모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/24) 게시물이에요
내가 잘못된거야? 참고로 학원비만 200만원이고 공부하느라 4시가아니라 2시부터 4시까지 핸드폰하다 자 우리집이 그렇게 넉넉한편도아닌데

이런 글은 어떠세요?

익인2
저녁 7시에 일어나는건 아니지 ??
4년 전
4년 전
익인3
그것도 나름 자기회복의 시간으로 생각해주면안되나? 아니 동생한테 이런 말을 하는것도 웃기지 알아서 잘하고 있을텐데 동생이 한심하다고 이러면 화날것같아 나도 재수해본 입장에서 맨날 공부만하고 박혀있다보면 정신병걸릴것같아서 집에돌아오면 한두시간씩 꼭 유튜브보다 잤더든 또 6-7시에 꼭 일어나고 몸은 피곤하지만 정신적으로는 회복되더라 이렇게 한다고 공부안하고 한심한 짓 하는거아냐 나도 이렇게해서 상위3프로 안에 드는 성적나왔는걸..학원다닌다했으니 저녁7시에 일어나는건아닐테구 아침7시에 어떻게든 일어나는 걸텐데..나는 해본입장에서 너무 언니편을 들어주고싶어진다ㅠㅠ물론 쓰니가 답답해하는거 이해못하는건아냐
4년 전
익인5
4년 전
익인6
4년 전
익인9
444 재수하는 입장으로서 저 생활 패턴이 본인의 몸에 피곤하지 않으면 나는 그냥 지켜볼 듯... 학원에서 얼마나 공부하는지 모르잖아
4년 전
익인17
3시간이면 물리적으로 불가능해
4년 전
익인24
아니 불가능하다는 건 당사자가 아는 일이겠지 심지어 나조차도 세시간자고일어나서 공부하고 낮잠 식사시간에 삼십분정도 자는걸로 몇개월버텼는데 뭐
4년 전
삭제된 댓글
(2019/7/25 14:40:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인30
삭제된 댓글에게
어머 아무리 의견안맞는다고 '니'라니 속상해 정말

4년 전
익인26
지나가다)버틸 수는 있어도 그게 최상의 방법이 아니고 일반적으로 좋지 않으니까 하는 말이지
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/12 16:50:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인29
오우 이거 넘나 팩트인 것...
4년 전
익인46
222222..
4년 전
익인175
3333333333333 와 이거다
4년 전
익인4
아침 7시야? 옆에서 본 사람이 저렇게 느끼고 있으면 문제가 있을거 같은데
4년 전
익인7
넷상으로 보면 별 일 아닌 것 같지만, 옆에서 실제로 보면 천불날 거 같아. 4수면 특히나 그렇게 보일 수 밖에... 이상적으로는 7시에 일어나는데 뭐가 그렇게 큰 문제야? 라고 할 수 있지만 솔직히 집 돈 많이 끌어다 쓰고 있고 남들은 1,2번 안에 끝내는 시험을 4번째 보고 있으면 내 가족이면 속 뒤집어질 듯
4년 전
익인8
4년 전
익인10
4년 전
익인15
44 3시간씩 자면 그 다음날 효율 많이 떨어지고 건강까지 망친다고 생각함. 폰 하는 시간 좀 줄이고 수면시간 좀 늘리는게 좋지 않을까..?
4년 전
익인36
4년 전
익인132
666 자기가 사수비용 다 대면 몰라도 ~~~ 집 돈 먹는 하마면 내가봐도 한심
4년 전

익인11
언니 의대준비해? 치의대? 한의대? 아니면 뭐 다른...?
그렇다면 주변에서 이해했을수도 있지 뭐. 근데 나는 어떤 과를 목표하시는지 몰라도 그냥 이해됨. 24시간 붙어있지 않으니까 실제로 얼마나 공부하는지 모르잖아. 자기회복 진심 필요해. 왜냐면 내가 4수해서 알아.ㅋㅋㅋ

4년 전
익인13
4년 전
익인48
4년 전
익인75
444ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인179
4년 전
4년 전
익인187
오 정말? ㅎㅎ 나랑 똑같넹! 나도 의대 준비했거든 ㅎㅎ 나도 언니분이랑 똑같이 했는데 솔직히 난 ㅋㅋㅋㅋ 우울증이었거든. 그래서 2시간만이라도 뭐라도 그냥 가만히 아무생각 안하고 있고 싶어서 핸드폰만 만지고 있었어
하루3시간 자는거 무리일수도 있지 그럼. 근데 사람마다 달라. 그래서 뭐라고 할 수가 없네. 나는 아예 잠이 안와서 2일에 한번 푹자기 처럼 했거든. 밤새고 그 다음날은 12시부터 7시까지 푹 자고. 그래서 음... 잘 모르겠다. 사람마다 다른게 있겠지 ㅋㅋㅋ
무튼 그거 우울증일수도 있으니까 뭐. 나같은 사람도 있다는 거 말해주고 싶었어~!

