모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/16) 게시물이에요
고상한 척 있어보이는 척 하는 게 아니라 

난 전시보러 간건데 거기서 사진 찍는 사람이 대부분이라 

찰칵찰칵하는 소리 때문에 거슬려 ㅋㅋㅋ 

짜증도 나고... 

아예 사진 찍으러 가는, 기획 자체를 그렇게 한 전시는 모르겠는데 

페북에서 아예 인싸들의 인증샷으로 핫한 곳🙌 

이러는 거 진짜 보기 싫어 으으 

인증샷에 미친 거 같아 

+간단한 사진촬영을 꼬집는 게 아니라 

작품 앞에서 포즈 잡고 과한 촬영음까지 내며 

사람들 동선에 피해주고 전시 즐기는데 방해하는 

그런 폐를 끼치는 경우를 말하는 거...
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
보여지는게 너무 중요한 세상이 됐어
사람이 자기를 이런 저런 이미지로 포장해서 상품이 되려고 하는 세상인것 같은 느낌...

5년 전
포장하는 거 진짜 인정...아니 뭔 전시를 사진 찍으러 가냐고 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2
트릭아트전같이 뭔가 참여하는? 그런 전시면 몰라도 그냥 작품 전신데 사진 찍는 거... 난 별루야 난 작품 보고 내가 뭔가 느끼고 싶은데 다 꺄르를 웃고 사진 찍고 그러니까 자꾸 호흡이 깨져
5년 전
그니까ㅠㅠ 진짜 그럴라면 뭣하러 온 지 모르겠어...아예 스튜디오 하나 빌려서 꾸미고 사진 찍지
5년 전
익인7
ㅇㅇㅇ유ㅠ 아예 스튜디오나 포토존처럼 꾸며놓은 데를 갔으면 좋겠어... 나 제일 충격이였던게 빔프로젝터로 영상 작품 쏘는데 굳이 그거 가로막고 서서 자기 실루엣 찍은 애들... 보고있는 사람은 뭐 보라고? 싶었음
5년 전
ㅇㅈ...ㅋㅋㅋㅋ진짜 전시장가면 별에 별 사람들 많아
5년 전
익인3
나는 sns 안 하는데도 그냥 찍긴 찍는당.. 뭔가 남기고 싶어서리...
근데 쓰니가 무슨 말하는진 알겠오

5년 전
웅 나도 마음에 드는 작품 있으면 찍긴 찍지 근데 남한테 피해주면서 아예 포즈까지 잡고 연속촬영 해대는 사람들이 좀 민폐같다는 겨
5년 전
익인4
우리엄마는... 남는건 사진뿐이라 하셔서........ 나도... 사진을...... 열심히........... 하지만 전시회같은곳 가서는 무음으로 찍는게...
5년 전
웅 무음이면 상관 없지ㅠㅠ 근데 너무 피해주면서까지 찍는 건 좀...별로 많이 별로
5년 전
익인5
ㅇㅈ
5년 전
익인6
요즘 사진찍으려고 만드는 전시 너무많아
거의 전시가 아니라 포토존급...사람많고 정신사나움
볼게없다....

5년 전
그리고 뭔가 전시도 사진 찍기 좋은 전시가 많아짐... 좋은 전시들 다시 많아졌음 좋겠어

5년 전
익인9
옛날에는 미술품 해외에서 대여해오고 이런거 많았던거 같은데 지금은 더 싸고 효과적으로 먹히니까 포토존 양산하는 느낌이야
5년 전
맞아...그냥 핫플되기에 혈안이 된 듯
5년 전
익인8
요즘은 전시측에서도 작품성과 예술성을 보이는게 아니라 인싸들의 포토존정도만 돼도 전시란 이름을 붙여서 문제라고 생각...
5년 전
ㅇㅈ...ㅠㅠ 휴 관람 좀 마음 편하게 합시다아
사진 찍는 분들 때문에 보고 있던 작품 자리 피해서 다른 작품 보러가고 계속 반복 ㅠ

5년 전
익인10
이거 진짜 스트레스 좋아하는 작가 전시회 갔을 때 사진찍느라 시끄러운 소리 때문에 스트레스만 받고 돌아옴
5년 전
ㅇㅈ 난 미술관 특유의 그 조용함 고요함도 좋아서 가는데 필요 이상의 소음이 들리면 진짜 너무 짜증남
관람태도가 안 되어있어

5년 전
익인11
맞아 .... 특히 디뮤지엄에서 많이 느낌 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
그나마 국립현대미술관이 제일 나음 ㅜㅜ 여긴 별로 안 그래...
디뮤지엄은 항상 그러더라

5년 전
익인12
진짜 너무 공감감
5년 전
ㅠㅠ점점 이게 당연하게 받아들여지는 거 같아서 짜증남
개인적으로 전시의 의미가 변질되어간다고 생각함...

