모바일 (밤모드 이용시)

뭘 가르쳐들었다는거지? 싸우고나서 나는 대화로 풀자 주의거든. 조곤조곤 이유와 원인, 해결방안을 얘기했을 뿐인데 "가르쳐들려고 하지 마" 래 ; 뭔ㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그거랑 교사인거랑 무슨상관이야??
29일 전
난 학생이 아니야 <이러니까
29일 전
익인2
상대방은 그렇게 느꼈는갑지 해결방안을 제시한다는게 말투가 조금만 딱딱해도 가르치는걸로 들릴 수 있음
29일 전
29일 전
익인3
쓰니는 모르겠는데 내가 만난 교사(40대 이상)는 안 그런 사람이 없었음 지시하고 가르치려드는 말투ㅇㅇ 근데 본인들은 저언혀 모르더라 나만 느낀게 아닌게 다른 분이 나한테 짜증난다고 스트레스 받아서 털어놓은 적도 여러번 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 환장해버림
29일 전
29일 전
익인39
222 내 주변에 두명 있는데 둘 다 같은 피드백 받고 본인들도 알고는 있더라 ㅋㅋ 근데 다 일리 있는 말이라 난 납득함
29일 전
익인4
상대방이 이해했는지 계속 확인하는 말투때문에 그런가??
29일 전
29일 전
익인4
사실 나도 엄마도 교사라.. ㅎ 잘 모르겠어 나도ㅠ알고싶다
29일 전
익인6
가르치는말투 자기는 모르더라고
29일 전
익인8
가르치는 말투 싫긴해
29일 전
익인9
그냥 남친한테 평소 학생들 대하듯이 한듯
29일 전
익인10
본인을 돌아보시길..
29일 전
익인11
말버릇중에 이해했어? 알겠어? 뭐 이런거 있는거 아냐?
29일 전
익인12
오 큰따옴표
29일 전
익인13
우리 누나 교사인데 똑같이 느낌..
나는 성인인데 중학생 대하듯이 타박하고
그거 약간 교사들 스스로 인지 못하는 버릇이기도 해

29일 전
익인14
평소 대화를 한번 녹음을 해봐
둘이 어떻게 대화를 하는지 그 속에서 너의 화법은 어떤지 알 수 있을 듯

29일 전
익인16
나 교사인데 댓글보고 배워간다,,ㅠ 아직 신규라 그런지 가르치려든단 소리는 못들어봤는데 몇년뒤 내가 어떻게 말투가 바뀔지 모르겠어서,, 이해했어? 금지!!!!!!
29일 전
익인17
나도 학원쌤인 애한테 당한적 있어서 이건 진짜로 들어봐야알듯
29일 전
익인17
뭔가 나를 하대하는 느낌 들어서 개 기분나빴음.
결국 손절함

29일 전
익인18
앗 우리아빠 선생님인데 말투에 배어있긴 해 직업병이라고 이해하긴 하지만..
29일 전
익인19
나도 처음엔 그런 거 없었는데 교사 생활 길어지니까 그런 버릇 생기더라. 내 남친은 본인이 학생 같은 역할 되는 거 별 생각 없어하긴 하는데, 나는 가끔 스스로 느끼고 있어. 아마 쓰니도 은연중에 나올 수 있어.
29일 전
익인19
애들 확실히 이해했는지 확인하는 버릇도 남아 있어서
알고 있지? 이해했어? 등등 얘기가 자연스럽게 나오기도 하고ㅋㅋㅋ 어쩔 수 없음ㅜ 의식적으로 노력해야 돼

29일 전
익인20
그 말투가 있어ㅋㅋㅋㅋ 본인들은 모를 수 있는데 직업병처럼 다른 직업들도 특유의 말투가 생기기도 하더라
정말 가르치려한게 아니라 그 억양이나 말투가 그리 변했을지도 몰라