4년 전
익인188
대신 저는 한의대 예비 1로 들어갔어용 ㅠ 의대는 예비 빠져도 나까지 안 올거같아서 ㅠ
4년 전

익인12
단순히 수면시간때문에 그러는거애???
아님 수면패턴때문에 성적에 영향이ㅡ가서 그러는거야??

4년 전
익인14
자기회복이고 자시고 저런 생활패턴으로 성공하는 사람 적다는건 팩트 아님? 난 저렇게 하면서 잘만했다 그런 말하는 사람들 어디든 있지 더 극한상황에서 잘한 사람도 있을거고
근데 그게 그렇게 행동하는 모든 사람의 쉴드가 될 수 있는건 아니잖아 결국 그렇게 행동해서 망하는 사람이 더 많은데?
옆에서 지켜보는 동생이 언니가 실제로 한심한지 안한지 제일 잘 알 것 같고 가족인데 그런 생각 할 수 있다고 생각함

4년 전
익인16
나 19 현역 정시러였어서 진짜 잘아는데 저렇게 살면 백퍼센트 학원에서 졸아ㅋㅋㅋㅋ 밤에 와서 노는거 핑계다
4년 전
익인19
정시 파면서 자기 회복은 저렇게 하면 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저건 그냥 단순 쾌락을 위한^^.. 그렇게 합리화하면서 본인 딴에 자기회복(?)이랍시고 하면 재수고 3수고 4수고 계속 반복되는거지. 한번에 못끝내
4년 전
익인20
222뭔 자기회복..
4년 전
익인32
뭔 자기회복이냐니..진짜 저방식으로 회복하는사람들 무시하네
4년 전
익인33
핸드폰 보느라 3시간 자면서 자기회복이라고 핑계대는거에 그렇게 말하면 안되니?? 무시가 아니라 팩트야 이건ㅋㅋ4수하는 상황에 그만큼 자면 집중 절대 못하는데
4년 전
익인38
윗댓 말 팩트야.. 정신은 회복된다고 생각해도 몸이 회복이 안돼 물론 유투브 보면서 쉬는 건 정상이고 힐링의 한 방법인데 그 방법이 수면시간에 지장을 주면 문제가 돼..ㅠㅠ수험생한테 가장 중요한 수면시간에 지장을 준다면 다른 방법을 찾는게 바람직하겠지..ㅠ
4년 전
익인18
뭐가 문제지 저녁 7시도 아니고 아침 7시인데?
4년 전
익인21
생활패턴이 건강하지가 않으니까 그런거 아닐까?
4년 전
익인22
그렇게 조금 자면 보통 사람들은 효율 절반 이하로 떨어지고 아무리 체질이 그렇거나 억지로 무리한다고해도 풀 집중하는건 불가능해 낮에 어떨지 안봐도 뻔하단거야
4년 전
익인23
적어도 8시간은 자야 정상적인 활동 가능한데 3시간 자서 절대 집중 못해
4년 전
익인31
냅 둬.. 망하는지 안 망하는지 자기가 겪고 그렇겠지 끝나면 자기가 한 거 다 갚으라 해 ㅇㅇ.. 4수면...
4년 전
익인34
3시간 자서 집중을 어떻게 해 단기전이면 몰라 장기전 하면서 매일 저렇게 잔다? 그냥 내 눈에는 아직 정신 못 차린 걸로 보임... 자기 생활 패턴 하나 관리 못 하는데 뭘 믿고 맡기겠어...
4년 전
익인41
22,,, 동생이 무슨 상관이야 할 게 아님 가족인데 남도 아니고 어떻게 신경을 안 써
4년 전
익인35
