모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요
고딩때 자발적 아싸 아니었고 눈치 없고 아싸화법쓰고.. 그래서 친구들이 좀 기피하는 ? 그런 존재였는데 

스스로 충격받고 반에서 인기 많은 애들 관찰하면서 배우고 

혼자 생각도 많이 해보고 그러니까 바뀌더라.. 

대학 처음 입학하고 나서 

우리과 100명 넘어가는데 동기 나 모르는 사람 없었고 

어딜가든 00이는 다 좋아하지~ 소리듣고 생일날 연락만 50개 가까이 받고 원래 폰에 알람올일이 없었는데 새내기때는 자고 일어나면 카톡 몇백개씩 와있고 그런게 너무 좋았고 행복했어 몰라 그런게 다 너무 좋았어 ㅜㅜ  

노력으로 안될게없더라.. 추억 돋아서..

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 쓰니정도로 인싸는 성격상 못했는데 적어두 과에서 나 모르는애는 없다 키키
3년 전
익인1
고딩땐 은따당해서 넘나리 힘들었던것,, 대학 동기들 라뷰라뷰
3년 전
나도 진짜 새내기 시절 못잊어,,, 너무 좋은 추억이야ㅜㅜ 그때로 돌아가고 싶네
3년 전
익인1
나두 ㅋㅋ 말잘하는애들 재치 보고 배우려고 노력 많이했어 즐거웠던 20살이었다 ㅎ,, 이제 3학년 헌내기 되어부렸지만..
3년 전
아 맞앜ㅋㅋㅋ 진짜 재치 배우려고 노력 많이했지ㅜㅜ 나도 이제 3학년인데!! 우리 화이팅 하자!
3년 전
익인2
애들 관찰하고 배웠다는게 좀 소름돋는다.......
3년 전
좋은거 보고 배우는거지 뭐 음침하게 매번 붙어다니고 막 몰래 훔쳐보고 그랬던건 아녀~
3년 전
익인3
왕 멋있다!! 나도 고등학교때 내성적이여서 활발한 친구들은 어떤태도로 사람대하고 어떤마인드가지는지 보고 많이 고쳤어!
혼자 이럼어쩌지, 저렇게해볼까, 이렇게 받아들이면 어쩌지 하는것보다 다른사람들은 어떻게 행동하는지 보고 배우는게 제일 좋은방법같더라!!

3년 전
그치 ㅜ 그래서 진짜 멋있고 잘난 친구들 두는게 감사한일 같아.. 옆에서 배울점이 많으니까
3년 전
익인4
우와..진짜 힘들었겠다...근데 그렇게 바뀐 익도 진짜 노력 많이 했을 것 같아 완전 대단...나도 좀 소심해서 성격을 바꾸고 싶은데 맘대로 안 되더라구 ㅠ
3년 전
익인5
혹시 눈치 없는 사람 (흐름을 못 읽는 사람)은 어떤 노력을 해야 할까?? 내가 좀 김영철님 같은 성격 같아서 ..
3년 전
나는 일단 애들이 어떤 상황에서 어떤 기분을 왜 느끼는지 체크를 많이 하려 했던것 같아 ... 이게 너무 직관적인거라 글로 설명하기 어렵다ㅜㅜ 진짜 그냥 상대의 감정을 눈치채보려고 여러번 노력해보는게 답인듯
3년 전
익인5
혹시 자기 문제점은 어떻게 파악했어??
3년 전
바로바로 알아채진 못하더라도 나중에 혼자 어떤 상황을 곱씹으면서 아 그때 걔가 그래서 이랬던거구나~ 하면서 학습하기도 했고 내 문제점은 인기 많은 친구랑 내가 뭐가 다를까 고민하면서 파악했던것 같아! 담임쌤이 상담하면서 한마디 하신게 크기도 했고..(이러니까 애들이 다 너를 싫어하는거야 라고 말씀하셨음 ㅋㅋ 너무했지..
3년 전
익인6
대학 가서 처음 친해질때 어떻게 했어? 먼저ㅠ다가갔어?
3년 전
나는 일단 인기많은 친구들의 가장 큰 장점이 리액션이 좋고 웃음이 많은거라고 생각했어서 그리고 솔직히 다가가는건 못하는 타입이라서 ㅜㅜ
무조건 많이 웃었고 술자리에서 반응 좋고 많이 웃으니까 진입장벽이 낮아져서 나한테 먼저 말걸어주는 친구들이 많아졌고 그렇게 나한테 먼저 다가와준 친구들을 놓치지 않으려 했던것 같아!! 그리고 이건 다른얘긴데 아무래도 서로 모르는 사람이 100명 가까이 모이다보니까 서로 친구사귀기 급급하잖아
이런 상황에서 동기들 사이에서 인기 좀만 많아 보인다 싶으면 아 쟤가 인싸구나 하고 다른 동기들도 다 나랑 친해지려 하더라고.. 초반에 확 친한 몇명을 만드는거 추천....!!

3년 전
익인6
우와 진짜 팁 너무 고마워
3년 전
익인7
오.. 혹시 어떤식으로 노력하고 그랬어..??
2년 전