모바일 (밤모드 이용시)
N베이킹 NMLB 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 52866l 2

난 누가 뭐래도 전자인데 전애인은 후자래

지금까지 했던 연애 중에 제일 비참했음

+) 난 아예 안 맞는데 맞춰가는 연애 아니었어서 사소한 거 맞춰가는 거 말하는 거였긴 해!! (연락, 술, 이성문제 이런 거 제외하고) 댓글 보니까 그런 쪽에서 맞는 사람 만나는 건 나도 찬성

추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나도 전애인이랑 저게 달라서 헤어짐. 나는 맞춰나가는거 전애인은 맞는 사람끼리 ㅋㅋ
14일 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ 둥이도? 아니 뭐 엄청난 것도 아니고 진짜 조금만 노력하면 할 수 있는 걸 안 하겠다고 하니까 ㅋㅋ ㅠ 결도 잘 맞고 취향도 맞았는데 역시 가치관 차이가 큰 듯
14일 전
둥이2
닌 누가 뭐래도 후자
맞춰 나가는것도 어느정도 비슷할때나 가능한거지
정반대면 때려 죽여도 못맞춤
맞출수 있다는 사람들 보면 진짜 너무 답답함

14일 전
둥이2
가치관 정반대면 걍 사사건건 싸울일 밖에 없고 애초에 무슨 생각 하는지 대화가 안통함
14일 전
둥이2
특히나 연락,이성친구 문제,술 문제,종교 정치 문제 같은건 아예 못맞춤
14일 전
둥이2
가치관이 다르면 결이 다른거야
14일 전
둥이8
ㄹㅇㅋㅋ
14일 전
둥이18
내말이
그거 맞춰가는거 스트레스인데 뭐하러 굳이 함?

14일 전
둥이50
ㅇㅈ 후자
썸탈 때 안맞으면 무조건 썸붕내야 됨
안 맞춰지는 부분이 있기 때문에
그것땜에 사귈 때 스트레스 받기 싫으면 애초에 썸붕을 내는게 맞더라

14일 전
둥이61
나도 전자였는데 진짜 안맞음+ 맞춰갈생각 없음 환장의 콜라보인 애 만나고 후자로 바뀜 ㅌㅌㅌ
14일 전
둥이69
맞아 ㅋㅋ그리고 가치관 다른사람끼리 만나면 맞춰가는 게 아니라 한명이 일방적으로 참게 됨 애초에 가치관은 맞춰가는 게 불가능함
14일 전
둥이79
전자인 애들은 이성 없인 죽고 못사는 애들이라 공백기가 거의 없는 애들이고 후자는 혼자서도 자기 계발하며 시간 잘 보내는 애들이고 연애가 인생에 전부가 아닌 애들임.
14일 전
둥이128
ㅇㅈ ㅠ 어느정돈 맞아야 하더라 겪어보면 앎..
14일 전

둥이3
둘다 맞는말임 전체적인 큰 틀이 우선 맞아야 만날수 있고 세세한걸 맞춰나가는거지
14일 전
둥이60
이게맞음
14일 전
둥이81
이거지 둘다 맞는 말임
14일 전
둥이86
44 이런 면에서 사랑은 노력해야 하는 거지..
14일 전
둥이113
14일 전
둥이4
우선 맞는 사람들끼리 만나야 하는 건 맞다 생각해
그래도 100% 완벽히 다 맞는 사람은 없다 생각해서 70% 맞고 30% 맞춰가는 느낌?

14일 전
둥이7
22 나도 딱 이렇게 생각함
14일 전
글쓴둥이
333 나도 이거 공감
14일 전
둥이11
14일 전
둥이12
14일 전
둥이25
14일 전
둥이28
14일 전
둥이33
14일 전
둥이34
88 딱 맞는 사람은 없고 하나도 안맞는 사람이랑 맞춰가는 짓도 못해
14일 전
둥이40
이게 정답이야 100% 자기 마음에 드는 사람이 어디있어. 가치관이 아예 다르면 안 만나야하지만 세세한 부분은 서로 조율하고 맞춰가는게 연인이지.
14일 전
둥이59
ㄹㅇ
14일 전
둥이73
이게 맘 편해
14일 전
둥이103
이거다
14일 전
둥이106
ㅇㅈ
14일 전

