모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/19) 게시물이에요
.......ㅠㅠㅠㅠ 나만 안 쓰는 거 너무 싫은데 돈이 없어서 못 살게 분명한데...
이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ 안쓰는애들이 더많아
4년 전
익인2
탭 안쓰는애들이 훨씬 많고 노트북 싼거 사!!!
4년 전
나 노트북 있는데 이름 없는 20만원? 짜리거든... 그래서 부끄러워.. 다들 삼성 엘지 쓰던디 흑
4년 전
익인96
갠차나 아무도 신경 안쓴당..!이렇게 말해두 쓰니가 젤 신경 쓰이겠지만..ㅠ 나두 알바해서 마이너브랜드 싼 노트북ㅈ사서 지금까지 쓰구이따
4년 전
익인103
잉 아냐아냐 나도 그정도 가격하는 노트북샀는데 애들이 어디서 그렇게 저렴한거 구했냐구 자기도 그걸로 살걸하는 친구들 꽤있더라!! 가성비 좋은게 최고지!!
4년 전
익인153
아녀 나도 두껍고 무거운 삼십만원도 안되는 거 쓰는데 아무도 신경 안 쓰더라 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
ㄴㄴ 다쓰는거 아니야 안쓰는애들이 훨씬많어
4년 전
익인4
10명중 2명 쓰나... 거의 안써 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
ㄴㄴ
4년 전
익인6
아이패드는 안쓰는 사람이 더 많고 노트북은 대학 가서 알바 몇개월하면 살 수 있어!
4년 전
노트북은 확실히 쓰는 사람이 많오??..?!
4년 전
익인11
아무래도 과제 때문에..? 통학하고 집에 데스크탑 따로 있으면 상관 없징!! 근데 과 특성상 노트북이 꼭 필요한 과는 있긴 해ㅠㅠ
4년 전
익인7
없는애들이 더많음
4년 전
익인8
글고 노트북 태블릿이 부의 기준 절대 ㄴㄴ
4년 전
익인9
노트북 있긴 한데 한번도 들고 다닌 적 없음 안쓰는 애들도 많고
4년 전
익인10
누가 그거 쓰고 안쓰는지도 몰라
4년 전
익인12
과에 따라 다를거야!! 우리 과는 노트북 없는 애가 한 명도없어,,
4년 전
헉 그렇구나.... 후 돈 모아둬야겠다 혹시 모르니까...ㅠㅠ
4년 전
익인13
다른건 몰라도 노트북은 꼭 필요해. 탭은 쓰는 애들 몇 명밖에 못 봤어.
4년 전
아이구 돈 모아둬야겠다 휴 😭😭😭
4년 전
익인14
우린 전자기기 쓰는 사람 절반은 되긴 해 전공은 피피티가 기본 500장이라서.. 근데 장학금이나 이런걸로 충당 가능해! 나도 열심히 알바해서 모아서 샀어! 이게 부의 기준이라기 보다 자기가 복습할 때 편한게 기준인 거 같아!
4년 전
익인15
어문인데 모든 교수님이 유인물로 수업하셔! 과바과라 다를 듯 근데 노트북은 있는 게 편항 거야 ㅠㅠ
4년 전
익인16
노트북 거진 집에서 써서 과애들이 노트북 있는지 없는지 모름... 있으면 과제할때 편하긴 할꺼야! 리포트 쓸때마다 피시방 가긴 힘드니까
4년 전
익인17
노트북 그래도 이름 있는걸로 중고로.사는거 추천할게
4년 전
익인18
나 LG 노트북 진짜 싼걸로 사서 잘쓰고 있어! 웹서핑이랑 문서작성 가능하고 괜찮아..! 노트북을 다른데에 두고와서 제품명 정확히 모르지만...
4년 전
익인19
우리 과는 노트북 학교에 들고 올 일 잘 없어서,, 그리고 태블릿 우리 과에서 나 혼자 쓴당
4년 전
익인20
노트북 나 완전 별로인거 쓰는데 아무도 신경 안씀
4년 전
익인23
근데 무겁고 안좋은거여두 하나 필요하긴 한것 같아 노트북은 .. 근데 중고 이런건 그래도 그나마 좀 쉽게 살 순 있으니까ㅠ
4년 전
익인21
ㄱㅊㄱㅊ 나 긱사에서 5년도 넘는 노트북 갖고있는데도 나보다 더 두꺼운거 갖고잇는 애도 있었움 내 기준 과제할 워드 파포만 잘돌아가면 됨
4년 전
익인22
과마다 다른데 공대는 필수...
