모바일 (밤모드 이용시)

개발자가 언제 이렇게 진입장벽이 낮아졌는지는 모르겠는데 돈 잘 번다는 이유로 너도나도 배우겠다는게 이해가 안됨

개발직이야말로 적성이 너무나 중요하고 그런쪽으로 타고나는 머리도 있어야되는데 이공계의 ㅇ 자도 모르는 사람들이 그저 진입장벽 낮아졌다고 너도 나도 배우려는게 그저 웃김…

그렇게 만만한 분야가 아닌데..

설령 배운다고 해도 널린게 전공자인데 그런 사람들을 써줄리가 없잖아

그냥 취미 정도로 배우는거면 그건 자유인데 진지하게 개발자로 전직하려고 배우는거면 좀 아닌듯

난 개발쪽은 안 배워봤지만 같은 이공계열로 이쪽 실정 잘 아는데 날고 기는 애들 널림

그리고 개발직은 전문적인 직업이야.. 자격증 하나 땄다고, 학원 조금 다녔다고 할 수 있는 직업이 아님

개발자들 기분 나쁠듯

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
공감
1개월 전
익인2
뭔상관이여..걍 배우고싶음 배우면되는거지
1개월 전
익인2
진짜 개꼰대마인드임... 그런식으로 사고하면 세상에 할거없음ㅋㅋ
1개월 전
내가 배운다는 사람들한테 그렇게 말하고 다닌것도 아니고 걍 응원해줬음 근데 간단한 것도 아니고 전문적인 분야를 저렇게 배운다고 하니까 좀 웃기긴 해
1개월 전
익인3
왜 그래도 하고 싶은 거 하면서 사는 게 최고지
1개월 전
익인3
개발자들이 왜 기분 나빠하는지 모르겠다...
1개월 전
익인4
컴공생인데 별로 기분안나쁨.. 어차피 무한경쟁이고 대기업은 본인 포폴과 코테로 가는거임...
1개월 전
익인4
나만 잘하면댄다 ~~~ 그리고 그렇게 외부에서 배워서 대기업들어오는정도면 진짜 열심히 했다고 생각함 나는 학겨에서 떠먹여주는커리에 학회, 과동아리, 대학원인턴 등 어쨌든 주전이 컴공이라 이점을 본게 많은데 외부에서 배워서 들어온사람들은 진짜 노력캐임;
1개월 전
외부에서 자발적으로 노력해서 들어온건 실력 인정해줘야지 근데 조금 깔짝대다 말거면서 진입장벽 낮고 돈 잘번다는 이유로 배우려는 사람들 말하는거임…
1개월 전
익인4
근데 어차피 그런사람들은 저절로 떨어져나감 ㅇㅇ 그냥 쉽게 진입해서 오히려 아 이거 개힘든거였네? 하고 자각하는게 낫다구 생각해
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인57
2222222 개발직이고 전공자인데 진짜 적성 타는 분야라 별 생각 안 듦...
괜히 컴공이 공대의 예체능이라는 말이 있는게 아니지

1개월 전
익인6
어차피 현업에서 전공자 아니면 안 뽑기도 함
SI 같이 사람 갈아가면서 일하는 곳은 학원출신애들 가져다 쓰고 몸값 좀 올려볼까 하면 팽함

1개월 전
익인7
그게 기분이 왜 나빠????
걍 앞으로 살아가면서 필요한 소양이니까 배우는건데
코딩같은건 어지간해선 배우고 헛수고될일도 없음 ㅋㅋㅋ
그쪽 진로로 잘되면 좋은거고 안되어도 괜찮은 분야임
쓰니 좀 편견이랑 오지랖 심한듯 근시안적임

1개월 전
익인7
그리고 경쟁에서 밀려서 기분이 나쁜거면
남탓할게 아니라 자신을 탓해야지 ㅠㅠ
남들이 도전하고 배운다고 기분이 나쁜거면
꼬이고 꼬인 성격의 결함을 탓해야하고

