모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
5년 전
이유 있을까..? 댓글 고마워💕
5년 전
익인7
현실적으로 말하면 늦게 시작하는데 문과 정시공부해서 중경외시갈 수 있을지도 불확실할 뿐더러 진짜 힘들고 열심히 공부해서 붙더라도 취업이 확실하지 않으니까...
5년 전
익인2
5년 전
아..거의 이렇게 생각하는구나 혹시 이유있어? 댓감사💕
5년 전
익인4
나였다면 그랬을꺼같아 문과 비상경계는 취업 암울하고 4년제 졸업하고 나면 나이가 좀 걸리니까 ... 간호는 공부 힘들지만 열심히 하면 취업도 보장되고 수익도 괜찮으니까
5년 전
웅 ..그렇구나 주변에서 기자시험 준비하는 분을봐서 너무멋져보이더라궁 혹시 저기대학중 하나다녀??
5년 전
익인9
아니 중경외시는 아니야! 근데 유튜브에서 고려대학생인데 문과 비상경계의 현실에 대해 이야기하시는 영상을 봤어 근데 쓰니가 2를 하고 싶은데 망설이는 거라면 하고 싶은 걸 했으면 좋겠어
5년 전
익인12
9에게
내가 본 영상은 이거야
그리고 기자가 될꺼라면 어문보다 언론정보학과가 좋지 않을까 ?

5년 전
와ㅜ 익이니 참 친절하구나 영상꼭볼게 고마워 언론 맞아 거기가 훨씬 연관성은 있는데 아무래도 어문이 더 낮아서?

5년 전
익인3
1111 취업 잘하는자가 일류다
5년 전
중경외시라도 문과는 힘든거니ㅜㅜ 댓고마워진짜,,
5년 전
익인5
5년 전
와 소신있는 댓글이야 고마워!
5년 전
익인20
나쁜 의도는 아니고 간호라고 하는 사람들은 실습이라도 해본 사람인지 궁금함.. 간호는 나중에라도 도전할 수 있으니까 2해보고 안 되면 그때라도 할 수 있고.. 아무리 취업이라도 사람은 결국 하고 싶은 걸 해야하는 것 같아. 동기 중에도 자퇴하고 다른 학교
다른 계열로 간 애들도 있거든. 주위 보면 정말 많이 느낌. 나는 꿈도 없는데 쓰니는 해보고 싶은 게 있다는 것 자체가 너무 멋지고 부럽다.

