모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/16) 게시물이에요
나 어렸을 때 교회 꽤 오래 다녔고(지금은 안다니지만) 엄마도 교회 엄청 오래 다녔어 근데 가는 교회 마다 약간 불화가 있어서 한동안 교회 안 다니시다가 얼마전부터 다니기 시작했는데 무슨 선교공부 한다면서 6개월을 내리 공부 하러 다녔어 근데 이제 공부 끝나고 나한테도 같이 하자고 하는데 말 하는게 좀 이상해... 진짜 하나님 나라가 있다느니 여기 있는 교회는 다 이상하다느니... 내가 그런건 천천히 하면 되지 않냐 하니까 뭔 이제 막이 내린다고 지금 당장 시작해야한다고 그러는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 솔직히 진짜 모르겠어... 나 우리엄마만큼 신앙심 깊은 사람 아직 한명도 못봤거든 ㅠㅠ 구래서 아닌거 같기도 한데... 진짜 모르겠다 ㅠㅠ 근데 내가 이상한데 아니냐 하니까 갑자기 엄청 화내면서 내가 그런데 다닐 사람으로 보이냐고 막 그래 ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 싫다고 해
4년 전
싫다고 했는데도 자꾸 하자고 해 ㅠㅠ 상담만 받아보자 하면서..
4년 전
익인3
그냥 싫다고 하고 더 말을 하지말어..
4년 전
익인2
하기싫으면 싫다고 해
4년 전
싫다고 했지ㅠㅠㅠ 화도 엄청 냈어 ㅠㅠ
4년 전
익인4
아니면 그냥 상담 해보고 해봐도 싫다고해
4년 전
ㅠㅠㅜ그런데 이상한 곳 일까봐... 그게 제일 걱정된다...
4년 전
익인5
상담만 받는거면 상관없잖어 하자는대로 해드리고 상담 받아좠지만 싫다고해
4년 전
익인6
ㅅㅊㅈ같은데.......
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ어떤부분이? 진짜 막 신천지들은 얘기할때 뱀 얘기한다고 그러던데... 상담만 받아보고 엄마랑 진지하게 얘기를 나눠봐야 할까..?
4년 전
익인7
6개월공부하는거부터가 좀..?
4년 전
4년 전
익인8
나아까 ㅅㅊㅈ같다고한 익인이야! 잘못달렸네
ㅅㅊㅈ는 처음에 6개월동안 모여서 공부해 다른 교회들이랑 다르다고하고 지금때가 다됐다고 하는거도 같아

4년 전
하.... 진짜 ㅠㅠㅠ 미칠거같아 ㅠㅠㅠ 일단 내가 가서 확인 해보려고 엄마한테 상담만 받아본다거 했는데... 마음 진짜 굳게 잡아야겠지???
4년 전
익인9
요즘엔 전도도 오픈하고 많이 한다더라고...
너가한번들어보고 이상한지봐바 이렇게 전도하는경우도있대!
마음굳게먹고 아니면아니다 똑부러지게말해! 성격유형검사도 하더라
우리엄마가 그랬어서 나도 했었어

4년 전
헉... 익이니 어머님은 이제 안 다니시지??

4년 전
익인10
글쓴이에게
아니..다니셔.. 나도 다녔었고 나는나왔고 그냥 서로존중하면서 종교알아서하자 이렇게 얘기 끝냈어 우리는

4년 전
ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 다니면서 다른 문제는 없으셨지???

4년 전
익인11
글쓴이에게
응응 없었어 지금도없고!

4년 전
나 너무 걱정이야 이 얘기를 누구한테 털어놔야 해결책을 얻을 수 있을지 감도 안 잡히고... 엄마 설득 하기는 더 어려울 거 같고 ㅠㅠ 진짜 여기서 더 빠지시기라도 하면 어쩌나 싶어서 ㅠㅠㅠ

4년 전
혹시 익인아 진짜 미안한데 상담 받으러 갔을 때나 직접 공부할 때 무슨 얘기 들었었오??? 나 대충 짐작하고 가야할 거 같아서 ㅠㅠ

4년 전
익인12
글쓴이에게
난 다알고간거였고 쓰니는 그게아니니까 말하는내용은 아마 다를거야....
근데 내가 먼저 배우고싶다고했다고 뭐때문에 배우고싶냐고 물어봤었어 공부는진짜 성경으로공부해.....

4년 전
신천지라는 거 알고 갔었어???

4년 전
익인13
글쓴이에게
응응 난알고갔어 우리엄마가 공부할때 나한테 걸렸었거든

4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ그럼 어머님도 심천지인거 알고계신가네??? 우리 엄마는 몰라 ㅠㅠㅠ 진짜 푹 빠진 거 같아...

4년 전
익인14
글쓴이에게
ㅅㅊㅈ가 맞다면 6개월공부하셨으면 이미아실거야 3개월정도 되면 다 얘기하거든

4년 전
익인15
14에게
혹시 공부를 시간맞춰서다니셨어? 오전이나 오후에???

4년 전
응 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시간 맞춰서 다녔어 ㅠㅠㅠ 오후에ㅔㅐ 그리고 수업 빼는 거에 대하서 엄청 예민했고 ㅠㅠ 근데 울엄마 신천지인 거 앟면 절대 안할텐데... 교회진짜 열심히 다니셨거든ㅠㅠ

4년 전
익인16
글쓴이에게
처음엔 모르고다니다가 배우면서 맞다고느껴서 ㅅㅊㅈ인거 밝혀져도 처음엔 좀 혼란스럽다가 나중엔 더 열심히 다니시는분들 되게많아........
나 공부할땐 다른교회 목사님도 계셨어

4년 전
진짜 무섭다.. 근데 시간 맞춰서 다니는 거면 거의 빼박이야???

4년 전
익인17
글쓴이에게
음... 아닐수도있는데 난다녔으니까..
그럴확률이 좀있는거같아 6개월공부에 시간맞춰 다니셨다는거보니까 수업빠지는거에 민감하기도하거든

4년 전
ㅠㅠㅠㅠ그리고 내가 낼 상담 받아본다하니까 신나하면서 복음방 머시기 하면서 자기는 선택 받아서 그곳에 들어갔다느니 안될사람응 다 쳐낸다느니 이래 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인18
글쓴이에게
복음방얘길하셨어??? ㅅㅊㅈ맞는거같다

4년 전
ㅠㅠㅠ일단 고마워 익이나.... 귀찮을텐데 계속 답변해줘서 ㅠㅠ

4년 전
익인19
글쓴이에게
아니야! 쓰니 지금머리아플텐데 힘내!
아니면아니라고 다얘기하는게좋아!

4년 전
ㅇ웅융 ㅠㅠ

4년 전
나 고3익인데 심지어 나한테 대학 1년 뒤에 다니라는 말까지 했었어 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전