모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/21) 게시물이에요
아빠 지방으로 발령나서 2년동안살려고 올초에 경상북도 로 이사왔는데 나름 도시라고 하던데 진짜 서울에비해서 여기 인프라차이가 너무나고; 없는게 많더라 놀곳 있긴한데 너무 한정적이고 계속 갔던곳만 가니 뻔해.. 그리고 전시회가는거 좋아하는데 가기도 힘들더라 왜 다들 서울로 오고싶어하는지 알것같아.. 영등포로 다시돌아갈래ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 서울살다가 지방가면 뭐 할거 없긴함 ㅠㅠ
4년 전
진짜로... 지방에 사는거 별로야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인2
난 학교때믄에 지방 내려갔었는데 확실히 차이 나긴햐,, 그래도 그 도시만에 즐길거리 찾도록 노력해봥 적어도 2년이상 살아야되는곳이니까 정 붙이도록 노력해바!! 생각보다 할거 있을고양
4년 전
익인
문화생활에서 젤 많이 차이가 나더라... ㅠㅠ
4년 전
익인4
2222...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인5
ㅇㅈ... 나도 경북에 사는데 콘서트나 뮤지컬 보려고 서울에 가는거 넘 힘들어...
4년 전
익인6
계속 지방에 살아서 모르지만 아무래도 불편하긴하지 없는게 많아서ㅋㅠ
4년 전
익인7
수도 옮겼으면 좋겠다
4년 전
익인8
마져..... 서울 살다 지방 오면 ,, ㅜㅜ 그래도 적응 될거야
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
홍대 인사동 이태원 강남 ㅠㅠ 여기가 핫플레이스고 요즘 뜨는 익선동 신사동 도 있어ㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
낮에는 맛집,카페,전시회등등 밤에는 클럽..(ㅎㅎ)
4년 전
익인10
나도 직업특성상 전국순환근무인데 진짜...불편해
그래서 난 매주 서울올라간다..ㅜㅜ

4년 전
익인159
우왕 모하는데?
4년 전
익인172
공뭔!
4년 전
익인11
인정 다 수도권에 몰려있어서 사람들 다 수도권으로 떠나고 사람들 다 떠나니 그 지역 발전 안되고 우리 지역 유령도시 소리 듣는 중 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
지방사는데 서울 몇박 놀러갔다 내려와도 느껴짐...
4년 전
익인13
22 ㅜㅜ
4년 전
익인14
그래서 지방익은 서울로 대학가서 몇년동안 노느라 바빴음... 할게 너무 많아서
4년 전
익인15
난 그 중간인 경기도가 너무 죠아
4년 전
익인16
그치... 당장 경기여도 느껴짐 그래도 경기임에 가묘ㅏ해ㅠㅠ 두 시간이면 서울 어디든 다 더녀서ㅠ
4년 전
익인18
할거없긴 함
4년 전
익인19
ㄹㅇ 나 지방살다가 대학 서울로가서 학교다니다가 휴학해서 내려왔는데 돌아버릴 것 같음ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
ㅇㅈ,, 지방에 놀거 진짜 없음 지역불균형 너무 심해
4년 전
익인22
맞아 솔직히 수도권에 몰빵돼있는거 너무심함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
앗 나는 복잡한거 싫어해서 어릴땐 서울 가고 싶었는데 지금은 지방이 좋아
4년 전
익인24
그니까 콘서트 한 번 갈려면 몇십이 깨지는지 아냐고 ㅠㅠㅋ .. 서울 사는 사람들은 모를거야 가까우면 코앞 멀다해도 버스나 지하철 타면 바로 갈 수 있으니까 난 시외버스만 다섯시간에 거기서 또 초행길 버스타고 지하철타고 다시 또 집와야되고 진짜 힘듬 ..
