모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
몸무게를 키 제곱으로 나눈 거라 근육량 이런 거 다 빼고 봐서 서양인 동양인 기준이 다른 거 아님?
3년 전
익인3
서양인이 대체적으로 근육이 더 많아??
3년 전
익인1
키가 같아도 골격이 다르지 않나? 나도 잘 몰라서 물어본 거임
3년 전
근육량 제외하고 절대적인 수치가 있잖아 그걸 넘어서면 비만이라고 하는거야 근육량은 체지방율이라는 수치나, 허리 사이즈로 재는거구
3년 전
익인1
응 그니까 bmi 자체가 키랑 몸무게밖에 안 들어가서 기준이 다른 거 아니냔 말이었어 같은 키와 몸무게여도 기본 베이스가 다르니까 기준이 다르게 책정되는 거 아닌가 하고
3년 전
기준이 다른게 아마 의학적으로 동양인이 서양인에 비해서 비만일때 건강상 안좋다고 해서느 나눴는데 최근 연구로 딱히 그것도 아닌걸로 밝혀졌으! 췌장 크기같은걸로 예전에는 서양인이 비만이어도 건강ㅇ하다 이런 말이 돌았거든? 근데 요즘에는 췌장크기나 여러 요소에서 서양인이 좋은건 맞는데 절대적이ㄴ건 아니라는 말이얌!
3년 전
익인1
아 찾아본 게 옛날 자료구나 또 찾아봐야겠네 흑흑
3년 전
익인1
찾아보니까 아시아인들이 다른 이유 나온당
3년 전
익인2
그럼 미국은 과체중이라는 개념이 없는거야? 오히려 과체중이라는 개념이 있어서 비만으로 바로 넘어가지않게끔 경각심생기게되는 효과도 있지않나?
3년 전
당연히 있지만 우리나라는 잠재적 뚱띠 취급하잖아 비만클리닉가도 23이상이면 과체중 이여서 비만 취급하는거 ㅇㅇ... 근데 서양은 그 개념이 딱히 xxx
3년 전
익인4
서양인들이 대체적으로 골격이 커서 그런거아닌가?! 동양인들이 상대적으로 더 왜소하고 작은게 맞으니깐...
3년 전
익인5
난 그 날씬, 보통, 통통, 똥통, 뚱뚱 이런 기준이 싫어. 날씬이던 사람도 보통소리 들으면 아 요새 쪘나 생각하게 되는 기준이 싫음
3년 전
익인6
나라마다 다르지 그건 어쩔수없음 우리나라보다 일본, 중국가면 더 마르고 기준 야박해 그나마 동양권 중에 우리나라가 덜 한편이라는 사실..
3년 전
익인9
ㅇㅈ
3년 전
미적 기준말고 나는 다이어트의 건강적 기준 말한거였어 물론 일본,중국의 경우 더 마른사람을 선호할 수도 있어(난 이 두나라에서는 안살아봐서 모르겠어) 하지만,의학적인 기준이 이미 더 빡세기땜에 그 기준에 따라 사람들에게 보이지 않는 기준을 제시하고 그 기준을 넘으면 의학적으로도 안좋다 라는 말을 하는데, 사실 의학적으로는 문제가 없고 사실 세뇌비슷한거라고 말을 하고싶은 거였어
3년 전
익인6
뭐랄까 그쪽 나라들은 이미 어릴때부터 혹은 학창시절때부터 이미 그 틀에 잡혀서 스스로 혹은 부모님, 가족의 간섭으로 이미 되어있으니 그쪽들은 이미 틀과 그러면 안된다는 기준과 세뇌가 되어있고 우리나라는 자기맘이 중요하고 자기맘대로라고 하고 이미 맘대로 한후 그렇게 된 후 이야기하는거니깡 더 치료해야한다면서 그런 의료사업이 많은거 같아 다른나라들은 만약에 비만이면 이미 여자이길 포기했고 점점 심해지고 고도비만 수준을 넘겨서서! 우리는 고도비만과 마른거 그 사이에 대해 야박하다면 다른나라들은 비만자체 후로 야박한거같긴해!
3년 전
익인7
168/65 어떠냐는 글에 뚱뚱이라는거 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 기준 심하구나 싶었음
3년 전
익인18
뚱뚱은 맞아
3년 전
익인22
뚱뚱아님ㅋㅋ
3년 전
익인18
이건뭐고
3년 전
익인7
정상~과체중 넘어가는 단계잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ넌 그게 뚱뚱이라 생각하면..그래..그래라
3년 전
익인18
7에게
정상후반도 통통임..