5년 전
이니야 익인아 나도 한참을방황하다 간신히 찾은거야이것마저 불확실하지만..! 말도이쁘게 잘해주고 내가 고민하는거 딱 짚어줘서 고마워 도움됐어
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
알았어 고마워♡ 정신이 드네ㅜㅜ 기자 해보고 싶었는데 나 뭐하고살았지..
5년 전
익인8
후회하지 않을 선택을 해야지 나 같으면 2
5년 전
맞아 ..정말 내가원하는게 뭔지잘모르기때문에 마지막으로 도전해보고싶었어 댓글고마워!
5년 전
익인35
이번년도 정시라는 건 올해 수능 본다는 거지? 늦은 감은 있어도 23이면 늦은 나이 절대 아니고 전문대 간호는 언제든지 다시 갈 수 있으니까 꼭 하고 싶은 거 한번 시도해봤음 좋겠다,, 학과나 진로 충분히 생각해보구,, 응원할게!
5년 전
고마워 진짜!! 응 올해 수능보는거야ㅎ 민망하긴하지만
5년 전
익인10
난 222
5년 전
익인11
솔직히 1인데 난 간호 너무 힘들 것 같아서 물치왔엉! 보건계열은 취업 잘되니까 적성 보고 가길 바란다웅!
5년 전
익인13
2 간호학과는 취업만 보고 가면 진짜 힘들걸.. 적성도 적성이고 업무 강도도 엄청 높아가지구 ㅠㅠ
5년 전
익인14
나같으면 2에 복전인데 붙지도 않은 일이니까 1
5년 전
익인15
222 적성 아니면 못버텨 후회할걸
5년 전
그정도야..? 진짜 힘드시기 하겠더라 어쩌냐 낼모래가 입학신인데ㅜㅜ 댓고마워
5년 전
익인23
음 근데 현실적으로 2가 가능하면 2지만 아니면 1이긴하지..
5년 전
익인28
근데 여기 사람들 다들 어리니까 좀 더 나이대 있는 커뮤에도 물어보는게 좋을 것 같아 .. 쓰니 성격에 따라서도 다르고 나는 적성 안맞으먄 못버텨서 다시 해보고싶어
5년 전
내가 고민하는게 그거야 적성ㅜㅜ 익인말대로 적성은 간호랑 쫌딴판이라 .. 나이대 있는 커뮤 어디가있는지 물어봐도 돼?
5년 전
익인39
그건 나도 잘 몰라 미안.. 나도 커뮤는 인티밖에 안해서... 실습하고 그런거 다 견딜수 있는지 한번 생각해보고 결정해봐..!
5년 전
익인54
간호학과 갤러리에 함 올려봐
5년 전
익인16
5년 전
익인18
중겅외시를 포기하기엔 성적이 너무 아까움
5년 전
익인19
2 간호는 적성 안 맞으먼 엥간 힘들다던데ㅠㅠ,.,
5년 전
익인21
11입시 2-3번 해본 사람 으로써 몇년 투자해도 좀 벅찬데 이제 준비해서는 벅차다고 생각 ,, 물론 내가 몇 년 투자해서 안된거랑은 또 다르긴 하겠지만 더 현실적인건 1 이라고본당 중경외시 나온다고 취업 보장운 아니라
5년 전
익인24
나이땜에 1
5년 전
익인25
전문대간호
5년 전
익인26
진짜 현실적으로 1이다 내주변 간호 간 친구들 다 취업대박났어
5년 전
혹시 친구들 니이대알수있을까? 난 취업하게되면 28쯤 되거든ㅜ
5년 전
익인30
올해 24얌!! 다 국시치고 합격하고 졸업쓰 tmi이지만 나 중어중문인데 취업막막쓰 그래서 해외취업 알아보는중야... 너무 내상황같아서 흑흑 ㅜㅜ
5년 전
해외취업 나도 생각중이야 사실 간호한이유도 해외 염두에 두고있어서 한거구 중어중문이면 해외취업은 어디로 알아보고 있어? 통역같은건가..
5년 전
익인50
글쓴이에게
아니아니 나 싱가포르 무역쪽 ㅠㅠㅠ 싱가포르에서 중국어랑 영어 먹혀가지고 그쪽으로 알아보고있오!! 간호 도 호주나 유럽으로 해외취업 알아보는 친구 있더라!!

5년 전
아ㅜㅜ멋지다 맞아맞아 싱가폴 두바이 이런데도 많이나가시더라 혹시 실례안되면 대학 라인이라두 알수있을까..?ㅜ

5년 전
익인55
글쓴이에게
인서울 여대! 중경외시보단 아래야 ㅠㅠ

5년 전
인서울 ㅜㅜ 서울에서 학교다니는거 자체가 큰메리트인거 같애 내친구들도 보면

5년 전
익인70
글쓴이에게
내가 간호대 친구들이 마냥 부러워서 그런걸수도 있어 ㅠㅠ 천천히 고민해봐 댓들 쭉 읽어보니 고민 많이 될 것 같아 ㅜㅜ 무엇을 선택하든 쓰니는 잘 할 수 있을거야!!

5년 전
이제 봤네! 그래도 특수과가아니라 뭐든 해볼수있는 익인이 부럽다 익이니는 잘될게 보여 .. 이미 졸업도 했고어리잖아!

5년 전
익인27
2 간호는 적성 안맞으면 결국 떨어져 나가는 사람들이 대부분이야... 당장 취업은 잘되겠지만
5년 전
익인31
간호는 적성 안 맞으면 힘들어서 나올 것 같아ㅜㅜ 물리치료사나 이런 것도 취직 잘 되니까 오히려 취업만 보면 그런 쪽이 더 나을듯...
5년 전
익인32
와! 진짜 쓰니 나랑 같은 상황임 ㅠㅠ 나도 내 소신있게 어문 왔는데 요즘 너무 후회해...
5년 전
헐 왜...? 간호하려다가 간거야 익인아?
5년 전
익인67
입시할 때 취업 문제 때문에 간호 전문대 쓸까 했었거든 나도 적성 그런 건 생각 안 했어! 기자나 출판업계 가고 싶어서 어문 왔는데 솔직히 어문이 내 적성에 맞는지도 모르겠고 언론고시 볼 자신도 없고 그래서... 요즘 뭘 해야 될지 모르겠어
5년 전
음..몇살인데?? 30넘어서 언론고시 보고 면접까지 간분도 있다던데
5년 전
익인33
2 경영이나 취업되는과 복전하세요
5년 전
익인34
2 중경외시상경은 별로야 쓰니야 ?! ㅠㅠ
5년 전
별로일리가...너무 높아서 쳐다도보기 힘들기에 ((사실 어문도 비슷하지만
보내주시면 절하고 들어가고싶어ㅜ