4년 전
익인25
222나 티켓값은 있는데 교통비가 없어서 못갔어ㅜㅠㅠ
4년 전
익인28
3333 콘서트 가려면 티켓+교통+숙박까지 잡아야해서 적어도 30임...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 먹는 거 하면 40이다 어후
4년 전
익인39
ㅁㅈㅁㅈ ㅠㅠㅠ 내 덕메들 다 지방사람이라 내 자취방에서 맨날 재웠었어 ㅜㅜ 진짜 힘들어하더라
4년 전
익인43
444 맞아ㅠㅠㅠㅠㅠ 왔다갔다 교통비가 티켓값이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인51
5555 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 다 끝나고 집에 오면 새벽 3시야...
4년 전
익인53
66666 티켓값에 교통비 깔면 20은 기본임..
4년 전
익인56
777 시간도 돈도 2배..... 차대절도 없으면 진짜ㅠㅠㅠ
4년 전
익인64
8888 서울 넘 부러워 ㅠㅠ
4년 전
익인70
4년 전
익인74
4년 전
엥???몇십이 깨져???정말로???
4년 전
4년 전
익인84
웅 나 최소 25야 진짜 콘서트 딱 한번 가고 교통비 식비 최소한으로 한거
4년 전
익인98
ㅇㅇ 기차 싼거 타도 부산서울 왕복 6만원에 티켓값 1n만원 식비 하루 만원으로 잡아도 25~30이 기본임
4년 전
익인102
+ 숙소 최소 n만원... ^^
4년 전
익인146
다른익인데 웅,, 일단 왕복 10시간에 고속버스만 10-12 만원 ㅠㅠ
4년 전

익인26
ㅇㅈ 서울에 다 밀집돼있음ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
제일 할 거 없는 경북으로 왔군하ㅎㅎ 빨리 벗어나자
4년 전
익인29
서울 보다 경기도로 가서 살고 싶음...
4년 전
익인30
ㄹㅇ진짜 서울에 다 몰려있잖아... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인31
우리나라 진짜 도시랑 지방 차이가 너무 심함
4년 전
익인32
반대로 나는 지방(나는 시골!)에서 사는거 너무 만족쓰,,
4년 전
익인34
서울이 볼 것도 많고 그런데 너무 복잡해ㅠㅠ
4년 전
익인37
33난 부산 좋당
4년 전
익인38
44 서울 일주일만 있어도넘 복잡해... 특히 교통ㅜㅜ
4년 전
익인42
ㅇㅈㅇㅈ 난 지하철에서 내가 가야하는 계단 찾다가 30분 넘게 헤멘적도 있어,,
4년 전
익인41
555 서울에 일만 보고 내려와도 아 나는 서울 못산다고 오억번 중얼거리고 옴 ㅎㅅㅎ ..
4년 전
익인45
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 시내버스도 제대로 못타겠더라...
4년 전
익인46
666 서울로 대학다니다가 집에 내려와서 사니까 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사람 많은거 진짜 적응 안됨ㅠㅠㅠ
4년 전
익인47
난 대전에서 학교 다니는데 여기도 너무 복잡하고 답답해,,,, 서울 가면 더 그렇고ㅠㅠ 시골은 차도 별로 없어서 좋아..
4년 전
익인131
우왕 우리 가까어 난 세종살아!! 대전으로 학원다녀봤는데 대학 쪽 사람많더라ㅠㅠㅠ나도 시골 좋아해 그래서 할머니댁가면 한적하고 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인73
나도,, 난 진짜 사람 많은 곳 가면 너무 힘들고 짜증나서 우리 지역이 제일 좋아,, 적당히 도시고 서울도 나름 가깝고
4년 전
익인87
나는 진짜 뭐도 없는 곳인데 가끔 공연 이런거 와서 싸게 보기도 하고 좋아!! 개인적으로 도시권처럼 뭔가 줄 서서 사지 않아도 되니까 제일 좋아,,
4년 전
익인108
나두 대학때매 서울에 있는데 너무너무너무 돌아가고싶다ㅠㅠ
4년 전
진짜??...오 그렇구나 신기행
4년 전

익인33
ㅇㅈ휴학하고 내려왔더니 알바할곳도 없고 놀곳도 없고 막차도 너무 빠름..
