모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 3083l
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요
나 진짜 사랑이 먼저인거 같아..
이런 글은 어떠세요?

둥이1
우정
3년 전
둥이2
우정
3년 전
둥이3
사랑
3년 전
둥이4
난 우정
3년 전
둥이5
사랑
3년 전
둥이6
사랑
3년 전
둥이7
우정
3년 전
둥이8
사랑
3년 전
둥이9
우정
3년 전
둥이10
남친이랑 2년차까지는 우정이었는데 오래 만나니까 사랑 ㅋㅋㅋㅋ 근데 우정도 포함이지 뭐 ㅎㅎ
3년 전
둥이12
사랑
3년 전
둥이13
우정
3년 전
둥이14
사랑
3년 전
둥이15
무우조건 사랑
3년 전
둥이16
아직까진 우정
3년 전
둥이17
우정
3년 전
둥이18
사랑
사랑보다는 우정이 쉽게 변하더라 ㅋㅋ

3년 전
둥이61
3년 전
둥이19
근데 이건 상황에 따라서 다를듯 결혼까지 생각하면 사랑이 먼저고 친구가 중요한 상황이면 우정이 먼저고 어느 경우에 무조건 선택할 수 있는 선택지는 없는듯
3년 전
둥이88
3년 전
둥이22
사랑 남친이랑 헤어진다해도 또 다른 사랑이오면 사랑일거라서
3년 전
둥이23
우정
난 솔직히 친구없이 못살아

3년 전
둥이24
사랑이 더 중요
3년 전
둥이25
우정
3년 전
둥이26
사랑. 나한테 우정 그거 별거 없는 거 같음
3년 전
둥이22
22 이말도 공감간다 우정 별거없음 ㄹㅇ
3년 전
둥이27
우정
3년 전
둥이28
우정
3년 전
둥이30
무조건 우정
3년 전
둥이31
난 나에게 더 이득인걸 택할거같음
왜냐면 나 아닌 남은 다 변하니까..
우정도 변하고 사랑도 변함.......
그 상황에 따라 달라질거같아

3년 전
둥이39
3년 전
둥이43
3년 전
둥이121
3년 전
둥이126
3년 전
둥이32
방금 상상해봤는데 우정이네 내가 좋아하는 남자를 제일 친한친구도 좋아한다 하면 난 사랑을 포기할거임
3년 전
둥이33
사랑. 내 남자가 내 베프라 사랑이 우정을 덮는다
3년 전
둥이34
20대 초중반엔 우정.. 지금은 사랑.
3년 전
둥이35
사랑
3년 전
둥이36
우정
3년 전
둥이37
사랑
3년 전
둥이38
난 오래된 쪽
3년 전
둥이40
우정
3년 전
둥이41
사랑 짱친도 없는데 뭐..
3년 전
둥이42
난 완전 우정
3년 전
둥이44
사랑, 친구가 배신한 적이 많아서 사람을 잘 못 믿게 됐는데 지금 남친은 진짜 믿을 만한 사람 같아서...
3년 전
둥이45
사랑! 친구사이에는 불가능한, 나의 모든것을 수용해줄 수 있는 감정이 사랑이라 생각해 ㅠ 단 진짜 결혼까지 생각하는 진지한 관계일시!! 친구는 진짜 한순간에 인생친구에서 손절까지 가기도 하더라..
3년 전
둥이46
사랑
3년 전
둥이47
우정
3년 전
둥이47
나 진짜 소중하게 생각하는 친구 한명 있는데 걔가 제일 중요해 남친보다
3년 전
둥이48
우정
3년 전
둥이51
난 우정 ..
3년 전
둥이52
정서적으로 의지되는 사람이 내 인생에 가장 중요한 사람인데 아직까지 연인으로 만나보진 못해서 우정이 더 중요해
3년 전
둥이53
결국 사랑밖에 안남더라 우정 택하니까 그친구 떠가가고 사랑 떠나가고 사랑이 최고야
3년 전
둥이55
자기가 진짜 좋아하는 사람 만나면 사랑일 수 밖에 없더라
우정이라던 주변 사람들도 제 3자가 보기엔 다 그럼