5년 전
익인13
ㅇㅈ 진짜 전시를 즐기는 게 아닌 거 같아.. 그들만의 방법이겠지만.....
5년 전
그니까...ㅜ 전시를 보면서 뭘 느끼긴 할까
5년 전
익인14
특히 한국이 더 심하게 느껴지는게 촬영음이 무음이 아니잖아...ㅠㅠ
5년 전
익인15
222 해외익인데 여기도 많이 찍어, 소리가 안나니꺼 덜 거슬릴뿐
5년 전
나도 해외 나갈 때마다 그 지역 미술관은 꼭 가는데 한국이 유독 심한 거 같아...ㅠㅠ moma나 이런 유명한 곳들만 갔었는데도...
5년 전
익인71
해외익인데 여기도 사진 되게 많이 찍어 근데 무음이라 안 들릴뿐...작품 사진 찍는 사람 되게 많아
5년 전
익인105
5년 전
내가 말한 건 사진 찍는 거보다 폐 끼쳐가면서까지 찍는 사람들 말한거야...
5년 전
익인162
글쓴이에게
ㅋㅋ나도 똑같은거 말한고야!! 앞에서 포즈 잡고 플래시도 터뜨리고...그냥 세상 자체가 요지경인듯

5년 전
5년 전
익인16
전시회장 포토존만 따로 만들고 그뇌 전시장 내에서 사진촬영 금지했음 좋겠어ㅠㅠ 찰탁거리는 소리도 듣기싫고 진들 사진찍는다고 전시작품 앞에 떡하니 서서 작품 못보게 가리고 진짜 기본 매너가 없음
5년 전
그니까ㅠㅠ 뭔 사진 찍는다고 눈치를 주냐...알아서 피해주길 기다리는 사람도 많음
5년 전
익인19
디자인관련 공부중이라 개인적으로 전시기획 이쁘게 잘하는 ㄷㄹ미술관 진짜 좋아했었는데 ㄹㅇ 프리티켓 개많이 뿌리고 sns홍보 너무 많이해서 전시 보러온게 아니라 사진찍으러 온사람이 반이상이야 ㅠㅠ 집앞에 있는데도 한번도 못가봄 맨날 사람 미어터짐
5년 전
맞아 ㅋㅋㅋ ㅠㅜ 도슨트 설명 듣는데 촬영음 소리에 묻힌다
5년 전
익인21
제발 전시에티켓 널리널리 퍼졌음 좋겠어...😭 괜찮은 미술관들은 다들 돈벌 생각만 하더라 😭
5년 전
그러게ㅜㅜ 내 친구도 미술하고 나도 미술했었는데 미술관가면 맨날 이 주제로 대화 나눴었다 언제부터 이렇게 된건지...아예 sns에서도 인증샷의 메카로 홍보를 해버리니 원

5년 전
익인23
글쓴이에게
가끔 인스타 없었으면 싶음 ㅠㅠ

5년 전
익인17
쓰니가 찍으면서 다른사람한테 그러는거 아니야..?
5년 전
난 찍어도 무음샷으로 찍고 진짜 마음에 드는 작품만 찍어
작품 앞에서 포즈 취하고 전신샷 소리 내면서 남들 작품 못보게 민폐짓은 안 하는데

5년 전
익인18
쓰니가 찍어놓고 다른사람한테 그럴수도 있잖아..? 누가 보면 별걸 가지고 호들갑 떠는줄 알겠네..
5년 전
비꼴거면 제대로 해봐라
시시해서 별로 자극도 안 됨

5년 전
익인20
쓰니 찐따야..? 왜 그래 갑자기.. 난 그냥 너가 다른사람한테 그러는줄 알고 이야기하는건데
5년 전
발 닦고 주무셔요~~

5년 전
익인22
글쓴이에게
자기가 일부러 찍어놓고 다른사람한테 덮어씌우는거 봐라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐지

5년 전
책 읽어보는 걸 추천해
논지파악을 못하면 수능특강 비문학 지문 추천할게
하루에 10분씩 시간 재고 지문 다 읽고 문제 푸는 거 추천해
문제 각주 먼저 읽고 푸는 거 추천하고 중요한 핵심키워다는 ㅇ와 세모로 표시해놓고 읽어야 해.
알겠지? ^^

5년 전
익인29
글쓴이에게
소리 날수도 있지.. 너도 사진찍으면서 남이 찍으면 좀 짜증난다 이런식은 솔직히 아닌듯..?

5년 전
솔직히 아닌 건 남이 작품보고 있는데 비키라는 눈치주면서 아예 대놓고 사진 찍는 사람, 소리 내면서 연속촬영하는 사람들이겠지~ 도를 지나쳤으니까 ㅎㅎ 내가 피해도 안 오는데 사진 찍는 거 갖고 뭐라하는 거 같니?

5년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2019/3/26 23:42:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

5년 전
소리 안 내고 조용히 관람하는 것도 에티켓이야ㅎㅎ

5년 전
익인35
글쓴이에게
그럼 너가 본다는 전시회가 도대체 뭔데? 무슨 규칙이 있는거야?

5년 전
사진을 찍기 위한 포토존인 아예 기획도 홍보도 포토존으로 하는 일부의 전시를 뺀 모든 전시회에서 사진 촬영은 무음으로 하고 웬만하면 연속촬영과 같은 과한 촬영은 삼가는 게 에티켓이고 미술관 측에서 권고사항으로 정한 곳도 많아 안 믿기면
너가 큐레이터들한테 물어보렴...

5년 전
익인37
글쓴이에게
나는 쓰니가 그냥 너가 일부러 매너없이 사진 찍으면서 이런 글 올리면서 소설 쓰는줄 알았지... 그럼 쓰니는 미술관에 가서 사진 같은걸 찍는거야?

