모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅎ...근데 경제는..
4년 전
익인2
그러면 농업에 타격이 클거라던뎅,,
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인4
고개 굽신인가..?
4년 전
익인6
고기 굽는 척 맞아...!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인10
무슨 방송에서 고기굽는척하면서 한 연예인 무시하는 장면 나왔는데 한참 왕따 논란 있던때라 무시한 연예인들 조롱처럼 알면서 무시하는걸 고굽척이라 쓰다가 이젠 걍 고굽척 = 알면서 모르는척함 이걸로 굳은거일걸...?
4년 전
익인8
무슨 말인지 못 알아 먹겠다,,, 설명해줄 익 없니,,,?
4년 전
익인9
고기굽는척을 왜 하는고야...?
4년 전
익인12
비유적 표현인거같오
4년 전
익인15
개도국이라기엔 대부분 분야에서 선진국인게 분명한데
개도국 지위 갖고 있으면, 무역이나 국제 조약 등등에서 혜택을 볼수 있어서, 계속 개도국으로 남아있을랬는데
이제 더이상은 안된다는 뜻이야ㅠㅠ

4년 전
익인14
원래 농업분야에서만 개도국 혜택받았었는데, 그건 안하는거야 이제
4년 전
익인16
예전에 예능에서 A 따돌리는 분위기? 있었는데 바베큐 파티 할 때 A 가까이 오니까 사람들끼리 야 고기굽는척해 하는 거 마이크에 담겨서 고굽척 = 알면서 모르는 척 뜻으로 쓰임
4년 전
익인18
ㅜ 개도국 잃어서 어떡하냐
4년 전
익인22
왜 고기굽는척 하라는거야? 바쁜척해서 말 안하려는건가..?ㅜ
4년 전
익인25
ㅇㅇ 반응 안 해주려고...
A 뭐하면 반응하지 말라고 그럼 편집된다고도ㅜ했었음

4년 전
익인31
대박 이거 보니까 무슨 예능인지 알겠다..
4년 전
익인33
아 나도 뭔지알겠다ㅜ
4년 전
익인45
나만 몰라..... 무슨 예능일까,,..8ㅁ8
4년 전
익인48
검색 한 번만 해 봐도 떠~
4년 전
익인49
48에게
고마워ㅜㅜ

4년 전
익인54
49에게
웅웅~ 근데 A도 루머라고 해명해주긴 했음

4년 전
익인20
헐...
4년 전
익인26
떠밀린 졸업이라고 말나오네
4년 전
익인21
농업... 파이팅...
4년 전
익인23
지금까지 이어온 것도 참 오래 끌긴 한건데 아쉽긴함
4년 전
익인24
그럼 농업식품쪽 가격도 오르고 그러는건가?
4년 전
익인27
ㅎ... 근데 경제나 복지는 영... 갈 길이 먼 것 같은데...
4년 전
익인28
농업도 화이팅...
4년 전
익인29
우리가 포기한게 아니라 미국이 그렇게 지정한거잖아
4년 전
익인169
4년 전
익인30
이나라가 선진국이라고?!!
선진국이 비웃겟엉,,,

4년 전
익인34
우리나라 조건 다 충족해
4년 전
익인145
우리나라가 선진국 아님 뭐야...
4년 전
익인170
그럼뭐라고 생각하는데?
4년 전
익인175
그럼 뭐야??ㅎㅎ
4년 전
익인32
울나라 선진국 맞지 않아? 경제도 그렇고 다른나라보다 못사는것도 아니구..
4년 전
익인35
우리 너무 빈익빈 부익부,, 하ㅠ
4년 전
익인36
우리가 포기한 게 아니잖아..? 개도국도 박정희 정부 전후 시절 얘기고
4년 전
익인38
되게 제목이,,, 개도국 지위 포기하라고 압박 한 1년 2년 전부터 들어왔다고 하지 않았나 우린 좋은 건데 우리한테 좋은 걸 왜 포기함,,
4년 전
익인37
그거 피셜에 나오는얘기야?
4년 전
익인39
해외 다녀보면 우리나라 완전 선진국 맞긴해...
4년 전
익인129
222 치안, 위생만 봐도 내가 가본 나라중에 한국만큼 깨끗하고 밤에 다닐만한 곳은 일본뿐이었다...
그래도 변기 뚜껑 없는 거 생각해보면 공중화장실 우리나라가 훨 깨끗하고. ㅠㅠ
유럽, 북미 돌아다녀보면 이게 어디가 선진국인가 싶을만큼의 보건수준에 경악함.
진짜 개도국 다닐 때도 비위 쎄서 토한 적 없었는데 프랑스에서 토했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라 대중교통 세계제일 서비스인데 요금은 최저수준, 건강보험이랑 요양보험 요율 더해서 10%도 안 되는데
그걸로 받을 수 있는 의료서비스는 이 세상의 것을 벗어났고.
아무리 트럼프국이 경제발전 땅땅! 이랬어도 총맞아 죽을 걱정하고 맹장터지면 4천만원 내야되는 곳에 살고 싶지 않아.
역시 난 편의점, 피씨방, 술집이 산지사방에 깔린 이 동네에 자리잡아야겠쓰......

