모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요
성인 ADHD가 진심으로 의심이 되서 큰맘먹고 병원에 갔었는데 현재 우울이 심하고 불안상태라 

지금 검사를 해봐도 정확한 진단이 어려울 수 있으니 일단 우울먼저 잡고 가자고 하셔서 우울증 약만 처방받고 왔어 ㅠㅠㅠ 

근데 상담 당시에는 생각못하고 말씀을 못드렸는데 

내가 제일 답답했던게 친구들이랑 진지한 얘기 할때 핵심을 찌르는 질문같은걸 받으면 약간 생각이 멈추는 듯한 느낌이 들어.. 

그래서 정말 입을 꾹 닫게 되는데 

이게 말을 안하고 싶어서 그러는게 아니라 정말 머리가 안돌아가고 멈춘기분이라고 해야하나 

순간적으로 집중력이 확 떨어지면서 머릿속이 새하애지는데 이 부분때문에 혼자 생각할때도 앞으로 나아가질 못하거든 ㅠㅠㅠ 

혹시 이것도 ADHD 증상 중 하나일까 아니면 그냥 내가 회피성 성향이어서 그런걸까 궁금해서 물어봐..!

이런 글은 어떠세요?

익인1
그거는 회피성 성향인것 같아
1년 전
익인2
지금 ADHD 치료 받는 중이고 의사선생님께 설명도 여러번 들었는데 그런 증상은 얘기 못 들었어
1년 전
익인3
ㄴ... 그건 adhd 아닌듯
1년 전
익인4
병원에서 진단받은 건 아닌데 내가 우울증 정말 심할 때 갑자기 그랬어
1년 전
익인5
이건 회피 같은데…
1년 전
그렇구나.. 내가 게으르고 생각을 깊이 하지 못하는 끈기없는 스타일인데 병핑계를 대고 회피하는게 아닐까 하는 고민도 했어서 더 궁금했었어
1년 전
사실 나의 여러가지 모습을 봤을때 adhd 일 수도 있겠다 라는 생각이 오래전부터 들어서 이번에 큰맘먹고 병원가서 내가 정말 몸에 문제가 있는건지 정신상태을 뜯어고쳐야하는건지 알고싶었던거였거든.. 답변 고마워!
1년 전
익인6
나 회피형에 우울증 + adhd 있는데
adhd가 우울증 때문에 심해진 걸 수도 있다고 하더라구! 우울증은 6개월 정도 약을 먹으면 확 나아지는데 adhd는 집중력이 필요할 때마다 먹는 약 느낌이라서 나도 우울증 먼저 치료하자고 하셨어!

나도 인터넷에 떠다니는 자가진단 + 무기력하고 지각 잦은 내 모습 보고 adhd 의심했는데 역시나 맞았고...ㅋㅋ큐ㅠㅠ

쓰니가 쓴 부분은 내가 겪어본 적 없는 증상이라 대답하기 어렵네.... 근데 확실한 건 우울증+ adhd약 먹으면 기분이 좀 나아진다는 거야 허허

1년 전
그럼 혹시 adhd 진단을 받고나서도 우울증 먼저 치료했었어??

무기력+잦은지각 등의 내모습 때문에 우울감이 더 커진다고 생각했는데

6번님 이라고 지칭해야하나...?
병원에서도 6번님이 말한것처럼 우울증 때매 증상이 더 심해질 수도 있다고 하시더라고..

약간 지금 마음이 급해서 더 문제인거같아ㅠㅠ

1년 전
익인6
나는 지금 준비하는 시험이 있어서 동시에 약을 2개 먹었어! 근데 확실히 우울증이 나아지면서 adhd도 조금씩 나아지는 게 느껴져!

쓰니얌 나는 이번에 책 읽으면서 회피형 성향도 조금씩 고치고 있거든? 유튜브는 너무 피상적이고 얕은 지식이야... 책 읽으면서 깊게 분석하는 것도 추천할게!!

1년 전
고마워ㅠㅠㅠ 혹시 좋았던 책 추천 해줄수 있어??

결국 결과가 어떻든 의지를 같고 노력하는게 중요한거같아 대단하다!

1년 전
익인6
헉 답장이 너무 늦어서 미안해ㅜㅜ 근데 나는 도서관이 가서 그냥 회피형 주제이길래 선택한 책들이어서 엄청 막 추천할만하진 않지만 그래도 적어볼게
- 회피형 인간
- 나는 독이 되는 관계를 끝내기로 했다
인데 회피형 인간은 좀 개인적인 에세이에 가깝고 오히려 독이 되는 관계가 나는 더 정리된 책 같아서 더 좋았어!!
나는 계속 내 게으름 탓하고 내 성격, 성향 탓하기만 했는데 이게 병적으로 치료할 수 있다는 게 넘 감사했어ㅜㅜ 치료하면 나아질 수 있다는 거니까!! 쓰니도 이렇게 적극적으로 찾아보고 또 노력하려고 하니 무조건 좋아질거야! 앞으로 더 좋아지는 일밖에 안 남았을거야ㅎㅎ 기분 좋은 하루 보내길 바라 쓰니얌 : )

1년 전