모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요
선생님들은 어차피 좋은 대학 보내는 거 의미 없음(뿌듯의 문제가 아니라) 반에서 어디든 대학 많이 가는 게 좋아
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 담임상담은 다 거르라하잔아
4년 전
그래서 내가 다 거르고 인터넷 수박책 뒤져 가면서 갔당..ㅎ
4년 전
익인2
그리고 6광탈하면 어떻게든 선생님 탓하게 돼있음..
4년 전
4년 전
익인3
ㅇㅇ 안정권으로 누가봐도 합격인곳만 추천하니까...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나 진짜 어디 듣도 보도 못한 대학 추천해줬는데 들어보니까 나보다 2등급 낮은 애들 한테도 그 대학 추천해줬다는 거 듣고 걸렀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
나한텐 너 대학도 못간다하고 폭언잼ㅋㅋㅋㅋ그냥 진짜...그때 왜 상처받고 그 선생말 듣고 불안해했나싶어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
평가!! 선생님들 평가에 들어가
4년 전
익인6
ㅇㅇㅇ 지방대건 어디건 그냥 합격률만 올리면 되거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 성적에 엄청 하향으로 추천해줌
4년 전
익인7
건동~국숭 라인에 6장써서 3합했고
담임쌤은 나한테 경기권 대학으로 6개 쓰라고 했었음ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인8
ㅇㅇ 그래서 우리 담임은 내가 가고 싶은 곳 못 가게 했자너 이 성적으론 극극극상향이라고... 진짜 위협 쩔었는데 결국은 넣었음 그리고 합격^^ 진짜 꽤 지났는데도 화남ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
그래서 5합격해도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기쁘기보다 후회돼 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 담임말 믿고 상향 안 넣은 거 너무 후회됨
4년 전
익인10
어 나도 담임이 추천해준 대학 최초합하고 안감.. 1지망 붙어서 다행이었지 진짜
4년 전
익인11
우리 옆 학교는 한양대 지원한 애들 상향썻다고 교무실불러서 혼냈대 ㅋㅋㅋㅋ 뭔상관이야
4년 전
익인12
나 그래서 6개중 5개 붙고 대학 옴... 하향 2개 썼는데 하나쯤은 상향으로 더 질러볼걸 후회돼
4년 전
익인14
아 그런 거였어...????
4년 전
익인15
진짜 담임 아직까지원망한다
4년 전
익인16
ㄹㅇ 근데 합격해도 후회함......
4년 전
익인17
ㅇㅈ
4년 전
익인18
마저 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그래서 발품뜀
4년 전
익인19
난 오히려 쌤말 안들어서 재수할뻔 담임쌤이랑 상담 안하고 내가 혼자 프로그램 돌려서 넣고 싶은 거만 넣었는데 안전빵 넣은 적정이나 하향도 다 떨어져서 마지막 추합 전화 받고 입학함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
누군가 가장 성공한 입시는 2~3개 합격하는거라고 하더라고@
5~6개 붙은 사람은 너무 안전빵으로 쓴거고, 하나붙은 사람은 원하든 아니든 그 학교로 가야하는거니까!
행복하게 어느 학교갈지 충분히 고민할 수 있는 2-3합격자가 가장 원서 잘 쓴 사람이래ㅎ

4년 전
익인22
우리 담임은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 연대 절대 못쓰는 성적인데 내 말 잘못알아듣고 연대 쓴다 한줄알고 혼자 신나서 알아보심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
앜ㅋㅋㅋ
4년 전
익인24
우리 담임은 오히려 상향으로 다 써줬음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정시였ㄴㄴ데,,,,, 집가서 혹시나하고 진학사 돌렼ㅅ더니 세개 다 상향이여서 내가 알아보고 다 낮췄음
4년 전
익인25
마자 학교 진학률에도 포항ㅅ되자나
4년 전
익인26
ㅇㄱㄹㅇ 담임쌤이 너 성적에는 절대 못붙는다고 쓰지말라한 1지망 결국 붙어서 다니고있고 담임쌤은 진짜 진짜 하향인 곳만 추천해주더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 담임쌤 말 안듣고 내맘대로 원서씀
4년 전
익인33
심지어 추합도 아니고 최초합했는데 왜 그렇게 못쓰게 했는지 아직도 이해가 안됨...ㅎ
4년 전
익인27
상향 지르게 놔둬서 6개 다떨어지면 선생 욕하고다닐거니까 그럴수도ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
사바사지 일반화 할건 아닌거 같아!
