공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 5820l 1
이 글은 4년 전 (2020/4/02) 게시물이에요
애인이 데통 만들자는데.. 난 진짜 이해못하겠어 

친구랑도 그렇게는 안해.. 참고로 나 애인한테 얻어먹는것도 아니고 걔가 밥사면 내가 커피사고 걔가 커피사면 내가 밥사 ㅇㅇ..  

연애하다보면 내가 비싼거 살때도 있고 걔가 비싼거 살때도 있고 뭐 그런거아냐..? 돈에 그렇게 얽매여야 되는건가 싶어 나는 

되게 구질구질해보여. 솔직히 그렇게까지 해야되나..?ㅋㅋㅋㅋ 뭔 동아리 총무야? 울 엄빠도 돈은 각자 따로 써..
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나도 그렇게 생각함 뭐 연애하는데 돈가지고 그러나... 싶은데 ㅎ 만들지 말자 그래
4년 전
글쓴둥이
안그래도 말햇어ㅠㅠ 하기싫다고..
4년 전
둥이2
나도.. 난 친구랑 더치페이 하지 뭔가 남친이랑 돈가지고 그러는 거 좀 그럼 ㅠㅠ 같이 기념할 반지 이런 거 사려고 돈 모으는 거면 몰라도
4년 전
글쓴둥이
ㄴㅁㅇ ㅠㅠ
4년 전
둥이3
사바사
4년 전
둥이4
나도 진짜 별로..
4년 전
둥이6
상대가 음식 더 많이 먹어도 신경쓰일것 같고 음료 누가 비싼거 시키는지도 신경쓰일것 같음
나 스스로 점점 쪼잔해질것 같아

4년 전
둥이23
다른익인데 돈을 번갈아가면서 내면 많이먹거나 비싼거 시키는게 신경 안쓰여? 어차피 총액으로 따지면 거의 5:5니까 차이 없는거아니야?
4년 전
둥이25
번갈아가면서 내면 딱 누가 낸다 정해진게 아니고 상황보면서 다먹고나서 내가 낼게~ 이런 느낌이라 나는 별로 신경 안쓰여
내가 돈을 더 많이 쓰게 되던 적게쓰게 되던 나 개인적으론 별로 신경 안쓰이더라고
근데 돈을 정확히 반반 내는 상황이라면 작은거에도 예민해질것 같아
나라면 그래

4년 전
둥이5
아 ㅇㄱㄹㅇ.. 부부도 안하는 데통을 왜 내가 해야되냐고
4년 전
둥이7
나도
더러워서 그냥 내가 더 내고 말지ㅋㅋㅋㅋ 저렇게는 안할래

4년 전
글쓴둥이
ㅁㅈ 차라리 내가 더 내고말지 데통은 시러ㅜㅜ
4년 전
둥이8
나는 데통 쓰는데 만족...
4년 전
둥이90
4년 전
둥이117
4년 전
둥이150
44 막상 써보니까 편하더라
4년 전
둥이9
나도 별로.. 데통 하자는 사람 한 명도 못 만나봐서
4년 전
글쓴둥이
마져.. 나도 얘가 첨인데 솔직히 당황스러웠어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이11
친구들이랑도 그렇게 안 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이10
나두 싫어 데통 ㅋㅋ ㅠ
4년 전
둥이12
데통 편하던뎅
4년 전
둥이13
나도 전남친하고 학생 땐 데통 해본 적 있고 지금은 안하는데 학생 때는 돈이 부족하니 놀러갈때나 데통으로 돈 조절하면서 데이트 할 수 있어서 좋았어! 직장인 되니 그럴 필요없어져서 굳이 안하고 있구!
4년 전
둥이14
돈이 부족하거나 딱 나누기 좋아하는 사람이라 데통 쓸 수도 있지 금전적으로 재는 일 없어서 편함
4년 전
글쓴둥이
금전적으로 재는게 막 쟤는 나보다 몇천원 더 썼으니 내가 더 사줘야지 뭐 이런거 말하는고여??
4년 전
둥이21
응응 그런 느낌이야
4년 전
둥이15
오히려 나는 저게 사로 마음 안 상하고 좋음... 그럼 쓰니가 더 낼테니까 데통 싫다고 말해보는건 어때?.?
4년 전
글쓴둥이
ㅇㅇ말햇어... 그랬더니 맘 불편하다거 데통 하는거 다시한번 생각해보래.. 아 진짜 저렇게까지 ÷2 해야되는건가 난 진쨔...
4년 전
둥이16
돈이 앞서는 연애는 하지마
4년 전
둥이17
난 데통 좋던뎅 사바사인듯
4년 전
둥이18
나두 데통 5년째 잘쓰고있어서.... 사바사인듯 ㅠㅠ
4년 전
둥이19
학생이먄 할수있다고 생각하는데 직장인이면 별로야
4년 전
둥이20
난 그냥 내가 더내ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ데통 싫어..
4년 전
둥이22
저번엔 쟤가 밥샀으니 이번엔 내가 밥사야지. 저번엔 쟤가 커피샀으니 이번엔 쟤가 밥내고 내가 커피내면되겠지? 이러면서 재는게 더 돈에 얽메이는거 아니야?
데통 만드는 순간 한 카드로 다 긁으면 되니까 난 돈에 있어서 자유로워지는거같던뎅

