모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요

모른다고? 한국산데 상식이잖아ㅠ 

ㄹㅇ 제발 이런 말 좀 하지마라

지 쫌 안다고 헐 이건 상식아니야?

학벌이랑 지역 궁금하다 어디길래 이런걸 몰라

이런 말들 볼때마다 

내가 장학퀴즈라도 내고싶음

난 이거 상식이라 생각하는데 너 이거 다 알아??

내 기준 상식은 한글맞춤법이다

세종대왕님이 물려주신 소중한 자산이니까^^...

맞춤법이랑 한국사 큰 덩어리들은 꼭 알아야하는 상식

그 이유는 역사를 잃은 민족에게 미래는 없기에

그리고 나머지 뭐 경제용어니 영어단어니 어쩌고

자기가 좀 안다해서 남 무시하고

우쭐대지마 심지어 그런 댓글에 맞춤법 틀려있으면

ㄹㅇ 개그같아...

혹시 궁금할까봐 정답은 여운형 안재홍이야

+ 그리고 맞춤법이랑 한국사가 중요하다했지

잘 아는 사람이 모르는 사람을 무시할 권리는 누구한테도 없다 생각해! 

진짜 무식한 사람은 

자기가 좀 안다고 해서 남이 모르는 부분을 

비꼬고 조롱하는 사람이지

그렇게 우쭐대는 사람보다는 차라리 

상식이 조금 부족한 사람이 훨씬 나아

상식을 갖기 전에 인성을 갖추는게 먼저라고 생각해

이런 글은 어떠세요?

익인51   글쓴이가 고정함
세종대왕이랑 현대 맞춤법은 상관 없는데 ㅋㅋ 레전드
3년 전
익인1
ㄹㅇ 님들 지식 쩔면 돈 모아서 장학 퀴즈 만들어서 나가세요
3년 전
익인2
그런 애들한테 내 지식 문제 내고 모르면 그게 왜 상식이냐고 하더라
3년 전
익인3
와 본문과 좀 벗어난 얘기지만 한국사 고급 1개 틀렸었는데 몇달 공뷰 안 했다고 바로 까먹기 있냐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 광광 기억할게요...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 한국사 고급1개 틀릴 정도면 진짜 잘했네ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
밑에 답 안 적어줬으면 궁금해서 잠 못 잤다 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 나도 쓰니 본문 다 공감한다!!!
3년 전
익인12
야 나돜ㅋㅋㅋㅋ나 심지어 저번달에 땃는데 누군지 알겠고 얼굴도 알겠는데 이름이 기억이 안 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
신한청년당에 계셨었지,,,,^^
3년 전
뭐야 너는 맞춤법이랑 한국사 좀 안다고 남 무시해?
이런 맥락맹은 없지...?
이유도 적어놨어 “한국인”이니까
알아야하는 그리고 모르면 배워야하는 상식이라는거야

3년 전
익인4
에구 쓰니 많이 시달렸나보네 ㅠㅠ 지 생각이 기준인 것들은 맞아야댐
3년 전
다른 글 댓글보고 진짜 깜짝 놀랐어 ...
와 저런 걸로 학벌이랑 지역 운운하는거 보고
세상에 사람이 정말 일류대학을 나왔다 쳐도
어떻게 저런거에 바로 학벌얘기가 나올까 깜짝 놀람 ㅜㅜ

3년 전
익인26
헐랭 학벌이랑 지역까지 나온다고..? 나 미국에 사는 고졸인데 여기서 올라온 상식플 거의 다 알았는데 뭐라 반응할지 궁금하네
3년 전
응 .. 그 글 댓글 밑에 어떤 댓글 보라해서 읽었는데 깜짝 놀랐어 진짜...
3년 전
익인5
진짜 ㅋㅋ 그런말 하는 사람치고 진짜 똑똑한 사람 못봄
3년 전
익인6
ㄹㅇ 지식인인척 깨달은척 아오 ㅋㅋ 그러면서 남 치면 자기가 올라가는 줄 알어 어차피 다 똑같은 사람인데
3년 전
익인7
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ경제 쪽, 역사 쪽 세세하게 모른다고 무시좀 하지마 지들한테 물리, 화학 이런거 물어보면 잘 모르면서.. 각자 전공이 있는건데 왤케 상식상식거림
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 알고는 있는데 저거 공부해야만 아는 거짘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
익인9
공감되는 글..^^
3년 전
어후 조금만 읽었는데도 손에 땀차는 거 같아
왜 이렇게 커뮤는 점점 답답해지는걸까ㅜㅜ

