모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
소오오ㄹ직히 말해줘..
이런 글은 어떠세요?

익인1
아닝,,,
3년 전
익인2
아니?...
3년 전
익인3
갠차는데?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인30
3년 전
익인74
3년 전
익인77
3년 전
익인109
3년 전
익인126
3년 전
익인133
3년 전
익인212
3년 전
익인246
99999~
3년 전

익인5
나는 아니지만 혹시 부모님은 신경은 쓰실 수도 있을 거 같아 어른들은 그래도 현실적으로 생각이 달라서
3년 전
익인6
아무상관없어
3년 전
익인7
아무렇지도 않아
3년 전
익인9
상관없어 내 주위도 많음 친척 어른이 와서 앉아계시더라
본인이 피해의식 느끼면 좀 그렇지만... 피해의식있는사람만 아니면 상관없어
참고로 내 주변은 아무도 피해의식 느끼는 사람없이 결혼잘했어!!

3년 전
익인10
진~~짜 하나도 상관없당
3년 전
익인11
하나도?
3년 전
익인12
아니 진짜 아무 생각 없음...
3년 전
익인101
3년 전
익인13
전혀!
3년 전
익인14
사별인데 그거 가지고 그러면 우예..
3년 전
익인15
아무생각 안들어
3년 전
익인16
아닝 먼 상관이야
3년 전
익인17
ㄴㄴ 그건 절대...
3년 전
익인18
전혀!!
3년 전
익인19
아니ㅠㅠ 전혀 상관 없어 내 남친 그런데 결혼할거야 ㅎㅎ
3년 전
익인20
찐노상관
3년 전
익인20
요즘 그게 뭐가 흠이야
3년 전
익인21
아닝
3년 전
익인22
찐으로 강관업져
3년 전
익인23
뭔상관이야
3년 전
익인24
진짜 노상관..
난 되려 살아계신 분들이 더 중요하다.. 함께 가족으로 살아가야 하니까

3년 전
익인25
사별이랑 이혼은 다르게 받아들이시더라... 어른들 세대는
3년 전
익인26
뭔 상관이얌
3년 전
익인27
나는 상관 없고 부모님 입장에서도 생각해보면 굳이 따진다면 이혼보다는 사별이 더 아무렇지 않다고 하는 것 같았어
3년 전
익인28
아니 전혀 관계 없을듯 근데 예를 들어서 아버지가 일찍 돌아가셔서 어머니랑 내 남친이 너ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ무 애틋해서 어머니가 남친 일 하나하나에 다 신경쓰고 간섭하고 챙기고 남친도 엄마 말이면 다 넙죽넙죽 엄마엄마 이러면 결혼 못함 절대 안함
3년 전
익인29
3년 전
익인44
3 근데 이건 한부모 가정이라서가 아니라 두분 다 계셔도 이런 스타일이면 결혼 안함. 다시 말해서 한부모 가정인거랑 관계없이.. 부모 자식간의 관계? 유대감 정도? 의존도?가 더 중요해..
3년 전
익인318
444 분명 연휴나 그럴때 본인집 가자할거 뻔하잖아 개싫어 이런거
3년 전
익인29
아니
3년 전
익인31
아니
3년 전
익인32
아니
3년 전
익인33
상관없지만 그 사람이 그거에 대해서 열등감 느낀다면 좀 그럴듯
3년 전
익인34
난 전혀 상관없음
3년 전
익인35
나는 신경 안쓰는데 내 부모님은 신경씀
3년 전
익인36
너무신경안쓰임
3년 전
익인37
전혀 우리 부모님도 신경 안 썼어 우리 가족 경우
3년 전
익인38
난 그건 진짜 노상관
3년 전
익인39
단편적으로 그 팩트만 보지는 않고 전체적인 가정분위기는 볼거같아 근데 이건 양쪽부모 다 계시는경우도 해당되는거니까!
3년 전
익인40
뭐어때
3년 전
익인41
나는 진짜 아무상관없는데 부모님들이 반대하는경우가 많음
3년 전
익인42
모시고 살아야 한다거나 부양 부담이 큰지 그 부분은 고민할 듯! 근데 이건 꼭 편친이라서는 아니니깐
3년 전
익인43
잉 아니..아무 생각 없을거같은데 화촉이나 입장할 때 어떻게 해야되나 하고 의견 나누겠지만
3년 전
익인45
엥 아니 ㅓ전혀!!!!
3년 전
익인46
어릴때부터 한부모가정이었으면 난 좀 그래.. 특히 아버지만 계신경우! 나 전남친이 어머니가 완전 어릴때부터 안계셨는데 그냥.. 진짜 너무 힘들더라 결혼은 무슨 연애부터 그냥 힘들어
3년 전
익인50
왜 힘든지 물어봐도 될까??
3년 전
익인46
나도 처음엔 부모님 어떻든 상관없다 주의였는데 진짜 집착도 계속 있었고 자기 아빠가 죽으면 그 돈 어짜피 다 자기꺼니까 아빠용돈 받고싶지 않다라는 마인드로 데이트비용도 거의 안내려고 하면서 자기 개인적인 물건들은 계속 사길래 뭐라하면 난 어릴때부터 어머니가 안계셔서 이렇게 뭔갈 구매하면서 스트레스나 힘든거 푼다 이해못해주냐 하면서 나만 쓰레기되고 등등 진짜 너어ㅓ어어어어무 많은데 일단 사귀면서 진짜 어릴때부터 엄마가 없었기때문에 그런지 내가 너무 힘든게 많았어 이해해야하는것도 많고ㅠㅠ 모두가 그렇다는건 아니지만 난 얘한테 너무 힘들었었어서 그 이후로 남친볼때 어머니가 어릴때부터 안계셨는지 계셨는지는 확인해
3년 전
익인50
헉 그럼점들이 힘들었구나ㅠ긴 얘기해줘서 고마워
3년 전
익인47
난 진짜 상관없는데 우리 부모님은 안좋아해...ㅠ
3년 전
3년 전
익인48
전혀 아무렇지않음
3년 전
익인49
무슨말인지 이해가 안됨..
3년 전
익인49
부모님이 한분만 계시면?인가
3년 전
익인51
난 결혼은 좀 신중할듯 단순히 한부모 가정이라서가 아니라 혹여라도 배우자가 가정환경에 부정적인 영향을 받거나 결혼하고 난 뒤 우리 상황이 달라질 수가 있으니까...근데 아무 문제없고 사람이 너무 괜찮으면 상관없을듯
3년 전
익인52
전혀..
3년 전
익인53
아니 진짜 아무 상관없어.............
3년 전
익인54
노 친언니 결혼전제로 만나는분 있는데 남친분 아버지없다고 하셔서 아 그렇구나 하고 말았어
우리 부모님들도 글쿤 하고 말았어