4년 전
익인24
과바과긴 한데 노트북은 웬만하면 있어야행.. 과제때문에 매번 피씨방 갈수도없으니ㅜㅜ
4년 전
익인27
22 과제때문에 사는 거 추천
4년 전
익인25
나는 안써..있는데도..ㅎㅎ
4년 전
익인26
근데 노트북 잇는게 팀플할때도 펀하긴함 알바 바짝해서 100만원 근처대인걸로 하나 장만혀
4년 전
익인28
학교 pc실 이용도 많이 하던데 노트북 없이
나도 대3때나 노트북 샀음ㅋㅋㅋ 성적 중상

4년 전
익인29
근데 과마다 다르다는게 맞아
4년 전
익인30
나두 노트북 삼십만원짜리 사서 잘쓰고 있어 무거운게 흠이긴한데 문서작업이랑 인터넷만하면 괜ㅅ찮아서
4년 전
익인31
난 노트북 있는데 거의 안씀 ㅋㅋㅋ 과제도 그냥 학교 컴터실가서 하고 노트북은 과제 당장 내일까지인데 아직 시작도 안했을때 자취방에서 몇번 쓰거나 주로 게임하거나 영화볼때만 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
나 노트북5년째 같은거 쓰는데 그냥 인터넷이랑 피피티나 한글만 되면 과제는 할수있으니까 그냥씀ㅋㅋㅋ
쓰니가 디자인과나 공대쪽 아니면 그냥 저렴한거 켜지기만하는노트북써도 아무도 상관안써

4년 전
혹시 과제 때문이면 집에서 컴퓨터는 안 써..?
난 필기 때문에 노트북이나 아이패드 사려구 했던 거거든 ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인34
나는 노트북있는데 집컴퓨터가 더 편해서 컴퓨터써 학교에서 과제할일이 딱히 없어서
4년 전
익인40
부담가지먄서까지 필기하는거 때문에 살 이유는 없는것 같앙!! 필기는 손으로 해도 되구~~ 녹음 하고 싶으면 휴대폰 녹음기 쓰구!
4년 전
익인115
아이패드 살 돈이면 노트북 싼게 나아! 그리고 과제 때문이긴 한데 과바과 학바학이긴 하지만 도서관에서 두시간! 이래서 끝나진 않아서....ㅠ 아마 집에서도 쓰게될듯..
4년 전
익인33
알바 빡세게 하면 40만원대 가성비좋은 노트북 살수있오 괜찮아 나도 대학와서 샀어!
4년 전
익인35
뭐 어때 나는 노트북도 없어서 맨날 학교 컴터실에서 살았오
4년 전
익인36
기숙사 살 거 아니면 노트북도 필요없어
4년 전
익인37
강의 시간에눈 노트북 아이패드 갤탭 다 필요 없슈,,,,
4년 전
익인38
태블릿은 진짜 안쓰는 애들이 훠어어어얼씬 많아 괜찮아! 노트북은 아무래도 있으면 편하긴 할수도? 조별과제 하거나 어디 밖에 나가서도 과제할 수 있고 하니까 굳이 비싼거 안써도 괜찮아! 남들 눈치 안봐두 돼!!
4년 전
익인39
근데 또 과가 어디냐에 따라 노트북 필요성의 정도가 달라지기도 하지
4년 전
익인41
나도 노트북 대학교 3학년돼서 샀오!! 필요하면 나중에 알바해서 사도 될거얍
4년 전
익인42
강의시간에 노트북이나 아이패드로 필기하는 것보다 그냥 노트에 적어가는 사람이 훨씬 많아,,, 그거 때문이라면 굳이 살 필요는 없는거 같다! 혹시라도 기숙사 살거라면 과제 때문에 노트북은 필요할거 같아!
