모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/4/02) 게시물이에요
Mbti 별로 대답좀해줘  

예를들어 지금 1분안에 너 혼자 음식 100인분을 만들어라/지금 당장 제주도에 1분안에 다녀와라 

라는 현실적으로 절대 못하는 일이 주어졌어  

Estj 나는 그건 못해. 라고 하고 별 생각 없음 현실적으로 불가능하니까(지금 내가 있는곳을 제주도로 이름을 바꾸라는 넌센스 이런거 아님.) 

근데 infp 내 친구는 나는 왜 이걸 못하지 내가 그렇게 못난 능력없는 사람인가 난 능력이 없구나 이러면서 엄청 자괴감에 빠져 

Infp 내 친구 볼때마다 너무 당황스럽고 어이없고 그래.. 애가 비현실적인가 자기가ㅜ사는 세상이 드라마 속이라고 생각하나

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 자존감이 낮아서 그래... 나도 infp인데 아무리 불가능하더라도 자책이 먼저 나오긴 하더라
1년 전
익인1
근데 이것도 마음가짐에 따라 다른데
장난일 경우 -> 에잇 18 못해
진지할 경우 -> 자괴감
둘 중 하나인듯 해

1년 전
와 너무 고마워 내 친구를 이해하고 싶었어ㅠㅠㅠ 그렇구나.. 자존감이 낮아서 자책이 먼저 나올수도 있구나 고마워
1년 전
익인2
istp 뭔 말도 안 되는 소리야; 니가 해 봐
1년 전
익인2
근데 내가 아는 infp들이 확률상 자책의 비율이 높긴하더라
뭐랄까.....지나치게 감성적이고 소심(?)해서 남들은 불가능하다는걸 알고 시도도 안 할 일을 혼자 시도하고 실패하고 상처받던데
윗댓말대로 자존감 낮은경우도 진짜많고

1년 전
익인2
자책하는사람들이 확실히 평정심 유지를 잘 못해서 실수하는 비율이 높은거같음
좀 감정이 우선이고 이로 인해 비효율적, 결과물 부족이라고 생각했었음

총평: 평소에 성공했어야 할 일도 자주 실수하고 실패하는 경험이 많았을 것이라 추정 ☞ 애초에 안 될 일도 일단 자기 탓이라고 생각하게 됨

1년 전
고마워 ㅜ 감정이 우선인 친구 맞아..
1년 전
익인3
isfp 뭔 삽소리여 귀 후비적
근데 진짜로 저렇게 생각해 infp? 전반적으로? 그냥 그사람이 구런게 아니고..? 설마아

1년 전
익인4
enfj인데 estj랑 같은 생각
1년 전
익인5
잇프핀데 저런 질문 받을 때마다
꼭 해야됨..? 안하면 안되냐고 대답하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인5
엠비티아이보다는 그 친구가 자기 스스로 부족하다고 생각하는 맘이 있나봄 뭔가 남들이랑 자꾸 비교하면서 스스로를 내려깎고 있는 거 같은디
1년 전
어… 맞아ㅠ 그래서 내가 맨날 너 남들이랑 똑같다고, 부족하지 않고 오히려 더 대단하다고 진실을 말해주거든? 매번 들을때는 고맙다고 힘난다고 감동이라고 하는데 하루 지나면 또 자책해
1년 전
익인5
그거 네가 못고침.. 자기가 깨닫고 거기서 탈피하지 않는 이상 매번 반복일거고 그럼 너도 친구도 다 지칠걸 ㅠ..ㅠ 안타깝지만 본인이 자각하고 그 알을 깨부수지 않는 이상 매번 똑같을겨 … 에구ㅠ 안쓰럽네
1년 전
안쓰러워죽겠어 10년 넘은 소중한 친구고 그 알을 깨부수고 싶어서 지금 삼년째 노력중인데..희망이 보이나 싶다가도 오늘 또 그래서 나고 지쳐가지구 쓴 글인데. 댓글보니 친구가 이해가 되어서 지친거 회복임 고마워
1년 전
익인5
글쓴이에게
쓰니 정말 좋은 친구구나 .. 친구도 하루빨리 지친 맘 털어내길 바랄게 언젠간 우리 옛날에 진짜 ~~ 하면서 웃을 수 있는 해프닝이 되길 ㅠㅠ 둘 다 화이팅이야..!

1년 전