모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/17) 게시물이에요
그냥 심심해서 작년 수능 풀어봤는데 78점 2등급 나왔는데 잘 하는거겠죠?? 특목 지망생이라ㅠㅠㅠ 물론 시간은 130분 걸리긴 했어요ㅎㅎ 

(생각보다 큰 관심에 당황한 아싸 1인...)

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
시험 끝나고 할께 없어서ㅎㅎㅎ고마워!!!!
4년 전
익인2
수능 국어는 문제풀이 능력도 중요하긴 한데 시간싸움이라.. 진짜 2등급이라고 보기엔 어려울거야,, 그래도 중3이 수능 문제를 그만큼 풀어낸 걸 보면 잘 하는 거지~ 기특하넹
4년 전
익인5
4년 전
4년 전
익인3
대박이다 중삼..
4년 전
익인6
중삼이 앉아서 두시간동안 국어 풀었다는것만으로도 난 박수를 보내..
4년 전
4년 전
익인30
4년 전
익인74
4년 전
익인4
수능국어는 타임어택이라 시간안에 푸는걸 목표로 해야해..! 우리 국어쌤이 항상 얘기하셨는데 두세시간 주면 누가 못푸냐고 ..ㅇㅅㅇ 그래도 중3인데 대단하다!! 잘했엉
4년 전
시간은 줄여나가야겠죠!! 김사합니다ㅠㅠ
4년 전
익인7
이야.. 수능국어.. 멋져......
4년 전
4년 전
익인8
잘했는데 굳이 지금 그런 거 안풀어도 돼 ㅋㅋ재미로 푼 거라면 어쩔 수 없지만...
고등학교 올라가서 꾸준히 국어 공부 열심히 하면 모고에서 좋은 성적 유지할 수 있을거야~

4년 전
감사합니다!! 시험 끝나구 할께 없어서ㅠㅠ
4년 전
익인9
시간을 좀더 맞춰서 풀어봐!! 수능은 진짜 시간싸움이라.. 지금부터 준비하면 더 잘할수있을듯!
4년 전
시간은 아직 모고도 몇개 안 풀어봐서ㅠㅠ 앞으로 줄여봐야죠!!
4년 전
익인10
시간맞춰서 풀어봐!!! 시간이 중요해ㅠㅠㅜ 시간많으면 앤간해선 다 풀어서..
4년 전
아직 배운게 중학교밖에 없어서 다 첨 보는 글이야서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고등학교 가서 열심히 시간 줄여야죠!!!!!
4년 전
익인69
근데 중학생이고 벌써부터 국어 풀어보고 그러는거 자체가 대단하당 쓰니 화이팅해~~~!!!
4년 전
익인11
시간 맞춰서 푸는게 제일 중요...
4년 전
시간은 줄여나가야죠!!!!아직 처음이라ㅠㅠ
4년 전
익인12
수능은 시간 싸움 멘탈 싸움이라 그게 젤 중요해 시간 5분 줄이는 것도 힘들어 아직 어리니깐 연습 많이 하면 되겠지만
4년 전
진짜 시간...멘탈.... 너무 중요하다고 하더라구요ㅠㅠ 앞으로 노력해야조!!
4년 전
익인13
진짜 시간이 젱중요해,, 타임어택 해놓으면 약간 쫓기는 느낌이라,, 그래두 중3이 수능 국어 풀생각을,, 그것고 130분동안 앉아서 풀생각을,, 아주 대단해,,, 나는 중3때 ,,어휴,,••!
4년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎ감사합니당!! 시간은 줄여봐야죠ㅠㅠ
4년 전
익인14
기출 아깝다는 생각이 먼저 든 고삼,,,,,,,,, 파이팅파이팅!
4년 전
파이팅!!파이팅!!수능 대박!!
