모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 그래서 이모상 고모상 차이가 뭔대 ㅠ | 인스티즈

[잡담] 그래서 이모상 고모상 차이가 뭔대 ㅠ | 인스티즈

알려주라 ㅠㅠ

뭔말이야? ㅠ

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
아뭔지 알거같아 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔지 공감 바로 됨..
1개월 전
익인3
아 설명은 못하겠는데 진짜 알거같어 ㅋㅋㅋ아
1개월 전
익인4
아빠네쪽은 약간 인상이.. 엄마네쪽은 순해보이는 인상
1개월 전
익인5
남매랑 자매의 차이라 보면 될 듯
1개월 전
익인26
진짜 이거같음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인59
ㄹㅇ
1개월 전
익인6
와 ㄹㅇ
1개월 전
익인7
아 ㄹㅇ
1개월 전
익인8
고모상은 설날때 떡국 먹다가도 ‘너 얼굴이 좋아보인다? 설마 그거 다 먹을거니?’할것같음. 이모상은 추석에 가도 용돈 오만원씩 주면서 ‘먹고싶은거 다 먹어~’하면서 내앞에 갈비찜이랑 육전 놓아줄것같음
1개월 전
익인9
고모는 포스있고 이모는 친근
1개월 전
익인10
아 진짜다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
고모상-혼날거같음 이모상-맛있는거 사줄 것 같음
1개월 전
익인66
ㅁㅈㅁㅈ
1개월 전
익인13
와 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ근데 왜 다 비슷하게 느끼는지 찐 궁금하다
1개월 전
익인14
고모 - 용돈 3만원 + 잔소리
이모 - 용돈 10만원

1개월 전
익인15
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
근데 김신영은 고모상에 더 가까운거같은데
1개월 전
익인17
222 이 생각 하면서 내림
1개월 전
익인23
1개월 전
익인30
4444 이모상 아니라 생각
1개월 전
익인34
556 와 소름 나도 이생각하면서 내려옴 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
1개월 전
익인46
77 ㄹㅇ
1개월 전
익인2
88 나도 순간 응 이모상? 했음
1개월 전
익인59
1개월 전
익인63
10 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인80
11 진짜로ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인81
12일 전
익인84
5일 전
익인90
5일 전
익인91
5일 전

익인18
고모상은 뭔가 까탈스럽고 이모상은 인자할거같음
1개월 전
익인19
이모는 친근하고 잔소리 안 할 것 같은데 고모는 싫은소리 할 것 같음
1개월 전
익인20
이모상 친근
1개월 전
익인21
ㄹㅇ 공감
1개월 전
익인22
아 고모는 ㄹㅇ임
1개월 전
익인24
고모는 좀 지적이고 쎄보이고 이모는 푸근하고 따듯ㅋㅋㅋㅋㅋ우리집도 그런듯 근데 이게 엄마가 편함을 느끼는게? 자녀한테도 그대로 전달돼서 자연스럽게 외가를 다들 편하게 느낀다 어쩐다 한거 본것 같음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인74
오 신기하다
30일 전
익인93
와 나는 외가보다 친가가 항상 더 맘이 편했는데 ㅋㅋㅋ 엄마도 외가보다 친가를 더 맘에 편해했었다. 엄마가 편하게 느끼냐 아니냐도 무의식 중에 영향이 되나봐
5일 전
익인25
이모는 친근+ 엄마 없다면 제일 잘 챙겨줄 것 같은 느낌(느낌이 그렇다구) 고모는 약간 무섭고 어색하고 아핳 해야할 것 같은
1개월 전
익인25
약간 그 고모 박성웅?씨 같은 무서운데 용돈 제일 많이주는 아저씨 / 이모 그냥 순해보이는 아저씨
1개월 전
익인27
이모들은 따수워
1개월 전
익인28
고모는 까칠해보이는데 은근 챙갸주는 느낌이고 이모는 그냥 엄마 버전투같음..
1개월 전
익인29
하나도모루겠다
1개월 전
익인31
와 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 바로이해감 근데 설명 몬하겐음
1개월 전
익인33
아 뭔진 모르겠는데 뭔지 알것같애...
1개월 전
익인35
내 기준
고모상 - 남자형제에 단련된 쎈 느씸
이모상 - 여자형제라서 엄마랑 비슷~ 친근한느낌