하루이틀 그런거면 이해하는데 매일 저런거면 정신 회복이고 뭐고.. 그냥 정신 못차렸다고밖엔 못하겠는데?? 솔직히 말하면 정신 회복보단 수능날 성적이 더 중요한거 아닌가 수능이 한달 공부해서 되는 시험도 아니고 페이스 조절 중요한거 알잖아
4년 전
익인37
집도 안넉넉한데 한달 200만원씩 잡아먹으면서 4수하고 있는데 핸드폰을 4시까지 볼 정신이 나나?
4년 전
익인39
저건 회복이 아니라 장기적으론 자기파괴수준 아닌가
4년 전
익인42
근데 난 재수까지 해본 사람 입장으로,, 하루 종일 그렇게 공부 열심히 하고 온 사람이 새벽 2시부터 2시간 동안 휴대폰 할 힘이 남아있나 싶어,, 나는 좀 공부 대충(?)했던 현역 땐 집에 오면 씻고 휴대폰 1-2시간 할 힘이 남아있었는데 재수 땐 진짜 기숙사로 돌아오자마자 바로 씻고 뻗어버렸어서ㅋㅋ,,
4년 전
익인43
222222222나 그냥 침대 누우면 픽 이럼 눕기 직전까지도 오늘 틀렸던 아랍어 단어 한번 슥 생각하고 자고
4년 전
익인45
댓쓰니인데 나도 생명과학이나 지구과학 암기하면 맞힐 수 있는 부분 계속 반복해서 외우다가 바로 침대 눕자마자 곯아 떨어졌음 가족 입장에서 사수인데 밤 늦게까지 휴대폰 하고 있는 거 보면 열불날 일 맞는 듯 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
4년 전
익인177
333맞아 진심..난 기숙도 아니고 재종학원다녔는데 그냥 너무힘들어서 집오자마자 씻고 바로 잤었어.. 그래서 세상이 어떻게 돌아가는지도 몰랐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 스마트폰을 없애고 투지폰썼어서그랬나
4년 전
익인44
근데 스트레스풀고 자기회복이고 그렇다해도 우리 몸에 필요한 정신적 수치가 아닌, 신체적 절대값 이라는 게 있을 거란 말야. 3시간 자는 거 현실적으로 몸 다 상해서 장기적으로 무리야... 그 시간 동안 공부를 한다면(새벽집중이 잘돼서) 낮에 그만큼 낮잠을 자도 이미 새벽에 본 양이 있어서 타격이 없는데 그게 아니라 노는 거라면... 글쎄 과연 낮에 안 졸 수 있을까..?? 하루, 이틀이면몰라도
4년 전
익인47
4수까지 한거 보면 스스로 통제력이나 집중력이 부족했을거같은데 지금까지 4시에 자서 7시에 일어나는 생활해온거면 백퍼 무조건!학원에서 잤음 저건 자기 회복이 아니라 오히려 몸 망치는 길 아녀?! 특히 수능공부는 정신력도 정신력이지만 몸이 튼튼해야 그 일년을 버티는건데...
난 고삼때 폰안들고다니고 2시까지 겅부하다가 20-30분씩 폰하다가 잤는데 사람마다 다르지만 저정도면 충분했다..!

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인51
22 동생이 뭔데 한심하다고 평가질 함? 언니가 얼마나 어떻게 공부하는지도 모르면서
4년 전
익인54
진리의 사바사가 아니라 과학적으로 팩트 아닐까?
3시간 자면서 집중하는게 정말 최선이라고 말할 수 있음??위에 3시간 자고도 집중하는 집중력이면 애초에 4수까지 안갔을거라는 댓이 생각나네