4년 전
익인15
2019 수능 국어는 걸러 그거는 수능평가원장이 나와서 공개적으로 사과한 이상한 시험이였으
4년 전
맞아요ㅠㅠㅠ너무 어려워요ㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
굳이 수능 풀려하지말고 고1정도 수준에 맞는 문제집 사서 풀어봐!! 중3이니까 팁같은게 별로 없을테니 인강들으면서 하는것도 추천
4년 전
넵!! 지금 인강이랑 고1 모고 풀고 있긴 한데 시간이 남아서 한번 풀어봤어요!! 김사합니다ㅠㅠ
4년 전
익인17
중학생인데 되게 잘한거지 뭐!! 고등학교 다니면서 계속 공부할텐데 그러면 되게 잘하게 되겠다
4년 전
열심히 노력하겠습니다!! 감사합니다ㅠㅠ
4년 전
익인18
고3 익 작년 그 어렵다던 불국어를 2등급 받아놓고 올해 수능장 가서 4등급 받아옴 ㅠㅠㅠ 진짜 지금 잘한다고 수능장 가서 잘하는 건 아닌거 같아 실전처럼 연습하는게 가장 중요할듯
4년 전
정말 맞는말 같아요ㅠㅠ 학교 시험도 떨리는데 수능은 압박감이ㅠㅠ 감사합ㄴ다!!
4년 전
익인19
진짜진짜 잘한 거임 두 시간 동안 가만히 집중해서 문제 푼 것도 엄청 잘한 건데 78점이면 진짜 잘한 거임 수고했어~~
4년 전
4년 전
익인20
잘한거 맞고 특목 다니면서 수능 볼거면 지금 미리 하는것도 아주아주 좋아보여! 국어는 초반에 확 잘해놓으면 효자과목이 될 확률이 높아서 나중에 아주 소홀하지만 않으면 너의 멘탈을 든든히 지켜주는 과목이 될 수 있어👍👍
4년 전
국어 열심히 해야죠!! 감사합니다ㅠㅠ
4년 전
익인21
너무걱정하지맘시간은 연습하면 줄일수이썽 근데 아직 문제보단 책 많이읽는게 더조을거같암
4년 전
맞아요ㅠㅠ 독서 너무 중요하더라구요!!! 감사합니다ㅠㅠ
4년 전
익인22
와 130분동안 집중할 수 있는게 더 대단하다
4년 전
4년 전
익인23
책 마니 읽어라!~!~~! 국어 실력 늘리는 건 책이 최고임 진짜ㅇㅇ 경험담이야
4년 전
진짜 독서 너무너무 중요한데 하기가 시른것ㅠㅠ 감사합니다!!
4년 전
익인24
시간 맞춰서 푸는게 중요한데 쓰나 진짜 잘 했다ㅣㅣㅣㅣ!!!나보다 잘 봤어,,,(수능 보고 온 고삼익..
4년 전
시간은 앞으로 노력해야죠!!수능 고생하셨어요!! 감사합니다ㅠㅠ
4년 전
익인25
중3이면 130분이라해도 저정도면 진짜 잘한건데... 잘했어쓴아!!!
4년 전
4년 전
익인26
완전 잘했는데!!!
4년 전
4년 전
익인27
개잘하는데
4년 전
4년 전
익인28
내가 작년에 수능 봤는데 문제 어려운것도 있지만 시간 압박이 엄청 심했어
수능날 타임레이블 짜가는데 내가 독서 지문을 엄청 천천히 읽어서 화작문 시간을 엄청나게 줄여서 9분 정도 나와서 11분 짜갔는데 화작만 풀어도 9시가 넘어가서 멘탈 압박이 엄청 심해서 독서나 문학 지문을 날려 읽어서 틀린 문제가 엄청 많았어ㅠㅠㅠ
지금은 여유있게 시간 재지 말고 풀더라도 나중에는 시간 관리하는게 중요해!!
시나 소설 같은거 많이 읽고!

4년 전
진짜 수능은 시간 압박이ㅠㅠ 앞으로 더 노력해야죠!! 감사합니다:)
4년 전
익인29
고등학교 내용 모르고 그정도면 잘한거지 시간이야 기출 돌리다보면 익숙해져서 줄어 그게 그 기출 기억에 의존해서 쉽게 푸는건가 의심 들텐데 신기하게 기출에서 시간 단축되면 실전에서도 어느정도 발전이 있더라 지금 단계에서 미리 준비하고 싶으면 국어 문법공부 미리 해두는거 추천 그거 어차피 문제 지문에서 알려주기는 하는데 알고푸는거랑 모르고 푸는거랑 되게 다르거든 시간 제일 많이 단축가능한 파트가 문법.. 그리고 심심하면 고전문학이나 현대문학에서 소설 원문 도서관가서 읽어두는거 추천! 시는 나중에 공부하면서 봐도 되는데 소설은 줄거리 알면 확실히 유리하거든 나중에 고3되서 읽으려면 시간없당
지금단계에서 제일 추천하는게 소설읽기야

4년 전
좋은 말씀 감사합니다:) 앞으로 더더더 노력해야죠!!
