공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 182l
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요
내친구가 망한대ㅋㅋㅋ 근데 그렇다기엔 엘지 현대 기아 같은 삼성 못지않은 빵빵한 대기업들 있지 않아? 아무리 생각해도 한동안은 조금 힘들겠지만 경제에 엄청 큰 타격은 아닐거같은데..🤔

이런 글은 어떠세요?

익인1
이재용이 회장직 하지 않을까
3년 전
웅 그럴거 같은데 삼성이 망하는거랑 나라가 망하는건 전혀 다른문젠데 엮는게 이상해
3년 전
익인2
엄청 타격있을거같은데..
3년 전
익인3
타격 크지
3년 전
익인4
타격은 있겠지만 망할 정도는 아닐듯
3년 전
익인4
2017년 기준 국가 예산이 430조인데 그 중 삼성이 낸 세금이 12.2조 정도네
망할 정도는 아니지만 타격은 있음

3년 전
익인4
물론 거기에 일자리를 잃은 사람들도 있으니 실제 타격은 더 있긴 하겠지
근데 그 기술력 있는 사람들 중 창업을 하기도 할거고, 대기업, 중소기업에서도 솔직히 감당할 돈만 있다면 땡겨오고싶겠지. 기술력과 경험이 있을테니까

3년 전
3년 전
익인4
근데 그게 타격이 없다는 건 절대 아님. 그 사람들과 그 사람들의 가족들은 다시 취업하고 창업하는 과정에서 경제력이 없는 상황이 되는 거고 가족들도 영향을 줄테니까.
3년 전
익인4
4에게
삼성 직원 수가 30만이 넘음. 가족들까지 세보면 200만은 넘을 것 같은데.
그 정도 수의 사람들이 몇 달이라도 경제적으로 휘청이는거임. 타격은 커
다만 국가가 그렇게 쉽게 망하진 않는다는 정도?

3년 전
익인4
4에게
그 몇 달 동안은 국가 전체적으로 힘들어지긴 하겠지. 근데 망하진 않는다. 다만 쓰니나 내가 말한 것처럼 다른 곳에서 그 사람들을 끌어들일 수 있다 하더라도 나라가 흔들릴 정도의 타격은 올 것이다. 가 내가 내리고픈 결론이겠네

3년 전
ㅁㅈ 몇달동안은 일시적으로 힘들거같애

3년 전
익인4
글쓴이에게
근데 난 쓰니 친구가 말하는 것도 이해는 가
삼성의 주식, 브랜드 가치, 신용도가 세계에 주는 영향력도 있을테니까. 그 망한다가 국가적 가치가 폭락하는 것도 포함하는 얘기라면 가능성은 있지

3년 전
익인4
4에게
아무리 다른 기업들도 대기업이라고 해도, 삼성은 삼성이다. 세계 20위 안의 기업이자 국민 총생산의 상당수를 차지하는 기업이 망하는거야. 쓰니 입장에선 친구 말이 이해가 안되더라도 일리는 있어

3년 전
익인4
4에게
나라가 망한다는 관점이 아니라는거지, 흔들릴 타격이 오고 몇 달동안 휘청인다는게 몇 달 뒤에 이전의 면모를 되찾는다는 소리는 아닌거야.

3년 전
익인4
4에게
어쨌든 사실 부자는 망해도 삼대는 간다고, 쉽사리 망하지도 않을 뿐더러 내가 걱정할 일은 아닌듯 함

3년 전
익인5
삼성이 망하면 뭐 우리나라 힘들어지는건 맞음 근데 이걸로 힘들어지진않을걸
3년 전
익인6
타격은 있어도 안망함
3년 전
익인6
삼성망하면 우리나라 망한다는거 옛말이고
따지고 보면 우리나라 망하기전까지 삼성 망할일 없음

3년 전
익인7
타격 큰 건 맞지
3년 전
익인8
망하는 거 까진 아니여도 경제 난리날 거 같은데 엄청......... 사람들이 연금 대신 삼전이라고 말하는 것만 봐도....
3년 전
익인8
걍 나라가 망할 정도로 타격이 엄청나다 이렇게 말하고 싶었던 게 아닐까....????
3년 전
근데 그렇더래두 경제에 미치는 타격은 그리 심할거같진 않아! 다른 대기업들이 있으니깐
3년 전
익인8
타격 엄청날텐데.....????????
3년 전
다른 대기업들이 그 자리를 메꿀거야
3년 전
익인8
글쓴이에게
뭔........... 망하자마자 다른 기업들이 바로 자리를 매꾸는 것도 아니고 주식 산 사람들 직원들 직원 가족 다 난리날텐데 쓰니나 쓰니 친구나 똑같아보이는데??? 답정너 너무 심해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
웅? 답정너가 아니구 요즘 경제공부하면서 느낀점이야!! 물론 시간은 몇년 걸리겠지만 결국은 다 메꾸고 그 기업들이 더 거대 글로벌한 기업이 되겠지

3년 전
익인8
글쓴이에게
그니까 그 몇 년동안 힘들어하는 사람들이 많을 거라고 그게 경제에 타격이 가는 거지.........

