모바일 (밤모드 이용시)

어떻게 움직여야 동선 낭비 안할지, 시간 분배도 잘해야 하고 

환자들 다 파악하고 왜 이런 처치가 들어가는지 잘 알아야 하고 

그 와중에 환자-다른 직원들-의사 간 커뮤니케이션도 잘 해야 하고 

정맥주사나 소변줄같은 핵심술기도 잘 알아야 하고 

그래서 적성 고민하는 애들은 일단 알바부터 하라고 하고 싶음 특히 서비스직같은 거 

힘든 알바 한번을 안하고 곱게 간호학과 졸업하다가 간호사 하면 힘들어하는 애들 많음 

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 알바했고 일머리 있다는 소리 많이 들었는데 간호사로 일할때 차원이 달랐음…걍 적성에 맞는 애들은 버티고 아니면 나가는거
9일 전
익인2
ㄹㅇ그럴듯
9일 전
익인3
카페 알바할때마다 힘들어 죽겠는데 어떡하지… 실습도 버티긴 하지만 할때마다 힘들어 죽을거같음 ㅠ
9일 전
익인4
ㄹㅇ
9일 전
익인5
다른직업은 안그러겠냐.... 하여튼 간호사들 지들직업만 힘들고 어려운줄알아
9일 전
익인6
간호사만 힘들다는 얘기가 도대체 어딨음?
9일 전
익인7
너 왤케 심성이 배배 꼬였냐
9일 전
익인8
간호사는 다르지 기본 프로토콜 순서대로 안하면 나라에서 감사같은 거 나오면 평가도 떨어져서 병원에 손해 끼칠수도 있고 느리면 다른 동료 간호사가 남은 환자까지 케어해야돼서 민폐끼치는거임
게다가 간호하는 의사 환자 보호자 눈치 이중삼중으로 봐야돼서 힘든 직업 맞아 일반 회사원은 상사 눈치만 보면 되지만 간호사는 두세배라고 왜 다들 장롱면허가 많겠냐 그렇게 쉽고 편해보이면 너가하지 그래? 물론 나도 졸업하고 간호사 안할꺼임 스벅취업할 예정 간호 왜해 이 나라에서 이렇게 힘든 일인데

9일 전
익인5
일반 회사원은 업무 프로토콜이 없겠냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에서 지들만 열심히 일하는줄 알지
9일 전
익인8
나라에서 감사해서 평가허고 병원별로 등급매기는 건 없잖아 의료수준을 위해서 평가 저울질하며 살떨림 당하는 기분을 너가 알리가 있나 회사는 안지켜도 나라에서 제재를 안가하지만 병원은 달라
9일 전
익인5
일반 회사원도 금감원에서 수시로 감사 나오는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 하긴 7등급 맞고 지잡간호들어가서 간호뽕맞은 애들이 뭘 알겠냐만
9일 전
익인8
5에게
쉽게 말하자면 간호사 인력같은 걸 평가하는 제도라는 게 있는데 이게 높은 병원일수록 높은 등급을 갖겠지 환자들은 그런 수준높은 병원을 찾을꺼고 금감원에서는 어떤 감사를 하는지는 회사 안다녀본 나론 모르겠지만 매출에 관여되지 않겠지만 간호사한테는 매번 시험대에 오르는거야

9일 전
익인5
8에게
그니까 그 평가제도가 병원에만 있겠냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다못해 동네 백반집도 식약처에서 평가하러와서 등급매기는데

9일 전
익인8
5에게
1번부터 50번까지 순서대로 시간재면서 타임어택으로 체크하진 않겠지 지금 식품위생이랑 간호사 개개인 관리하는 거링 비교하는거야? 음식점 위생관리는 사장이 하는 거고 이건 직원이 하는 걸 이야기하는거잖아

9일 전
익인5
8에게
간호사들 금감원에서 회계감사 나올때처럼 회계관련서류 몇만장씩 몇주 밤새며 정리해서 숫자 하나하나 틀린거 없나 검토해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부서가 다르니까 프로토콜도 다르겠지 요점은 간호사만 힘든일 하는게 아니다인데 진짜 요점 파악을 못하네 얘는 이런애들이 간호사 하는건가