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인60
??너무 하고싶은게 있으면 낮이나 저녁에 적당히 하는게 바람직하지 자야 할 시간에 두시간이나 폰보는게 바람직하다는 얘기를 그렇게 포장하는거야? 수험생이면 체력이 곧 집중력이고 그게 1년 버티는데 제일 중요하다는거 알텐데..?지금 이건 사람마다 다른 방식이 아니라 최소한의 부분을 얘기하는거임 매일 3시간 자면서 뭘 어떻게 제대로 해? 너가 거짓말 하거나 과장하거나 둘 중 하나지 누굴 바보로 아는 것도 아니구..1%의 가능성은 너가 슈퍼체력을 가진 돌연변이라는건데 그것보단 쓰니 언니가 제대로 안하고 있다는게 더 가능성 있지않나 싶다
4년 전
익인68
응 대다수의 경우엔 그런데, 난 나같은 사람도 있다는 말이었어. 그러니까 그렇게 단정짓지 말라고. 뭐 내가 이렇게 산다는데 그걸 포장한다고 하면 기분이 좀 그렇네.
4년 전
익인61
너익처럼 그만큼 자고도 멀쩡하게 공부하는 사람이 극소수라서. 아쉽지만 대다수 사람들한테는 설득력이 없을듯 이지영 하루에 커피콩 쌩으로 씹고 허벅지 포크로 찔러가며 (이만한 정신력을 가진 사람도 본인 공부에 온전히 집중하려면 이 난리를 친다는거지) 세네시간씩 자면서 공부했다는 거 보고 사람들 다 기겁하잖아ㅇㅇ 그런 사람도 학생들한테는 그렇게 하지 말라고 본인 그렇게 살면서 정신놓고 계단에서 굴러도 봤다고 조언하는 거 보면 확실히 대다수의 수험생에게는 좋다고 일반화하지 못하는 방법인 건 맞다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인72
익인이 입장에서는 이런 반응이 살짝 무시당하는 기분일거라 굉장히 불쾌할 거는 백 번 천 번 이해가 가는데, 객관적으로 봤을 때 사람들 반응은 이게 맞아서 안타깝긴 하다 모쪼록 익이니 올해 수능 노력한대로 결실 맺길 바래!
4년 전
익인144
웅야 고맙당
4년 전
익인62
지금 아홉신데 왜 폰하고있어?
4년 전
익인71
독서실이 9시에열어ㅎ
4년 전
익인52
원래 잠이 없는 사람들도 있으니 맞다 아니다 단정지을수없을듯 근데 가족 입장에서는 답답할수도 있지
4년 전
익인53
딱 학원선생님들한테 등짝맞을 생활패턴이네
4년 전
익인55
2시간씩 폰하는거 별거아닌거같아보여도 일주일이면 14시간이고 한달이면 56시간 1년이면 672시간임.. 그시간에 공부를 하든 잠을자든 했으면 훨씬 좋은결과 있지않을까 싶다 공부는 결국 체력문제니까
4년 전
익인56
장기적으로 보면 충분히 걱정될듯 싶은데
4년 전
익인63
자기 신분을 생각해야지 4수생인데 새벽에 폰을 한다고? 4시에 자는 거 당연히 몸에 안 좋겠지 게다가 잠은 3시간 밖에 안자고... 각자 리듬이 다르다고 말해서 해결될 문제 아닌데? 내가 동생이여도 ㄹㅇ 한심할 듯