3년 전
익인33
대한비만학회 비만 진료지침 2018
BMI 23-24.9 kg/m2 :비만 전 단계(과체중 or 위험체중). <<- ㅎㅎ

3년 전
익인18
33에게
과체중= 뚱뚱이라 생각해 나는

3년 전
익인33
18에게
글쿤

3년 전
익인37
33에게
이 글의 요지가 이건듯 ..?
애초에 기준이 대한비만학회니까 한국의 기준이
다른나라들이랑 비교하면 더 빡세다는듯

3년 전
익인23
과체중이랑 뚱뚱인지 뭔지 모르시나봐용
3년 전
익인18
23에게
과체중이심..? 왜그랭

3년 전
익인23
18에게
아뇨 아닌데요;그냥 하는말이 웃겨서욬ㅋㅋㅋ

3년 전
익인7
18에게
나 168/65라 과체중인데..? 마치 과체중이면 안되는거처럼 얘기하네?

3년 전
익인18
7에게
아니 뚱뚱아니래잖아 내가 과체중이면 죽어야돼! 이럼..?

3년 전
익인7
18에게
뚱뚱 아닌거 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 ...답답하다.... 일부러 극단적으로 말하는 것마저....응응 그래그래

3년 전
익인33
18에게
아닝~ 난 과체중이 뚱뚱이라곤 생각을 안해서 ㅎㅎ히히

3년 전
익인7
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
?????엥???
3년 전
익인26
읭...
3년 전
익인32
통통이지 뚱뚱은 아니다 .. ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인18
글내용은 서양동양인데 왜 나같은애임;
3년 전
익인54
과체중 = 뚱뚱은 니생각 아니야? 그걸 왜 여기서 그랭??
3년 전
익인56
익18같은 사람들 때문에 프로아나같은 게 생기는듯
3년 전
익인57
나도 정상~과체중 사이가 통통
과체중 뚱뚱으로 생각하는디..
과체중은 말 그대로 '과'체중이잖아

3년 전
익인64
뭐야 답댓읽었는데 자기 개인 생각인데 뭐 맞다 아니다야 지가 포청천이야 뭐야
3년 전
익인8
근데 인바디 상으로도 키 몸무게 근력량 체지방 밸런스 다 걍 보통 정도만 되는데도 체지방 20초까지는 빼야한다느니 하면서 유독 좀 빡신 거 있긴 하지 아무리 서양기준이라고 해도... 동양권 중에 그나마 유하다지만 이런 사회 분위기도 정상은 아닌 듯
3년 전
익인8
그리고 과체중이랑 비만은 다른데 우리나라는 약간 키 -110 넘어가면 걍 죄다 통통 아님? 이러고 -100이다? 그럼 뚱뚱이랰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
진짜 이게 웬 해괴한 소린짘ㅋㅋㅋ 나 키 -100에 근육 많은 편인데 사진 보면 그런 소리 안 할 걸 몸무게만 듣고 뭘 안다고 그러나 모르겠어 그러니 다들 다이어트 한다고 몸무게만 줄일라 그러지...
3년 전
아 ㅠㅠ이거 내가 하고싶은말이었어 >통통< 진짜 건강상으로 아무런 불이익없는데 자꾸 건강때문에 빼라 이말이 너무... 의학적으로 건강한뎈ㅋㅋㅋ 기준이 뭐라고....
3년 전
익인8
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 몸무게 -100이어도 인바디따라 천차만별인 게 사람 몸인디...
3년 전
익인10
이거 근데 좀 찐인게ㅋㅋㅋ 남익 173에 59키로인데 내가 욕심으로 더 빼려고 한의원 갔는데, 다이어트 약 제조하려고 온 거란 말도 안 했는ㄷ
음 더 빼고 싶으시겠다~ 이러시고 목표는 55죠? 이럼... 이미 말랐어요 보다 그런 소리 들은 거 처음이라 놀람...