5년 전
익인48
아아ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래두 최대한 취업 잘 되는 경영 쪽으로 가는걸 추천햇
5년 전
익인36
2 적성 무시하고 취업만 보고 갔다가 빠로 때려치는 곳임... 적성이었던 애들도 힘들어 하는 데가 간호사라서 난 우리 언니 보면서 간호학과는 생각도 안했어(비하가 아니라 정말 그정도로 너무 일이 힘들고 대우를 못받아서 그런거야!!)
5년 전
익인37
....ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 졸업할려면 적어도 5년 뒤인데 5년뒤에 취업이 어려울디 쉬울지는 아무도 모름......... 그때 간호 적성안맞아서 절대 일하기 싫으면 앞으로 어케 살어.... 멀리봐~~~~~
5년 전
맞아 간호는 입학하면 쌩으로 취업까지 버텨야 하잖아 미래가 진짜 불확실하니까 이런고민하는 사람들도 많네..ㅜ 나두 멀리봐도 괜찮구싶다~~
5년 전
익인47
글구 어문은 진짜 ㅋㅋㅋㅋ웬만해서 취업 잘됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너익이 과외를 해도 되는거고 어학은 절대 한다고 손해나는 학과가 아니당 ㅎㅎ...
5년 전
익인117
2222 어문이 취업 안된다는 건 제대로 하는 애들을 못봐서 그럼... 어문 제대로만 하면 애들 다 메리트 안고간다
5년 전
어떻게!???? 어떤 쪽으로 나가는 거 봤어? 혹시 보게되면 알려줘😢😢
5년 전
익인122
글쓴이에게
대부분 글로벌기업으로 가거나 영업/무역쪽 업무를 하는 회사에 들어가거나?? 내친구 중국에서 고등학교 나오고 미국에서 대학교 나왔는데 중국 대기업 들어갔고(근데 이직한다 하긴 했음) 영어 일본어 하는 친구는 일본쪽 중견기업(의료기기 무역사? 랬음)에서 초봉 4천받고 들어가고 음 컴공 관심있던 애는 복전 컴공쪽으로 하더니 일본에서 스카웃해갔구... 주로 해외랑 거래 많이 튼 분야나 회사가 많이 납치해가던데?? 걔네들 보면 취직 힘들다는 거 ㄹㅇ 딴세상 얘기임... 골라가더라...

5년 전
와...진짜 잘가는구나 부럽다ㅜㅜ 근데 뒤에 친구 두분은 한국대학이야? 왠지 진짜 높은대학일듯...

5년 전
익인124
글쓴이에게
어음 아니 서성한중경외시 라인이야... 서연고급은 아님!

5년 전
익인38
취업하려면 1
5년 전
익인42
근데 취업'만' 보고 가도 힘들 것 같아 간호가 정말 힘들대 티오가 많이 나는 것도 그만두는 사람이 많아서고...
https://twitter.com/SSYgACS9MbTUgXe/status/1096972343736299520?s=19

5년 전
링크까지 주다니 고마워♡난 2년은 버텨야지 하고있었는데 힘들겠지.?
5년 전
익인40
222 적성 안맞으면 간호 일은 힘들어 적성 맞아도 힘든걸 근속률 낮고 이직률 높다...
5년 전
익인41
111나이도 스펙이니뭐니 하는 세상이니...
5년 전
익인43
22 안 맞으면 평생 고생길
경영 복전 하세요

5년 전
익인44
5년 전
익인45
5년 전
익인46
아... 제발 2.... 이건 밸붕인데.. 중경외시 학벌로 사회나가면 대우부터가 달라
5년 전
요새 명문대 나와도 특히 문과분들 취업난이 심각하다해서 고민하고있는데 내가 과연 될까하구... 주변에서 보면 그래도 학점잘관리하고 하면 취업잘하시는거 같아??
5년 전
익인52
친구 건동홍 영문 졸업했는데(상경 복전x) 작년에 졸업하자마자 대기업 잘만 들어감 자기하기 나름이야 정말!
알바나 대외활동하러 사회 나가보면 전문대졸/4년제졸 대우부터가 달라.. 게다가 중경외시면 말 다했지