5년 전
牛耳讀經...

5년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2019/3/26 23:42:17에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

5년 전
너가 한 건 반박이 아니라 네가 찔려서 하는 말 같은데..? 그리고 뭔 소설이니ㅠ 나 말고 다른 익인들도 그랬던 적 있어서 경험담 댓글 많은데?
그리고 에티켓이 선비질이면 미술관 권고사항도 선비질이라는 말이니?ㅠ

5년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2019/3/26 23:39:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

5년 전
너가 반박하는 걸로 보이면 다른 사람들이 너보고 난독이냐고는 안 하겠지... 진짜 걱정된다

5년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2019/3/26 23:42:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

5년 전
반박이라고 하는 게 지금 미술관에서 폐 끼쳐가면서까지 사진촬영 하는 게 대수라는 게 네 반박이니? 그럼 나한테 그러지말고 미술관에 가서 말해 너가 주장하는 행동이 당연하고 폐 끼치는 행동이 아닌지 애초에 미술관에서도 권고사항으로 명시를 해논 사항이라니깐 왜 나한테 따져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 반박이고 소설이야... 다른 익인들 경험담도 다 소설이라 할 기세네

5년 전
그리고 정말 걱정돼서 그래 어려운 글도 아닌데 어떤 의도로 쓴 글인지도 논지파악도 못하고 이상한 거로 트집 잡으려는 거로 밖에 안 보여
난독이 있으면 치료 받아야지 힘내
진심으로 응원할게
처음엔 다른 익인들처럼 술 취해서 쓴 글인지 알고 그러려니하려 했는데 정말...암담하다
오늘도 힘내고 아침 잘 챙겨먹어...
견과류가 두뇌활성화에 도움이 된다고 해!

5년 전
익인131
글쓴이에게
님이나 허언좀 그만 하시고요 니가 현실에서 뭐 어떤 일을 하는지 모르겠고 미술관 규칙이니 뭐니 잘 모르겠으니까 온라인에서 너가 그런식으로 마냥 다른사람한테 그러는거 그만하는게 어떰?

5년 전
미술관 규칙이니 뭐니 모르겠으니깐이라는 구절이 너가 말이 안 되는 말을 하고 있다는 걸 인정하는 꼴이네
미술관을 갈거면 규칙을 지켜야지 어떻게 잘 모르겠대 ㅎㅎ
화이팅해

5년 전
익인135
글쓴이에게
자기가 미술관이니 뭐니 이야기해놓고 갑자기 무슨 소리래? 선비짓좀 그만.. 온라인에서 선비짓하는거 왜 이렇게 웃긴거지

5년 전
미술관이니 뭐니 모르겠고라고 말한 건 너야 ㅎ
미술관이니 뭐니 모르겠고라는 대목에서 너가 에티켓 부분에서 누를 끼쳐도 내 알 바 아니다라고 말하는 거랑 같아보이는데? 그리고 미술관에서 준수사항으로 여기고 있는데? 내가 선비가 아니라ㅜㅜ 권고사항이 그렇다구용!^^
너 말대로라면 미술관=선비?

5년 전
익인137
글쓴이에게
어쩌라고요 현실에서 너가 뭐하는지 관심 없고요 너 말이에요 미술관 말고요

5년 전
난독은 치료 받아야 해
힘내

5년 전
익인144
글쓴이에게
ㅇㅇ 온라인이니까 온라인에서 너가 쓴글 나도 난독이 아닌 반박은 할수 있고요 선비짓 그만 하시고요 온라인에서 찐따티좀 내지 마세요 다른사람 들먹이지 마시구요 자기는 안그런데 남들은 그런다고 온라인에서 선비글은 쓸수 있거든요

5년 전
무슨 말이 하고 싶은건지 모르겠으니 상대 안해준다 이제

5년 전
다른익인138
137에게
무슨 말을 하고 싶은 걸까...

5년 전
익인134
131에게
님이 그만하는 걸 추천..... 난독임? 쓰니야 그냥 무시해... 말이 안 통하네 술 마신 거 아님...?

5년 전
이제 그럴라고ㅜㅜ
휴..ㅌㅋㅌㅋㅋㅋ

5년 전
익인82
37에게
와....진짜 말 안통한다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
그리고 미술관 별로 아예 촬영음 때문에 촬영금지인 곳도 있는만큼 촬영음 예민한 문제야~ㅎㅎ 내가 예민한 게 아니라

5년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)

5년 전
촬영음만 없어도 좋은 전시가 될 수 있을만큼 에티켓인 거 알겠지?ㅎㅎ

5년 전
그리고 미술관 권고사항에 카메라 무음도 있으니깐 가서 보거나 물어봐봐~

5년 전
애초에 전시장에서 사진 찍는 게 잘못이라 한 적 X 남한테 잘못을 덮어씌운다는 말에 해당하지도 못함
내가 찍은 건 작품 사진 뿐
내가 꼬집은 건 미술관에서의 전신샷 폐를 끼쳐가며 찍는 것
따라서 니가 말한 니도 해놓고 왜 남한테 ~에 해당하는 행동이 아님
그리고 쓰니가 찍어놓고 남한테 그럴 수도 있잖아..?의 황당한 말에는
난 전신샷 찍은 적 없고 작품사진만 무음으로 찍었기에 민폐도 아니고 내가 꼬집은 부분에 대해서 내가 한 행동은 없기 때문에 너가 한 주장은 적당한 반박이 아니라고 대답하겠음ㅎㅎ
됐지? ^__^