3년 전
익인12
으은ㅇ....??대박이다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
약이 좋음것도 아닌데 좋게 안보인다 솔직히
속물처럼보여 .. 그냥 내기준임

3년 전
익인12
의사 말하는거야 근데 173에 59이면 마른거 아닌가
평생 날씬하다 소리만 들을거같은데

3년 전
익인10
의사 선생님이 해주신 말씀은 아닌데 그 앞에 프론트에서 접수할 때 그런 말 들어서 좀 당황했어...! 물론 나도 타인이 보기엔 정말 말랐다고 하는데 다이어트 열심히 해서 뺀 거라 좀 강박적으로 빼려고 한 건게 그냥 좀 의외렸엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
근데 서양은 너무 관대함 우리나라 서양 딱 반반 섞여야 돼
3년 전
서양도 관리하는 사람은 엄청관리해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기는 아예 못사는 사람들은 정크푸드만 먹어서 뚱뚱한경우 많으(우리가 자주보는) 그사람들은 비만맞고 사회적으로도 문제라 케어 하려고 노력함 전혀 관대하지 않아....
3년 전
익인10
정크푸드가 너무 저렴하고 헬씨 푸드가 비쌈... 약간 악순환임
3년 전
익인35
22 서양이 관대한거지
3년 전
익인13
아 걍 다 신경끄고 알아서 살라고했으면 좋겠음 건강걱정된다 건강때문에 그런다 맨날 건강건강 운운하면서 정작 뚱뚱한 사람들 건강 위해서 본인들이 한 것 무엇???? 옆에서 살빼라고 나불대기? 사회차원에서 국민건강유지 뭐 이런거 아니고서야 그냥 본인 인생이나 살았음 좋겠음
3년 전
익인14
서양은 골격 자체가 다른것도 있음.. 나 중환자실 일할때 외국인 환자 있었는데 진짜 골격 같은게 어나더 레벨이어쓰
3년 전
익인15
그냥 뚱뚱하든 날씬하든 별 신경 안썼으면 좋겠음.... 뭐 그렇게 남의 몸에 관심이 많은지
3년 전
익인16
이건 좀 아닌듯 동양이랑 서양이랑 체구랑 유전부터 다른데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
22..서양인이랑 비교하면 안되지
3년 전
익인19
333 bmi 자체엔 별로 문제 없어보임
3년 전
익인20
3년 전
난 보여지는 체구 말하는게 아니라 수치를 말한건데...? 수치상 비만 기준말한거구 골격은 따로 골격근량이라는 수치를 가져다 대잖아
3년 전
익인18
체구가 다르다니까
3년 전
체구랑 비만지수랑 뭔상관이야??난 보여지는거 말고수치를 말한건데
3년 전
뼈대 다른건 알지 ㅠㅠㅠ 근데 bmi는 단순 키-체중해서 곱한거자너...
3년 전
익인16
내가 설명해줄게 bmi 수치 내는게 애초에 키랑 몸무게 이거 딱 두개만 가지고 그냥 추정하는거거든? 근데 몸무게에 포함되는게 지방뿐이 아니라 근육,뼈 다 포함되는거잖아... 서양인은 동양인보다 몸무게에 뼈와 근육이 더 추가되니까 bmi수치도 증가하는거지 언더스탠?
3년 전
그래서 따로 지방량과 골격근량을 재잖아

3년 전
익인16
글쓴이에게
쓰니가 bmi라며 네이버에 쳐보니까 bmi는 키와 몸무게만 가지고 지방량을 '추정'한다라고 나와있어

3년 전
익인16
16에게
Bmi라는게 지방량, 골격근량 이런거 나눠서 따지는게 아니라니까 이제 이해됐니

3년 전
아 무슨말인지 알겠어 내가 대댓글을 달다보니 개념을 혼용해서 썼네 미안해 나는 비만검사할때 당연히 bmi하고 체지방,제지방율을 같이 고려하다보니 같이 썼거든 이걸 디폴트로 깔고 가다보니 말이 생략됐나봐;

