모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요
적성에 맞는지안맞는지도 모르겠음 고등학교 이과나오긴 함

이런 글은 어떠세요?

익인1
나중에 취업할 때 보면 옳은 선택이라 생각할거야
1년 전
익인2
난 괜찮다고 봄
이과였으면 완전 안 맞진 않을껄

1년 전
익인3
일단 가서 전과를 하든 뭘 하든 하면 됨
1년 전
익인3
무난하게 전자전기 추천
1년 전
현 문과대고 전과를 공대로 하려고
화학이나 신소재쪽으로 가려고 하는데

1년 전
익인3
전과로 공대 가는건 비추임 전과로 가는거면 학점 거의 버려야되고 선수과목 들어야돼서 커리큘럼 꼬여
1년 전
익인3
공대는 1,2학년때부터 전공기초배우는데 그거 따라가려면 좀 빠듯해
1년 전
아 전과가 아니라 복전이야! 그래서 학점 조금만 들어도 되긴 해..!
1년 전
익인3
복전이면 더 비추..학점을 조금듣는게 문제가 아니라 한 수업을 들어도 이해 못 해..
1년 전
내가 걱정한게 그 부분이긴 한데ㅠㅠ 조언 고마워

1년 전
익인3
수업내용 이해도 못 하고 듣는게 뭔 소용이야
1년 전
익인4
그렇게 가는 사람 꽤 많을걸 간호학과도 취업 하나만 보고 와서 잘 다니는 사람 많거든 공대도 괜찮을 거 같음
1년 전
익인5
요즘 공대 아닌사람들도 다 프로그래밍 하려고 한다더라
1년 전
프로그래밍은 진짜 거의 필수라더라
1년 전
익인6
추천함
1년 전
익인7
전과면 준비 안해놨으면 거의 1학년꺼부터 다시 들어야 될건데
1년 전
아 전과가 아니라 복수전공 생각중이야 그래서 학점 조금만 들어도 돼
1년 전
익인7
1학년 기초과목 안 들어놓으면 전공 수업이해를 못해서 들어야 된다고
그리고 복전이면 비추 기업에서 별로 안쳐줘

1년 전
1년 전
익인8
ㄱㅊ 문과 가는 거보다 나음
1년 전
익인9
사람마다 다르긴 한데 나도 그거 보고 공대 나오기고 하고 전공 살려서 취직도했는데 너무 적성에 안맞아서 그만둠....ㅠ 취직 목적으로 공대온다면 좀 더 적성에 맞을 것 같은걸로 찾아바!
1년 전
익인10
공대 어디 과고 성별이 뭐냐에 따라서 좀 다를듯 ㅠ 단순 취업 목적이면 컴공…
1년 전
컴퓨터쪽이면 빅데이터 이런 곳도 괜찮나..?
1년 전
익인10
아 빅데이터.. 도 백엔드 하고 그런건가 ? 자바하고? 그러면 괜찮을듯 근데 복전 잘 안쳐줌 그냥 전과 ㄱㄱ
1년 전
본전공 학점 이미 다 들어놔서 전과보단 복전이 나을거 같긴해..
1년 전
익인10
복전은 진짜 오바
그냥 학교 생활 더 힘들게 하는 거일뿐… 차라리 전과를 하고 학교를 더 다녀……… 그리고 노력하면 다 어떤과든 취업 가능해,,,

