모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요
유형이 뭐야? p랑j로 갈리는걸로 알고있는데(아닐수도) 

나 항상p나오거든? 근데 메모나 계획 엄청 꼼꼼하게 세워 

메모는 정말 세세하게 분야별로 나눠서 적는편이고 

그냥 집착정도로 습관이야 세세한 거 다 기록하고 

상담받으러 갈때도 순간순간 느낀 거 빼놓지않고 적어서 가 

ex) 오늘내일할일/일기/약속착장/식단/상담일지 등등 

j유형들 나처럼 그래? p는 안그래? 

※추가 ; 메모랑 계획 나눠서 생각하는분들 많은데 

계획도 엄청 세세하게 세워 다른사람들이 보면 굳이? 이것까지? 할정도. 

물론 메모도 당연히많고, 메모장에 3000개넘어.. 

실천도 당연히,, 안하려면 왜 세워 주의

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 P,,,, 메모따위,,, 머리로 대충 기억하고 끝,,,,,,,,
3년 전
익인2
p인데 계획은 잘 안 세우고 메모는 꼼꼼히해
3년 전
익인3
3년 전
익인21
3년 전
익인61
3년 전
익인100
3년 전
익인4
나 p인데 둘 다 하는거 좋아하는편인데 밀려.. 짧으면 작심삼일이고 길면 한달인듯
3년 전
익인5
나는 j 뭐든 분 단위로 계획, 메모함
3년 전
익인6
나 p 계획은 대충 밥먹고영화보고커피가고 이런거 세우고 메모는 진짜 중요한거 시험 접수 같은거..
3년 전
익인8
헐 난줄
3년 전
익인7
j인데 그냥 내 생각 정리한 메모도 한번 쓸때 50줄은 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
나 p j 반반 나오는데 평소엔 메모따위 안 함... 근데 한 번 할 때 엄청 꼼꼼하게 해
3년 전
익인10
j 진짜 별걸 다 메모함
3년 전
익인90
222 진짜 이런거까지? 싶은 것도 메모함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
33 나지금 호두과자 두정역 까지 메모해둠
3년 전
익인112
3년 전
익인114
55나돜
3년 전
익인11
나 p인데 메모는 열심히 해 계획도 잘세워 근데 실천을 안해,, ㅎㅎ
3년 전
익인15
22 계획세우는거 진짜 좋아하고 메모도 하는데.. 실천한적이 거의 없음 ㅎㅎ..
3년 전
익인27
333ㅋㅋㅋㅋ나도ㅋㅋㅋ 메모나 계획은 엄청 꼼꼼히 하는데 절대 안 지켴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
44나도 계뢱세우는거 좋아함 근데 실천은 안함
3년 전
익인67
55 매주 계획짬 월요일만 지킴
3년 전
익인77
66...
3년 전
익인79
3년 전
3년 전
익인82
3년 전

익인12
P인데 메모 수시로 하고 계획도 철저하게 짜는데 3초만에 다 까먹어
3년 전
익인13
P인데 메모 꼼꼼히 하고 계획도 시간별로 세움 근데 안 지켜~~~
3년 전
익인14
J 나 메모 안하는데 머리 속으론 계획 세워놓음 그래서 머리 겁나 복잡
3년 전
익인16
P인데 계획도 메모도 안함
3년 전
익인17
J 여행계획도 분단위로 철저히 짜고 평소에도 완전 깔끔하게 메모 정리함
3년 전
익인18
P 계획은 없구 그냥 잊지말아야겠다 싶은것만 메모함 뭐 사야할거나 오늘까지 끝내야할것들
3년 전
익인19
P인데 함 근데 계획적으로 안움직임 꼭 해야하는것들은 하는데 내 맘대로 할 수 있는거(공부) 이런거는 안지킴 ㅎㅎㅋ
3년 전
익인20
j 메모 중독..
3년 전
익인22
j 100인데 잊으면 안 되는 거 빼곤 딱히 메모 안 함...... 그것도 그냥 나와의 채팅에 산발적으로 보내놓고 잊어버려
3년 전
익인23
P 메모는 하는데 내용정리를 틀과 형식 주제 이런거 딱딱맞춰서 정리 못함
정리하려고 해도 처음에 바짝 제대로 하다가 후반에 걍 흐지부지함