5년 전
다른익인28
22에게
에.. 쓰니한테 왜 그러는 거
괜히 너가 찔려서 그러는 거야??? 뜬금없는 소리인데 ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
5년 전
익인31
난독인가..
5년 전
다른익인33
22...
5년 전
익인48
너익 난독있어??? 비꼬는 거 아니고 진짜 걱정돼...
5년 전
익인50
댓쓰니 술취한거야..?? 말을 왜 못알아듣게 하지..?
5년 전
익인54
술드심?
5년 전
익인96
어지간히도 찔렸나 보네
5년 전
익인100
일부러 찍어놓고 덮어씌운다는게 뭐야...???
5년 전
익인104
이 댓 쓰니 지금 뭐라하는지 이해가 안돼,,
5년 전
익인106
아니 뭐라하는지도 모르겠고 난독있냐?
5년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋ,,,,,뭐라는거야
5년 전
익인132
쓰니한테 반박하는 익인이 오늘 안좋은일 있었던듯..아니면 정신적으로 힘든 익인이 같다..쓰니야 그 익인이한테 답글다느라 스트레스 받지 말고 그냥 무시하는 게 좋을 것 같아..
5년 전
웅 나도 이제 그럴라고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ에횽
5년 전
익인133
웅웅...온라인에 이상한 사람들 많은 것 같아 쓰니 토닥토닥
5년 전
5년 전
익인145
익아 진짜 상담 받아봐....
5년 전
익인146
22 약간 조현병같다..
5년 전
익인148
진짜 진지하게 병원가봐...진짜 이상하네 상담 받아봐 나는 자기가 전시에서 사진 찍으니까 쓰니한테 찔려서 뭐라하는듯ㅋㅋㅋㅌㅌ
5년 전
익인156
이거 무슨 말이야??이해가 안돼...
5년 전

익인24
이번에 키스해링전도 그렇도라...근데 난 작품 오래 남길수 있어서 좋은거같아 좀 막나가는 사람들도 있긴하더라 커플끼리 와서 자세 수십번 고쳐가며 사진찍고.. 난 주변신경 잘 안쓰고 작품에 몰입도 되는편이라 괜찮았음
5년 전
나도 웬만하면 그러려니하고 보긴 하는데 너무 심하면 꼴 사나움 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인25
???오타난거지???
5년 전
아 헉 ㅋㅋㅋㅋ오타야 내가 평소에도 오타 심해서...안보고 치다가 실수했으 미안 ㅠㅠ
5년 전
익인26
헐 깜짝놀랐어 오타날수있지 다행이다
5년 전
나 그런 애 아니얔ㅋㅋㅋ

5년 전
익인27
그르게 나도 그렇지만 약간 전시회가 전시보러 가는 게 아니라 인스타 올리려고 가는 것도 커진듯,,, 사진찍으라고 전시회 연 건 상관없지만
5년 전
나도...후자면 상관 없지😢
5년 전
익인88
ㅇㅈㅇㅈ
5년 전
익인30
전시에도 목적이란 게 있으니까 그러라고 가는 곳에선 그러되 아닌 곳에서는 눈치껏 자중했으면
5년 전
그니까 휴 눈치가 없어요 아후~
5년 전
익인34
ㄹㅇ ㅠㅠㅠ 전시 관람인지 인생샷건지기인지 모를 정도야...
5년 전
그니까 휴ㅜㅜ 그래서 주말은 피하고 평일에 보러가...좀 덜 하거든 사람이 별로 없다보니
5년 전
익인36
나 원래 혼자서 전시회 찾아다니는거 좋아했는데 요즘 다 기면 지들끼리 시끄럽게 웃고 떠들고 사진소리 심해서 잘인간다ㅜㅜ 진짜 심각해
5년 전
나도ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 당연한 걸 안 지키는 그 모습에 놀라울 뿐...
5년 전
익인38
읭 전시회장안에서 시끄럽게군다고??
5년 전
웃고 떠뜨는 사람 꽤 있어 ㅋㅋㅋ
난 하도 많이 가서 가끔 봐...

5년 전
익인39
헐 난 전시회 가끔 가는데 그런사람은 한번도 못봄...
5년 전
익인40
나도 한국만 그런건 줄 알았는데 해외가니깐 해외 미술관도 심하더랔ㅋㅋ 우리나라는 몰카땜에 찰칵 소리나서 더 그런듯...
5년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 외국도 찍긴 하는데 소리는 안 나니깐...
5년 전
익인41
애당초 전시가 설치미술 이런게 너무 많아지고 사진 찍는 용도로 너무 변해버림 ㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인42
기획 자체를 사진찍게 하려고 한 전시가 아니어도 그런 사람들이 있어...? 와우다 진짜
5년 전
익인44
근데 왜 전시회장에서 사진찍기를 허용하는거지..??
5년 전
관람객유치ㅜㅜ 그게 크대...
사진 찍으려고 오는 사람이 많으면 그만큼 돈도 되니깐

