모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

너희들은 '자존감' 이 모자른거야.

1. 회피형들은 자존감이 낮기 때문에 '저 사람이 날 왜 좋아하지? 뭔가 꿍꿍이가 있겠지.' 라는 생각이 무의식적으로 들고

상대방이 멋져보이다가도 조금이라도 날 좋아하는 낌새가 보이면 '고작 나 같은 걸 좋아하는 사람' 이라고 생각하며 그 사람의 가치마저 떨어뜨려서 봐. 그래서 갑자기 그 사람에게 혐오감이 들고 멀어지는거고.

회피형은 자존감은 낮은데 자존심은 높아서 극히 이기적인 모습을 보이고, 약자들을 깔보는 모습을 보이기도 해.

2. 불안형들은 자존감이 낮기 때문에 '내가 더 잘해주지 않으면 저 사람은 날 사랑해주지 않을거야!' 라는 생각이 무의식적으로 들고

그 사람에게 헌신하고 그만큼 사랑이 돌아오지 않으면 끊임없이 불안해하지.

불안형들은 자존감은 낮은데 자존심도 낮은 경우가 많아서 자신을 세상에서 제일 쓸모 없는 사람이라고 생각하기도해. (애잔...)

3. 그에 반해 안정형들은 자존감이 높기 때문에 '아무도 날 함부로 대할 수 없어.' 라는 생각이 무의식적으로 있고,

자신에게 조금이라도 함부로 대하거나 사랑을 주는만큼 돌아오지 않는다고 생각하면 미련없이 끊어버리고 다른 사람을 찾아 떠나지.

혹은 연애를 오랜기간 하지 않아도 불안한 생각이 없어.

왜냐면, 자존감이 높기 때문에 자신이 원하면 언제든지 연애를 할 수 있다는 생각이 있거든.

끼리끼리 만난다는 말 있지? 그래서 안정형들은 안정형만 만나.

그리고 흔히 말하는 '유니콘' 들도 99%는 안정형이지

알겠지?

너네는 연애하기 전에, 그니까 다른 사람을 사랑하기 전에

너희 자신부터 사랑하는 연습을 해야해.

사랑도 받아본 사람이 줄 수 있는거야.

이런 글은 어떠세요?

익인1
어쩌라고(쓰니한테 하는 말 아님)랑 어쩌겠어.
나는 이 두 마인드로 살게되면서 자존감 차오름.
누가 나를 칭찬하든 깎아내리든 옛날의 내가 밉든 어쩔거야~ 이 마인드로 넘긴다.
판단의 중심이 내가 되니까 남들이 칭찬해주는 것에도 감흥없음. 아~ 그렇구나~..~하고 ㅋㅋㅋ

4년 전
어 맞아 이것도 좋은 방법이야!

'그래서 뭐?' 이런 마인드!

4년 전
익인2
나를 어떻게 아껴줘야되는지 모르겠어 휴,,, 난 불안형이야 흑흑
4년 전
일단 연애를 멈춰, 남한테 의지해서 마음에 안식얻는거 그만두고, 자존감 올리는 법은 유튜브에 많아. 되게 쉬우니까 차근차근 따라해봐!
4년 전
익인3
난 회피형인데 나의 개성과 장점을 좋아하긴 하는데 날 사랑하는 거 까지는 좀 애매모호하게 느껴져 그냥 나한테 맘속으로 응원하고 아껴주는 말해주는 건 너무 오글거려 ㅜㅜ 어케해야 날 온전히 좋아할까
4년 전
개성과 장점을 좋아하지만 한편으로는 남들처럼 살아보고싶지 않아? 나도 회피형이라 잘 알아. 그래서 공부 엄청하다가 결국 근본적인 이유는 '자존감' 이라는 결과를 냈어.

회피형들이 원래 오글거리는 말 잘 못하고 못 듣잖아... 내 전 애인이 완전 안정형이어서 나한테 따뜻한 말 많이해주고 사랑 많이 줫는데 내가 그걸 못 받아드리고 다 개워내더라...

자존감 올리는 법은 유튜브에 되게 많아! 생각보다 엄청 단순하니까 차근차근해보길 추천할게... 회피 그만하자 우리

4년 전
익인4
회피+불안 합쳐졌는데 이건 어케해야할까 ..
4년 전