4년 전
익인36
맨날 밥먹고 노래방 카페 끝임ㅋㅋㅋㅋ 근데 이십몇년 이렇게 살았더니 더 놀면 피곤해ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
울동생은 서울 살다가 잠시 몇달 밑 지역 가있는데 정말 너무 잘살더라... 주말마다 일행 차타고 다른 지역들 구경하고, 밥도 유기농으로 잘먹고, 그네 타고 산책하고 강아지랑 놀고 너무 꿀잼 라이프 살더라구
그거 보고 역시 사바사가 맞다고 느꼈어 나는 서울 절대 못벗어날 것 같아ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인44
맞아 뮤지컬 콘서트 이런거 좋아하는데 너무 힘들어 ㅜ 교통비가 거의 티켓값이고 이런다 그래서 난 무조건 한 번 갈때 뮤지컬 두 개씩 보고온다ㅠㅠㅠ 힘들지만 덜 손해보는 느낌
4년 전
익인48
사람 성향 차이인듯 나도 지방 못살게써,,
4년 전
익인49
나는 서울에서 20평대 구할 돈으로 50평대 살아서 지방이 더 좋은데 ㅋㅋ 인구밀도 널널하고 캬캬
4년 전
익인50
하.. 그래서 지방 토박이 서울가는게 내 목표..ㅠ
4년 전
익인52
우리나라 서울이랑 다른곳 격차 엄청 심해...좀 바뀔필요있어ㅜㅜ문화뿐만 아니라 다른 것도 그렇고...
4년 전
익인54
나는 지금 살고있는데 사람 너무 많아서 내려가고싶어... 여기가도 사람 저기가도 사람 즐길거 많지만 좀재밌어보인다 싶은데엔 사람 빽빽해서 뭐할려면 줄은 당연히 서야하고..인구밀도 너무 높아서 힘들어
4년 전
익인55
나도 경북 나름 도시사는데 서울 놀러갔다가 다시 내려오면 ㄹㅇ 할 거 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 가도 맨날 가던데만 가다가 요샌 그냥 집앞에만 다닌다
4년 전
익인57
근데 사람 없는 건 조아! 서울 갔을때 맨날 사람 많아서 고생했거든 ㅜㅜ
4년 전
익인58
막 우울증 옴..... 난 대구살다 노량진왔는데 서글퍼서 우울증 걸림..근데 적응되면 편해짐
뭐든지 적응 문제인듯

4년 전
익인59
마자 문화시설 같은 건 다 서울이야... 진짜 그것만 아니면 서울 안 살아도 되는데... 교통이랑 문화시설 젤 화나....
4년 전
익인63
경북에서도 시골이라서...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인60
부천최고야 익들아.. 서울이랑도 가깝고 인구밀도 적당하고 백화점이나 놀곳도 정말 많아 !!! 공원이나 산도 가깝고
4년 전
익인85
4년 전
익인156
333 부하부하!
4년 전
익인168
444 특히 해운대,광안리,송도,영도 다 다른 분위기로 좋음...... 바다ㄱㄱ? 하고 갑자기 가서 회먹고 술마시고 버스킹보면 기분 최고다....
4년 전
익인61
나는 경북에서 태어나서 살다가 지금 취직해서 서울왔는대 너무 힘들어... 다시 나려가고싶어ㅠ
4년 전
익인62
나는 지방 살다가 회사 때문에 서울왔는데 진짜 다시 돌아가고 싶어ㅠㅠㅠㅠ 언젠가 꼭 돌아갈거야...하
4년 전
익인65
난 서울사는데 안노니까 그게 그거더랔ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ지방으로 다시 갈래...
4년 전
익인66
어차피 서울에서 노는거라곤 맛있는거 먹고 술마시는게 다인데 뭔 그렇게 차이라는지 이해못하겠음ㅋㅋㅋㅋ 진짜 매주 전시회가고 공연보는 삶을 살아서 그거 못해서 죽겠다는건가 싶고.
난 서울이 너무 싫어. 편리하지만 살고싶지않은 곳

4년 전
익인67
나도 내려온지 3년되가는데 대중교통진짜...하
4년 전
익인69
나도.. 해외 다른 대도시도 살아봤지만 서울 너무 팍팍하고 천민자본주의 결정체..