4년 전
글쓴둥이
근데 그렇게 생각하능게 복잡한게 아니자너
4년 전
둥이29
어쨌든 생각하는건 맞잖아. 누가 뭐 냈는지 기억해야하는거랑 기억안해도 되는거 차이가 크더라고
4년 전
둥이37
4년 전
둥이42
3333 나두 이거 싫어서 차라리 데통
4년 전
둥이50
55 그렇게 생각하는게 더 계산적인것같음 ㅋㅋㅋ 내가 두번샀으면 상대도 두번 더 사야되고 이런거잖아
4년 전
글쓴둥이
에이 그렇게까지 안가지
4년 전
둥이51
66 난 데통이 좋아~
4년 전
둥이54
77 나두 괜히 상대가 밥 더 많이사면 돈 더 쓴거 같아서 미안하고 그래서 데통 씀
4년 전
둥이62
4년 전
둥이69
4년 전
둥이83
4년 전
둥이100
11 데통 3년째 쓰는데 생각외로 인식 안 좋아서 놀람 ㅠ
4년 전
둥이107
4년 전
둥이138
1313 누가 밥사면 누군커피 누군 커피 누군밥
이게 더 신경쓰이는데

4년 전
둥이149
14 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이153
4년 전
둥이155
161616 먹고 싶은 것도 막 먹는다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 가끔 비싼 것도 먹으면서 즐기고 행복한데...!!!
4년 전

둥이24
그니까ㅋㅋㅋ 어차피 돈 쓰는 거 비슷하니까 기분 좋게 쓰고 싶은데 데통하면 뭔가 상대 계산할 때 맨날 머쓱하고 돈은 돈대로 나가고
보면 데통 카드로 계산은 자기가 다 함 ㅠ

4년 전
둥이26
나도 이번에 데통 처음 써보는데 편하고 좋더랑. 우린 밥집가면 엔빵했어서 ㅜㅜ 그리구 데통 말고도 평소에 서로 사주고 싶은거는 자기 돈으로 사줘서 돈으로 스트레스 받는 일 없구 조아!
4년 전
둥이27
나도 데통 별로라고 생각했는데 돈을 너무 많이 써서 요번년도부터 데통하는데 진짜 돈애낀다ㅠ 초반에 데통하는건 별로고 오래 사귀고나서 데통하는건 괜춘한듯
4년 전
둥이76
데통 할 때 한 달에 서로 얼마씩 들어??
4년 전
둥이116
서로 10만원씩 했는데 넘 부족해서 서로 15만원씩 하는데 딱이얌! 진짜 눈에 보여야 아껴ㅠ
4년 전
둥이146
오오 댓글 고마워 ㅎㅎ 참고하께!!
4년 전
둥이28
나도 그 돈 딱 반반 계산하는 그 과정이 넘 기분나빠 번갈아가면서 계산하는게 더 좋아
4년 전
둥이30
나도 번갈아가면서 내는데 애인이 냈으면 아 다음에 내가 내야지 하고 별 생각없는데 데통은 뭔가 돈모아서 딱 내는거니까 내가 1천원 2천원 비싼거 시키기가 눈치보일거같고 그래서 데통 영원히 안할거임
4년 전
둥이31
절대싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 구질구질해보여
난 돈에 얽매이는거 딱 싫어하는 스타일이야
어디서 저런거 보고와서 하자고 하는겨..

