모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
사투리 쓰는 애가 그러면 상관 없을 듯
3년 전
익인1
글구 사실 친하면 니나 너나 상관 없어행
3년 전
그렇구나..그래두 당분간은 조심해야겠다ㅜㅜ아직 동기들이랑 그렇게까지는 안친해ㅠ
3년 전
익인1
아냐 막 일부러 조심까지야.. 쓰니 사투리 쓰는게 잘못된 거도 아니구 다들 그러려니 할 거야! 사투리 쓰는 친구가 그러면 정말 아무도 신경 안 써!
3년 전
익인2
안쓰는애들은 기분 나빠하더라 난 사투리써서 남친한테도 쓰는데 내 주변애들은 암씨롱도 안하긴 하지만 ㅎ
3년 전
3년 전
익인2
처음부터 끝까지 사투리쓰면서 말하면 아무렇지도 않아하더라 ㄱㅊㄱㅊ!!!
3년 전
3년 전
익인3
우리지역 사투리 진짜 거의 안쓰는데 다들 니라고 하거든? 근데 서울경기쪽 가니까 애들이 자기한테 화난거 있냐고 하더라
왜 니 라고 하냐고...

3년 전
맞아 동기들 거의 서울경기애들이라서
3년 전
홍삼 게임할때도 우리는 ‘앗싸 니’라고 하는데 왜 니라고 하냐 하더라궁..
3년 전
익인4
와 그걸 기분 나빠하다니 ㄴㅇㄱ
3년 전
익인5
친한애들이랑 겁나 쓰는데 안친한 애가 하면 좀 기분나쁨
3년 전
익인7
별로 신경안쓰임!
3년 전
익인8
나두 지방익인데 서울친구들은 싸울때도 너라고 안하고 니라고 하면 진심 비꼬면서 싸우는거래서 놀람
3년 전
익인9
그게 기분이 나쁠수도 있구나..
3년 전
익인10
수도권에서 살았던 익인데 좀 응..?스럽긴 함 너라고 해 보통
3년 전
익인11
난 기분 나쁨
3년 전
익인12
친구말투에 따라 다를듯
3년 전
익인13
난 안나쁨
3년 전
익인14
안친하면 좀..닌 완전 친하거나 짜증날때 쓰는 말같아
3년 전
익인15
나는 그거 진짜 싫어ㅜㅜ화난것같아
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ생각보다 거의 싫어하는구나ㅜㅜ조심해야겠다...진짜 말조심해야겠다
3년 전
익인16
헉... 나 동기들한테 아무샹각없이 니 니 ㅎ거렸는데... 상처받았으려나....
3년 전
익인17
근데 '니'가 그렇게 안좋은 표현인가 일부러 고쳐야할만큼? 사투리 안쓰는데 무슨 느낌인지 잘 모르겠어
3년 전
익인18
난 보통은 너라고 해
3년 전
익인19
사투리 쓰는데도 니는 듣기싫음
3년 전
익인20
니 싫어...좀 따지고 공격적인것 같아
3년 전
익인21
공격적으로 들리긴해
3년 전
익인22
부산익 니는 진짜 너무 일상어투인데 ...ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
나도 경상익.. 오히려 너가 더 어색
3년 전
익인23
사투리 쓰는 사람이면 그냥 그러려니 할텐데 사투리 안쓰는 사람중에 주변에 니라고 하는 사람 거의 없어서 들으면 응? 싶기는 할 것 같아
3년 전
익인24
나 사투리쓰는 서울사는 사람인데 화냤나는말 많이 들어ㅠㅠㅠ 나 진짜 서울에서 홍삼게임 아싸 너! 하길래 기절할뻔 했자나...
3년 전
익인25
사투리 쓰는 사람이면 사투리인갑다 하는데 사투리 안쓰는 사람이 니니 거리면 짜증나
3년 전
익인27
3년 전
아 그렇게 생각해주면 좋겠다..
3년 전
익인25
밑에 댓글 보고 쓰는건데 '이거 니가 했어?' 정도는 사투리 아닌 사람들도 써 오히려 '이거 너가 했어?'가 틀린 표현일 걸
3년 전
익인135
3 당연히 사투리 쓰는 사람이 니라 그러는건 아무생각 안듬
3년 전
익인26
난 별루 안좋아함
3년 전
익인28
암생각도 안드는데 뭔가 말이 안맞는 느낌이야 (니뭐해?) 이런 문장 쓰는 사람이 많아???? 보통 너 뭐해라고 하지 않나 ..?
3년 전
나랑 친구들은 ‘니 뭐해’ ‘니 밥 먹음?’ 보통 이렇게 말행..
3년 전
익인28
아진짜?! 내가 살면서 처음들어봐서 어색한 느낌이 들었나봐 ㄷㄱ
3년 전
익인38
니 뭐해 라고는 잘 안해 뭐하냐고 물을때 앞에 누구를 지칭할때는 니 뭐하냐 라고 해!! 아니면 그냥 니 너 없이 뭐해? 라고물음
3년 전
익인28
오오! 나도 그런 늬앙스로는 들어봤는데 쓰니가 말한 문장은 처음봐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
헐 나도 쓰니처럼 니 뭐해 라고 함
3년 전
익인29
응 생각해보니까 '니'는 화날때만 사용했던것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동생이랑 싸울때 니가그랬잖아!!!!이럴때만 사용하는듯?평소에 니 니 거리면 짜증날듯 근데 사투리 쓰는 사람이 그러는거면 괜찮고 사투리는 원래 그런말 많이 하니깐
3년 전
익인30
헐 이거 기분 나쁘구나... 너가 < 이거 너무 어색.. 나한테
3년 전
3년 전
익인31
나도... 오글토글
3년 전
익인44
나도 ...텍스트나 말로도 너가 네가 못쓰겠어...오글거랴ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인32
난 기분 나쁜데 뭐라하거나 그런건 없음
3년 전
그냥 그 기분 나쁘게 느끼는거 자체가 내가 불편해사ㅜㅜ고칠랴고
3년 전
익인32
그래도 왜 그렇게 말하는 지 알면 괜찮을 것 같아 ㅠㅠㅠㅠ 너무 속상해하지마 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
이거 니가 했어? 말고 이거 너가 했어? 이렇게 말해?(찐궁금)
3년 전
난 친구한테 물어보면 ‘이거 니가 한거임?’ 이렇게 말행
3년 전
익인33
나두나두 지방익이라ㅋㅋㅋ사투리 안쓰는 사람은 보통 '너가' 라는 표현 쓰나???
3년 전
익인41
나 경기도 사람인데 이거 너가 했어?? 라고 말해
3년 전
익인33
오 뭔가 억양 부드럽다!
3년 전
익인45
이거 너가 했어? 가 많은듯 나는 이름 불러. “이거 ㅇㅇ이가 한거야?”라고 해.
3년 전
익인67
응 이거 너가 한거야? 너야? 너꺼야? 이렇게 말해
3년 전
익인135
웅 경기익
3년 전

