모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/01) 게시물이에요
깔끔하게 썼다고 칭찬 받았는데 이대로도 괜찮은지 모르겠어 걍 혼란스럽다ㅠㅠㅠㅠ 

학원도 딱히 도움 안되는거같아서 끊고 과외하는건데 내가 어느정돈지 객관적으로 구분이 안가.. 

홍대 논술 써서 곧 논술치러 가야해서 일주일에 두번씩 과외하는데 수능공부할 시간도 없는데 과하게 투자하나 싶고.. 혼란스럽따.....어흑

이런 글은 어떠세요?

익인1
기출문제 돌리는거면 풀이나 첨삭은 안해주셔?
3년 전
해주시는데 딱히 크게 고칠게 없대ㅠㅋㅋ 근데 난 잘 모르겠어서.. 인터넷에서 따로 유료첨삭 구해볼려구...
3년 전
익인1
허어... 첨삭은 진짜 중요한데 ㅠㅠㅠ 그리고 고칠게 없더라도 어떤 맥락에서+다른 지문들과의 관계에서 그런 답이 도출되는지에 대한 풀이는 정말 필요할 것 같아.. 학교마다 스타일도 다른데 그 학교에 맞춰서 정답을 바로 찾는 감이 정말 중요해서 ㅠㅠ
3년 전
그런건 봐주시긴 해..!! 혹시 논술로 합격했어..?! 아님 지금 하는중이야?
3년 전
익인1
난 논술로 합격했어! 난 따로 학원이나 과외는 안 하고 학교에서 방과후로 강사가 오셔서 하는거 들었엉
3년 전
헉 진짜 대단하다,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 일주일에 몇시간정도 투자했는지 알 수 있을까?

3년 전
익인1
글쓴이에게
나는 일주일에 한번 3시간 수업했고 6논술+수능 조합이었어! 논술은 이시기쯤엔 하루에 하나씩 기출 풀고 혼자 첨삭 한번 해보고, 답지 보고 다시 첨삭 하는식으로 한 2~3시간쯤 했던 것 같아!

3년 전
멋있따..ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워.. 예시답안보고 한거야? 계속 질문해서 미안해... 흐엉 예시답안처럼 쓰면 붙을까..? 아님 나만의 뭔가 차별화?그런게 필요할까? 채점할때 비슷한 글이 아무래도 많을테니까..ㅜㅜ

3년 전
익인1
글쓴이에게
응응 예시답안 보고 채점하듯이! 비교하는 기준이 제대로 되었는지, 지문을 제대로 분류했는지, 정확한 용어를 썼는지, 정확한 논거를 들었는지 이런 내용들을 확인하는게 좋아! 문장을 보는게 아니라 정답을 체크하듯이 해야한다고 생각해! 논술은 정답이 있는 시험이라서 차별화하려 하지 말고 무조건 예시답안처럼(문장 따라하라는게 아니라 위에 말했던 기준에 따라서) 쓰는게 좋은 것 같아

3년 전
익인1
1에게
덧붙이자면 논술 과외나 강의 하면 글 쓸때 유식해보이도록(?) 쓰라고들 배경지식이나 시사 문제 많이 알려주는데 개인적으로는 하나도 쓸모 없다고 생각해 무조건 정확한 글을 간결하고 명확하게 쓰는게 최고야😊 난 사실 책도 잘 안 읽고 뉴스도 아예 안보는 그런 사람이었어서 아예 시사내용은 전혀 안썼는데도 6개 중에 4개 붙었어 그냥 정답 맞추는게 최고야!

3년 전
헉 진짜진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ🥺🥺 나혼자 다시 채점해보는 시간 꼭 가져야겠다.. 6개중에 4개 넘 멋있어...... 나 5개 쓰는데 꿈이 너무 크긴 하지만 다 붙어서 돌아올게!! 귀찮았을텐데 넘 고맙구 추석 잘보내!!❤️❤️

3년 전
익인1
글쓴이에게
응응 혼자 채점해보는 시간이 나한테 강의보다도 더 감을 잡는데 도움되었던 것 같아! 쓰니도 코로나때문에 힘든 상황인데 고생 많다ㅠㅠ❤️ 쓰니두 추석 잘 보내고 화이팅 해서 가고 싶은 곳 다 붙어버리자!! 좋은 밤 보내💛💛

3년 전
기 받아서 다 붙어올게!! 익이니도 좋은 밤 보내길❣️❣️

3년 전