3년 전
익인55
난 상관없으
3년 전
익인56
아무 생각 안함
3년 전
익인57
상관없음
3년 전
익인59
상관없는데 그것때문에 자격지심있고 문제있고 이러면 좀...
3년 전
익인60
아니... 본인이 잘못한 게 아닌데 왜
3년 전
익인61
아니 전혀.........? 근데 뭐 가족병력이나 이런부분은 알아보고 ?
3년 전
익인62
전펴 노노!!
3년 전
익인63
조건으로는 신경 안쓰여!! 결혼하면 걱정되서 자주 들여다볼거같애
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
혹시 왜인지 알 수 있을까ㅠㅜ,,
3년 전
익인65
괜찮은뎅?
3년 전
익인66
그게 어떤 영향을 끼쳤는지가 중요하지 그 사실보다는
3년 전
익인298
2222 그 자체는 문제없는데 위에 댓글들 사례에 나오는 사람들이랑은 결혼못할듯...
3년 전
익인68
에잉 절대 노노노
그런거 뭐라하는 사람이랑 사귀지마!!

3년 전
익인69
진짜 아니
3년 전
익인70
ㄴㄴ 뭐가 문제인지 모르게써..
3년 전
익인71
전혀,,
3년 전
익인72
진짜 아무 상관 없어
3년 전
익인73
아니 ..? 진짜 상관없는데
3년 전
익인75
ㄹㅇ 아무상관없음..
3년 전
익인76
노상관
3년 전
익인79
괜찮은 사람이 많아서 다행이다 나두 아빠 돌아가셔서 이런 걱정 했었음...ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인80
암생각 없
3년 전
익인81
전혀..
3년 전
익인82
전혀~~~
3년 전
익인83
난 그런거로 우리 아빠 눈치 보게 하면 바로 결혼 안할거야 결혼이 뭐라고 유일한 가족 상처주면서까지 하고 싶지 않아
3년 전
익인84
어우 2년전에 엄마 돌아가셨는데 제목만 보고 가슴 부여잡고 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
나도 고민 엄청 많이했는데 주변에 어른?들이 그런걸로 신경쓴다면 거르라고그랬음

3년 전
익인85
부모 있다고 다 안정적인 가정에서 자라는거 아냐 ....상관 1도 없음
3년 전
익인86
222부모님 두 분 다 살아계시고 이혼 안허셨다 해도 이상한 사람 완전 많잖아....
3년 전
익인93
3년 전
익인86
엥 난 부모님이 범죄자만 아니시면 두분 다 계시든 안계시든 상관없어
3년 전
익인87
결혼은 안한다는 익도 있네 ㅠㅠ 그래도 대체로 괜찮다는 편이구나 나 엄마 돌아가셔서 반응 궁금해서 들어왔는데... 아 물론 난 당연히 괜찮음!!
3년 전
익인89
돌아가신건 괜찮은데... 불륜이나 이런 트라우마 남을 만한 사건으로 이혼한 경우는 피하고싶음. 이건 나도 성숙하지 못해서 다른 사람 상처 품어줄만큼 큰 그릇이 못되는거 같아서임
3년 전
익인90
김수미 선생님이 말하셨지... 부모 돌아가신 건 내가 어떻게 할 수가 없다고... 이걸 고민하는 것 자체가 너무 별로여서 난 결혼 안 할래. 그 사람이 나 좋아하더라도.
3년 전
익인91
진짜 전혀 상관 없어 내가 사랑하는 사람인데
3년 전
익인92
상관없음
3년 전
익인94
그거 때문에 살아계신 부모님이 애인한테 지나치게 집착하시거나 모시고 살아야 한다 그런 거 아니면 상관없음
3년 전
익인95
난 상관없는데 부모님은 좀 신경쓸수도 옛날분들이라ㅜ
3년 전
익인96
노 근데부모님은 상관하실듯..
3년 전
익인97
근데 저번에 이런 내용 글 핫플 갔던 적 있는데 그때는 상관있다는 사람들 좀 많더라,,,
3년 전
익인97
이걸 왜 기억하냐면 내가 한부모 가정이라서..^-^
3년 전
그 상관 있다했던 사람들 혹시 이유가 어땠어,,?
3년 전
익인97
자기 부모님이 싫다고 할거라는 댓이 제일 많았던 거 같고 가정교육 그런 면도 많더라.. 그래서 좀 충격 받았었지..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인98
나는 진짜 상관없음
근데 부모님하고는 충돌 있을듯