익인34
아니 전혀!!
3년 전
익인35
말로하면 음 사투리 쓰네 하겟는데 글ㄹ로 쓰면 어색한 느낌?? 너라고 하는게 자연스러웡
3년 전
익인37
말투 따라 다를것 같은데 걍 평소말투일땐 니 라고 하는거 거슬려본적 단 한번도 없어
3년 전
익인39
니<가 잘 어울리는 문장이 있고 아닌게 있는 느낌,, 니 를 쓰면 공격적이게 느껴지는 말아 았는거가터 막 기분나쁘다 까진 아니고
3년 전
익인40
ㄴㄴ 난 사투리 안쓰는데도 가끔 니 쓰는데... 무시하는 투만 아니면 상관 없음 니가 뭔데 니가 뭘알아 이런 것만 아니면 노상관
3년 전
익인41
어떤 말에는 니라고 하는게 좀 공격적이게 느껴져
3년 전
익인42
난 약간?
3년 전
익인42
니 싸울때만 써서
3년 전
익인43
기분 나쁜 애들은 뭐지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리도 못 쓰겠노.... 서울애들 앞에서 사투리 썼다가 일베라는 소리 들음 얼척;
3년 전
익인45
사투리쓰는애가 그러면 ㄱㅊ
3년 전
익인45
근데 갑자기 안그러던애가 그러면 얘뭐지??
3년 전
익인46
사투리 안쓰는데 상관없음
3년 전
익인47
니가 왜...? 생각도 못했어 그냥 사투리고 원래 그렇게 썼는데ㅜ
3년 전
익인48
고칠 필요까진?? 그냥 일상적인 대화 속에서 니가~는 상관없징!
3년 전
익인49
ㅇㅇ 완전 짜증날때 쓰는 말이라서..
3년 전
익인50
좀? 나는 너~라고 하는 편인데 싸울 땐 니라고 해서ㅎㅎ,,, 좀 공격적으로 들리긴 함!!
3년 전
익인51
기분 나빠
3년 전
익인52
사투리 안쓰는 친구가 그럼 좀 별론데 사투리 쓰는 친구면 암 상관 없음
3년 전
익인53
엉... 니는 좀 공격적이고 시비거는 느낌이라.... 근데 사투리의 니 뭐해는 억양이 따로 있어서 아 사투리구나 해
3년 전
익인54
조금...???
3년 전
익인55
헉 대박 난 오히려 너 뭐해?? 이게 정색하고 너 진짜 뭐하고있는거야??;(놀람)의 의미 같음<< 이상 사투리 쓰는 익
3년 전
익인56
노노 난 괜찮음
3년 전
익인57
ㄴㄴ .. 뭐지싶을듯 없는말은 아니지만 그닥 긍정적일때 쓰진 않아서 특히 텍스트로는 ㅠ
3년 전
익인58
사투리 안써도 ‘ 니’는 많이쓰기는 하는데 난 개인적으로 별로 안좋아해
3년 전
익인59
웅 난 별로 안좋아해
3년 전
익인60
별로...... 신경 안 쓰임......
3년 전
익인62
사투리 쓰는 애가 그러면 사투린갑다 하고 이해함 근데 사투리 안쓰는애가 니하면 기분나쁨
3년 전
익인63
사투리는 억양이 있음!!
3년 전
익인63
상황에따라 기분나빠 우릴도
3년 전
익인65
원래 사투리쓰는 애면 텍스트러 봐도 그 친구 말투로 들려서 별신경안써!
3년 전
익인66
말할땐 상관없으
3년 전
익인68
아니
3년 전
익인69
헐... 나한테는 너무 익숙한 사투린데 그럼 사투리 쓰지 말아야하나...? 기분 나쁘다는 익들이 있네...
3년 전
익인69
그럼 사투리 안 쓰는 사람들이 불편하다고 생각하면 사투리 쓰는 사람들이 다 바꿔야하나...? 뭔가 지방사람인데 씁쓸하당...
3년 전
익인138
걱정마ㅎㅎ기분 안 나쁜 익들도 많아ㅋㅋㅋ그냥 익인이가 일상생활에서 다른 지역 사람에게 그런 오해를 받을수도 있겠구나 정도만 알고 넘어가도될거같아~~나중에 오해가 생겼을 때 사투리라 니가 편하다고 얘기하면 되지않을까????🙂
3년 전
익인70
ㄴㄴㄴ 듣는 건 상관없음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 말하다 실수로 너 라고 하면 아 아니 00이가 이런 식으로 고치긴 해 ㅋㅋㅋ 신경 쓰여서...
3년 전
익인71
공격적으로 들리긴 해
3년 전
익인72
기분 나쁠수도 있구나
지방익이라 ‘니’라고만 말하고 들어서 생각도 못했어