둥이5
20대초중반까진 맞춰가면서 나랑 맞는 사람이 어떤 사람인지 알아가다가 20대중후반되면 그때부터 맞는사람과 연애하는거 아무리 맞는사람이라고 다 맞지않으니까 적어도 표현방식이나 연락등 큰건 맞는 사람과 해야 편함
14일 전
둥이6
안 맞는 사람한테 맞춰주는 연애했다가 지금 애인 만나고 가치관 바뀜…
후자80에 전자 20인듯..
애초에 맞는 사람이 있는 거 같아 잘 맞는 사람끼리 만나도 안 맞는 일부분들이 있는데 그게 되게 작게 느껴지고 잘 해결할 수 있다는 확신이 있어서 맞춰가는데 느끼는 스트레스 정도가 작은듯…?

14일 전
둥이9
맞춰주는 것도 한계가 있더라
14일 전
둥이10
둘다 맞는말인데 이게 이분법으로만 보지말구 좀더 세부적으로 보자면
큰 틀(=가치관)은 맞는사람을 만나고!
작고 세세한것들은 조금씩 서로 맞춰가야한다고 생각해 ㅎㅎ 처음부터 다 맞는사람도 없을뿐더러 처음부터 모든걸 맞춰가기도 어렵단말이지~

14일 전
글쓴둥이
마자 어캐 딱 맞을 수가 있겠나 싶고!! 큰 틀은 진짜 맞아야 하는 듯
14일 전
둥이13
후자
14일 전
둥이14
애초에 90%가 맞아서 10%만 채워도 되는 사람이 있는 반면
10%밖에 안 맞아서 90%를 다 맞춰가야 하는 사람도 있지..
그런 의미에서 처음부터 잘 맞는 사람이랑 맞춰가는 게 좋아

14일 전
둥이16
ㅇㅈ 어느정도 맞는 사람이랑 맞춰나가는게 제일 좋음..아예 다르면 맞춰나가는게 아니라 그냥 저 사람은 왜저러지 생각 밖에 안들듯
14일 전
둥이15
어느정도 맞는사람을 만나야 맞춰갈수있는거라고 생각함ㅋㅋ 정반대인것같은 사람들도 무슨결이 잘 맞아서 결국엔 맞출수있는것처럼 어느부분이 분명 맞아야함ㅇㅇ 아예 안맞으면 못맞춰…
14일 전
둥이17
으악 투표 잘못 했다 난 맞춰가는 거라고 생각해 !!
14일 전
둥이19
아무래도 다르게 살아왔고 다른 사람이다 보니 어느 정도 맞춰가는 건데 너무 다르면 맞는 사람끼리 만나는 게 맞다고 봐
14일 전
둥이21
큰틀은 같고 사소한건 맞춰가는게 맞지! 어떻게 나랑 똑같은 사람을 만나냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
둥이22
50프로정돈 맞아야함 나머진 맞춰가는거고 아주조금만달라도 헤어지고 맞는사람 찾으면되지 하는건 회피형이랑 뭐가다름
14일 전
둥이118
14일 전
둥이23
타협 불가능한 부분에서는 맞는 사람을 만나되 나머지는 맞춰가는 거지
나랑 다른 생을 20년 이상 살아온 사람인데 어떻게 다 맞아