4년 전
익인43
울 학과는 공대인데 교수님들 죄다 피피티로 나가서 아이패드 알바해서 제일 싼 걸로 삼
4년 전
익인45
펜슬이랑 이것저것 다 합쳐서 70 들었나 이거 사고 노트북 안 써 (과제는 학교에서 함)
4년 전
익인44
과마다 달라 나는 예체능이라 노트북 필수라서 어쩔 수 없이 샀는데 내 동생은 공학 관련 학과라서 고딩때 쓰던 태블릿 그대로 쓴다~ 걱정말어
4년 전
익인46
과에 따라 달라! 난 노트북있어도 그냥 집 데스크탑으로 과제한당 태블릿도 굳이...? 피피티 많이 쓰는 교수님이면 있으면 좋긴하겠더라 근데 프린트해서 필기하면되니까 뭐
4년 전
익인47
나 국어교육과인데 그램산거 후회중..^^; 그냥 딱 문서작성 인터넷 만 되는거 사도 됐을거같아 과 특성 잘 보고 사 ㅠㅠ
4년 전
익인48
놋북 필요한 과 아니고 웹서핑이랑 문서작업만 하면 태블릿은 필요없고 놋북도 지금 쓰고 있는 저렴한거 써도돼. 아무도 신경 안써 생각보다 대학가면 노트북 종류 다양함 나도 문서작성만 하는데 그램을 유용하게 쓰고있지 않음 이걸로 영화봐ㅋㅋ 정 그램사고 싶으면 신형말고 전년도 전전년도꺼 봐봐 그램이 갑워서 좋긴 하도라
4년 전
익인49
노트북 크고 좋은 거 무거워서 넷북 쓰는 사람들도 많아 나 컴공과 수업 들어서 암 세상에 그렇게 다양한 종류의 노트북이 있는지 첨 알았어
4년 전
익인50
아니 쓸모없는 경우 많어 ㅋㅋㅋㅋ 나 없는데 불편함 1도 없어 근데 디자인 쪽이나 영상 편집 활동 많이 하면 있는게 편하긴할거야ㅜㅜ
4년 전
익인51
과가 어느과야?
4년 전
익인52
사과대 기준 데탑 있으면 노트북 꼭 필요하지는 않을 듯? 나는 데탑 없이 노트북으로만 과제 했음. 근데 워드 프로그램들이 생각보다 무거워서 자료 조사하고 그거 띄워두고 워드 동시에 돌리려면 너무 싼 피씨는 좀 힘들 것 같아. 패드나 탭은 딱히 필요성은 못 느꼈음. 있으면 프린트 따로 안 뽑아가도 되니까 그 점에서는 좋겠지만, 나는 그냥 프린트 뽑아서 거기에 필기하고 노트에 필기하는게 더 편하더라고. 그리고 노트북 필기는 진짜 비추 일단 너무 무겁고 교수님도 딱히 좋아하는 분 못 봤음 다른 수업 과제를 하는 건지, 웹서핑을 하는 건지, 필기를 하는 건지 구분하기 어렵다고 별로 안 좋아하시는 듯?
4년 전
익인53
과마다 달라!!! 노트북 뭐 쓰는 지 아무도 신경 안 써!!! 나는 노트북이 꼭 필요한 과라서..! 내친구들은 없이도 과제 하더라!! 난 노트북 있어도 과제용으로만 쓰고 필기할 때는 다 손으로 해!
4년 전
익인54
사과대에 공대 복전인데
사과대나 공대나 노트북은 필수 ㅠㅠ
태블릿은 공대에서 많이들 쓰긴 하더라

4년 전
익인56
일단 노트북은 베이스로 깔고 가지 대부분
4년 전
익인57
노트북 없어서 학교 컴터실에서 과제하는 친구 좀 있었는데 아무도 이상하다고 생각안하고 열심히 학교나와서 공부하니까 대단하다고함
4년 전
익인58
그렇게 생각하지마!! 절대 부의 기준이아냠
우리과 노트북 필수인데 나는 다른 사람한테 빌려쓰고 그래ㅛ당!ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인59
입학통보받고 입학하기까지 시간 있어서겨울방학동안 빡세게 과외해서 노트북 샀었다 어차피 집에서는 내 용돈 보내주는것만해도 이미 빠듯한건 넘어섰다는걸 아니까...