3년 전
익인73
약간 그거 때문도 있는 것 같애 나는 니 쓸 때 야랑 같이 써서...ㅎ 야 니 뭐해 야 니 그거 있어? 이런 식으로
3년 전
익인74
완전 상처 받음,, 뭐랄까 하대하는 느낌? 일부러 기분 나쁘라고 하는 말 같아,,
3년 전
익인75
수도권 애들도 니 많이 쓰던뎅
3년 전
익인76
나 대구익인데 니라는 게 기분이 나쁠수가 있구나.. 난 내가 항상 쓰고 내 친구들도 니라고 해서 익숙한데ㅋㅋㅋㅋ 난 오히려 너라고 하는 게 더 어색
3년 전
익인77
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인77
카톡은 별로인데 말로는 괜찮아
3년 전
익인79
익들아 그럼 ~~했냐 로 끝나는 건 어떻게 생각해? 냐 로 끝나는 말들
3년 전
익인80
지금은 괜찮은데 어렸을 때 니라고 하면 되게 기분 나빴음(본인 전라도익) 뭔가 니라는게 지적질,무시하는 기분?이 들었거든!
3년 전
익인80
근데 나 고향 전라도인데 부산으로 대학교 갔거든? 신입생때 술게임으로 홍삼 하는데
나는 앗싸 너~너~하는데 애들이 왜 니~니~이건데 너~너~하냐고 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 경상도는 다 ‘니’구나 이랬지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 앗싸 니라해
3년 전
익인81
내친구 서울애들끼리 싸우다가 니라고 했다가 화냈다들어서 무서웠어 난맨날 니라고하는데....
3년 전
익인82
응 사투리인거 알지만,, ㅠ 몬가 듣기엔 기분나쁨.. 어감이??
3년 전
익인83
ㄴㄴ
3년 전
익인84
나 서울익인데 너 말고 니라고 할때마다 조금 그래 서운하면서 왜 저렇게 말하지? 느낌
3년 전
익인86
??서울 토박인데 니 쓰는데.. 기분 안나빠
3년 전
익인87
난 그래서 경기도 와서는 애들 한테 너라고 하고 다시 본가가면 경상도라 친규들한테 니라고 한다ㅠ
3년 전
익인89
첨엔 별로였는데 친구가 별생각없이 지칭하는거로 쓰니깐 그냥그러려니하게되드라
3년 전
익인90
근데 그냥 사투리잖아 몇십년동안 쓰던 말투를 왜 바꿔야하는지 모르겠음 나쁜말로 쓰는것도 아니고 이해해야지
3년 전
익인95
3년 전
익인109
3년 전
익인112
근데 그런거면 사투리도 고칠 필요 없는 거징 사투리 쓰는 사람이 그러면 ㄱㅊ은데 사투리는 안쓰는 사람이 니니거리기만 하면 뭔가싶징
3년 전
익인90
?뭔 소리 내가 사투리 안쓰는 사람이 니 거려도 이해하라고 했음? 뭐라하는 사람때문에 계속 써오던 사투리 고치지말라그런거지
3년 전
익인112
사투리 써오던 사람이 다른 건 다 고치면서 니니는 안 고치는 경우 많이 봐서. 선택적으로 하면 오해를 불러일으킬 수도 있다는 소리옄ㅅ어
3년 전
익인90
아니ㅋㅋ 일부러 니 라고 하는걸 안고쳤다는식으로 생각하는 피해의식 좀..ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가됐던 사투리 말투 중에 하난데 오해 불러오던 말던
3년 전
익인112
90에게
근데 왜 화난 거야? 내가 피해의식 어쩌구 들을 정도로 너한테 잘못한 건 없는 것 같은데 화 좀 가라앉혀 너 말에 딱히 시비건 것도 반박한 것도 아니고 일부러 안 고쳤다고 한 적 없고 단지 오해를 불러일으킬 수 있다 말한 것 뿐이야