3년 전
익인99
상관없
3년 전
익인100
진짜 전혀 상관없어
3년 전
익인102
전혀
3년 전
익인102
내 주변에서도 좀 그래한다거나 그런거 못봤어
3년 전
익인103
ㄱㅊㄱㅊ 둘이 여유 있고 좋은 사람이면 신경 안 쓰일 거 같아.
3년 전
익인104
사바사인듯....
3년 전
익인105
나는 우리아빠도 엄마도 어릴때
아버지 일찍 돌아가셨는데 ...
그니까 나한텐 할아버지가 없는건데
이렇게 얘기 나오는것도 신기할정도
한부모가정인게 선택한것도 아니고

3년 전
익인106
상관없엉
3년 전
익인107
ㄴㄴ 전혀
3년 전
익인108
요즘 시대가 많이 바껴서 그런 거 신경 안 쓰는 집 많아
3년 전
익인110
전혀..?
3년 전
익인111
전혀
3년 전
익인112
사고나 지병으로 부모님 한분이 돌아가신거면 상관없는데 한분이 가정폭력이라던지, 알코올중독이라던지... 그런게 있어서 이혼한거라면 소올직히 좀 고민해볼 것 같아 보고 자란건 언젠가 다 드러난다고 생각해서
3년 전
익인117
ㄴㄷㄴㄷ
3년 전
익인113
전혀 상관없는데
3년 전
익인114
1도 신경안쓰임
3년 전
익인115
상관없어
3년 전
익인116
지이이이이인짜 상관없어
3년 전
익인117
사고로 돌아가신거면 괜찮
3년 전
익인118
상관없어
3년 전
익인119
진짜 노상관 사람이 좋으면 그만이지 내 주변에 아는 오빠 부인도 아버지 돌아가셨는데 시부모님이 진짜 예뻐하심
3년 전
익인120
그게 왜?
3년 전
익인121
진짜 1동
3년 전
익인122
전혀전혀! 근데 깊게 들어간다면 한분만 남아계시니 부양부담이 클지에 대해 진지하게 이야기하고 고민하긴 할거같네 결혼을 염두에 두고 있다면?
3년 전
익인123
ㄴㄴ 전혀 상관 없어
3년 전
익인124
우리세대는 상관없어하는데 부모님세대가 상관있어함,,편견이 이미 자리잡혀 있어서,,
3년 전
익인188
3년 전
익인127
상관은 없는데 부양문제가 걸린다면 생각해볼듯..
3년 전
익인128
돌아가신게 뭐 나쁜 것도 아니고 딱히 신경 안 쓰여
3년 전
익인129
아무생각 없음 걍 오히려 상대가 그런거 신경쓰고 걱정하면 맘아플거같긴한데 난 아무 상관없어... 솔직히 부모님 다 계신다고 해도 없느니보다 못한 부모님이면 그게 싫을거같아 애인이 아무리 좋아도 부모가 폭력을 일삼는 사람이라거나 범죄자거나 그러면 결혼 안할듯
3년 전
익인130
난 상관없음 근데 부모님 세대들은 싫어하는듯
3년 전
익인131
아니 정말 상관없어 진짜로 1도 안중요해
3년 전
익인132
아니
3년 전
익인133
부모님은 신경 쓰실 수도 있으신데 난 전혀 상관없어
3년 전
익인134
연애는 괜찮을거같은데 결혼은 안될거같아... 우리 부모님이 반대하셔서
3년 전
익인135
좋은 사람이면 상관없어
3년 전
익인135
우리 부모님도 신경 안 쓰실 듯
3년 전
익인136
전혀
3년 전
익인137
진짜 저어어어언혀
3년 전
익인138
?전혀
3년 전
익인139
아무렇지도 않음 저어어오언혀
3년 전
익인140
아닝
3년 전
익인141
돌아가신 게 죄도 아니공.. 난 연애할때도 다 오픈하고 애인 부모님한테도 얘기나오면 말하라고 함 아빠어렸을때 돌아가셔서
3년 전
익인142
모시고사는거아니면 괜찮아
3년 전
익인143
별로 신경 안씀
3년 전
익인144
전혀!!!!!!
3년 전
익인145
나는 엄마 아빠 이혼하셔서 ㄴㄴ.. 오히려 내가 그 빈자리도 채울만큼 더 사랑해주고싶음
3년 전
익인146
난 걱정 돼 내가 그런 게 아니라 내 엄마 아빠나 할머니가 생각하기에 못 마땅해할거같아서
3년 전
익인147
넷사세 아니고 ㄹㅇ 아무 생각 없음
3년 전
익인148
나는 상대방 가정환경 많이 볼 것 같아
3년 전
익인149
두분다 안계셔도 상관없고 이혼하셨어도 상관없고 다 상관없음 상대방이 잘하면 그걸로 됐어
3년 전
익인150
요즘 한부모 가정이 을매나 많은데 싫어하는 티 내는 집이면 오히려 내가 식을 듯
3년 전
익인151
엥???? 이건 진짜 노상관
3년 전
익인151
넷사세 ㄴㄴ
만약 부모님이 알콜중독자시거나 가정폭력하신거면 솔직히... 좀 고민되는데 그거 아니면 ㄹㅇ 노상관