3년 전
둥이56
3년차되니까 사랑 인거같아 옛날에는 무조건 우정이지!! 했는데 지금은 남친이 남친이자 진짜 베프보다 더 친한친구이기도 해서
3년 전
둥이57
변수가 많은 사랑보다 우정, 평생변하지 않는 걸 선택할래
3년 전
둥이58
사랑
3년 전
둥이59
우정
3년 전
둥이60
우정고를게 없어서 사랑
3년 전
둥이63
상황에따라~ 근데 우정이 쪼오오금 더
3년 전
둥이64
나는 사랑인듯
3년 전
둥이64
근데 진짜 우정도 절대 포기할 수 없어
3년 전
둥이65
우정
3년 전
둥이66
Woojeong
3년 전
둥이68
사랑..20대 중반즈음되니까 다들 살기 힘들어서 만나기도 힘들고 우정 별거 없어지더라고.. 사랑은 내곁에 있으니까 사랑
3년 전
둥이69
사랑.
나중엔 남편이랑 우정으로 사는거지 뭐

3년 전
둥이70
우정
3년 전
둥이71
내 주위 여자는 다 사랑이던뎅ㅋㅋ
3년 전
둥이72
사랑
3년 전
둥이73
난친구없어서 사랑
3년 전
둥이74
완전 우정...
3년 전
둥이75
사랑
3년 전
둥이76
닥우정 아직 친구만큼 믿을만한 인간을 못만나봐서 그럴지도? 근데 좋은 사람 나타나도 우정이랑 사랑을 같는 선상에 두지 사랑을 더 위에 두진 않을 것 같다 나한텐 그만큼 친구가 소중함
3년 전
둥이77
우정이었는데 막상 보니까 사랑이더라 ㅋㅋ...
3년 전
둥이78
우정
3년 전
둥이79
우정이지 헤어지면 결국 친구만 남는 걸ㅋㅋ 물론 별로 친한 거 같지도 않은 사이 이런 거 말고 한 5년 이상 친구인 경우 ㅇㅇ
3년 전
둥이80
우정 그리고 내 우정안에는 사랑도 포함됨 ㅋㅋ 우정이 붙을만큼 깊이 친해진 사랑만 좀 챙기지 뭐
3년 전
둥이81
우정
3년 전
둥이82
결혼 전까지는 우정이 먼저일거같아
3년 전
둥이83
우정
3년 전
둥이84
우정!
3년 전
둥이85
우정
3년 전
둥이85
난 진짜 친한 애들 아니면 우정이라고 생각 안 해서 그럴 수도..!
3년 전
둥이86
사랑
3년 전
둥이87
난 사랑 우정은 어릴때만 우정이지 사회나와보니까 우정 모르겠움
3년 전
둥이89
사랑
3년 전
둥이90
사람마다 달라
3년 전
둥이91
우정
3년 전
둥이92
사랑
3년 전
둥이93
사랑
3년 전
둥이94
나는 당연히 사랑...
사랑vs우정해서 우정 택할거면 그 친구랑 사귀지 왜 애인이랑 사겨

