모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요
근무하면서 다양한 연령층을 만나는데 

그중에서 커뮤니티 같은데 노출이 많이되는 딱 그 연령대사람들 

요즘 인터넷에 이렇게 하는 고객 싫다 

피곤하다 뭐 그런얘기 많으니까 거기에 맞는 예의를 지키기 프로토콜이 있는 것처럼 그게 너무 과해서 본인이 피곤해보여 그냥 인사하거나 정중히 대답해주는 정도만 하면 되는데 뭔가 외워서 상대방 안거슬리기 퀘스트하는느낌 ㅠㅠ?

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔지 모르겠다 예시
있어?

3년 전
카페로 예를.들면 그냥 친절하게 인사해주고 질문에 대답해주는게 가장 무난한 자세라고 생각했을 때 내기준 좀 기계적인 사람은

인사하고 ㅁㅁ주세요 옵션은 이렇게 저렇게 해주시고 포인트적립/할인은 이걸로할게요. 결제는.카드로 할게요. 하면서 손에쥐고있던 카드 바로 건네주고 죄송하지만 영수증 좀 버려주실 수 있으세요? 라고한다음에 그뒤에 인사도 줄줄하고 가는느낌? 자연스러운게아니라 저 직원심기를 건들지않고 카페에서 할 수 있는 퍼펙트한 손님이 될 수 있게 해야지 라는 긴장된느낌을 가지고있는 것 같아

3년 전
익인2
진짜 뭘까..궁금하다
3년 전
익인3
아아 너무 부담스러운거 말하는거야???
3년 전
익인4
근데 나도 죄송한데~ 죄송합니다 이거 입에 달고 살게된당ㅠㅠ
3년 전
익인5
뭔가 상상이 안가,... 뭐지 궁금
3년 전
익인6
자연스럽게 배여있는 예의가 아니라 딱 긴장하고 하는 느낌?
3년 전
익인8
뭔지 알아 내가 이래 ㅋㅋㅋㅋ긴장한채로 말해..
3년 전
익인7
아 막 외운거같은 인삿말 주루룩 말하는거 맞음? 너무 기계처럼 하시는분 많이 만나봤는데
3년 전
3년 전
익인7
ㅋㅋ근데 나도 알바해보니까 사람 너무 많으면 진빠지고 기빨려서 어쩔 수 없이 영혼이 없어지더라...ㅠㅠ뮤
3년 전
3년 전
익인9
아 뭔지 알것같아....나도 막 저 직원이나 알바생이 내가 이렇게 말하면 불편하나? 이런 생각하고 더 조심스럽게 하는 경향이 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
사람들이 하도 ~하는 사람 싫다 ~하는사람 꼴불견이다 말하니까 거기에 거슬리지 않게 행동하는데 집착하는 느낌?
3년 전
3년 전
익인10
근데 사실 이 글과 내 댓글도 그런 느낌이라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 남 눈치 보지말고 상식적으로 민폐가 아닌 선에서만 행동하면 될 거 같아
3년 전
그치 또 누구는 이 글보고 아 ㅠㅠ자연스럽게 해야겠다라고 부담가질 수도 있을 것 같은데 요즘 부쩍 그런사람들이 많아서 써봤어!
3년 전
익인13
맞아 딱 이런 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 알바생들이 이런 손님 싫댔으니 미리 말해야해... 하면서 주르르륵
3년 전
익인11
으응..?예로 든거 읽어봤는데 그게 뭐 어떻다는 뉘앙스로 글을 쓴거야? 안타깝단건가..? 이해를 못하겠어 ㅠ
3년 전
안타깝고 안했음 좋겠다 그런게 아니라 커피한잔 사는데도 뭔가 기운을 쏟는느낌이라 피곤해보인다라는 생각..
3년 전
익인11
아 근데 그런 성향인 사람들은 그렇게 해야 직성?이 풀릴 거 같앜ㅋㅋㅋ 그게 덜 피곤할 수도 있어 그냥 그렇게 생각하잨ㅋㅋ
3년 전
익인12
내가 손님으로 갈 때 좀 딱딱하게줄줄줄말하는데 그 직종 알바해봤고 내가 진상 될까 봐 조심하는 거 있음 ㅠ 엄청딱딱하긴하지.... 나도 내가 그렇게 하면서 속으로 나진짜왜이러지싶긴함 ㅠ
3년 전
익인14
이거 나다
3년 전
익인15
근데 그렇게 안하면 커뮤에 내얘기 박제해서 진상이라고 돌아다닐거같아서 불안함..
3년 전
익인16
뭔지 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그 맘x이란 단어 한창 유행할 때 30대 엄마들이 너무 과하게 신경쓰더라 그렇게까지 안 해도 됐는데 안타까웠음...... 정작 진상은 다른 계층이 더 많던데
3년 전
익인17
잉 그래도 무례한것보단 훨씬 나아(알바익
3년 전
3년 전
익인18
나도 알바하는 입장에선 굳이 굳이 한번에 완벽하게 하려고 안해도 되고 깔끔하게 네 아니요만 말하는 사람이 젤 좋더라ㅋㅋㅋ 내가 만난 진상들은 꼭 네 하고 대답만 하면 될 걸 뒤에 쓸데없는 말을 덧붙여서 돌아버리게 하더라고ㅋㅋ
3년 전
익인18
예시 알바: 두 분이서 오신건가요?
보통사람: 네 or 아니요
쓰니가 말한 사람: 네 둘이서 왔고 창가자리로 주시고 만약에 없으면 안쪽 자리로 주시고 10분 뒤에 메뉴판 갖다주시면 돼요
진상: 네???아니요???? 옆에 이 친구는 잠깐 있다 갈건데요??(되게 어이없는 말 들은 것 처럼 자기 친구랑 빵터져서 비웃고 난리)