5년 전
그친구는 막 대외활동이나 해외 봉사 같은거 있는대로 다한건가 ? 솔직히 대졸자가 평생 살아가는데 도움이 된다고 하니 나도 그게걸려서
5년 전
익인82
기업에서 하는 대외활동 2개했고 해외봉사는 150시간 채웠대
자격증 보편적인거 다 취득하고..
나는 지거국 상경계열이구 내년부터 취준하는데 선배들만 봐도 진짜 본인이 뿌린대로 거두는 것 같아.. 난 솔직히 간호에 큰 소명 없다면, 1번 대학에서 전액 장학금 주고 모셔간다해도 쳐다도 안보고 중경외시 타이틀 딸 것 같다ㅠㅠㅠ

5년 전
앗..이제 봤네 다들 열심히 사는구나ㅜ 잘몰라서그러는데 봉사150시간이면 평균보다 많이 높은거야? 보편적인거면 컴활 어학 ?? 내가 아직 대학을 안가서...ㅜㅜ

5년 전
익인61
5년 전
익인49
1111 언어쪽은 솔직히 말해서 너무 경쟁상대도 많고 한국에서 그 과를 나온다고 해서 경쟁력이없어(해외에서 국내는 잘모르겠지만) 내가 해외익인데 학교에 대학에서 언어 전공하시는 분들이 교환학생으로 많이 오는데 아무리 언어를 전공한다고 해도 그나라에 사는사람들과 아닌사람들의 차이가 있어 물론 언어에 관련된 역사쪽은 전공자 분들이 낫지만 발음이나 유창성은 확실히 유학생쪽이 나아 그리고 그 유학생들은 전공이 대다수 언어가 아니야...그리고 그 나라에 대한 정보량의 차이도 있고...해외취업 같은경우도 한국에서는 좋은 기업이다 이런식으로 홍보하는데 실제론 그렇지 않은(그 나라 내에 유학생들이 잘 취직하지 않는) 기업인데도 많아
5년 전
아 이거 답변달려다가 못찾아서 한참 헤맸네ㅜㅜ 익인이는 그럼 해외대학 다니는거야? 거기 유학하시는 분들은 학생비자 끝나고 취업알아보는 기간이 주어진다더라구그때 취업하면 거기 사는거고 못찾으면 다시 돌아오는거지..? 어문전공은 해외에서 다녀도 별 메리트가 없어보여?? 딱 고민하던걸 집어줘서 질문이 많다..ㅎㅎ
5년 전
익인125
응응 못찾는경우는 근데 거의 없어 애초에 취직하려는애들은 3-4학년?정도때 인턴쉽 다뛰고 내가 다니는 학교는 좀 괜찮은학교여서 취직 거의다 돼! 물론 그저그렇거나 안좋은 학교의 경우는 못해서 한국 리턴하는 경우도 많다고 하더라고 외국인 같은경우는 채용하면 비자건도 신경써줘야하고 언어적인면도 현지인보다 떨어지기때문에 채용을 시킬려면 그 나라 사람들 보다 뭔가 뛰어난 점이있어야하는데 그게 전공에 대한 전문성(특히공학쪽유리)+우수한 학교로 판단하는 경우가 대부분이야 해외에서 어문전공하는것도 내기준 비추인게 펀딩이 공학쪽 계통부터 돌고 아까위에 말했던대로 어문전공해봤자 현지인보다 안되기때매 유리한점이 딱히없어 현지인만큼 가능한경우는 거기서 산애들이야..
5년 전
익인51
전문대말고 4년제 간호는? 서울살아서 그런거야?
5년 전
아 나는 지방살아ㅎㅎ그리고 4년제면 더좋겠지만 전문대만 넣어서 합격을 해놨거든 지금ㅜㅜ
5년 전
익인60
아아 편입하는거야? 쓰니가 하고싶은거 하는게 최선이긴한데 나는 어문쪽은 잘몰라서... 기자시험 경쟁률이랑 나이불이익이 클지 전공자조언듣고 고려해서 결정하면 좋을 것 같아!
5년 전
익인53
나 지금 간호 다니고 있는데 너무 힘들어.....취업만 보고 오는거면 안오는거 추천해 진짜 육체적. 정신적으로 너무 힘들어ㅠㅜㅠㅠㅠ
5년 전
현실적으로 말이지..? 난 그거하나만보고 있었거든 해외취업 솔직히 병원일도 힘든데 그동안 어떻게 어학시험준비하나 싶고..주변에 선생님들중에선 외국 나갈 준비하시는 분 안계셔..?
5년 전
익인56
222 남한테 봉사하는 일은 ㄹㅇ 적성 안 맞으면 못함
5년 전
그게 진짜 걱정이야 억지로 적응되겠거니 생각하고 있는데..쉽지않을듯해ㅜ
5년 전
익인88
내 주전공이 어문인데 아무래도 언어다보니까 언어 자체에 애정이 있어야 하는 건 확실함 그래야 꾸준히 해서 실력이 느니까ㅇㅇ 꿈이 기자면 간호보다 어문쪽이 더 가까울 텐데 난 2로 가서 영 아니다 싶으면 전과나 복전 추천할게!
5년 전
댓 고마워!나도 언어 진짜좋아해 근데 요즘은 한가지 언어가지곤 웬만한 소수어아닌이상 밥벌어먹고살기가..힘든거 같아서
5년 전
익인118
언어 좋아하면 다행이네! 확실히 소수어가 메리트가 있긴 하지만 사람들이 많이 배우는 언어라도 난 괜찮다고 생각해 요즘 세상에 뜬구름 잡는 얘기지만 기회는 언제 올지도 모르고 온다고 해도 준비된 사람에게 오는 거니까...! 무튼 소수어과가 취업할 때 도움되는 건 사실이라 출발선에서 몇 걸음 앞서나가는 건 맞지만 소수어과가 아니더라도 쓰니 자신 나름대로의 신념과 커리어를 쌓아가면 꿈은 따라오는 거야! 언어를 꾸준히 파서 해외 취업 해서 기자 일 하는 것도 방법이고! 힘들겠지만 잘 해내갈 거라고 믿는다❣
5년 전
왜 이렇게 멋진거야....감동 이야ㅜㅜ💕언제 어떻게 찾아올지 모르니까 준비하고 꿈을 잃지않는 사람이 이기는걸로!!