3년 전
익인24
j 입니당~~~! 거으ㅏ 시간별로 메모하고
잠 들기 전에 누워서 내일 일어나서 뭐 먹어야지
뭐 해야할지 다 생각하고 하는 일에 대해서 어떻게
해야지 생각하다가 잠

3년 전
익인24
할 일 리스트 매일 매일 적고 했으면 체크해!
거의 다 함

3년 전
익인25
p인데 계획은 세워 막 세세하겐 아니고 큼직큼직하게 근데 실천 안 할 때 많음 메모는 찐중요한 것만 하는ㄴ듯
3년 전
익인26
j 메모 꼼꼼히 하는 편! 메모는 mbti랑 별로 상관없는거 같아
3년 전
익인28
p 그 무엇도 안해
3년 전
익인29
J 메모각박증 수준으로 엄청함 진짜 안하면 불안할정도,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
p 계획은안짜고 메모장에 뭘많이적어두긴함 정보같은거나그런거
3년 전
익인31
내 생각인데 보통 백프로 p인 건 아니니까 j 로 알려진 특징들이 있다고 해도 그럴 수 있는 거 아닐까??
3년 전
익인32
P인데 맨날 자고 일어나자마자 꿈에서 있었던일 세세하게 메모함 아 이건 아닌가
3년 전
익인33
J
3년 전
익인34
나p인데 계획세우는 거 좋아하고 세우면 진짜 각잡고 정확히 세우는데 3일가면 많이 가
3년 전
익인35
p인데 메모랑 계획 반듯반듯하게 적고 그 이후론 안 봐 쓰는 걸로 이미 만족
3년 전
익인37
22zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
33333 아 이거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
쓰는건 기가막히게 잘 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
4444ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들이 보면 세상 열심히사는데 딱 받아적는거까지만 열심히ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인35
주로...라는 건 없구 그냥 상황상황마다? 공부할때를 말하자면 캘린더같은 곳에 일주일이나 한달계획 쓰면서 한달목표 일주일간 세세한 공부내용 그래서 총 공부량이 어떻게 될 지 줄줄줄 써놓는당 음 아니면 이동경로 같은 거? 여기 들렀다가 저기 들르면 제일 최적이겠다같은 계획을 꼼꼼하게 적어두고 막상 나갈 때는 안 가지고 나감 그냥 적어두면 내 머리에 입력되겠지 마인드
3년 전
익인36
P인데 계획이고 뭐고 없음 그냥 당장 다가오는 오늘 하루 일분일초만을 살아갈뿐
3년 전
익인36
태어난김에 살고 있읍니다
3년 전
익인38
J 계획 세우고 메모 ㄹㅇ 꼼꼼히 해 휴대폰 메모장이랑 회사 다이어리 개인적인 일기장 등등 가지각색으로 빼곡히 채움 걍 나는 성격인 듯
3년 전
익인39
p 공부하다 안외워지는거 책상앞에 붙히는정도만 하고 계획도 오늘 무슨과목 한다 이게다임
3년 전
익인40
p인데 계획은 대충 세우고 그대로 안함.. 그럴거면 왜 세우는지
3년 전
익인41
j인데 메모하는거 습관이고 정리잘하고 계획세우고 계획대로 하는게 맘 편해
3년 전
익인42
부지런한 P가 아닐까 조심스레 생각해본다,,, 난 P인데 나도 저런거 생각해보거덩? 근데 생각만 해 너는 실천하는 타입인듯?
3년 전
익인43
나 기록은 중요하다고 생각해서 꼼꼼히 해 J
3년 전
익인44
j인데 할일정도 메모는 하고 세세하게는 안해..
3년 전
익인45
j 메모장을 따로 들고다녀
3년 전
익인46
J인데 메모는 안 하고 계획은 세움 그리고 다 지켜
3년 전
익인47
J 계획 안 지켜지면 스트레스 너무 받아서 적당히 계획 세우고 기억해두고 중요한 것만 메모행
3년 전
익인48
p인데 계획 거의 안세우고 카카오톡 나한테 보내기.그걸로 메모 자주한다ㅋㅋㅋㅋ다이어리에 계획세우고 이런적은 고딩때가 끝인듯
3년 전
익인49
P인데 메모해놓고 기억못해
3년 전
익인49
계획 안지켜
3년 전
익인50
P 메모 좋아해 근데 계획적인 건 힘들어
3년 전
익인51
P J 반반 / 메모 안 하면 잊어버릴까봐 강박 정도로 사소한 거까지 적어두는데 계획 실천율은 현저히 떨어짐.... 아니면 벼락치기로 몰아서 다 하거나
근데 계획 실천 끝나기 전까지 맘속에서 불안감 엄청 들고 스트레스 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠 최악