4년 전
익인30
22 우리 학교 쌤들은 안 그러신당
4년 전
익인32
익28) 나 고3때 담임은 적정 3개 상향 1개 하향 2개 알아봐주고 4개는 선생님이랑 상담 한 곳 중에 쓰고 나머지 2개는 원하는데 상향으로 쓰라고 했어
4년 전
익인29
맞아 쌤 말 잘 들어야한다면서 나한테 엄청 낮은 대학 추천함 내가 진짜 난 여기 가고 싶다고 얘기하니까나한테 완전 한숨 푹푹 쉬면서 그래 뭐 니가 원하면 넣어라 추합이라도 노려볼 수 있겠지... 했는데 응 장학금~
4년 전
익인31
가끔 괜찮은 선생님있는듯 난 내가 불안해서 하향쓰고 선생님이 입시는 모른다고 하나는 니가 원하는 곳 쓰자해서 넣었는데 합격했다 정시였는데
4년 전
익인34
어차피 안되면자기가깨닫고 재수를하던 뭘하던 자기가 알아서 하는데 선생님 너무관여했었어..약4년전얘기..ㅎㅎ
4년 전
익인35
우리학교는 진짜 공부잘하는애들만 뼈갈아서봐주고 나머지애들은 알아서넣던지 무조건 하향으로 넣으라고 함ㅠㅠ 그때 대학상담받으면서 상처엄청받아서 박람회랑 카페뒤져서 내가 알아서 다넣음ㅎ 휴...
4년 전
익인36
ㄹㅇ 근데 우리담임은 나 대학 못 갈 거라고 뭐 추천 하나도 안 해줬음 그냥 내가 알아서 넣고 원하는 곳 붙었지...
4년 전
익인37
우리 담임은,,, 상향 쓰라고 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 내신 2점 후반인데 건대 학추 쓰라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
ㅁㅈ보통 학교에선 대학 보내는 게 목표라 안정권 위주로 추천해주시긴 하는 거 같아 근데 내 담임쌤은 상향들 추천해주셨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 중 하나 추추추합으로 붙었었지...
4년 전
익인39
이거 ㄹㅇ임.. 진짜 듣도보도 못했던 대학들이 안정이라고 뽑아주더라 그래서 그냥 내가 알아보고 넣었어 나도ㅠ
4년 전
익인40
홀 난 반대였당... 쌤이 자꾸 무리하게 인서울 상위권 추천해주셔서 다 떨어졌었는데...
4년 전
익인41
우리 담임은 다 상향쓰라함
4년 전
익인42
난 자꾸 상향 쓰래서 스트레스 였다ㅜㅜ
4년 전
익인43
우리는 학교애서 생각하는 하향이 엄청 하향인것같더라 적정에서 추합으로 겨우 붙을것같다고 한고ㅅ들 다 최초합에 장학금받는데도 있어
4년 전
익인44
난 담임말 안듣고 내맘대로 써서 성적보다 좋은곳 왔는데 내 친구 내신2초에 천안권감ㅁ 수시로
4년 전
익인45
나도 높은데 쓴다하고ㅠ실제로 썼는데 학교 전체에 내가 성적도 안 되는데 어디 썼다고 퍼뜨리고 다녀서 아직도 저주해ㅎㅎ..ㅋㅋ
4년 전
익인46
헉 우리는 다 상향으로 쓰자던데 ... 그래서 상위권 애들이 오히려 마지막에 추추추추추합으로 감
4년 전
익인47
우리 담임은 어디 쓰든 말리지 않으셨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고대 엄청 썼는데
4년 전
익인48
댓글 보고 놀란 예비고3... 내년에 제발 좋은 선생님이랑 함께할 수 잇게 해주세요ㅠㅜ
4년 전
익인49
본인이 원하는 대학2
보호자가 원하는 대학2 (성장과정, 성적추이 보면서 부모님들도 어느정도 윤곽잡힌다고 하더라)
선생님이 추천하는 대학2

4년 전
익인51
정시는 데이터 상 3개ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
우리도 이럼ㅋㅋㅋㅋ
아예 앉자마자 원하는 대학 말해!!하고 시작함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인165
우리도!! 그래서 극상향 두개는 뭐라 안함ㅋㅋ
4년 전
익인52
맞아....담임이 추천한학교를 과외쌤한테 보여주니깐 너무하향이라 그래서 내가쓰고싶은학교 써서 붙음
4년 전
익인53
우리담임은 중앙대 농어촌 쓰라 그랬는데 여기 썼음 ㄹㅇ 대학 광탈..