5년 전
익인121
글쓴이에게
그럼그럼 당연하지 어려울 때나 힘들 때일수록 정신 바짝 차리고 할 수 있다 해야 한다 해낼 거다 라고 생각해! 밑에서부터 차근차근 올라가자 미래의 내가 과거의 나를 생각할 때 참 잘 살아왔구나 하면서 뿌듯해할 수 있게😆

5년 전
익인57
외대 정시로 들어가서 지금 해외취업 한 사람인데 26살이야 졸업은 25로 했고
외대 솔직히 어문계열 커리큘럼 완벽함 열심히만 하면 가서 살 수 있을 정도로 공부하게 되고 그럼 길이 더 많이 열린다...
간호는 취직용이지만 어문계열 지식은 내 또다른 수단이어서 이걸 받침으로 엄청 멀리까지 뻗어나갈 수 있고 언어가 필요한 곳에서 충분히 어필할 수 있음(컴퓨터 자격증이라든지 직업 자격증 추가로 공부하면 되니까)
내 기준 밸붕 222임
참고로 난 부전공도 어문이어서 ㄹㅇ 문과 중의 문과였는데 지금 IT쪽 회사에서 배우고 있어

5년 전
익인58
결론적으로는 매우 2 추천 사촌동생 간호학관데 나한테 맨날 언니 나 일본어나 영어 배워서 해외로 뜰까 이러더라
5년 전
와ㅜㅜ해외it기업? 문과도 가능하구나 신기해 익인이 취업루트가 사실 고등학생부터 내꿈이었거든..어떻게 취업한건지 대략적으로라도 알려줄수있을까..ㅜㅜ 진짜멋져
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인76
근데 기자에 관심 있는거면 중경외시 라인은 빡셀 수도 있다는 것... 알아두시라...
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인85
삭제한 댓글에게
앗 아냐 -- 근데 삭제해주면 좋겠다ㅠㅠ 내 신상 거의 올린거라 좀 그래ㅠㅠ

