모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요
일단 나는 24살 여자야 

현역으로 수도권 4년제 컴공(16학번) 다니다가 

2년 반 다니고 1년 반 휴학하고 

(1년은 수능 준비했고, 반년은 편입준비) 

서울 상위권 대학 4년제 컴공 편입했어 (18학번) 

내 친구들은 취업했거나 취준 중이라 

얼른 졸업을 해야할 것 같긴 해.. 

근데 내가 하고싶고 해야할게 너무 많아.. 

3학년인데 코딩 너무 못해서 코딩 공부도 해야하고 

내 진로도 잡아놓고 싶어.. 정확히 어느 분야로 갈건지.. 

그리고 개인적으로 그림그리는 걸 너무 좋아해서 

그림 계속 그리면서 이것저것 하고싶어.. 

그래서 한 학기만 휴학을 하고싶거든.. 

그럼 졸업하면 26 여름이 될 것 같은데.. 

그냥 휴학 안하고 졸업하는 게 나을까..? 

부모님도 다 반대하시고 말도 못꺼내게 하시긴 해...ㅠㅠ 

긴 글 읽어줘서 고마워..!

이런 글은 어떠세요?

익인1
졸업 나이는 괜찮을것같은데
휴학 기간이 좀 길어서 질문 들어올것같긴하다
그때 대답할거 있으면 괜찮울듯
휴학동안 할것도 확실하게 세우고 하고!

3년 전
익인2
나이가 걸리는거면 ㄹㅇ 26 졸업은 ㄱㅊ
3년 전
익인2
의외로 26 졸업 간간히 있음 근데 그림 취미용으로 하고싶은 거면 휴학 안 하고 해도 됨 졸업하고 취직해서 해도 되는 거고 지금 꼭 휴학을 해서 해서 할 건 아닌 것 같음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
내 말 100% 듣지는 말고 참고만 해! 난 쓰니 상황을 모르니까 진짜 내 생각대로만 얘기하는 거야 쓰니한테 내 의견이 안 맞을 수도 있어. 거기다가 나는 그림이나 컴공과에 대해서 아는 게 1도 없고...... 난 사실 휴학 길게 해서 졸업 다른 친구들보다 조금 늦게 한 편인데 난 휴학 기간동안 진로 명확히 잡아서 좋았어. 쓰니가 지금 나이보다 더 어리면(물론 내 입장에선 지금도 쓰니는 많이 어리고 뭐든지 할 수 있는 나이고 천천히 시작해도 된다고 생각해 다만 쓰니가 주위 친구들이 취직했거나 취직준비중이라니까 불안한 것도 있을 것이고 쓰니가 원하는 쪽이 나이를 얼마나 보는지 나는 모르기 때문에 이렇게 말 하는 거야) 1-2년 휴학 잡아서 그림 공부하면서 디자인 쪽도 생각해보고 하고 싶은 거 뭐 있는지 제대로 생각해서 다 배워보고 준비해라고 하고 싶지만 쓰니는 1학기만 휴학할 계획인 것 같은데 1학기동안은 진로+그림 다 하는게 생각보다 어려울 수가 있어서......(사실 나도 안 해봐서 확신은 못한다)진로는 어떻게 찾을 생각인 거야? 계획있어?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
삭제한 댓글에게
그럼 내 생각에는 그림은 나중에 취직하고 부업(?)같은 걸로 하는게 좋을 것 같기도 해! 내 친구도 일하는데 취미로 부업같은 거 하더라 쓰니 업종이 시간이 되는지 안 되는지는 모르지만...... 휴학 기간동안은 컴퓨터 공부에 집중하는 게 더 좋을 것 같아! 26살 졸업 빠르다고 할 수는 없고 26살에 졸업하는 사람 엄청 많다고 할 수는 없는데 생각보다 꽤 있어 아까도 얘기했다시피 쓰니 업종은 나이를 얼마나 보는지 잘 모르고 2년 사이에 세상이 어떻게 바뀔지 몰라서 무작정 늦지 않다 괜찮다라고 할 수 만은 없지만...... 그림그리는 거 공부하다가 머리 아프면 잠깐씩 하는 건 좋지만 굿즈 만들고 그럴 정도로 체계적이게 하는 것은 1학기 동안은 시간이 좀 부족하지 않을까 생각해.... 물론 난 안 해봐서 모른다만 난 일 여러개 벌리면 하나도 못하는 타입이라 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 25살 8월에 졸업했는데 다시 다른 학교 가서 30살 2월 졸업 예정...... 친구들은 26살 2월 졸업 은근 있었음 27살 졸업도 있더라

3년 전
익인2
삭제한 댓글에게
근데 나머지 시간에 하고싶은 공부라는게 저 진로들이랑 관련된 공부인거야? 아님 그냥 쓰니가 진로랑 상관없이 하고싶은거?

3년 전
익인3
나이는 괜찮은데 명확한 계획이 있어야 할 것 같아
3년 전
익인4
22 한 학기 휴학으러 진로+그림 다 힘들듯
3년 전
익인5
3년 전