4년 전
익인71
ㄴㄷ 페스티벌이나 대학축제 가는거 좋아하는데 넘 심심ㅋㅋ
4년 전
익인72
마자 .. 난 부산익인데 뮤지컬 좋아한단 말야 근데 웬만한건 다 서울에서 하니까 그거때문에 수도권 가고싶음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
4년 전
익인77
그런 문화생활 말고는 부산이 덜 복잡하고 딱 좋은데 ㅠㅠ
4년 전
익인75
딴건 모르겠는데 문화생활은 진짜...나 대구 사는데 대구 전시회 그나마 볼게 미술관이랑 mbc 박물관 세개뿐인데 셋 다 2-3달에 한번씩 바뀜 근데 서울가면 한가람만 해도 전시가 네다섯개는 되고 온갖 박물관 미술관 많고 콘서트도 많고 연극도 많ㄱ고....진짜 문화생활 딱 하나는 레알루 부럽다
4년 전
익인76
나도 집이 경기고 학교가 경북이라 자취 중인데 너무 답답해 .... 진짜 빨리 졸업하고 올라가고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인78
ㄹㅇ 나도 포항 사는데 서울 가고 싶음 ㅠㅠ 나름 경북에서 도시인데 그래도... 서울이랑 문화 생활 같은 거에서는 차이 엄청남... 교통은 포항이 더 편한데 그래도 서울 가고 싶어
4년 전
익인79
나도 왕십리 살다가 전북 왔는데 진짜 짜증나...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
반대로 난 서울에 진짜 뭐가 너무 많고 사람도 확실히 다양한? 사람이 많아서 시골이 좋더라 근데 이건 진짜 성격이랑 취향 차이... 서울에서 이틀 놀고만 와도 알 수 있음 서울에 뭐가 많구나... 많아도 너무 많구나...
4년 전
익인81
부산 해운대 사는 익인데 사실 나는 콘서트 관심없어서 그런지 만족스러워! 인프라 꽤 잘돼있고 답답할 정도로 사람이 많진 않아서... 흑흑 부산 사랑해
4년 전
익인106
오옹 지나가던 익인데 나도 해운다 살아!! 해운대 좋아~~!!!
4년 전
익인124
ㅇㅈ 나두 아이돌 좋아했을땐 윗익들처럼 서울 가고싶었는데 관심이 없어지고 보니 부산 너무 좋아ㅠㅠ 있을거 다있고 딱 난 적당하너같오..... 정신없고 사람많은거 딱 싫어해서
4년 전
익인82
맞아,,, 나도 인천 살다가 전남에서도 좀 시골 인 곳 갔는데 뭐 없더라,,,
4년 전
익인83
난 뮤덕이라 절대안돼 못내려가 서울에서 버틸거임.. .. .
4년 전
익인86
서울살다가 제주로 이사온지 5년됐는데 방학때만 기다려 서울가려고....
4년 전
익인88
ㅇㅈ 문화생활 하려면 서울이 답이야.. 나는 공연보는 거 좋아해서 나중에 꼭 서울살고말겨 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인89
진짜 덕질하는데 서울에서 사는 사람 부러워죽겠음 부산 사는데 고속버스타면 5시간 걸리고 케텍스는 왕복 십만원 넘게 깨지고 케텍스 타고 2시간 넘게 걸림ㅋㅋ 진짜 하...ㅠ
4년 전
익인90
나 부산이랑 대구 살다가 이번에 서울살게 되었는데 사람에 치이고 너무 잠시만 돌아다녀도 피곤하고 오히려 나한텐 안맞아ㅠㅠㅠ 부산, 대구 울산 정도가 딱 살기좋은듯해 나한텐ㅠ
4년 전
익인91
나 그래서 서울 살고싶어ㅜ
4년 전
익인92
나 꼭 서울로갈거야 ㅠㅠㅠ 덕질하는데 지방사니까 너무 힘드러 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인93
난 서울보다 지방이 좋아 ... 서울 너무 우글우글하고 숨쉬기도 불편해
4년 전
익인94
근데 난 서울은 그냥 놀러가는게 좋더라. 출퇴근 시간 안 겹치게 그냥 남들 일할 때 놀러다니는?게 좋고 실제 학교다니고 생활하는 건 사람 적당한 지방이 나은 것 같어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
문화생활이 다야 서울은.. 뭐 전시회 콘서트 이런거만 제외하면 거의 지방에도 다 있고 난 대구살다왔는데 괜찮음 오히려... 서울보다 훨ㅠㅠ
4년 전
익인96
연뮤덕인 나는 진짜 서울에서 안태난게 죄라고생각됨 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인97
서울 사는 아는애도 태어나서 계속 살다가 잠깐 지방 왔는데도 못 살겟더라규 하더라구....
