모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/09) 게시물이에요

🙁 전공책 출처가 "나무위키"라는데 이거 농담아니고 실화야? | 인스티즈

나무위키라는 학자가 있는건 아닐테고..

이거 진짜 실화야???? 이럴수가 있어??..

이런 글은 어떠세요?

익인1
세상에...
3년 전
이거 원래 안되는거 맞지????
3년 전
익인2
???????????????!!!!!!
3년 전
익인2
책이름이 머야..?
3년 전
3년 전
익인2
띠로리........
3년 전
갑자기 등록금이랑 책값 아까워서 죽을거같아 오타 꽤 있는건 무시할수있는데 나무위키가 뭐냐고 ..
3년 전
익인3
이럴수가있냐는게 왜케 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 진짜 이럴수가 있어????? 나 어이없어서..
3년 전
익인3
나도 이럴 수 없다고 지금까지 생각해왔는데 두눈으로 보니까 이럴수가 있네
3년 전
학교 축제 못하니까 다른방식으로 등록금 터치네,,
3년 전
익인3
대학생이 나무위키 보고 공부한다는 발상 누구 머리에서 나온걸까 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 진짜 중딩도 안그러겠다
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
3년 전
원래 이런거 안되는거 맞지????
3년 전
익인5
와 역대급 날먹이네
3년 전
3년 전
익인6
않이 학부생들도 꺼무위키 안쓰는데...
3년 전
나도... 나무위키가 무슨 공신력이 잇다고.. 아무리전문대라지만너무해
3년 전
익인7
책... 누가썼어.......? 혹시 교수님이 쓰신 책이고 쓰니네 학교에서만 파는거니..........?
3년 전
학교에서 사긴햇는데 교수님이 쓰신건 아니야 ㅠ..공저 4명정도..
3년 전
익인7
그런데 왜...............
3년 전
3년 전
익인8
나무위키가 말을 너무 잘 정리해놔서 그런가..?
3년 전
익인9
나무위키라니 말도안돼.. 차라리 원문을 찾아서 그걸 출처라고 적던지해야지 세상에
3년 전
익인10
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
오... 나무위키에 원문 출처 있을텐데..
3년 전
익인12
아니 나무위키 글도 다 출처가 따로 있는 글일텐데..... 대학과제도 나무위키 출처로 쓰기 쪽팔리던데
3년 전
3년 전
익인13
와 제목보고 누가 과제로 나무위키 긁어왔다는줄 알고 욕하면서 들어왔는데 충격적
3년 전
3년 전
익인14
대학 피피티도 꺼라위키에서 발췌했다고 하기 머쓱한데...
3년 전
3년 전
익인15
에반데
3년 전
익인16
거의 블로그급인데,,,,?
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와.....
3년 전
익인18
?????
3년 전
익인19
알고보니 저자 본인이 위키에 기여한거임
3년 전
익인20
거의 출처 내머릿속 급인데
3년 전
익인32
맞말...
3년 전
익인45
3년 전
익인50
리얼 이거임..
3년 전
익인84
ㄹㅇ..
3년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
ㅋㅋㄲ
3년 전