4년 전
둥이32
근데 데통 편하던데 그냥 돈 더 있는날은 데통에 돈 더 넣고 내가 사고 싶은 날은 데통 안쓰고 내가 사는 식으로 해서 별로 반반 나눈다는 느낌도 안들어
4년 전
둥이33
둘다 잘못된건 없어 하고 나서 서로 잘못된 행동을 하니 웬만하면 하지말라는거징 나는 전남친이랑 잘사용하긴 했어 문제는 계속 써서 결국 남지도 않는다는거..
4년 전
둥이34
데통이 더 자유로운거같은데 나는 안하지만 나쁘다 생각안함 친구들끼리도 더치하는디
밥 누가 샀으니 커피는 누가 이런 순서따지는게
더 별로인거지 순서 재는건데 귀찮고

4년 전
둥이36
근데 '쟤가 밥샀으니 나는 커피사야지'같은걸 따지는 시점에서 이미 계산적인거 아닌가
4년 전
둥이45
4년 전
둥이68
4년 전
둥이88
4년 전
둥이111
근데 이거는 돈 계산이라기보다는 고마운 마음으로 그러는 거 아니야? 보답 같은 느낌
4년 전
둥이148
4년 전
둥이134
66 ㅇㅈ 가격신경 안쓴다해도 계산적인것같음
4년 전

둥이38
유튜브 오마르님꺼 봐.. 정확한 반반은 없어 영상보면 이해될 듯
4년 전
둥이39
데통 쓰는거를 누가 연애 동아리냐고 한거 갑자기 생각나네.... 물론 나도 데통 절대 싫음
4년 전
둥이40
보니깐 쓰니가 남친보다 많이 내는편이라 남친 입장에선 눈치보였구 그래서 데통쓰자 했나보다.. 남친 입장도 이해가고 너 입장도 이해가
4년 전
둥이41
데통 이해 안 돼
4년 전
둥이43
난 사귀다보면 점점 퍼주는 스타일이어서 내 씀씀이에는 데통이 더 잘맞더라... 이번 연애가 제일 마음 편하고 돈도 계획적으로 쓰는중
4년 전
둥이44
나 학생익 데통 진짜 좋아
돈을 계획적으로 쓸 수 있어서
내 용돈 중에서 몇 프로만 연애에 할당해도 되니깐
내 개인 취미나 돈 쓸 때 지장 안가더라구

4년 전
둥이46
나 데통쓰는 커플 한번도 못봄.. 약간 넷사세
4년 전
둥이49
데통..? 싫어....안해
4년 전
둥이53
난 진짜 싫음ㅋㅋㅋ 차라리 내가더내면 냈지..ㅋㅋ
4년 전
둥이55
나두 차라리 내가더쓰는수가있더라도 유치하게 백원단위까진 나누기싫다ㅜ
4년 전
둥이57
난 내가 만들자함 ㅋㅋㅋ 그리고 어차피 버는게 차이가 있으니까 내가 50을 넣으면 남친이 70-80을 넣어두던데 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이58
나는 싫어 항상 돈이 일정하게 있는 것도 아니고 누가 돈 없으면 누가 사면 되는거고 그런데 월세 입금하는 것두 아니고 입금일 가까워질때마다 숨막힐거같아
4년 전
둥이59
나도 쓰니랑 완죠니 똑같은 생각.. 뭐 남들이 한다는걸보고 아 구질구질해 왜저래 하진않는데 내가 하긴 싫은거임... 굳이 왜...? 대체 왜....?ㅠㅠ 난 싫어 쓰니랑 같은 이유임
4년 전
둥이60
여행때문에 돈 같이 모아서 갔을땐 좋은데
데이트할때 데통으로 긁는건.. 나는 좀.. ㅠㅠ..

