모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요
어릴때는 완전히 ENTP 아동이였다가 

지금은 ENFP 로 나오는 거 같은데 

뭔가 말이나 토론,의사소통 관련한 건 ENTP 성향이 

강한 거 같고 사람 상대하는 거나 인간관계 이런건  

ENFP 성향이 강한 거 같은데 이거 그렇게 크게 

이상한 건 아니지??

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ ㄱㅊ
3년 전
둘이 뭔가 크게 유사한 건가
3년 전
익인2
사회화 잘됨+t인데 f성향 높음의 조합인듯
3년 전
익인2
개인적으로 이런 t유형들을 아주 조아해🥰
3년 전
결국엔 ENTP 에서 F가 많이 첨가된 성향이란거구나..근데 인간관계 스트레스가 너무 많아서 힘들어
3년 전
익인2
사람 대하기 힘들어서 그런거야 아님 그냥 인간관계 유지하고 그런게 어려운거야??
3년 전
대하기 힘든 건 아닌데 내가 사람을 편하게 해주고 즐겁게 해주는 성향이 있나봐. 상대방이 내 사람이라고 생각이 들면 나를 깎아서 배려해주고 양보해주니까 자꾸 상대방 쪽에서 나를 가볍게 보고 뭔가 심심풀이 땅콩마냥 너무 나를 무례하게 대해. 본인들은 그거를 인지를 못하고. 나는 내가 일단은 정을 준 사람이니까 참고 참는데 요새는 좀 인간에 대한 환멸이 들어서
3년 전
세상 인싸처럼 보여도 은근 내향적이고 상처도 많이 받고 내가 정해놓은 선 넘는 거 싫은데 자꾸 상대방이 나를 편하게 생각하는 나머지 자꾸 선을 넘어대서 불편해 근데 이걸 불쾌하다 불편하다 이런식으로 말해야 직성이 풀릴 거 같은데 그래..나쁜의도는 없지 참자 이런식으로 계속 내가 자기합리화를 우선 시키니까 나만 속상해

3년 전
익인2
글쓴이에게
정이 많구만..ㅠㅠentp의 무서움을 보여주자...선 넘으면 직접 말해버려 잘해준다고 만만하게 보고 그런 사람들 진짜 못됐음 아니면 그냥 속으로만이라도 손절하는게 어때?? 그냥 일말의 기대를 접어버리는거야 겉으로만 대충 관계 유지한다 생각하고!! 난 infj고 늘 그렇게 하는데 이렇게 하니까 좋더라

3년 전
익인2
2에게
그리고 엄청 잘해주지 않아도 먼저 다가가지 않아도 다가오는 사람들은 있더라..!! 인간관계에선 어느정도 내려놓는게 편한거같애 내가 잘해주는 만큼의 반이라도 돌아오면 다행이다는 식으로..ㅠㅠ

3년 전
애초부터 반에 반 그런 거 산정 없이 잘해주기는 해 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 그냥 주고받은 산술식 보다는 그냥 나를 존중해줬으면 좋겠다는 생각밖에 없는데 내 주변 사람들은 전부 다 어느샌가 당연한 걸로 생각하고 생각없이 행동하더라고.. 인복이 없는 듯 ㅋㅋㅋ 정말 사려깊고 깊은 조언 고마워 :)

3년 전
진짜 사려깊은 조언 고마워..
올해,작년 인간에 대한 환멸이 너무 커서 1차 정리하고 살아남은 사람이라 더 내가 너무 관대하게 생각하는 걸 수도 있겠다..나보다 나이도 훨씬 많은 사람이고 나는 그 사람을 충분히 존중하는데 상대방은 너무 편한 나머지 좀..선을 세게 넘네..ㅠ

3년 전
익인2
글쓴이에게
쓰니보다 나이도 많은데 그런다고..??진짜 감사할줄 모르는사람 넘 싫다^^...계산없이 진심으로 잘해주는 사람 만나는게 얼마나 어려운데 스스로 복을 걷어 차버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 남들 하는 만큼만 적당히 해주고 말자..너무 힘들자나ㅠㅜㅜㅜㅠ고마운줄을 알아야지

3년 전
익인2
2에게
분명 나중에는 쓰니 진심 알아주는 사람 만날 수 있을거야!!!! 명쾌하게 해결해주진 못해서 미안.. 😖

3년 전