5년 전
쇼핑몰 사진 찍으려고 오는 사람도 있오 ㅋㅋㅋㅋ 쇼핑몰에서 가끔 미술관 사진 볼 수 있다...
5년 전
익인45
사진 허용해놓은 전시라고 해도 그건 좀 아닌 것 같다ㅠㅠㅠ 단지 허용인거지 사진찍으라고 만든 전시도 아닌데
5년 전
맞아ㅠ후ㅜㅠ 쇼핑몰 사진보고 경악했자너...
5년 전
익인79
쇼핑몰은 진짜 오바..... 걍 잠깐찍는것도 아니잖아
5년 전
익인43
예전엔 전시회장에서 사진 찍는거 특별한 경우 아니면 안됐던걸로 아는데 요즘은..전시회 보려고 가는게 아니라 자기 가치 높이려고 가는 것 같다는..
5년 전
맞아ㅜ 후ㅜㅜ 그런다고 높아질까...
5년 전
익인46
일단 난 그런 사람들 우습기만 하더라 그리고 진짜 민폐야
5년 전
5년 전
익인47
그 전시회 자체에서 촬영금지 안해놓으면 상관 없는거 아냐?
5년 전
되도록이면 연속촬영은 삼가하고 무음이라고 권고하는 미술관 많아ㅜ
5년 전
익인49
난 찍는건 상관없는데 전시회말고도 좀 잔잔한 곳 장소에서 찰칵소리 내는건 예의없다고 생각...
5년 전
5년 전
익인51
소리는 별로여도 찍는건 뭐..
5년 전
찍는 것도 대놓고 포즈잡고 관람에 피해주는 거만 꼬집은 거야
5년 전
익인52
나도 별로... 아니 차라리 무음으로 찍지 쳐다보면 작품 앞에서 딴데 쳐다보는 척 하면 사진 서로 찍어주는데 관람하는 사람들이 눈치 주면 부끄러워하는게 더 웃김... 본다는 것보다 찍는다가 더 강해
5년 전
익인53
으으 나도 별로야.. 작품 보려는데 앞에서 계속 사진찍으면 보려던것도 제대로 못보고ㅠㅠ좀 아쉬울때가 많아
5년 전
익인55
진짜 양쪽 다 이해돼서 더 어려운 문제인듯ㅠ
5년 전
익인56
전시장을 작품을 감상하러 가는게 아니라 나는 이런 문화생활을 즐기는 사람이야 이런 느낌으로 사진만 찍다가 휙 가버리는 사람 많이 봤어 난 그래서 대림미술관 절대 안감 전시도 별로고 그 전시를 그저 사진인증샷을 찍기 위한 수단으로만 취급하는 관람객도 별로임
5년 전
익인57
대고려전 갔는데 본문 다 받아 ..
5년 전
익인58
나 전시장에서 일하는데 사진 찍는 사람들 때문에 나갔다 그분들 가시면 다시 오시는 분들도 진짜 많아ㅠ 사진찍던 사람들 갔어요? 이러면서ㅠㅠ
5년 전
익인59
헉 나는 예쁜거 사진찍는거 좋아해서 막 관람~~ 이런 전시보단 딱 사진찍기 좋은 곳 가서 왕창 찍고 오늘도 간다.....
5년 전
익인61
흑흑 나는 DSLR이라서 소리가 나긴함,,, 그것도 좀 눈치 보이긴하는ㄷㅔ 그래도 사람 없을 때 작품 사진 얼른 찍고 뒤로 빠져서 버는 편인데 그것도 민폐같아 혹시?? 그러면 안하게 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인65
쓰니는 아니지만 난 그런거 괜찮았어! 작품을 작품자체로 보고 단순 간직하려는 의도로 그자리에서 하는 행동들은 다 괜찮아 ㅎㅎ 근데 목적이 다른데에 가있는경우들을 말하는것같음 본문은 ㅠㅠ
5년 전
익인66
웅웅 괜히 나 혼자 찔려서 물어봤러ㅠㅠㅠ 카메라 소리 때문에...ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인67
아녀아녀 ㅎㅎㅎ 완전 괜찮아!! 맘껏 즐겨~!~!! ㅎㅎㅎ^ㅁ^💖💖
5년 전
에이 그 정도는 상관 없지!! 그리고 dslr 소리가 크지도 않잖아!
5년 전
익인62
완전 공감 ㅠ 그래서 어느순간부터 대림미술관계열 안가게 되더라..거기가 제일 심한거같아 ㅠㅜ
5년 전
익인63
진짜... 그리고 제일 유명한 작품 앞에서 줄 길게 서 있는 게 감상이 아니라 사진 찍으려고 그런 거 였을 때 충격이더라
5년 전
익인68
헐 진짜???ㄷㄷㄷㄷㄷ
5년 전
익인84
22 ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
5년 전
내 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게까지 인증샷에 목숨을
5년 전
익인161
헐 ㅋㅋㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱ와 충격이다
5년 전
익인64
아 인정 우린 언제부터 이렇게 됐을까?
5년 전
익인69
좀 다른 얘긴데 내가 해외사는데 최근에 친구 놀러왔다가 얘는 정말 그냥 사진찍어서 인스타 올리려고 놀러온거구나 할만큼 그냥 온갖곳에서 사진만 찍다 돌아감
5년 전
익인70
ㄹㅇ예전에 대림미술관 갔는데 사진촬영이긴 했는데 사진찍느라 줄이 안 줄었어ㅠㅠㅠㅠ한명찍으면 뒤에사람이ㅡ떠 찍고 그러면서 늦어짐..
5년 전
익인72
ㅇㅈ
5년 전
익인73
그러게ㅜㅜㅜ전시회들도 포토존 등으로 홍보하고ㅠㅠㅜ
5년 전
익인74
뭔지 알겠다 나두 전시회 좋아하는데 사진찍으려고 줄서서 기다리는 사람들 많아서 항상 못보고 지나가는 작품들도 많고... 특히 디뮤지엄에서는 계단에서 사진찍는 사람들 많아서 계단에서 줄서서 기다린다....뭔가 내돈주고 맘편히 못봐서 불편한게
있어...