3년 전
익인10
쓰니같은 사람이 교단에 서야한다..
3년 전
나도 서고 싶다 열심히 공부중 ㅜㅜ
3년 전
익인10
헉 찐으로 임용준비중이어?
3년 전
교단은 못 서지만 그래도 교육 관련된 곳에서 일하고 싶어 :-)!!

3년 전
익인10
끼양 너무 멋 있 당 ! 쓰니는 정말 훌륭한 사람이 될 거야!!! 세상에 쓰니처럼 생각 깊은 사람이 만ㄹ아졌으면 좋겠다★♥♥
3년 전
익인10
10에게
지금 하는 일도 분명 잘 될 거야!!! 응원할게♥♥♥

3년 전
헉 너무 좋은 말 고마워 ㅠㅠ 이렇게 남의 꿈에 응원 댓글을 남겨주는 사람은 정말 뭘해도 성공하고 어딜가서도 이쁨 받을 사람일거야!
나도 익인 10이 앞으로 행복하고 건강하고 원하는 바를 모두 이루길 기도할게:-)

3년 전
익인11
마침 과제로 방금 그 거 읽어서 당차게 여운형이라고 답하러 들어왔다가 공감하고 간다
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔데 귀엽냐!!!!!
3년 전
익인11
모르는 건 배우면 되지만 제대로 알지 못 하면서 아는 척 하는 건 가르쳐서도 안되더라... 스스로 자기가 못 났다는 걸 자각하는 수밖에... 쓰니가 그릇이 더 크다하고 아직 깨우치지 못 한 자들을 담지는 마... 그냥 버려 그릇에도 담지마 그릇 자리 아까워
3년 전
익인13
찐.맞.말. 쓰니생각=내생각
걍 요새 상식플 보면 그냥 천하제일 자기지식자랑대회 같아 그 중 진짜 상식인가 싶은건 거의 없어....

3년 전
난 저 “월가”글에서도 이건 상식 아니야?
하면서 모르는 사람들을 비꼬는 사람들 한명한명 앉혀두고 내가 상식이라고 생각하는 부분들을 물어보고 싶어 아마 다 대답 못할걸
왜냐면 공부하는 분야, 관심갖는 분야가 다르면 충분히 모를 수 있는 부분들이 존재하기 마련이니까
사람은 컴퓨터가 아니잖아 모르는게 있는 건 당연한건데 지식이니 상식이니 서로 헐뜯고 비꼬면서 편을 나누는게 이해가 너무 안 가

3년 전
익인14
ㄹㅇㅇㅈ 상식같은 소리하네 개념이나 챙겼으면
3년 전
익인15
ㅇㅈ
3년 전
익인16
남 상식을 본인 기준으로 재단하는 것만큼 상식 없는 짓도 없음
3년 전
익인17
쓰니 말 다 맞는 말이다!!! 저번 달에 한국사 따서 여운형 외치면서 들어옴 훙훙
3년 전
익인19
ㄹㅇ 자기들이 알면 엥? 상식인데 왜모름?? 이럼 ㅎ...
java의 int형은 몇 바이트냐고 물어보면 모를거면서

3년 전
나도 모르는데 되게 멋있다 뭔가
어떤 용어야!?