4년 전
익인60
나는 타지에서 대학생활했는데 과제할 때 너무 불편해서 샀어... 간단한 문서작업만 하는 과면 저렴한 거 사도 충분해 아무도 신경 안 써
4년 전
익인61
과바과 근데 우리과는 아무래도 프로그램도 많이 돌리고 하다보니까 다들 노트북 사는 분위기이긴해 레포트 쓰고 하기에도 노트북이 편하긴 하더라고 근데 만약에 살꺼면 문서 작업만 하는거면 비싼거 안 사도 돼 애들 아무도 신겅 안 써영
4년 전
익인62
우리 과는 노트북 없어두 돼 오죽하면 동기들 노트북 있는지 없는지도 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
근데 가끔 컴퓨터로 하는 과제 내주시는데 학교에 컴터 할 수 있는 공간 있어서 거기에서 많이 하지
4년 전
익인64
우리과는 팀플많아도 노트북진짜 필요없더라 불편함을 느낀적이 없어
4년 전
익인65
쓰니네 과가 프로드램 많이 쓰고 과제 많이 있는 과가 아니면 무리해서는 노트북 안 써도 괜찮고, 만약 필요한 과면 싼 노트북도 많으니까 이곳저곳에서 가격 비교하고 쓰니 과에서 쓰는 프로그램 대충 사양만 알아보고 그것들만 돌아가면 될거야
4년 전
익인66
타블렛은 없어도 괜찮은데 노트북은 있어야할거야ㅠ
4년 전
익인67
우리과는 노트북 필수 ..
4년 전
익인68
노트북 써야하는 학과 아니면 상관없음
4년 전
익인70
무슨학과인지알려주
4년 전
익인71
우리과는 노트북 필기 딱 1명 있어
4년 전
익인72
근데 걔도 딴짓하려고 들고오던데
4년 전
익인79
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
우리과는 노트북 조에 한명정도 있음 편한정도? 노트북 있는 친구들 절반, 없는친구들 절반인듯. 괜찮아 괜찮아
4년 전
익인74
나 노트북 쓴적 한번두 없어
4년 전
익인75
경영학과임
4년 전
익인76
대신 취준하려고 하니까 필요한거 느껴져서 살라곸ㅋㅋㅋ
4년 전
익인77
근데 노트북도 삼성 엘지 애플 말고 레노바나 에이서스 같은 브랜드 노트북 쓰는 애들도 많아! 울 과 강남 살고 막 한 끼에 8만 7천원 쓰는 언니노 에이서 쓰고 내 친구도 에이서 쓰니까 별로 걱정하지 않아도 돼 ㅎㅎ
4년 전
익인78
게다가 노트북 넘 무거워서 나는 잘 안 들고 다니게 되더라... ㅎ
4년 전
익인80
난 사복관데 노트북 필수템..ㅠ
4년 전
익인81
노트북도 있으면 편한데 없어도 괜찮은 거 같아..! 나도 그냥 학교에 있는 컴퓨터로 문서작성 하고 과제 제출한당
4년 전
익인83
나 대학내내 노트북도 태블릿도 없었어! 심지어 집에 컴퓨터도 안되서 피방가서 함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
없는애들이 더많앙! 짜피 학교에 피씨실있기도하구 나는 둘다있는데 잘안쓴다 무겁기만함~~
4년 전
익인85
과에 따라 다를거야! 나는 디자인이라서ㅠㅠ준비물이 노트북이었다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인86
과바과야! 우리과는 노트북 아예 안 쓰고 다들 패드만 써...
4년 전
익인87
노트북 없으면 대학 도서관에 컴퓨터실 있거든 그거 이용해도 좋아 걍 도서관을 많이 이용하면 가성비 짱
근데 난 노트북 있는게 편하더라...대학 도서관 컴은 프로그램 못깔고 그래서... 다들 하나쯤 있는게 노트북인것같아 특히 긱사생은 1학년부터 필수

4년 전
익인88
없으면 조별과제할때 쩜 그래.. ㅠㅠ
4년 전
익인89
과바과고 과에서 안 필요하면 굳이 안사도 괜춘!