3년 전
익인90
112에게
그니까 그걸 왜 나한테 그러냐니까? 무슨 상관이라고 갑자기 혼자 주변 사람 생각하고 일반화해서 그렇다고 얘기하고 가는데 어이없어서

3년 전
익인112
90에게
몇십년동안 쓰던 거라 바꾸기 싫은 사람이면 애초에 다 사투리를 쓸테니까 오해살 일도 없지 여기서 사람들이 오해하는 경우는 너익이 말한 거랑은 다른 경우라는 걸 얘기해준 것 뿐이야..^^

3년 전
익인90
112에게
사투리를 고쳤어도 니라고 하는 사람이 일부러 안고쳤겠냐고 그냥 몇십년동안 써오던 말이니까 악의없이 쓰는거라고 그 이유때문에 사투리 고칠필요없다고 얘기했는데 분명ㅎㅎ 니가 오해한듯ㅎㅎㅎㅎ

3년 전
익인112
90에게
그래 내가 오해했고 너도 처음엔 오해살 만하게 말했네. 싸우려고 댓단 것도 아닌데 좀 오해하고 의견 붙였다고 해서 너무 시비조로 몰아붙이는 것 같아 암튼 그만할게

3년 전
익인90
112에게
남탓 하지말고 앞으론 댓글 잘 읽어!