4년 전
익인189
4년 전
익인194
444444444 진심 선진국임
4년 전
익인41
ㅠㅠㅠ 선진국 되면 안좋은점 많다아이가ㅠㅠ
4년 전
익인42
계속 우리나라가 무슨 선진국이냐 그러는데... 다른 나라 가봤어...? 우리나라 선진국 맞아...
4년 전
익인43
우리야 살기 힘들지 전세계로 보면 선진국 맞고
제목이 틀렸다 이런 게 루머유포지 포기가 아니라 포기하라고 해서 포기한 거잖아 오류투성이

4년 전
익인46
우리나라는 전부터 선진국아니야??
4년 전
익인47
솔직히 지금까지 버틴게 다행인건데..그리고 우리나라 선진국 맞아
4년 전
익인55
++검색해보고 왔어!! 싱가포르도 포기함
4년 전
익인59
싱가폴이 아직도 개도국이야?? 걔네 우리보다 잘 사는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
싱가폴...? Hmmmm...???
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인70
와 나 싱가폴 갔을때 건물 다 삐까뻔적하고 거리나 건물도 다 깨끗해서 눈돌아갔었는데 대박
4년 전
익인50
옛날부터 그런얘기 있긴했지. 아빠한테 설명들은적 있던거같아.
개도국이면 여러가지 혜택이있어서 일부러 뻐기고있던거라고...
그리고 우리나라 선진국맞긴하지. 물론 부족한부분 많지만 그건 다른 선진국도 똑같아 사람사는데 완벽한 나라가 어디있겠어.

4년 전
익인51
이런 게 선동인건가,,, 되게 잘 휘둘린다
제발 조금이라도 알았으면 진짜로
살기 힘든 것과 별개로 나라 자체는 선진국이고
자진 포기 아니야~

4년 전
익인162
혹시 이 사실에 대해 알아볼 수 있는 방법있어? 직접 알아보고 싶은데 어떻게 찾아야할지 막막해서 ㅠㅠ
4년 전
익인52
해외 한번만 다녀오면 우리나라 선진국인거 확 실감 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인천공항 도착하고 진심 자부심이 샘솟더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
22 개도국은 진짜 아님 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인78
4년 전
익인80
444 ㄹㅇㄹㅇ로 공항에 에어컨 없는곳도 많더라
4년 전
익인98
5555 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른나라갔다가 우리나라 돌아올때 너무 행복해..특히 화장실 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인132
4년 전
익인133
7 ㅋㅋㅋㅋ레알
4년 전
익인154
888 인정...
4년 전
익인179
99 나는 다른 선진국 다녀오고서도 한국 너무 좋은 거 체감했다..
4년 전

익인53
지금 살기 힘든 건 맞지만... 전체적으로 따져봤을 때 너무 선진국 아니야??
개도국에서 이런 기술 수준, 세계적인 지위 등이 어디 있어...
다른 나라가 우리나라 무시한다 무시한다 해도 다른 나라들이랑 비교해봐 선진국 맞지

4년 전
익인60
22 나도 이렇게 생각행
4년 전
익인69
4년 전
익인79
4년 전
익인83
4년 전
익인103
우리나라가 농업쪽만 개도국인데 그게 우리나라 농업 보호하려고 그런거야ㅠㅠ
4년 전
익인163
난 윗댓글들 보고 말하는 거야 나 살기 팍팍하다고 우리나라는 개도국이라고 하는 건 말이 안 되잖아...
4년 전

익인56
유럽도 몇몇 국가빼면 우리가 더 선진국 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 기준치 높네
4년 전
익인67
심지어 미국도 중-소도시 가보면 우리 나라보다 못해...
4년 전
익인86
2222우리나라보다 더 선진국인 국가 손가락 안에 꼽아
4년 전
익인58
ㅜㅠㅠㅠ..
4년 전
익인64
농업만 개도국 지위였던거 아니야?
농업 타격 크겠다....