이상하다고 생각하는 사람도 없었어 나는 2학년
1학기까지 너트북 없이 다녔어! 그리고 꼭 삼성
엘지 애플 아니더라도 다른 제품들도 다니는 얘들
있어 넘 걱정마~ 만약 꼭 노트북이 필요한 상황이
있다면 노트툭 빌려주는 학교도 있으니 잘 알아보고!!
너무 필요하다면 알바해서 살 수 있는 가격대여!!

4년 전
익인90
ㄴㄴ ㄱㅊ
4년 전
익인91
과마다 다르겠지만 노트북은 학교에 잘 안들고 다녀서 괜찮을거같은데 과제할때만 쓰고
4년 전
익인92
노트북은 과마다 다를 것 같은데 난 컴퓨터 쓰는 과라 필수거든 이런 거 아니라면 전자기기 필요없어. 나도 컴퓨터 필요 없는 수업 들을 때는 전자기기 하나도 안 쓰거든..브랜드도 딱히 아무도 신경 안 쓴다
4년 전
익인93
노트북은 거의 들고다닌 적 없고 나는 지난학기부터 아이패드 쓰는데 편하긴 한데 쓰는 사람 거의 없어!
오히려 종이 필기가 편한 경우도 가끔 있고!! 집에 데스크탑 있으면 노트북 굳이 안사도 될 것 같은데! 팀플할 때 조금 불편한 일이 있을 수는 있겠다

4년 전
익인94
엥 아니 아무도 관심 없음
4년 전
익인95
솔직히 나는 노트북 1도 들고다닐 필욘없었어 ㅋㅋㅋㅋ 그전부터 노트북 있긴했는데 대학생활하면서 들고다니면서 써본적 없어. 학교 컴쓰고 메일로 내게 보내기해서 집가서 노트북이나 컴퓨터로 하거나 이럼.
4년 전
익인97
노트북은 모르겠는데 패드는 진짜 없음 진짜 수업에서도 한명 쓸까말까
4년 전
익인98
우리과는 공대쪽인ㄷ 노트북 필수
4년 전
익인99
우리과는 없는 애들이 더 많았엉
4년 전
익인100
노트북은 있으면 좋고 패드는 피피티 양이 많을 시 있으면 좋고!
4년 전
익인101
자연대인데 우리과는 수기가 더 많아서 노트북 필요없었뜸...^^ 타이핑해야하는건 핸드폰 한글어플이나 메모장에써두고 학교일찍가서 학교컴터로 수정하고 잘만 다닌다~ ppt도 계획만 다 짜두고 학교가서해
4년 전
익인102
진짜 없어도 돼!!! 나 3년 살면서 노트북 들고 다닌 날 손에 꼽음
4년 전
익인104
집에 데스크탑 있으면 안사도 되는데 없으면 사는거 추천
4년 전
익인105
둘다 없는 애들도 있는데 그런 경우는 도서관가서 하더라! 근데 많이 불편해서ㅠㅠ
4년 전
익인106
없어도 돼!
노트북도 팀별과제? 할 때만 필요한데
없는 애들도 좀 있어서
노트북 없다고 하면 구래도 이해해줌!

4년 전
익인107
쓰는사람이 더 없드라 오히려 학교도서관 컴 더 많이 사용하는듯!
4년 전
익인108
나 대학교 3학년까지 노트북 없이 잘 살았음! 그 뒤엔 전공때문에 샀지만 없어도 불편한거 별로 없더라
4년 전
익인109
노트북 과제할 때나 쓴당
4년 전
익인110
패드는 있는애들 몇 없고 노트북 있어도 안써 난 집에서 영화볼때만써
4년 전
익인111
과제 할 수만 있으면 뭐든 ㄱㅊ 난 걍 폰으로 할 때도 많아•••
4년 전
익인112
나도 2학년인데 노트북 필요성 못느꺄.. 집에서 데스크탑으로 과제해서 ㅜㅜ 난 게임을 너무 좋아해서 게임하려구 1학년때부터 돈모아서 며칠전에 노트북 하나 샀당
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인175
나는 노트북 태블릿 둘 중 선택하라 하면 태블릿 절대 비추ㅠㅠ 안 되는 기능도 꽤 많고 팀플용으로는 더더욱 별로야
4년 전
익인177
아이패드 프로도 스펙 노트북에 비하면 한참 딸려ㅠㅠ 패드는 부가적인 느낌이야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인193
앗 이거 완전 내 생각이야!! 두 가지 중에 하나만 선택해야 된다고 하면 노트북이 낫다고 생각해가지고... 따로 쓸 걸 그랬나ㅜㅜ 기분 나빴음 미안해
4년 전
익인114
내가 다니는 학교 기준(+사과대 기준)으로 난 수업 다닐 때 교양까지 포함해서 노트북 없는 사람은 거의 못 봤어.