3년 전
익인112
90에게
그래 앞으론 싸우지 마!

3년 전
익인90
112에게
댓글부터 잘 파악하구~ 반박을 하던가 하는게 좋을거같아^^

3년 전
익인112
90에게
너가 처음에 쓴 댓글 다시 읽어봐 이제 알람 끌게 싸울 사람 필요한가 싶기까지 하네 나는 바쁘니까 그만하자 아까부터 싸우고 싶지 않다거 계속 말했고 그러려고 단 댓글도 아니고 오해한 거 맞다고 인정도 했는데 뭘 더 얼마나 해야 그만할래...

3년 전
익인90
112에게
난 오해살만하게 댓글 단적없으니까? 자기가 오해해놓고 나한테 왜그러냐구! 갑자기 자기 줏대 들이밀면서 이러쿵 저러쿵 그래서 어이없어서 댓글달면 왜 화내냐구? 그랬더니 자기가 오해했대 근데 내가 글도 오해하게 적었대ㅋㅋ 아 그만하고 싶어 나도~~~ 댓그만 달애

3년 전
익인112
90에게
그만!

3년 전
익인90
112에게
너나 그만해

3년 전
익인112
90에게
악의없이 니니 한 걸 이해하듯이 나도 악의없이 한 말이니까 이해해줬으면 좋겠어 그만하자

3년 전
익인90
112에게
끝난거아니었어? 이제 그만 달아 그만해

3년 전
익인91
기분 나쁜 건 아닌데 별로 안 좋아.. 난 남들 부를때도 최대한 이름으로 부르려고 노력해서
3년 전
익인92
안나빠! 나도 써
3년 전
익인93
난 대구 살고 사투리 쓰는데도 니라는 말이 싫어..ㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 나도 되도록 안쓰는편이야
3년 전
익인94
경기도인 아무 상관 안씀
3년 전
익인95
상관없어 일부러 그러는것도 아니고 사투린데뭐
3년 전
익인96
헐...ㅠㅠ 이거 사투리야..? 우리 지역은 억양이 별로 없어서 나 지방애인줄 모르는 사람들도 꽤 있는데 그럼 나 완전 오해 받고 있을 수도 있겠다..
3년 전
익인97
사투리 쓰는 사람인 거 알면 전혀 기분 안나쁨
3년 전
익인98
상관없어
3년 전
익인99
난 내 말투 바꾸고 싶진 않음,,,,,
3년 전
익인100
나는 사투리 쓰는 지역에서 자라서 성인돼서 사투리 고친 케이스라 사투리 자주 들었는데도 니는 좀 기분 나빠 ㅠ
3년 전
익인100
근데 대놓고 뭐라 하진 않지.. 걍 혼자 뭔가 꽁기해지고 혼자 풀뿐
3년 전
익인101
서울익인데 기분 안 나쁜데 기분 나쁠 수도 있구나
3년 전
익인102
난 사투리쓰는데도 너 라고해 왜냐묜 내가 들어도 기분나쁘고든,,,,
3년 전
익인103
앗.. 기분 나쁠 수 있구나.. 그래도 난 기분나쁘라고 말한게 아니니까 안바꿀래..
3년 전
익인104
난 시로..
3년 전
익인105
니가 기분 나쁠 수가 있구나...... 처음 알았다 충격
3년 전
익인106
시러 니는 기분 나쁠때도 안써
3년 전
익인107
난 니 듣기 싫어행
3년 전
익인108
기분 나빠하는 사람들이 있긴 하더라... 난 걍 너=니 이건데ㅠㅠ 그냥 사투리인걸 어캄..
3년 전
익인110
부산익.. 나도 니가 한번씩 걸릴때마다 너로 바꿔서 톡 보낼려다가 ‘너’는 뭔가 어색한친구 일부러 착하게 말하는 느낌이랄까해서 니로 씀 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 처음 만나거나 완전 어색하면 너로쓴당