3년 전
익인52
P 계획도 하고 메모도 하는데 안 지켜 자꾸 나 자신과 타협하다가 끝나지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
Entj 인데 핸드폰 메모장에 메모 몇백개는 될듯 진짜
3년 전
3년 전
익인54
3천개...? 3000개.....?!!!! 대박
3년 전
익인55
Isfj
3년 전
익인56
J 연간, 월간, 주간 계획 다 세우고 시간까지 계획함 오늘 내일 할 일은 당연하고 일기도 쓰고 영화 드라마 책 감상도 쓴다 운동기록도 하고 ,, 가능하면 다 기록하려고 하는 거 같아
3년 전
익인57
P 안잊어버리려구 메모함돠,,,
3년 전
익인58
p 메모가뭐죠?
3년 전
익인60
J 메모안함 실행력이 더 중요하다고 생각
3년 전
익인60
머릿속에 다 있음
3년 전
익인62
P인데 기억력 안 좋아서 뭐 까먹을까봐 메모는 잘 함
3년 전
익인63
P 계획 다 세우고 여행갈때도 시간별로 계획 다 세우는데 실천을 못함
3년 전
익인64
j 특히 공부는 시간까지 다 계획해야 해서 공부할 때 메모장 진짜 많이 씀..
3년 전
익인65
j인데 메모 안 해 ㅎㅎㅎㅎㅎ 메모하고 싶은 마음만 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
P인데 메모는 안 하는데 계획은 진짜 꼼꼼하게 세움 계획 세우는거 좋아해서..
근데 계획은 안 지키고 기간 지나면 다시 계획세움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인68
나 j인데 계획 철저히 세움 ㅇㅇ 근데 메모 꼼꼼히 안하고 머리로만 세워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
메모보단 계획 세울때 얼마나 세세하게 세우는지 차이일듯
3년 전
정말 세세해 강박적일 정도로
3년 전
익인70
P인데 사야할거나 꼭 기억해야할거 예를들면 돈 받을 일 등등... 이런건 메모 해놓음ㅋㅋㅋ 다른건 글쎄..
3년 전
익인72
P 대부분 머리로 기억함 메모?귀찮앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 ㄹㅇ 중요한건 메모함 시험날ㅏ같은건

3년 전
익인73
나 j인데 메모 안함. 사실 먹을 것만 메모함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ <남은 식량>
3년 전
익인74
계획은 딱히 오늘 몇시에 뭐뭐해야지 이정도인데 막 아이디어나 그런거 생각나면 메모는 아니고 저렇게 음성녹음 해둔다,, 난 J
3년 전
익인75
P인데 메모 꼼꼼히 여러군데 해둔 다음 여러 곳으로 흩어두어서 어디둔지 까먹음
3년 전
익인75
(+ 책상앞에 메모 한 거 한가득 붙여둠)
J인 엄마 미치는 중