14일 전
둥이24
미래에 대한 가치관이 같은게 중요하더라 성격이나 취향의 맞음은 50%만 맞으면 나머진 맞추면됨. 맞는 사람 찾다가 30후반 40 50대 된당,근데 그때되도 못만나... 부부도 30년 넘게 살아도 다 안맞는데 그걸 찾고 있으니 되겠어? 10년전의 내 자신과도 생각이 다를건데....
14일 전
둥이26
맞춰나갈수 있는게 있고 아닌게 있음… 기본적으로 많은 부분이 맞는 상태에서 시작해야 맞춰가는 것도 가능
14일 전
둥이27
우리는 같이 맞춰간다 생각해서 알콩달콩 잘사귀고 있어
14일 전
둥이29
어느정도 맞출 수 있다면 맞춰나갈 수 있다고 생각함 근데 너무 다르면 못 맞춰..그리고 상대방도 맞추려고 하는 의지가 있어야 된다고 생각함
14일 전
둥이30
맞춰갈 수 있을 정도의 맞는 사람 만나서 하는거
14일 전
둥이31
참 경우에따라 다른문제라 어렵네 전반적으론 후자이되 사소한것들은 전자가 맞아보이는데..
14일 전
둥이32
애초에 어느정도 맞는 사람 만나는게 맞음
친구 사귈때도 무리 나뉘잖아
그것처럼 어느정도 결 맞는 사람을 처음부터 만나야됨
그리고나서 서로 맞춰가는거같음
상대나 나나 어느쪽은 좀 맞춰주게 돼있음

14일 전
둥이35
결 맞는 사람이랑 디테일 맞추면서 살기가 정답같음 뭘 맞춘다는거 자체가 서로 피곤해잉 최대한 맞출거 없어야 편함
14일 전
둥이36
백프로 같은 사람은 진짜 없고 어느정도는 맞아야지
14일 전
둥이38
일단 어느정도 맞는 사람 만나는 거고 그래도 100% 맞을 순 없으니까 +@로 안 맞는 부분을 맞춰나가는 거임
14일 전
둥이63
222이거야
14일 전
둥이39
ㄴㄷ 후자라고 생각
14일 전
둥이41
어느 정도 맞는 애인과 사소한 걸 맞춰가는 게 연애라고 생각함
나도 내 전애인이랑 이 문제로 싸우고 헤어짐,,,

14일 전
둥이42
나랑 다 잘 맞는 사람이 어딨어 맞춰나가는거지..
14일 전
둥이43
와 박빙이네 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ
14일 전
둥이44
맞는 사람 만나야 된다고 봄 난 진짜 웬만하면 다 맞춰주는 편인데도 안 맞는 사람 많음
14일 전
둥이45
맞춰갈수있는건 맞춰가면됨 그리고 어떻게 사람이 다 맞을수가 있음?
14일 전
둥이46
나도1이었는데 전남친2어서 가치관차이로 헤어짐 근데 지금 생각해보면 2가 맞는 거같아
14일 전
둥이47
결이 아예 다른 사람 만나봤는데 만나는 날 마다 서터레스... 어느정도 맞는 사람 만나서 세부적인거 맞춰나가는거지
14일 전
둥이48
1될줄 알았는데 싸울때마다 엄청 피곤해.
내겐 당연한게 상대한텐 당연한게 아니고 서로 이해도 못하는게 진짜 너무너무 힘듦.....2가 최고야

14일 전
둥이49
맞춰가되 참지는 않아야 된다고 생각해
둘다 괜찮은 공통분모를 찾는게 맞춰나가는거지
어느 한 쪽이 다른 쪽을 위해 희생하는 형태는 안된다고 생각함
내가 ABC가 괜찮고 상대가 CDE가 괜찮으면 C를 하는게 맞춰가는거고
A나 B, D나 E를 하면 그건 한쪽이 다른 쪽을 위해 참는거

14일 전
둥이51
맞는 사람 만나는 거라는 사람들도 전부 맞춰 보려던 과거가 있음ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
둥이52
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개같이 실패
14일 전
둥이68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개같이 멸망.... 그리고 2로 바뀜
80퍼 잘맞고 20퍼만 맞춰도 되는 사람을 만나야해

14일 전
둥이52
어느정도 맞아야됨... 나도 맞춰가는거라고 생각했고 그렇게 시작했는데 진짜 연애난이도 어렵던데?? 지금 애인은 서로 잘맞고 완전... 그동안 다른사람들이랑 만나면서 이런거 싫고 저런거 싫고 했던게 없어서 사귀었어. 지금 잘맞아 ㅠ 짱행복해 유니콘이야
14일 전
둥이53
어느정도 맞는 게 있어야 만나는 거지 진짜 식습관도 가치관도 경제관념도 하나도 맞는 게 없으면 못 만나
14일 전
둥이54
몇십년 같이 산 부모님도 나랑 안 맞는데
(생판 첨 보는 사람+서로 호감을 갖는 사람)이 나랑 잘 맞을 확률은?