3년 전
익인21
3년 전
익인24
3년 전
익인25
체구는..뼈고 쓰니가 말하는건 체지방률 기준이잖아...
3년 전
익인39
777...걍 유전자부터가 달라,, 즉 신체 기능 자체가 동양인이랑 다르다는거지 bmi 기준이 다를 수 밖에
3년 전
익인43
88 ㅋㅋ
3년 전
익인48
3년 전
익인52
10 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
11 같은 체지방량이라도 서양인은 뼈대가 동양인이랑 달라서 지탱할수있는게 더 되는데;
3년 전

익인18
당연한거 아니야? 서양은 뼈부터 달라 쓰니야..
3년 전
익인27
서양인들이 같은 키일때 평균적으로 골격이 더 크니까 같은 키 몸무게일때 서양인 체지방량이 더 적은거 아냐??
3년 전
익인28
본문 예시 없어도 인식 차이 다들 알 듯 모른다면 거짓말이고 박한 거 맞음
3년 전
익인29
174 68키로 남익인데 과체중임 bmi로ㅋㅋ
3년 전
익인23
아니 bmi지수랑 뼈대랑 뭔 상관이니..
3년 전
익인23
쓰니가 말한건 지방률아냐...?
3년 전
익인49
3년 전
익인57
동양인보다 서양인이 뼈대가 더 크기때문에 같은 체지방률을 가져도 서양인이 지탱할수있는 요소가 더 크잖아 그럼 당연히 기준이 다른거 아닌가
3년 전
익인30
식생활부터가 다르니까 기준도 달라지는 거 맞는 것 같은데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
웅웅 ㅠㅠ 근데 이거 최근에 말바뀐지 좀돼서 췌장이나당뇨위험때문에 우리나라가 낮게 잡은걸로 배웠거든 근데 이것도 요즘 바꼈다구 들어서
3년 전
익인25
아니ㅋㅋㅋㅋㄱ 골격, 체격 다 다 다른 개념이고 지방량이랑 지방률은 또 다른거잖음 쓰니는 체지방률을 이야기하는데 왜 체구가 크니까 당연한거라는 말이 나와...
3년 전
익인34
혹시 쓰니 bmi랑 체지방률이랑 헤깔린거 아닐까 bmi는 체지방률이랑 전혀 상관 없어~!
3년 전
익인36
근데 수치를 떠나서 걍 우리나라 사람들 인식이 넘 빡센거임 넷상으로 키/몸무게 만 보고 뚱뚱이녜 아니녜 말하잖아 그 스펙으로 실제로보면 막상 안뚱뚱인데 ..ㅋㅋ
3년 전
익인67
ㄱㄴㄲㅋㅋ
3년 전
익인38
bmi 23이어도 현실에선 통통하다함 정상체중이면 정상체중이지 미용체중은 또 뭐야 진짜 각박해
3년 전
익인40
bmi는 키랑 체중으로만 판단하는 건데 잘못 안 듯
3년 전
익인41
bmi지수는 키랑 체중만 가지고 하는 거라 근육 많아도 과체중으로 나오는 사람도 있어
3년 전
익인43
서양이랑 동양 비교할건 아닌거같은데 ,,
3년 전
익인45
식습관만 봐도 우리나라 기준이 좀 더 타당해보이는데... 골격 차이도 있고. 애초에 과식 안하고 전문의가 권장하는 대로 패스트푸드나 술, 외식 지양하면서 건강한 식습관 만들고 자주 운동하는 사람이 우리나라 기준으로도 과체중 나오기가 더 어려운데 그걸 왜 잘못된 기준이라고 인식하는지 모르겠음 보통, 평균 몸매랑 인간의 몸상태가 질병의 위험 없이 건강할 수 있는 정상 상태는 다르잖아
3년 전
익인46
비만 클리닉 가면 체지방률 같은 거 다 따져보지 않앙? 같은 bmi지수여도 근육 많으면 통통 취급 안받어
3년 전
그런데도 많은데 안그런데도 많아서ㅋㅋ 이건 내가 알바로 일해봐서 알아,,!(내가 상담함)
3년 전
익인46
헐 너무 성의 없는 거 아냐??? 하다못해 헬스장을 가도 다른 수치들 종합적으로 검토해주는데
3년 전
메뉴얼이 그런걸 ㅠㅠㅠㅠㅠ....물론 인바디 같이 가져와서 체크해주는데 결론적으로는 고객들이 지수에 집착하니까 원하는데로 해줘야해 그래서 내가 우리나라 기준에 더 민감하게 된것도 있구 🤬