익인21
네....?????
3년 전
익인21
약간 그거같다 책 써야해서 어쩔 수 없이 쓸때 여러명이서 공저하고 대충 만드는...
3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋ대학생들 과제할때도 나무위키 출처로는 안 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 대박이다
3년 전
익인23
와우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
우와.... 대익 자신감 상승 .. 나도 저렇게는 과제 안한다 하하
3년 전
익인25
나도 나무위키 참고로 글쓰진 않는데...?
3년 전
익인26
엑 나무위키는 그냥 재미로 보는 거 아니야...?
3년 전
익인27
Omg
3년 전
익인28
와 뭐야.............나무위키가 내가 아는 나무위키가 아닌가...?
3년 전
익인30
과제도 나무위키로 못하는구만
3년 전
익인31
공저 4명 혹시나 다른 학교 교수인지 엄청 궁금하네
3년 전
익인33
나무위킼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
나무위키는 1차 자료조사할때 걍 대략적으로 큰거 뭐 있는지 훑는 용도 아님? 아니 걍 자료조사 각도 안잡고 아 과제 있었지 뭐하냐 이러면서 보는게 나무위키아니냐;
3년 전
익인34
엥????????????????????????
3년 전
익인35
나무...위키...?
3년 전
익인35
나 고딩때도 나무위키는 출처로 안썼어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인53
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나무위키... 충격적...
3년 전
ㅁㄷ좀보고 의견말해줄수잇어?
3년 전
익인36
어...? 뭔 위키..?
3년 전
익인37
차라리 출처안밝히는게 더 나았을텐데...ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인37
미쳤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ금방일어나서그래....진짜얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
웅웅! 내 댓글은 지울게!😘
3년 전
익인40
안밝히면 안되니까 밝혔겠지
3년 전
익인39
와 개그네
3년 전
익인41
헐..
3년 전
익인42
헐 책이름이랑 저자 뭐여??
3년 전
익인42
나 다음학기에 법제론 듣는데
3년 전
괴목 그대로가 제목이야 저자는 말하면안댈긋..
3년 전
익인43
ㅠㅠ 대학과제도 나무위키 적고싶을때 많은데 절대 적지못한다구요...
3년 전
익인44
제발 나무위키라는 학자가 있었다고 말해줘....
3년 전
익인46
˗ˋˏ와ˎˊ˗ ... 현타오겠다,,,
3년 전
익인47
와 과제도 나무위키에서는 안 따오는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
와 나한테 나무위키는 아이돌 tmi 랑 근황 보러 드가는 곳인딬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인49
이게 머냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
나무위키가 전공책에..ㅎ......
3년 전
익인52
나무위키라는 학자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨
3년 전
익인54
나무위키를 전공책에...
3년 전
익인55
혹시 과제할때 어떤 단어의 뜻?만 가져오는건데 네이버 지식백과 이런건 써도 되려나..출처표기 다 하구ㅠㅠ
3년 전
익인55
단어의 정의만 가져다 썼는데..
3년 전
익인63
과제면 그정도는 허용됨
3년 전
익인55
고마웡 !!
3년 전
익인63
네이버는 그래도 편집팀이 존재하고 해당 내용을 책이나 논문 등 명확한 근거를 찾아서 정리해놓은 경우가 많음. 나무위키는 그냥 일반인 아무나 편집 가능한 문서고
3년 전
익인55
아아 글쿠나 나 지식백과 두산백과 다 가져다 썼는데..ㅠㅠ 이 글 보고 문제 생길까봐 맘조렸네 고마워 익아❣❣
3년 전
익인63
지식백과 두산백과 이런거 다 기본적으로 '백과사전'을 e-book 형태로 만든거나 다름없어서 괜찮음 조교해본입장으로 말하는거임ㅋㅋ 블로그, 지식인, 나무위키 이런것만 아니면 괜찮음
3년 전
익인55
앗 블로그도 안되는거구나ㅠㅠ 가상여행 과제할때 블로그에서 가격표?같은거 알아내가지구 가져다썼는데..ㅠㅠ 일학년이라..이해..해..주시려나....담부턴 안써야겠다
3년 전
익인56
나도 교수님이 전공과목 나무위키로 수업함 환멸;
3년 전
익인90
와 우리도
3년 전
익인57
나무위키....? 헐
3년 전
익인58
뭐야...? 그게...? 으응...?
3년 전
익인59
우와........
3년 전
익인60
.............
3년 전
익인61
우리 전공책도 그런거 있음... 위키백과...
3년 전
익인62
근데 논문이나 그런 책들에 이제 나무위키도 인용하는 거 출처 표기 하는 거 허용 됐잖아 괜찮은 거 아님?
3년 전
익인63
논문이나 저서에 나무위키 인용하는거 출처 표기해도 되겠지만 객관적으로 그걸 명확하고 논리적인 출처라고 보기 어렵지 아마 유명 학술지 저널에 논문 투고할 때 출처 나무위키 넣으면 짤당할걸