4년 전
익인54
이거 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 선생님 말 안 들었어 나는^^ 그게 다행이었지. 그리고 선생님마다 좋아하는 대학교가 있으심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자꾸 그 학교 쓰래.....근데 그 소리 들은 애가 한 둘이 아닌거임
4년 전
익인55
아니야 케바케겠지만 내 주위는 오히려 학교에서는 실적때문에 상향으로 바라는 경우가 많아
학교에는 담임한테 애들 최대한 이름있는 대학쓰게하는데 담임입장에서는 하향써서 붙은것보다 상향써서 떨어졌을 때 항의?가 감당 안되니까 하향쓰게 하는 거야
솔직히 쌤들도 애들이 알아서 쓰면 제일 좋아ㅋㅋㅋ 선생님 조언 듣기싫으면 그냥 스스로 직접 알아보고 쓰는게 제일 나음

4년 전
익인56
성과금 때문임 ^^ 특히 사립
4년 전
익인57
4년 전
익인147
33 성과금챙길라고 난리더라
4년 전
익인58
이거ㄹㅇ 상위권 애들한테 무슨 인서울힘들다 자사고가지 왜 여기왔냐 안전빵쓰자 시전하더니 걔네 고대간호 성대공대 붙고ㅋㅋㅋ에휴
4년 전
익인59
난 담임이 원하는 대학 부르던데 거기 내가 원하는 학과 없는데도 서울권이라고 원서 넣으라 하시던걸 난 안넣었지만
4년 전
익인60
ㅁㅈ 쌤들은 다 자기 실적에 들어가는거라 들어서 못믿겠음
4년 전
익인61
ㅇㅇ이거ㄹㅇ임
4년 전
익인62
4년제 대학 합격이면 걍 다 됨ㅋㄱㅋ
4년 전
익인63
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인67
물론 양심적인 쓰앵님들도 많음 근데 하향위주로 넣으라고 하면 저럴 가능성이 높다는거임 !
4년 전
익인64
내 친구는 자기가 봤을 때 상향인 거 같은데 담임이 괜찮다고 그래서 썼다가 광탈.......
4년 전
익인65
ㅇㅈ 우리 담임 나보고 진짜 처음 들어보는 대학교 추천해줬는데 이번에 광명상가, 지거국, 인가경 붙음
4년 전
익인66
우리 학교는 분캠 넣으라고 시키던데ㅋㅋㅋ 나중에 분캠인 거 감추고 대학 이름만 올리려고
4년 전
익인68
완전 공감ㅋㅋㅋㅋ 현역인데 지금 후회 중...^^ 상향 더 쓸걸ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
난 담임이 가망없다고 재수하라했는데... 그말 듣고 악착같이 공부에 매달려서 대학옴..