패드 같은 건 10명 중에 3-4명?

손 필기가 빠르면 수업시간에 굳이 노트북이 필요없겠지만 교수님이 말이 빠르고 수업 시간도 긴 대학교 수업은 노트북 없이 하기엔 힘들 때도 있을거야. 그리고 과제도 집에서만 하려면 큰 상관없긴 하겠지만 다같이 모여 팀플하고 할 땐 필요할 때도 많았어.

4년 전
익인116
오잉 나도 패드 안썼음!!! 내 친구는 4년내내 노트북도 없었어!
4년 전
익인120
그리고 포토샵이나 이런거 필요한과 아니면 한글,ppt만 되면 되는데 문서작업용이면 30~50만원만 해도 사!!! 대학붙자마자 급하게 살 필요 없고 신학기 이벤트 같은거 많이 하니까 그 때 맞춰서 싸게 사면 돼~ 아니면 대학가서 한 학기는 없이 지내다가 알바해서 돈 모아서 사도 되고!!
4년 전
익인117
노트북 싼 거라도 있는 게 좋을 거야
4년 전
익인118
과바과인데 나는 대학들어갈때 샀던 노트북 드라마 보는 용도로 밖에 안써..ㅎㅎ
4년 전
익인119
나두 안 씀
컴터 과제 많이 없었는데 있을때면 도서관이나 집에서도 충분함
사람들 다 도서관에서 많이해 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인121
태블릿인 없어도 진짜 상관없고 노트북은 싼 거라도 있는 게 편하긴 함. 과제하거나 할 때. 데스크탑 있어도 노트북 있으니까 이동성 좋아서 난 50만원 짜리 샀는데도 충분했음.
4년 전
익인122
학바학이긴한데 학교에서 노트북대여도 해줘!
4년 전
익인123
공대생 조예대생 건축학과 학생 아니면 과제도 학교에서 해결가능해! 너무 걱정 안 해두 돼
4년 전
익인124
공대는 필요하려나? 컴공아니어두
4년 전
익인125
쓰는 애들 거의 없는디
4년 전
익인126
나는 오히려 이름없는거 잘모르는 브랜드 쓰는애들이 더 컴잘알같아서 간지나던데 ㅇㅇ 근데 진짜 쓰는애들보다 안쓰는애들이 더 많아 갠춘갠춘
4년 전
익인127
과바과인데 우리과는 반정도는 들고다닌듯..? 나도 과제때문에 산거라서...왕복 3시간 통학러는 웁니댜
4년 전
익인128
패드는 없어도 되고 노트북은 있으면 좋고!
4년 전
익인129
과바과... 기껏 노트북 샀더니 노트북을 안쓴다 이말입니다...... 왜 필기로 써오라는건가요 교수님...
4년 전
익인130
미리 걱정할 필요 전혀없엉 나 3학년인데 노트북 있어도 안 쓴다ㅠ 태블릿 있는 애들은 진짜 한 5명..? 근데 걔들도 넷플릭스 볼때나 다이어리 꾸밀때 그런식으로나 쓰더라ㅠㅋㅋㅋ
4년 전
익인131
없어도 상관은 없는데 과제할때 노트북없어서 못한다는 말만 안하면 괜춘
4년 전
익인132
노트북없는애들 많던데....? 있어도 비싼거안써 다들
4년 전
익인133
노트북 없어도 뭐 괜찮아! 과제 집에서 하면되고 아니면 학교 컴퓨터실이나 학과나 단과대 사무실같은데서 노트북대여도 해줄걸?
4년 전
익인135
우리과는 있어야해.. 공대아닌데 컴터쓰는수업이있어서ㅠ
4년 전
익인136
간호는 있어야해???
