모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요
원래도 알고 있었지만 요즘 들어 그런 생각이 정말 많이 드네

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아..
3년 전
익인2
맞어
3년 전
익인3
그렇지
3년 전
익인4
너무나 뼈저리게 공감해
3년 전
익인5
맞아 진짜 나는 내 부모님원망하고 지냈는데 살다보니 이정도라도 ㅎㅐ주는게 감사할따름이더라
3년 전
내 기준에서는 정신적 신체적 학대만 없어도 다행인 것 같아
3년 전
익인6
ㄹㅇ임..
3년 전
익인7
공감이야..
3년 전
익인8
진짜 내 친구들 중에 찐잘사는애들 부럽더라 열심히 안 살아도 되고 안 힘들어도 되고 먹고 사는데 걱정이나 리스크가 없음.. 대학 가자마자 외제차 비싼거 사주고 방학때 1등석타고 하와이가고 알바안하고 엄카쓰고 성형시켜주고 대학성적 싸그리망치니까 가게차려주고,, 집안재산이랑 인맥 같은걸로 결혼도잘할듯
3년 전
익인9
ㅁㅈ... 부모님이 누구냐에따라 내가 어디서 태어나는지도 달라지고 교육의 질도 달라지고 가정교육도 그렇고 태어나서부터 부모님으로부터 모든 영향을 크게 받는듯
성향 같은건 어느정도 태어날때 정해지지만 어떻게 키우냐에 따라 성격도 달라지고 가치관도 달라지고... +경제적인 부분도....

3년 전
그런 거 보면 정말 태어나면서부터 모든 게 정해지는 것 같아 너무 불공평하다
3년 전
익인10
ㄹㅇ...
3년 전
익인10
다른 애가 정당한 사유로 자기 부모 욕하는거 이해 못 할 정도면 진짜 자기 부모한테 감사해야함
3년 전
정말 감사하면서 살아야 해ㅋㅋㅋ 인터넷에서도 부모로부터 상처 받은 사람들 글에 그래도 부모님이잖아 식의 댓글 다는 애들 꼭 있던데 부럽기도 하고,,,
3년 전
익인11
경제적으로는 둘째치고 정신적학대 받아서 자존감 갉아 먹고 평생 트라우마로 지내게 되는데 ㄹㅇ 부모는 자식한테 상처 주는 게 되고 자식은 부모한테 그럼 패륜 취급 받는 게 노이해 ㅋㅋ
3년 전
댓글 정말 다 받아 저번에 부모가 자식 뺨을 때리는 건 그럴 수도 있는 거고 맞은 자식이 똑같이 뺨을 때리는 건 폐륜아라고 하는데 이해가 안 되더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라만 그런 건지는 잘 모르겠지만 확실히 사람들한테 자식은 부모의 소유물과 비슷한 존재라는 인식이 있는 것 같아
3년 전
익인11
내 말이 ㅋㅋ 부모님한테 상처받으면서 큰 자식들이 세상에 진짜 의외로 많다 계속 같이 사니까 세뇌 당해서 자신이 정신적으로 학대 받은 줄도 모르더라 나도 최근에 알았고~ 깨달아도 문제인게 그대로 내 감정 말하면 부모 탓하는 내가 패륜아 되는 걸 아니까 진짜 답답하고 정신병 올 것 같아 우리나라 꼭 고쳐져야 하는 문제가 내 생각으론 유교사상, 꼰대 ㅋㅋ
3년 전
익인12
나는 경제적인것보다 부모님 사이, 집안 분위기 이런게 좋은 집이 진짜 부럽다.
3년 전