3년 전
익인152
그래서 모실려고 같이사는거 아니면 ㄹㅇ상관없어
3년 전
익인153
전혀 누가 잘못한 일도 아니잖아
3년 전
익인154
전혀..
3년 전
익인155
우리 집 가정폭력 있었고 이혼 생각중인데 댓글 보고 또 고민된다. 지금 이렇게 사는 게 내게 더 불안정할 것 같은데.. 숨기고 살아야하는걸까
3년 전
익인200
222 ㅠㅠ 우린 이미 엄마아빠 이혼하신지 16년? 됐는데 숨기고 살아야되나 싶어
3년 전
익인156
난 부모님 한 분 안 계신 걸로 좀 그렇다고 생각하는 사람이 좀 그래. 돌아가신 거면 어쩔 수 없는 일이고 이혼하신거면 두분 각자가 행복하려고 어려운 결정 내린 걸텐데 거기다가 제 3자가 왈가왈부 할 일은 아니라고 봄.
3년 전
익인194
222 나도 ㅠ 본인 의지도 아닐뿐더러 잘못하거나 당당하지 못할 일도 절대 아닌데...
3년 전
익인157
어릴 때 이혼 후 지금은 아빠가 돌아가셔서 엄마만 있는 익인데
우리 부모님 세대는 꽤 신경 쓸 걸.

3년 전
익인159
사고로 돌아가신 거면 아무도 신경 안 쓰지 않아?? 이혼이면 몰라도..
3년 전
익인160
오 전혀 두분 다 안계셔도 상관없어
3년 전
익인161
정말 전혀 상관없어
3년 전
익인162
이게 논의의 대상이 되나ㅠ? 부모님 돌아가신 게 뭐 어때서 .. 아버지 돌아가신 입장으로서 되게 뭔가 그러네
3년 전
익인167
ㅠㅠㅠ나도 아빠 사고로 돌아가셨는데 사실 이런걱정 안하는건 아니라 둥이 말 들으니까 좀 안심된다.. 넌의 대상조차 아닌게ㅜㅜ
3년 전
익인162
ㅠㅠ 그런 걱정 하지마 이걸 흠으로 생각하는 사람이 나쁜 거니까 .. 항상 행복해라 익이니
3년 전
익인163
아니 상관 없오
3년 전
익인164
진짜 별생각없음
3년 전
익인165
난신경안쓰는데 우리부모님세대는 신경쓰시더라
3년 전
익인166
진짜 전혀 ! 이혼 가정이라도 신경 안 씀
3년 전
익인168
아닝
3년 전
익인169
전혀전혀!!
3년 전
익인170
전혀
3년 전
익인171
ㄴㄴ 진짜 신경 안 써
3년 전
익인172
상관없어 오히려 더 더 더 잘해주고 좀 오바라고 생각할 수 있지만 잘 커줘서 고맙다고 생각할정도..
3년 전
익인173
난 이혼가정 자녀인데 이혼보다 사별이 나은 것 같다고 생각했어.. 왜냐하면 이혼은 흠?인것 같고 사별은 상처?인것같아서 누구누구 부모님이혼했대하면 남얘기하는거 좋아하는 사람들이 좋아하는 그냥 뒷담화거리고 사별은 그 가족들한테 마음아픈건데 그걸 말하는 사람이 경우없고 나쁜것같아서..
3년 전
익인174
난 저어어언혀
3년 전
익인175
진짜 1도 상관없어..
3년 전
익인176
전혀 상관 없고 노후준비만 되어있으시면 됑
3년 전
익인177
난 신경안씀
3년 전
익인178
잉 아니
3년 전
익인178
적어도 나는 신경안씀 우리엄마아빠는 몰라도
3년 전
익인179
ㄴㄴㄴ
3년 전
익인180
ㄴㄴ전혀
3년 전
익인181
전혀 ㄹㅇ 1도 노우
3년 전
익인182
하나도
3년 전
익인184
전혀
3년 전
익인185
솔직하게 난 더 조아
3년 전
익인189
왜?
3년 전
익인186
아니
3년 전
익인187
그냥 별생각 없음....그렇구나....이러고 말아
3년 전
익인189
나 엄마 안 계시는데
내 남자친구 어머님은 괜찮아하시더라
혼자 너무 잘 컸다면서 더 챙겨주시려고 하고