4년 전
익인67
나도 재수해봐서 알고 저런 방식으로 해서 성공한 건 극소수임 왜 보통의 사람들이 규칙적인 생활을 외치겠어? 그게 그나마 성공 확률이 높으니까잖아
4년 전
익인65
차라리 다른 방법을 찾는 게 좋은데..ㅠㅠ 나는 현역 정시 했었는데 정시러라 고2때부터 재수생처럼 공부했었어 그러면서 온갖 시행착오 다 겪었지ㅠ 나도 독서실 늦게 끝나고 집와서 씻고 어영부영해서 두시에 눕고 그 상태로 쉬겠다고 폰하다가 밤새거나 4시에 자서 아침에 일어나 학교가다가 다음날 공부 조진적도 많고.. 근데 나는 꼭 한번에 끝내고 싶어서 내가 스트레스도 풀 수 있으면서 잠은 잘 잘수 있는 방법을 엄청 고민한 것 같아. 나는 제한할 것은 확실히 제한하면서 그 안에서 내가 즐길 수 있는 걸 찾아서 스트레스를 풀려고 했어.. 예를 들면 쉬는 시간 중간 중간에 인강 선생님들 TCC영상을 본다던가, 인강에 있는 썰부분 북마크 해뒀다가 또 본다던가ㅎㅎ 본인 생활패턴에 3시간 수면같은 무리한 조건을 꼭 두면서까지 스트레스를 풀 수 있는 방법만이 있는 건 아니니까 다들 건강챙기면서 최대한 빠른 시간 내에 탈수능 했으면 좋겠다ㅠㅠ 본인이 수험생이라면 당연히 포기해야 하는 게 있는 거고 나는 그게 휴식 시간에 적용되어야 한다고 생각해ㅠㅠ 아무리 휴식이라고 해도 공부에 지장을 주어서는 안되는 거야 휴식은 공부 컨디션을 최상으로 만들고 도우려고 있는거니까ㅠㅠ
4년 전
익인66
한번 학원에 연락해서 언니 수업 잘 듣고있냐고 물어봐야할듯
4년 전
익인69
언니 분이 현역 때, 재수 때, 삼수 때 내내 저런 식으로 생활하신거야???
4년 전
익인73
언니인생
4년 전
익인76
자기돈 쓰는것도 아닌데 언니만의 인생은 아닌듯..
4년 전
익인77
본인 알바한 돈으로 공부하는 거면 인정
4년 전
익인181
자기 돈으로 한 게 아니면 언니만의 인생이 아니지
4년 전
익인74
새벽 4시부터 7시까지 집에서 자고 하루 일과동안 조금씩 더 자는거 아닐까
4년 전
익인78
자극 받고간다... 재수는 안해봤지만 여러 시험들 쳐본 경험으로 단기전은 가능할지라도 장기전은 불가... 누적된 피로가 언젠가는 터짐ㅠㅠ 쓰나 혹시 이글 지울거야??!! 다른 시험 준비중인데 댓글로 자극 많이 받아서.. 지울거면 알려조랑!!
4년 전
익인79
사람들이 하지 말라는 데는 다 이유가 있쥬
4년 전
익인80
저렇게 살면 건강 망칩니다잉..
4년 전
익인81
아니 어쨌든 성적 잘나오면 되는거 아닌가 생활패턴이 어쩌고 저쩌고는 언니가 알아서 할 문제고 만약 저런생활을 하는데 성적이 4수하면서 한번도 안오른다면 그건 문제있지 패턴을 바꾸던지
공부방법을 바꾸던지