14일 전
둥이54
세상에 나랑 백퍼센트 맞는 사람은 존재할 수 없음. 어떤 부분이든 맞춰가야할 부분이 무조건 있기 마련이여
사랑으로 보듬고 맞출 수 있느냐가 문제. 사랑이 더 작고 맞춰야할 게 커지는 순간 헤어지는거지..

14일 전
둥이55
80퍼센트 결이 맞는 사람을 만나서
20퍼센트 다른 부분은 서로 맞춰나가야 함

14일 전
둥이56
극단적으로만 보자면 맞춰가는 연애지
14일 전
둥이57
난 후자
생활습관 이런걸 넘어서 삶의 방향이랑 가치관은 맞춰갈 수 있는게 한계가 있더라ㅜ

14일 전
둥이58
어렵다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어느 정도는 맞춰가는 듯
근데 사이 안 좋아지면 다시 원점으로 가서
안 힘드려면 맞는 사람 만나느누게..

Ex) 이성문제, 술자리 빈도 등등

14일 전
둥이62
안맞는 사람이랑 만났다가 진짜 스트레스 받아서 미치는 줄
14일 전
둥이63
어느정도는 맞춰가야하지 않나
부부도 맞춰가는 마당에..

14일 전
둥이64
사람은 변하지 않음
그러니까 애초에 맞는 사람이랑 만나는 거임

14일 전
둥이65
난 반은 맞춰가고 반은 맞는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
둥이66
맞춰가는 거라고 생각하는데 어느정도 이미 좀 맞아야 맞춰갈 수가 있음.. 너무 다르면.... 맞춰갈 의지도 안 생김
14일 전
둥이67
나도 맞춰가는거라고 생각했음 근데 안되더라
14일 전
둥이70
적당히 맞는 사람이랑 사소하게 안 맞는 부분을 맞춰가는거
14일 전
둥이71
맞는 사람 만나서 맞춰가는거지
14일 전
둥이72
어느 정도 맞는 사람 만나서 맞춰가는 거
14일 전
둥이74
난 후자였는데 남친이 전자였음. 지금 남편됨. 연애초에는 남친이 거의 다 맞춰줬던 거 같고 진짜 고맙게 생각하고 있어. 나도 이제는 맞춰가는 게 중요하다고 생각이 바뀜
14일 전
둥이75
맞춰가려면 지향점이 어느정도 같아야한다고 생각,,, 예를들어 내가 어느정도 구속하는걸 원하면 상대도 연인사이면 그럴수있지 생각해야 맞춰주는데, 연인사이에 이정도까지?라고 생각하면 못맞춰주니까ㅇㅇ 그래서 전자후자 2:8 비율정도가 아닐까 싶음
14일 전
둥이77
14일 전
둥이76
맞는 사람 만나는 거라는건 나는 하나도 안바뀔거지만 맞아야한다는거 아니야... 진짜 확률적으로 불가능함
가족끼리도 안맞는데 서로 어느정도 맞춰가는거지 아니면 상대가 다 맞춰준거 아닌가..
뭐 전체적인게 맞아야 세부적인걸 맞춘다는것도 맞지만 그 10% 1%가 엄청 큰거라

14일 전
둥이78
1 아니야..?? 애초에 사람으로 태어나서 사람들이랑 관계 형성하고 가까워지고 그 모든 과정들이 1 아닌가
14일 전
둥이80
우리가 사랑을 하는 건 나와 다른 사람을 사랑으로 안을 수 있다는 걸 깨닫는 거라 생각함. 그 사랑으로 다양한 사람들이 존재하고 인류가 생존할 수 있었더거라고 생각함. 타인이 나와 다름을 깨닫고 다른 세상이 있음을 이해하는게 연애인 것 같음.
14일 전
둥이82
맞춰나갈 수 있을거라 생각했는데 아님
그냥 애초에 잘맞는사람 만나는게 맘편해