4년 전
익인70
ㅁㅈ 재수도 절대 못하게함 할거면 무조건 반수하라면서 재수는 안된다그래
4년 전
익인71
나도 ㅋㅋ 2지망 말렷거든 붙을확률아예없다고 쓰지말라해서 안쓰려다가 막판에 썼는데 거기 최초합 하고 나머지 다떨어짐
4년 전
익인72
그래서 6개 다 합격하면 축하할 일이 아니라 원서질 잘못한거라고 하잖아 가고싶은대학 2개만 붙어도 수시에서는 성공한겨
4년 전
익인73
나도 잡만 거름
4년 전
익인74
난 내신은 안좋았는데 모의고사가 전교권이었어서 담임쌤이 수시 쓰고싶은데 다써주신다고해서 6상향썼었는데 수능망하고 수시로 대학갔거든 근데 다른애들얘기 들었을때 다른담임쌤이었으면 안써줬을거같아서 감사했어
4년 전
익인75
성적도 체크 안해보고 연락오는 대학들 추천해주는 담임들도 많음 ㅋㅋ
4년 전
익인76
담임마다 다르다고 생각. 진짜 학생들 생각해서 상담해주는 선생님들도 많아
4년 전
익인77
나도 그래서 후회중이야
4년 전
익인78
나 자사고였는데 이거 진짜 심했음ㅋㅋㅋ 실적 챙기느라 바빠서 정작 제대로 된 상담 받은 적 한 번도 없어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
마져 안전빵도있고 대학을 보냈다는게 중요하지 인문계는
4년 전
익인80
ㅇㅈ 대구익인데 걍 누구든지 불명하고 다 계대 쓰라함ㅋㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경대 갈 성적 되는 애들한테도 계대 쓰라해서 애들 다 쌤 말 안듣고 알아서 돈 주고 컨설팅 받으러 다님....
4년 전
익인83
계대 뒷배 있나?
우리학교는 가야대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 가야대 교수도 옴

4년 전
익인116
앜ㅋㅋㅋㅋ나도 대구익인데 우리는 다 경대쓰라고, 스카이나 한양대(이과기준) 아니면 서울가봤자 돈은 돈대로 들고 힘들다고 경대쓰라고 하던데ㅋㅋㅋ 난 과기대 쓰고 싶었는데 과기대 학교자체를 모르시더라구ㅎ 내가 입시책자 교무실에 갖다드림ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81
나한테 계속 성적 남는 외대 글로벌? 이랑 건대 글로컬 추천하시길래 (이과) 생각도 안하고 있던 곳들이라 집에 와서 나 혼자 집 와서 진학사 돌리고 원서 넣어서 인서울 했거든,, 근데 생각해보니까 안전빵 해서 성과금 받으려고 그러신 것 같기도 하고 현수막에 건대나 외대로 한명 더 넣어볼라고 그러신 것 같기도 하고•• 쪼끔 속상쓰
4년 전
익인82
ㅁㅈ 외고졸업했는데 중경외시 성적을 홍대 자전쓰라고했었음
4년 전
익인84
우리 담임은 아무 상담없이 그냥 니들 알아서 쓰라 그러고 어디 썼는지만 알아감,,,
4년 전
익인85
나 고3 때 담임은 걍 내 대학에 관심이 1도 없었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리반 애들 태반이 알아서 알아보고 알아서 준비해서 대학감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
울 담임은 최대한 높게 쓰게 해주셨는데....물론 내가 최저 못맞춰서 다 광탈..
4년 전
익인88
우리는 반대로 선생님들이 좋은 학교 보내야 한다는 욕심들이 크셔서 과 전혀 흥미 없는데 대학네임만 높은 곳 넣으라고 강요하심ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인89
ㅋㅋㅋ우리 담임쌤은 하향 넣기 성적 아깝다고 적정이나 상향으로 쓰라고 해서 그렇게 쓰다가 마지막에 하향 혹시몰라서 썼는데 .... 결국 올해 내가 넣은 과들 다 터져서 다 떨어지고 하향만 붙을 예비 받았어 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인90
ㅁㅈㅁㅈ근데 우리쌤은 무조건 붙을거 하향 하나만 쓰자고 하고 나머지는 서울대를 쓰던 상관안할테니까 암대나 쓰라고 했음ㅋㄲ
4년 전
익인91
나는 하나만 적정 추천하고 다른건 다 높았음 그래서 3개인가 4개 붙었는데 뭐 그렇다고 우주상향도 아니었고 만약 내가 등급이 2.4면 2.0이 평균인곳..? 종합으로 가는 애가 스펙1도없고 생기부도 12장이었는데 선생님은 말리지도 않았음 오히려 더 높은데 찾아주고 그랬는데 내가 쫄려서 안넣었지..