3년 전
익인19
저거 java라는 프로그래밍 언어야!!
3년 전
와 프로그래밍 관련 일을 하거나 배우고 있나보네 진짜 멋있다!! 전문지식이잖아 완전... 나는 저런 용어 정말 하나도 몰라서 너무 신기해 대단하다
3년 전
익인19
갑자기 막 칭찬하면 나 얼굴 빨개져....그냥 아무것도 모르는 신입개발자 나부랭이일뿐인딩....
난 쓰니의 글솜씨가 너무 대단해 자기가 주장하는 내용을 가독성 있고 명확하게 전달한다는 것 자체가 나한텐 어렵거든

3년 전
에이 너무 겸손하다 지금 너가 쓴 댓글만 봐도 가독성있고 명확해! 와 난 개인적으로 저 “개발자”라는 호칭이 너무 멋있고 대단해보여
앞으로도 너가 하는 일 다 잘되길 바랄게!!

3년 전
익인19
글쓴이에게
교행 준비한다는 댓글 봤는데 단기간에 합격하길 바랄게!!!화이팅
새벽에 훈훈하게 잘 수 있게 해줘서 고마워

3년 전
익인25
하 컴공익 갑자기 친숙한 이야기 들려서 놀라고 간다 ..
3년 전
익인20
ㅇㅈ...글고 나라 수도 외우는거...
지리에 약해서 나라 수도는 못외워도 화학 금속반응 순서는 외우는데... 독일 수도 모른다고 무식하다는 소리 들었음....

3년 전
모든걸 다 외울 수없는게 당연한데
왜 이렇게 본인이 아는 거를 자랑 못 해서 안달일까
속상했겠다
그리고 화학 금속반응 순서 외우는 거 멋있다!
나는 문과라 화학 잘하는 사람들 보면 멋있더라구

3년 전
익인20
쓰니 정말 따뜻한 말 고마워ㅠㅠ💜
독일 수도로 무시 당할때 남들 보는 앞에서 당해서 2년동안 혼자 한번씩 곱씹고있었는데 정말 내가 하고싶은 말을 본문이랑 댓글 통해서 대신 해줘서 고마워ㅠㅠㅠ
왜 다들 남들보다 더 아는 것에 집착하는지 자신이 남들보다 더 지식인처럼 보이는지에 집착하는지 모르겠어 일상이 퀴즈쇼도 아니고 🤦🏻‍♀️

3년 전
확실한 건 그 사람들보다 너가 훨씬 대단하고 똑똑한 사람이야! 내가 본문에도 말했지만 지식과 상식을 갖추기 전에 인간이 먼저 돼야하는데 그 사람들은 인성을 갖추지 못 했잖아!
댓글에서 드러난 너의 가치관이 그 사람들보다 훨씬 가치있어!

3년 전
익인20
새벽에 정말 좋은 말 많이 해줘서 고마워🥰 덕분에 오늘 조금 불안했던 하루였는데 많은 위로를 얻고 가!
나도 공시생인데 우리 힘들더라도 좋은 결실을 맺자💪🏻
오늘도 수고많았고! 좋은 의견과 말 고마워☘️

3년 전
익인54
칼카나마알아철니주납수구수은백금!!!
3년 전
익인60
소리내어 읽어봤다 공감하지 다들
3년 전
익인21
진짜 뭐만 하면 상식이라는 사람들 특히 한국사 귀화 시험 문제 100점 맞아오면 인정이다
3년 전
익인22
요새 상식플 너무 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 중딩 애기들한테도 중3이 이거 모르면 무식한 거지? 이러고 잏ㄷ사
3년 전
익인22
그 나이에는 아무것도 몰라도 되고 지금부터 배우면 되는 건데ㅜㅜ
3년 전
헉 중3이면 한창 배워갈 나인데ㅠㅠㅠㅠ
어떻게 그런 말을... 요즘 같은 시대는 배움이 끊임없는데 본인이 알고 있는 거보다 알아가야할게 많은게 너무나 당연!!