4년 전
둥이61
데통해서 며칠까지 얼마씩 계좌에 입금하기 이렇게 정해져버리면 먼가 돈에 엮여버린 관계같아보여서 난 싫어
4년 전
둥이63
그럼 둥이가 댓글에 쓴대로 둥이가 차라리 더 낼테니까 데통하지 말자고 해보는건 어때..?
4년 전
글쓴둥이
그건 본인이 부담스럽대..
4년 전
둥이64
데통을 할거면 무조건 둥이가 좀더 넣을거라고 해버렷!
그게 싫다면 그냥 번갈아가면서 혹은 그냥 흐름대로 등 둥이가 원하는 방향을 말해봐.
서로 대화를 하면서 조율을 해야할 문제같아

4년 전
둥이65
나는 따박따박 더치페이 하는게 좋던데 역시 다다르군
4년 전
둥이66
남친이 돈 아끼자고 데통 하자고 그러던데 사실 오만정 다떨어졌었음ㅠㅠ
4년 전
둥이67
데통을 하는게 오히려 돈생각 안하게되는거 아닌가..
4년 전
둥이70
나도 한번도 못봤고 싫음
4년 전
둥이71
이유가 뭐래?? 이유를 물어봐봐! 단순히 딱 반반 쓰고 싶은건지 아니면 현재 자기가 돈이 부족하거나 데이트에 너무 돈을 많이 쓰고있는것 같아서 그러는건지!
이유가 후자라면 굳이 데이트통장 안만들어도 서로 얘기하면서 해결할 수 있을것 같오 금전적인 사정 털어놓고 더 여유있는 쪽이 조금 더 쓰는식으로!

4년 전
둥이72
이거 약간 가치관 차이같아. 나는 친구들이랑 한명이 계산하고 n빵하는거에 익숙해져있는데 친한애가 뭐 사달라하면 사주고 나중에 또 내가 사달라하거든. 남친이랑 그런 문제에 대해서 얘기해보는것도 좋을것갘아. 근데 데통은 그거랑 별개로 반대인게, 데통 만든다고 정확히 반방씩 쓰진 않아...ㅎ
4년 전
둥이73
근데 데통만들고 몰래몰래 꺼내쓰면 어케..? 쓰니 남친 말하는거 아니구 이런경우도 있을수 있으니깐
4년 전
둥이74
난 내 카드를 남친 줘서 남친이 긁고 나한테 알림오게 했었엉
4년 전
둥이75
여유가 없어서 그런거면 이해됨
4년 전
둥이77
데통쓰는게 구질구질하다고 하는거 기분 나쁘네...합리적으로 활용하면 괜찮은 것 같은데 거기도 구질구질하다고...ㅎ
4년 전
둥이78
저거 일일히 재고 그거대로하려면 스트레스받던데... 다들 생각이 다를순있지만 쓰니가 하고싶은대로 같이 잘 얘기해보길!
4년 전
둥이79
음 데이트통장만들면 각자 돈 넣는거아냐? 그게 엔빵이라고 난 생각안들던뎅 어차피 데이트하면서 나갈돈 같이 모아서 쓰는거 아닌가..? 그리구 쓰니는 싫은거지만 남자친구는 돈이 부담되는거아니야? 아무리 번갈아서 돈 쓴다해도 누군가는 더 많이 쓰게되더라 나는ㅠㅠㅠ 우선 남자친구가 돈이 부담이라면 데이트통장말고도 다른 부분에서 합의를 봐야할듯행
4년 전
둥이80
4년 전
둥이81
난 그냥 계획적으로 돈 쓸 수 있어서 좋을 것 같던데
4년 전
둥이84
데통 구질구질하다는 댓 보고 상처받아서 쓰자면 진짜 잘 사귀는 커플이 데통쓰면 누가 얼마 더 쓰고 이런거 하나도 신경 안쓰여..네버.. 오히려 카드 하나니까 그냥 먹고싶은 거 시켜서 행복하게 딱 긁지 누가 낼지 생각 안 하고ㅋㅋㅋ나도 연애 초에는 누가 더 비싼 거 마시고 하는 거 신경쓰였는데 현재 69n일 커플로서 진짜 하나도 신경 안쓰이고 만족해
4년 전
둥이105
22너무공감해
4년 전
둥이85
데통 시러하는 사람 많구나..전남친한테 내가 먼저 데통쓰자고 해서 3년 넘게 썼는데 난 편하고 좋았어!! 오히려 현남친이랑 데통 안쓰니까 돈쓰는게 눈치보임ㅠ
4년 전
둥이86
너가 샀으니 내가 살게 이건 계산적인 게 아니지... 그냥 마음이 오고가는 거지 남자친구가 밥 사면 와 고마워 잘먹을게 한 마디 할 수 있고 내가 밥사면 뿌듯함 느낄 수 있고 그런게 연애의 묘미 중 하나니까.. 데이트통장..... 뭐 공평하고 손해보는 일 없겠지만 너무 좀 그래ㅠ설명하기 어렵다
4년 전
둥이87
난 데통은 싫고 데이트는 반반 내는데 서로 선물을 비싼거 주고받고 소소한거도 많이 줌
4년 전
둥이89
데통 썼을때 편하던데 달에 얼마정도 나갈걸 생각해놓으니까 예산 잡기도 좋고 어디 놀러갈때도 편했당 특히 카드 많이 긁는 날은 누구 한명은 돈을 두세배 많이 쓸 수도 있어서 그런거 신경 안쓰기에는 데통이 편했음
4년 전
둥이91
난 별로지만 상대가 그렇게 하고 싶다고 하면 할 의향은 있어
4년 전
둥이92
나도 여태껏 쓰니같은생각으로 만났는데 ㅋㅋㅋㅋ새로운 사람만나고 데통 두달됐는데 너무좋음 돈도은근절약되고 오히려 계산할때도 눈치안보이고 서로서로좋음 ~
4년 전
둥이93
2년차 커플인데 데통 좋아~ 막 매달 며칠에 넣자 이렇게 말고 돈 떨어질때마다 둘이 각자 5만원씩 넣으니까 편하던데
4년 전
둥이139
22 나도 그렇게 10씩하는데 완전편해
4년 전
둥이94
이건 가치관차이지 난 데통 좋아 참고로 여익임 걍 나는 완전 딱떨어지게 내는게 좋아서
4년 전
둥이95
학생같이 돈 없는 사람이 데이트통장 많이하는데
이럴거면 왜 연애하는지 이해안가