29일 전
익인21
그냥 교사들 특인듯.. 직업병인거같애 가르치는 말투가 그냥 습관화 되어있어 내 친구 울 친오빠 엄마 다 교산데 다 그래 대화하다보면 빡침
29일 전
익인21
아니 봐봐~ 자 ! 하면서 차라락 설명 이해했어? (이해 못하면) 다시 봐봐 원인 설명 설명 설명 ( 말 조곤조곤 엄청 많이함 그 선생님 특유의 톤으로) 설명 알겠지? 그니까 + 결론
29일 전
익인21
교사는 유치원교사빼고 말투가 좀.. 대화하다보면 싫을때가 있는거 같음... 유치원교사는 오히려 대화하기 좋음 야기 다루듯 해줘서
29일 전
익인38
나 교사익인데... 그럼 보통의 사람들은 같은 상황에서 어떻게 대화해?
29일 전
익인53
보통 나는 ~라고 생각해, 우리 ~~인것같아 이런식으로 환기시키면서 얘기하지않나?
교사말투와의 차이점은 보통은 자신이 틀릴 수도 있다는 점 or 다를 수도 있다는걸 염두해두고 말하는 느낌?
일단 교사는 직업적으로 결과가 정확한 것들을 가르치는데 사실 일상생활은 교과목처럼 정답이 있는게 아니잖아

29일 전
익인21
오 되게 잘 설명해뒀다 자기가 맞다고 생각하면 일단 저런식의 대화법이 주인거 같아.. 근데 환기시키면서 얘기하는 사람들도 있는데 그래도 그 말투와 그게 있어..
29일 전
익인21
비슷한데 뭐랄까 그 특유의 톤과 눈빛과 그런게 있어...
29일 전
익인22
한번 화법에 대해서 대화를 해봐
나는 그런 의도가 아니었는데 어떤 부분에서 그렇게 느꼈는지? 혹시 그렇게 들렸다면 고치겠다
이런 대화를 해보는 게 좋을듯

29일 전
익인23
교사 특징임.. 너도 모를걸
29일 전
익인24
나중에 한번 남친한테 물어봐봐
어떤 점이 그렇게 느껴졌는지

29일 전
익인25
근데 종특이긴 함 ㅋㅋㅋ 나도 교사 내 지인들도 다 교사 집안 어른도 교산데 다들 조금씩 그런 거 있긴 해 특히 나이 든 사람들이 더 심해
29일 전
익인25
집안 어른이 말 하는 거 때문에 짜증난 게 한 두번이 아니라 일부러 의식하고 안 하려고 노력하거든 근데 아차 싶을 때가 종종 있어
29일 전
익인26
부모님 교사고 주변에 교사 많은데 그 말하는 어투가 있음 심하면 첨보는사람이 교사냐고 물을정도.. 뭔가 특정 말 보다는 단호한? 그런 느낌임
29일 전
익인27
내 주변에 교사 가르치는 말투 때문에 소개팅에서 거절 당한 경우 있어…..
29일 전
익인28
이거 교사 지인이거나 애인이면 은근히 많이 느끼는 거임
29일 전
익인29
아ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 직업병이야 나도 찐친이 교사인데 그 설명하긴 어려운 가르치는 말투 있음ㅋㅋㅋㅋ 평소에는 그러려니 한데 의견대립 있을 때는 좀 짜증나
29일 전
익인30
쓰니가 교사면 상대방은 진짜 그렇게 느꼈을 수도 있을거같아
29일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
29일 전
익인34
내 주위는 다 좋다던데
글쓴아 상처받지말기를!!!

29일 전
익인32
내 지인처럼 말하나? ㅋㅋ 친구였던 지인 있음
ㄹㅇ 가르치는 말투로 거의 모든 것에 해결방안 제시하고 논리적 전개를 피려고 해서 개피곤해서 손절함

29일 전
익인33
여기에 교사에 열등감 있는 애들 많아....? 댓글 개판이네.....
29일 전
익인34
걍 요즘 전체적으로 댓글들이 그런 듯...
29일 전
익인33
진짜 사회성 없는 애들 많구나.....
29일 전
익인34
걍 공감능력이 조금 없어보임 다들
이게 사회성이지 뭐 별 게 있나
아다르고 어다른건데