3년 전
3년 전
익인63
책값 엄청 아까워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
엥 우리 법제론엔 나무위키 따위였는데 무ㅜ지????
3년 전
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋ 말도앙돼
3년 전
익인66
롸?
3년 전
익인67
헐... 말도 안돼...
3년 전
익인68
롸..
3년 전
익인71
레포트에 저렇게 써도 말이 안되는데 책이라니 ㅎ
3년 전
3년 전
익인72
법제론이...? 와..? 나 2학기에 법제론 배우는데..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인72
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오바야오바야 진심 나무위키가 모야 대체
3년 전
익인73
와 진짜 충격이다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
나도 전에 배웠던 과목에 출처 나무위키보고 진심 얼탱없었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 충격이야
3년 전
3년 전
얘들아 뒤에 인명이랑 출처나오는데 보니까 나무위키(2019) ㅇㅇ대학교 강의자료 참조 이렇게 돼있는데 타 대학교 강의자료<이건 논문도 아닌데 이게 출처가 되나?
3년 전
익인75
책 막 만들었다는 생각부터 들어 핳
3년 전
그치?...난 내가 넘 아니꼽게 보나 싶었어 코로나때매 줌듣고 그래도 열심히 할라구 했는데 기말준비하다가 이거보니까 갑자기 빡이 확치네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
그게 가능한가?? 아니 근데 타 대학 강의 자료에도 출처가 있을 텐데 그걸 굳이 타대학강의자료라고 왜 적었을까...그냥 진심 책쓸 때 구글로 검색해서 타대학 피피티올라와있는거 보고 쓴 느낌이야ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ그래놓고 겁나 비싸게 교재 팔고ㅠ
3년 전
이거 만육천원인가 만팔천원인가..머쓱.. 얇은두께에 비해 비싸긴 하지 난 지금 학과장님이 젤미워 왜하필 이책이었을까ㅠㅠ 전문대라 얇고 쉬운책고르신건가..? 교수님왜그랬어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인76
와 나 레포트 쓸때도 나무위키는 거르는데... 진짜 저걸 출판하다니
3년 전
익인77
저자이름 검색해보면 뭐하는 사람인지 뜨지않아?
3년 전
익인78
나무위키는 그냥 키워드 검색해서 관련 학자,사건,논문 알아내는 용도...아니면 세계미제사건 검색해서 타고타고 가다가 시간 순삭하는 용도..
3년 전
대박 너도 사건사고 자주보는구나 난 일본 실종사건 좋아해,, 아 갑자기 반갑네,,,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ미안 혼자 너무 반가워함
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나무위키에서 각종 사건사고 보는거 레알 꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사에서 일없을때마다 몰래 봄
3년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 나 고3때 나무위키 미제사건 늘 보면서 살앗지..
3년 전
익인93
와 무나위키에서 미제사건 찾아서 보는사람 나말고 또있다니...친밀감 느껴부러
3년 전
익인80
나무위키?!!!! 위키피디아도 사용하지 말라그러는데 나무위이키?????!!!
3년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 너무 웃기다
3년 전
익인82
나무위키??? 와.. 잠깐만
3년 전
익인83
와 헐 교수님들이 나무위키 위키ㅐ백과 막 이런거 절대 사용하지 말라고 그러는데 대놓고 출처를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
????????
3년 전
익인84
충격적이네 고딩때부터 쌤들이 나무위키는 출처 안된다 했었는데...
3년 전
익인86
충격이다 ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인87
충격인데...? 사복이야?
3년 전
익인88
과제할때도 나무위키 끌어다 쓰면 안되지 않나
3년 전
익인89
쓰나 댓보다가 댓글다는데 아직도 기말 안봤어?? 종강 아직이여..?.
3년 전
익인91
저게 말이 되나...? 전공책이...?
3년 전
익인92
전공책 나무위키 꺼라~~
3년 전
익인95
????
3년 전
익인96
와 대박 나도 전공책에 출처 나무위키 겁나많아서 너무 당황했어 오타도 많고 진짜 돈아깝고 이걸 전공책으로 쓴다고...???싶더러ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인97
...???? 과제용으로도 안 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
꺼무위키를 ,,,맙소사
3년 전
익인99
저게 가능해..? 헐ㅜ 뭐야
3년 전
익인100
법제론이면 1급 과목이라 괜찮은 책 많았을텐데ㅠㅠㅠ 갑자기 신뢰도 없어보여..
3년 전