4년 전
익인82
와우.. 언니가 학원이나 그 집에 있는 시간말고 어떻게 사는지 확실히 모르면서.. 언니가 이거 보면상처받겠다 사람이 하루 24시간동안 그것도 1년동안 아무생각 안하고 아무것도 안하고 공부만 한다? 백퍼 하반기에 지쳐 지금 이미 하반기겠지만 공부는 시간이 중요한게 아니야 시간대비 효율이 중요하지.. 언ㄴㅣ가 학원에서 졸고 그러면 그건 문제겠지만 아니면 언니한테 뭐라고 할 그럴 문제 아닐텐데.. 공부는 할때 집중하는게 최고야
4년 전
언니 작년에 내가 삼수하는거 봤는데 독서실에서 했어서 항상 졸아서 내가 다깨우고 공부시켰어 ㅠ
4년 전
익인83
별로 안 좋은 생활패턴은 맞음
4년 전
익인85
2 다른 건 모르겠구
4년 전
익인86
그리고 쓰니가 그렇게 생각할 만한 개연성이 있으면 그렇게 생각하는 것은 자유~
4년 전
익인84
나라도 답답하겠다 부모님은 힘들게 돈 벌어오시고 넉넉한 집도 아닌데 4수하면서 저런다고?
4년 전
익인87
딴 얘긴데 갑자기 너무 슬프다..ㅠ 어린 나이에 하루 24시간 2시간의 여유 가지는 것조차 죄책감 가져야 되는 현실이..ㅠ 한국 수능제도 좀 바뀌었으면 좋겠어 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인88
그냥 하루 2시간의 여유가 아니라서 그런ㄴ듯...
4년 전
익인92
그치 현실적으로 4수하고 있으면 최대한 시간을 잘 써야하지 ㅠㅠ 근데 나는 해외에서 자라서 그냥 이 댓글 쭈욱 읽어보는데 2시간으로 의견이 갈리는게 신기하면서도 뭔가 씁쓸하더라 ㅠㅠ
4년 전
익인91
잠을 3시간 자면서 휴대폰을 2시간? 낮에 하고 자는거면 오히려 이정도 반응는 아닐듯..
4년 전
익인90
쉬고싶어서 그런거 아닐까? 뭐 언니가 알아서 잘 하시겠지..
4년 전
익인93
사수인데 저런다고?? 자기돈내고 학원다닌다면 자기 인생이니까 별 상관없는데 부모님이 내주시는 거면 말이 달라지지 .. 동생입장에서 충분히 이해간다
4년 전
익인94
쓰니야 가까이서 지켜보는 입장이라 충분히 어떤 생각을 가질 수 있지만 언니 입장도 생각해보면 남들이 왈가왈부 할 일은 아닌거같다
4년 전
익인95
다른 건 모르겠고 장기전으로 계속 저렇게 한다면 본인 몸에도 안 좋고 피곤할텐데...... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
난 입시할때 잠잘 시간도 부족해서 피부망가질거 각오하고 집오자마자 자고 그랬는데 심지어 폰도 안들고 다니고...잠으로 회복하는 입장에선 이해안돼...언니니까 신경쓰이는거겠지 쓰니 마음 이해해
4년 전
익인97
언니도 그렇게 하면 안된다는걸 모르고 그렇게 하는거 아닐거야.. 그냥 최선은 지켜봐주는 거인것 같아. 그러고 이번에도 망치면 그땐 취업하라고 해.. 어차피 주변에서 딴짓하지 말고 독하게 하라고 아무리 말해도 본인이 맘 독하게 안 먹으면 소용이 없어 ㅠ
4년 전
익인100
만약 진짜 3시간 자고 버틸 체력이면 4수를 안 했지 않을까..? 그냥 현실에 부딪히기 싫어서 4수하고 있는 거 같음 아직도 정신 못 차린 거 같아
4년 전
익인108
혹시 이번에도 망쳐서 5수한다하면 결사반대 하렴... 수능도 중독이야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인102
갑자기..? 같은 부모님 돈인디
4년 전
익인104
자기 부모님 쌩돈 날리는데 어떻게 남일이지
4년 전
익인103
4수인게 포인트...
4년 전
익인105
그냥 이번만 하고 맞는 곳 가는게 좋을 거 같아
4년 전
익인107
나도 삼수까지 했는데 저게 적절한 자기 회복 차원인가... 자기 회복하려면 차라리 하루 공부 빼고 스트레스 해소하는 게 낫지. 폰 하느라 맨날 3시간 자면 한심할만하다고 생각함. 저러면 학원 가서 백퍼 졸고 집중도 잘 안돼
4년 전
익인110
밖에서 뼈빠지게 일하는 부모님 생각하면 난 그렇게는 못하겠다 진짜 더 죄송하고 내 자신한테 미안해서라도 공부하지
4년 전
익인114
그렇게 해서 잘 되면 이지영이지
4년 전
익인115
이지영도 서너시간 자고 공부할라고 바락바락 악을 쓰던데 막 샤프로 손등 찍고 허벅지 포크로 찌르고
4년 전
익인129
이지영은 누구양,,? 아까 위에 댓글에도 이지영이냐구 물어보던뎅,, 웹툰이런건가???
4년 전
익인130
유명한 강사
4년 전
익인135
스타인강강사
4년 전
익인116
현역에 저렇게 살고 재수 성공해서 스카이 다니는 사람인데 저 습관 진짜 잘못된거 ㅇㅇ 저 습관 고치지 않는 이상 수능날 컨디션 좋은건 기대하면 안돼..
난 독서실에서 1시반에와서 씻고 3시넘어서까지 폰하다가 자고 6시50분에 일어나서 학교 가는게 현역때 삶이었는데 하루종일 집중력 깨지고(근데 본인은 잘 모름. 재수할때 정상 패턴으로 살면서 깨달았었어) 여튼 몸도 많이 망가지고 공부에도 좋지 않은 패턴..
그리고 재수때 깨달은건 진짜 열심히 하루를 살았다면 집에 와서 곯아 떨어진다 진짜로!... 난 재수때 하루 목표가 집에 가자마자 잠들 정도로 열심히 사는거였어
쓰니 언니처럼 저렇게 계속 생활하면 수능 다가올수록 몸도 축나 지금이라도 바꿧으면 좋겠다