3년 전
익인23
공감... 그렇게 따지면 역사 전공인 나도 수많은 비전공자들 보고 역사 모르는 거 많은 상식없는 무식 인간이라고 할 수 있냐고ㅠㅋㅋㅋㅋ 자기들도 나한테 그런 소리 들으면 기분 나빠할 거면서
3년 전
나는 개인적으로 역사를 잘 아는 사람들이 되게 대단하더라고
혹시 역사라고 말한거면 한국사뿐만 아니라
다른 세계사도 배우는거야?

3년 전
익인23
국사학과 이런 식이면 한국사만 배우겠지?
나는 사학과라 한국사 동양사 세계사 고고학 등등 다 배웠어! 이 안에서도 주로 본인들이 듣고싶은 강의 위주로 듣다보니 세계사 위주로 듣고 한국사는 필수전공 아니면 안 듣는 케이스도 제법 있어서 역사전공이라고 다 한국사 잘 아는 것도 아니야ㅎㅎ
그래서 역사 전공이라고 해도 상식이니 아니니 함부로 얘기하지 않는데 역사도 그렇고 다른 분야들도 그렇고 자기가 알고있는 몇가지 이야기만 가지고 잘난척하는 사람들 보면 참...ㅎㅎ

3년 전
와 진짜 너무 멋있다 나는 한국사만 배우다가 세계사를 잠깐 기회가 있어서 배웠는데 정말 너무 어렵더라고 뭐랄까 한국사는 그래도 우리나라에 있던 일이고 어느정도 배경지식이 갖춰져 있는 상태에서 구체화를 시키는 과정이 필요했는데 세계사는 내가 아예 제로여서 ㅜㅜ 세계사뿐만 아니라 되게 다양하게 배우는구나 멋있고 대단해 !!
3년 전
익인27
ㅁㅈ 사람마다 관심분야가 다른데 자긴 안다고 이게 상식이 아니라고? 하는거 보면 걍 자기 자랑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
교육과정에 있는건데 모른다고? 이것도 누가 교과서에 있는걸 다 기억하냐고..ㅋㅋㅋㅋ 배울때 안들었을수도 있고 봤는데 기억하려 하지 않았을수도 있는데 상식플 보면 진짜 왜저러나싶음
3년 전
익인28
ㄹㅇ 내기준 상식은 남한테 피해 안 주는게 상식임 그래서 본인 아는 지식이라고 남 무시하는게 더 상식없어 보여
3년 전
익인30
ㄹㅇ 그거 쫌 안다고 상식 운운하는 것 부터가 상식 없어 보임ㅋㅋㅋ 님 하나두 안 멋있어요
3년 전
익인31
다른이야기인데 쓰니 글 잘쓴다 후루룩 잘 읽혔어
3년 전
잘 읽혔다니까 내가 다 기분좋네
사실 저거 글 쓸 때 좀 어이없고 화가 나서
지금 읽으니까 너무 성냈나 싶고 부끄럽기도 해
그래도 저때의 내 감정이 딱 전달하고자 싶은 감정이었으니까 수정은 하지 않겠다! 크크
고마워:-)

3년 전
익인32
맞아맞아 다들 자신이 아는것에 한해서 그러는거지
3년 전
익인33
맞는말이야 참 뭐 그거 안다고 유식한 것도 아니고 내가 뭐라고 그사람이 무식하다고 욕할 자격이 있는건지..
3년 전
익인34
말 진짜 잘한다...진짜 인티하면서 ~~~모르면 무식한 거지? - 내 기준 응...이런 글 너무 많이 봤음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
본인 모르는거 물어보면 ㅋㅋㅋ 난리남 그걸 누가아냐고
3년 전
익인36
이런 글이 추천이자 상식이지
3년 전
헉 되게 짧은 문장인데 엄청난 칭찬을 받은 기분이야 멋진 말 고마워!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
도대체 지적은 왜 하는 걸까
모르는 걸 알려주는건 절대 잘못된 일이 아니라고 생각하는데 (서로 친밀한 상황이고 자기가 상대방 기분을 상하지 않게 말을 할 수 있다면)
근데 알려줌으로써 본인의 자존감을 얻기 위함이라면 정말 본인이 무식하다는 걸 인증하는 거라 생각해