4년 전
익인66
선진국 반열 들어선 게 언젠데... 선진국에 들어있는 나라들이라고 별다른 거 없음
4년 전
익인68
고굽척이 뭔가했네 고기굽는척인줄 ㅠㅠ
4년 전
익인71
고기 굽는 척 맞대!
4년 전
익인72
할 모야 대박이넹
4년 전
익인75
우리나라 선진국 맞음 다른 나가 갔다가 우리나라 ㅇ오면 진짜 선짅국인거 느껴
4년 전
익인77
헐 나는 싱가폴이 개도국이라는게 안 믿겨...
4년 전
익인81
생각해봐 일본도 선진국이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라가 선진국 ㅇ ㅏ닐리가
4년 전
익인137
일본이랑은 경제규모가 2배이상 차이나는디..?
4년 전
익인143
시민의식 말하길래 얘기한거야
4년 전
익인82
고굽 ㅓㄱ 고기 못 굽는척인줄알고 뭔가 했네ㅠㅠ
4년 전
익인84
우리나라 기술력이나 그런거자체는 선진국맞는데 시민의식이 못따라가서 선진국아니라고하는건가...? 우리나라 진짜 괜찮은곳이긴함 그냥딱 기술력이나 환경 그런거만봤을때...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인91
시민은 의식이 높은데 정치는..

.(한숨)

4년 전
익인138
훔치는겅 자전거밖에 없다는 말이 너무 공감가면서 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ테이블 위에 핸드폰 노트북 그냥 놔둬도 안가져가면서 묶어놓은 자전거는 어떻게든 훔쳐갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
와 다들 기준이 어디쯤이길래 우리나라가 선진국이 아니라는거징,,,우리가 대한민국에 살고있고 시기가 시기인만큼 부족한 면들이 확실히 더 부각되어 보이는건 사실이긴 한데 객관적으로는 선진국이라 생각해,, 근데 왜째서 싱가폴이 개도국,,,,?ㅋㅋ
4년 전
익인88
지금까지 개도국으로 버틴것도 용하다ㅠ 앞으로 1차산업쪽에서 불이익있을텐데 잘 버텨주길ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인89
우리나라 시민의식 다른 나라 가보면 높은거 느껴ㅠㅠㅠㅜㅠ 나 지금 동남아(개도국)에서 사는데 진짜 인간혐오생길듯
4년 전
익인90
미국놈들 ㅂㄷㅂㄷ....
4년 전
익인92
여태까지 혜택준거지
4년 전
익인93
근데 이제 농수산물이 문제네...
4년 전
익인125
22...
4년 전
익인95
그리고 이상화탄소 배출량이라던지 그런 제약들 많이 생김ㅜㅜ선진국인게 좋은것도 있지만 그만큼 국제적 책임을 많이 진다는 뜻이라ㅠㅠ
4년 전
익인96
다들 오해하는데 우리나라도 선진국이라 할만한데 걍 개도국으로서 받는 혜택들을 이제 못받는거라 그 부분 아쉬워하는거임ㅇㅇ개도국은 이미 예전부터 아니긴 했지 뭐ㅠㅠ
4년 전
익인97
선진국 우리나라까지 해서 10개국이래 생각보다 엄청 적음... 2차대전 이후로 선진국 된 나라는 우리나라 뿐이래서 난 엄청 애국심 돋았다... 물론 개도국 혜택? 못 받으니까 안 좋아진 점도 있긴 하지만 식민지에서 이만큼 경제발전 이뤄낸 게 자랑스러움ㅜ
4년 전
익인99
버틴게 용한거지 지금 선진국 붙이고 있는 나라보다 우리가 지디피며 기술이면 높은게 훨많은디..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
나 어렸을땐 선진국 왜 아니냐고 그러더니, 이젠 왜 개도국 아니냐고 그러네 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인101
농업 부분은 안 좋은 거 맞던데 에휴
4년 전
익인102
농업 부문 제외 우리나라 경제수준 굉장히 높은편임
4년 전
익인105
이미 많이 높기 때문에 경제성장자체가 어렵다...이말
근데 사실 개도국 포기를 시작해야 우리나라가 국제사회에서 힘을 얻음