4년 전
익인32
130분이면... 올해걸 뽑아서 풀어봐! 사실 국어는 시간만 있으면 문법 제외하고 전국민이 풀 수 있다고 생각해서... 올해 거 80분 잡고 풀어보는 거 추천!! 그래도 잘했어 ㅎㄹ
4년 전
감사합니다ㅠㅠ 원래 고1 모고 푸는데 자소서 쓰다 쉬는 시간에 푼거에요!! 감사합니다:)
4년 전
익인33
오 잘했다 근데 꾸준히 하는게 좋은거같아 나도 고1때 처음으로 모고 국어 시험봤을때 계속 3 나왔는데 공부 안하니깐 ^^,,,,,,, 4~5 됐어
4년 전
빡센 고등학교라 강제로 하게되겠져ㅠㅠ앞으로 노력하겠습니다!!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
국어는 시간 싸움..!! 앞으로 더더더 많이 해야죠!!
4년 전
익인35
잘했어!!혹시 국어 공부하고싶으면 평가원지문보다는 관심분야쪽으로 교양도서 추천한당! 공부 열심히해 ㅠㅠ!!
4년 전
제가 가려는 학교도 독서하라 그러더라구요!! 앞으로 더더 노력해야죠:)
4년 전
익인36
130분이면 넘 오래걸렸댜 그래도 중3이 벌써 기출이라니 기특해 ㅎㅎ
4년 전
아직 처음이라 130분ㅠㅠㅠ 앞으로 더 많이 풀어봐야죠!!
4년 전
4년 전
익인37
와우 벌써부터 모고 준비... 시간 줄이는 연습만 하면 좋은 결과 있겠다 힘내 쓰니야~~
4년 전
시간은 앞으로 차라 줄여나가도록 노력해야죠!!! 감사합니다:)
4년 전
익인38
에궁 우리집 막내랑 동갑이네 애기야 넘 기특하다 파이팅해서 꼭 목표하는 데 가라~~♡♡
4년 전
감사합니다!!! 저랑 동갑인 친구도 잘됐으면 좋겠어요!!!
4년 전
익인39
의지가 너무 예쁘다...! 쓰니 더더 잘할수있어~! 지금도 너무 잘하고있구~!
4년 전
4년 전
익인40
시간길게해서 푼 건 실력체크 의미없다고 보지만...지금부터 열심히 하는걸보니 뭘해도 되겠당!!
4년 전
열심히 하겠습니다!! 감사합니다:)
4년 전
익인41
충분히 잘한 거 맞어ㅜㅠㅠ
4년 전
감사해요ㅠㅠ앞으로 더 열심히 해야죠!!
4년 전
익인42
130분은 가만히 앉아있는것만으로도 대단한데 문제 풀었다니... 진짜 너무 기특해ㅠㅠ 앞으로 시간 더 줄여가면 나중에 진짜 좋은 성적 나올거야 하띵!!
4년 전
앞으로 더 열심히 해야죠!! 화이팅!!
4년 전
익인43
앉아있는게 대단해... 일단 고12학평부터 풀어도 될거야 기출은 고3때 분석하면서 질리게 볼테니까!! 넘 기특허다
4년 전
평소엔 고1,2 풀긴 푸는데 자소서 쓰다가 쉬는 시간에 풀어본거애여!!! 기특하다니 감사합니다:)
4년 전
익인44
그냥 다 떠나서 중3이 수능국어를 자기가 직접 찾아서 시간재고 각잡아서 풀었다는게 대단한 거 같음 완전 기특해ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인45
그냥 130분동안 풀었다는게 존경스러운데.. 중3인데 집중력 대단해..! 고3쯤 되면 진짜 잘하겠다 시간은 뭐 천천히 줄여나가면 되는거니까 크게 신경 쓰지마! 그냥 그걸 풀고 이해했다는게 대단해
4년 전
너무 감사해요!! 시간은 앞으로 더 노력해야죠!!:)
4년 전
익인46
점수가 어떻든 간에 풀어보려고 노력한거 자체가 대단해. 잘했어
4년 전
4년 전
익인47
한참 오버되긴 했다만 ..... 시간 줄이면 되겠네
4년 전
익인49
80분이야 실제 시험시간은
그래도 훌륭하구먼

4년 전
시간은 앞으로 문제 더 풀어보면서 줄일려구요!!감사합니다:):)
4년 전
익인50
비문학이 은근 많이 까다로운데
4년 전
익인48
중3인데 대단허다
4년 전
4년 전
익인51
지금 고전소설, 시조, 현대시 분석되어 있는 자료 찾아서 읽고 익숙해지는 연습하면 고등학교 때 피가 되고 살이 될 거예용
4년 전
좋은 말씀 감사드립니다ㅠㅠ 앞으로 더 노력해야죠!!