14일 전
둥이83
사람 바꿔가며 만날 생각 없어요
14일 전
둥이84
1이라고 생각했었는데 2만나면 생각 바뀜
14일 전
둥이85
와 투표결과 보니까 요즘 왜 연애하는 사람 적은지 이해가 딱 되네 ㅋㅋ
14일 전
둥이87
만날때 맞는사람 만나는데 안맞는부분은 맞춰가기
14일 전
둥이88
맞춰 가는거라고 생각했는데 애초에 맞는 사람 만나니까 그냥 매일이 행복 그 자체임
14일 전
둥이89
맞춰가면 이제 결혼하는거지
14일 전
둥이90
나 전남친이랑 비슷한점 진짜많앗는데 제일중요한 가치관, 애착유형 달라서 안좋게헤어졋어 이런건 못맞추는듯..ㅎ
14일 전
둥이91
맞는거라 생각하고 만나도 다른 점이 얼마나 많은데
그 간극을 줄여가는게 연애고 그게 익숙해지면 결혼하는듯

14일 전
글쓴둥이
공감된다 이말
14일 전
둥이92
아예 백퍼센트 맞기는 힘들지 반이상 맞고 나머지는 맞춰가는게 스트레스 안받고 좋은듯 맞춰가야 하는게 적을수록 천생연분
14일 전
둥이93
사람 고쳐 쓰는 거 아니라고 생각함... 서로 살아온 환경이 다르니까 ㅇㅇ... 다른 부분 맞추는
건 일부고 그냥 전반적으로는 맞는 사람 만나는 게 맞다고 생각해...

14일 전
둥이94
맞는 사람 만나는거지.. 90은 맞고 10만 맞춰가도 되눈 사람 만나야해
14일 전
둥이95
아니 당연히 맞춰가는거지 어떻게 20몇년간 다르게 살아온 두사람이 딱딱 들어맞을수 있겠어 좋아하고 보니 서로 안맞으면 안사귈거임? 물론 적당히 안맞을때 얘기임
14일 전
둥이96
서로를 만나기 전까지 한평생 다르게 살아온 두 사람인데 어케 잘맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
둥이97
부모 자식 간에도 안 맞으면 자식이 성인된 후 독립하고 간간히 보는 보잖아
전반적인 베이스는 같고 그중에 튀는 차이점을 맞춰가는 거라구 생각해!!

14일 전
둥이98
근데 사실 적당히 맞아서 나머지를 맞춰가야함
14일 전
둥이99
난 맞는 사람만 만남
14일 전
둥이100
완벽하게 나랑 맞는 사람은 없음
하다못해 우리 엄마랑도 안 맞는데 ,,
가치관 같은 부분에서 어느정도 맞으면 나머지는 맞춰가면서 연애해야지

14일 전
둥이101
무적권 후자
14일 전
둥이102
맞는 사람을 만나서 맞춰가는거다
14일 전
둥이104
맞는 사람 만나는게 맞음…… 맞춰가는거는 하다가 깨짐
14일 전
둥이105
맞춰가야 된다고 생각함 세상에 나랑 완전 맞는 사람도 아예 다른 사람도 없다고 생각해서… 그리고 맞는지 하나하나 따져보고 연애하려면 피곤할듯
14일 전
둥이106
둘 다 맞음
14일 전
둥이107
어느정도 맞는사람 만나고 안맞는부분 맞춰가야징
14일 전
둥이108
세상에 딱 맞는사람은 없다고 봄 부모자식도 대화하고 소통해서 서로 알아갈 시간이 필요하듯이
가치관은 맞는데 성격이 다른 정도일 때 맞춰나가는 과정이 필요하다고 봄