이런느낌 아니얌?ㅎㅎ

3년 전
3년 전
익인19
무례한 사람 되기 싫은 것도 있고 세상에 이상한 사람 많아서 뭐 좀 삐끗했다가 인터넷에 내 얘기 올려서 조리돌림할까 봐 사전 차단하는 것도 있음
3년 전
익인20
ㅇㅈ 약간 그 과한? 그게 있음 민폐 안 끼치고자 하는 건 좋은 일이지만 과한 것도 본인만 힘들 뿐인 듯 커뮤의 폐해..
3년 전
익인21
아 뭔지 알아 적당히라는게 있는데 선을 넘으면 본인도 피곤하고 주위사람들도 피곤해..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인41
우리 사회 너무 예민하고 각박해졌다ㅠㅠ

3년 전
익인23
난 내가 알바할때 그런 손님이 너무 편해서 줄줄줄 읊고 감
3년 전
익인37
2222 밑댓에 썼는데 나도 이래서 저렇게 하는거
3년 전
익인40
3년 전
익인49
3년 전
익인24
이 사회가 끊임없이 서로를 감시하고 스스로를 자기검열하게 만드는 감시사회라 그런 것 같아
3년 전
익인25
아 뭔지 알 것 같다
3년 전
익인26
맞아 맞아 나도 좀 눈치보이드라 하두 그런 글 많이 봐서... 우리 엄마가 알바생들 언니라고 부르는 것도 막 눈치보이도 그래...
3년 전
익인27
ㅇㅇ약간 그 착한아이 컴플렉스 느낌..
하지만 무례한 사람들보단 백배천배 낫구여

3년 전
익인28
좀 딱딱한 것 같긴한데 나도 좀 덜 피곤하고 상대방한테 피해주는 것도 아니니까 나는 좀 자주쓰는편임
3년 전
익인29
나도 그런편인데 상대한테 최대한 안거슬리게하려고 항상 긴장하는거...ㅠ
3년 전
익인30
ㅇㅈ
3년 전
익인31
아 뭔지 알아 진짜
나쁜것도 아니고 어쩔때는 되게 고마운데
뭔가 피곤한느낌ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인32
나도 그러는데 최대한 배려있게해 딱 간결하게 티는 안내는데 집 나서면 마음적으로 각잡고 다녀 커뮤 전엔 더 깍듯해서 힘들었다 ㅜ
3년 전
익인33
ㅇㅈ 보는 내가 다 피곤하

3년 전
익인34
아 나도 그래ㅠㅠㅠ 이렇게 하면 기분 안 나쁘시려나 하면서 눈치 보고ㅠㅠㅠㅠㅠ 커뮤식 반응 인정이야...
3년 전
익인35
뭐여 완전 나잖아 뭐든 계획 세워놓고 해서 변수 있는 생황이면 미리 내가 말하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게도 받아들일 수 있구나..난 나름대로 상황이 안꼬이게 하려고 준비하던건데 그럴 필요가 없었네..
3년 전
익인35
알바하는 입장에선 지칠수도 있긴 하겠다..그래도 난 알바할때 그냥 귀엽다고 느꼈는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
카페는 예시로 든거라 당연 입장은 다 다를 수 있다고 생각해!!
3년 전
익인36
숨막히는 그 느낌 알아
3년 전
익인37
앗 근데 내가 첫댓에 달린 예시같은 사람인데 인터넷 보고 하는거 아니고 걍 내가 알바하면서 포스잡았을 때 딱딱 말해주는 손님이 좋았어서 서로 편하자고 그러는거야!!
3년 전
익인38
난 내가 알바할때 저러진 말아야지 이런 생각 때문에 그러는 경우도 있음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
아뭔지알겠다ㅋㅋㅋㅋ딱 잘 찝은듯 진짜 매너랑 다르게 분명히 매너있게 말하셨는데 뭐지 이 위화감은 싶었던 적이 종종 있었는데 맞아 이랬어
3년 전
익인43
ㅇㅈ 개피곤함
3년 전
익인45
ㅇㅈ 인터넷에 이런 사람 싫다 저런 사람 싫다 별의별 게 다 올라오니까 진짜 피곤해지는 듯 ㅋㅋ
3년 전
익인46
서브웨이 가기 전에 주문 외우고 가거나 연습하는 거 그런건가?
3년 전
그건 다른 느낌인 것 같기도🤔🤔
3년 전
익인47
무례한 사람, 주문하는데 백만년 걸리는 사람보다 훨씬 좋음..♡ +노력하는 모습 멋져보임!
3년 전
익인48
난 인터넷 때문에 그런 게 아니라 원래 성격이 그래서ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 예지만 전화 주문 같은 것도 잘 못해서 미리 할 말 다 정해놓고 해ㅎㅎ
3년 전
익인51
뭔지 알겠다ㅋㅋ
3년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋ대본 읽듯이 하는 사람
3년 전
익인53
무례하게 하는것보단 듣는 사람 안열받게 하는게 좋은거 아니야?
3년 전
익인54
어쩔수없지 모 인터넷에 영수증 캡박 당해서 얼굴도 모르는 사람들한테 싸불 당하는 것보다 그게 더 나으니까,,,
3년 전
익인55
와 완전 나다 자연스럽게 그러는게 아니라 남한테 민폐끼칠까봐 그거에만 집착해 이렇게 하면서도 싫다
3년 전
익인56
헐....내가 그래서 무슨 느낌인지알아
근데 이러는가 너무 힘들어서 이제 그냥 지켜야할것만 지키려고..다른사람 기분을 망가뜨리지않기위해서 내 생활을 망가뜨리는거같아서 힘들더라

3년 전