3년 전
익인38
ㄹㅇ 그렇게 따지면 모르는 거 없어야됨 수능은 다들 올1 받았겠지? 교육과정에서 배운건데 다른 건 잘 알면서 왜 이런건 몰라~?
3년 전
익인39
ㅇㅈ
3년 전
익인40
아..... 제목 보고 답답했는데
본문보고 상쾌-

3년 전
익인41
이과라서 역사 별로 신경 안썼는데도 그냥그냥 나오네. 여운형 선생 존경하니까.
3년 전
와 진짜 멋있다 나는 사실 이번에 제대로 공부를 하면서 여운형님이 얼마나 대단하신 분인지 알게 됐거든 역사 별로 신경 안 썼는데도 여운형 님인걸 바로 알 정도면 진짜 존경했나보다 나도 앞으로 진짜 존경하면서 살아가려구!
3년 전
익인42
솔직히 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 초등학생때 배운건데...? 중학생때 배운건데..? 이러면서 무시하는애들ㅋㅋㅋㅋ 니들이 그 옛날에 배운걸 아직도 기억할정도의 머리면 서울대를 가고 어릴때부터 배운 영어는 진즉 원어민처럼 해야하는거 아니겠냐구요 ㅋㅋ 영어도 빌빌절면서 하고 수학공식은 다 까먹었으면서 어디서 주워들은거로 으스대는거 웃겨죽겠음
3년 전
익인43
학교에서 배웠다고 모르는 사람 무시하는거 진짜ㅋㅋㅋ 배운걸 다 기억하면 다 수능만점자게
3년 전
익인44
ㅇㄱㄹㅇ... 나한테 상식은 캐드칠때 rec 치면 네모 그리는 거다.........
3년 전
익인46
헉 상식.. 나 ㅋㅋㅋ 요즘 캐드 걸음마 떼는 중인데 명령어 너무 많아 흑 ㅠㅠㅠㅠ 오늘 블럭 배웠어..
3년 전
익인44
괜찮아 좀만 하면 손 날아다닐거야 사실 rec 맞는지 모르겠어 내 뇌보다 왼손이 더 잘 알아🤦🏻‍♀️....
3년 전
익인46
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 여전히.. U랑 컨트롤제트랑 더 친해... 앗 이게 아닌데 앗.. 얘 왜 아래로 어레이 돼..? ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 빠꾸 명령어 사랑해..
3년 전
익인44
키키킼 혹시 뭐하는데 캐드 써??
3년 전
익인46
44에게
나 일반 사무 때문에 사무자동화산업기사 따면서 전산응용건축캐드기능사 실기 준비중이야! ㅠㅠ 경영 나왔지만 취업길이 깜깜해서 캐드 열심히 배우고 있오... 나 필기 88점 받았당! 헤헿 진짜 열심히 공부했오 4월초에 실기 보려구 진짜 빡세게 달리는 중 !!🔥

3년 전
익인44
46에게
오오 일반 사무 하는데도 캐드를 쓰다니 신기하구만!! 나는 전공이라 캐드 자격증같은 건 없어 멋지다 응원해❤️

3년 전
익인46
44에게
허억.... 실내건축! 진짜 멋있다... 내가 열심히 해서 언젠가 현장에서 쥐톨만큼이라도 도움 될 수 있음 좋겠다 진짜 열심히 할게! 응원 고마워엉😍

3년 전
어엇... 이게 다 무슨 용어람 😅 와 컴퓨터 관련일 맞나? 내가 이 분야는 정말 잘 몰라서 이런 용어들 보면 너무 신기하다! 혹시 무슨 전공인지 알 수 있을까!!
3년 전
익인46
글쓴이에게
음 컴퓨터로 건축/기계/토목 등 도면 그리는 작업 쪽이야! 난 아직 거의 신생아 수준인데 익이니44는 숙련자인거 같오!(소곤소곤