5년 전
익인75
나도 전에 존레논 전시보러갔는데 한 커플이 한 오분째 계속 사진만찍고 코너에서 안비켜서 그 코너 못보고 나왓어...
5년 전
익인76
나 전시보러 간적 있는데 다들 작품은 안보고 사진만 찍어서 좀...포토존인줄
5년 전
익인77
너무공감해😂 그래서 난 일부러 한산한 개관,폐관 시간 근처로만 가ㅜ
5년 전
익인78
나는무슨블로그같은걸하시는지우리가전시회보는1시간내내그분이작품마다셀카를찍으셔서기다리고기다리며봤다....ㅎ
5년 전
익인80
작품 사진 찍는 건 그렇다쳐도 셀카 찍거나 본인들 서로 인생샷 건져주느라 작품 앞에 한참 서있고 관람 방해하는건 너무 싫음 진짜 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인81
찍는건 그렇다쳐도 찰칵소리 진짜.. 감상하고 있는데 흐름깨진다 ㅠㅠ
5년 전
익인83
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ 알맹이도 없으면서 부실한 자재들 좀 갖춰두고 포토존이랍시고 입장료 2만원씩 받는 전시회들 진짜 짜증나,, 취향 아닌데도 그런곳 좋아하는 애들 많아서 가끔씩 어쩔 수 없이 나도 가게 되는데 갔다오면 진심 우리나라 인싸문화 지긋지긋함 ㅎ,,
5년 전
내 말이... 전시 같지도 않은 전시들 드글드글
5년 전
익인111
333 뭔 싸구려 감성문구 같은거나 붙여놓고 전시회라는거 보면 말같지도 않음
5년 전
익인120
333 이런 전시가면 볼건 없고 사진찍을 거랑 찍는사람만 잔뜩
5년 전
익인85
셔터소리도 정말 거슬리고, 사진찍으려면 빨리찍고 가던가 눈치가 없는건지 알면서 무시하는건지 작품 보려는데도 그 앞에서 계속 찍느라 안비키는 사람들도 있다ㅎㅎ.... 그래서 나는 포토존 많은 전시회나 페북 인스타에서 홍보 많이하는 전시회 절대 안가
5년 전
익인86
크오오 인정 그리고 감상하러 간다쳐도 사진 찍는 사람들은 못해도 감상4 사진6 으로 밖에 안보임
5년 전
익인87
근데 보통 전시회에서는 소리 안나게 사진찍는 게 에티켓 아닌가ㅠㅠ 진짜 얼마전에 전시회갔는데 지들끼리 나 ~이렇게 찍어줘 이러면서 잘나왔어? 오 건졌다~! 이러면서ㅠㅠㅠ진짜 수준 개낮아보여
5년 전
익인89
전에 마크로스코전 보러갔다가 제일 유명한 작품 앞에서 감상하는 뒷모습 서로 찍는다고 다막아서 가려놓고 겁나게 안비키던 사람들 생각나네....ㅋㅋㅋ 몇년전이었지만 진짜 짜증났음 그 작품 보고싶어서 온건데 사진찍는다고가리고 막아서 걔들 다짝을때까지 기다렸음ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인90
으으으 설정샷 ㄱㅎ
5년 전
익인91
ㅇㅅㅌ에 목숨 거는 사람들 너무 싫어 ...남한테 피해주면서 까지 왜그래
5년 전
익인92
그래서 사진촬영금지인 전시회 먼저 찾게되더라ㅜㅜ 에르제땡땡전 보고나서 행복을 그리는 화가전 보러갔는데 땡땡전은 촬영허용이고 행복을 그리는 화가전은 촬영불가여서 신세계를 맛보고 왔어ㅜㅜㅜㅜ 촬영금지 전시회 강추!!
5년 전
익인94
ㅇㅈ 감상하러 오는게 아니라 그냥 인증샷 찍으러 오는거 같아....ㅠㅠ 진지하게 감상하는 사람들도 있지만 대부분.....
5년 전
익인97
그냥 사진 못 찍게 했으면 좋겠어...인증샷은 입구나 티켓 팜플렛 정도로도 할 수 있는건데..
5년 전
익인98
요즘 전시도 인스타 위한 전시 너무많고 그래서 난 사진 못찍게하는데 감
5년 전
익인101
이 글의 취지에는 벗어나지만 그런 양산형 문화를 만들어낼 수 밖에 없는 사회 문제이기도... 저번에 어떤 글에서 봤는데 인터뷰? 비슷한 식이었나 ㅜ 인스타 감성 사진 찍는 구런 전시회를 해야 그나마 돈이 된다구 하더라... ㅠㅠ 다른 전시는 적자니까... ㅜ
5년 전
익인102
보여주기식이 주도된 거면 몰라도
다시 못 갈 것 같아서 남기려고 찍는 것도 별로야?