5년 전
댓글이 밀려서 이제보고 삭제했어!!ㅜㅜ 미안

5년 전
익인62
해외 어디에 취업 한지 알 수 있을까? 나는 미국 it기업에서 일하는 엔지니어야 여기 문과 취업 진짜 안되고 거기다 외국인이기까지 하면 정말 운 좋거나 아이비리그급이여야 취업 되거든.. 다른 나라는 한국 어문계열 학위로 취직이 잘 되는거야??
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인66
봤어! 고마웡!! 4개 국어라니 대단하군
5년 전
익인59
내기준 밸붕2같음
5년 전
익인63
5년 전
익인65
5년 전
익인68
22 간호도 적성에 안맞고 힘들어서 못견디면 결국 공무원길 가더라구 그거슨 바로 나
5년 전
익인69
간호 끈기없음 못하겠더라 나는 공부도 너뮤 어렵고 힘들고 취업해서도 힘들고
5년 전
익인71
적성 맞다 생각하고 들어가서도 후회하는게 간호학과임 진짜 대단함 ㅠㅠㅠㅠ 실습하면서 전과 자퇴 생각 많이 하더라
5년 전
3교대는 익숙해지는것 같애? 내가 듣기론 오버까지해서 사실상 10~12시간 일한다구 2교대라는데..
5년 전
익인73
내가 간호가 아니라 잘 몰라ㅠㅠㅠ 아는 분이 간호학생이어서 그래도 돈은 잘 벌더라 병원 잘 들어가면 그래도 이악물고 버티면 되긴할거임 힘내!
5년 전
익인72
어문은 경영 경제 복전 필수고 본인이 배우는 언어는 확실하게 배워야하고 대학생활 착실하게 해야해. 그래도 공무원으로 많이빠져. 그리고 중경외시 학벌에 기자 피디쪽가려면 엄청 힘들대. 내 친구도 중경외시 중 하나 나와서 방송쪽 일하는데 스카이가 잡고있어서 능력자 선배들 한둘정도밖에 못간다는데. 내 사촌오빠는 스카이인데도 기자 준비하다가 포기하셨어.
5년 전
그럼 잡코x아 이런데 올라온건 살짝 미화된건가 방송국은 아니고 신문기자쪽 되게 큰 회사 신입기자들 학벌이 지거국도 많고 중경외시라인 살짝 걸치는 학교도 있더라구 ...스카이면 포기해야 하겠네
5년 전
익인119
그분들은 진짜 똑똑하시고 능력자들일거야. 학벌이 더 낮다고 모두가 스펙도 더 낮은건 아니거든. 그런데 내가 대기업취준했었는데 보수적인 기업일수록 면접가보면 서울대 스카이출신 많았어. 친구는 아예 같은 면접조에 서울대만 있었다고했고.. 언론쪽은 더 보수적이니까 비슷하지않을까 싶네 ... 우선은 죽을동살동 공부해서 합격성적 만든 후에 현직자분들한테 직접 물어보는게 좋을거같아. 과를 떠나 중경외시면 좋은학교고 들어가기 매우 힘드니까
5년 전
5년 전
익인77
5년 전
익인78
222 적성 안맞으면 간호 힘들어.. 나 간호익인데 우울증 초기야..진짜 자퇴하고 싶어
5년 전
힘들겠다.. 우울증 이겨내기 힘든데ㅜㅜ 그렇게 스트레스면 다른쪽 알아보는건 어때?
5년 전
익인107
웅웅 알아보고는 있는데 동기들이랑 교수님은 그런 거 생각 좀 미뤄두는 게 어떠냐고 하지..취업 잘되는 건 팩트니까ㅠㅠ그래서 일단 한학기만 더 다녀보려구! 쓰니도 잘 선택해서 좋은 길 찾았으면 좋겠다ㅠㅠㅠ내가 응원할게 💓
5년 전
잘됐네! 간호는 자퇴나 휴학도 좀 말리시드라...고마워💕💕
5년 전
익인80
성적은 어느정도야?
5년 전
어떤성적? 아직 대학생아니라 ... 수능성적은 국어만빼면 2,3나오더라 국어는 빡세게 준비해본적은 없는데 4나왔어..ㅜ사실 갈만한 성적은 절대안되지 그냥 꿈이어서 마지막이다 하고 생각하고 있어
5년 전
익인81
2 외대 소수어과 가
5년 전
익인83
후자
5년 전
익인84
22 전문간호대에서 아무리 열심히 해도 대학병원 가는 애들은 소수. 어차피 대학병원들 자대 간호대 애들 많이 뽑아줄거 뻔하고. 결국 종합병원이나 요양원이나 여성병원 갈텐데
나도 전문대 나와서 간호사 몇년 일하고 지금은 일 안함