3년 전
익인47
다른 이야긴가,, 숫자 빼고도 사회적인 분위기? 로 봤을땨 우리나라가 더 야박한 느낌은 있는거 같음. 내 생각이야ㅠ 외국은 다양한 체형이 있다는걸 사람들이 다 알고 있는 느낌?인데 우리나라는 틀에박힌 예쁜몸매 그 거 하나만 바라보고 사는 느낌
3년 전
익인50
근데 외국야들은 근수저인애들 많던데... 통통해보여도 살크업이아니라 근크업
3년 전
익인51
서양이랑 동양이랑 신체적 기준이 완전히 다르니까 비만 기준도 다른게 당연한거 아냐? 골격이나 췌장크기 등등 동양인 비만수치가 더 엄격할 수 밖에 없다고 생각해 하지만 사회적인 시선을 따진다면 우리나라는 너무 마른 몸매에 집착하는 건 맞는 듯
3년 전
논문봐줘 딱히 차이없엉 서양이랑동양이랑,
3년 전
익인53
우리보다 마른 일본보다 우리 나라 bmi 기준이 더 빡세 과체중도 건강에 지장 없다는데 기준 좀 바꿀 필요잇는듯ㅇㅇ
3년 전
익인54
우리나라 기준 빡센거 사실인데 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옷 사이즈부터 문제임 누가 여자 옷 사이즈좀 법으로 정해놔라 다 개말라인간어쩌구 타령하는게 정상이냐
3년 전
익인55
통통 뚱뚱 타령하는 애들이 건강 소리 제일 많이 하는데 사실상 날씬한 애들이 무리해서 마름으로 가는것도 절대 건강하지 않은건데 말이지 ... 사회가 뭐랄까 건강<미용에 치우쳐서 과열된 기분임 ... 뭐가 됐든 다들 건강했으면 좋겠다
3년 전
익인56
Bmi는 원래 구멍 많은 치수랫어
3년 전
익인58
우리나라 사람들 체형이 서구적으로 변해서 차이 없어진지 얼마 안된거 아냐? 근데 기준은 거기에 맞춰서 안변하고 그대로인거고!
3년 전
익인59
기사 더 찾아보면 이해될듯~
3년 전
2013년 기사잖아 저 기사논조의 반박기사 엄청많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그리고 저논문은 그럼에도 불구하고 과체주ㅇ구간을 나눌만한 유의미한 의미는 못찾았다 이게 주젠데,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ댓 굉장히 시혜적이네 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
그니까 기사 더찾아보라고ㅋㅋㅋㅋ아니 2020년도 기사만 봐도 답나오는구만 혼자서 급발진하고 난리야
3년 전
기사도 갈리는데 무슨급발진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보고싶은 기사만 찾아보고 와서 나한테 기사더봐~ 이러니까 그렇지
bmi기준 이 맞는지 아닌지 찬반 개많은데

3년 전
익인60
맞아... 우리나라 기준 진짜 쎄
3년 전
익인61
우리나라 사람들은 과체중 수치정도만 돼도 주변에서 걱정돼서 하는말인데 관리 좀 해야겠다느니 별 소릴 다 하는데 그런 말 들어서 받는 스트레스땜에 오히려 건강이 나빠질거같음ㅜㅜ 왜 과체중과 건강은 굳이굳이 연관지으면서 저체중도 건강에 악이라는 사실은 모르지???? 학생들 사이에서 프로아나가 유행이라는 거 듣고 기겁했는데
3년 전
익인62
빡세다 빡세 과체중도 통통 뚱뚱이라니... 우리 동생 과체중 중간인데 절대 뚱뚱 아님...
3년 전
익인63
외국가도 난 비만이기에
3년 전
익인65
서양인들이랑 동양인이랑 타고 태어난 신체조성이 달라서 그럼
3년 전
익인66
서양보다 한국이 기준 빡쎈거 트루인데 왤케 인정 못하는 사람이 많지..
3년 전