3년 전
익인190
내 남치니 그런데 한개도 신경 안쓰임
빨리 결혼하고파다

3년 전
익인191
나도 상관없었는데..
어려서부터 우리 엄마(아빠)가 나 혼자 키우느라고 얼마나 고생하셨는 줄 아느냐..라며 나에게도 같은 감정을 강요하고 내 부모보다 본인의 가족을 우선시 하도록 강요하거나 자식을 애인처럼 의지하며 지내오던 분이 엄마(아빠)이시면 그건 결혼 못 하겠더라...
쓰다보니 이건 한부모 가정 문제가 아니네... 저런 부모를 가ㅈ졌으면 한부모든 부모든 결혼 못함.

3년 전
익인192
연애는 ㅇㅋ 결혼은 싫어
3년 전
익인193
오마이갓
나 10살때부터 아빠랑 살았고 엄마는 연락하면서 지냈는데, 우리 가족 내 친구 누구보다도 화목하고 나 엄청 사랑받으며 바르게 컸는뎅
이런 발상이 가능하구나

3년 전
익인196
진심으로 진짜 진짜로 1도
3년 전
익인197
아니 전혀
3년 전
익인198
지이이이인짜 아무 상관없음
3년 전
익인199
전혀 노상관
3년 전
익인202
전혀
3년 전
익인203
돌아가신거면 괜찮구 이혼하신거면 생각해볼듯
3년 전
익인204
너무 상관없는데
3년 전
익인205
아프셔서 돌아가신거면 혹시나 유전이 되는 병은 아닐까 하는 걱정은 되는데 다른건 상관 없어
3년 전
익인206
신경쓰이긴 한데 애인이 어떠냐에 따라 다를거같아
3년 전
익인207
진짜 아무상관없음..
3년 전
익인208
아닝!
3년 전
익인209
ㄴㄴ 전혀 상관 없음
3년 전
익인210
1도 상관없음
3년 전
익인211
난 괜찮아
3년 전
익인213
ㄱㅊ 근데 가정폭력이나 뭐 그런거 있으셨으면 놉
3년 전
익인214
내주변 성격 이상하고 못된 애들은 다 부모님 건강히 잘살아계시고 오히려 진짜 상냥하고 센스있고 예의범절 깍듯한 다른 친구가 한부모가정이어서...부모님 안계시다고 꺼리는 그사람이 스레기인거임
3년 전
익인215
진심으로 노상관
3년 전
익인216
난 내가 아빠가 안 계셔서 신경 쓰일것 같다...
3년 전
익인217
솔직히 이혼가정인데 그게 가정폭력이나 중독증상이 이유라면 좀 망설여질 것 같아. 결혼을 해서 자녀를 기르는건 가벼운 문제가 아니니까 생각을 다시 해볼 것 같다. 물론 좋은 사람이라면 좋은 방향으로 판단할거야
3년 전
익인217
근데 머 그거 아니면 전혀 상관없어
3년 전
익인218
아니... 전혀
3년 전
익인219
부모님이 안계시던 한분만 계시던 두분이 계시던 상관없음. 오히려 어떤 사정이 있었는지도 모르면서 차별하는 사람들이 이상한거지..
3년 전
익인220
난 정말 괜찮은데 솔직히 우리 부모님이 반대하실 거 같아...
3년 전
익인221
진심으로 ㄱㅊ음 울 부모님도 별소리안하실듯
3년 전
익인222
아니 좋은 사람을 봐서 그걸로 평가내리기에는 그 사람이 너무 좋아서 그 사람한테 미안해
3년 전
익인223
난 괜찮은데 우리 부모님은 신경 많이 쓰는듯해
이혼하고 싶은데 자식 결혼 때문에 참고 살고계시더라

3년 전
익인226
아니 전혀!!
3년 전
익인227
전혀 1도...!
3년 전
익인228
ㄹㅇ 노상관
3년 전
익인229
그게 왜...? 부모님이 불사신인 사람은 없잖아 결혼 후가 아니라 전에 돌아가신 게 문제인 거야?
3년 전
익인230
난 아빠가 중학교 때 돌아가셔서... 내가 신경쓰이네...
3년 전
익인231
전혀!
3년 전
익인232
엥 전혀
3년 전
익인233
헐 아니... 사람은 누구나 죽는 건데 그게 신경 쓰일 사유는 아닌 듯
3년 전
익인234
전혀,,일반적인 이유로 안계신거면 문제될 게 없음 일단 나도 아빠없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인235
진짜 조금도 상관없어 진짜로
3년 전
익인236
전혀 상관없어
3년 전
익인237
연애는 전혀..근데 결혼은 가족분들하고 대화해보고 결정할 둣 뭐 이건 당연한거지만
3년 전
익인238
ㄴ전혀
3년 전
익인239
ㄴㄴㄴ 그냥 친구여도 상관없고 내 애인이어도 상관없고 결혼상대여도 상관ㅇㅂㅅ음
3년 전
익인240
ㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인241
ㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인241
뭐 이혼가정 이런 거면 좀 고민해볼 만할 거 같은데
사별은 상관 없음