4년 전
둥이96
읭 23살인데 주변에 데통하는애 이제껏 한명도 못봤어
4년 전
둥이144
4년 전
둥이97
나는 진짜 더치페이하는 성격인데 통장은 싫엉.. 더치도 누구 더 내고해서 불편할까봐 그런 경제적인 부분 신경안쓰게 하려고 하는건데 통장은 명의가 한쪽으로 가져지는거기도 하고?! 개인적인 생각!
4년 전
둥이98
이번엔 니가 사고 다음엔 내가 사고 이게 어떻게보면 서로 호의를 주고받는거고 소통하는 과정인데 그게 귀찮고 손해보는거같아서 데통을 만든다..? 난 진짜 별로다.. 이럴꺼면 연애 왜함 걍 친구로 지내서 칼같이 십원단위까지 더치페이하지
4년 전
둥이99
근데 짧게짧게 연애할땐 왜하나싶엇는데 오래만나다보니 돈관리도 할수있고 얼마나갈지 지출 예상도 되니까 좋더라..남친이 보통 더 넣어두기도하고.. 난 자주만나는편이라 돈 많이드는편인데 데통하면서 서로 돈생각없이 쓰는거 줄일수잇게되서 조앗오!
4년 전
둥이101
쓰니같은 경우는 남자보다 더 내니깐 존심상해서 데통하자는거 같은디?
4년 전
둥이102
데통이 더 편하고 좋은데...ㅠ
4년 전
둥이104
우린 데통아니고 남친이 카드 긁으면 내가 그날 돈 보내주고 이런식인데 우리 둘다 일을 안해서 여유가 없다보니까 데이트할때 이렇게 하는게 마음편해
4년 전
둥이106
구질구질ㅋㅋㅋㅋ사람마다 맞는 방식이있는거지 데이트 통장 쓰다가도 이건 내가 사고싶다 하면 살 수도 있는거고 밥 몇 번 카페 몇 번 하나하나 세는 것보다 훨씬 맘편할듯 어느쪽이 부담가질 필요도 없구 가격 생각안하고 아무거나 먹고 살 수 있고 데이트 비용 지출도 정확하게 계산되고 얼마나 좋은뎅
4년 전
둥이109
나도 정 없어 보여서 싫어
4년 전
둥이110
근데 보통 돈 더내기 싫은사람이 데통싫어하는거 아닌가
4년 전
둥이112
평소에도 비슷하게 쓰는데 데통 쓸 바엔 그냥 내가 더 내고 말래..
4년 전
둥이113
옛날에야 친구들만날떄도 그랬는데 요즘엔 다 더치페이하는데 난 옛날이 더 피곤했던거같음 뭐 내생각이야 다를수있지머
4년 전
둥이114
데통하는 사람들은 먹는것도 반반 나눠서 먹나?? 이게 제일궁금ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이119
아니
4년 전
둥이115
구질구질이라니ㅠ 사람마다 생각이 다른건데 데통 쓰는 사람들 한순간에 구질구질하게 만드네
4년 전
둥이118
4년 전
둥이120
?데통이 왜 구질구질이야? 진짜 궁금해서 그래 데통이 왜 구질구질하고 계산적이라고 생각해? 그냥 같은 양의 돈을 넣어두고 데이트에 쓰는건데 그게 왜 구질구질하고 계산적이야?진짜 궁금해서 물어보는거
4년 전
둥이121
6년차연애 데통하고 주변도 다 데통함.. 데통한다해서 딱 반반하는거라고 생각하지말고 평균 데이트비용 계산해서 달에 얼마씩 둘다 넣어놓고 그외로 오늘은 내가 사고싶다 하면 내 개인지출에서 사는식으로 하는데 어디가 구질구질..?
4년 전
둥이122
나는 근데 근데 번갈아 가면서 한번이 편함 밥사면 후식먹느날은 누가 후식사고 밥사고 그담날은 다음사람이 밥사고 그게 가격은 딱히 신경안쓰게됨 서로 시켜먹어도 많아야 만원차이지 별로 차이안나서 신경안쓰고 긁는게 편해...
4년 전
둥이131
22 대부분 이렇지 않나
4년 전
둥이132
우웅그니꼬 사실 요즘 음식2명분 시키면 가격다 거기서 거기잖아 엄청비싼거 빼고 그래서 칼같이 반반은 넘별로야ㅠ
4년 전
둥이123
커플끼리 대화해서 정해야해ㅠㅠ
남친한테 한 번 말해봐