4년 전
익인92
ㅇㅈ 대학 그냥 많이 보내는게 장땡이기때문에 무조건 안전빵으로 지원하게했어
4년 전
익인93
그리고 수시 합격하면 보너스 나온다던데 사립이라 그런건진 모르겠음
4년 전
익인94
마자 내 친구 현역 때 담임이 높게 못쓰게하고 애 앞에서 엄마한테 전화해서 학생 ㅇㅇ대 안쓰게하면 앞으로 학생 안볼거라고 말하고 결국 애 거기 쓰게 해서 인천에 있는 대학 갔는데 같은 생기부로 무휴학반수해서 중경외시 갔다
4년 전
익인99
나도 담임이 서울에 있는 대학 못쓰게하고 내가 계속 쓰겠다하니까 서울여대 위로는 절대 올리지 말라했는데 내가 말안듣고 다 서울여대 위로 써서 국숭라인 다니고 있다
4년 전
익인95
그래도 담임쌤들도 고려해서 추천해주시는거니까 너무 거르진 말구..... 6수시 원서에서 2개는 반영하는거 추천.....
4년 전
익인96
ㅇㅈ 나 담임이 내 성적으로 지방대 4년제 못간다고 지방 전문대 쓰래ㅛ는데 나 말 안듣고 쓰고 싶은 4년제 지방에서는 좀 괜찮은데 썼는데 다 붙음ㅋㅋㅌㅋㅋ 그냥 소신껏 쓰는게 최고임
4년 전
익인97
담임이 2등급 하향 추천해줌 ㅋ 붙었는데 후회 중
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인100
22 담임쌤 감사합니다.. 담임쌤 아니었으면 반수했을거예요 ㅠㅠ 담임쌤이 내 소신 확실히 해줘서 거기 썼음 흑흑
4년 전
익인101
예고익,,, 담임은 입시 결과에 관여 안한다,, 다만 2학년때 가고 싶은 학교 써서 내고 3학년때 그걸로 전공수업 반 나눔 (참고로 우리반은 같은과면 1,2,3학년 다 그대로 같은 반이고 2학년때 3학년 담임 예측가능)
4년 전
익인102
난 담임이랑 상담했을 때 내가 쓰고싶은 곳 다 안될거라고 쓰지말라고 했는데 나중에 그냥 정시 3개 다 상향썼고 결국 다 붙었엇음..
4년 전
익인103
우리반애들 담임이랑 상담하고 오면 다 화나서 쿵쾅대면서 교실 들어왔는데 ㅠㅠ
4년 전
익인104
사바사 나는 다 극하향 써서 담임이랑 써웠음
4년 전
익인105
이거 맞음 우리학교 선생들 저런 선생 핵많았음 1점대 초중반애보고 서울권 못쓰게 하고...진짜 욕나왔음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
담임이 다 안된다고 한거 다 붙었쥬?