1개월 전
익인8
개발자 20년한 아재가 자기 여친 고졸에 술집바에서 일하는에 데려다가 개발자 공부 시켜서 개발자 됐던데 ㄷㄷ근데 대신 월 400받긴하는데 그 타고난?뭐가 필요한건지 그 여자애가 그냥 카피정도로만 할수있어서 힘들어서 그만 뒀다드라 ㅇㅅㅇ
1개월 전
익인9
오히려 쓰니말대로 적성이라 4년배운 전공자보다 학원에서 1년배운 비전공자가 잘 할 수있음 . 나도 대학에서 프로그래밍하다가 안맞아서 때려쳤는데 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
어차피 실력이 중요한건데 배워도 못하면 못벌어먹고 살겠지 원래 뜨는 직종에는 이런저런 사람이 몰리기 마련이야 기분나쁠일은 아닌듯
1개월 전
익인11
뽑을지말지는 회사에서 결정하는건데 기분나쁠게 뭐있음
1개월 전
그건 맞지 뭐 내가 사장도 아닌데
근데 전문적인 분야를 저렇게 간단하게 배운다니까 응? 싶음

1개월 전
익인11
간단하게 배운 사람이랑 수준차이 나는거 어차피 알잖아
1개월 전
익인12
너도나도 배워야 적성이 있는지 재능이 있는지 알지 적성 많이 타는 분야는 맞는데 그래서 국비학원 다니다가 그만두거나 2년 못채우고 진로 바꾸는 사람도 많아... 그냥 이것저것 시도해보는건데 기분 나쁠 이유가 있나
1개월 전
익인13
어우 개발 분야도 아니면서 오지랖은 ㅋㅋ… 너가 이해 안 가면 뭘 할 수 있는데…
1개월 전
익인17
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋ
개발직 전문적인거 뭐 어쩌라는거밍

1개월 전
익인14
너가 개발자도 아닌데 왜?? 전공도 아닌데 배워서 돈 버는 게 부러워?? 그럼 너도 해
1개월 전
익인16
니말대로 재능이 중요한건디 먼상관이여 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
ㅋㅋㅋ 웃김 ㅠ 개발자인데 너같은 생각하는애가 제일 같잖음 혹시 개발자부심 넘쳐나? 어딜가든 카페에서 vscode켜놓고?
그만큼 입문 쉬운 기술인데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
제발 남의 노력이나 도전을 우습다고 표현하지 마

1개월 전
익인18
어머 심지어 개발자도 아냐? 푸하하
1개월 전
익인13
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 저런 애가 vscode 켜놓지만 실상은 코드 복사해오고 누구나 다 도전하니까 괜히 혼자 쪼들려서 개발 하지 마쇼!!! 하는 거임 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
쓰니 같은 사람들이 눈치보는 사회 분위기 만드는데 큰 기여함 ㅎㅎ
1개월 전
속으로 생각만 하지 겉으로 티내서 눈치보게 만든적 없음 개발 공부해서 인생 망하는건 지 능력이지 뭐
1개월 전
익인19
인생 망하는 거 이러네 ㅋㅋ 사람 자체가 틀려먹었다
1개월 전
익인59
여기 글 쓴 것부터가 속으로 생각한 게 아니라니까 ㅠ 말귀도 못 알아 먹으면서 남 지적질이야...
1개월 전
익인21
쓰니가 말을 좀 세게 해서 그렇지 웹툰작가들 유명해지고 돈 많이번다하니까 그림 잘그리네 소리 듣는 사람들이 회사때려치고 웹툰작가나 할까 요런 느낌임 ㅋㅋ 난 개발도 모르고 그림도 모르지만 ...
1개월 전
22 내가 뭐 하지말라고 했니 폄하를 했니.. 잘 생각해보고 해라 이 말인데 솔직히 말해서 이공계의 ㅇ 자도 모르는 사람들이 개발직이 적성일 확률이 얼마나 있다고 생각함?
1개월 전
익인22
뭐야 배워보지도 않았으면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼가 웃기다.. 난 컴과 복전했는데 개발쪽 진로 접긴했음
1개월 전
익인23
하고싶으면 하는거지뭐 뭐든 시도해보고 아니다 싶음 다른길가고 맞으면 그길로 가고 하는거야 안해보면 이게 나한테 맞는지 아닌지 어케알음.. 도전하는거 자체는 대단한거임
1개월 전
익인24
혹시 중고등학생 있으면 이 글 꼭 스크랩해둬!!

나이 먹고 중2병 못고치면 이렇게 되는 거란다.