1개월 전
익인35
뭔가 남매가 자매보다 덜 친해서 고모는 가끔봐서 어색하고 이모는 자주봐서 친근한 느낌…?
1개월 전
익인36
송은이님은 진짜 확신의 이모상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
이모는 좀 나한테 유하고 푸근한 느낌.. 고모는 그에 비해 약간 날카로운 느낌..
1개월 전
익인39
고모는 뭔가 어색하고 무서운데 이모는 친근하고 따뜻해ㅋㅋㄲ
1개월 전
익인40
근데 우리의 고모도 누군가에겐 이모일수도있는거잖아 근데 왜 진짜 본문처럼 생겼을까
1개월 전
익인50
그니까 ㅋㅋㅋ 나도 이생각하며 참 아이러니하다고 생각함
1개월 전
익인42
고모가 더 냉한 느낌
1개월 전
익인42
이모는 생글생글
1개월 전
익인43
친근하면 이모
세면 고모

1개월 전
익인44
고모는 뭔가 세고 이모는 유해보임 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인47
헐 우리이모랑 똑같애
1개월 전
익인48
이모 너 하고 싶은대로 해 엄마한테 비밀이야 용돈은!!
고모는 잔소리부터 시작

1개월 전
익인49
연예인 사진 올리는거 금지야... 댓글도 연예인 언급하는거 징계사유고
1개월 전
익인50
이모는 뭔가 엄마랑 외적으로 결이 비슷해서 그런지 더 친근감 있고 온화한 느낌? 편안한 파스텔 느낌

고모는 이모에 비해 돌직구 던질거 같고 호탕하고 쎌거 같은 느낌.. 쨍한 비비드컬러 느낌임 ㅋㅋ

1개월 전
익인51
고모는 약간 무서운데
이모는 능글능글...?

1개월 전
익인53
고모-고모
이모-엄마2탄

1개월 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 엄마2탄
30일 전
익인54
보통 고모가 나이가 더 많고..시원시원한?
1개월 전
익인55
2, 3 진짜 개짱똑 그냥 우리 고모 이모임
1개월 전
익인56
내가 고모라 치면 조카는 혈육(오빠나 남동생)의 자식임=안 친할 가능성 높음(사바사겠지만) + 나는 시누이라서 혈육의 아내가 나를 약간 어려워함=그래서 조카 애기 때부터 내 자식처럼 오구오구 못 해줌
1개월 전
익인56
내가 이모라 치면 조카는 언니/여동생의 자식임=벌써부터 귀여워 죽음 + 친하면 애기 낳기도 전부터 언니/여동생 막 챙겨주고 걱정해주고 감동하고 태어나면 막 이뻐 죽음, 내가 기저귀도 갈아줄 수 있음
1개월 전
익인56
이상 최근에 이모이자 조카 바보가 된 익인이의 해석이었습니다 ㅎㅎ
1개월 전
익인57
바로 느낌 왘ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인58
나는 본문연옌 다 너무 고모상 같은데
1개월 전
익인60
난 잘 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 설명 들어도
1개월 전
익인61
근데 웃긴 게 내 고모도 내 다른 사촌한테는 이모임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(3남매 이상일 경우) 고모이자 이모일 수 있단 말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데도 저 본문에 공감하는 사람이 많다는 건 진짜 윗댓들 말처럼 여자 형제한테 대하는 거 남자 형제한테 대하는 게 조금 달라서 그걸 보고 자란 우리가 느끼고 생각하는 분위기가 달라서 그런 거 같음
1개월 전
익인62
헐 징짠데ㅌㅌㅌㅌ
1개월 전
익인64
진짜 왜그러지...? 남매라서 자매보다는 덜 친해서...? ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 신기하가
1개월 전
익인65
고모- 뭔가 깐깐해 보임
이모- 완전 친근친근한 느낌

1개월 전
익인67
와 딱이다
1개월 전
익인68
이모가 부드러운 느낌
고모는 드센느낌 실제 우리 이모 고모도 그러하심 ㅎㅎㅎ

1개월 전
익인78
222222222드셈
20일 전
익인69
송은이 진짜 이모상ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인70
약간.. 고모는 네모고
이모는 동그라미상이라고 해야하나..

1개월 전
익인76
30일 전
익인71
왜그럴까 신기하다
1개월 전
익인72
겅감ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인73
미치겠다 근데 우리 고모 이모만 봐도 뭔지 알겠음..
이모-엄마2탄이란 말 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ

30일 전
익인75
와 우리는 완전 반댄데 신기하메
30일 전
익인79
고모는 약간 시누느낌이라 무섭고 이모는 친근하고 더 가족같은 느낌쓰 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인83
응팔 선우 정환이 엄마는 고모상 / 덕선이 엄마는 이모상 이런 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인85
*실제 김숙네는 딸부잣집으로 천생 이모다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ
5일 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
5일 전
익인88
우리집안은 정반대네ㅋㅋ
5일 전
익인89
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱맞아
5일 전
익인92
송은이는 진짜 이모상임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전