4년 전
익인107
그럐? 우리반쌤은 내가 하향만 가득 채워서 오니까 아깝게 거길 왜쓰냐 그러든데 약간 담바담인듯
4년 전
익인108
난 엄청 성의껏 봐주시고 2합4탈이었는데 합격된데가 상향이어서 아싸리 하고 감 고등학교 공립이었음
4년 전
익인109
ㄹㅇ 실적 때문에 완전 초초초초 안정권 추천해줌 ㅇㅇ
4년 전
익인110
아 나도 ㅋㅋㅋㅋ
정시 3장에 전문대간호 1 썼는데 전부 최초합에 성적우수장학금까지 받았음 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 후회중

4년 전
익인111
나 연대 다니는데 고삼 때 담임쌤이 하향으로 성신쓰자했음,,
4년 전
익인112
우리쌤은 2상향 2적정 2하향으로 쓰자했당 쌤이랑 상담많이해서 좋았다
4년 전
익인113
울반쌤 나보고 부산에 모 대학교 적으라고 했는데 경희대 붙음 ㅋㅎㅋㅎ
4년 전
익인114
반대도 있음 뭐 모르고 좋은데 보내려고 상향 추천하는거..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 교사바이교사같음
4년 전
익인115
난 우주상향 적어서 1.5정도 상향인 대학 붙음ㅋㅋ
4년 전
익인117
울 반쌤 절대 적지말라고 했는데
4년 전
익인118
우리 담임 논술 극구반대 헀는데 나 합격함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 담임 말 믿으면 안됨ㅎ..
4년 전
익인122
헐 난 줄~~~^^ 고집 안꺾으니까 나중엔 아예 나한테 관심끄던딬ㅋㅋ
4년 전
익인158
헉 나두
4년 전
익인176
헉 나두
4년 전
익인119
많이 가는게 왜 담임한테 좋은거얌?
4년 전
익인137
성과급 받으니까
4년 전
익인145
헐 처음 알았어
4년 전
익인120
선생님이 쓰라는 학교 다 안썼는데 상향 최초합함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인121
난 담임쌤이 6논술 안된다고 말리셔서 첨엔 좀 미웠는데 쌤 때문에 넣은 교과로 대학오고 쌤한테 절하면서 사는 중...
4년 전
익인123
진짜 나도 고3때 하향만 추천 해줌... 그래서 망함^^
4년 전
익인124
우리도 대부분 선생님들이 다 하향으로 추천해주시는데 우리 학교애들 말 다 안 듣고 상향으로 다 질렀어ㅋ...
4년 전
익인125
ㄹㅇ우리 오빠도 담임 상담 때 어디 듣도 보도 못한 경기도권 추천했는데 결국 국숭세단 공대 갔음
4년 전
익인126
나는 상담할 때 저 이미 재수까지 생각하고 있어요 하니까
담임쌤도 내가 얼마나 간절한 지 알아서 힘들텐데 괜찮겠냐 뭐 이런 말씀만 하시고 재수할 때도 되게 힘 많이 주심,,,ㅠ

4년 전
익인141
헐... 담임쌤 되게 좋으신 분이다..
나는 재수^^한다고 하니까 원서 쓸때부터 낼때까지 시간 아까울 정도로 맨날 교무실에 불러다니면서 욕먹음..

4년 전
익인128
익들아 그러면 정시 상담은 주로 어떻게 해 ??? 고속이랑 진학사ㅏㄴ 돌리면 되나??ㅠㅠ
4년 전
익인129
오잉 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 담임은 나 평균 3등급인데 수의대생각 없냐고 물어보심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
우리 쌤은 너무 높은 대학 추천하더라..
4년 전
익인131
성과금
4년 전
익인132
우리 담임 하향 돌리기로 유명했음
4년 전
익인133
우리쌤은 지르는거 좋아한다고 본인입으로 말하심ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋ상향3개 쓰고 하나붙었다
4년 전
익인134
ㅇㅇ 어디든 일단 붙이려고 그러는 거야 너무 믿으면 안됨
4년 전
익인136
그치만 모든 선생님들이 다 그렇진 않지 진짜 아이들을 생각해주는 쌤들도 있어
4년 전
익인135
근데 진짜 붙길 바라는 마음으로 추천하는 담임쌤도 있지않나 나 내신잘챙기고 정시도 괜찮아서 안정이랑 상향만 넣었는데 담임이 사정해서 하향넣었다가 수능 해서 그학교옴 쿠크다스 멘탈이라 수능 다시는 못치겠어서 아니였으면 나 대학 가지고 못했을거야
4년 전
익인138
ㅁㅈ 일단 붙으면 실적 올라가니까ㅋㅋ 내 친구한테 말도 안되는 대학 추천해줘서 무시하고 자기가 알아보고 써서 대학 붙음 모든 담임이 다 그런건 아니지만 담임 말 너무 믿지마
4년 전
익인139
사립학교는 대학보낸만큼 인센 줌 sky라인일수록 더 받는다고 함 이건 학바학임 하지만 우리학교는 그랬음 그래서 잘하는 얘들만 신경 엄청쓰더라
4년 전
익인140
나 고3때 쌤은 애들한테 특정대학을 자꾸 추천해서 나도 거기 쓸뻔했음ㅋㅋㅋ1도 도움안되고 상담도 거의 안했던듯...후..