4년 전
익인99
부산사는데 덕질해서 못살겠음ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인100
문화생활 좋아하는데 진짜 지방 너무 서러워... 영화도 상업영화 유명한 거 몇 개만 하고 연극도 없고 전시 공연도 딱히 없고...
4년 전
익인101
부산익인데 난 부산이 좋아!!!
4년 전
익인103
서울 진짜.. 내가 보고 싶은 전시회들은 하나같이 서울부터 하거나 아님 아예 서울만 해서 그런 거 너무 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인104
문화생활 중요하면 서울이 최고긴해.. 난 대구 살다가 서울에 자취중인데 대구가 훨씬 좋아..ㅜㅜ 여긴 너무복잡아
4년 전
익인105
덕질땜에ㅜ서울살고싶어... 교통비만 너무깨짐
4년 전
익인107
ㅁㅈ... 나도 나름 지방 로망 있었는데 서울 사다가 강원도 도계 쪽으로 가보니까 뭔가 답답하고 어지러웠음... 그냥 로망 접고 서울에서 살아야것다...
4년 전
익인109
문화생활 빼면 지방이 체질임. 서울은 어딜 가나 줄 서더라 지하철도 다 서서타고
4년 전
익인110
난 제일 체감된거 중고거래 직거래 앵간하면 전부 가능한거 ㅋㅋㅋㅋ 원래 지방이었는데 서울오니까 앵간하면 전부 서울 안이라...
4년 전
익인111
저는 섬사는데 죽겠어용 나도 전시회 가고싶다 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인112
나도 서울 살다가 경기도로 이사왔는데 진심 집 주변에 아무것도 없음... 경기도도 경기도 나름이겠지만 일산 안산 막 이런 번화가가 아니라 그런가.. 진심 주변에 산 밖에없음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
나도 지방 사람인데 초딩때부터 지금까지 애덜이랑 놀러가면 시내로 간닼ㅋ̊̈ㅋ̌̈ 맨날가서 걍 똑같음
4년 전
익인114
서울사는데 가는곳만 가는익 🙋🏻‍♂️..
송파구라 잠실아니면 집근처 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인120
송파구익🙌🏻
근데 잠실에 진짜 다 있어서 다른데 갈필요가옶다!

4년 전
익인126
맞아 먹는거 입는거 노는거 마시는거 동네 안에서 다 해결,,,
4년 전
익인163
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 잠실만 감......
4년 전
익인115
부산사는데 난 나쁘지않아 놀게 은근 있어서 덕질하는거야 서울 1년에 5번 가나?ㅋㅋ
4년 전
익인117
서울은 늘 정신이 없어... 복잡하고 사람도 너무 많고
4년 전
익인116
난 전시회 클럽 이런건 안 가서 상관없는데 먹을게ㅜㅜ 인터넷에 맛집이라고 뜨는 곳 보면 다 서울이고 프차도 없거나 멀리 가야있고...
4년 전
익인118
그니까ㅠㅠ 경기도에서 경북 내려갔는데도 차이 엄청나ㅜㅠㅠ 서울 놀러가는거랑 대구 놀러가는거랑 차원이다름.ㅜㅜ
4년 전
익인119
아진짜뭔지알거같음 나 서울토박인데 명절에 시골 3-4일 며칠있는것도 숨막히던데 어케살아...