3년 전
웅 근데 힘들어하는 사람들을 딴 대기업에서 스카웃 해가면 해결 된다는얘기야

3년 전
익인8
글쓴이에게
스카웃 해가는 사람들은 몇 명 안되지 일반 사무직들은 그냥 잘리는 건데??????? 경제 공부 하면 너가 더 잘 알겠지 계속 스카웃 얘기만 하고......

3년 전
현대 기아 엘지는 거대 기업들이니깐 당연히 사무직들도 다 스카웃 해가겠지 유경험자들이구 경력도 있으니까 좋은 대우로 스카웃해갈듯 모든 해고당한 직원들을 스카웃 하면 되는 문제야 무튼 요즘 경제 공부중이고 경제학과에 관심이 많아서 내 생각을 얘기한고야 내 궁예지만 확률상 매우 높다고 생각해

3년 전
익인8
글쓴이에게
엄......... 그래 더 공부하면 쓰니 말에 허점이 뭔지 보일거야 공부 열심히 해.......

3년 전
익인4
글쓴이에게
이 쪽은 이제 봤네.. 쓰니가 경제학에 관심이 있고 공부를 한다면 허점이 뭔지 알게될거야.
기업의 입장에도 수요와 공급이 있어. 삼성같은 대기업이 망한다면 그 인재 공급량을 기업들의 수요 풀이 감당할 수 있을까..?

3년 전
익인4
4에게
다 스카웃해갈 수 없어. 실질적으로 인수합병되는 많은 기업들을 보면 그 과정에 쳐내진 실직자들이 다 좋은 대우를 받지는 못함

3년 전
인력풀은 늘리면 얼마든지 늘릴수 있고 공장이나 사무실도 새로 지으면돼 나두 지금 계속 설명하느라 힘드러 무튼 즐티하장

3년 전
익인4
글쓴이에게
마지막으로 하고픈 말은 예전에 회사 상사께서 얘기해주신 말인데, 1명이 할 일을 2명이 한다고 일의 능률이 2배가 되지 않고, 사람이 늘어날 수록 능률 상승을 통한 이익보다는 비용이 더 커지는 시점이 온다. 대기업은 그걸 알기에 사람을 무작정 많이 뽑는게 아니라 가려 뽑으며 일정 수를 유지하는거고. 능력 있어도 일 못하는 사람이 늘어나는거지.
경제학과를 갈거라면 몇 년 뒤까지 이 대화를 잘 기억했으면 좋겠고, 스스로의 의견 외에 다른 의견에 대해서도 잘 생각해봤으면 좋겠다.
즐티하렴

3년 전
나 샤대 경제학과 다니구 있어서... 무튼 익인이 말 무슨말인지 잘 알겠어 조언 고마워!!

3년 전
익인4
글쓴이에게
더 자세한 얘기를 해보고 싶다면 김세직 교수님 찾아가봐, 얘기꺼내면 재밌어하실 것 같은데
그럼 정말 즐티해~

3년 전
익인8
글쓴이에게
익인4가 얘기 잘 해줬네 경제에 타격 가는 건 맞아......

3년 전
익인아 계속 같은 얘기만 하는거 같은데 타격은 주지만 큰 타격은 아니구 잠시 휘청일거란거야 경제에 큰 문제는 아니라는거..

3년 전
익인4
글쓴이에게
망하진 않는다는 것에 공감하지만
현대 기아 엘지는 거대 기업들이니깐 당연히 사무직들도 다 스카웃 해가겠지 유경험자들이구 경력도 있으니까 좋은 대우로 스카웃해갈듯 < 이건 뜬구름잡는 소리라는 얘기야. 대기업이라고 그 정도 되는 수의 사람들을 한 번에 감당할 능력은 안 됨.

3년 전
익인8
글쓴이에게
잠시 휘청이는 정도가 아니고 큰 타격일 거라고 내가 굳이 쓰니한테 설명해야하나 싶네 공부 열심히 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삼성이 망해도 현대 기아 엘지에서 해고당한 사람들 다 흡수해주고 그럼 괜찮을거같애
3년 전
익인9
타격 엄청 클 듯
3년 전
익인10
서치하다 들어왔는데 니가 뭔 서울대 경제학과 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 돌대 가리같은데
1년 전