4년 전
둥이124
둘다 같은 생각면 편하긴한데..
4년 전
둥이125
나는 내가 내면 더냈지 덜내지는 않는데 내남친이 딱딱 맞춰서 절반하자하면 솔직히 싫을듯
4년 전
둥이126
둘 다 잘못된 관점은 아닌듯... 잘 얘기해서 합의점을 찾아봐
4년 전
둥이127
나도 그러자는 사람한번도 못만나봄... 좀 가성비따지는 느낌들어서 기분 좀 그럴듯
4년 전
둥이128
돈을 상대방이 더 써야된다는건 아니지만 자기가 돈 더 내기 싫고 데통카드들고다니면서 밖에서 보기엔 자기가 돈쓰는것처럼 하려고 데통하는애들 많이 봐서~
4년 전
둥이129
매번 딱딱 반 나누지 말고 둘이 놀러갈 때 방 잡고 하는거는 돈 나눠 내니깐 그때 쓰기 위해서 모으는 건 좀 괜찮을 수도...
4년 전
둥이130
그냥 내고 싶은 사람이 내면 되는 거 아닌가...
4년 전
둥이133
여자쪽이 아무리 부담스러워해도 남자가 계속 더 내는경우는 많잖아
둥이도 그냥 그렇게 해봐!