4년 전
익인119
2 나도 고2때 익이니 현역때처럼 살다가 고3때 고침 확실히 본인은 모르는데 고쳐보면 앎 왜 문제였는지
4년 전
익인117
그정도라면 언니도 가족도 심리적으로 많이 지친 상태일듯...
이번 연도에 결론 지어야할 것 같아.
더 늘어지면 서로에게 안좋을 듯

4년 전
익인118
이지영도 하루에 3시간씩 잤댔으니까 난 괜찮다고 생각했는데....!
4년 전
익인122
그건 이지영이자너,,
4년 전
익인124
이지영도 그렇게 공부하면서 자기 허벅지 포크로 찌르고 생커피 씹어먹고 쓰러지고 계단에서 구르고 그랬어.. 학생들한테 절대 그런 식으로 공부하지 말라고 경고도 여러번 함
4년 전
익인125
나도 이지영 들었오....
4년 전
익인127
이지영 얘기 들었으면 괜찮지 않다는 생각이 들 줄 알았는데ㅠ 아니라면 이지영 의도가 잘못 전달된듯..
4년 전
익인147
이지영쌤 건강 엄청 안좋아지셔서 쉬고 오셨단 얘기 들어써...? 그렇게 됨...... 샘도 그렇게 하지 말래쎠...
4년 전
익인149
웅 들었어 저 언니분도 그거까지 아시는데도 그냥 1년 그렇게 선택하셨을수도 있다고 생각했어
4년 전
익인150
아하 그런 생각이었균 고마어!!!
4년 전
익인120
냅둬~~~!! 지 인생인데~ 동생이 모르는 뭔가가 있겠지 남들이 한심하다 뭐다할게 있나?
4년 전
나도 언니인생 신경안쓰는데 돈이 200만원이 엄청큰돈인데 ㅠ... 자기가 하겠다고 올해 한번만 기회달라해서 하게된거야
4년 전
익인189
냅둬~~! 마지막으로 기회달라며 기회를 준건 부모님이고 그 마지막 기회를 못잡아서 후회하는건 걔니깐 나도 너도 쟤도 너네 언니가 어떤 노력을 하는지 제대로 모르는데 보는 것만으로 판단할수있겠냔거임 끝나고 뭐라해도 안늦으니깐
4년 전
익인121
헉 나 재수삼수할때 학원끝나고 오면 열한시 씻고 어쩌고 해서 열두시만 되면 기절하고 그랬었는데.. 열두시~한시에 자서 여섯시에 일어나도 피곤하고 그랬었는데 세시간...? 낮에 진짜 피곤할텐데ㅠㅠㅠ
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/12 16:49:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인126
ㄹㅇ
4년 전
익인134
그니까 뭐만하면 남 일에 신경쓰지 말래 ㅋㅋㅋ 혈육이 어떻게 남이야 쿨병 단어 선택 참 적절한 듯
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/12 16:50:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인136
팩트
4년 전
익인137
남 일에 신경 쓰지 말라고 할거면 스무 살 넘은 언니가 스스로 돈 벌어서 비용 충당할 때 할 얘기지 부모님께 지원 받는 경우에는 좀...
4년 전
익인138
솔직히 정신 못차린거임. 잠을 세시간 밖에 안잔다는 건데 아무리 자기가 컨디션 컨트롤 할수있고 그게 자기가 회복하는 방법이라고 하더라도 정말 공부를 하고있는 수험생이라면 뭐가 최선이고 뭐가 우선인 줄을 알고 그렇게 미련한짓 안할듯 ..
4년 전
익인139
좀 말이 심했으면 미안
4년 전
익인141
에휴ㅜㅠㅜ
4년 전
익인145
상황을 잘 모르는데 남들이 한심하다고 평가할 필요는 없어 보이는데..
4년 전
익인153
쓰니가 판단해달라고 해서 그런듯
4년 전
익인146
음...차라리 12시에 집와서 1시까지만 하다가 자는건??싫으시대?
4년 전
익인148
집이 넉넉한게 아닌데 사수생한테 월 200씩 돈 들어가면 화나지ㅠㅠㅠㅠ 진짜 n수 해서 잘되는 사람은 독하게 공부하는데 언니분은 그것도 아닌것 같고 답답하겠다ㅠㅠ
4년 전
익인151
비슷한거 봤던 사람으로서 가족이면 진짜 더 답답해....
4년 전
익인155
내 혈육이어도 답답했을듯. 부모님돈으로 수험생활하잖아. 그만큼 쓰니한테 지원도 줄어들고 집안 생활비도 줄어드는데 자기돈으로 하는거면 상관없지만
4년 전
익인156
근데 나 대학교 2-1까지 다니다가 때려치고 공부시작했는데 나는 12시까지 공부하고 2시까지 코노에서 놀다가 5시에 일어나서 공부했거든? 물론 매일은 아니고 일주일에 4번정도? 근데 지거국에서 서성한 옴..자기한테 그게 맞는 방법일수도 있지 않을까
4년 전
익인157
익이니처럼 그게 맞는 방법이었음 한 번에 가지만 저 분은 4수니까!
4년 전
익인158
4수긴 하지만 이번에 결과를 보고 얘기해도 된다고 생각해! 나도 저렇게 할 때 한심하다 대학 자퇴했는데 무슨 생각이냐 욕 엄청 먹었던 거 생각나서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인160
아이고ㅠ 근데 그게 높은 확률로 보장되지 않으니까 쓰니 입장에서는 불안할 수도 있지 않을까? 결과 봤는데 안 좋으면 또 5수를 할 순 없는 거니까...ㅠ
4년 전
익인162
웅 불안할 순 있지ㅠ근데 여기에서 한심하다고 너무 얘기 듣길래 나름 언니 입장에서 생각해 본 거야!나도 그랬어서ㅠㅠ
4년 전
익인165
162에게
ㅠㅠ 쓰니가 본인이 한심하다고 생각하는 게 맞는지 판단해 달라 해서 익이니들이 그런 식으로 얘기하는 것 같다..아무튼 익이니는 성공해서 다행이야!!!!!!