1년 전
익인11
컴퓨터 그쪽은 재능없음 가면 안돼
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ아나ㅠㅠ 그냥 대입 때 선택을 되돌리고 싶다ㅠ
1년 전
익인11
다른건 재능없어도 부빌만하고 여전히 공부해야하긴 하지만 컴퓨터는 진짜 계속 바뀌어서 코드공부 계속해야한다더라ㅠ 그래도 지금 생각하는 게 어디야 이렇게 생각하쟈ㅜㅜ
1년 전
익인12
복전이면 비추 취업때 큰 메리트도 아니야
1년 전
익인13
내동생 저 생각으로 갔더니 컴퓨터 만지는거 날고기는애들 진짜 많아서 적성 안맞아서 맨날 포기하고싶다고 해..
1년 전
1년 전
익인14
나도 그 이유로 전자 왔는데 후회 1도 안 함
1년 전
익인15
대학원까지 생각없으면 신소재 비추..
1년 전
공대쪽 간다면 대학원 생각있어..!
1년 전
익인16
공대간다고 취업 잘되는것도 아님 공부 잘해야 좋은곳 가지ㅠ
1년 전
그건 맞긴해ㅠ 문대에선 성적 좋았는데 공대에 간다면 가서도 성적 좋을까싶네ㅠ
1년 전
익인17
컴공만 아니면 돼
1년 전
익인18
컴공은 왜??
1년 전
익인19
좋아
1년 전
익인19
사실 난 컴공 적성에 맞아서 추천해주고싶다 재밌어
1년 전
익인20
안돼~~~~ 나도 이과였는데 취업 하나 보고 왔다가 매일 자퇴를 결심해
1년 전
익인20
난 기계공학이야
1년 전
익인28
헙 나도 기계설계과전공했는데ㅠ..
1년 전
익인21
자연계에서 공대로 옮기는건 ㄱㅊ은데 문과에서 공대는 ㄴㄴ...진짜 못따라갈거야
1년 전
익인22
이과면 ㄱㅊ다 생각하는데..
1년 전
익인23
어디 과로 갈지 정하는게 일단 중요할듯...
1년 전
익인24
나 이관데도 물리 바보라 공대 못 감 ㅋㅋ..
1년 전
익인25
화공..... 옛날같지 않아.....(졸업생)
1년 전
익인25
거기다 복전이면 진짜 좀 애매........ 배울 수 있냐 없냐를 떠나서 나중에 취업할때 얜 공대생이구나 라고 쳐주는걸 못 본듯....
1년 전
익인26
ㄱㅊ 어차피 취업하려고 대학가는거니까
1년 전
익인27
적성에 맞는거 고민하다 평생 취업못함
1년 전
익인29
진짜 비추..... 쓰니야 내가 딱 쓰니랑 비슷한 상태로 공대갔다가 안맞아서 맨날 자퇴해야되나 고민하고 교수님하고도 상담하다가 어찌어찌 졸업은 했는데 그쪽 분야로 취업안함ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 안맞아서 4년 공부하는것도 지긋지긋한데 이걸로 일 한다 생각하니까 정신 나갈거 같더라
1년 전
익인30
전자과 현 3학년 재학생으로서 잘하는 애들 정말 많고 과 적응 못하는 애들도 진짜 많아
그리고 공대면 취업 다 된다고 하는데 전자과에서 탑인 삼전 하이닉스 그런곳 가고 싶으면 학점도 이악물고 열심히 해야함
요즘 취업 시장 안좋고 학점 인플레도 높은 편이라 서성한도 3.8은 넘어야 대기업 서류컷 안당한다고 함
대기업 목표 아니고 괜찮은 중견만 가도 만족이라면 전자과 가서 to 많은 반도체쪽 커리만 쭉 타면서 학점 관리하면 충분히 취직 가능
근데 진짜 과목도 어렵고 쉬운일 아님 나도 전자가 무난하다고 해서 왔다가 고생 많이 하고 있어

1년 전
익인31
공대생들도 복전 잘 안함 빡세기도 빡센데 본전공에 심화를 듣지 이과는 전문성이 최고임
1년 전
익인31
특히 본전공이 문과대인데 공대 복전....? 그냥 특이하구나 하는 스펙이지 똑같은 공대 지원자로 안 봐줌...... 복전이면 기본과목 몇개 듣고 전공 심화는 듣다가 말텐데 의미가 있나 싶다...
1년 전
익인28
취업은 잘되지만 다니면서도 적성에 대해 생각도 많이 해보고 이것저것 준비하는게 좋을거야 나도 아빠말듣고 공대 기계설계과 들어왔다가 일했는데 맞지않아도 할줄아는게 이거니까 결국 또 일하고 취업하려면 다시 가게되더라..
1년 전
익인32
나 컴공인데 빅데이터 이런 쪽도 괜찮아 근데 여긴 진짜 재능빨 심해서 똑같이 배웠어도 차이 엄청 심해... 쓰니가 코딩 한 번 해보고 결정하는 게 좋아 똑같은 시간 배웠어도 차이 심한데 복전으로 와서 적성도 안 맞으면 진짜 힘들 듯 하다
1년 전
익인33
공대... 취직이 잘 되는 데엔 다 이유가 있음...
4년 내내 갈림...
근데 취직이 잘 됨...
정말 취직만 볼 거면 오는 거 추천

1년 전
익인34
현타 개많이와 이 길이 내 길이 맞나… 잘 못따라가면 나만 이렇나… 또 컴공은 생각보다 분야 많아서 어떤 분야를 가야하나… 분야를 정하고 들어갔는데도 그 외의 지식도 많이 배워야하고
컴공만이 아니라 취업 잘되는덴 이유가 있음

1년 전
익인35
공대가는건 좋은데 할거면 대학때려치고 수능 다시보거나 전과를 해.
복전? 전과보다도 최악. 고생만하고 얻는건 없을가능성 농후.

1년 전