1개월 전
익인25
해 봐야 적성인지 아닌지 알수 있는 거 아님?? 오지랖
1개월 전
익인26
요즘 또 개발 붐이 죽었다 그러던데 학원에서는 아직도 몇개월 배우면 네카라쿠배 갈 수 있다!! 이렇게 광고하는디 결국에는 못가고 포기하는 비율이 많다 하더라
1개월 전
익인27
모든 분야가 그럼 어차피 제대로 못해서 망하면 자기손해고 잘되면 전공자들도 리스펙 할만한건데 쓰니가 뭔데 분노해?
1개월 전
익인28
부트캠프는 해외에도 많고 그런 루트로 취업하는 사람도 많음.. 찐 전공자에 적성도 잘 맞는 애들은 비전공자가 부캠 도전한다고 신경 안씀. 꼭 비전공자가 어쩌구 저쩌구 하는 애들보면 4년 배워도 자기가 뭘 배웠나 싶고 게시판도 하나 못 만드는 애들이 견제 엄청 넣던데ㅠ 혹시..?
1개월 전
익인29
그런거 치곤 초딩들도 코딩배운다 하니까 그럼 나도? 하는 심리인거지 깊게 파려다 그만두는 사람도 많을거고
1개월 전
익인30
뭐라는 건지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 불법으로 배우냐...? 자격증 따라고 떡하니 과정이 있고 그거 수강해서 정식으로 배우는 건데 뭐가 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국가에서도 뭐라도 해서 살아보라고 공부 시켜주는데 왜 그러는겨..? 전공자라는 사람들이나 의견 다른 댓은 다 거르고 동조해주는 것만 골라서 답댓하는 거 보니 얼마나 커뮤니티에 찌들었는지 알겠군
1개월 전
익인30
아 댓글 쭉 보니깐 글쓴이 왤케 기분 나빠하는지 알겠다 자기 생각엔 별 같잖은 것들이 자격증 공부 좀 하더니 개발자라고 전문직, 전문가라고 하고 다니거나 취급 받는 게 아니꼬운거구나 오키 이해 완!!
1개월 전
익인31
그래도 이렇게 기술 발전 속도에 빨리 따라가서 좋다고 생각함
1개월 전
익인31
국가적으로 충분히 이득이라 봄
아무것도 안하기 보다는 국민들이 스스로 공부하고 발전하는거잖아

1개월 전
익인32
괜히 개발자들 40대 되면 치킨튀긴다는 말 있는게 아님 실력없으면 칼같이 도태되는 직장인데 현2030들 니즈에 부합되긴해도 과연 장기적으론 어떨런지
1개월 전
익인34
근데 그게 본인이랑 먼상관이야..??진짜모름
1개월 전
익인35
하고싶으면 하는거지 머.. 공학 중에 제일 진입장벽 낮은게 컴공이니까 도전해볼만 하다고 생각함 주변에 개발자로 취업한 문과생들 엄청 많아
1개월 전
익인36
나 개발자인데.. 기분 안 나쁜뎅
1개월 전
익인36
걍 아무 생각이 없음... 할 사람은 하는 거고 말 사람은 마는 거지 누가 공부한다는데 내 기분이 나쁠 게 대체 뭐...임...???
1개월 전
익인38
개발쪽이 쉬워서 도전하는것도 아니고 새로운 분야에 도전 한다는게 대단 한거라 봐 개발자가 잘 다니고 있는데 기분 나쁠거 없고 깔보는것도 아닌걸 하다가 적성 안맞으면 포기하는 직업이 얼마나 많은데
1개월 전
익인39
전공생인데 별 생각 없음... 이과머리도 딱히 필요한가? 논리적 사고 능력이 제일 중요한 듯
1개월 전
익인42
22... 아니꼽다는 사람 있는 것도 이 글로 처음 알았네
1개월 전
익인40
근데 거의 모든 분야가 그렇지 않나
1개월 전
익인41
개발자도 아닌데 오지랖 지림
1개월 전
익인43
나라에서 엄청 밀어주고있지 않나? 저 분야 뭐가뭔지 잘 모르는데 개발 코딩 AI 이런거 국비교육 보면 전액지원인 것 같던데..
1개월 전
익인44
별ㅋㅋ
1개월 전
익인45
어차피 기업에서 탈탈 털어짐
공부하면 논리적 사고 키워져서 좋다구
그래서 요즘 학생 때부터 교육하는거