4년 전
익인121
난 서울은 좀 답답해서 경기권이 좋더라... 평소에 살기 좋은데 서울이 바로 옆인거 짱임
4년 전
익인122
고향 사람들 다 그립고 살기에도 나쁘지 않지만 문화생활 차이가 너무 나서 집 못 내려가겠어...
4년 전
익인123
나도 학교 서울에서 다니다가 회사때문에 지방에 와있는데 답답해서 죽을 것 같아.. 친구도 없고, 뭐 할 수 있는 것도 없고...
4년 전
익인125
나 부산대 다니는뎅 같이 강의 들었던 친구중에 서울에서. 온 애 있었는데 걔 진짜 적응 못해 갑갑해 하긴 하드랑..ㅠㅠ 걔말로는 4년 정도가 늦다고..ㅠㅠ
4년 전
익인127
나는 딱 수도권사는데 만족쓰.. 홍대는 20분걸리고 집근처역에도 앵간한거 다있고
4년 전
익인128
ㅇㅈ... 나 국가직 공뭔이라 여기저기 발령 나는데 집(서울)이랑 (자차로) 세시간 떨어진 곳으로 발령나가지고 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ 멘탈 터졋었음 ㅎ
4년 전
익인129
징짜 서울공화국,,,
4년 전
익인130
난 반대로 지금 서울 살고 있는데 걍 다시 본가가고 싶은데,,,,,
4년 전
익인132
서울에 놀거많고 덕질함+하지만 복잡한건 시름 = 경기도살아서 행복
4년 전
익인133
다른건 다 몰라도 문화생활은 수도권이랑 지방이랑 진짜 차이나... 뮤지컬, 연극한번 보기도 힘들고 전시회같은거도 다 서울에 몰려있고.....그리고 뚜벅이라서 대중교통도 진짜 지방가면 스트레스더라.....지하철없는 지역은 그것도 힘들고 버스 배차간격도 길고 힘들더라고ㅠㅠ
4년 전
익인134
서울사는데 지방좋아해 물론 차있어야...좋더라
4년 전
익인135
지방토박이도 답답한테 서울살던 쓰니는 오죽하겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인136
난 반대다ㅠㅠㅠㅠ지방살다 대학때문에 서울 서초로 갔는데 진짜 힘들어ㅠㅠㅠ문화생활 한두번 즐기러 올라가는게 난 낫겠더라ㅠㅠㅠ대전이라 가까워서 엄청 부담되진 않은데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인138
지방살다가 수도권으로 올라왔는데 세상좋은게 문화시설이랑 공연장 같은 거... 내가 진짜 뮤지컬이나 콘서트 보는 거 좋아하는데 지방 살면 한번 왔다갔다만 하면 진짜 25-30 깨지는데 이제는 그냥 티켓값이랑 지하철비용만 있으면 왔다갔다 할 수 있다는 점ㅠㅠ
4년 전
익인139
마자 이거 진짜 문제임.. 다 서울이 있어
4년 전
익인141
제주도=해외 수준 아니냐구; 콘서트때마다 비행기에 숙소에 혹시 결항될까봐 며칠 전에 올라가고ㅋㅋㅋㅋ 이번에 태풍 때 진짜 죽는 줄 알았다 덕질하기 최악의 장소임 장점이 없어~~
4년 전
익인142
왁 난 반대야 지방도 살아보고 수도권도 살았지만 진짜 성격차이... 사람에 치이고 힘들어서 지방 내려가서 살고싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인143
나는 그 프렌차이즈 없는게 젤 싫어ㅠㅠㅠ우리집 근처엔 뭐먹고싶으면 바로 배달되고 집근처에 다있어서 걍걸어사는데 지방에선 뭐 공차가고싶다 이러면 버스타고 20분은 가야했음 아예 지역에 없는 프렌차이즈도있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
나는 평생 서울만 살다가 올해 팬미팅때문에 부산 내려갈 일 있었는데 비행기값에 호텔에 시간에 그냥 서울 가는것보다 훨씬 번거로워서 약간 지방수니들의 마음 강제로 이해하고 옴,,, 서울체고
4년 전
익인145
경북이면 우리지역같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인147
문화시설은 인정인데 난 서울 사람이 너무 많아서 못살겠더랔ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 사람적당한게좋아,,,
4년 전
익인148
시끄러운거 싫은데 서울 와야하는 익들 송파로 오세염
문정쪽 사는데 그렇게 시끄럽지도 않고 저녁엔 여유로운??느낌 들어
올공 지하철로 15분?이라 덕질하기도 최고 !!!