3년 전
익인242
전혀
3년 전
익인243
전혀 ㄴㄴ
3년 전
익인244
상관없어 나도 한부모 가정이고 어릴때부터 엄마없다고 선생님들이 차별하고 같은반 애들이 수근거리고 왕따당해서 그거걸고넘어지는 사람은 내 사람도못되고 결혼 생각도 안할듯 엄마없어서 그렇다고 아빠 욕 안 듣게 하려고 누구보다 정직하게 살았어ㅋㅋㅋ 부모로 그 사람을 판단할 수 없음 자식이 선택할 수 있는 것도 아니고
3년 전
익인245
ㄴㄴ
3년 전
익인247
오히려 사별이나 미혼모이셔서 한부모 가정이면 전혀 노상관. 근데 가정폭력, 알콜중독, 나쁜 계모 등등 가정사에 문제 있는 상태로 꽤 오랜시간을 이런 환경에서 자란 사람이라면 부모가 이혼을 하셨든 안하셨든 망설여질 듯.
우리 부모님은 아직도 주말마다 함께 놀러다니시고 사이 좋으신데, 사람이 좋아도 자라온 환경이 나랑 전혀 다르다면 안맞는 부분이 분명 있다고 생각함. 겪어봐야 하겠지만 보통 금방헤어지고 결혼까지 생각도 안할 듯

3년 전
익인248
가정폭력집안, 알콜중독 뭐 그런것만아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인249
나 예도 알바생인디 이혼가정 재혼가정이나 한 분이 돌아가신 경우 등등 많아. 진짜 그런 거 하나도 안중요해..! 오히려 그거 가지고 이상하게 보는게 이상한거같은데?
3년 전
익인251
이혼가정이 얼마나 흔한데 여즘
3년 전
익인252
전혀 신경 안쓰임
3년 전
익인253
전혀 노노노
3년 전
익인254
엥 전혀
3년 전
익인255
부모님이 반대하실듯,,전에 친언니가 엄마안계신 남친 사귀다가 헤어지라고해서..
3년 전
익인256
그럴 사람이면 결혼 내가 안 함ㅋㅋ
3년 전
익인256
폭력 중독 이런 말 붙이는 것도 웃기는 겤ㅋㅋ 비단 한부모가정에만 생기는 일 아니야 부모님 두 분이랑 같이 살아도 저런 케이스 겁나 많음 이 경우는 한부모 상관없이 다 꺼릴만한 요소지 그리고 연좌제도 아니고..부모가 그랬다고 자식이 물려받을거란 가정도 기분나뻐
3년 전
익인295
3년 전
익인314
3년 전
익인257
전혀. 진짜 전혀......
3년 전
익인258
난 진짜 괜찮은데 울 부모님 다른건 몰라도 이혼한 가정은 절대 안된다고 하심 특히 가정폭력이나 알콜중독 이런게 원인이면 ㅠㅠ
3년 전
익인259
내가 상관할 문제아니고 결혼할사람이 중요해 나는
3년 전
익인260
가족 형태는 상관없고 가족 분위기는 신경쓰일듯... 가족이 너무 남친한테 집착한다거나, 아니면 서로 너무 감정이 좋지 못해 지속적으로 갈등을 가진다던가 이러면 내가 옆에서 감당하기 힘들 것 같아 그것말고는 가족형태 자체만으로 결정할 일은 없을듯
3년 전
익인261
아니 아무 상관없어
3년 전
익인262
아니아니
3년 전
익인263
전혀전혀전혀 그런 생각 해본 적이 없어
3년 전
익인264
전~~~~~~<<<<~~~~~혀
3년 전
익인265
ㄴㄴ전혀 상관없어
3년 전
익인266
전혀 전혀!! 우리 아빠가 8살에 아빠가 (나에겐 할아버지) 돌아가시고 누나 두 명 있는 외동아들이라서 이모는 조금 걱정했다는데 우리 엄마만큼 시어머니랑 친했던 며느리 없을 거야ㅎ 연애 중에 세분끼리 여행 다닐 정도로 엄마가 할머니한테 엄마라고 부를 정도로 되게 친했어!! 걱정했던 우리 이모랑 외할머니 할아버지도 엄마 아빠가 결혼한 게 제일 잘한 거라고 할 정도로 너무 좋아하셔!!
3년 전
익인267
전혀
3년 전
익인268
나눈 그사람이 진짜 좋은사람이면 상관 전혀 없는데 솔직히 부모님이 싫어하실듯 그거땜에 좀 눈치보기는게있겠지만 얼마나 좋은 사람인지 잘 어필한다면 괜찮을거라고생각해
3년 전
익인269
난 전혀 상관없어 우리 부모님도 전혀 상관 안하셔
3년 전
익인270
난 솔직히 조금 신경 쓰일 거 같아 나는 상관 없는데 부모님이 싫어하셔서...
3년 전
익인271
나는 우리 아빠가 할아버지 일찍 여의고 홀어머니 밑에서 자라셨는데 가정폭력범이어서
가정이 중요하다고 생각해