4년 전
익인108
선진국 인정 받는건 당연하고 우리가 일본과 문제 있거나 imf 같은 문제에서 배제되는것
4년 전
익인111
농업 지키려고 개도국 유지했지만...이제 그 범주에서 너무나도 커져버렸기 때문...
4년 전
익인104
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인106
선진국 판단하는 4가지 기준이 있는데 개도국 지위에 있는 국가에 우리만 모두 충족했대
+밑에 2,3가지 충족한 사우디,대만,싱가폴도 이번에 우리처럼 개도국 지위 포기함ㅋㅋㅋ

4년 전
익인116
아 대만이랑 싱가폴도 이번에 포기했어? 위에 걔네는 아직 개도국이라길래 뭔가 했네
4년 전
익인122
응 이번에 다 같이 미국이 눈치줘서 고려나 예정중임
4년 전
익인107
헐 그래도 좀 대단하당
4년 전
익인110
헐 울집 농사짓는디
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인117
더이상 우리나라 주력 상품이 아니긴 해 개도국이라는 쇠사슬에서 다른 부분 발전이 더뎌졌던건 사실
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인130
그럴 수 있겠다 개도국에서 선진국으로 갈때 나타나는 영향이라 어쩔수 없다는게 나의 생각이지만, 익인 댓글 읽어보니 그점도 이해가 가네!
4년 전
익인126
농업 부분이 뒤떨어지는건 안하려는 사람들이 많아서 그런거라 어쩔수 없음. 부모님이 시골에서 크게 농사하는 분들인데 젊은 사람들 거의 없어. 다 외국인노동자분들임. 한국 젊은분들은 농사하라고 그러면 거의 도망가. 진짜 화남ㅋㅋㅋ 최저임금 맞춰서 줘도 농땡이 부리고 힘들다고 돈 더 달라고 하곸ㅋㅋ진짜 한두번이 아님 ㅋㅋㅋ 우리집도 현타와서 계속 한국인 고용하다가 외국인분들 고용했어 ㅋㅋ우리나라가 미국처럼 땅덩어리가 커서 기계로 농사도 못해서 인력써야하는데 시골에서 일하는 젊은사람들 1도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 밥도 신경써서 고기 구워서 주고 하면 뭐해 ㅋㅋㅋㅋㅋ현타와서 갑자기 주절주절 써봤다
4년 전
익인142
농사일 하는데 최저시급 줘서 그런거 아닐까? 비슷하게 힘든 노가다에 사람이 몰리는것도 돈 때문이지 않을까..
4년 전
익인150
최저시급에 주휴까지 챙겨주면 만원정도 나오는데? 우리 일당으로 거의 십만원 넘게 챙겨줬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 농사일도 엄청 힘든건 어려워서 안시켜 ㅋㅋㅋ 그냥 농사일이라고 하면 막연히 힘들다고 생각하는데 택배상하차랑 뭐가 다른지 모르겠어 난.. 오히려 택배 상하차보다 잘챙겨준다고 생각하는데. 여기서 농업이 힘드니 어쩌니 당사자가 보면 좀 현타와.. 그래서 주저리 쓴거야ㅠ
4년 전
익인158
ㄴㄴ 농사일 생각보다 잘챙겨줘도 힘들어서 사람들이 안함.. 막노동보다 선택안하는건 거리적인 문제도 있을거고...
4년 전
익인113
이 좁은 땅덩어리에서 그만큼의 GDP가 나오고 선진국이라는 게 대단쓰... 얼마나 사람을 갈아넣었으면...
4년 전
익인114
애초에 농업 분야만 혜택 받고 있던 거 아님..?
4년 전
익인115
ㅁㅈ
4년 전
익인118
우리나라 객관적 지표로 보면 선진국 맞지않아? 시민의식이나 복지 같은게 인식이 안좋아서 그런거 아닌가..
4년 전
익인120
시민의식이나 복지도 개도국에 비하면 굉장히 높은편이라 더이상 개도국에 있기가 어렵대용
4년 전
익인119
정치랑 시민의식만 빼면 선진국 맞는듯
4년 전
익인121
농수산 가격올라욧!
4년 전
익인123
근데 외국 나가보니까 우리나라보다 모든 면에서 다 나은 나라 같은 건 애초에 존재하지 않아... 선진국 너무 맞음
4년 전
익인127
농업쪽으로만 혜택 받았다고 본거같은데 이 부분은 걱정이다ㅜㅜㅜㅜ 미국인가 거기서 이 중에서 하나라도 해당되면 개도국 아니라고 했는데 그거 다 해당된 나라가 우리나라라는? 글을 봐가지구... 좀 더 버텼으면 좋았겠다 싶더라ㅜㅜ 아쉽
4년 전
익인131
농업이 걱정이네...ㅠ
4년 전
개도국 혜택 때문에 선진국 된게 마냥 좋은 점만 있는 게 아니라서 고굽척 한거야 우리나라 말고 싱가포르나 아랍도 오래 고굽척하면서 버텼다고 들음 그래서 이번에 같이 개도국 지위 포기했다고 그랬어
4년 전
익인135
계속 개도국지위로 버텼으면 좋았을텐데
4년 전
익인136
오래 버텼긴 하지 근데 싱가폴이 아직 개도국인게 신기
4년 전
그리고 내가 선동했다는 익들 있는데 본문에 내가 고굽척했다고 써놓은 이상 어디가...선동인지 잘 모르겠다 지표 상 우리나라가 그간 개도국으로 밀고나간게 신기할 정도고 진작 선진국이었어야 하는데 존.버하다 이번에 미국이 제시한 조건에 다 충족해서 더 이상 개도국으로 밀고 나가기에 노양심 되어버려서 지위 포기하게 된건데...내 말 어디가 틀린건지 설명해줄 사람...
4년 전
익인141
노양심돼버려서 X
미중무역전쟁에 새우등터져서 O