3년 전
둥이95
나는 사랑
3년 전
둥이96
사랑
내가 사랑 고른다고 깨질 우정이 아니라

3년 전
둥이97
우 정 ~~
3년 전
둥이98
우정
3년 전
둥이99
사랑 우정이란게 생각보다 많이 변하더라고
3년 전
둥이100
우정 아직 진정한 사랑을 못해봤기도 하고 남친이 없어도 친구가 없다는 건 진짜 힘들 것 같아
3년 전
둥이101
사랑하면 사랑이 우선이 되더라ㅠㅜ
3년 전
둥이102
난 사랑ㅎ
3년 전
둥이103
사랑
3년 전
둥이104
우정
3년 전
둥이105
사랑
3년 전
둥이106
그 사랑의 정도에 따라 좀 다를듯,, 이건 찐사랑이다싶으면 고민 좀 될 거 같아
3년 전
둥이107
우정
3년 전
둥이108
무조건 우정ㅋㅋ
3년 전
둥이109
친구에 따라 다르지
3년 전
둥이110
사랑 나는 내 친구가 사랑을 선택해도 존중해주는 우정을 가졌다
3년 전
둥이111
난 사랑
3년 전
둥이112
사랑
3년 전
둥이114
우정
3년 전
둥이115
난 우정
3년 전
둥이116
난 몰겠다 상황마다 다른거같으
3년 전
둥이117
지금은 우정 어차피 이 나이때 사귀는 경우 대부분 헤어질거라고 생각해서
3년 전
둥이118
무조건 우정
3년 전
둥이119
사랑
3년 전
둥이120
우정
3년 전
둥이122
무조건 사랑
3년 전
둥이123
우정
3년 전
둥이124
난 사랑
3년 전
둥이125
지금은 우정인듯 몇년뒤에는 또 바뀔수도잇겟지
3년 전
둥이127
우정
3년 전
둥이128
사랑
3년 전
둥이129
일단 우정이 무너지면 연애하는게 불안정해져서.. 힘들더라고 겪어보니까 친구가 더 중요한것 같아
3년 전
둥이130
나도사랑
3년 전
둥이131
우정
3년 전
둥이132
음 굳이 고르자면 우정? 근데 나한테 사랑도 우정의 한 범주라서
3년 전
둥이133
난 진짜 3년사귄남친이랑 10년넘은 친구 딱 1명있는데 진짜 ㅜㅜㅜ 못고르겠다
난 둘없으면 죽을지도 모름 흐어엉

3년 전
둥이134
평생 우정일 줄 알았는데
안정적인 연애하니 사랑

3년 전
둥이139
3년 전
둥이135
우정
3년 전
둥이136
난 진짜 첫연애때는 무조건 사랑이 먼저였는데 그 이후로는 우정이 먼저야
3년 전
둥이138
난 우정ㅋㅋㅋ금사빠 금사식인 나한테 사랑은 길어봤자 6개월인것 같아서
3년 전
둥이139
사랑
3년 전
둥이140
쩰 친한 친구들은 우정이고 다른 친구들한테는 사랑이 먼저인 듯
3년 전
둥이141
사랑 솔직히 친구들은 필요없음
3년 전
둥이142
무조건 우정
3년 전
둥이143
우정
3년 전
둥이144
나는 닥 우정.
3년 전
둥이144
친구들 없인 못살어 진짜 나 우울증 걸려 ㅠㅠㅠㅠ 소중해
3년 전
둥이145
난 상황에 따라 다른데 지금까진 우정인 것 같음
3년 전
둥이146
우정도 사랑에 포함되는 거라고 생각해서 결국은 사랑인 듯
3년 전
둥이148
우정
3년 전
둥이149
우정
3년 전
둥이150
사랑이 무조건 먼저인 친구한테 당하고 나니까,,나도 우정이 그래도...
3년 전
둥이151
너무나도 우정... 사랑은 헤어지면 남이지만 우정은 진짜 평생가는거같아...
3년 전
둥이152
사람에 따라 다를듯
3년 전
둥이153
사랑
3년 전
둥이153
그렇다고 우정에 소홀해지지않음 만약 남친이랑 친구랑 둘 다 급한일로 갑자기 연락한다하면 남친한테 먼저 가는거지 ,,
3년 전
둥이154
사람과 상황에 따라 달라!
굳~이 따지면 우정이 먼저일 수 있지만 어떤 상황에서는 사랑을 먼저 택하고 어떤 상황에서는 우정을 택하는데
어느 한쪽에 치우치지 않으려구 해

3년 전
둥이155
우정 무조건
3년 전
둥이156
사랑을 안해봐서그런가 우정
3년 전
둥이157
사랑
3년 전
둥이158
무조건 우정 우정
3년 전
둥이159
안정적인 사랑하기 전까지는 우정이었음(과거형)
3년 전