모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
Best regards, 

이름 

친구가ㅜ촌스럽다해서  

좀 오버인가 이름으로만 끝내야하나
추천  3

이런 글은 어떠세요?

행1
나는 붙임
1년 전
행2
나는 Thank you 꼭 붙여 촌스러운게 아니라 그냥 예의야
1년 전
행3
sincerely 까지는 아니더라도 thank you 나 best 는 꼭 붙임
1년 전
행4
ㅇㅇ 붙임
1년 전
행5
당연! 그냥 형식이라고 생각함
1년 전
행6
그냥 Thank you 아님 Best 더 많이쓰는듯
1년 전
행7
땡큐 더 많이 씀! 그리고 무조건씀
1년 전
행8
난 땡큐 다음에 best도 붙여
1년 전
행9
1년 전
행10
Thank you,

Best regards,

(first name) (last name)

이렇게 한 세트는 거의 습관처럼 붙여

1년 전
행11
뭐가 촌스럽지? 예의인데
친구가 뭘 모느르는듯

1년 전
행12
직장에서 쓰는데 교수님한테도 예의 갖춰야징
1년 전
행13
예의인데 촌스럽다 이러네
1년 전
행14
예의니까 그냥 자연스럽게 씀
1년 전
행15
친해지면 sincerely는 좀 그래도 보통 best나 thank you 정도는 아무리 친해도 꼭 붙여
1년 전
행15
캐주얼해지면 느낌표 들어가거나 이메일이 짧아지긴 해도 best/thank you는 안 없어진다. 그것까지 없앤적도 있긴 했었는데 그건 한마디 대답, 이모티콘까지 가능한 사이까지 갔을때였어
1년 전
행16
Thank you!

Best,
Name

이렇게 쓰는데 친구들한테 할땐 너무 포멀할 순 있지만 교수님인데ㅋㅋㅋ 이정도는 해야지 친구가 필수 매너를 모르나

1년 전
행17
교수님도 쓰시는데 내가 뭐라고 촌스렂다하면서 안쓰나?
1년 전
행18
응 그런 형식 중요하게 생각하시는 분들도 있고 애초에 예의니까
1년 전
행19
읭 예의인데! 하다못해 주급 페이슬립 받을때도 사장이 best regards 써서주는데ㅠㅠ친구말 신경쓰지말고 써! 잘하고있는거야
1년 전
행20
다들 이미 말했지만 그건 예의라서 그런 말 신경 쓸 필요 없써
1년 전
행21
Thanks and best
1년 전
행22
당연히 필수아냐? 국제학교 나왔는데 고등학겨에서도 그렇게 가르쳤어
1년 전
행23
당연히 붙이는데 난 …
1년 전
행24

Thank you
Sincerely,
(First)(Last)
이렇게

1년 전
행25
예의는 없는것보다 과한게 나음
1년 전
행26
당연히 붙이지
1년 전
행27
당연히 붙여야징
나는
Thank you (very much).

Kind regards,
이름

1년 전
행28
교수한테는 아닌데 맨날 붙여.. 예의니께..
1년 전
행29
미국은 v/r, very respectfully 꼭 붙여
1년 전
행30
교수가 20대이거나 이런거 아니면 그친구는 촌스러운걸 왜 걱정할까..? 대부분 나이 한참 많지 않나... 글고 교수들이 학생들 이메일 보낼때 예의 안지킨다고 불평 많이하던데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행31
외국인 교수님?
1년 전
행32
Best,
만 써도 충분

1년 전
행32
실제 업무메일 주고받을때 regards 까진 안 붙이고 best 젤 많이 쓰더라궁
1년 전
행33
우린 입학할 때 이메일 예절 공지했어 공식적 메일이라 예의상 해야지
1년 전
행34
하 씨 나 국어국문학과 익인데 초록글 보고 들어와서 지금 다들 날 왜 속이는 건가 했는데 해외거주 카테고리였넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행44
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 몰카인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해외거주방인거 익인이 댓글 보고 알았어
1년 전
행51
와 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인교수한테 메일보내는거 말하는건가...? 와 다들 영어잘한다 나는 걍 파파고 번역해서 보내는데... 하면서 댓글읽음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행56
나곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 영어로 하는게 유행인가 온갖 별 생각까지 다 듦ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
1년 전
행58
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그동안 교수님한테 메일 잘못보냈던건가 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행60
나돜ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행65
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행66
와씨 나도 순갇 멘붕 옴
1년 전

행35

1년 전
행36
나는 best까지 쓰고 thank you 도 붙인당

Thank you

Best,
First name last name

1년 전
행37
교수님도 쓰는데 내가 안쓰긴 좀..
1년 전
행38
나는
Thank you

Kind regards,
이름

이렇게 보내

1년 전
행39
그냥 회사에서 메일보낼때도 다 쓰는뎅
1년 전
행40
Best,
Name
이제 제일 무난

1년 전
행41
웅 여러개ㅜ돌려가명서 씀
Best regards
Kind regards
Warm regards
Best wishes
등등

1년 전
행42
난 저런 형식이 있는지도 몰랐어….
1년 전
행43
아 해외거주방이구나 그냥 익잡 초록글인 줄 알고 저게 뭐지 하면서 내려왔당 ,,
1년 전
행45
우왕 베스트 내이름? 멋진 나로부터.. 이런건가? 베스트 리가드는 또 뭐람 해외문화 신기하당
1년 전
행46
에엥 촌스럽다 x 예의바르다 o
Thank you,
Name 이 제일 심플하긴 함!

1년 전
행47
친구는 무슨 생각으로 촌스럽다했는지 모르겠는데 그게 예의임! 심지어 교수님들도 나한테 메일 할 때 다 쓰는데......
1년 전
행47
난 보통 Best regards, 하고 이름씀!
1년 전
행48
회사에서 영문 이메일 보낼때 마지막에 Thank you
쓰고 보낸당

1년 전
행49
난 붙여
1년 전
행50
붙여야 예의지..
1년 전
행52
난 regards 이것만 써
1년 전
행53
난 학교에 메일 보냈을때 다 그렇게 오길래 나도 Regards나 Best 붙히기 시작함..... 처음엔 Sincerely로 하다가 교수님들 하는거 보고 바꿨엉
1년 전
행54
나는 학생들한테 보낼땐

Thank you,

Name

아님 가끔 Kind regards

1년 전
행55
그건 예의지 촌스럽다고 하네ㅋㅋㅋㅋ 적어도 교수님은 당연하다고 생각하실껄??
1년 전
행57
난 맨날 kind regards 씀
1년 전
행59
난 무조건 thank you sincerely 붙인당
1년 전
행59
국제학교 초중고때부터 배웠던 예절쓰
1년 전
행61
읭 안 촌스러 예의인데 뭔 ㅋㅋ
1년 전
행62
전혀.. 안 하는게 더 이상해ㅜㅜ
Best regards
Best
Sincerely
Regards 멀 쓰든 ㄱㅊ

1년 전
행63
저게 왜 촌스러워??...ㄸㄹㄹ 근데 무조건 뭐든 써야 하는 건 맞음
1년 전
행64
다 붙임
1년 전
행67
무조건 씀
1년 전
행68
외국업체랑 메일주고받을때만
1년 전
행68
한국은 감사합니다. 000 올림
1년 전
행69
Regards만 씀 이것만 쓰면 예의 없나...? 남발하거 살았는데...
1년 전
행70
나도 Regards만 쓰는 유학 6년차인데…!헤헤
1년 전
행71
베스트 숨 쉬듯이 쓰는데
1년 전