절은 아랫사람이 어찌해야한다 이런 것만 엄청 많고 윗사람이 지켜야 하는 건 없으니까 더 의아하지 서로 존중을 해줘야지
5년 전
익인212
나도 회식하는데 이제 막 20실 된 친구들은 안 돌리더라... 23익 당황쓰
5년 전
익인213
굿굿
5년 전
익인214
어른이 양쪽에 있으면 도대체 어디로 돌려야될지 모르겠다라
5년 전
익인217
직책이 낮거나 나이 낮은 사람? 이제 2학년 올라가는 익인데 1학년때 주도부터 배운듯 학교에서
5년 전
익인225
알려죠서 고마워! 잘 모르겠어서 최대한 안마셨거즌ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인215
와인 마실 때도 와인 마실 때 적절한 예절 같은 거 있지 않나? 주도도 결국 우리나라의 술자리 예절이고 문화 중 하나일 뿐인데....
5년 전
익인235
5년 전
익인218
근데 난 뭔가 친구들이랑 먹을때도 돌려마셔 자연스럽게 돌아가
5년 전
익인219
돌려마시는게 왜 예의인지.. 술마시는게 보이면 안되는건가? 그냥 술마시는 문화가 사라지면 좋겠다
5년 전
익인220
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론
5년 전
익인221
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론 너무귀엽다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인222
난 돌리고 먹는데 너무 예의차리지 말라셔서 이젠 걍 마심ㅋㅋㅋ
5년 전
익인226
우리나라의 대부분의 예절이나 그런 문화 같은 것들이 유교에 뿌리를 둔 이상 어쩔 수 없는 것 같긴 함... 하지만 오랫동안 행해온 문화라고 해서 꼭 지켜야 할 필요도 없는 거고 시대가 변화함에 따라서 문화도 변화할 필요가 있다고 생각!
5년 전
익인227
나도 한두번은 돌려 마시다가 친한 분들이랑은 걍 마심
5년 전
익인228
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인229
이런 식이면 고개를 숙여서 예를 표하는 것도 이상하지
내가 당신보다 낮다는 의미로 머리 위치를 상대보다 낮추는 건데 평등한 의미에서 머리 빳빳이 들고 인사하자고는 안 하잖아
민주주의 사회에서 상하가 있으면 안 되지 원래는

술 먹고 개 되는 것과 우선순위를 따지자면 나도 상표 가리고 고개 돌리고 이런 것보다 술 강권 금지, 주사 금지 등등 더 급하고 시공을 초월한 예의가 있다고 보긴 하는데, 그렇다고 어려운 사람 앞에서 내가 술 마시고 함부로 굴지 않겠다는 걸 약속된 동작으로 표현하는 게 잘못된 문화 같진 않아

5년 전
익인233
2222 완전나랑찌찌뽕..
5년 전
익인237
5년 전
익인238
5년 전
익인255
5년 전
익인231
곧 어른한테는 고개숙여서 인사하고 친구한테는 손흔들면서 안녕 하는것도 꼰대라고 하겠네.. 존중이나 예절도 의미가 있어야 하는거라는데 이런건 존중 그 자체로 의미 아냐? 그 이상 뭐가 있어야 하는거지..?
5년 전
익인234
나도 그냥 마셔야징
5년 전
익인243
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 몰랐나? 근데 받을때만 공손히 받고 돌려 마시는건 해도그만 안해도그만 느낌..
5년 전
익인245
나도 몰랐는데 오빠랑 먹으면서 다 배웠당
5년 전
익인246
꼰대문화라고 생각하는 익들은 사회생활 하게 되고 연차 차면 본인들이 직접 후배들한테 그런 거 하지 말라고 먼저 얘기해줬음 좋겠다
본인들이 윗사람이 됐을때 없애려고 적극적으로 나서주면 그런 문화 사라질텐데 말야

5년 전
익인249
그러면 학교 선배나 친한 언니랑 마실 때도 그렇게 돌려서 마셔야 해??
5년 전
익인250
본인이 예절 차리는 건 상관없지만 남한테 강요하면 꼰대지 뭐
5년 전
익인251
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반전이닼ㅋㅋ
5년 전