4년 전
난 비유적 표현이긴 했는데...이것도 무슨 소린지 알 것 같아 내 말이 좀 틀렸다 보일 수도 있구남 근데 내가 뭘 선동한거야...제목을 어케 고쳐야하지...??
4년 전
익인139
한편으로 참 대단한게 이번에 미국에서 제시한 네가지 기준 다 충족되는 나라 드물어
4년 전
익인144
선진국은 뭐 어디가 임명해야 되는거야?? (몰라서 물어보는거임)
4년 전
익인147
UN에서 제시한 기준이 있고 그동안 알음알음 잘 뭉개고 있었거등..근데 요번에 미국에서 선진국 기준을 새로 4가지 제시했는데 한국이 그거 다 해당돼서 울며겨자먹기로 개도국지위 포기하게됨
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인156
내가 외국을 안 나가봐서 잘 모르는데 미국 같은 선진국은 어떤 점이 달라??
4년 전
익인148
기준 다 충족돼서 우리나라 선진국 맞아... 당장 해외나가봐도 딱 알 수 있음
4년 전
난 우리나라 선진국일만하다고 보는 사람이에용...
제시한 조건 다 충족하는 것도 그렇고...뭔가 댓글이 나한테 우리나라 선진국 맞다고 설득하는 느낌이라...ㅎ 여기 우리나라 선진국 아닌 것 같다는 익들한테 하는 말이겠지...?

4년 전
익인151
그런거지!!! 초반 댓만 봐도 뉘앙스가 보이는 댓들한테 반응하는거 같은데!! 쓰니한테 하는말 아닌구
4년 전
익인190
응응 딱봐도 그런뜻 인거보여!! 다른익들한테 애기하는걸꺼야. 신경쓰지마ㅎㅎㅎ
4년 전
미국이 제시한 4가지 조건은 이거야 정말 딱 우리나라만 다 충족함 그리고 아마 조건 하나만 충족해도 개도국이기엔 곤란하다고 했던 거 같은데
4년 전
익인152
그 예능 사건은 아는데
그걸 고굽척이라고 하는거 첨봄

4년 전
익인153
농업쪽에서 무슨 혜택을 받았어?? 할머니 농사짓는데 첨들어본닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인165
수입 농산물에 대한 관세나 보조금 같은 거.. 찾아 보니까 나오는데....
4년 전
익인166
아ㄱㅅㄱㅅ그럼 이제 수입농산물도 가격오르겠네
4년 전
익인171
개도국 지위로 수입농산물 관세 방어하고 있었는데 선진국 올라가면 관세 낮아져서 오히려 가격 떨어지는 거 아냐....? 그래서 국내 농산물 시장을 걱정하는 거고... 일단 정부 입장은 dda 협상 테이블이 19년 째 표류 중이라 관세 혜택은 그대로 유지될 거라고 하는데 언제까지 유지될 것인지 장담은 못 하니까...
4년 전
익인181
아하 지금까지 수입농산물 관세를 낮춰줬는데 이제 혜택을 없애니 올라가는거라고 생각했는데 이게아닌건강
4년 전
익인186
181에게
ㅇㅇ 반대여 국내 농산물 시장의 경쟁력을 위해 개도국의 지위를 이용해서 수입 농산물에 높은 관세를 매긴 것..