14일 전
둥이109
사람 안바뀜 맞는 사람 만나서 배려 정도 하는 거지 맞춰주는 건 결국 터짐
14일 전
둥이110
맞는사람 만나야지 뭘 맞추고 말고 하기도 싫음 그 에너지랑 감정 소비가 넘 힘들고 지쳐 글고 사람 고치기 힘듦 나부터도 안 바껴
14일 전
둥이111
후자가 바람직함.. 맞춰가는것도 한계가잇지 일단 공통점이 어느정도는 있어야 조금 다른 부분을 맞춰가는거라고 생각함 너무 다르면 힘들더라 난 그래서 아예 결이 맞는사람 만나고싶음
14일 전
둥이112
닥후 어차피 잘 맞는다싶어도 100% 다 맞을수도 없어서 최대한 맞춰가야하는 마찰이 적은 쪽이 좋겠지
14일 전
둥이114
2라고 느낀 사람과 1을 해야함 애초에 다 맞는 사람은 이 세상에 없으니까
14일 전
둥이115
맞는사람이랑 만나야함 90퍼맞아도 10퍼 맞춰가느라 힘들어
사귀기도 전에 안 맞는다 느끼면 노답임ㅋㅋㅋ

14일 전
둥이116
맞는 사람을 만나도 맞춰가야함
안 맞는 사람을 만나면 맞춰가는게 아니라
둘다 참아야해서 언젠간 터짐

14일 전
둥이117
근데 내 전남친들 보면
맨날 자기가 옳다 이러다가 한번 내가 안맞춰주면
우리 안맞는다 헤어지자 이러더라ㅋㅋㅋ 얼탱

14일 전
둥이119
세상에 나랑 맞는사람 찾는게얼마나어려운데
다른사람 둘이 만나서 맞춰나가는거지

14일 전
둥이120
진짜 극악으로 안맞는데 좋아했던 사람이랑, 잘 맞는 사람 좋아했던 사람 둘 다 만나보니 알겠더라 맞추는 데에도 한계가 있음 30%밖에 안맞는데 70%맞추겠다고 애쓰는 거랑 이미 80% 잘 맞는데 20%노력하는 거랑 차이가 큼
14일 전
둥이121
어느 정도는 맞아야 맞추기라도 함
14일 전
둥이122
나는 맞는사람만나서 그안에서 맞춰가야한다고
생각하는데
맞는 사람만나는게 중요도가 더높다 생각들어서
맞는 사람만나는거다에 답했어!

14일 전
둥이124
나도 완전 이거
14일 전
둥이123
나이 어리거나 연애경험 적으면 1
나이 찼거나 연애경험 많으면 2

14일 전
둥이124
맞춰나가는 것도 한계가 있음 서로 배려하고 이해해도 못맞춰나가는 것도 분명 있기때문에 나는 애초에 어느정도 나랑 맞는 사람을 만나는 게 낫다고 생각함
14일 전
둥이125
1이라고 생각했는데 해보고 2란 걸 깨달음
맞춰가는 것도 한계가 있음 진짜 현실적이고 냉정하게... 맞춰가는 장기연애하면서 느낀 건 맞춰 간다는 본질은 '포기'임... 그게 되는 사람도 간혹 가다 있겠지만 대부분은 그게 안 될 걸

14일 전
둥이126
너무 정반대만 아니면 1이라고 생각해.
사실 사람이라는 게 만나면서 성향이 비슷해지는 경향이 매우 커서 끼리끼리라는 말도 나오는거구…
완전 잘 맞는 사람!은 찾기가 힘들더라.
티키타카는 잘 맞고 재밌고 다 좋은데 무조건 한두개는 오류가 생겨.. 돈쓰는거라던지, 아님 싸움 유형이라던지, 서운함의 척도가 다르다던지…

14일 전
둥이127
어릴땐 맞춰가는거라고 생각했는데 나이먹을수록 맞는사람끼리 만나야된다고 바뀜 점점 심해짐
14일 전
둥이129
좋으면 맞추는거지 그리고 맞는사람 찾기힘듦 복제인간도아니고 어떻게 모든 부분에서 잘맞겠어 어차피 맞춰야됨ㅋㅋ
14일 전
둥이129
맞는사람끼리만나면 편하긴한데 어차피 충돌은 없을수없으니까 난 맘에들면 그냥 맞춘다
14일 전
둥이130
다른 부분 다 맞아도 가치관 다르면 못 만나는 듯? 특히 결혼 못함 해도 파국이지
14일 전