공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 451l

왜 다들 자살하지

전쟁국가보다는 훨씬 좋잖아 그리고 치킨 매일 시켜먹을수잇는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
마니머거라
22일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인2
ㅇㅇ 배가 불러서 그래. 우리나라에서 태어난 거 자체가 지구적으로 보면 은수저 물고 태어난 거나 다름없음.
22일 전
익인3
출산윤 최저찍음
22일 전
익인4
남들이랑 비교하늠게 너무 심함
22일 전
익인9
22일 전
익인14
22일 전
익인6
눈이 많이 높음
22일 전
익인7
중산층 이상되면 살기개좋음
그이하면 자살 . 본인이 노예인걸 깨닫게됨..
우리나라는 비공식 계급제라

22일 전
익인8
단편적으로만보네 세상살기쉬울듯
22일 전
익인10
한국남자들이없어지면 살기좋아질거같음
22일 전
익인2
이런 사람들이 없어지면 ㄹㅇ 살기 좋을 거 같긴 함
22일 전
익인10
ㅋㅋ
22일 전
익인11
또또 분탕
22일 전
익인34
ㅇㄱㄹ
21일 전
익인12
돈 많으면 살기좋아
22일 전
익인13
우리나라가 땅덩이는 좁고 사람은 많고 공동체로 사는거에 익숙한 사람들이라 옆사람과 비교도 많이 한대,, 근데 너무 빠른 문명 발전으로 내 근처가 아닌 사람들의 인생하고도 비교하기가 쉬워져서 더 우울해한다더라
22일 전
익인15
눈치보고 비교 많아함
학벌주의

22일 전
익인22
학벌주의는 미국 일본이 훨씬 심한데..?
22일 전
익인16
나도 너처럼 살고싶다..
22일 전
익인17
성공하지 못할바에 죽어버리겠어 평범한 인생은 만족이 안돼 한번이라도 삐끗하면 내 인생은 망한거야<<이런마인드
22일 전
익인18
가까운 곳에 ㄹㅇ헬모드가 있지
대정은왕국 ㅇㅇ

22일 전
익인19
서로 비교를 많이해서 그런듯...
난 남들이랑 비교 잘 안하고 그렇게 열심히 산 것 같지도 않고 평범하다고 생각하는데
딱 그만큼 돈 벌고 사는듯
근데 노후에는 어떨런지 걱정되긴 하는데 먼 미래라 그 동안 내가 잘 살면 되지 않을까

22일 전
익인20
응 살기 힘든거같아
22일 전
익인21
출산율 보면 답 나오지ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인23
우리나라 사람들이 너무 자국을 깎아내리는 경향이 있는 거 같긴해..물론 부족한 것도 많지만 유능한 사람들도 많은 나라라 적재적소에 변화만 잘 이뤄지면 더 평화로워질 것 같은데..지금은 나라의 리더가 좀 많이 문제네
22일 전
익인24
아니 뭔 넌 행복의 척도가 치킨이냐
22일 전
익인25
웃긴게 객관적으로 우리나라 사회 시스템은 돈이 없을수록 무임승차로 살기 좋은 나라라는 거야 ㅋㅋㅋ 돈이 많으면 살기 좋은건 세계 어느 나라를 가도 그렇지 오히려 외국은 돈이면 다 되니까 돈이 많다고 하고 싶은 거 다 하게 놔두지 않는 한국이 살기 더 힘들지 않나?
동남아를 가면 진짜 왕 왕비처럼 살 수 있고 하다못해 미국만 가도 돈으로 할 수 있는 것에 제약이 엄청 줄어드는데

22일 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2222
22일 전
익인25
근데 사람들이 자살하고 하는 건 물질적인 빈곤이나 사회 시스템 같은 절대적인 것이 아니라 서로 비교하고 각자의 결핍만 부각하는 자존감 낮은 사회적인 분위기라고 생각해
22일 전
익인30
ㄹㅇ 인간들이 악마임
붉은악마가 아니라 리얼 악마가 득실득실함ㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
익인27
근데 나 한국이랑 외국에서 알바&학교생활 해봤는데 놀랍게도 한국인들 착한 편임 속으로는 얼마나 이기적이고 나쁠지는 몰라도 일단은 눈치문화 때문인지 한국인들 조용하고 나름 착하고 사고치는 사람도 거의 없음 더 착한 나라도 당연히 있겠지만
22일 전
익인30
난 학교는 아니고
한국 외국에서 알바만 해봣는데 해외사람들이 진짜 착하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ느낀점이 다르군

22일 전
익인25
그거는 유교 영향이라고 생각해. 유교 영향으로 체면을 지켜야 한다는 사회 풍토가 있으니까. 내 말은 한국인이 인종적으로 악하다는 말이 아님
22일 전
익인25
보통 "금전적으로 살기 힘들다"를 비유적으로 이르는 말 중에 "이 돈으로 국밥도 못 사 먹는다"는게 있는데 까놓고 말해서 국밥 만드는 노동 생각하면 이때까지 그 돈 주고 사먹었던게 진짜 말이 안되는 거였어 ㅋㅋㅋ 같은 노력으로 외국 가서 장사하면 진짜로 돈 엄청 받을 수 있음. 실제로 그래서 미국으로 많이들 진출하는 중이고
22일 전
익인27
우리나라 솔직히 다른 나라에 비해 돈없어도 나름 살만한 나라거든? 근데 평균이하 혹은 그냥
평균이여도 인생 망했다고 생각하는게 큰거 같음

22일 전
익인28
면적대비 인구가 너무 많아
22일 전
익인29
비교문화 때문인거 같음. 사람들이 실패감을 더 크게 느낀달까
22일 전
익인30
미친 난 치킨 매일 못먹어 ㅠㅠㅠㅠㅠ개부럽
22일 전
익인32
태어나면서부터 인생에 정답이 있는 것마냥 살아가는 문화가 있다고 생각함 태어나서 10대엔 좋은 대학을 20대에는 좋은 직장을 30대에는 결혼과 출산 이런 루트가 정해져있달까?
뭐 하나라도 여기서 못하면 인생 패배자 취급하잖아

22일 전
익인33
사실 어딜가도 낙원은 없음
선택과 자유에 있어서는 외국이 나은데
우리나라는 그래도 복지가 잘되어 있어서
최소한 하방은 보장해줌

22일 전