모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/18) 게시물이에요
친구한테 들었는데 신기방기... 

털어놓으면서 극복하는 건가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 난 너무 싫은데...
4년 전
익인2
집단상담 말하는거야?
4년 전
웅웅! 돌아가면서 5번 이상은 말해야 한대
4년 전
익인11
불행 배틀이라길래 뮌가했어ㅋㄱㄱㅋ 나만 이렇게 느끼는 게 아니구나 생각하면서 동질감 느끼기도 하고 서로 조언해주기도 해 트라우마나 마약, 알코올중독인 사람들은 특히 집단상담 많이 하는 것 같아
4년 전
익인3
집단상담인가? 그럼 그럴 수도 있징 자기 자신을 다 털어놓는 거 한다고 하더라고 솔직하게.
4년 전
익인5
근데 내가 너보다 더 힘들었어 어딜 까불어??? 이런 분위기이진 않겠지??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
친구 말하는 거 보면 약간 그런 분위기래 !
4년 전
익인9
끄앙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 분위기는 치료 절대 안 될 거 같은디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 뭐 전문가는 아니지만 그럴 거 같은 느낌..
4년 전
익인4
우울증 치료에 집단상담 도움 1도 안될텐데. 불행배틀 하면 긍정적 효과는 1도 없고 더 심해진다는 논문 언뜻 본거 같음
4년 전
익인7
불행배틀이 안 좋은거야 아님 총체적으로 집단 상담 자체가 안 좋은거야??
4년 전
익인8
정확히는 불행배틀이 안좋은거 ㅇㅇ 근데 우리나라에서 집단상담 하면 대부분 불행배틀이라
4년 전
익인10
아항... 그렇구나 나 집단 상담 관심있었는데 발길을 돌려야지
4년 전
익인16
앗 아니.. 대학원 다니는 학생인데 첫 회기에만 본인개방 하느라 우울한얘기 하는거야ㅠㅠ., 회기가 진행되면서 얻어가는것도 많고 서로 위로가되고 그러는거야ㅜㅜㅜㅠ.
4년 전
익인50
16에게
아하아하 그렇구나 고마워 사실 이렇게 정보 얻기 힘들었는데 덕분에 알아 가!!

4년 전
익인14
나도 집단상담하는데 도시 옮길때마다 새로운 곳 갔는데 보통은 불행배틀이 아니라 같은 처지끼리 위로하는거야 상담사랑 1대 1보다 훨씬 효과좋아 주위 우울증 환자들도 그렇게 많이 말하고.. 우리나라는 대부분 불행배틀이란건 잘못된 얘기 같다!
4년 전
익인19
불행배틀은 안좋은거 맞는데 우울증치료에 집단상담이 무조건적으로 안좋은건 아니니까ㅜㅠㅠ.,!!
4년 전
익인6
헐 ... 싫엉
4년 전
익인12
짱시로....왜불행배틀해...
4년 전
익인13
배틀이라기보단 서로 속마음 털어놓듯이 하나씩 꺼내는거아냐? 어디가서 말할곳이 없으니까
4년 전
익인15
그게 왜 불행배틀이야 그냥 다같이 모여서 터놓으면서 같이 힘 얻는거지
4년 전
익인17
우리나라뿐만 아니라 외국에서도 하는데
4년 전
나는 잘 몰라 ㅠ 친구 말 그대로 빌려온 거야
4년 전
익인18
친구가 되게 부정적이네..
4년 전
응 처음 갔어서 더 그런가봐
4년 전
익인28
지나가다가 남기는데 우울증걸린사람은 부정적일수밖에 없는거 같아 하나의 병인걸..?
4년 전
익인35
4년 전
익인53
4년 전
익인20
헝 상담공부하는 사람인데.. 이런 건 첨듣는당.. 배틀이라니.. 거기서 제일 불행한 사람이면 어떤 보상이 있길래 하는 거지... 친구가 다른 말로 표현한 거였으면 좋겠다
4년 전
익인21
댓글로만 보면 ㄹㅇ 별론데...
4년 전
익인22
트위터도 약간 그렇지않나? 서로 불행하다고 하는거.. 그런 분위기속에 있으면 우울증 아닌 사람도 우울증 걸리겠더라
4년 전
익인23
난 집단 상담 중에서도 예술 치료 했었는데 힘들었던 일 말하기는 했지만 불행배틀은 아니었음
근데 그 중에 한분은 정말 너넨 나보다 불행하지 않아 너넨 나보다 힘든 일 안겪어봤을거야 라고 생각하는 분이었는데 끝까지 차도가 없더라