4년 전
익인52
오와 중3인데... 충분히 잘한 거야!! 대단하다... 고등학교 가면 훨씬 더 잘할 수 있을 거 같아 파이팅!
4년 전
너무 감사합니다!!!파이팅!
4년 전
익인53
나도 중3인데 난 못 버텨서 10번까지 풀고 그만 뒀다ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 원래 수능 시간이 몇 분이야??
4년 전
80분ㅇ래!!! 우리 둘다 힘내자!!
4년 전
익인57
와 진짜 짧다,, 같이 파이팅하자ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인54
평가원 시험은 고등학교 올라가서 어느정도 잡힌 후에 푸는 거 추천... 국어든 수학이든! 쓰니가 알아서 잘 하겠지만 최근 몇 년 평가원 문제는 대충 풀기 아까운 문제라고 생각해!
4년 전
익인56
근데 중3인데 심심해서 문제 푼 거 진짜 대단하다ㅜㅜ 나는 그냥 놀기 바빴는데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅!!!
4년 전
너무 감사드려요:) 자소서 쓰다가 쉬는 시간에 그냥 갑자기 풀어보자! 해서 푼거에여!!
4년 전
익인55
시간 많이 줄여야 돼 특히 비문학은 그냥 시간만 있으면 풀 수 있어 본문에 답이 다 주어져있어서! 그래도 중3이니까 서서히 줄여나가보자!
4년 전
아직 모고를 많이 안풀어서 그런지 비문학이 어렵긴 하더라구요!! 노력하겠습니다!! 감사해요;)
4년 전
익인67
웅!! 근데 내 말처럼 비문학은 지문에 답이 다 있으니까 읽는 법만 익히면 수월해질 거야 파이팅!
4년 전
익인58
와 고전 같은 것도 맞혓어?
4년 전
행운의 여신이 도와준건지 1개 틀렸어요!! 감사해요:)
4년 전
익인59
네가 고등학교 안 가고 바로 17살에 수능볼거면 의미있는데 앞으로 교육정책이 수없이 바뀔텐데 지금 푸는 건 큰 의미는 없을거야
4년 전
익인60
1시간 20분내로 풀어봐 그게 진짜 본인실력
4년 전
실력 확인이나 학습 목적으로 푼건 아니고 자소서 쓰다 쉬는 시간에 몇점 나올까 하서 풀어봤어요!!! 고12 모고는 시간 맞춰서 풀어나가는 중이에여^^ 감사합니다:):)
4년 전
익인61
아구 아가가 진짜 잘했네!!!!!!!!! 시간이 제일 중요하지만 중3ㅇ 그걸 풀었다는게 정말 대단한 걸???
4년 전
4년 전
익인62
쓰니야 기출 지금 돌리지 마 아까워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고2 겨울방학부터 기출해도 되니깐 앞으로 당분간은 기출 ㄴㄴ해...
4년 전
지금은 별 의미 없이 쉬다가 갑자기 푼거에여!!! 다른 기출은 나중에가서 해봐야죠!! 감사합니다:):)
4년 전
익인80
아 그렇구나ㅎㅎ 쓰니 충분히 잘했어 앞으로도 파이팅!!