29일 전
익인40
여기서 개판이라고 할만한 댓글이 어딨지 진심
29일 전
익인48
진짜 별게 다 열등감이래ㅋㅋ 제일 유명한 직업병인데
29일 전
익인56
그니까
28일 전
익인21
개판인 댓글이 없는데.. 열등감이 아니라 본인이 느끼는걸 말해주는거지
29일 전
익인55
어디가 개판인거임? 걍 쓰니도 모르게 직업병으로 나올수있다는걸 얘기해주는거같은데
29일 전
익인35
혹시 진짜 그런가?싶으면 한번 녹음해서 들어보는거 추천함... 그래도 이상한거 모르겠으면 남친 문제일수도... 그 방향으로 생각해보고 ㅇㅇ
29일 전
익인36
그냥 교사들 특징인데 싸우고 나서 듣는거라 더 예민하게 받아들여지는 듯
29일 전
익인37
저거 내 친구도 저런 경우 종종 있음. 이게 자기는 진짜 인지하지 못하는 습관이더라. 워낙 하루에 대부분을 자기가 가르쳐야하는 애들하고만 있다보니까 직업병 같은 거
29일 전
익인41
앜ㅋㅋㅋㅋ진짜 신기하다 내 친구 둘 다 유치원 교사인데 꽤 오래 일했거든. 둘 다 일할때는 몰랐대~막 가족들이랑 남자친구가 가르치는 말투 지적하니까 둘 다 이해를 못했다고 하더라고 근데 둘 다 지금 일 그만두고서 둘 다 똑같은 소리해ㅋㅋㅋㅋㅋ‘우리 너무 가르치는 말투였다’
직업적으로 그런거니까 어쩔 수 없지…만 내 친구들 얘기 들어보면 진짜 남자친구가 그렇게 느낄 수 있는 부분이 없잖아 있을거야 다음번에 똑같이 남자친구랑 대화할때 녹음을 해보거나 받아적어 보는걸 추천할게,,,

29일 전
익인42
솔직히 언니가 교사인데.. 그래 본인은 모름
나중에 싸울때 뭐 녹음해서 한번들어봐…

29일 전
익인43
이거 진짜 직업병임. 내가 20년동안 엄마한테 하는 말.. 가르치려하지마세요ㅜ 밖에서나 선생님이잖아요. 집에서는 엄마여주세요. 울집에서 엄마가 아빠랑 싸우는 이유 일번이 매번 가르치려는 태도 때문이야
29일 전
익인44
나도 오늘 교사 애인이랑 대판 싸우고 오는 길..
그 특유의 자기는 모르는 가르치는 어투가 있어
내 얘긴줄 알고 화들짝 들어왔다가 댓 남기고 감니다..

29일 전
익인45
나도 그런가?
29일 전
익인46
내 주변 교사들은 진짜로 그런투로 말해. 쓰니가 어떻게 말하는지는 모르겠지만 무조건 어이없어만할게 아니라 스스로 돌아봐야함
29일 전
익인34
mbti t, j야?
성향차이인거 같긴함 직업병이 아니라

29일 전
익인49
나 사범대 출신인데 진짜로 동기들 그러긴 했었음... 애초에 그런 성향이 교사되니까ㅎㅎ
29일 전
익인50
피곤하긴 함 그거
29일 전
익인51
나도 교사인데 그런 말투가 있긴 한가봐.. 조곤조곤 말로 상대방 눌러버리는..
29일 전
익인46
주변인들이 느끼기엔 '눌러버리는' 보다는 '눌러버리려고 하는'에 가깝긴해.
29일 전
익인21
ㅇㅈ 후자가 맞아 그래서 기분이 안좋은거지
29일 전
익인52
눌러버리는 표현 자체가… 연애하면 상대방이랑은 동등한 위치인디!
29일 전
익인54
근데 교사들 말투가 진짜 있어ㅎㅎ...
29일 전
익인55
둘다 이해감.. 속상했을 쓰니도이해가고 쓰니도 모르게 튀어나온 말투에 기분나쁜 남친도 이해감
29일 전
익인53
교사가 교단에서는 정답을 알고있고 이걸 학생들에게 가르치는게 직업이라 말투에 확신과 지시?의 느낌이 습관화되어있는데
이게 사람과의 일상적인 대화로 넘어가도 남아있어서 그런것같음
사람의 감정과 생활에는 확신할 수 없는게 대부분이고 정답이 없는법인데, 다른 길은 닫아두고 자신의 답에 확신이 지나친 느낌이랄까.. 물론 정작 타 의견을 잘 수용하는 사람도 있겠지만 말투만 생각하자면!

29일 전