9일 전
익인8
5에게
간호사는 눈치봐야하는 인력이 많아서 회사원보다 힘든 건 팩트임 이걸 인정 안하겠다는 건 너의 아집과 다를바 없음 그럼 왜 현직에 있는 간호사들이 왜 죄다 퇴사하는건데? 그렇게 힘든 일 아니고 꿀빨면 간호인력이 증가되야하는 거 아니야? 통계가 말해주는데 아니라고 우기는 너가 회사원이라니 거기도 참 뽑을 사람 없었다 싶네 나도 차라리 회사원이나 해서 꿀빨 껄 왜 굳이 간호학과 왔는지 후회되네

9일 전
익인17
8에게
익인아 걍 무시해 하나하나 차근히 설명 안 해줘도돼~
난 다른 직종인데도 얼마나 힘들지 보여서 넘 안쓰러움ㅠ
내 친구도 간호사 하다가 할아버지한테 뺨 맞고 지금은 공기업 다녀..

9일 전
익인8
17에게
고마워 나도 공기업 준비할려고 함 맘같아선 간호딱지 떼고 걍 스벅취업하고 싶은 심정

9일 전
익인5
8에게
너 지능으로는 간호사가 딱이야... 괜히 스벅가서 민폐끼치지 말고 거기서 살어 제발

9일 전
익인8
5에게
별로 집에서 카페차려준대서 스벅 2년 경험쌓고 사장될낀데 에붸붸붸

9일 전
익인5
8에게
응... 결국 논리로 못이기니까 할수있는게 에붸붸붸 엄마가 해준대 구나... 역시 간호사들 결국 끝까지 논리적으로 설명하는애들 한명을 못봤다... 이게 진짜 딱 간호사 평균인가봐 힘내라... 짠하다...

9일 전
익인8
5에게
원래 이나라는 돈많으면 살기편함 돈있는데 왜 직원으로 살아 굳이 간호학과는 그냥 경험인거지 사장하고 싶은데

9일 전
익인5
8에게
갑자기 왜 간호학과가 제일 힘들다에서 직원왜함? 으로 바꼈니..? 논리로 지니까 자존심은 상하고 처맞을까봐 더 싸우고싶지는 않아서 애써 쿨한척 해보는거야..? 안타깝다.... 이런 애를 동료로 둔 다른 간호사님들 화이팅

9일 전
익인5
8에게
간호사들은 이직잘되니까 그냥 쫌만힘들어도 그만두겠지ㅎ 요양병원같은데서 꿀빨면 되니까 그리고 니가 모든 회사인력 체크해봤어? 혼자 업무 3~4명꺼 처내는애들이 얼마나많은데ㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인8
5에게
그래도 회사원은 밤낮이 바뀌진 않겠지

9일 전
익인12
다른 직업은 안 그러냐는 댓 ㄹㅇ 짜증나는데 이 댓글도 너무 웃기다 의료평가?받는거 유명 간호 인스타툰으로도 봐서 그 기간동안 개빡센건 아는데 다른 직업들도 감사 나오고 평가 받고 징계받고 그러잖아 일 느리면 민폐끼치는건 모든 직업 마찬가지고
차리리 욕을 박지 이런 댓은 안 쓰니만 못한 것 같음

9일 전
익인8
환자를 케어못하면 다른 동료랑 환자에게도 피해가 가는거니까
9일 전
익인12
그니까 다른 직업도 마찬가지잖아 일 못하고 실수하면 동료한테 팀원한테 민폐끼치고 회사에 민폐끼치는거지 다른 회사들이랑 연관되어 있으면 다른 회사한테도 민폐끼치는거고
9일 전
익인8
12에게
의료는 위급상황에서 제때제때 대처하지 못하면 생명과 직결되기 때문에 속도가 중요함 중환자실에서 처치 늦게해서 돌아가신분들 많음 회사는 서류작업 일처리 늦게한다고 해서 사람이 죽지는 않잖아

9일 전
익인12
8에게
그래 차라리 이런걸 말해…이건 백번 공감하니까
주기적으로 평가받는거랑 일못하면 민폐끼치는거 때문에 간호사는 ‘다르다’고 하면 공감 안 되거든

9일 전
익인8
12에게
그러니깐 응급상황에 약물을 제대로 정량주입 안하면 죽는다고 그게 일못하는거지 이게 일반 직장이랑 다른점이야 일못하면 사람이 죽어 느려도 죽어

9일 전
익인12
8에게
너익이 쓴 원댓 봐봐 느리면 다른 간호사가 환자 케어 해야된다고 해서 이건 모든 직장이 같으니까 반박했던 거니까 뭐 죽는다 얘기 안했잖아