4년 전
익인24
진짜라면 싫을듯 나 그런화법 싫어함
나 ~땜 진짜 힘들다 하면 자기가 더힘들다는식으로
난 ~야..하는거 이런 사람이랑은 말 안함.. 내 힘든게 바뀌거나 사라지는것도 아니고..

4년 전
익인25
근데 자기 힘든거 사람들 앞에서 꺼내는거 지체가 치료의 한 부분이라 들음 솔직히 남들 앞에서 말하는거 진짜 힘들잖아
4년 전
익인26
불행배틀이라는 말만 들으면 쫌 안타깝다 내가 얼마나 불행한지 얘기하는건가...?
우울증인 사람은 세상에서 자기가 제일 힘든데 상대적으로 내가 이사람보다는 괜찮구나 하면서 위안을 얻는건가

4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/20 17:40:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인32
쓰니는 치료받는입장이 아닌거같은데..
4년 전
익인33
쓰니가 아니라 치료받는 친구가 그렇게 말햇대 댓글봐바ㅋㅋ
4년 전
익인36
? 아니 나는 일반화한적없고 주변에 저런 친구들있어서 안타까워서 그렇게 말한건데
4년 전
익인41
? 우울증인 사람은~ 이렇게 말하길래 일반화인줄....ㅋㅋ그냥 익인이 친구들 얘기였구나 알겟어!!
4년 전
익인44
엇 우울증인 사람은 누구랑 비교할수없이 자기가 제일 힘든것같다 이건 일반화였고 남들이랑 비교해서 위안얻는다<<<이게 지인얘기였어...
4년 전
익인46
44에게
아 그얘기구나 이해했오