4년 전
익인156
놉 종이 선호하는 애들 많음
4년 전
익인172
난있어야한다고봄 케이스작성하거나 할때,,,
4년 전
익인137
노트북은 과마다 다를듯 필요한 과가있고 아닌 과가있으니 아이패드 그런걸로 강의들어도 되구
4년 전
익인138
정말 과바과인데 난 어문계열이라 그런지 노트북 필요하더라구...
4년 전
익인139
컴터쓰는 수업없고 걍 필기용이면 그냥 블투 키보드 폰에 연결하는게 가방 젤 가벼워서 좋아!
4년 전
익인140
비싼거 필요없이 그냥 과제만 할 수 있으면 돼! 난 필기도 여전히 자필로 하고! 과제도 보통 집에서 하긴 하는데 자취라서 데스크탑 대신에 쓰는거야!
4년 전
익인141
난노트뷱도 아예안씀 귝이 필요가없너서..
4년 전
익인142
나 어문계열 쪽인데 우리과는 다 안들고 다녀 ㅋㅋㅋㅋ 태블릿은 진짜 필요 없고 난 통학해서 노트북 필요 없었어 노트북 필요하면 도서관가서 썼거든! 근데 복수전공 한 뒤로는 조별과제가 많아서 사긴 했는데 싼거 사도 괜찮아! 나두 40만원짜리 샀는데 10~20만원대 노트북 쓰는 사람도 많고 가벼운게 장땡이야 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인150
같이 다니는 동생은 디클 클릭북인가? 그거 쓰던데 가볍고 조별과제 하기에 괜찮더라! 문서작업+피피티+동영상 재생용으로는 잘 돌아가는거 같아! 근데 막 프로그램 돌리거나 하는 경우는 비싼거 쓰긴 하지ㅜㅜ
4년 전
익인143
우리과는 노트북 필수ㅠㅠㅠ 타이핑하는 과제 조별과제 너무 많어서ㅠㅠㅠ
4년 전
익인146
근데 노트북 돌아만 가면되지 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인144
공대생인데 프로젝트 진행하면 노트북 필수라고 느껴 1학년에는 필요없다가 학년올라갈수록 필요한거니까 방학때 알바하면 살수있을거야
4년 전
익인145
괜찮아 나도 노트북 60만원짜리 써
4년 전
익인148
나는 실습이랑 과제 때문에 노트북 필수이긴한데 쓰니 만약에 문서작성용 정도로 쓰는 거면 저가 사서 써도 괜찮아!
4년 전
익인149
노트북 싼 거 사용해도 아무도 신경 안써 정말로!! 팀플이나 과제때문에 우리도 종종 들고다녀야 하는데 노트북 종류 진짜 천차만별이야
4년 전
익인151
그런거 귀찮던데......!
4년 전
익인152
대부분의 학생들이 태블릿 안 써! 다 노트필기해 걱정 마
4년 전
익인154
나는 노트북 꼭 필요한 과 아니면 굳이 살 필요 없는 거 같아. 우리 과는 실습 때문에 있는 사람이 많은데 없어도 자기가 불편하지 딱히 크게 신경 안 쓰는..? 내 동기도 노트북 안 쓰다가 불편해서 샀지 굳이 있어야 하는 건 아닌 듯
4년 전
익인155
있어도 안갖고 다니는 애들이 훨 많아
4년 전
익인157
난 간호학과인데 동기들보면 인쇄비용이 많이나와서 갤탭이나 태블릿 많이 쓰는데 안쓰는 동기들도 많아!! 나도 안써 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인158
과바과인데 우리과는 공용 컴퓨터 있어서 그거 쓴당
4년 전
익인159
자대생인데 과제의 4분의 3이상이 노트북임 우린 다 들고다녀...
4년 전
익인160
우린 과제할때만쓴당 필요하면 그냥 알바 한두달해서도 살수있을고야!!
4년 전
익인161
학바학인지 과바과인지 모르겠는데 나 컴공인데 딱히 노트북 필요성을 못 느꼈음
4년 전
익인163
우리반에 노트북 들고오는 사람 단1도 없어(어문과
4년 전
익인164
노트북은 있는게 훨씬 나아!