9일 전
익인8
12에게
그게 그말이지 느리면 다른 간호사가 응급처치 해야되는데 그게 민폐라고 그러면 환자가 위급해지는 시간이 길어지는거고 이정도 추론능력 없이 내가 안적었다고 날 두둔하는 지능이면 그냥 댓글 그만 달아주라

9일 전
익인12
8에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응

9일 전
익인12
8에게
‘느리면’ 다른 간호사가 ‘남은’ 환자 케어 해야한다는게 퍽이나 그 말이겠다 뭔 지능 운운하고 난리니

9일 전
익인8
12에게
그말이 그말이야 케어하는 게 모든 처치들을 포함하는거니까

9일 전
삭제한 댓글
8에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

9일 전
익인8
삭제한 댓글에게
안할꺼라 뭐가 망신인지 제대로 설명해봐

9일 전
삭제한 댓글
8에게

9일 전
익인8
삭제한 댓글에게
다 봄 그래서 더더욱 안하고 싶음

9일 전
익인12
8에게
‘느리면 다른 동료 간호사가 남은 환자까지 케어해야돼서 민폐끼치는거임‘

이게 어떻게 ‘느리면 다른 간호사가 응급처치 해야되는데 그게 민폐라고 그러면 환자가 위급해지는 시간이 길어지는거고’ 이 말이 돼?

진짜 같다고 생각하는거야? 진심? 남의 지능 운운하기 전에 언어 실력이나 키워

9일 전
익인8
12에게
환자케어하는거에 모든 처치들이 포함되는거라고 느리면 투약이나 제 시간마다 해야하는 처치들이 늦어지고 그중에 응급한 환자들이 있을텐데 그런 환자들이 생기면 다른 동료나 선배간호사가 다 처리해야하는 건 당연한 수순아님? 내가 다 안적었다고 이렇게 풀어써서 이해해야하는 지경인거면 난 굳이 이해시키고 싶지 않네 그냥 넌 간호사 꿀빤다고 생각해 걍

9일 전
익인8
8에게
그리고 교대근무는 어쩔건데 회사원이 삼교대하지는 않을 거 아니야 9 to 6겠지 기본은

9일 전
익인12
8에게
1. 네가 쓴 원댓 ‘느리면 다른 동료 간호사가 남은 환자까지 케어해야돼서 민폐끼치는거임‘ 에 투약실수나 응급환자 같은 케이스는 설명하지도 않았지?
이 댓글만 보면 당연히 예를들어 10명 처치해야될걸 손 느려서 8명만 처치한 채로 퇴근하니까 다른 간호사가 남은 2명을 추가로 맡아야 해사 민폐끼친다는거로 읽힘 도대체 저 말 어디에서 죽음이나 실수를 추론해야 되는데?

넌 ‘느리면 팀원한테 민폐끼침’에서 ‘회사 돈이 날아감’을 유추할 수 있어? 네가 쓴 급은 그거야
느리면 (안그래도 느린 와중에 회계상 실수도 해서 회사돈이 날아가서) 팀원한테 민폐끼침= 느리면 (손도 느린데 실수도 있을 수 있고 응급환자도 생길 수 있으니까) 민폐끼침

이런 수준의 논리점프를 했으면서 나한테 지능운운한거고

2. 난 간호사 꿀빤다고 한 적 없음 오히려 빡센거 안다고 댓글 닮

9일 전
익인8
12에게
한병동에 그렇게 2명 추가 될 정도로 인력이 많은 것도 아니고 투약실수나 응급환자 뒤에 적었잖아 그래서 넌 지금 말꼬리 잡을려고 하는 걸로 밖에 보이지 않음 너가 잘 모르는 분야니깐 그냥 하고 있으면 안됨? 걍 이해하지마

9일 전
익인12
8에게
내가 뭘 말꼬리를 잡고 있는데?
난 계속 너익 원댓에 대해서만 말한거라고 댓글 썼는데ㅋㅋㅋㅋ지능이니 유추니 이러면서 내 욕한건 너잖아 그러니까 나도 짜증나서 하나하나 설명하면서 댓글 쓴거고

지능 운운한거 사과나 해줘

난 빡센거 안다고도 했고 위급상황에서 속도가 중요하고 회사에선 느리다고 안죽는다고 한 너익 댓글에 백번 공감한다고도 했는데 지능 소리 들을줄 몰랐으니까ㅎㅎ진짜 기분 나쁘거든