3년 전
입틀막,,,너무 멋있어 나는 컴퓨터 진짜 못 다루거든 나는 그림판에서 선 하나도 내가 원하는 대로 못 긋는데 도면을 그리다니 진짜 짱 멋있다 익인44도 익인46도 둘다 너무 멋진 일을 하네

3년 전
익인44
글쓴이에게
나는 실내건축 전공해서 설계팀 디자이너로 일하고 있어!!!! 컴퓨터는 내 동반자 홍홍홍

3년 전
컴퓨터가 동반자라니... 진짜 명언 아닙니까 (메모장 켜고 적음) 컴퓨터...동반자... 으앙 진짜 너무 멋있다 디자이너라니 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인45
맞는말이야 다만 논외로..영국이 섬인지 몰랐다는 그 인티 유명짤은..솔직히..무시가..
3년 전
익인46
와 쓰니... 댓글 보면서 차근차근 내려오는데 본문도 너무 똑부러지구 멋있다.... 심지어 공감하는 댓글들에도 막 칭찬하고 멋있다, 하는 답글들 남기니까 굉장히 자존감 지킴이 같아 본문도 멋있고 쓰니 마인드도 너무 멋있어😍

난 어떤 책에서 봤던 말인데 모든 사람은 하나의 도서관이래 처음에는 사실 이해할 수 없었는데 사회생활 5년 정도 하니 조금씩 깨닫게 되는 거 같아 쓰니 말대로 각자의 분야에서 쌓아온 지식과 경험이 누적된 도서관인거지!

점점 더 답답해지는 ㅠㅠ 커뮤 분위기 환기 시키는 글 써줘서 고마워 덕분에 미소 짓고 잘 수 있을 거 같아

쓰니 준비중인 일 다 잘 풀렸으면 좋겠다😍💕화이팅!🔥

3년 전
나 정말 빈말하는게 아니고 모든 사람은 하나의 도서관이라는 표현 읽자마자 소름 돋았어
와 사람이 본인의 생각과 가치관을 전달하기 위해서는 독서를 많이 해라, 그럼 분명히 도움이 될 것이다라고 배웠는데 사실 나는 독서는 정말 잘 안 하게 되더라고! 근데 익이니 댓글 읽자마자 갑자기 독서를 해야겠다 마음이 잡혔어 너무 멋진 구절 알려줘서 정말 고마워
나도 너 댓글 덕분에 다른 글보고 좀 흥분했던 마음이 싹 가라앉고 오늘 자고 일어나도 하루가 잘 풀릴 거 같은 예감이 드네:-) 내가 더 고마워
좋은 꿈꿔!

3년 전
익인47
맞아 뭐만하면 상식상식상식 그놈의 상식 커뮤에서나 지들끼리 세우고 기준 만들고 다 하지 진짜 세상 모든 사람들이 본인처럼 초중고대 정상적인 교육 받고 사는 건 아니라구여 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인48
와,,,,, 쓰니 글 진짜 잘쓴다, 이 글 공지로 인티 공홈에 띄워버리고 싶을 만큼 완전 공감
3년 전
헉 사실 너무 흥분상태로 글을 쓴 거라 다시 읽고 민망했는데 과분한 칭찬해줘서 고마워ㅠㅠ 공감된다니까 기분 너무 좋다:-)
3년 전
익인49
특정 분야 관심 없거나 안 배우면 모를 수 있는데 모르면 멍청하다 하는거 이해 안가
3년 전
익인50
와 한국사 다 까먹었는데 여운형 외치고 들어온 나 칭찬..또 본문은 공감해 쓰니 멋재이😎😎
3년 전
한국사 다 까먹었는데 여운형을 외치고 들어오다니! 아마 까먹은게 아니라 익이니 머릿속 어딘가에 기억되고 있나봐!! 엄청 열심히 공부했나보다 칭찬할만 해!!
3년 전
익인51   글쓴이가 고정함
세종대왕이랑 현대 맞춤법은 상관 없는데 ㅋㅋ 레전드
3년 전
맞춤법 띄어쓰기 다 나중에 나온 거 알아!
내가 말하고자한 거는 세종대왕님이 물려주신 한글에 대해 자세히 아는게 더 중요하다는 뜻이었어
세종대왕님이 물려주신 훈민정음으로 나아간게 맞춤법과 띄어쓰기니까! 한글이 없었다면 맞춤법과 띄어쓰기도 파생되지 않았겠지?
너처럼 오해하는 사람이 있을 수도 있으니까 댓글은 상단고정해놓을게