3년 전
익인272
전혀상관ㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인274
즈언혀 ㅋㅋ
3년 전
익인275
결혼이면 신경쓰이기야 하겠지 보통 한부모가정일때 부모랑 자식 관계가 긴밀할때가 많아서 나랑 대립?하는 경우가 잦더라고ㅠㅡㅠ..
3년 전
익인276
무슨 상관이여
3년 전
익인276
그리고 부모님 마인드가 깨어있으시면 신경 안쓸 듯 오히려 더 챙겨주려 하겠지.
3년 전
익인277
돌아가신건 어쩔 수 없지않나?
근데 가정폭력, 도박 같은걸로 이혼했으면 좀 그래

3년 전
익인278
상관없음 근데 난 비혼
3년 전
익인279
나는 전혀 상관 없으요
3년 전
익인280
저언혀
3년 전
익인281
전혀
3년 전
익인282
별 생각안들고 그냥 결혼할 사람이 중요해서! 나는 그런 이유로 놓치면 너무 후회할듯해!
3년 전
익인283
사별은 누구의 잘못도 아니고 누구에게나 일어날 수 있는 일인데
한 쪽 부모님 일찍 돌아가셨다고 결혼 꺼리는 사람은 만날 필요가 없다고 생각해
결혼 상대자만큼은 인성이 젤 중요하다고 생각해서

3년 전
익인284
아니
3년 전
익인285
자식 의존도가 너무 높다면 싫을것 같아
예를들어서 가장역할 남편역할 아들역할까지 다하고 있던 남자라면 결혼은 절대 안할듯 ...

3년 전
익인286
놉 오히려 더 챙겨줄거같아..한부모 밑에서 크느라
고생많았다구,, 상대부모한테 나도 잘해드려야지( 너무 심각 정도의 의존만 ㄴㄴ 하면)

3년 전
익인287
아니 아무 생각도 안 들어!
3년 전
익인288
ㄴㄴㄴㄴㄴ 울 엄빠도 신경 안 쓰심 옛날엔 어땠는지 몰라도 지금은 ㄴㄴㄴㄴㄴ 우리도 당장 내일 어떻게 될지 모르는데 그런거 신경써봐야 아무소용 없다며...
3년 전
익인290
아니 부모님이 불사신도 아니고,,,
3년 전
익인291
지금 애인이 아버님만 있어서 ,, 딱히 상관없음
3년 전
익인292
ㄴㄴ 전혀
3년 전
익인293
전혀 아무 생각 없을 듯
3년 전
익인294
전혀
3년 전
익인296
전혀
3년 전
익인297
내가 너무 작아진다.. 이런 상황이 문제가 되는구나..
편부모 가정의 고정관념을 깨는 게 나의 삶이었는데 여전히 그 고인 인식들은 변하지 않는구나..

10년이 훨씬 지나도 나한테는 큰 상처인데 쉽게 문제가 된다는 몇몇 댓에 좀 슬프다...

3년 전
익인299
진짜전혀
3년 전
익인300
지이이인짜 아무 상관없음..!!
3년 전
익인301
전혀
3년 전
익인302
나는 별 상관없는데??? 우리 부모님도 오히려 더 챙겨주시고
3년 전
익인303
ㄹㅇ... 부모님이 불사신도 아니구.. 이혼같은 사유로 안계셔도 괜찮아......
3년 전
익인304
이른 나이에 병으로 돌아가신거면 집안 내력은 신경 쓰일듯...
그 부분에 대해서 내 배우자를 케어해 줘야 하니까..

그렇다고 그걸로 결혼 안할건 아니고.

3년 전
익인305
진짜 전혀 상관없어 한부모 가정이라고 문제 있는 것도 아니고 그반대라고 문제 없는 거 아니라고 생각해 주변보면 가정폭력이나 중독증상 갖고 있는데 이혼 안하는 가정도 굉장히 많고 오히려 그렇게 지속적으로 노출된게 더 안좋은 영향 많이 받는다고 생각해
3년 전
익인306
노상관
3년 전
익인307
하ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ나도 노상관..
3년 전
익인308
전혀 한쪽이 안 계신 경우 엄청 흔해서
3년 전
익인309
자식을 너무 의존하는 경우만 아니라면 완전 상관 없어!!
3년 전
익인310
두분 다 계시는건 안 중요해 어떤 분인지가 더 중요함
3년 전
익인311
난 진짜진짜 상관없는데 우리 부모님이 걸리네...
3년 전
익인312
전혀
3년 전
익인313
어릴 때부터 그랬던거면 난 싫어...전에 만났던 사람이 애정결핍이 너무 심하더라.. 물론 완전 내 갠적 생각임..!
3년 전
익인315
엥 아니??? 걍 암생각도안듬
3년 전
익인316
돌아가신 거라면 난 상관없을 거 같아
근데 상대가 부모님이 혼자계시니까 같이 살아야한다 이러면 좀...