4년 전
익인47
46에게
그리고 우울증얘기라서 불행배틀이라는 말을 웃기게 표현했다고 생각못했네 쨋든 가볍게 말할 주제는 아니라고 생각했어서

4년 전
익인27
심리 치료 중의 하나 아니야 캡틴 아메리카 장면 생각난다
4년 전
익인29
임상심리학과 익인데 효과 좋은걸로 알아! 나는 집단상담 싫어하는 입장인데 효과가 눈에 띄게 나타나서 현장에서 집단상담 잘 쓰는걸로 알음
4년 전
익인30
집단상담, 자조모임들이 원래 그래 자신의 이야기를 털어놓으면서 치유하고 다른사람의 이야기를 들으면서 서로 동지감 느끼고 극복하는! 그래서 집단상담이 좋은거! 서로 비슷한 상황에 있는 사람들끼리 보고 동지감 느끼거나 이건 좀 글치만 저렇게는 하면안되겠다는걸 보고 극복심을 갖게 하는거지 처음가보는 사람은 굳이 이런걸?? 내가 왜 여기에 있지? 라는 생각과 낯설어서 처음에 안좋게 바라보고 하기 싫어해 근데 할수록 도움되는걸 알아서 계속 하게된데
4년 전
익인34
집단상담 자체가 자기가 겪었던 일 털어놓는 건데.. 내담자들이 초기에 집단상담 부정적으로 느끼는 경우 있는 데 쓰니 친구 그 단계인듯 그러다 점점 진행될수록 나아지는 거고 집단상담 효과도 나타나는 거고
4년 전
익인37
헉 난 우울증은 아니지만 오히려 나보다 힘든 사람들 쎄고 쎘을텐데 이런 우울한 생각하면 너무 양심 없는거라고 막 내 자신을 누르는데...진짜 우울증이면 그런것도 제어가 안되겠지...?
4년 전
익인43
그것도 그거나름대로 안좋은거 같아 나보다 힘든 사람이 많을텐데..나는 덜 불행하다 그러니까 앞으로도 힘을 내야지! 면 괜찮은 생각인데..자신이 우울한것이 양심없고 한심하다고 생각하며 자신을 억압시키는게 안좋은거같아 그렇게 자신을 누르고 스스로 감정을 억압시키다가 한번에 터질수도 있고 되려 우울감이 올수있을거야
4년 전
익인38
진짜로 불행배틀이 아니라 나는 이러해서 힘들다 서로 털어놓은 시간 가진거 아닐까
4년 전
익인39
나도 상담받을때 상담사님이 항상 나보다 힘든 사람많으니까 넘 힘들어하지말라고 예시도 막 들어가면서 말하시더라구 나랑은 안맞긴했지만ㅠ
4년 전
익인40
근데 불행배틀?하다가 진짜 자기가 제일 불행하다는 거 느끼면 어케... 역효과 아닌가ㅠ 그래도 효과가 있으니까 하는 거겠지?
4년 전
익인42
집단상담도 되게 다양한 집단들이 있는데 우울증 쪽은 특히나 더 자신들이 겪은 불행한 일들, 힘든 일들을 집단원들과 다 같이 털어놓으면서 서로 동질감을 느끼는 작업을 하는 거야 나만 이런 일을 겪은 건 아니구나, 다른 사람들도 겪어본 일이구나 하는 걸 느끼면서 자신의 문제에 대한 관심을 좀 덜어내기도 하고 그렇게 서로 힘든 것들을 털어놓고 위로하는 말들을 하는 연습을 하기도 하고 그래
문제의 초점이 너무 자기에게만 맞춰져있으니까 그 초점을 다른 사람들에게로 돌리고 그러는 거지 첫 회기라 그렇게 느낄 수도 있어 차츰 회기 진행되면서 긍정적인 것들도 많이 하고 그럴 거야

4년 전
익인45
해봤는데 불행배틀은 둘째치고 나름대로 극복하려고 이 자리까지 온거 서로 응원해주고 그랬엉 난 사회생활하면서 계속 경쟁하고 비교하다보니 능력없는거에 현타오면서 우울증생겼는데 진짜 사소한거에도 박수쳐준거 너무 좋았음 일정끝날때마다 포스트잇에 공감해주고그랬구
집단상담 클래스바이클래스지만 내가 한건 진짜 불행배틀이 전부가아니라 치료클래스중에 하나일뿐...

4년 전
익인48
222 나도 했을 때 이런 거 싫은데 싶었는데 불행배틀이 전부가 아니라 같이 공감해주고 또 비슷한 경험 있는 사람은 자기는 이랬었다 하면서 얘기해줘서 좋았어
4년 전
익인49
어제 친구랑 나같다 서로 너무 안 좋은일 있어서 서로 나는 이정도야 이러면서 얘기하다가 해탈하고 고양이사진으로 힐링 ~
4년 전
익인51
근데 이거 전문가 있는 데서 해야할껄 우울증 상담 꽤 오래 받았는데 상담사 선생님이 우울증 있는 친구랑 그런 얘기 했다고 하니까 상대감의 우울감이 오히려 옮을 수 있다고 아 감정전이가 쉽다고 조심하래쓰
4년 전
익인52
친구가 우울증 겪고 있어서 비관적인 시선으로 보는 것 같아 집단 상담으로 나는 이런 일로 너무 힘들었다 털어놓으면 치료 효과 있을 것 같은데
4년 전
익인54
자기에 대한 이야기해보는 경험을 하는 거야ㅠㅠ
4년 전