4년 전
익인165
강의 시간에는 몇몇 애들만 쓰더라 (과제 급한 애들이나 강의 시간에 노트 필기 귀찮아하는 애들만!) 없어도 잘 살 수 있더라 나 학교에 노트북 들고 간 거 동아리때문인 거 빼고는 2번? 밖에 없는듯
4년 전
익인166
나는 컴공과라 꼭 필요하지만 타과 전공 이번에 수강하는데 다들 안갖고 다니는 거 보면 괜찮을 것 같아! 과제는 도서관에서 많이들 하더라궁!
4년 전
익인167
신입생이면 지금 걱정하지 마~ 학교마다 과마다 다 다르기 때문에!!!! 디자인과 나온 내 경우로 말하자면 1학년 혹은 1학기만 지내보고 구입해도 늦지 않아. 1학년 때는 학교에 있는 컴퓨터로도 과제가 가능하거든. 무슨 학과인지는 몰라도 학과에서 쓰는 프로그램이 막 윈도나 맥 중 하나만 지원되는 경우도 있고 해서, 1학년 때 언니 오빠들한테 물어보면서 알아봐도 늦지 않을 것 같아.
4년 전
익인168
안써두 돼유 우리과도 쓰는 사람 한두명 밖에 없더라구!!
4년 전
익인169
컴공인디 컴공 쓰는 프로그램도 50만원안쪽 컴터로도 충분히 돌아갈거야!!
4년 전
익인170
쓴이가 좀 불편할걸... 내기준이긴 하지만ㅜ
4년 전
익인171
경영대생 기준 있으면 좋긴한데 없어도 상관없어
4년 전
익인173
우리 과는 다 있다... 모두가... 안 쓸 수가 없어서ㅠㅠ 과바과인 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인174
난 경영학관데 아이패드 쓰는 애들은 한 열명중 두명정도 그리고 노트북으로 필기하는 애들도 몇 명 있어 근디 난 손으로 필기해 노트북은 과제할 때 편한거지 없어도 되긴 해 패드는 당연히 없어도 되고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인182
맞아. 우리 과는 컴공은 아니고 그냥 공댄데 컴터실 큰거하나랑 작은거 하나있는데 수업없으면 둘 다 써도되고 작은건 아예 상시오픈!
4년 전
익인179
아이패드같은 건 없는 사람이 많은데 노트북은.. 레포트 쓰고 과제 하고 하려면 필수야ㅠㅠ
4년 전
익인180
나 회계익 노트북 한번도 쓴적없고 집컴으로 가능!
4년 전
익인181
나 노트북사서 게임만 함 ㅠ
4년 전
익인183
난 놋북 넘 무거워서 과제할때 아님 잘 안쓰는데 없어도 피씨방이나 학교 pc존 같은데서 할수있어 프린터기도 다 있고 넘 걱정마 아님 브랜드꺼 아니어도 기본적인 것만 할수있는건 한 30~40정도면 살수있을껄...?
4년 전
익인184
데스크탑도 없으면 좀 무리해서라도 하나 장만하는게 나을수도 있어 단순 문서작성용은 40정도면 진짜 괜찮은거 많거든 ㅠㅠ
4년 전
익인185
난 삿는데도 잘 안썻엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
거의 학교컴 이용하고 집에서 게임하는 용도로 더 많이 썻다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인186
노트북은 하나 있는게 좋을것 같기는 해
4년 전
익인188
공대생 2학년부터는 노트북을 70퍼정도씀 ....
4년 전
익인189
노트북은 있으면 좋긴 한데 없어도 될 듯? 노트북 딱 타이핑이나 피피티 같은 기본적인 것만 할거면 30만원정도 되는거 있으니까 함 알아봐
4년 전
익인190
법학과 필요없다! 난 쭉 학교 도서관에 있는 컴퓨터로 과제 했음
4년 전
익인191
우리 과는 누가 노트북 있는지도 몰랑!! 쓰니 자신감 가지구 행복한 대학생활했으면 좋겠다! 그리고 은근 대학에서 장학금 이거저거 챙겨주는 거 많으니까 꼭!! 쓰니 공지같은거 잘 챙겨봐! 아 그리고 학교 도서관에 정보실 같은거 있으니까 거기서 컴퓨터 써도 될구야! 화이팅!!😍
4년 전