4년 전
익인142
사립학교였는데 그냥 서울대-4년제-전문대 로 실적 올라가는거 같던데ㅋㅋㅋ 그래서 우리학교 입시결과가 서울대10명 넘고 연고대 1~2명 붙을까 말까
나머지 다 지방4년제 였어

4년 전
익인143
내가 그래서 이대를 못 썼다. 그냥 상향인데 극 상향이라고 계속 그래서..
4년 전
익인144
나 그래서 정시로 돌린다하고 상담했는데 수시로 안될거같아서 그러는거면 야간이라도 가랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난 똥때리나 진짜 현역때 고3담임이 제일 도움안됐음;
4년 전
익인146
반에 대학 많이보내면 혜택있나..? 왜그러지
4년 전
익인148
우리 담임쌤은 상향,하향,적정 적절하게 섞어서 추천해주셨었다,,지금 학교 생각도 안하고 있었는데 추천해주셔서 썼는데 붙어서 지금도 담임쌤한테 감사하는중 ㅜㅜ 쌤 아니였으면 인서울은 못했을거라..
4년 전
익인149
나 지금 고2라 기말 끝나고 담임쌤한테 상담 함 해보려고 했는데 하향쪽으로 말하려나?ㅠㅠ
4년 전
익인150
헉 3학년 쌤 중에 너는 무조건 서울대 간다 서울대를 목표로 공부하라고 하시는 쌤 계셨는데 하향 대학 추천하는 게 교사한텐 이득이구나
4년 전
익인151
성과금 얼마정도 받아?
4년 전
익인152
ㄹㅇ 걍 자기 실적 채우는거
4년 전
익인153
진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 난 애초에 쌤이랑 수시상담할때마다 일단 과부터 오바였어;
4년 전
익인154
학교에서 상담하면 초초하향쓰라함ㅋㅋㅋ학교달라도 다그래 본인들한테 이익이니까..^^.....ㅎ...
4년 전
익인155
성과급 준다고 하는데 어떤식으로 배분되는거야?
합격하면 주는거야 학생이 그 대학을 가야 주는거야?

4년 전
익인156
우리반 쌤은 하나빼고 다 붙어 걱정마!! 했는데 하나 빼고 다 떨어짐..ㅎㅅㅎ
4년 전
익인157
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ담임쌤말대로 넣었으면 몇라인은 더 밑으로 갈뻔했어ㅎㅎ 처음상담했을때 내가 이정도밖에안되나 하고 울뻔했는데 걍 내가 넣고싶은대로 다 넣고 거의다붙음. 예비고3친구들은 부디 담임쌤말은 참고만하길
4년 전
익인160
사립이면 특히 더
4년 전
익인159
우리 담임 내가 상향으로 쓴 거 싹 다 안 된다고 하향만 추천해줬는데 내 맘대로 넣고 상향 붙어서 젤 가고 싶었던 곳 다니는 중
4년 전
익인161
나 수시 6상향 넣고 만약 떨어지면 정시로 갈 거라 했는데 담임이 자꾸 하향 넣으라고 (우리 지역 대학 넣으라고) 니 절대 정시로 못간다고 그랬는데, 수시로 6광탈 하고 정시로 1지망 합격함. ㄹㅇ 자신 있으면 담임 말 듣지 말고 소신껏 해!