5년 전
내가 말한 건 폐 끼치는 거

5년 전
익인110
ㅇㅎ... 나두 그래서 무음해주는 어플 깔았거든... 여러 사람 보는 공간이니까 약간 멈춰서는 것도 싫어하겠다 싶다... ㅠㅜ
5년 전
노노 ㅋㅋㅋ그게 왜 나도 마음에 드는 작품 멈춰서 오래보고 그래
내가 너무 예민하게 말했나봐 미안...ㅠㅠ
그냥 나는 아예 작정하고 사진 찍는 사람들
쇼핑몰 사진이라도 찍는 것처럼 ㅠㅠ

5년 전
익인116
아냐아냐 민폐 당한 거면 그렇게 말할 수 있지... 얘기해줘서 고마워
5년 전
익인103
나는 그때 본 것들 기록에 남기고 싶어서 찍는데...
5년 전
나도 작품사진은 찍지 근데 인증샷이 주가 돼서 폐 끼치는 거 말한 거여
5년 전
익인107
아 작품+셀카 아니면 작품+포즈 이런 거? 난 절대 그렇게 안 해... 일단 쓰니 말 이해했다
5년 전
5년 전
익인112
핳 데세랄 들고 찍는데ㅠㅠ
5년 전
내가 말한 건 과한 촬영!ㅠㅠ 큐레이터가 제지할만한 그런...ㅜㅠ
디에세랄 촬영음 그렇게 크지도 않은데 모..

5년 전
익인113
아니 난 진짜... 솔직히 진짜 다 싫어 그런 거 나는 문화 작품을 보러 가면 가까이서도 보고 멀리서도 보면서 관점 이해하고 설명까지 다 읽는데 찍는 사람들이 가리고 나오라고 하고 그런 거 다 싫음. 찍는 건 뭐라 안 하는데 엄연히 작품 감상 중인데 차례 기다리던가 저기 나와주세요 이러더니 작품 찍는데 하 어쩌라는 건지
5년 전
익인114
작품 빠르게 무음으로 찍는 건 이해하는데 그 옆에 서서 눈 감고 분위기샷 설정샷 찍는 게 진짜 싫어
5년 전
익인115
마자 나도 키스해링 전시회 갔었는데 어떤 여성분이 작품 앞에서 포즈 잡고 자기 남동생한테 사진 찍어달라고 한 3분간 찍더라 그것도 지나가는 길목에서 말이야 진심 짜증났음
5년 전
익인117
솔직히 본문 공감
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인121
흡 마자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인증샷 찍을거면 입구에서 찍고 들어오세요!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 부분 촬영 허용인 전시회 갔었을때 촬영금지 떡하니 적힌곳에서 전신사진 찍는 사람도 봤엌ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인122
나 디뮤지엄에 전시보러갔는데 온갖사람들 전시도 제대로 안보면서 사진찍는다고 찰칵찰칵 소리심히게 들렸는데 작품도 제대로 못보고 너무 화나서 걸국 걍 나와버림 혈압올랔ㅋㅋ 전시 보지도 않았으면서 고상한척 할것 같아서
5년 전
익인123
그리고 전시도 좀 인스타업뎃용 전시가 많아진거같아ㅠㅠ진짜 작품감상용 전시는 아닌느낌
5년 전
익인124
내가 한국 전시회는 안가봐서 모르겠는데
미국이랑 유럽에서 전시회 갔을때는 다들 찍던데...?

5년 전
내가 말한 건 작품 앞에서 포즈 잡아서 사람들 동선에 피해주고 작품에 집중하는데 방해하는 연속촬영음 정도로 폐 끼치는 거
그리고 나도 해외가면 미술관 꼭 들리는데 우리나라처럼 심하진 않더라...

5년 전
익인125
나도 그런부분이 조금 싫긴해
5년 전
익인127
작품에서 이 이상 가까이오지말라고 쳐놓은 줄
안에서 자기 애들 사진찍는 다고 그러는 사람들도 진짜 왜저러나싶음