1개월 전
익인46
기분이 왜 나쁘지...?? 그 사람들이 전직한다고 해서 딱히 피해주는게 있나
1개월 전
익인47
어차피 실력 따라 취업 나뉘는데 도전하든 말든 뭔 상관..? 바보야..?
1개월 전
익인47
그리고 나 이공계 전공이고 교양으로 코딩 잠깐 배웠는데 딱히 이공계랑 연관성 크게 모르겠던데 ㅋㅋㅋ.. 컴공 전공도 아니면서 이공계 들먹이고 저런말 하는 거 걍 쓸데없이 이공계부심 부리는 거 같음
1개월 전
익인48
내 돈 주고 배워보고싶은거 배워보겠다는데 인생 살기 팍팍하다 에휴
1개월 전
익인49
나 컴공 전공한 개발잔데 비전공자중에 전공자보다 훨씬 뛰어난 사람 많아서 공감못함ㅋㅋㅋ 적성 잘타면 진짜 날아다님... 내가 위기감느껴서 진입 안해줬으면 좋겠는 마음은 있는데^.^ 웃기다고 할 일은 아닌듯
1개월 전
익인50
컴공 대학원 다니는데 그닥...? 그리고 타과생들이 ㄹㅇ 노력 겁나해온 사람들인거 알아서 오히려 대단하게 생각하는디
1개월 전
익인51
난 개발쪽은 안 배워봤지만
https://www.instiz.net/name/58259637

1개월 전
익인52
ㅋㅋㅋ나 개발잔데 전혀 기분안나쁨 대기업은 차피 코테 기술면접 포폴로 갈리는거라 본인이ㅣ 능력있으면 비전공자든 아니든 취업가능이고 회사에 비전공자들 개많은데 그거 뚫고 들어온 사람들 개능력캐라 오히려 대단하다고 생각함
1개월 전
익인53
대기업 개발자인데 어차피 못하는 애들은 취업에서 다 걸러짐 그리구 그런 어중이떠중이도 있어야 잘 하는 사람들이 더 부각되지 않을까 싶기도하고ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인54
하면 하다보나 하는거지..
1개월 전
익인55
비전공자 괜히 찔려서 들어왔다가 댓글보고 용기얻고 갑니데이
1개월 전
익인56
나 중고딩때 정보시간에 한거만 생각해도 코딩에 재능 조또 없어서 개발자 절대 못하겠음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인58
난 개발자도 아니고 프로그래밍 공부해보려던 타전공도 아닌데
취업 어려운 시대에 나라에서 취업 지원해주고, 뽑는 인원 수 늘고(물론 고품질의 고연봉직은 적겠지만), 적은 연봉이래도 취업 가능하다고 하니 너도나도 도전하는건 당연함
몇달만에 자격증 하나 딴 사람과 4년 전공공부해서 학사과정 거친 전공자랑 다를 순 있겠지만
애초에 재능없이 취업 하나만 보고 뛰어든 사람과는 원하는 목표 자체가 다를텐데 굳이 열 낼 필요 옶을 것 같아
그 중 정말 재능있어서 경쟁의 대상이 될 수 있는 사람도 있겠다만.. 그건 화를 낼 범위가 아니지..?

1개월 전
익인61
그렇게 따지면 기분 안 나쁠 분야 없는데??
나 디자인 전공했고 그쪽 일하지만 생각보다 디자인도 전공자 많이 없음

전공에서 진로 살짝 틀어서 웹디 하겠다고 웹코딩 깔짝인적 있었는데 웹쪽도 잘 안맞아서 접는 사람 널림..
그럼 프로그래밍쪽은 더 심하겠지 뭐
결국 배워도 적성 안맞고 힘들면 알아서 떨어져 나가게 되있음

1개월 전
익인62
2222 저런 논리면 기분 안 나쁠 분야 없지… 나도 예체능 전공인데 솔직히 비전공자가 더 능력자 많아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 도전한다고 다 되는 것도 아니고 아무 생각 없음 오히려 재능 영역인 게 더 돋보일 뿐 그리고 뭐든 도전해보는 건 다 값진 경험임
1개월 전
익인63
좀... 꼬인 듯...? 어차피 떨어져 나갈 애들이 대부분인데 배우려는 사람 마인드가 어땠고 이런 거 보면서 속으로 욕하고 비웃는 것도 좀 웃기다...?
1개월 전
익인64
너 개발..자야..? 난 개발자지만... 그냥 안타까움.. 여기로 오는 사람들...ㅠ
1개월 전
익인65
띠용? 개발자도 아닌데 왜 혼자 난리?? 개발 찍먹 환영합니다. it회사에서 개발 아는 사람과 1도 모르는 사람과 협업 차이 심함
1개월 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐래 진짜 우리 회사는 모두가 개발 조금씩은 다해야됨
1개월 전
익인67
같이 프로젝트한 전공자 두명 죽이고 싶었음ㅋㅋ 진짜 컴공이라고 해서 기대했는데 오히려 열심히도 안하고 딴짓만하더라 둘 다 ㅋㅋㅋ 2년 지난 지금 걔네보다 내가 더 좋은데 취업함
1개월 전