4년 전
익인63
헉 넘 고생했다 근데 중3이면 (내 생각에) 기출 풀지 말고 그냥 책 많이 읽는 게 더 도움될 것 같아 나는 개인적으로 내가 어릴 때 책 많이 읽은 게 도움 진짜 많이 된 것 같아서
4년 전
독서 진짜 다 중요하다고 하더라구요...!책 많이 읽으려구요!! 감사합ㄴ다:):)
4년 전
익인65
파이팅!!!!!! 벌써부터 열심히 하다니 진짜 잘될 거야 팟팅해!! >< -올해 수능 친 익인이가-
4년 전
수능 너무너무 고생하셨어요!!! 화이팅:):)
4년 전
익인64
중3이라 아직 안 배운게 많이 나와서 시간은 어쩔 수 없었을 것 같아 원래 스킬이 중요해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 기출 아깝다는 사람들은 그런 거 맞지? 나중에 진짜 수능 연습해볼 때 제대로 풀만 한게 없어서..? 나도 그랬었는데 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 엄청 몇년 전까지 가서 풀었었덭
4년 전
아직 배운게 한정적이라 다 읽느라 힘들었어요ㅠㅠ 이번에 푼건 별 의미 없이 푼거라 이제 원래 풀던거 풀어야죠!!! 감사합니다:):)
4년 전
익인66
기특하다 ㅎㅎ 근데 나는 중3이 아직 수능 국어를 염두에 두지 않아도 될 것 같다 생각해 지금은 윗익 말대로 책 많이 읽고 (고전, 현대 문학) 정 모고 기출 풀고 싶으면 국어보다는 영어 추천해 영어는 학년 상관없이 풀어봐도 되고 기출 푸는게 아깝지 않으니까! (연계가 많아서) 아무튼 기초부터 천천히 탄탄히 쌓길 바라~
4년 전
영어는 계속 풀고있는데 점수는 잘 나오는 편이에여!! 진짜 독서는 많이 하려구요!! 감사합니다:):)
4년 전
익인68
ㄹㅇ 중3이 자리뜨지않고 집중해서 수능 국어 풀었다는거부터 박수쳐줘야함ㅋㅋㅋ 나는 중딩때 탱자탱자 놀다가 고등학교가서 고생했는데ㅜ
4년 전
너무너무 감사해여ㅠㅠ:):)
4년 전
익인70
문학 많이 읽으렴....문학...고전부터 현대까지...골고루 소설 시 산문 많이..(책 안 읽은 거 후회하는 사람☆)
4년 전
독서 정말 중요하지만 하기는 싫은것:) 계속 노력해야죠!! 감사합니다ㅠㅠ
4년 전
익인71
넌 정말 크게 되겠다..
4년 전
4년 전
익인72
와...130분 대단해 ㄷㄷ 문제다풀고 나면 배고플듯
4년 전
배고파서 밥먹었어요!! 감사합니다:)
4년 전
익인77
이 답글 왜이렇게 귀엽지... ㅇ|-<
4년 전
4년 전
익인73
난 현역이었는데 130분 줘도 4등급도 못 맞을 듯
4년 전
수능 고생하셨습니다🙏 앞으로는 행복한 일만!!
4년 전
익인75
130분동안 집중해서 풀었다는 게 기특하다ㅜㅜ 나름 국어는 항상 1등급 받았던 팁을 주자면 내 기준 국어는 독서 많이 하는 게 직빵인 거 같아 책 많이 읽으면 속도도 빨라지고 이해력도 확확 늘어서!! (물론 기출 공부 하는 게 좋겠지만) 나는 극단적이지만 문제 푸는 거 넘 싫어해서 그냥 책만 읽었어 시 분석 같은 거도 심심할 때 혼자 해보면 재밌더라구 독서 많이 하면 감도 생겨서 비문학 지문에서 정답도 파바박 보일거야!! 고등학교 들어가면 책 읽을 시간 없을테니 지금 시기에 많이 읽어두는 거 추천! 난 중3 이맘때쯤에 독서한 거 국어 뿐만 아니라 다른 과목에도 도움됐오 어린 나인데 끈기도 있고 집중도 오래하는 거 보면 존경스럽다 난 130분 동안 공부하라면 못할거야..ㅜㅜ
4년 전
좋은 팁 감사합니다!! 답은 역시 독서...!!
4년 전
익인76
전국자사고 다니는 고1인데 나도 그냥 모고 전에 고1모고만 풀어보는디... 수능 풀생각 해본게 대단하다ㅋㅋㅋㅋ 한창 입시 막바지것네 작년생각난다ㅠㅠ 쓰니같이 성실한애들 우리학교 후배로 들어오면 좋겠어 화이팅!!
4년 전
헐헐!! 꼭 후배로 들어가게 되면 좋겠어요!! 이런 누추한 곳에서 뵙게 되니 영광입니다ㅠㅠ
4년 전
익인78
130분 앉아서 푼것도 멋찌다 화이팅이야
4년 전
익인79
오구 내 과외학생이었으면 칭찬 백만번이다!!!
풀어본겋부터가기특해ㅠㅠㅠㅠ

4년 전