5년 전
가는분들은 어떤분들이셔? 토익 학점 거의만점찍어야하나...? 그래도 몇년한거면 익인이가 나보다 낫다 난 적성도 달라 ㅜ 일도 좀 빠릿하게 못할거같기도 하고
5년 전
익인123
응... 당연히 성적 좋은 애들만 보내주고 나이 많은 사람들도 잘 안 뽑아주고 ㅠㅠ .... 토익도 보긴 보는데 만점까지는 요구하지 않는듯
5년 전
익인86
아 솔직히 1 취업생각하면 졸업하고나서 걍 무서워질것같아
5년 전
5년 전
익인87
나 지금 26살인데 간호4얌. 현실적으로 취직을 보자면 1인데.. 언제든지 간호학과와도 되기는 해! 근데 4년을 또 한다는게 쉽지가 않아서ㅠㅠ 나는 다른 과였다가 취직보고 간호 다시 온거라서 1추천할게ㅠㅠ
5년 전
익인126
동기들과 3살차이인데 혹시 잘 적응 했어?? 나도 23살에 입학해서ㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인128
아~ 고마워! 응 오늘 입학했어. 나도 익인이처럼 잘 적응했으면 좋겠다! 답변 고마워😍
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
그정도로 힘들어? 솔직히 나 비위도 좀 약하고 한데 병원일 하려면 그런 겁같은거없고 일머리 좋고 해야하는거지??
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
간호적성 안 맞으면 간호공무원,교사도 별로겠지 ..? 적성에 안맞는 일을 평생하고 사는거 엄청 불행할거같아
5년 전
익인90
나도 어문 계열이지만 어문 계열은 외국어 하나만 잘해서 취업 잘 되기 힘들듯...그리고 그 잘한다는 외국어도 외국에서 살다왔다고 믿을 정도로 잘 못하면 말짱꽝 비즈니스용어들도 다 알아들어야 하고...
5년 전
아 정말? 해외경험이 필수인정도일까? 한국에서만 자격증 따는거 잘안먹혀?
5년 전
익인91
나 어문인데 솔직히 쓰니 입학 나이가 좀 걸린다 ㅜㅜ
5년 전
익인92
2222 나이가 좀 걸림
5년 전
.....그치ㅜㅜ어느 정도 학교인지 물어봐두돼? 취업하기 너무 늦었나
5년 전
익인101
나 외대 나왔는데 사실 어문은 각자 언어 플러스 알파로 취준하는 거라 기업 입장에서 보기엔 다 비슷비슷 할 거거든ㅠㅠ 쓰니가 그동안 어떤 활동을 해왔는지 몰라서 실수하는 걸 수도 있지만 4년 뒤 23~4살 대졸자랑 경쟁해야 하는 27~8살 대졸자라고 생각했을 때 경쟁력이 떨어질 것 같은 건 사실이야 ㅠㅠ
5년 전
익인106
오 여기서 동문을...
5년 전
음 ... 학과생활뿐 아니라 무슨 활동이나 그런거 엄청 적극적으로 해야 아니 그게 기본인거겠네? 어쩌지 꿈을 늦게 알았어 외대 진짜 개인적으로 꼭 가고싶은학교였거든 근데 취업은 어려운가봐 많이..??
5년 전
익인111
간호랑 비교했을 때 어렵다는 거고 전공어 제대로 마스터 해서 졸업하면 해당 지역 전문가로 취업할 때 많이 도움될 거야. 근데 쓰니 꿈이 어문을 거쳐서 가야 하는 길이라면 나이 생각하지 말고 도전해봐! 목표하는 바 없이 학교 다니다가 졸업하는 친구들보다 훨씬 알차게 대학생활 할 수 있을 것 같다.
5년 전
익인113
그리고 학점관리 말고 대외활동 많이 하는 건 진짜 필수ㅠㅠ
5년 전
학점에 봉사,토익만 잘하면 된다는 사람 누구야... 막 연합동아리나 대회 공모전 같은거지?

5년 전
익인116
글쓴이에게
이건 사바사인거 같아 나는 봉사도 없고 학점도 3.5점대(턱걸이)인데 취직 잘 했숴!! 목표를 어디로 설정하고 그에 대한 스펙이 더 중요해 중구난방으로 짜는거보단!

