모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/4/14) 게시물이에요
뉴스에 뜨고 나서 알앗어 .... 당연하게 정품! 공짜가 어딧어? 돈주고 봐야지 이생각이여서 검색해서 공짜로 봐야지! 생각은 한번도 못해본듯...

익인1
다 그래 너만 그런 거 아니고
1년 전
나만 그렇다고 이야기 한적 없는뎅
1년 전
익인2
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 불법으로 볼 생각을 안하니까 검색도 안해보고 몰랐지...
1년 전
그치 당연히 돈주고 봐야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 공짜가 어딧어..
1년 전
익인4
나도 뉴스에서 보고 알았어
공짜라고 불법으로 하는거 나쁘다고 봄ㅋ

1년 전
익인3
쓰니 20대 초반일거 같다
1년 전
1년 전
익인3
30대 익인데 내가 초~중딩일 때만 해도 모든 컨텐츠는 다 돈 안내고 복사 공유하거나 용산에서 엄청 싸게 복제해사 팔았거든... 거의 성인쯤 되어서야 저게 불법이라는걸 알게 됨
30+ 세대는 그래서 공짜가 있다는걸 다들 알거든

1년 전
나 30대익인데 ㅋㅋㅋ 너가말한건 토렌트 같은거 말 하는거지?? 소리바다나 씨디 구워서 팔거나 ㅋㅋㅋ 그때는 어려서 잘몰랏음 정품개념이라는게 많이 없엇고 구하기 힘들어서 그런건데 이제 는 나이 먹고 그게잘못 된거 알고나서 정품이나 돈주고 보고있어 ㅎㅎ
1년 전
익인3
플로피 디스크 때 부터 포켓몬 복사해서 옆집 갖다준거 같음 ㅋㅋㅋ.... 중딩땐 토렌트 같은거였고 고딩때 쯤 판도라 티비 같은거...?
1년 전
ㅋㅋㅋㅌㅌ아 판도라 티비는 진짜 많앗지 짐은 업ㄹ어지지 않앗나? 일본애니 같은거 많이 봣엇는데 그때는 구할수 잇는 방법이 잇엇나??

1년 전
익인3
글쓴이에게
그때도 사려면 살 수 있었음 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
근데 그때는 어뜨케 구함?? 해외배송도 그닥 유명하지도 않앗고 직접 가서 구하는 방법밖에 없엇잔아

1년 전
익인3
글쓴이에게
비디오랑 블루레이 같은거 있긴 했어 진짜 엄청 비싸서 문제였지만

1년 전
아 근데 ㄹㅇ 첨들어봄 ㅋㅋㅋ너무어렷엇나봐 ..

1년 전
익인4
나도 그 세대라서 아는데 그땐 저작권 개념도 없었고 지금처럼 인터넷이 발달하지도 않았고 콘텐츠가 많지도 않았지
그때 됐으니 지금도 된다는 건 아니라고 봐

1년 전
맞아 딱 이말임 지금은 플랫폼이 많아젓잔아 정품같은게 그럼 이제 돈주고 보ㅏ야한다는 입장임
1년 전
익인3
ㅇㅇ 지금은 물론 불법인걸 알고 있고 사서 보지
1년 전