3년 전
익인109
왜 고쳐야되는지 모르겠음 사투리인걸 어뜩하라고..
3년 전
익인111
사투리인거 알고 이해해도 막상들으면 기분 나쁠듯 니를 너로 말해!!! 하는건 아니구 그냥 그 순간 딱 듣는 내 입장에선!
3년 전
익인113
딱히 좋아하진 않지만 나쁜 의도가 전혀 없단 걸 알아서 상관 없음
3년 전
익인114
난 사투리 쓰는데도 니 안써서,,, 근데 난 내친구들이 니니 해도 암 생각 업당
3년 전
익인115
뭔가 톡톡쏘는 말투 같아ㅜㅜ 근데 이건 내가 사투리를 안써서 이렇ㄱ 느끼는 거니까ㅠㅠ
3년 전
익인116
너라고 말하는게 너무 어색하고 오글거려서 못쓰겠어..
3년 전
익인117
사투린거 아는데 기분나쁘단건 머여
3년 전
익인118
사투리 쓰는 애들은 기분 안 나쁜데 그 외 지역은 좀 싫어
3년 전
익인119
아 근데 니가 사투린거 의식 못하고 살았음.. 기분 나쁠 수도 있구만 조심해야겟당
3년 전
익인120
사투리 안쓰는 사람이 그러면 싫어..
3년 전
익인121
전혀 기분 나쁠거라고 생각해 본 적 없어서 댓글들 보고 놀랬음..
3년 전
익인122
별 생각없긴한데 옛날엔 기분 나빴었엉
3년 전
익인122
사투리 안 쓰면 좀 글치 어감이?
3년 전
익인123
나는 충청도 사람이고 니 쓰는데...
3년 전
익인124
니는 암생각 없는데 니네엄마 니네아빠 니네집 이런건 좀 기분나쁨
3년 전
익인125
억양이 세면 혹시 화났나 싶을 수는 있는데 그런거 아니고 사투리 억양?이면 그냥 사투리구나 싶어서 아무생각 없을 거 같은뎅
3년 전
익인126
상관없는ㄷㅣ
3년 전
익인127
나 사투리 안 쓰는데도 니가 그랬잖아 이런 식으로 아무 생각 없이 쓰는뎅...
3년 전
익인128
좀 툭툭 던지는 느낌이긴하지
3년 전
익인129
그거 사투리였어..? 아무 생각 안들음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인131
사투리 쓰는 애들이 그런 건 이해하는데 서울말로 니 어쩌고 하면 시비조로 들림ㅠ
3년 전
익인131
보통 니라고 하면 니가 그래놓고 왜 나한테 난리? 이런 식으로 써서 그른가...ㅜ
3년 전
익인132
평생 니라 하고 살았는데 어케 고쳐 기분나쁘던지 말던지 예전엔 서율와서 사투리때매 스트레스 많이 받았는데 이젠 걍 신경안쓰고 살고있음 에효효
3년 전
익인133
서울익인데 처음엔 니 하는게 뭐지? 싸우자는 건가 ? 그랬는데 대학다니다 보니까 아닌거 알게돼서 지금은 상관 ㄴㄴ
3년 전
익인134
말로는 괜찮은데 텍스트는 좀 기분 나쁠때도 잇더라...
3년 전
익인136
어투만 좋으면 니인지 너인지 신경도 안씀ㅋㅋㅋㅋ 좀 딴소린데 뒤에 가 붙는데 너라 하면 이상하게 들림... 너가... 개인적으로 '너가' 듣는 거 별로 안 좋아함
3년 전
익인137
약간 툭툭 던지는 식..? 어감이 별로라서 나는 최대한 안쓰려구 하는편이양 사투리 쓰는 친구라면 말하는 상황에 따라 다를것같오 근데 니네 엄마 니 물건 막 이런 거는 기분 나빠
3년 전