모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜?
4년 전
게임 자체를 욕하는 사람도 많아서
4년 전
익인2
게임을 왜욕행??
4년 전
모동숲만 욕하는게 아니라 게임자체를 욕하는 사람들 많더라고
4년 전
익인5
헉 왜지...난 배그 크아 모마 환장하는데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ게임이 얼마나 재밌다구 모동숲같은거 말구
4년 전
익인3
일본 겜은 경쟁상대아냐?
4년 전
지금 경쟁도 안돼 오히려 보고 배워야될 정도야
4년 전
익인9
매치가 되는지 안 되는지 그걸 얘기하는 게 아니잖아... 혹시 쓰니도 그 게임하는 거야? 여태 있던 글들에 참여안했었지만 일본 게임 하나 안 한다고 죽냐 뭐 그런 의미였을 것 같은데... 오히려 현상황에 자극 받아서 더 재미있는 국산게임을 개발해야 겠다 같은 생각이 들 것 같거든.
4년 전
시스템 자체가 일본이 훨씬 우수해. 콘솔개발도 그렇고 그냥 경쟁상대 자체가 안된다는 얘기였어. 그리고 난 개발자니까 당연히 인기있는 게임은 해볼수밖에 없어. 인기있는 이유를 찾아야하고 유저들이 어떤 콘텐츠에 어떤 반응을 보이는지 다 알아야하니까
4년 전
익인20
22 콘솔에서 일본 진짜 압도적이야
4년 전
익인4
게임 안한다고 죽냐, 게임이 취미냐 뭐 ...좀 상처받는 말이 있긴했음..; ㅅ;.. 주어안쓰고 너무 이렇게말하니까 괜시리 ...
4년 전
익인6
누가 무슨 게임을 욕해!!!!
4년 전
익인7
쓰니 토닥토닥ㅠㅠ
4년 전
익인8
ㅠㅠㅠ사람들 생각 좀 하고 말했으면,, 진짜 시대가 어느때인데,,
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
모동숲을 욕하는게 아니라 게임자체를 욕해 사람들이
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
모동숲의 대체재가 아니라 게임의 대체재말하는거야. 모동숲이라는 말은 하지도 않았잖아

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
대체재가 있다며

4년 전
익인21
사람마다 다르지~ 직업이 프로게이머면 죽어도 해야 될 수도 있는거야 어떤 사람한테는 대체재가 없는 여가활동 일 수도 있는거고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인26
삭제한 댓글에게
갑자기 불매가 왜 나와? 지금 논점 파악 잘못한거 아닐까..? 쓰니 말은 동숲을 쳐서 속상한게 어니잖아..

4년 전
익인27
그럼 그렇게 따지면 영화도 문화컨텐츠이지만 죽어도 봐야한다거나 대체제가 여가시간에 할 수 있는 모든거라는거야?? 게임이나 영화나 다를건없는데 왜 게임한테만 엄격해?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
그럼 그건 일본게임 한정이여야지 게임자체를 내려치는데 내가 어떻게 참니
4년 전
익인11
지금 모동숲 말고도 게임 자체를 내려치는 사람들 많아
4년 전
익인12
쓰니가 더 좋은 게임 만들어줘 게임 자체를 욕 못하게 완벽한 게임
4년 전
익인13
여기가 게임 좋아하는 사람보다 그렇지 않은 사람이 많아서 그런듯.. 선입견이나..
4년 전
익인14
나 게임 짱 조아하는데.... 재밌는 게임 많이 만들어조 내가 다할게...
4년 전
익인15
맞아ㅜㅜ 은근슬쩍 게임 치는 댓 진짜 많더라ㅜㅜㅜㅜ 제발 자기 말이 잘못됐다는걸 스스로 좀 알았으면..
4년 전
익인18
난 게임 너무 좋앙 쓰니 멋있다
4년 전
익인19
- 게임을 그렇게 줄 서서 사는거 이해안돼
- 그렇게 비싸? 난 게임이 돈 많이 쓰는거 이해 안돼
- 게임이 살면서 꼭 필요해?
- 고작 게임이잖아

이런 말들 다 게임 자체를 치는 말이야.... 불매는 불매지만 게임 자체를 치진 말자.. 어떤 사람에겐 삶의 이유이고 직업이고 배우고 있는 전공이야

쓰니 직업 멋있어!! 속상해하지마ㅜㅜ 사람들이 흥분해서 막말하는 사람들이 가끔 있더라..ㅜㅜ

4년 전
익인23
난 게임 환장하는데 내 인생의 낙임 퇴근하고 집에서 겜 겁나함
힘내 쓰나 넌 엄청난 직업을 가졌어! 멋있어

4년 전
익인28
게임자체가 무슨 잘못이여?
4년 전