모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/25) 게시물이에요
막 흔히들 말하는 지잡대 졸업하고  

대학원을 좋은 대학교로 들어가면 학력 세탁돼?  

그래도 지잡대 꼬리표는 항상 따라다니지?? 

만약 세탁이 가능하다면 대학원은 수능 같은 것도 없고 면접? 같은 거 준비하면 원하는 곳 어디든지 신청할 수 있다고 하던데 왜 사람들은 그 세탁을 안 하는 거야?? 

큰 의미가 없나??

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ,,
4년 전
익인2
대학원이 최종학력이긴하지만 다들 대학을 물어보지 대학원 어디나왔냐구 그러지않자너
4년 전
익인3
대학원으로 프로필 올려놔도 묻는게 대학
4년 전
익인4
세탁 안됑
4년 전
익인5
놉...
4년 전
익인6
어느정도 네임 있는 대학원들은 전적대 보는 곳 많아서 세탁이 힘들기도 해
4년 전
익인7
솔직히 사람들은 대학어디나왔는지를 보지 대학원은 안봐서..
4년 전
익인8
ㄴㄴㄴ대학다봄
4년 전
익인9
최종학력이 대학원일뿐
4년 전
익인10
대학원 좋은곳 가는것보다 대학교 좋은곳 가는게 더 힘들기도 하고...
4년 전
익인11
출신교를 많이 보더라... 그치만 대학원에서 해당 분야에 빠삭해지면 인정도 많이 해줘!! 결국 자기 하기 나름임
4년 전
익인12
솔직히 어느 대학원 졸업했어요 이렇게 말해도 실생활에서는 아 그러면 학부는 어디 졸업하셨어요?? 학부 때는 어느 학교셨어요?? 하다 못해 아 그러면 학부 때도 쭉 같은 학교셨어요? 라는 식으로라도 꼬리 질문이 따라올걸....
4년 전
익인13
내 친척 지잡대 > 지잡석사 > 명문대박사 루트 타서 명문대 교수임
4년 전
익인14
절대 세탁안됨
4년 전
익인15
따라다녀
4년 전
익인16
애초에 학력세탁을 목적으로 대학원들어가는경우 잘 없을듯 졸업도어렵고
4년 전
익인17
좋은대학 대학원가려면 영어성적 좋아야해 아무나못가 토플이나 텝스성적 들이밀어야하는데 그 정도 영어 잘했으면 편입을했지
4년 전
익인18
음 다른데는 모르겠고 미대쪽은 일반 수도권 4년제 대학 나왔다가 홍대에서 석사따면 홍대로 인정해줌 ㅇㅅㅇ 내가 주변에서 많이 봐서 알아ㅋㅋ 여기는 그래. 근데 어느 계열이든 top3 대학원 나오면 그래도 인정은 해주는듯. 그것도 아무나 가는거 아니니까
4년 전
익인19
좋은데는잘안뽑아
4년 전
익인20
솔직히 이제는 대학이 좋아야하는 것 같아... 우리 윗세대나 윗윗세대까지는 안좋은 대학 나와도 대학원 좋은 곳 나와서 학벌세탁 가능한 것 같은데 우리세대는 불가능한 것 같음....
4년 전
익인21
4년 전
익인23
3333 로열층은 대학으로 가려내는듯
4년 전
익인22
안가는거보다야 낫겟지만
분야따라 다르고
예전시대랑 지금은 또 다른거 같음 대학원에 대한판단이

4년 전
익인24
나 흔히말하는 지잡대 다니는데 교수님 중에 우리학교 나와서 대학원 인서울 유명한데 나온분계심 그분썰 들어보니까 장학금이나 모임등에서 은근슬쩍 차별받고 그런거 있었다더라
4년 전
익인25
애초에 대학원에서 잘 뽑지도 않고 뽑아도 자대생 아니면 차별함
4년 전
익인26
안됨
4년 전
익인27
안되는거긴 한데 학교가 아무리 순위권 밖이라도 머리나 실력이 좋으면 다 상관없기 되더라는 내 지인 이야기...
4년 전
익인28
절대... 놉
4년 전
익인29
되는거같던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 학교 학과장 그렇게 세탁한적 있음 ㅋㅋㅋㅋ; 그 대학 나온척..;
4년 전
익인30
학부모님들 학생들 다 깜빡 속을뻔했다가 대학 선배였던 사람이 강사로 오자마자 2년만에 까발려짐
4년 전