4년 전
익인150
아 문정 진짜조아!! 나도문정!!!
4년 전
익인152
엇 나두 문정쪽 살아!! 진짜 체고야...체고..
4년 전
익인149
난 부산익인데 부산사는 거 진짜 날씨, 공기(서울에 비해), 교통, 인구밀도, 분위기 등에서 전부 만족하지만 가고싶은 전시회들이 서울에서만 주루루 오픈될 때, 콘서트니 팬싸인회니 그런거 다 서울에서만 할 때..그럴 땐 정말 간절하게 서울살고싶더라ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인151
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 다받음
4년 전
익인154
와 ㄹㅇ 인정 덕질만 아니면 부산 최고임 그래도 솔직히 아무리 덕질이라도 서울 살고 싶진 않아 일단 사람 너ㅓㅓㅓㅓㅓ무 많음,,,
4년 전
익인165
ㅇㄱㄹㅇ 콘서트만 아니면 부산 넘 좋아
4년 전
익인167
ㅇㅈ 덕질 안하는 사람이면 부산 최고....
친구랑 영화보다가 갑자기 ‘바다보면서 회먹을래?’ 하면 지하철or버스타고 바로 광안리,해운대,송도,영도 어디든 가서 바다보며 회먹을 수 있음.. 최고 행복

4년 전
익인153
인정•••나 대학 때문에 천안 사는데 진짜 할 거 없고 너무 안타까워서 주말마다 맨날 서울간다
4년 전
익인155
서울 살다가 지방 오면 그럴 수 밖에ㅠㅠㅠ 경북에는 진짜 뭐가 없어... 포항에 살지만 놀 것도 없고.. 문화 생활도 못하고ㅠ
4년 전
익인157
난 문화시설 때문에 서울에서 살고 싶은데 이거 빼면 사람 너무 많아서 조용한 우리 지역이 좋더라 ...
4년 전
익인158
그럴수 있겠네 근데 난 반대로 조용하고 한적한 지방에서 살고싶어 서울와서 사람에 치이고 살다보니 넘 자증나,, ㅠ
4년 전
익인160
난 이번에 콘서트겸 내 가수 보러 서울 가서 4박5일 있었는데 60만원 썼어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 해외 여행 다녀온 줄. 더 웃긴 건 그 중에 식비+카페는 10만원 밖에 안 되는 거 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인161
애초에 누려보질 않아서 궁금하다...!!
지방익은 서울가면 월세내느라 즐기지도 못할듯.. ㅠ

4년 전
익인164
나도 수도권 1기 신도시 살다가 충청도 소재 학교 오면 ㄹㅇ 못살겠어....ㅜㅜㅜㅜ 그나마 여기가 번화가인데도ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인166
그래서 마지막 수업 끝나면 꼬박꼬박 집 가잖아 3시간 걸리고 갈아타면 퇴근시간이라 껴서 가도ㅜㅜ
4년 전
익인169
난 지방에서 서울로 올라와서 문화적 차이 느꼈는데..진짜 내려가기 싫어..
4년 전
익인170
서울에서 가까운(?) 경기도 사는데 우리동네는 한적하고 서울가서 놀려고 해도 오래 안 걸려서 번잡한 거 싫어하는 난 여기가 딱 좋음..
4년 전
익인171
그리고 대학 지방으로 내려왔는데 이 동네는 ㄹㅇ 시골이다..
4년 전