5년 전
익인128
그냥 애기들 컨트롤 못할거면서 데리고 오는거 핵별로
5년 전
익인129
진짜 사람들 인증샷 찍믄다고 우글우글거려서 작품 제대로 보지도 못함
5년 전
익인136
뭔지 알아 특히 인스타 갬성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인139
나 프랑스 갔을때 루브르박물관에서 모나리자 앞에 사람들 엄청 많길래 보고싶어서 그런건줄 알았는데 사진만 찍고가더라
5년 전
익인140
맞아....키스해링 전시회만 해도 그랬어..슈가플레닛이나 어린왕자전시회처럼 사진을 찍는게 목적인? 전시회는 이해가 되는데 그외의 전시회에서 사진찍는 건 좀...타인에게 민폐라고 봐ㅠㅠㅠ
5년 전
익인141
디뮤지엄 초심잃었음 5년전만 해도 좋은 전시 많았는데... 돈에 환장한 것 처럼 보임
5년 전
5년 전
익인142
ㅇㅈ 전시회가서 보고 있으면 작품 보고 있는 설정샷 같은거 띡하나 찍고 작품은 보지도 않고 가버려서 뭐하나 싶음 계속 큰소리로 찍었어? 찍었어? 이런거 물어보고 큐레이터가 계속해서 관객들 작품보는데 방해 없게 사진 찍어달라고 해도 그때만 네~ 이러고 다시 포즈 취해서 찍고 누가보면 미술관측에서 부른 모델인줄
5년 전
진짜 미술관에서도 진상을 볼 줄이야 ㅋㅋㅋ 종종 있다니깐 ㅠㅠ
5년 전
익인143
나는 전시회에 쓰여있는 글들 집에 와서도 곱씹고 싶어서 사진 찍으려고 했는데 조심해야겠다!! 무음어플로 사진 찍으면 화질에는 이상 없어?? 전시회 가기 전에 어플 깔고 가려구.. 쓰니는 어떤 어플 써?
5년 전
아냐아냐 그 정도는 괜찮지이
근데 이왕 무음이면 더 좋긴 해 ㅋㅋㅋ
화질 이상있을 정도는 아닌 거 같아!!
난 그냥 앱스토어에 무음카메라치면 맨 위에 나오는 거 써!

5년 전
익인147
진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 인스타에 인증 사진 올리려고 괜히 작품 전시회 가서 사진 찍는 일부 사람들 때문에 작품에 집중을 못하겠음 그 사람들 사진에 나 나올까봐 피해다녀서 동선 방해됨
5년 전
익인149
나는 그래사 일부러 사람 없는 시간대 감ㅋㅋㅋ 나 혼자 봤었다..
5년 전
익인150
나 며칠전에 내가 진짜 좋아하는 작가? 전시회갔었는데 거기가 사진허용이라 그런지 작품을 보는 사람도 많았지만, 사진 찍으러 온 사람들도 엄청 많더라구.. 사진 찍는게 나쁜건 아닌데.. 하.... 본인들 사진 찍느라 아예 작품을 막고서 마음에 들 때까지 계속 찍고있더라고 진짜 갑갑했다...
5년 전
익인151
나 예전에 인증샷 찍고 그랬는데 피해주고 있다는 거 알고는 반성해... 이젠 안 가려고 ㅠㅠ 또 피해될까봐
5년 전
익인152
아 진짜 난 쓰니 이해감
나도 전시많이 보러다니고 작품도 보고 인증샷도 자주 찍는 편인데도
가끔 보면 작품 전혀안보고 사진만 찍고 바로 넘어가는 사람도 많고 사진찍느라 작품에서 안떨어져서 작품보기 힘든경우도 있더라고... 전시의 본질을 잃는 느낌이라고 해야하나

5년 전
익인153
그 쓰니가 하는 말이 이해가 가기도 하는데 난 그냥 문화가 바뀌는 중이라고 생각해 예전에는 그냥 작품을 시각적으로 감상하기만 하는 것에서 누구나 즐길 수 있도록 참여하는 방식으로 형태가 바뀌는 것 같아. 사진 촬영도 마찬가지고. 사진 촬영이 불가한 곳은 사전에 안내를 따로 하기도 하니까. 전시회에서 전시 그 자체보다 함께하는 분위기 혹은 좋은 것을 찍는 것에 가치를 둔 사람도 있는 것 같아.
5년 전
익인154
나도 시러ㅜㅜ 작품 앞에 떡하니 서서 서로 사진 찍어주기 바쁘고....
디뮤지엄 갔을때도 계단에서 왜 안내려가나 햇더니 사진찍고있고..

5년 전
익인155
순수예술하는 미대익이라 전시 많이 보러다니는데 진짜 인스타에 올릴 목적으로 사진만 작정하고 찍으러 온 사람들 너무 민폐야 그래서 이제는 전시 국현만 다님 국현은 그나마 낫더라 뒤샹같은 엄청 유명한 작가전시도 퀄리티 있고 올해 작가상 받으신 작가분들 작품도 멋있음
5년 전
익인157
ㅇㅈ....나는 인스타용 전시 진짜 싫은데 요새 그런 것밖에 없어서 삶의 낙이 없다ㅠ
5년 전
익인158
그리구 원래 전시 때 사진 찍으면 안 되는 곳 많잖아,,,
5년 전
익인159
ㅇㅈㅇㅈ 난 사진찍는 소리 싫어서 어플로 설명음성 틀어놓고 이어폰끼고 다니는데
문제는 작품앞에서 설정샷찍는다고 작품가려서 그림은 하나도 안보임...ㅎㅎㅎ 며칠전에 디뮤지엄갔을때 그런사람들 때문에 ㄴㅏ랑 내친구랑 작품 몇개를 못봤는지...

5년 전
익인160
대림미술관은 그나마 조금 나았는데 디뮤지엄은 진짜...한 작품건너갈 때마다 찍더라....진짜 화나
5년 전