4년 전
익인155
경제면에선 당연히 선진국이지... 좀더 못뻐기게 되서 아깝네
4년 전
익인157
개도국은 확실히 아니긴 하지.. 잘한 것도 있지만 부족한 점이 엄청 많은 선진국정도..
4년 전
익인159
형량때리는거도 선진국처럼 때렸으먄 좋겠당..이제 제발...
4년 전
익인174
222선진국이니까 씨게때리자 시민의식에 맞게
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인182
당연히 중국보다 우리나라가 먼저 선진국아니야...?
4년 전
익인187
22 지금 중국이 홍콩에 하는 꼴 보면 선진국 소리가.. 나오나... 위구르족 탄압도 그렇고..,,
4년 전
익인193
아 미안... 잘 몰랐어...
4년 전
익인195
아냐 내가 너무 날카롭게 반응한 듯 나더 미안해
4년 전
익인197
아 그렇구낳ㅎㅎㅎㅎ 나는 신기해서 중국이 경제규모도 크고 맨날 미국이랑 엮이니까 선진국인줄 알았나봐
4년 전
익인201
아,, 그렇게 생각할 수 있지 미안 내가 너무 날카로웠오,,
4년 전
익인184
..?
4년 전
익인199
아 나는 경제규모 크면 선진국인줄 알았어ㅠㅠ! 잘 몰랐네
4년 전
익인192
아마 이 익은 경제규모가 중국이 커서 이렇게 말한것같은디ㅠㅠㅠㅠ다들 반응이 안좋네
4년 전
익인196
고마웡... 경제규모 크면 선진국인줄 알았엏ㅎㅎ
4년 전
익인161
우리 선진국 맞는데 딱봐도..개도국은 더더욱 아니고
4년 전
익인164
솔직히 우리나라 선진국 맞지
4년 전
익인167
근데 우리나라가 노양심이라기엔 다른 선진국도 편법쓰고 모른척하며 이런저런 혜택받는 곳 많은데...당장 중국도 경제대국에 상임이사국인데 개도국 지위에 있어
4년 전
익인168
누가봐도 이제는 선진국이라,,
4년 전
익인172
지금까지 개도국으로 버틴것도 용하지
4년 전
익인173
...선진국이고 좋긴해
근데 이 주제와 상관없이
법이 맘에 안든다...또륵

4년 전
익인176
솔직히 오래버티긴 했어
4년 전
익인177
선진국 해당하는 해외사는데 대한민국 새삼 빼박 선진국이야..
4년 전
익인178
미국 5년 살고 해외여행 방학때마다 다니는데 우리나라 정도면 선진국 맞음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설마 본인 살기 퍽퍽하다고 개도국이라 하는건 아니겠지.. 농업 부분 빼고는 개도국 벗어난지 몇십년인데
4년 전
익인191
22 시민의식 같은 게 아직 뒤따르려면 멀긴 했지만 그래도 충분히 선진국임.....
4년 전
익인180
넷사세일지 모르겠는데 이런 글 볼때마다 외국에 대한 환상 큰 사람 진짜 많은 거 같음 특히 유럽쪽... 유럽에 우리나라보다 경제수준 낮은 나라 되게 많은데 유럽이면 무조건 잘 사는 선진국이다 이렇게 생각하는 사람들 많아 보여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 가보면 시민의식의 ㅅ도 못 꺼낼걸... 환경이나 경제를 비롯한 모든 인프라 따졌을때 대한민국이 선진국 아닌게 더 이상한 수준이야
4년 전
익인185
그러게..안타깝다 그냥 다들 10~30대일텐데
4년 전
익인188
솔직히 우리나라가 개발도상국은 절대 아님 .. 상대적으로나 절대적으로나 타 국가들에 비해 생활수준 높고 잘 살아 ,,,,
4년 전
익인200
선진국이고뭐고 내사는게 너무힘들다,,
4년 전