4년 전
익인166
165에게
웅 벌써 졸업했다ㅠㅠ나는 개인적으로 저거만으로 한심하다고 판단하기엔 부족하다고 생각해서ㅠㅠ그냥 내 경험에 빗댄 의견이었어!

4년 전
익인170
166에게
아하 졸업했구만ㅠ 요새 수시가 엄청 늘어나서 정시로 들어가기가 바늘구멍이라 익이니들이 더 빡세게 생각하는 것 같애..ㅠㅠ 아무튼 익이니 생각 잘 들엇다 고마웡!!

4년 전
익인161
어떻게 사람이 1년 365일 공부만 하구 사냐...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/12 16:53:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인167
2 오히려 4수면 본인 공부 루틴 방해 안하고 스트레스 풀 방법 찾고도 남을 시긴데 저러고 있다는 건...? 그 방법이 괜찮은 집중력이었으면 이미 대학갔어
4년 전
의대긴 의대야 수의대붙었는데 안갔어..
4년 전
익인168
차라리 기숙사 학원가지,,, 칼같이 관리 해줄텐데
4년 전
익인169
자세한 속사정까지 알아야 뭐라 판단할 수 있을 듯... 지금 겉으로만 봐서는 둘 다 이해되는 입장이라... 너무 높은 곳을 준비하고 있어서 4수를 하는 건지 여태 정신 못 차리고 년수 날려먹다가 4수까지 간 건지 판단이 안 서니까 뭐라 말을 못 하겠다 솔직히 후자면 한심한 거 맞음 동생 입장에선 부모님 돈 까먹는 거 자기한테도 분명 타격 올 거고 빨리 좀 대학 갔음 싶겠지 집안 분위기 흐리지 말고...
4년 전
익인171
부모님 속터지시겠다..난 쓰니 이해해
4년 전
익인172
난 재수까지만 해서 그런가 쉬면서 공부하는 스타일이면 (+자신 있으면) 그렇게하는거에 대해선 별 생각 없는데 (결과 좋았음) 수면 패턴이 참 별로고 4수니까 2시간 보던걸 좀 줄이면 더 좋을듯
4년 전
익인173
ㅇㅈ 본인 어느 정도 실력이 있으면 이렇게해도 잘 될 수는 있는데 4수라면 줄일 필요 있음
4년 전
익인174
10시에 일어나는 것도 아니고 7시에 일어나는 거면 냅둬
4년 전
익인176
결과가 말해 주겠지..
4년 전
익인180
근데 보통 몇시간 자는 게 맞는거야? 아니면 언제 자야하는거지? 3시간도 맘 편히 못자는건가 싶어서
4년 전
익인182
핸드폰하지말고 더 오래 자서 컨디션 관리 해야한다는 말 아닐까?
4년 전
익인183
아아아 고마워ㅜ 몰랐다
4년 전
익인186
글보면 공부만 하다가 3시간 자는 거 아니고 폰2시간하다가 자는둣 4수에다가 집안 형편 넉넉한 것도 아니고 공부하다가 지쳐서 자도 모자랄 판에 저러고 있으면 한심하긴 할 듯
4년 전
익인184
한달에 학원비만 200이면 일년에 2400 4년이면 기타잡비합치면 1억인데
4년 전
익인185
작년 성적 알려주면 얘기하기 편할거같은데
일반적으로는 몹시 안좋은 습관이지 필패한다

4년 전
이렇게 댓글 많이 달릴 줄 몰랐어 ㅠ.. 수능성적도 가족한테 거짓말하고 그랬거든 .. 그냥 여러가지 더 상황있었어
4년 전