5년 전
익인93
나 지금 간호학과인데 적성에 안맞는거 같아서 진짜 힘들어서 ㅠㅠㅠㅠ 무조건 간호선택은 아닌듯
5년 전
익인94
난 2... 흥미가 없는 거면 몰라도 적성 안 맞는 건 비추 진짜 힘들어
5년 전
익인95
상경이 안될 것 같아서 어문으로 한거면 외대 가서 상경 이중전공해 간호 적성 엄청 타
5년 전
외대 글로벌도 괜찮...지 않겠지? 내 나이에
5년 전
익인105
나 위에 그 외대 쓰닌데 글로벌도 열심히 하면 어학쪽으로는 티오 잘 나긴 해
문제는 통번역대학원을 나와야하는 거 + 나이 많이 타는거
그리고 쓰니 등급 봤는데 이번년도에 아무리 열심히 해도 조금 어렵지 않을까 싶어ㅠㅠ 그럴거면 그냥 타이틀 고집하지 말고 인서울 쪽에서 상경이나 언론정보 이쪽으로 빠지는 게 나아보인다...

5년 전
욕심 내보는 이유가 나이가 있으니까 그래도 조금이라도 인정해주는 대학을 더 보게되는거 같아정시 나도해봐서 거의 확률 없는건 맞는얘기야ㅠ
익인이 외대 들어갔을때 등급은어땠는지 알려줄수있어? 중대들어간 분도 10개안쪽으로 틀려야한다 하는데 자세하게 잘몰라서..ㅜ

5년 전
익인112
나 13111 이었어ㅠㅠㅠ 나는 정시+외대 설캠이었어서... 수학이 약해서 수학 안보는 외대 들어간 거고 국어 영어는 둘다 만점이었어서 분위가 좀 높았던 걸로 기억해..
5년 전
와....그정도면 안정권으로 간거야? 진짜 잘나왔는데

5년 전
익인114
글쓴이에게
ㅇㅇㅇ윗댓 봐줘

5년 전
익인96
교대도 ㄹㅇ추천 나 이번 교대 22살신입인데 교대 신입생 나이스펙트럼 엄청나 80년대생새내기도 많음

5년 전
익인97
부모님이 30살 정도까지 넉넉하게 지원해주실 수 있다면 하고싶은 2 하고 아니라면 1 할것같아, 근데 어문은 별로지않나... 중경외시라도..
5년 전
익인98
간호 적성에 안 맞으면 진쩌 큰일이야ㅠ 나는 2.. 복전 하더라두ㅠ
5년 전
익인99
2..
5년 전
익인100
222 적성안맞으면 답 나온듯 나 졸업반인데 힘들어
5년 전
익인102
2 적성안맞는거 오래못가 하면서 스트레스 받는거보다 잘할려고 스트레스 받고 그러는게 낫다 생각해 관심이랑 흥미 있는거 해ㅜㅜㅜ
5년 전
익인104
22222 간호학과는 지금 취업 잘 되는 추세인데 간호사 인력부족 타이틀로 간호학과 증설한지 얼마 안 됨. 그래서 4-5년 후엔 경쟁률은 세질 수 있음. 3교대 나이트 쉬프트 연속으로 뛰면 진짜 몸 망가지는 기분 듬. 페이는 대외적으로 좋아 보이는거지 일하면 더 받아야 된다고 생각함. 안 힘든 일 없다지만 그냥 힘들다 그리고 해외 취업도 그나라 간호사 국가고시 쳐야해서 더 공부해야 함. 그만큼 시간 투자가 큼..적성 안 맞음 비추
5년 전
익인110
24살에 입학이면 28에 졸업인가?? 솔직히 우리나라 대기업은 여자가 20대 후반에 입사는 거의 불가능하니 공기업이나 외국계 노려야 될듯한데..
근데 개인적 소견으로는 이런 고민은 수능 성적표 나오고 고민해도 늦지 않을 듯
중경외시 문사철일지라도 쉬운게 아닐텐데..

5년 전
그런가봐...내가 뭘좀 잘못알고있었나 보다ㅜ 왜 다 될거라 생각했지 클났네
5년 전
익인115
우리나라 여자 취업 마지노선이 27정도라고 하는데ㅠㅠ 조금 늦은 거 같기도...
5년 전