3년 전
익인317
에이 이혼이면 몰라도~~ 난 이혼도 상관없지만! 아 근데 혹시 돌아가신 이유가 유전병 때문이면 부모님은 반대하실 수 있을듯.
3년 전
익인319
질병 때문에 돌아가신 거라면 가족력 물어볼 듯
3년 전
익인320
전혀
3년 전
익인321
노놉 전혀 ㅋㅋㅋ오히려 사랑 더 해줘야겠다는 생각하지 누가 부모님 안계시는 걸로 흠잡아.... 인성이라면 몰라도
3년 전
익인321
아... 유전병은 살짝 걱정되긴하는데
내가 먹거리랑 운동 등 챙겨주고 오래살도록 도와줄듯...
내말을 따라주면 결혼하는거고 안 따라주면 살짝 고민은 되네

3년 전
익인322
전혀
3년 전
익인324
노상관
3년 전
익인325
전혀
3년 전
익인326
상관없는디
3년 전
익인327
상관없는데 ㅋ
3년 전
익인328
전혀
3년 전
익인329
솔직히 신결쓰이긴 할 것 같아
3년 전
익인330
상관없어
3년 전
익인331
진짜 전혀 상관없어
3년 전
익인332
상관없어.
3년 전
익인333
난 전혀 상관 없오 나는 두 분 다 계시긴 하지만 이혼하셔서 한 쪽만 부르기도 애매하고 둘 다 부르기도 애매해서,,, 그냥 둘 다 안 부를 생각이었는데 ㅎㅎ
3년 전
익인334
아니...?
3년 전
익인335
난 상관있어!! 신경쓰임
3년 전
익인336
아니 .. 상관업써
3년 전
익인337
안맞으면 차라리 이혼이낫다고보는쪽이라 ㄱㅊ
3년 전
익인338
우리 새언니가 딱 그런 케이스였는데 전혀 그렇지 않았당
3년 전
익인338
울 엄빠랑 오빠도 별로 신경 안 썼어~!~!
3년 전
익인339
아닝
3년 전
익인340
어른들은몰라도 나는 노상관
3년 전
익인341
그게 무승 상관이야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인342
그게 왜 상관있지...?
3년 전
익인343
흠 나는 갬차나 그런 가정 많자나
3년 전
익인344
한부모가정인데 제목보고 충격이다 이렇게 생각하는 사람들도 있구나
3년 전
익인345
나도 거의 없는거처럼 지내서 별로 신경 안쓰여 가족들 입장은 모르겠지만?
3년 전
익인345
아 근데 제사지내고 절 하라하면 싫어
3년 전
익인346
나도 처음엔 전혀 생각 안했고 상관없었는데, 남친이랑 연애 100일차쯤 된 후 부터 어머님이랑 어머님 남자친구분에게 연락이 너무 자주왔었엉. 어머님은 우리아들 잘 챙겨주고 있지? 아들이 이런거 좋아한다~ 이런말 자주 하시구, 어머님 남자친구분은 나에게 호칭을 '아가씨가~ ' 라고 부르셔서 조금 불편했었던 기억이 있엉.
3년 전
익인347
아닝
3년 전
익인348
진짜 상관없음
3년 전
익인349
스스로 돌아가신거면 좀 신경쓰일듯 그거 아니면 상관없어
3년 전
익인350
전혀 노상관!
3년 전
익인351
난 중1 때 엄마 돌아가셨는데 그런 걸로 결혼 고민하는 사람이라면 내가 안 하고 싶을 듯
3년 전
익인352
우리집은 아빠가 가정폭력 해서 엄마가 혼자 나 키웠는데 댓글 보니까 마음이 아프다..ㅠ 나는 비혼주의고 설령 결혼하는 일이 있더라도 내 안에 남은 상처가 아이에게 나도 모르는 새 갈까봐 무슨 일이 있어도 아이는 안 낳을 생각인데 그래도 꼬리표가 붙은 이상 정말 사랑하는 사람을 만나게 되어도 나 자신을 숨겨야 될 것 같다ㅜㅜ 익들 심정 충분히 이해하지만 내가 원하지 않은 폭력을 꼬리표로 달고 살아야되는 사람들도 있어..8ㅅ8
3년 전
익인353
노상관... 남친 아부지 사고로 돌아가셨는데 그냥 안타까운 일인거지 그 이상은... ㅇㅅㅇ...
3년 전
익인354
너무 걱정하지마. 이혼은 몰라도 사별인데 어떻게 할 수 있었던 문제가 아니잖아.
3년 전
익인355
사별이나 미혼부모면 ㄱㅊ
나머지는 연애는ㅇ 결혼x

3년 전
익인356
부모님 두분 다 계시다고 해서 꼭 정서적으로 안정되거나 부모님들이 자식 힘들게 하지 않는다는 보장이 어딨어
오히려 한부모가정에서 사랑받고 자라면 더 성숙하게 자랄수도 있지않나?
아예 가능성이 없다고는 못하겠지만 편견같아. 꼭 부모님이 한분이라고 해서 색안경 끼고 볼거같진 않아.

3년 전
익인357
흑,,이런 글 볼때마다 슬푸네,, ㅠㅠ그래도 아니란익들 많아서 다행,,,
3년 전
익인358
이런 생각 해본 적 없어
3년 전