4년 전
익인162
ㄹㅇ 내 친구 반 1등이었는데 현역일 때 담임 말 듣고 수시 썼다가 걍 인서울 중상위 갔다가 수시 재수해서 의대 감
4년 전
익인163
나보고 인서울 99% 안될거라고 했는데 인서울 감 ~ ㅋㅋ
4년 전
익인164
나도 담임이 하향 쓰래서 썼다가 결국 오게 됐는데 교수님들도 좋고 전액 장학 받아서 만족하는 중!
4년 전
익인166
나 교사일 하는데 이런 글 보면 참 씁쓸하다.. 나는 정말 우리반 아이들 위해서 밤새도록 고민해주고 전략짜주고 하는데..
4년 전
익인167
나한테 불가능하다고 적지 말라고 했던 곳 예비 4번 받고 합격 하고 2등급이나 낮은 학교 추천해주고,,,엉망진창이였음
4년 전
익인168
ㅁㅈ... 나 1등급 중반대였는데 과기대 가라고 하셨음... 하도 난리쳐서 스카이 못 써본게 한..
4년 전
익인170
근데 ㄹㅇ 우주하향 가져가도 아.. 좀 불안하다 다른대학교도 찾아봐 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2초반인데 3후반 최초합 뜨는 학교도 불합뜰거라고 쓰지마라함
4년 전
익인171
우리 쌤은 높은 데만 추천해주셔서 내가 하향 골라 썼는데 6광탈~
4년 전
익인172
그래서 그렇구나.. 고등학교는 하향쓰라하고 근데 또 중학교는 특목고 밀어넣을라고 하더라 내친군데 특목고 생각없는애 꼬드겨서 서울인데 저멀리 지방 보내려고 하는거 보고 충격먹었었는데
4년 전
익인173
난 1개 빼고 다 하향 넣었는데 담임 선생님은 상향 몇개하고 적정선 추천하시더라.. 근데 우리 담임 선생님 찐선생님이셔서 다른 반 애들도 우리 담임 선생님한테 자소서 봐달라고 했던 선생님이셨는데 말 들어볼 걸 헷
4년 전
익인174
난 보건계열 희망했는데 첫 상담때 집근처 자대없는 대학교 추천해주셨어 그래서 저는 지방으로 가도 대학병원 있는 곳 가고 싶다고 했더니 그 뒤로는 절대 그런 곳 추천 안해주심 쌤 보고싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인175
대학 잘 보내면 성과금을 준다고?? 교사익인데 첨 들어보네.. 내가 사립이라 그런가.. 어쨌든 교바교인 듯
4년 전
익인177
이거 진심 완전 맞는말
안그래도 하향 4개인데 원서 당일에 적정 다 버리고 극하향 쓰라해서 무시함 진짜 어이없어 남의 인생 남의 학교라고 그래도 되는건지 후

4년 전
익인178
ㄹㅇ 나보고 집 앞 사립대 낮은과도 못간다고 했으면서 지거국 잘 다니고 있구여
4년 전
익인179
근더 내가선생이어도 상향넣으라그랳다가 떨어지면ㅜㅜ 학생 인생 책임져주는것도아니고
4년 전
익인181
엥 【근데】 오해가있는게 성과금도 무조건 대학 보내면 주는것도 있긴하지만 지거국 , 서울 이런곳은 더줌 ^^!
4년 전
익인182
ㅁㅈ 니가 쓴거 다 떨어질거 라고 하셨는데 저 지금 다니고 있잖아여
4년 전
익인183
맞앜ㄱㅋㄱㄱㄱ그래서 내가 애들 대학 다시 써줌...ㄹㅇ 다 하향해놓고 적정도 못넣게했음..
4년 전
익인184
재수학원이랑 편입학원도 마찬가지
4년 전
익인185
성과도 성관데 지망대학대로 쓰게 해줘서 떨어지면 결국 학부모한테 전화오더라 ...ㅎ
4년 전
익인186
대박 성과금받는다니
4년 전
익인187
나는 상향쓰라는 거 내가 쫄아서 안 씀,,,, 사바사이기늠 한데 저런 쌤들 많긴해
4년 전