9일 전
익인8
12에게
머리가 좋아보이지는 않아 그래서 사과할 생각은 없고 그냥 기분 나쁜채로 있으렴

9일 전
익인12
8에게
ㅇㅇ고작 이런 댓글 다는 수준밖에 안되는 애랑 댓글 주고받은 내가 머리가 안 좋긴 했네

9일 전
익인8
12에게
그래 그런 수준이야

9일 전
익인12
8에게
응 그냥 계속 너댓글 같은 수준으로 살고 다녀 논리적 반박은 못하고 고작해야 말꼬리 잡는다, 머리 안 좋다 이런 수준 낮은 말만 하면서
너같은 애들이 막댓 사수하면 이긴줄 안다는데 난 너같이 언어논리적인 개념이 안 잡힌 애랑 대화하기 싫으니까 댓글 그만 쓸게

9일 전
익인9
레알…ㅜㅜ
나 대학생때 알바하면서 일잘한다는 소리만 들었는데
입사 1년차때 엄청 혼남..ㅠ
근데 진짜 눈치도 있고 손도 빨라야하는 직업이긴 한 것 같아…

9일 전
익인10
서빙 알바 2개월이내로 몇번 씩 잘려봤을 정도면... 간호학과 올 생각하면 안되는거겠지..?
9일 전
익인11
솔직하게 웅
9일 전
익인10
뼈문과라서 간호말고 갈길이없다고 생각했는데.. 다시 생각해야겠다..아 어렵다..
9일 전
익인8
ㄴㄴㄴㄴㄴ 해도됨
9일 전
익인10
왜..?? 속도도 안난다고 소리 좀 들어봤고.. 머리에서 빨리빨리를 집어넣었는데도 가끔씩 한번에 가져올거 두번에 걸쳐서 헛짓도했었는데..
9일 전
익인8
그럼 민첩성 높은 사람은 다 간호사 되겠네 ㄴㄴ 간호사도 영역 많고 병동마다 스타일 달라서 실습해보고 너가 맞는 과 가면 됨
9일 전
익인13
일단 해봐 안되면 그 때 그만두고 딴거해도됨
9일 전
익인15
솔직히ㅇㅇ 병원은 사람 목숨도 오가는데라 너가 부담이 커서 못할것같음
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인8
ㄴㄴ 보건교사나 공무원이나 공기업가면됨 다른 길 찾으면 되니깐 굳이 오지말라고 겁줄 필요는 없는 것 같아 :) 아니면 동네 병원가도 되고
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인8
병원가서 개고생하는 거 감수할려면 공부 더 열심히 해야지 뭐 별수있나 임상 애초에 염두도 안해서 그런듯
9일 전

익인14
일머리 없는사람 간호사 일하다가 사람 죽일뻔하고 트라우마 얻어서 일 관두는 경우 개많음
9일 전
익인15
ㅁㅈ
9일 전
익인16
본문ㅇㅈ
9일 전
익인19
ㄹㅇ일머리없는사람이랑 같이일하는데 개ㅐㅐㅐㅐ답답함.. 심지어 응급실인데 ㅜㅜ 환자를 너무 천천히보고 계속 오더 로스시켜서 같이 일하기싫음 ㅠ
9일 전
익인8
진심 너무 느긋하면 응급실가면 안될듯
9일 전
익인20
일머리 없으면 어느 회사나 다 힘들지
간호는 생명이랑 직결된 곳이니까 일머리보단 실수 없는 꼼꼼한 성격이 더 중요한거 아냐?

9일 전
익인21
일반회사도 힘들긴하겠지만 사람생명 왔다갔다 하는곳에서 의료행위 하는 애들이 더 예민해지고 힘들수밖에없는건 초딩도알겠다..그리고 교대하면서 환자보살피는게 보통일이겠냐? 우리가족이라도 간호하는거 개피곤한일인데... 또이러면 누칼협 운운하겠지..그래도 다들 하다보면 힘든데 힘들다칼수도있지
굳이 이런글에와서까지 입결운운하고 간호 까는 애들은 인성이 그모양인데 어떻게 사회생활하냐

9일 전
익인21
글 내용이 일머리없는거 얘기하는데 굳이 간호까고앉아있노 으휴
9일 전
익인21
그리고 본인이 일 잘 못하겠음 비교적 작은병원 들어가면 되지 무조건 간호사하지마 이거는 극단적인듯
9일 전