4년 전
둥이135
나도 데통 별 생각 없었다가 연애가 오래갈수록 오빠가 더 내려는게 눈에 보여서 데통 만들자고 했다! 구질구질해보이지 않아 쓰니야
4년 전
둥이136
그건 나도 공감
4년 전
둥이137
나 24살인데 데통ㅆ는애 한명도 못봄
4년 전
글쓴둥이
어 난데 남들이 데통쓰던말던 관심없어서 구질구질하단 생각이 안들어.. 근데 내가 쓰긴 싫어😅
4년 전
글쓴둥이
암튼 남친이랑 얘기 했구 데통 안쓰는걸로✌
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/03 20:15:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
왜저래.. 내가 저런이유로 쓰기싫다고 남들은 쓰던말던 관심없고
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/03 20:13:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ 그리고 그렇게 하나하나 따지는게 아니라 서로 호의를 보이는거지
4년 전
둥이145
난 쓰니 이해가
4년 전
둥이147
나는 쓰니 이해감 남이 데통하는거 내 알바 아닌데 나는 안하고싶어 그냥 내가 더 사주고 말지 그리고 실제로 내주변에 데통하는애들 한커플도 못봄 대학생인데도
4년 전
둥이151
데통 편하긴한데 짧게 만날 사이면 안 하는게 더 좋을 듯...
4년 전
글쓴둥이
길게 만날꺼야
4년 전
둥이152
보통 여유가 없는 애들이 데통 많이하더라
4년 전
둥이154
ㅁㅈ 동아리 총무도 아니고 뭔가 정없어보여......차라리 내가 더내고말지 그걸 딱 반반 나누는거 진짜 별로야
4년 전
둥이156
으 나도 싫어 너무싫어 차라리 내가 더냈으면 더냈지
4년 전
둥이157
나도 진짜 별로인것 같아. 그 이유가 관계가 ‘돈’에 집중될까봐ㅠ 데이트 비용 문제때문에 데통 만들어서 잘 쓰면 정말 상관없을것 같거든? 근데 연인관계라는게 선물 사주고 싶으면 사주고, 맛있는거 사주고 싶으면 사주면서 만나는게 의미있다고 생각해. 평소에 사소한걸로도 여기 맛있더라 여기 내가 사주고싶어~ 이런식으로도 행복하고 감동받을 수 있는데 데통 만들면 그런것도 못하잖아.
4년 전
둥이164
2 맞아 이댓 진짜 공감이다
4년 전
둥이158
나도 데통 싫어 친구면 몰라 연인인데 그렇게 칼같이 해야하나 정없어보이게.. 번갈아 내는게 좋음 나도 쓰니 이해가
4년 전
둥이159
난 데통 첨엔 싫었는데 지금은 좋아 맘이 편해서ㅋㅋ 내가 남친만 비싼거 사는거 같아서 늘 맘이 불편하고 그랬는데 지금은 남친이 데통에 돈 더 많이 넣는데도 나도 돈 넣으니까 좀더 편하게 사먹구 그래
좀 모자르면 남친이 더 채워넣구ㅌㅋㅋㅋ
가끔 작은 선물도 해주고..난 만족! 데통 카드 내가 들고 다니면서 오늘은 내가쏜다! 이래도 그냥 귀엽게 봐줘서 그런가

4년 전
둥이160
근데 데통싫다는 애들은 실제로 한번도 안해본 애들일텐데 해보고나서 별로였다고 하면 앞으로 안하면 되는거 아닌가?? 나도 별로 안하고 싶었었는데 한번쓰니까 편함
4년 전
둥이161
데통 쓰면 금전적으로 재는 것 같다고 하는데 오히려 데통 쓰고나서부터 그런 일 없어졌음
못해줘서 서로 미안해하는 일도 줄어들었고 돈을 더 계획적으로 쓰게 되니까 헛돈 안 써서 좋던데

4년 전
둥이162
나는 이때까지 만난 남자들이 다들 나한테 뭐 해주고싶어하고 데이트비용 내가 내는거 못하게했어서그런가 데통하자그러면 나 별로 안좋아하나 생각들것같음.
4년 전
둥이163
222나도 다들 못하게하면 했지 데이트통장 하잔소린 못들어봄
4년 전
둥이165
오우 그렇게 일원 단위로 계산할거면 밥 먹은 양도 똑같이 계산하고 영화도 더 보고싶어하던 사람이 더 많이 내고 같이 택시타고 집가도 거리 계산해서 더 늦게 내리는 사람이 많이 내지ㅋㅋ 연애하면서 돈에 너무 연연하는거 진짜 정 후두둑임
4년 전