3년 전
익인52
여운형 맞춤 ㅋㅋㅋ 끼억
3년 전
익인53
그냥.. 지겨워.. 상식플로 매번 시끄럽게 싸우면서 못 놓고 또 똑같이 상식여부 가르는 글 오는게.. 진짜 본인한테 필요해서 궁금해서 물어볼 수 있지만.. 상식에 집착 좀 놨으면 좋겠다ㅠㅜ
3년 전
익인55
글쓴의도와는 별개로 나 공부 안해서 몰랐어.. 이제 알아간다
3년 전
익인56
ㄹㅇ... 중학교때 배운거 아니냐고 근의 공식 모른다고 무식하단 사람도... 나도 고3때 까지 기억하고 있었다고.... 성인되고 다른거 하면서 쓸일이 없으니까 머릿속에서 휘발된거 뿐이지.... 너네들도 성인돼봐라ㅠㅠㅠ
3년 전
헉 갑자기 근의 공식 노래 떠오른다
근의~근의~ 공식~공식~

3년 전
익인54
적어도 상식운운할려면 과반수 이상이 초중 좀 더 높은건 고등학교에서 배운거다! 라고 해야하는거 아닌갘ㅋㅋ
쓰니가 본 글에서는 미드나 영화에서, 주식하다보니, 관련 공부준비중 이런데서 봤던데 이걸 상식이라고 하다니...

3년 전
익인59
상식이니까 그렇게 아무데서나 나오는거아냐???
3년 전
상식의 기준은 사람마다 다 다른거니까!
여기서 또 상식 나누면 저 플이랑 다를게 없을거 같다 익인54랑 익인59의 상식의 기준이 다른거! 나도 다르구!

3년 전
익인54
내가 든 예시는 직접 관심이 있어 찾아보지 않으면 모르는거 아니야?? 이게 아무대서 나오는거라 하기엔...
쓰니말처럼 각자의 기준이 있는거니까!

3년 전
익인59
미안해.....
3년 전
헉 뭐가 미안해 너무 가르치려는거 같았나? 그런 의도가 아니었어 그냥 저 글이랑 똑같은 플이 될까봐 내가 너무 막았나,,,? 아니야아니야 :-)
3년 전
익인57
상식을 갖기 전에 인성을 갖추는게 먼저 <-이거 진짜 공감해 ,,,, 상식아니야 ? 어떻게 이걸 몰라 ? 는 상대방을 무시하는게 깔고가는거잖아 ,, 한낱 지식 한쪼가리 가지고 남보다 낫다는 우월감 느끼면서 상대방 무시하는 인성 정말 별로
3년 전
정말 상대방이 좀 보편적으로 알아야할 점을 몰랐다해도 그게 그 사람을 무시할 수 있는 권리가 되진 않지! 나도 익인이 댓글처럼 자그만한 지식으로 우월감 느끼면서 남을 손가락질 하는 사람들이 정말 손가락질 받아야하는 사람이라고 생각해!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞아 상식 학벌도 무관하고 학벌과 인성은 완전 무관하구! 특목고 나온거보면 학창시절 정말 열심히 보냈구나 특목고 가려면 성적도 성적이지만 생기부도 많이 보니까ㅠㅠ 열심히 살았다 !
3년 전
익인61
헐 나도 모르게 여운형 세글자 떠올랐는데 진짜 한능검 벼락치기가 무의식에 박혔구나 너무 신기하다
3년 전