3년 전
익인76
p인데 계획 세우지만 큰 틀만세움 메모는 열심히 함
3년 전
익인78
나 j인데 메모도 진짜 꼼꼼하게하고 포스트잇 겁나들고다니고 학교에서 필기왕으로 유명했음 친구의 친구들이 다 나보면 어 그 필기 잘하는..!
3년 전
익인78
하지만 계획도 열심히 세우지만 실천은.. 응..
3년 전
익인80
J 마음은 그런데 손 끝에는 똥만이..
3년 전
익인81
J 약간 강박증 있음 생각나는 거 다 메모함
3년 전
3년 전
익인83
P인데 잠깐 그러다가도 한 달 못 감
3년 전
익인84
j 근데 시험기간에만 그러는듯 평소에 적을 일 없으면 안 해
3년 전
익인85
P 메모안 함 계획 안 세움 계획 있어도 안 지킴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
즉흥적으로 세상을 사는 편
3년 전
익인86
P인데 수업필기는 잘하는듯 ...? 메모는 안해놨다가 봉변당한적 많아서 이제 되도록이면 하려해
3년 전
익인87
J 메모, 계획 거의 중독 수준,,,
3년 전
익인88
J 메모장있고 메모안하면 불안 메모중독
3년 전
익인89
나 j고 계획은 엄청 세우는데 메모는 잘 안 해 귀찮아서
근데 계획은 무조건 메모해서 ㅅㅔ움

3년 전
익인91
j 메모장 거의 안 쓰고 머릿속으로 계획 세워
3년 전
익인92
P인데 메모도 하고 계획도 세우는 편 근데 계획할수록 더 안지킴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
p 메모는 열심히 함
문제는 메모만 할뿐...

3년 전
익인94
p 계획은 세우는데 실천을 안 함, 메모는 열심히 쓰는데 다음에 안 봄
3년 전
익인95
P 메모는 해... 그 뒤로 안 봄
3년 전
익인97
p인데 머릿속으로 해야할거 와글와글 생각하다가 메모 안해놔서 다 까먹음 아 뭐하려고 했지? 아 뭐말하려고 했지? 매번 이럼
3년 전
익인98
j 메모장 미어 터짐
별걸 다 써놔

3년 전
익인99
J 진짜 사소한 것도 메모하는 거 좋아하고 할 일, 계획, 약속 무조건 다이어리랑 핸드폰에 적어놈ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻
3년 전
익인101
나j인데 그러는뎅
근데 일기 이런건 안써

3년 전
익인102
P 머리가 메모장 근데 다 까먹음
3년 전
익인103
j... 그래서 학교 신문사에서 일할 때 칭찬 들음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
나 p인데 계획 잘세우는데 임의로 매일 수정해서 지킨적이 없음
그래도 세워두면 마음이 편해

3년 전
익인105
P인데 과제나 일, 계획, 스케줄 같은 건 내 필요에 따라 세세하게 적거나 가볍게라도 메모하는 편인데 일기, 식단, 감정 등과 같이 내가 쉽게 넘겨도 문제 없는 것들은 따로 메모하지 않아.
3년 전
익인106
J 시간 분단위로 오차까지 생각해서 메모하는데 안지킴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가끔 지킬때도 있지만
3년 전
익인106
시험기간에는 지킴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
J인데 머리로 이해하고 있는건 메모 안하고 정말 필요한 것만 메모함
3년 전
익인108
p ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 중요한거아님 메모안함
3년 전
익인109
j인디 메모 많이 하고 계획적임
3년 전
익인110
J 계획 세워서 하고 싶을 때만 해~~~
3년 전
익인111
j 뭐든 다 메모함 걍 머리속에 정확하게 안남을거 같으면 무조건 메모해
3년 전
익인113
P 메모하고 어디쳐박아둔지 몰라서 결국 안봄
3년 전
익인115
p메모, 필기 절대 안함ㅎㅎ
3년 전
익인116
j 메모 기본이고 다이어리+캘린더 표시+투두까지 적음 계획도 구체적으로! 계획 틀어지는거 싫어해서 대비용으로 플랜 b,c까지 만들어놓음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
j 메모는 가끔하는데 쓰니만큼은 자주 안 하는거같아 근데 계획하는거 좋아해서 안 지킬 계획도 엄청 적음ㅋㅋ 일기쓰는 것두 좋아하구
3년 전
익인118
j 계획 세우기랑 메모 적는거 좋아하는데 계획은 계획 세운 것 중에 60%만 지키는 듯.. 내가 아마 j랑 p가 반반이어서 그런거같아
3년 전